Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Max Payne 3 (PlayStation 3)

Рекомендованные сообщения

Боязно об этом говорить, но со времени выхода второй части Max Payne серия уже успела основательно забыться. А так называемые фанаты «новой волны» вообще смутно себе представляли, что это за падший полицейский такой. Посредственное кино «по мотивам» и вовсе убедило их в том, что ничего особенного они и не потеряли. Но, на самом деле, Max Payne знаменовал собой начало целой эпохи кинематографичных шутеров, а небольшая финская компания Remedy и вовсе стала восприниматься фанатами как «наше все», и даже была замечена за изготовлением эксклюзива для флагманской консоли от Microsoft.

Шло время, серию с потрохами выкупила Rockstar Games и принялась мастерить современное продолжение. Достаточно взглянуть на долгий, очень долгий временной путь, проделанный игрой со времен первых эскизов до появления на полках магазинов, чтобы понять, что этот проект дался английской студии очень тяжело. Все-таки, это не родная для них GTA: здесь надо было учесть кучу нюансов, продуманных совсем другими людьми в совсем другое время. Получилось ли у них это? Давайте разбираться.

Несмотря на то, что игра берет с места в карьер и сразу же демонстрирует вам все, на что способна, история Max Payne 3 началась немного раньше, в уже знакомом нам Нью-Джерси. Старина Макс влачит жалкое существование, ни на минуту не просыхает, мечтая о шальной пуле, что прилетит в его голову из пистолета очередного гопника. Но увы, в случайной стычке он убивает сына некоего Энтони де Марко — местного авторитета. В ответ на рукоприкладство чужого отпрыска Макс вспылил, направив в свою сторону гнев потерявшего единственного сына престарелого мафиози. История побега от его головорезов будет проходить через весь основной сюжет Max Payne 3 в виде то и дело возникающих флешбэков.

173_th.jpg 135_th.jpg 94_th.jpg 188_th.jpg

На самом деле, именно посредственность главной истории тянет всю красоту повествования игры на дно. Причем не просто тянет, а старается сделать его настолько плохим, чтобы к концу кампании ни у кого не осталось ни единой причины вспомнить. Вспомнить о том, что же вытворял Макс в течение десятка закончившихся наконец-то часов? Зачем он истратил такое количество драгоценной энергии, выписывая замысловатые «па» вокруг сверхметких врагов? Наверное, он и сам этого не понимает. Особенно комично на этом фоне выглядит завязка, которая вообще не утруждает нас знакомством с мотивами поступков второстепенных героев. Вот вам имена, вот должности — с вас достаточно, господа игроки.

Нет, я понимаю, что в той ситуации, в которую попал Макс Пейн, работа на какого-то босса-латиноса была благом. Это, в какой-то мере, помогало ему расслабиться и забыться, да еще и делать то, что он умел лучше всего. Да и разработчиков понять можно: в третий раз мариновать игрока в злосчастном Нью-Йорке в наше время уже было нельзя. Не поймут. Вот и отправили они бедного Макса бороздить просторы Латинской Америки.

При этом, обратившись к фокусу «старый алкаш рассказывает о своем прошлом», сценаристы убили сразу двух зайцев: и действие, как могли, разнообразили, и дополнительной интриги нагнали. И все равно у них мало что получилось. Ставка на регулярно демонстрируемое интерактивное кино поначалу выглядит, чего уж там скрывать, великолепно, да и вообще постановщики межигровых сцен постарались на славу: смотрятся они действительно здорово и даже в какой-то мере свежо, слегка напоминая вам о поросших мхом успехах Heavy Rain. Но проблема Max Payne 3 в том, что отличная постановка старается ради вау-эффекта, а не ради логичного раскрытия сюжетной линии.

