Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Ace Combat: Assault Horizon — Enhanced Edition (PC)

Рекомендованные сообщения

Думаю, не мне напоминать вам о том, что жанр «авиасимулятор» в наших краях уже долгое время пребывает в глубочайшей коме. Подумать только, а ведь в прошлом десятилетии дефицита в нём не было совершенно. Особенно отличались изобилием разномастные аркады, но и любителям реализма обычно было, из чего выбрать. Comanche, Blazing Angels, Apache, всенепременный «Ил-2 Штурмовик», Lock On, да тот же Microsoft Flight Simulator были известны многим игрокам не понаслышке, а ведь это была лишь капля в целом море тематических проектов.

А что сейчас? Общепризнанный флагман «Ил-2» давно отошёл от трона, скатившись в самоповторы и бесконечные аддоны. Единственное, что приходит на ум, так это собравшая неоднозначные отзывы дилогия Tom Clancy’s H.A.W.X. Во многом, кстати, из-за своей похожести на знаменитую консольную серию Ace Combat, которой, к слову, проигрывал практически по всем фронтам.

«Кислый» горизонт

Для начала немного истории. Действие вселенной Ace Combat практически всегда происходило в мире альтернативной Земли, разделённой на пять континентов. Собственная история, география и никаких реальных стран — лишь их вольные аналоги из нашей с вами реальности. Такое положение вещей во многом развязывало руки японским сценаристам, которые, как известно, и без того обладают невероятным качеством наделять глубиной и свежестью всё, до чего могут дотянуться. В результате получалась удивительная по силе смесь, особенно для жанра, где сердце и головной мозг практически не используются. В отличие от подавляющего большинства своих коллег по цеху, сюжет в Ace Combat был всегда во главе угла, герои являли собой не просто бездушных болванчиков за штурвалом, но настоящих личностей; их взаимоотношениям и переживаниям было уделено самое пристальное внимание (по меркам жанра — так и вовсе запредельное). И в этом плане серия всегда была образцово-показательной аркадой, ведь скучать здесь не приходилось совершенно. Сам геймплей был сдобрен всеми полагающимися «вкусностями» вроде динамики и разнообразия, а в перерывах между вылетами игроков потчевали интересной историей и роликами, качеству постановки которых позавидовали бы многие голливудские режиссёры.

197_th.jpg 185_th.jpg 191_th.jpg 186_th.jpg

Прониклись? Настроились? А зря. Ace Combat: Assault Horizon, неожиданно почтивший своим присутствием PC спустя полтора года после консольного релиза, зачем-то сменил место действия на наш с вами скучный мирок и, в общем то, превратился в ничем не примечательный технотриллер с прямолинейным сюжетом, тысячей шаблонов и развесистой «клюквой». Последняя банальна настолько, насколько это вообще применимо к слову «клюква». Так, например, поголовно все русские в игре, начиная с генералов и заканчивая рядовыми пилотами, говорят по-английски с привычно чудовищным акцентом (Господи, когда уже эти «Иваны» научатся нормально учить иностранные языки?). Впрочем, и на своём родном языке они умудряются говорить не менее ужасно.

Слово «Vodka» вы услышите за всю игру не раз и не два, по случаю, и без — а ведь до такого не опускалась даже насквозь «разкислая» Call of Duty, на которую в какой-то степени равнялись авторы проекта. Да, и ещё не забыть бы о том, что таинственная страна «Россия», наконец-то получившая в западных произведениях ещё одно время года помимо вечной зимы, здесь в очередной раз представлена в виде второй Антарктиды. Нет, всё это, конечно же, не ново и в принципе могло быть забавлять как раньше… Если бы только не осточертело.

Местный сюжет вообще можно при желании долго и с удовольствием втаптывать в асфальт. Тут вам и очередной внутренний заговор (не выдерживающий совершенно никакой критики); и очередной неумело поставленный политический переворот в многострадальной России, которая, конечно же, не в силах решать свои проблемы без бравых западных вояк; и беспомощные русские войска, полные паршивых предателей и продажных трусов; и насквозь вторичные и пустые персонажи, обожающие толкать пафосные речи при каждом удобном случае; и, конечно же, насквозь «оригинальные» сюжетные ходы, которых и так не слишком-то и много, но те, что есть, угадываются заранее только так. После такого отношения к истории возникает лишь один-единственный вопрос — и эти люди когда-то показывали мастер-класс на консолях?

