Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Outcaster

[Превью] Layers of Fear (PC)

Recommended Posts


Layers of Fear действительно способна напугать. Пусть линейная система игры, скорее всего, не сработает при повторном прохождении, польские авторы весьма умело нагнетают атмосферу и режиссируют игровой процесс, заставляя игрока погружаться в пучину психоделического восприятия реальности героем. И вроде бы нельзя погибнуть (?), но неизбежность предстоящих страстей, умело нагнетаемый саспенс заставляют ловить каждый шорох.

Жанр игровых ужасов явно переживает расцвет. Стремительное развитие независимых игровых студий позволило отдельным энтузиастам рискнуть (Penumbra, Slender) и выяснить, что современный игрок хочет пугаться и бояться. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Литература и кино подобного жанра уже много лет создают проекты весьма успешные финансово (ну и что, что малобюджетные), а иногда и на достойном художественном уровне. Теперь и крупные игроки захотели оседлать эту волну. Достаточно взглянуть на недавние хиты от мейджор-студий Alien: Isolation и Until Dawn. Хотя разработчики из польской Bloober Team ориентировались на то, что могло бы стать одной из главных новинок ближайших пары лет. Речь об отменённом перезапуске серии Silent Hill за авторством Гильермо дель Торо и Хидео Кодзимы. А если точнее, то о демоверсии P.T.


Подобных скетчей в игре очень много.

«Всякий портрет, написанный с любовью, — это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне автор». Оскар Уайльд.

Именно этим эпиграфом из «Портрета Дориана Грея» начинается Layers of Fear — амбициозная хоррор-игра о художнике и... Дальше начинается пространство трактовок, к которому обратимся ниже. Но если вернуться к Оскару Уайльду, то логичнее было бы вспомнить другое его высказывание: «У художника не может быть болезненного воображения. Художнику дозволено изображать всё». С чем, конечно, могут поспорить отдельные блюстители нравственности.

Игровая механика Layers of Fear довольно простая. Кроме вышеупомянутого P.T., она может напомнить Gone Home. Суть у обеих одна — это исследование комнат в особняке художника. Но, в отличие от «возвращения в 90-е», мир подобно P.T. зациклен. Правда, зацикленность в Layers of Fear реализована гораздо круче и необычнее, чем один и тот же повторяющийся коридор. Мир меняется подобно воображению протагониста, приобретая всё более странные, гротескные формы. Правда, оригинальность этой идеи под небольшим вопросом. Ведь весной мы уже видели менее талантливый, но не менее жутковатый хоррор Hektor. Да и нечто похожее кто-то может припомнить в отеле «Оушн Вью» из Vampire the Masquerade: Bloodlines.

A Layers of Fear действительно способна напугать. Пусть линейная система игры, скорее всего, не сработает при повторном прохождении, польские авторы весьма умело нагнетают атмосферу и режиссируют игровой процесс, заставляя игрока погружаться в пучину психоделического восприятия реальности героем. И вроде бы нельзя погибнуть (?), но неизбежность предстоящих страстей, умело нагнетаемый саспенс заставляют ловить каждый шорох.


Прекрасные полотна частенько превращаются в нечто ужасное.

Отличительной особенностью игры является арт-дизайн, наполненный репродукциями работ Леонардо да Винчи, Корнелиса ван Кёлена, Рембрандта и других. Причём стоит обратить внимание на картину «Кошмар» Генри Фюссли. Ведь происходящее есть не что иное, как жуткий кошмар, живущий по законам сновидения. А эта известная картина славна не только запоминающимся образом и тем, что вдохновила многих (Мэри Шелли, Эдгар По, Кен Рассел) на создание собственных произведений, но и тем, что висела в приёмной основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. А в XX веке любые попытки художественных безумий принято было раскрывать с точки зрения психоанализа в том числе.

Что касается самой сюжетной завязки, то она интригует, но в доступной на данный момент бета-версии нет второй финальной половины игры (плюс разработчики уверяют, что удалены отдельные сюжетные зацепки и из первой половины), что оставляет любые догадки открытыми. Кроме уже упоминавшейся эстетики сна, в котором приходится по кругу воспроизводить все те неприятности, что мучают человека в обыденной реальности, придавая им странные, извращённые формы. Перед нами своего рода игра о художнике, который пишет картину — портрет. Но чей портрет: своей жены, дочери или самого себя, ища вдохновение в собственных страхах и комплексах, ошибках и травмах прошлого? А прошлое протагониста весьма насыщенно событиями, которые не проходят бесследно. Война, потеря ноги, пожар, проблемы в семье и т. д. Причём наибольший его страх связан с тем, что его картину (magnum opus) не оценят, и она провалится. И большой ошибкой разработчиков игры будет попытка объяснить всё банальным безумием.


К слову, Bloober Team явно заинтересованы стать новыми Frictional Games и уже, кроме вышедшего хоррор-клона «Бомбермена» Brawl и доступного в раннем доступе Layers of Fear, занимаются разработкой ещё двух игр в жанре ужасов: |Medium| и Scorophobia. И судя по той внимательности к деталям, что они проявляют в Layers of Fear, возможно, перед нами весьма перспективная студия. Правда, стоит ли неопытным молодым создателям распыляться сразу на несколько игр, тот ещё вопрос.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Layers of Fear точно заслуживает внимания всех поклонников жанра. И желательно приобрести её сейчас, пока она находится в «раннем доступе». Ведь Bloober Team уже пообещали повысить цену сразу после выхода полной версии. Но вот играть всё же стоит тогда, когда проект будет закончен. Всё же такие игры требуют мгновенного погружения без многомесячного ожидания продолжения.