143_th.jpg 166_th.jpg 187_th.jpg 128_th.jpg

Свои пять копеек в общее уныние вносит и нарочитая рваность повествования. Периодические возвращения в прошлое — это хорошо, но вот объяснить, как Макс и его новообретенный товарищ Пассос попали в ту или иную ситуацию, тоже не помешало бы. Умом понимаешь, что игру кромсали, переделывали и переписывали на ходу: шикарно поставленные перестрелки сменяются унылыми, тесными локациями с сотней ботов, которых, естественно, нужно отправить на рандеву к чертям. Я уж не говорю о том, что на уровнях «а la Uncharted» супостаты столь бессовестно сливаются с окружением, что приходится проходить их чуть ли не методом проб и ошибок. И в каждом закутке на вас будет выбегать минимум трое врагов, которых нужно убивать фактически единственным способом.

Ей-богу, механика классических Max Payne в наше время так устарела, что переносить ее в триквел практически 1 в 1 просто глупо. Нет, она безусловно красива и зрелищна, но как вы посмотрите на то, что для успешного прохождения вам, по сути, нужно разучить единственный прием с прыжком/замедлением? Игра изо всех сил старается помочь вашему счастью, кинематографично смакуя последнего убиенного путем демонстрирования полета пули и последующего попадания точно в глаз, но на десятый раз все это уже начинает скорее утомлять.

А ведь других способов расправиться с несчастными у вас просто нет! Инертность главного героя, свойственная всем играм на «движке» RAGE, не позволяет вам отсиживаться за укрытием и расстреливать всех по одному. Разве что можно прибегнуть к ручному замедлению времени, но тогда весь его смак справедливо исчезает. А без этого Max Payne 3 превращается в очень средний шутер.

92_th.jpg 131_th.jpg 147_th.jpg 186_th.jpg

Вот и приходится проходить всю игру, бодро прыгая во все стороны и целясь наемникам в головы. Конечно, «разгрузочные» сценки вроде усложненного тира тут присутствуют, но они не способны перебить общую серость происходящего. Прыгаем и стреляем, прыгаем и стреляем... бедный Макс, уж лучше бы он окончательно спился в родном городе, чем занимался нудным решением чужой проблемы на стороне. Показателен факт, что лучшими уровнями в игре стали те самые флешбэки, в которых Макс «прощается» со своей нью-йоркской жизнью. Особенно удалось кладбище, которое Rockstar Vancouver даже в мультиплеер решили перенести.

Кстати, о нем самом. У меня складывается нехорошее впечатление, что современные сетевые довески к сюжетным проектам стали столь сильно похожими друг на друга, что можно без труда угадать все их особенности, не слишком утруждая себя их пристрастным изучением. Вот и в нашем случае все получилось абсолютно стандартным: все то «многообразие» приемчиков, что вы видели в одиночной кампании, плавно перекочевало в сетевую. Разбавляем все это дежурным набором опыта и всякими «эксклюзивными» пушками, сверху приправляем вариациями стандартных на сегодня игровых режимов, и получаем коктейль «Max Payne 3: стандартный современный мультиплеер». Боже, какая скукотища...

Именно вопиющая стандартность важнейших для финального мнения элементов столь сильно портит финальную оценку игры. Так уж получилось, что Rockstar, всю жизнь мастерившие отличные игры с «открытым миром», не смогли вытянуть на тот же уровень совершенно другой — линейный и кинематографичный — проект. Тут и сценарий откровенно подкачал, и механика вышла не такой хорошей, какой казалась не только в рекламных роликах, но и в превью-версии. Вдобавок ко всему не совсем удачно расставлены чекпоинты, заставляющие в случае провала переигрывать довольно большие куски уровней.

162_th.jpg 189_th.jpg 129_th.jpg 117_th.jpg

Встречаются и откровенные промашки дизайнеров, когда вы просто не замечаете кого-то из врагов, который, стреляя по потрепанной заднице Макса Пейна, моментально снимает у него весь запас здоровья. В этой ситуации хоть как-то спасают по-старинке разбросанные везде пейнкиллеры, которые в критической ситуации принимаются Максом автоматически. Красивый момент: вас уже фактически подстрелили, экран принимает «серый облик смерти», но единственный выстрел в обидчика сразу же возвращает героя к жизни.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изначальный восторг сменился большим разочарованием. Нельзя сказать, что Max Payne 3 — плохая игра, но посредственное исполнение одних элементов и промашки в отношении других (той же графики) слегка подрывают казавшуюся вечной непоколебимость качества от Rockstar. Долгожданный триквел заставляет сказать «wow» считанное число раз, между которыми вас ждут унылые, тягомотные перестрелки с редкими вставками от виртуального оператора. И громадное количество монологов-размышлений о вечном, разумеется.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Lamurchik

короче, ты маньяк)

тебе или в жизнь играть, или скучать)

Уже играю в DayZ. Это не игра - это действительно жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уже играю в DayZ. Это не игра - это действительно жизнь.