Знающие люди подсказывают, что за сие безобразие ответственный опытный писатель Джим ДеФелис… Вам знакомо это имя? Понимаю, ваше недоуменное молчание уже о многом говорит. И, естественно, абсолютно не меняет высказанную претензию — а лишь наоборот, её усугубляет.

Справедливости ради стоит всё-таки отметить, что несуразный сюжет может в какой-то степени оказаться плюсом для аудитории игроков на PC — ведь она самостоятельна и не требует досконального знания игрового мира и его истории. А это, в свою очередь, облегчает знакомство с культовым сериалом — пускай и в несколько менее радужных тонах.

187_th.jpg 200_th.jpg 182_th.jpg 196_th.jpg

Безудержное веселье

Как только дело доходит до геймплея, впрочем, все имеющееся недовольство отступает на задний план. Перед нами всё тот же безбашенный, увлекательный и практически эталонный аркадный симулятор. Небо и земля буквально раскаляются докрасна от взрывов, истребители и вертолётные части бьют друг друга почём зря, не забывая между делом поливать огнём противника на земле, а эфир практически ни на минуту не смолкает как от сообщений из штаба, так и от переговоров участников боевых сражений.

Конечно же, реализм тут и не ночевал — и если вы вдруг на полной скорости умудритесь врезаться о поверхность, в большинстве случаев максимум, что вам грозит — серьёзные повреждения вашего летательного средства. Серьёзные, но далеко не смертельные.

При этом Call of Duty не даром уже была упомянута выше по течению, поскольку творящееся на экране безумство по своей форме и содержанию сильно напоминает то, что обычно происходит в этой серии от Activision, только здесь оно целиком и полностью проходит в небе. Степень похожести порой доходит даже до маразма, ведь ни какой-либо системы повреждений, ни даже обычной полоски здоровья тут нет — техническое средство умеет восстанавливать себя само, без посторонней помощи, стоит лишь выйти на какое-то время из-под обстрела. Честно говоря, смотрится это довольно странно: ни дать, ни взять — нанотехнологии ближайшего будущего.

Все имеющиеся миссии можно условно разделить на три группы — миссии на самолётах, на вертолётах и стандартный такой тир с отстрелом всех имеющихся супостатов при помощи разнокалиберных орудий.

В первом случае перед каждым заданием, помимо очередного ролика, игрокам предложат выбрать летательное средство, которые отличаются друг от друга ворохом разнообразных характеристик, начиная от степени бронированности и заканчивая таким немаловажным параметром в полётах, как манёвренность. В местном авиапарке, который по ходу игры будет ожидаемо расширяться, представлены образцы не только американского, но также европейского и даже российского производства. Выбор такой «национальности», помимо прочего, напрямую влияет на язык бортового компьютера. Всем истинным патриотам на заметку.

После того, как вы разберётесь с самолётами, игра услужливо предложит на выбор один из дополнительных видов оружия, который можно взять с собой. Выбирать предстоит не только с оглядкой на предпочитаемую тактику, но и на условия, в которых будет проходить предстоящее задание. Например, на миссию с маркировкой «воздух-земля» будет логично прихватить с собой что-нибудь для уничтожения наземных сил противника. Хотя ничто не мешает вам вместо этого поставить на ракеты для поражения сразу нескольких воздушных целей — а с врагами на земле расправляться стандартным вооружением, идущим в комплекте.

199_th.jpg 181_th.jpg 183_th.jpg 190_th.jpg

Сами по себе задачи довольно разнообразны — тут вам и привычные зачистки местности, и охрана важных целей, и даже полёт на бомбардировщике. Последний пункт, правда, получился, занятием скучноватым, но со своей задачей разбавить общий темп справляется на «ура».

Помимо обычных сражений в воздухе, Ace Combat часто будет предлагать небольшие и своеобразные мини-игры: взлёт, посадка, упомянутая бомбардировка и — одна из главных изюминок игры — так называемый «ближний бой». Подлетев к противнику на достаточное расстояние, можно переключиться в специальный режим, при котором самолёт будет самостоятельно преследовать врага, а задачей игрока становится вовремя ловить его в прицел и нажимать на гашетку.

