Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Aradia

[Рецензия] Battlefield 4 (PC)

Recommended Posts

 

«Вижю вражиськаю вэртушьку!»

Обычный солдат с поля боя Battlefield 4

Игры серии Battlefield давно уже стали образцом современных сетевых шутеров. На протяжении многих лет DICE держит марку качества и выпускает отличные игры. Battlefield 3 своим выходом ознаменовала начало новой эпохи в истории мультиплеерных экшенов, и вышедшая следом за ней четвертая часть стала продолжателем традиций.

Сюжет одиночной кампании, чей ярлык запуска спрятан до неприличия далеко, бросает нас в самый эпицентр разгорающегося военного конфликта. В Китае царит хаос — после смерти Цзинь Цзе, известного политического деятеля и борца за мир, власть в стране хочет захватить адмирал Чанг, заручившийся поддержкой России. Бойцы подразделения «Могильщик» оказываются в гуще событий и вынуждены принимать самые отчаянные меры ради сохранения стабильности. Сержант Дэниел Рекер — главный герой, со временем он становится главой отряда, однако отдавать приказы отчего-то имеет полномочия с самого начала игры. Обладает нордическим темпераментом и, на удивление, молчалив. Вместе с тремя напарниками они образуют эффективную команду, способную дать мощный отпор врагу. Во время прохождения сюжетных миссий игрокам предоставится возможность посетить живописные улочки Шанхая, выйти в открытое море в составе ВМФ, увидеть горы Куньлунь и даже повоевать на территории Баку.

Несмотря на старания разработчиков сделать историю, которая сможет затронуть сердца игроков, сюжетная кампания выглядит довольно посредственной. Здесь нет героев, западающих в душу, драматических переживаний и ощущения причастности. Персонажи не вызывают никаких эмоций, а играющий в молчанку главный герой только ухудшает положение. Члены команды ведут себя не всегда адекватно, частенько не успевают за игроком, любят толкаться в проходах, выкрикивать запоздалые команды, но при этом бодро отстреливаются от врагов и грамотно используют укрытия. Уровни дают некий простор для маневров, хоть и слабо детализованы. Улицы выглядят пустынными, дома — нежилыми. Впечатление от картинки значительно улучшает освещение, без малого лучшее из существующих в играх на данный момент.

35_th.jpg 38_th.jpg 55_th.jpg 31_th.jpg

Постановка боев тоже не идеальна. ИИ мог бы быть и посмекалистее, учитывая, что количество противников довольно мало. Поучаствовать в серьезных и ожесточенных боях в режиме одиночной кампании не удастся. Игра не бросает вызов даже на самой высокой сложности. Кроме того, встречаются откровенно глупые и смешные моменты, очень странно смотрящиеся в сюжетном режиме. Миссия, где нужно подорвать вражеский танк, превращается в фарс. Многотонная махина аккуратно объезжает раскиданные мины, и все, что остается — бежать бегом за катающейся кругами машиной и на бегу ставить заряды C4, пока твои напарники мирно отсиживаются в кустах. Те, кто знаком с мультиплеером, конечно, сразу раскусят смысл подобной миссии, но факт остается фактом — то, что выглядит адекватно в пылу ожесточенного боя с другими игроками, в одиночной компании не всегда уместно.

К счастью, в игре есть и действительно зрелищные моменты. Разрушение дамбы и последующая за ним эвакуация, головокружительная погоня, идущий ко дну корабль — подобное запомнится надолго. Сюжетных миссий не так много, проходятся они за считанные часы, но выполняют очень важную и нужную функцию — знакомят с азами игрового процесса. Само собой, мало кто приобретет Battlefield 4 исключительно ради прохождения сюжетной линии, но для знакомства с механикой мультиплеера одиночная компания вполне подойдет. Здесь вам доступно и красочно объяснят и покажут не только как и кого надо убивать, но и научат работе в команде. Как обращаться с различными видами оружия, как подрывать вражескую технику, как отдавать приказы своему отряду и все прочее, что пригодится для сражений с другими игроками.

В Battlefield 4 вернулся режим командира, известный игрокам еще по Battlefield 2. В данном режиме игрок получает уникальную возможность взглянуть на карту боя под другим углом, более подходящим для вдумчивого стратега. В этом режиме появится возможность снабжать подконтрольную команду ресурсами, как информационными, так и боевыми, а также указывать на важные цели. Открывается этот режим на 10 уровне, и доступен даже на планшетах. Умный командир сможет поддержать свою команду точными ракетными залпами и авиацией, что может стать ощутимым подспорьем в битве. В мультиплеере, как и прежде, важна работа в команде, и разработчики всячески стараются вовлечь игроков в партнерские отношения. Изменилась система специализаций — вместо одного можно выбрать несколько умений, объединенных в единую цепочку. В зависимости от успехов отряда умения, составляющие цепочку, постепенно разблокируются. Теперь можно не зависеть от выбранных партнерами специализаций. Без сомнения, самый результативный отряд на поле боя тот, что действует руководствуясь единой стратегией. Реализовать её можно, даже не используя сторонние средства голосовой связи — глава отряда, как и раньше, прямо в игре может отдавать приказы, за исполнение которых обычные солдаты получает очки и бонусы. Захватить вражескую цель, оборонять технику союзников — очки начисляются не только за выполнение распоряжений, но и за успешное командование отрядом.