ну..я б тоже немного погамал)

Арма 3 тоже интересно выглядит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
на ящике были.

Перекаты есть, на F чтоль два раза нажать надо. Один раз хотел в спешке автомат подобрать, а Максимка кувырок исполнил. Вот такие чудеса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Перекаты есть, на F чтоль два раза нажать надо. Один раз хотел в спешке автомат подобрать, а Максимка кувырок исполнил. Вот такие чудеса...

это не перекаты,

он так оружие подбирает когда бежит,

просто если рядом встать он наклониться,

перекатываться на G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну чтож прошел. 9 часов ушло на прохождение на среднем ур.

Рокстаром хочется и руку пожать и морду набить.

Для меня минус один, эти сранная Бразалия и ее фавелы, меня после кода от них тошнит, а тут и подавно. В остальном двоякие чувства, но денег было не жалко. Мультик на пару вечеров не более. Графика была на максе. Лагов и притормаживаний замечено не было(Core i5-2500k 4.0ghz; GeForce 570; 6GB Ram)

Моя оценка 8.5.

З.Ы. Ну а как Максимка сыграл на рояле свой хит.......аж на слезу чертяга пробил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра пройдена. Теперь попытаюсь написать что-то.

Сразу: да, это не тот Макс и я в своё время применял фразу к этой игре "отличный боевик". Отголоски и локации старого Макса были в игре, а их отметили в рецензии:

Показателен факт, что лучшими уровнями в игре стали те самые флешбэки, в которых Макс «прощается» со своей нью-йоркской жизнью

-согласен. Были и другие миссии отличными, но вот те - лучшие.

Про сюжет. Он сразу дал понять, что у Макса будет работа, но при этом будет возможность держать бутылку в руке всю игру. Слишком прост сюжет, его как всегда использовали, а он всех убивает и убивает.

Согласен с этой цитатой:

Периодические возвращения в прошлое — это хорошо, но вот объяснить, как Макс и его новообретенный товарищ Пассос попали в ту или иную ситуацию, тоже не помешало бы

Хочется отметить боёвку в игре. Даже спорить не буду - она очень классная, только одно наслаждение. Поработали над ней они очень, очень. Столько зрелищных моментов и ситуаций было в игре, радовало. НО, я не могу не согласиться со словами из рецензии:

механика классических Max Payne в наше время так устарела, что переносить ее в триквел практически 1 в 1 просто глупо. Нет, она безусловно красива и зрелищна, но как вы посмотрите на то, что для успешного прохождения вам, по сути, нужно разучить единственный прием с прыжком/замедлением?

-в наше время её повторять не вариант. Она утомила меня, всю игру, всю игру так делаем и раздражать начало максимально к финалу и финальных Боссах.

В какой-то мере атмосфера в игре есть от старых частей. Всё время мысли вслух, комментирует что-то, на экране происходит деление кадра, но и тут меня достало такое долгое повествование в виде роликов (очень много) + флешбэки.

Rockstar, конечно, сделали богатым по геймплею фильм, в котором приятно участвовать. Музыка понравилась на разных этапах, графика хороша, как меняется фон главного меню, не короткая.

А вот из минусов: 1)расположение чекпоинтов (это писец), 2) смерть от падения в воду!!!, 3) боты лезущие пачками во многих моментах из тех мест, где их быть не должно, порой слишком глазастые 4) способ прохождения финального босса 4) наличие латиносов (как противников и места соот.) в этой части и борьба с ними. Вообще зачем их влепили

Вообщем, всё смешалось у меня. Игра является отличным боевиком + обладает раздражающими вещами... Скажем так, новый Макс удался, в любом случае, и оцнека будет 8 баллов.