Вертолётные миссии выполнены заметно скромнее — сам агрегат выбирать не дают, только дополнительное вооружение. Да и задачи ставятся в основном стандартные — поддержка союзных сил да зачистка вражеских лагерей. Главной же проблемой игрока поначалу становится вовсе не противник, а управление: выданный в пользование «Апач» занимает чуть ли не половину экрана, да и перемещать его в пространстве предстоит абсолютно по-другому. Со временем, правда, к этому привыкаешь, а проблема с камерой решается переключением на вид из кабины. Кстати, для уклонения от ракет у вертолёта заготовлен особый приём — так называемая «Бочка», своеобразный «кувырок» в сторону, через винт. Поклонники реализма, забредшие сюда на огонёк, плачут, как обычно, кровавыми слезами.

В общем и целом — довольно увлекательно; поклонники жанра, а также простые смертные наверняка останутся довольными. Картину портит лишь некоторая затянутость заданий и монотонность воздушных боев. Всё-таки в тысячный раз наводиться на цель и уворачиваться от ракет, понятное дело, не так интересно, как в первые раз пятьдесят. Но это уже специфика жанра.

Кстати, все пройденные задания становятся доступными для совместного прохождения. А для любителей мультиплеера заготовлено несколько отдельных режимов, каждый из которых является своеобразной вариацией традиционных сетевых развлечений, со всенепременным набором опыта и уникальных навыков.

180_th.jpg 194_th.jpg 198_th.jpg 203_th.jpg

Болты и гайки

Графику в игре можно охарактеризовать одним словом — «достойно». Модели главных героев, а также подавляющего большинства военной техники выполнены на твёрдое «отл.», ровно как и визуальные эффекты. А вот на всё остальное лучше не обращать особого внимания, ибо то, что вы можете увидеть, совсем не предназначено для крупных планов — настолько оно схематично и угловато. И ни в коем случае не разглядывайте Землю под крылом — поберегите глаза… и нервы. Впрочем, ужасные текстуры поверхности — распространённый недуг среди воздушных симуляторов, и опытных игроков это не удивит. А вот к блеклой цветовой палитре привыкнуть всё-таки придётся.

Зато музыкальное сопровождение порадовало — звучит строго по делу, грамотно подчёркивает атмосферу во время боя, да и вообще прекрасно себя чувствует независимо от игры.

Не обошлось в Ace Combat без технических огрехов: очень уж она любит «зависать» по завершении задания без всяких видимых на то причин. Присутствуют и небольшие проблемы с автосохранением — так, например, у вашего автора игра умудрилась сохраниться за несколько секунд до поражения в одной из миссий, и что бы он ни делал, участь главного героя оставалась неизменной. Раздосадованный, он вернулся к прохождению только через пару часов и был удивлён тем, что «косячное» сохранение заменилось на предыдущее. Чудеса!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нынешний Ace Combat отчаянно хочется похвалить — всё-таки наследник знаменитой серии, в кои-то веки появившийся на PC, да ещё в период полнейшего затишья в рамках жанровой категории. И только если быть максимально объективным, приходит понимание: в своём нынешнем состоянии нижеприведенная оценка — предел. Assault Horizon, безусловно, способен вас увлечь, но только если не ждать от игры чудес.

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно взял игру на заметку. На распродаже или по скидке куплю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самый лучший аркадный авиасим. И для ровного счета можно 8ку поставить игре. Том Клэнси Хавк по сравнению с ним мерзкая поделка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда эта игра вышла на пк, вспомнил как Логвинов с игромании нахваливал игру, мол и сюжет классный есть( а на счет сюжет Логвинов обычно не ошибается), ну я повелся купил (ладно, вру, скачал), ведь для меня самое главное в играх это сюжет. Поиграл от силы часа два, удалил. Какай-та скучная и однообразная. Видимо летать на самолетиках это не моё. Хотя Microsoft Flight Simulator X затянул меня на много часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы оценивали эту игру на консолях: О Боже, 10 из 10! Щыдевр авиасимуляторастроения!

На ПК: Пфф.. Одноклеточная аркадка про самолетики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличное продолжение великой серии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ваще хана весь день играешь и забываешь о еде :D

вот так можно похудеть и забыть о сне :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная игра - если подсядешь, то не оттянешь, пока пальцы и глаза не устанут =)

Джеймс, спасибо за рецензию! Хорошая получилась)

Изменено пользователем ZeRoNe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Vano3D333 :

Если бы оценивали эту игру на консолях: О Боже, 10 из 10! Щыдевр авиасимуляторастроения!

На ПК: Пфф.. Одноклеточная аркадка про самолетики.