45_th.jpg 50_th.jpg 37_th.jpg 49_th.jpg

В общем-то, нововведений в мультиплеере Battlefield 4 довольно много. Не все они сразу бросаются в глаза, зачастую они даже выглядят несерьезно, но серьезно влияют на геймплей. Теперь, как можно понять по сюжету одиночной компании, в вооруженный конфликт ввязалась новая, третья сторона — Китайская Народная Республика. Пока что, однако, на картах по прежнему одновременно сражаются только две команды. Появились новые режимы игры — «Истребление» и «Обезвреживание». В первом случае игрокам придется сражаться за единственную на карте бомбу, с помощью которой необходимо взорвать одну из трех вражеских целей, во втором же случае одна команда стремится уничтожить вражеский военный объект, а другая — защитить его. Особенностью последнего режима является наличие у игроков одной жизни на раунд.

Кроме того, в Battlefield 4 появился долгожданный режим наблюдателя. Изменились особенности прокачки, добавились призовые «сундучки» с полезным содержимым, оружие стало более кастомизированным. Некоторые инструменты стали работать немного иначе — например, дефибриллятор штурмовика восстанавливает лишь малый процент здоровья. Произошла небольшая ребалансировка классов, некоторые гаджеты изменились и добавились новые. Расширилась возможность выбора необходимого снаряжения — оно теперь не привязано к конкретным ячейкам и каждый игрок может настроить набор для себя по вкусу. Трусливые могут прятаться в вагончиках и сараях, закрывая за собой двери и баррикадируясь, снайперы, вылезая на крышу, могут закрывать люки, чтобы избавиться от непрошеных гостей. Наравне с сухопутной техникой и авиацией в боях теперь принимает активное участие флот.

Battlefield по-прежнему предоставляет возможность поучаствовать в действительно ураганном экшене. Таких впечатлений не даст ни один существующий сетевой шутер. Увлекательная командная игра, динамичный геймплей, ощущение самого настоящего военного приключения. Большой парк боевой техники, с помощью которой можно переломить ход сражения и разнообразить игровой процесс. Появился долгожданный учебный полигон, на котором можно опробовать новое оружие и отточить игровые навыки. Карты стали еще более разнообразными. Потрясающие ландшафты, расстилающиеся перед глазами, иной раз мешают сосредоточиться на игровом процессе. Локации выглядят действительно завораживающе, в этом немалая заслуга Levolution — уникальной технологии, создающей «динамичные» карты.

56_th.jpg 48_th.jpg 51_th.jpg 39_th.jpg

Рушащийся небоскреб — далеко не самое удивительное зрелище. Здесь во время игры может в корне изменится геймплей: рухнет дамба — и узкие улочки будут затоплены потоками воды. На одной из карт контрольная точка находится прямо на тепловозе, который имеет обыкновение передвигаться по карте, меняя свое положение. Посреди сражения на тропических островах нагрянет шторм колоссальной силы, и вздымающиеся волны выбросят на берег огромный корабль. С протяжным гудком, от которого кровь леденеет в жилах, он тяжело опустится на песчаный берег, чтобы стать новой территорией для боевых действий. Все это великолепие действительно выглядит невероятно реалистично и зрелищно благодаря новому движку Frostbite 3. Оптимизация сделана добротно, игра выглядит красиво даже на довольно низких настройках графики и дружественно относится к бюджетным моделям компьютерного железа. Под стать графическому уровню и уровень звукового оформления. Ложка дегтя — озвучка персонажей, подавляющая часть которой перекочевала прямиком из Battlefield 3. Кроме того, большинство русскоязычных реплик произносятся с ярко выраженным акцентом, свойственным гостям из южных республик. Фразы, как всегда, подобраны отлично, с долей здорового юмора и очень разнообразны, но режущий слух акцент мелькает уж слишком часто.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оценивать Battlefield 4 очень сложно, ведь под единым названием скрывается сразу две игры. И если одиночная компания довольно посредственна, то мультиплеер почти безупречен. В данном конкретном случае сингл даже можно считать учебным полигоном для новичков, а не отдельной самостоятельной игрой. Battlelog по-прежнему добавляет головной боли игрокам, игра периодически вылетает, но разработчики продолжают работу над улучшением проекта. Конечно, уже сейчас есть те, кто предпочитает третью часть свежевышедшей, и нисколько не рад изменениям. Но бесспорно одно — серия продолжает крепко удерживать звание легендарного онлайнового шутера, задающего новые стандарты качества.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Одиночка в батле, что в 3 части, что в 4 части посредственная для меня. Иногда даже хотелось уснуть.