Изменено пользователем DRON13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это моё отношение к игре. Отвечать на комментарии "сам :censored:" - не собираюсь, замечу лишь, что я ни вас, ни ваши мнения не оскорбляю, а просто соглашаюсь или нет, к чему и остальных призываю. ArtemArt - "ссать кипятком" не стал - ради этой игры... шланг жалко :) Особо нервным фанатам лучше не читать, т.к. не хочу быть виновником ваших инсультов на фоне "такая няшная игра, а ты [пара слов которые обычно вырезает цензура]".

Поиграл в ЭТО. Играл на PC, но не прошёл - надоело отстреливать гранаты возле самолёта... Это что угодно, но не Макс Пэйн. Назвать его Максом, язык не поворачивается, просто ГГ, а кто подумал о "Главный Герой" - ошибся, это просто "Г", но его в 2 раза больше. Я бы даже сказал, что последний символ в названии не цифра 3, а сокращение от основного смысла, пролегающего через весь сюжет - "Макс Пэйн: Запой"... Один из тех случаев, где вполне приличная графика не вытягивает убогость всего остального:

- ролики по несколько минут, которые нельзя пропустить; отвратительные эффекты перехода между ракурсами камеры, напоминающие 3D-анаглиф (расслаивание картинки на цветовые фантомы);

- про музыку даже сказать нечего, кроме пары моментов. Её вообще не слышно или она настолько не к месту, что не замечается;

- застревания в текстурах пола, если двигаться пригнувшись (на лестницах, возле мелкого мусора, углы);

- постоянные вставки "за 5 секунд убей 10 врагов 2-мя пулями"- преувеличил, но натыкано слишком часто;

- 4 раза переигрывал "прибытие поезда", ибо оставшись в укрытии 3 врага застревали в дверях вагонов, после чего войти в поезд невозможно из-за не полностью открытых дверей вагонов. Пришлось до прибытья поезда вылезти из укрытия и играть в Александра Матросова (юному поколению читать как "камикадзе", хотя сравнение не точное...). Заинтересовав таким безрассудством врагов, их всё таки удалось выманить из дверей;

- "косые" скрипты изучения улик, когда в сидячем положении невозможно изучить предмет (даже если фото лежит на полу), нужно обязательно встать вполный рост; отсутствие звука и субтитров ранее изученных улик (немое созерцание секунд этак NN-дцать, без возможности оборвать просмотр);

- сбивание гранат и реактивных гранат - вот же бред :) Ещё бы пули сбивал...;

- ГГ любит комментировать даже мелочи, вроде подобранных таблеток... До чего опустился ГГ;

- компоновка элементов (расположение персонажа, пропадание прицела возле укрытий) - всё какое-то не шутерное и больше мешается, чем помогает. Всё это подошло бы скорее для Квестов, GTA, L.A.Noire;

- отнимать оружие по сюжету - модно последние лет 10, но столько раз за игру... дурной тон;

- до трущоб фавелы уровни крохотные, не успеваешь поиграть, после 1-2 минут игры сидишь и смотришь ролики... пардон, читаешь субтитры. В начале игры осмотреться не дают, подгоняют постоянными Гэйм-Оверами... И снова ролики...

- нифига не работает сглаживание (fxaa - не сглаживание, а сложный пост-фильтр по "замыливанию"), или это скорей плюс? 200-300 кадров/с - забавно, хотя я бы предпочёл нормальный SuperSample AA :)

Если забыть про кого игра, и просто поискать плюсы:

- добротная графика - текстуры, модели, анимация, освещение;

- разрушаемость окружения;

Рокстар сделала из харизматичного Макса - тупого гринго, неудачника и алкаша, тем самым перечеркнув первые 2 части игры. Можно было бы сказать, что в этом вся Рокстар - пропаганда аморальных гопников в GTA, но ведь есть и удачная, L.A.Noire...

Игра не средненькая, а никакая. Больше 5 из 10 игре бы не дал, и то это заслуга графики.

