Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] Mortal Kombat X (PlayStation 4)

Recommended Posts

 

banner_st-rv_mortalkombatx_ps4.jpg

This game has no name.

Виктор Пелевин, «Generation П»

MK, как много в этих буквах… Люди по всему миру играют в серию до сих пор — Midway Games умерла, а дело её живет. Надо полагать, дело в Эде Буне. Или в Warner Bros. Или в том, что обожатели серии неистребимы в принципе, хотя ещё пять лет назад комьюнити казалось вымершим видом. Едва возникает ощущение, что поклонников уже вполне можно пересчитать по пальцам руки Горо, — как они проворно выползают на просторы твитча и соцсетей. Сразу понимаешь: новый МК подоспел. Мир, дружбу, сентенции а-ля «Все люди — братья» и прочую сентиментальная чушь — в том числе утопичные лозунги и приём таблеток от головной боли — оставим благородным виртуальными дуэлянтам. Пришла пора с хрустом ломать геймпады о переносицу противника. Приступим к знакомству?

Камень — ножницы — Китана!

Видно, что авторы стремились разработать как можно более подробную сюжетную линию, включающую кучу персонажей, вовсю строящих заговоры, объединяющихся, предающих — словом, пребывающих в нормальной дружеской атмосфере. Но получилось всё равно наивно и по-детски пафосно. Для игрушки с мордобоем MK X чересчур высокоморальна, а сюжету не хватает изобретательности. Царит свистопляска с древними артефактами. Герои готовы схватиться с кем угодно в любой момент — и этот их энтузиазм слегка настораживает. Да, они сверхчеловеки, и ничто сверхчеловеческое им не чуждо… С другой стороны, персонажи — без пяти минут личности; бэкграунды — почти совершенство; быстродействие — изумительное. Что ещё нужно?

42_th.jpg 25_th.jpg 28_th.jpg 43_th.jpg

А нужен мультиплеер. Возможность, примостившись с друзьями за одним телевизором, изучать игру до полного посинения. И тут лидерство Sony PlayStation как оптимальной платформы для полновесной рукопашной сечи — вне конкуренции. Пусть всегда будет Tekken! И MK, разумеется. Главное, чтобы не наступил кризис перепроизводства, ибо файтинг — это всерьёз и надолго. Метаться между Tekken, Soul Calibur, Dead or Alive и Street Fighter, всеобъемлющий рассвет которых случился после бума MK, — всё равно что прогуливаться через строй шпицрутенов. Впрочем, зачем нам эти обобщения и мозоли на пальцах? Если Mortal Kombat X и не лучшая игра в мире, то уж точно один из лучших файтингов на сегодняшний день. Причём файтинг сей очень «сфокусированный»: небольшой набор юнитов и ограниченный, легко отображаемый двухмерный ландшафт. Каждый боец имеет уникальный набор функций, исходя из трёх вариаций, которые выбираются непосредственно перед схваткой. Данная неординарность меняет весь арсенал приёмов. Почему? Потому что камень бьёт ножницы, вот почему…

Традиционно для сетевого бойца существуют лишь два важных пункта: персонаж соперника и расстояние до него. Принципиальна осмысленность каждого удара и блока, пока не достигается наивысшая степень усвоения, когда хореография движений начинает опираться на интуицию. В итоге результат борьбы остаётся исключительно в руках игроков. Ключ к победе — эффективное использование местности, эксплуатация возможностей каждого бойца и, что не менее весомо, взаимодействие этих возможностей со слабостями оппонентов. Просто в звучании, сравнительно легко в освоении, трудно на практике.

31_th.jpg

Брутальность из самого брутального файтинга никуда не делась!

Хеллоу, симбиоз

Главные вопросы тысячелетия — «Кто виноват?», «Что есть Матрица?» и «Кто был раньше — Рейден или Шао Кан?». Последний, к слову, в игре отсутствует. В MK X пригрелось определённое количество совершенно новых для вселенной Смертельной Битвы товарищей. Ценой стало отсутствие играбельных версий Нуб Сайбота, Смоука (!), Ночного Волка (!!), невесты Шао Кана Синдел, Страйкера, Сайракса, Сектора, Кабала и Бараки, хотя некоторые, например раса Бараки, принимают непосредственное участие в развитии сюжета. Имеется крамольное мнение, что перечисленные герои дадут о себе знать в виде платных DLC, и это вгоняет в тоску. Что же до новичков, то налицо раздолье: убийственный Коталь Кан и его «баффнутый» удар, легко «снимающий» 32%; бледный Шиннок — боевая смесь Шао Кана с Шан Цунгом, чьи приёмы достают на любом расстоянии; экстравагантная и весьма опасная Дивора; могучая парочка Ферра + Торр (привет, Безумный Макс); стрелок Эррон Блэк. К тому же, спасать мир — занятие наследственное, посему на сцене седьмая детсадовская группа: дочь Джакса, сын Кенши, дочь Сони Блейд и Джонни Кейджа. Они владеют всеми рукопашными боевыми искусствами, предпочитают револьверы и пирокинетические посохи и обеспечивают неплохой наплыв посетителей в стоматологических клиниках обоих миров.