О-о-очень верно подметил !!! Если бы Ace Combat: Assault Horizon не вышел на ПК то у консольщиков был бы 100% ХИТ!

Изменено пользователем DeVeD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд, этой игре максимум 5 баллов... Я просто заколебался убивать врагов, так не бывает, пусть даже аркада. Вокруг тебя летает 5 самолетов союзных и 5 врагов, и только ты НЕВМЕНЯЕМЫЙ герой, который врагов валишь.... Нахрена все остальные ? Для антуража, да они только мешаются.... И такие миссии хорошо играть раз, два, ну три, а потом все одно и тоже просто убивает. 5 максимум.

з.ы. Старые части еще на Соньке были интереснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

взял по предзаказу. но понял что без джойстика печалька. придется все таки купить девайс(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В определённые моменты сюжет даёт о себе знать: точнее вспоминаешь что какой-никакой сюжет в игре присутствует, - и тогда возникает странное чувство, но и оно быстро исчезает когда начинается геймплей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Улучшил качество перевода основного сюжета, использовал глоссарий терминов (перевод сайд текста отсутствует, за основу взята первая версия):

      https://www.playground.ru/yakuza_restoration/file/like_a_dragon_ishin_mashinnyj_rusifikator_v2-1783999
      https://t.me/ahmadrahimov888/954
    • Жиза, тоже нет avx2.0 на моем камне. Но у меня вопрос не в финансах, а в банальной лени заняться апгрейдом. Всегда что-то старенькое нахожу, что пройти. Хотя за Робокопа было обидно, когда не пошёл
    • Я б в принципе в неё не рекомендовал бы играть на “Зле”. Первое прохождение то точно, скорей всего с полной прокачкой будет...хм, нормальней, я лучше такое слово использую а не “легче”, потому что баланс там на “Зле” особенно ближе к финалу та ещё фигня. Единственное что, я то проходил в коопе с другом, а она в коопе ещё сложней (я знаю о чем говорю, имел возможность сравнить). Просто дичайшие моменты есть, когда помогут только спец удары (или абилки, как кто называет), но даже эти сверх удары, которые копятся не быстро, не ультимативны а просто “ну хоть урон наносят”. Ну вот, допустим, опишу одну из битв почти в финале игры: несколько волны врагов, которые ещё пережить надо, а потом ещё и появляются три сверх монстра летающих, мало того, они еще и могут лечить друг друга если ты их не занимаешь боем (монстра три, игрока два, напоминаю,  кстати интересно как там в сингле, здоровья у врагов точно меньше, но сколько будет этих тварей в сингле в этом моменте не знаю). Ну, единственное что мы смогли сделать и придумать спустя много попыток, а бой еще и продолжительный довольно, это практически не использовать сверх удары а чисто копить к этому моменту, и когда появлялись три летающих твари, то на одной из них мы сосредотачивали всё что у нас есть и вдвоём вроде как выносили, потом каждый себе по другой твари брал и уже уныло их долбили. То есть опять же, чтобы убить ОДНУ сильную тварь, ДВА игрока использовали ВСЕ сверх удары, прикольно, чё. Ну и разумеется к тому моменту мы прокаченные были, большинство штук, что валялись в игре, мы собрали. Такие дела. А вот кстати два последних босса норм, интересные и даже не такие уж дисбалансные, и даже есть сохранения между стадиями, офигеть, это мы удивились конечно. В общем, если бы абилки быстрей копились и наносили больше урона, то было бы нормальней, а вот это, это не баланс и не интересное испытание. Впрочем, там же честно предупреждают “не рекомендуется для первого прохождения”, так что, получается, сами виноваты. Ещё чтобы было не скучно, в коопе у нас и баги случались, а то недостаточно сложно, добавляло атмосферы ужаса.
       