Изменено пользователем 1024

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
- про музыку даже сказать нечего, кроме пары моментов. Её вообще не слышно или она настолько не к месту, что не замечается;

Музыка разннобразная, отлично вписывающаяся в каждый уровень - это неоспоримо. Я бы даже сказал один из самых атмосферных ОСТов за посдение годы. Если не услышали, ну чтож... бывает.

- сбивание гранат и реактивных гранат - вот же бред :) Ещё бы пули сбивал...;

Игры вообще бред! Ведь так? Замедление времени не бред? =)

Это моё отношение к игре. Отвечать на комментарии "сам :censored:" - не собираюсь, замечу лишь, что я ни вас, ни ваши мнения я не оскорбляю, а просто соглашаюсь или нет, к чему и остальных призываю.

ОК.

P.S. Была когда-то такая игра... El Matador называлсь - тоже события были в какой-то такой стране... Внешне походила на сегодняшнего Макса.

Вот чей-то обзор:

Вот это достойно 5-6 баллов, но Макс 3 точно достоин большего.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

ZwerPSF Музыки почти не слышал, громкость не менял. Наверно не моё или был увлечён изучением игры (надеялся получить удовольствие, но оно как-то сразу не задалось). А игры и прямь обычно - бред :) Просто иногда бред бывает обоснованый. Вот, например технический, как в МассЭффекте-1 - не нужны патроны потому что одного "бруска" или чего-то там при расщеплении на частицы хватает на такое огромное число выстрелов, что считать устанешь. Правда во 2-й части они про это забыли :). Или физиологически обоснованый - в момент опасности реакция и внимание обостряются до определённых пределов, это ж не "Матрица". Бывает просто притянутый за уши бред. А когда минусы перевешивают плюсы, то плюсы теряются в толпе :) Опять же - сплошной мой субъективизм.

Изменено пользователем 1024

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ZwerPSF Музыки почти не слышал, громкость не менял. Наверно не моё или был увлечён изучением игры (надеялся получить удовольствие, но оно как-то сразу не задалось). А игры и прямь обычно - бред :) Просто иногда бред бывает обоснованый. Вот, например технический, как в МассЭффекте-1 - не нужны патроны потому что одного "бруска" или чего-то там при расщеплении на частицы хватает на такое огромное число выстрелов, что считать устанешь. Правда во 2-й части они про это забыли :). Или физиологически обоснованый - в момент опасности реакция и внимание обостряются до определённых пределов, это ж не "Матрица". Бывает просто притянутый за уши бред. А когда минусы перевешивают плюсы, то плюсы теряются в толпе :) Опять же - сплошной мой субъективизм.

Вообще-то не забыли. Там тратятся не патроны, а контейнеры охлаждения, дабы оружие не перегревалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Lamurchik В первой части патронов (штучных ограничителей) не было. Там оно просто перегревалось и не стреляло, пока не остынет. Контейнеры "завезли" во 2ю часть. Но это уже офф-топ :)

Изменено пользователем 1024

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел седня игру,больше 5 из 10 тоже не дам :D

Геймплейно - вылитый КОлофДюти

Смотрим заставку - Тонны врагов - Смотрим заставку -Тонны врагов

Сюжет неинтересный

------

Можно еще 2 балла надбавить за атмосферный саунд,неплохие монологи в стиле первых частей,и шикарный левелдизайн. Все . остальное в игре все ужасно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Прошел седня игру,больше 5 из 10 тоже не дам biggrin.gif

Почти прошёл - последняя битва - пока много раз умираю т.к. на харде =) 9 из 10 от меня. Лучший после Синдиката шутер в этом году =) Именно как шутер+сюжет = интереактивное приключение. Да и как Макс Пейн - идеальное продолжение! Игра реально бросает вызов - это супер! 15 процентов трофеев всего пока... =) Вот это Сложность! Следующий на очреди такого плана - Хитман Абсолюшен.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Лучший после Синдиката шутер в этом году =)

не надо таких сравнений)

вообще странно,

что мнения настолько отличаются,

как будто в разную игру играем

Изменено пользователем lREM1Xl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×