Решать проблемы в личной жизни с помощью кулачных боёв — это по-нашему. Мутузить друг друга за правое дело предлагается на тринадцати аренах. Бегаем, прыгаем, швыряемся льдом и пламенем. Больше получено повреждений? Активируются новые броски, а удары становятся мощнее. Чувствуете, как знание неспешно переходит в умение? При необходимости ныряем в режим тренировки или просматриваем записанные повторы «со стороны». Сразу отставим в сторону вопрос, почему нарцисс Кейдж так похож на Натана Филлиона, хотя профессиональные актеры NR наверняка могут похвастаться неплохими зарплатами. Опять же, Эд Бун и здесь преуспел. Лучше вспомним о непревзойдённой жестокости игрушки, сразу определяющей её в разряд, для детишек непригодный.

Показательные выступления

Адский дозняк безбашенного аморала струится от глазных нервов к подорванной жестокими проектами психике, не помогают и кевларовые подгузники. Будут довольны любители красивого мордобития, разбитых вдребезги черепов, лишения ручек и ножек, выворачивания соперника наизнанку и сворачивания его в ленту Мёбиуса. Я же выражу удовлетворение, граничащее с восторгом, по поводу бесшовной анимации и невероятной точности касаний. Проблемы нашего с вами удобства авторов явно интересовали не в последнюю очередь. Хотите управление как в SF? Пожалуйста, опционально. Нечеловеческая сложность комбинаций? Так это в наших краях считается достоинством. Искусственный Интеллект, он же AI? Бескомпромиссен. На хорошей сложности выносит вперёд ногами, секунданты сбиваются со счёта. Музыка? Есть, наверное. Я не заметил.

24_th.jpg 35_th.jpg 33_th.jpg 27_th.jpg

С годами усовершенствовалась и графическая скорлупа: MK блестит, словно отполированный чайник из монастыря Шаолинь. От качества эффектов на глаза наворачиваются слёзы радости, всё запредельно стильно и красиво. Кроме того, MK X — файтинг крупногабаритный, и не только в плане количества движений бойцов. Здесь представлено множество возможностей развлечься и заработать: крипта, войны фракций, разнообразные башни, бои со случайными модификациями — с неба валятся гранаты, фаталити случаются каждые несколько секунд или просто замедляется игровой процесс. При таком изобилии злых бруталити, faction-убийств и комбо-брейкеров как-то не очень заметно отсутствие режимов 2 на 2 и stage-фаталити.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Крепкие орешки

Файтинг — жанр не только брутальный, но и древний, как кости мамонта, а оттого ещё более любимый. Культовости же серии прибавляет её старообрядность: каждый новый эпизод подобен возвращению к старому приятелю — основы неизменны, дополнения не критичны. Вот хороший Саб-Зиро, его клан убил нехороший Скорпион. Он умеет делать трюк под названием «Горка». Непонятно одно: зачем соревноваться сразу со всеми жанрами? Ведь какова задача любого файтинга? Убивать собственными играбельностью и балансом, а не отрендеренными роликами с простенькими QTE, которые ни на что не влияют. Впрочем, пока я тут с вами трепался, Mortal Kombat X стала самой быстропродаваемой частью серии, несмотря на скромное количество арен, укороченный сюжет и чувство юмора, различимое лишь под микроскопом. Является ли это отражением рынка? Оказали ли влияние тенденции жанровых слияний? Или своим успехом MK X во многом обязана игре 2011 года? Скорее всего, у новинки просто-напросто имеется простор для профессионального киберспортсмена. В таком случае можно смело допустить, что перед нами лучшая MK со времён Sega Mega Drive, а клеймо NetherRealm Studios после столь несомненного вклада в развитие индустрии скоро подорожает и прибавит в весе.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Отличный файтинг.

Для меня единственный минус - это отсутствие старых бойцов(Кабал,Страйкер,Смоук ну и т.д.)

Ну и конечно концовка без Шао Кана это ни концовка.Нет того пафоса,который есть только у него.

з.ы.А оценка да, 8.5-9.Где то так.

Share this post


Link to post
Ну и конечно концовка без Шао Кана это ни концовка.Нет того пафоса,который есть только у него.

Нет в нем ни какого пафоса.