       В общем вот это, того, потраченного времени и матов, не стоит. Кстати, читал что эта ачивка, в коопе особенно, может и забаговать))) Ну тип отмучался, но ачивку не получил) К счастью, и я и друг её получили. 
        Ага, мы прям после нового года её допрошли. Так что, возможно, стоит засомневаться в адекватности автора, что так всё расписал подробно))) Ну а в целом, я хоть и прохожу большинство игр на максимальной или очень высокой сложности, считаю что часто в играх этот хард просто фигня, достигаемая примитивными и нечестными, а порой просто откровенно бездарными, методами. Такие дела. Иногда и по логике мира бьет. Типа ты бог, но тебя загрызли собаки. Или ты офигенный агент и мастер рукопашки, но тебя гопники во дворе запинали. Или делают игру скучней. Типа ты должен носиться по уровню карающей смертью, а ты сидишь в укрытии и боишься лишний раз высунуться, считаешь патроны, аптечки и врагов. Или начинаешь бесконечно повторять один и тот же наиболее удачный порядок действий, пока наконец не получится (так, я поворачиваю направо, хватаю дробовик, делаю два выстрела, прыгаю в окно, ломаю ноги но там аптечка и сразу лечусь, поворачиваю налево и стреляю в голову врагу, не попаду в голову и заново, бегу в другой дом, закрываю дверь, залезаю под кровать, жду, стреляю, прыгаю в окно, ломаю ноги и так далее...). Как-то примерно так, помниться, я проходил момент из 8-го резидента почти в начале игры, а потом, главное, таких сложностей не было.
    • В целом возможно. Может попозже сделаю. Только голоса юнитов, которые участвуют в сюжете DoW и WA (например Ангелос и Стурнн), оставлю от Руссобит-М чтобы не было расхождений в речи.
    • Тьфу  Спасибо изменила) Хм, похоже на то будто бы проблемы с файлом сохранения. Там нюанс что если в файле он не находит имени коня то возвращает на стандартное. То есть, есть вероятность что это даже не проблема перевода, а что то глубже в RenPy, и мне вот сейчас не получается воспроизвести вашу проблему. Если у кого-то будет такая же проблема отпишитесь пожалуйста, будем разбираться)
    • @Luchik  Одинаковые
    • @Дмитрий Соснов Попробуйте сейчас, по той же ссылке сверху.

      Мне даже не получается воспроизвести проблему) Сейчас ещё есть?
    • Перезагрузил игру после ошибки, установил перевод по ссылки из поста сверху : https://drive.google.com/file/d/1tuQBjuWaUcg_2PNu41wyWeg-CQZpj_dE/view?usp=sharing   смог переименовать коня безх ошибки, хотя имя коня никак не изменилось и осталось по умолчанию: “Содал”. Раньше был перевод из закрепа: https://www.zoneofgames.ru/games/roadwarden/files/10525.html есть в папке Roadwarden\game
    • @Дмитрий Соснов Проверьте есть у вас в папке этот скрипт — horsename_declension.rpy
    • при попытке переименовать своего коня на русском, выплыла ошибка:   While running game code:
        File "game/areas/southerncrossroads.rpy", line 125, in script
          menu:
      KeyError: u'horsename_nomn' — Full Traceback ------------------------------------------------------------ Full traceback:
        File "game/areas/southerncrossroads.rpy", line 125, in script
          menu:
        File "renpy/ast.py", line 1899, in execute
          renpy.exports.say(None, "\n".join(narration), interact=False)
        File "renpy/exports.py", line 1373, in say
          who(what, *args, **kwargs)
        File "renpy/character.py", line 1253, in __call__
          what = self.prefix_suffix("what", self.what_prefix, what, self.what_suffix)
        File "renpy/character.py", line 1172, in prefix_suffix
          return (sub(prefix) + sub(body) + sub(suffix))
        File "renpy/character.py", line 1152, in sub
          return renpy.substitutions.substitute(s, scope=scope, force=force, translate=translate)[0]
        File "renpy/substitutions.py", line 278, in substitute
          s = formatter.vformat(s, (), kwargs) # type: ignore
        File "/home/tom/ab/renpy-build/tmp/install.linux-x86_64/lib/python2.7/string.py", line 563, in vformat
        File "/home/tom/ab/renpy-build/tmp/install.linux-x86_64/lib/python2.7/string.py", line 585, in _vformat
        File "renpy/substitutions.py", line 168, in get_field
          obj, arg_used = super(Formatter, self).get_field(field_name, args, kwargs)
        File "/home/tom/ab/renpy-build/tmp/install.linux-x86_64/lib/python2.7/string.py", line 646, in get_field
        File "/home/tom/ab/renpy-build/tmp/install.linux-x86_64/lib/python2.7/string.py", line 605, in get_value
      KeyError: u'horsename_nomn' Windows-10-10.0.19041 AMD64
      Ren'Py 7.5.2.22081402
      Дорожный Смотритель 1.2.0
      Mon Sep  1 14:04:35 2025
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×