Мультиплеер в 3 части шикарен, а вот в 4 части особо-то и не поменялся, по мне больше выглядит как DLC, нежели как отдельная часть. Тот же режим командира можно было бы запихнуть патчем и в 3 часть, но "Миром правят деньги."

Движок подтянули, на моём конфиге уже меньше жрёт, чем третья часть. Но правда приходится ставить бетовские драйвера на видеокарту.

Share this post


Link to post

Ну вот и наглядное доказательство что обзор на CoD был бездарен. Сингла в CoD на глову лучше, а мульти в BF4 супернеиграбелен ни на одной платформе, баг на баге. И за игры одного уровня качества столь радикально разные оценки...

Share this post


Link to post

от обоих синглов хочется спать, реально ) я лучше Биошок еще раз пройду.. а мульт в БФ круче

Share this post


Link to post
Мультиплеер в 3 части шикарен, а вот в 4 части особо-то и не поменялся, по мне больше выглядит как DLC, нежели как отдельная часть.

Мне это напомнило ситуацию с вистой, переходная перед 7ой. Хотя для меня остается самой любой частью BC2, отличный мульт, стебный сюжет и многое другое.

Share this post


Link to post

а меня вот мульт в играх совсем не интерессует, только сингл. как кино, только сам участвуешь в сюжете. Мне понравился сингл, тока последний бой поэпичнее можно было сделать

Share this post


Link to post
Ну вот и наглядное доказательство что обзор на CoD был бездарен. Сингла в CoD на глову лучше, а мульти в BF4 супернеиграбелен ни на одной платформе, баг на баге. И за игры одного уровня качества столь радикально разные оценки...

Ты только номера сравни КоД делает то же самое уже 100500 раз, а у БФ цифра 4 всего-навсего. Плюс фан мультика однозначно на стороне БФ4.

Edited by Postall

Share this post


Link to post
Ты только номера сравни КоД делает то же самое уже 100500 раз, а у БФ цифра 4 всего-навсего.

Если бы БФ была со своим лицом, как БедКампани, то я бы с вами согласился. А БФ3и4 это бездарная калька КоД. То есть это дешевая породия на шутер который всем приелся.

Ну а мульт.. Ну давайте будем честны. Мульт в КоД выкинули из обзора ибо он не работал, а Мульт в БФ4 хоть и работает но является суперзабагованым и неиграбельным. Так что по факту в данный момент игры полностью равноценны даже в мульте.

Share this post


Link to post
Ты только номера сравни КоД делает то же самое уже 100500 раз, а у БФ цифра 4 всего-навсего. Плюс фан мультика однозначно на стороне БФ4.

С МВ кодов вышло....мм...где то 6? Если не считать БФ 1 + все БФ "1" то получаец БФ 2, 3, 4 + Бэд Комп 1, 2 + БФ heroes/2142 :yes: Хотя БФ хотябы старалась делать что то разное^^

Share this post


Link to post
Ну вот и наглядное доказательство что обзор на CoD был бездарен. Сингла в CoD на глову лучше, а мульти в BF4 супернеиграбелен ни на одной платформе, баг на баге. И за игры одного уровня качества столь радикально разные оценки...

КОДу за копипасту сцены из прошлой игры нельзя дать больше 6 баллов. Так что все честно.

Share this post


Link to post

Все играется норм. На пека норм всё. У Ильи бомбит.

Share this post


Link to post

Когда даже ДАЙС признали что выпустили неиграбельную игру, ваши аргументы лишь доказывают что вы фанатики.

Share this post


Link to post

ой да ладно, всегда были баги, все зависит от того, как быстро их пофиксят.. лучше подождать пару-тройку недель

Share this post


Link to post
Ну вот и наглядное доказательство что обзор на CoD был бездарен. Сингла в CoD на глову лучше, а мульти в BF4 супернеиграбелен ни на одной платформе, баг на баге. И за игры одного уровня качества столь радикально разные оценки...

Неиграбелен? :D

952c13a09c7c62927c93b8791d712b04.png

А, ну на каррент гене он вообще по определению не играбелен, да. Да и что может говорить человек, у которого даже игры-то нет :) Воющих школьничков в сети наслушался.

Рецензия.. ну у меня от нее не бомбануло, что значит хорошо. Так есть парочка фактических ошибок. Например дефиб у медика так же восстанавливает все HP, если его зарядить, и есть даже отдельный набор перков, чтобы делать это быстрее и лучше лечить. А так хорошо написано. Про сингл, как обучалку для мульта - вообще в точку. Даже очки так же набираются при убийствах.

А, да. Патч же вышел. Посмотрим, что исправили. Есть подозрение, что ничего xD

Edited by Lamurchik

Share this post


Link to post
ой да ладно, всегда были баги, все зависит от того, как быстро их пофиксят.. лучше подождать пару-тройку недель

Вот именно. Но в случае с КоД ждать не стали, даже обзор написали быстрее чем на БФ4, которая вышла раньше на пару недель. Что и говорит о желании автора выпендрится, а не написать полноценный обзор по всем пунктам.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×