Сюжет не плох, но можно было и лучше. Понравилось возвращение скорпиона и примирение с морозильником.

Share this post


Link to post

Вопрос, почему, если файтинг один из самых лучших, только 8.5? Я не проследил в статье, за что были сняты баллы.

Share this post


Link to post
Вопрос, почему, если файтинг один из самых лучших, только 8.5? Я не проследил в статье, за что были сняты баллы.

Оценка складывается из баллов за: графику и физику, звук и музыку, сюжет, геймплей, мультиплеер или реиграбельность..

Share this post


Link to post

И кстати такое количество брутали те нахрен вообще нужно?! Лучше бы анималите запилили, бабалите или фаталите на декорации.

Share this post


Link to post
И кстати такое количество брутали те нахрен вообще нужно?! Лучше бы анималите запилили, бабалите или фаталите на декорации.

Ну 11 алити на персонажа маловато, tag's битв жутко не хватает)

Share this post


Link to post
Сюжет не плох, но можно было и лучше. Понравилось возвращение скорпиона и примирение с морозильником.

А в след части видимо,те кто выжили(плохие) прикрутят голову Шинока на место,который в свою очередь оживит Кван Чи,который в свою очередь оживит всех остальных.

Вот тогда будет праздник.

Share this post


Link to post

Никогда не был фанатом серии. Хотя и на Dendy, и на SEGA пробовал когда-то играть. Потом пощупал 9-ю часть и вот вчера 10-ю. Честно говоря, девятка понравилась больше и выглядела целостным продуктом. А вот эта... показалась недоделанной, сырой и, в какой-то мере, кастрированной ради DLC. Это и оттолкнуло.

Share this post


Link to post
А в след части видимо,те кто выжили(плохие) прикрутят голову Шинока на место,который в свою очередь оживит Кван Чи,который в свою очередь оживит всех остальных.

Вот тогда будет праздник.

В следующей части, скорей всего завязка будет на остальных богах, которые вообщем то хотят смерти рейдена. Скорей всего вернется Шан-Цунг.

Share this post


Link to post
И кстати такое количество брутали те нахрен вообще нужно?! Лучше бы анималите запилили, бабалите или фаталите на декорации.

Согласен.К тому же их хрен сделаешь,условия жёсткие слишком. И какой-то дикий перекос по сложности,на высокой у меня вообще не получается ни у кого выиграть, в фарш разносят комбами нескончаемыми. Правда геймпад от бокса не лучший вариант конечно, но и с соневской крестовиной сомневаюсь, что сильно лучше будет.

Edited by Hrendix

Share this post


Link to post

Что ни говори, но запуск на этот раз тухловатенький вышел. Особенно что касается оптимизации. Поначалу даже графику на AMD поломали. Ждали с неделю или больше (не помню) пока починят очередным патчем. Также что касается сетки, то она хоть в отличие от 9-ой части работает, но все таки с переменным успехом. Иногда откровенно тупит и не дает зайти в эту самую сеть. Также жирным минусом считаю упор игры на DLC. Также в давних анонсах нам обещали целую кучу старых добрых игробельных персонажей, но в итоге их нет, но зато есть туманные упоминания о каких-то неанонсированных DLC (я не имею ввиду Kombat Pack, который опять же будет выходить по частям). А также эта отвратительная привязка к мобильной версии MK10, без которой невозможно открыть некоторые фишки в оригинальной игре.

Сама игра весьма красива, с этим не поспоришь, по крайней мере если вы не слепой. =) Но на этот раз Бун, или всякие там менеджеры и промоутеры реально перегибают палку предлагая фанатам игру, жестко распиленную на куски, как в некоторых из ее Fatality.

Это лишь мое мнение.

Share this post


Link to post

Все друзья в восторге, и говорят что МКХ это дополненная 9ка..Не знаю,9 в свое время намного больше мне понравилась. Как-то сыренько все,кастрировано. И большинство бойцов убрали, прикрутив каких-то левых новых.Нет,я не против новых,но зачем убрали практически всех старых?!Тот же рэйн, барак, смоук в компании появляются,но в сражении не дают за них поиграть :(