Spoiler


Share this post


Link to post

Пока что игра коротковатая. Но довольно хорошая. Кому нравятся ужастики - опробуйте ее.

Share this post


Link to post

Атмосферненько, спасибо за личную рецензию. Прикуплю. Добротно выглядит.

Share this post


Link to post

Видео напомнило Scratches. Примерно та же атмосфера и это очень круто.

Share this post


Link to post

Скрип и полумрак. Со времен Лавкрафта формула нифига не изменилась.

Share this post


Link to post

Давно меня так игра не пугала, под конец нервы натянуты как струна. Звук это вообще нечто (обязательно играть либо в наушниках, либо громкость). А эти картины... начинает казаться, что они следят за мной с экрана, жуть. Честно говоря, сам не знаю что это было, но впечатлений полные штаны )

ЗЫ Подскажите, в чем нелинейность ? Там были моменты когда надо выбрать в какой корридор идти, или "не оборачивайся", не подходить к призраку, это оно ?

Edited by exgroover

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Игра выйдет в следующем году на ПК (эксклюзив EGS) и консолях.
      Польская студия Bloober Team анонсировала Layers of Fears — продолжение своей самой известной серии, которое она разрабатывает совместно с Anshar Studios (Gamedec).
      Игра разрабатывается на Unreal Engine 5 и выйдет в следующем году на ПК (эксклюзив EGS) и консолях текущего поколения.
    • By SerGEAnt

      Сегодня ровно в 21:00 стартует Summer Game Fest — крупнейшее шоу года, которое продлится как минимум 2 часа и подарит нам около 50 анонсов!
      Сегодня ровно в 21:00 стартует Summer Game Fest — крупнейшее шоу года, которое продлится как минимум 2 часа и подарит нам около 50 анонсов!
      Мы будем следить за ним и постить ролики с анонсами и не только.
      Что показали:
      В сеть чуть раньше утек анонс The Last of Us: Part 1. Дебютный геймплей файтинга Street Fighter 6 — релиз в 2023 на всех платформах. Анонс хоррора Aliens: Dark Descent от студии Tindalos (Battlefleet Gothic: Armada). Расширенный трейлер и геймплейный ролик хоррора The Callisto Protocol — игра выйдет 2 декабря. Показали небольшой кусок с прибытием героя в клинику с просмотром того, что тут случилось незадолго до этого. Сражения с использованием холодного оружия выглядят внушительно — герой способен дать отпор любому врагу из продемонстрированных. Длинный геймплейный ролик сюжетной кампании Call of Duty: Modern Warfare II. Собственно, игра выглядит, как типичный Call of Duty со всеми достоинствами и недостатками подсерии MW. Анонс платформера Flashback 2 — это прямой сиквел игры 30-летней давности. Игра выйдет на всех платформах, включая Switch. Трейлер шутера Witchfire от The Astronauts (The Vanishing of Ethan Carter). Игра скоро появится в раннем доступе. Анонс Fort Solis — научно-фантастического хоррора, действие которого развернется на Марсе. Игру на сцене представили Трой Бейкер и Роджер Кларк (Артур Морган из Red Dead Redemption 2). Хоррор от первого лица Routine восстал из пепла и все же выйдет — игру анонсировали много лет назад и уже пару раз замораживали. Саундтрек напишет Мик Гордон. Аддон Outriders Worldslayer выйдет 30 июня. Первый сезон Fall Guys стартует 21 июня. Анонс Stormgate — это условно-бесплатная RTS от студии Frost Giant, основанной выходцами из Blizzard (Steam). Должны были показать свежий трейлер Replaced (Steam), но разработчики из Белоруссии и  Украины не успели подготовить его к дедлайну по понятным причинам. Обзорный трейлер American Arcadia — антиутопии про США середины прошлого столетия. Анонс Goat Simulator 3 — игра будет эксклюзивом EGS. Анонс адвенчуры с элементами стратегии Highwater — ее действие происходит в мире, пострадавшем от природной катастрофы. Новый трейлер стратегии Marvel’s Midnight Suns с Человеком-пауком, Веномом и Халком — она выйдет 7 октября. Дополнение The Delicious Last Course для знаменитого платформера Cuphead выйдет 30 июня. 16 июня выйдет странный шутер Neon White. Midnight Fight Express — изометрический шутер от разработчика-одиночки из Польши. Выходит в августе, демка уже доступна. Трейлер Honkai Starrail — новой RPG от создателей Genshin Impact. Трейлер Zenless Zone Zero — еще один игры от создателей Genshin Impact. Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge выйдет 16 июня. Очень красивый ролик онлайн-экшена Super People. Трейлер консольной версии стратегии Humankind, а также дополнения Cultures of Latin America. Анонс One Piece Odyssey. Небольшой ролик с английской локализацией Soul Hackers 2. В Steam вышла демка музыкального шутера Metal: Hellsinger. Новый трейлер Nightingale — экшена на выживание, действие которого разворачивается в фантастическом сеттинге с уклоном в Викторианскую эпоху. Уже сегодня выйдет редактор персонажей Saints Row. Warhammer 40,000: Darktide выйдет 13 сентября на ПК и Xbox. Анонс Layers of Fears (эксклюзив EGS) — продолжение серии хорроров от Bloober Team на Unreal Engine 5. Очередной трейлер кооперативного экшена Gotham Knights. Игра выйдет 25 октября. The Last of Us: Part 1 выйдет 2 сентября на PS5 и позже на PC — ремастер представил Нил Дракманн. Вторая часть в начале года достигла отметки в 10 миллионов проданных копий, а в начале следующего года выйдет та самая мультиплеерная игра по вселенной. Запись трансляции:


Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×