Share this post


Link to post

Не знаю, я после MKX попробовал MK9 и у меня отпало любое желание играть (в MK9). Хотя до этого наиграл несколько сотен часов на всех платформах, включая виту.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Николай Жаров опубликовал сет по мотивам Resident Evil 3 с участием модели Алисы Шпигель. Последняя примерила на себя роль Джилл Валентайн. Год назад мы, кстати, выкладывали еще один похожий фотосет от них.
    • Чёт присмотрелся и… совсем дешёвка...
    • На нем запечатлены актёры Педро Паскаль и Белла Рамзи в роли Джоэла и Элли. NBO опубликовала первый кадр из сериала по мотивам The Last of Us. На нем запечатлены актёры Педро Паскаль и Белла Рамзи в роли Джоэла и Элли. Шоу выйдет в 2022 году из 10 эпизодов.
    • Не буду спорить, скажу иначе, часть аудитории он потерял совершенно точно. Пара моих знакомых, не читавших книги, не стали его смотреть по причине каши, а я и приятель, не приняли вольности.  Согласен, но лишь отчасти. Так ведь любую чепуху можно объяснить тем, что так видит автор. Я вот могу прослыть диванным экспертом, но ведь ведьмак чем хорош, тем что это тёмное, грязное фентази. С предательством, интригами, батальными сценами. Красивыми женщинами и кровью. Здоровой долей цинизма и корысти. Дружбой, в конце концов. И если из всего этого получилось то, что вышло, а потом взглянув на это говорить, не, ну автор так видит, что вы хотите?! Да фигово он тогда видит! Речь ведь даже не о бюджете, до батальных сцен, по идее, там можно ещё много чего рассказать и показать. Но авторы взялись "экранизировать" вещи, которых в книге и вовсе нет. Ну ладно, но ведь даже связной истории не выходит, постоянные прыжки во времени, наложение хронологии событий, которые в книги разделяло время. Ну не знаю, болезненную тему кастинга и вовсе не трогаю. 
    • Такое ощущение ,что 0wn3df1x в какой то другой России живет. Либо работает на кого-то
    • После первого сезона не думал что они смогут удивить ещё сильнее  и все это перевернуть в такой кавардак. А Невелен просто как в черепашкам ниндзя свинья
    • На самом деле нет никакого смысла в попытках сравнения сериала с книгами или игрой. Как выше написали, сериал является альтернативным творческим видением его создателей и он не обязан быть на 100% каноничным книгам или игре. Другое дело, что у всякого видения должны быть свои разумные пределы (желательно, но не обязательно).   Конкретно в случае сериала от Netflix можно выделить ряд других, ключевых проблем, не связанных напрямую с книгами или играми. Хотя и они являются местами крайне субъективными. К объективным я бы отнес крайне слабый визуал. Имея таки ресурсы и возможности у них крайне дешевые спец. эффекты и очень слабый CGI. В XXI веке снимать такое должно быть банально стыдно. Из субъективных я бы выделил хреновый каст актеров. Лично мне Кавилл нравится, как бы там не бузили хейтеры по поводу его перекаченности. А вот кто мне ужас как не нравится, так это Йеннифер. От нее меня прям наизнанку выворачивает. Цири в первом сезоне была норм, но девочка вкусила немного “славы” и решила сделать из себя смазливую куколку с накаченными губками и вот, она уже не Цири, а какая-то шлюшка (ничего не имею против шлюшек местами подкаченных ботексом / латексом, но не в данном случае).  Также есть много вопросов  к логике происходящих событий, к операторской работе, к выбору локаций и т.д. Многое, что было снято в первом сезоне спустя рукава, реально можно было сделать на голову лучше, причем без каких либо дополнительных затрат, просто включив мозг. Но это уже такое, придирки уровня “я бы сделал лучше, держите меня трое, я сейчас как наделаю!”. В общем и целом сериал хорош, но я считаю, что с возможностями Netflix он мог быть намного, намного лучше.  P.S. На самом деле я знаю, почему в многих проектах Netflix из всех щелей сквозит дешевизной: такая у них политика съемок. Они берут “начинающих” специалистов в разных областях из восточной Европы и прочих регионов и “дают им шанс показать себя”, хотя на самом деле это банальная жлобская экономия, потому что таким “начинающим специалистам” надо платить в разы меньше, чем профессионалам, которые бы снимали намного лучше.    
  • Recent Status Updates

    • HowlinnWolf

      Начат перевод Deltarune Chapter 2.

      · 0 replies
    • shingo3

      Как бы так, невзначай, отхлебнул из кружки чай.
      Он ударил мне в мозги, и в них родились стихи.
      · 0 replies
    • Amphibrach  »  Black_Sun

      Привет, готов помочь с русификацией repentance, уже есть аватарка для workshop’а, и некоторые файлы, есть только одна проблема- не отображаются описания предметов(брал шрифты с другого русификатора), готов работать за бесплатно(только отметь в соавторах)
      · 1 reply
    • FenomeN_RU

       
      Зло на каждом шагу. Смотри под ноги, не вляпайся в него.
      · 0 replies
    • Kenen

      “Купить Скайрим, или не Купить. Вопроса нет, остаётся только Купить.” © Тодд Говард
      · 0 replies
  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×