Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Two Worlds 2 («Два мира 2») (PC)

Рекомендованные сообщения

Может ли повлиять на авторитет команды неудача с амбициозным творением? Нет, если идеи трактуются как инновационные, а подход — как решительный. Своя армия поклонников все равно соберется в укромных углах интернетов, чтобы хвалить и почитать, поплевывая с высокой колокольни на шаблонное мнение большинства. После неоднозначной Two Worlds (любимым занятием игравших в которую было складывать матершину стопочками, отчего создателям неудержимо икалось), Reality Pump ответствует велению времени очередной своеобразной и гордой roleplaying-игрой. Предлагается неустанно лобызать и чествовать. А стоит ли?

Опять убил кого-то, колесник дикий?

Персонаж Липкий, «Вангеры»

Меняю породистого скакуна на камень портала

Что интересно, первые два часа игры абсолютно легитимны (принадлежат всем по праву), что с маркетинговой стороны, что с практической, ибо денег за них не просят. Это потом начинается требование ввести желанный ключ, но опробовать Two Worlds 2 может любой, не конфликтуя с законом. Но вот игра стартовала, а исполинский мир встречает нас пока не совсем понятной, нисколечко от нас не зависящей жизнью (рука дрогнула, но вывела). Неизбежно роковое стечение обстоятельств сподвигло героя на подвиги, хотя тот их по обыкновению не сильно-то и желал.

Поначалу, даже немного пугаешься этого размера и изобилия и просто выполняешь «ведьмачью» работу с орками по одну сторону баррикады. «Пушистик» принял дозу озверина, школяр-некромант заманил в неожиданную ловушку, «бабушка» хоронит еще живого внучка — завязки побочных квестов очень хороши. Two Worlds 2 вообще чрезмерно богата на неосновные задания, поэтому стяг бытового героизма гордо реет в руках героя. Но со временем от бесконечных «принеси-подай-затопчи-убери-за-собой» начинаешь дико уставать. А если топать исключительно по сюжетной линии, в один прекрасный момент непременно ощутишь себя слишком слабым для новых территорий. К тому же вялость развития сюжета просто непередаваема. Чувствуется слабая вовлеченность в правительственно-глобальные перепетии (проблемы более реальны, несколько более сиюминутны), а развлекать опять приходится себя самому.

59_th.jpg 64_th.jpg 57_th.jpg 62_th.jpg

На линии огня

Легко освоить, трудно победить — отличный девиз для игры. Аппетитное сочетание, на которое просто-напросто обязаны равняться все (само собой не жертвуя ради этого геймплеем). Ведь учинять мордобои в TW2 предстоит частенько и со вкусом. AI более-менее адекватен, пользуется разным оружием, сверяясь со своей наступательно-оборонительной доктриной. Драться трудно. Приходится восславлять великого Бога Сохранений после каждой серьезной мочиловки. Скажу без лукавства: поначалу я лез на рожон и пытался по-честному и благородному махать мечом, за каковые снобистские наклонности и был нещадно бит, при том не раз. Сам собой нарисовался вывод: надо параллельно качать «Ranged» и не давать себя окружить. Мало-помалу освоившись с навороченным управлением и попривыкнув к механике боевой системы (хорошо продуманной), можно кошерно задавать перца врагам. Если вы видели, что творят с врагами два одноручных топора, зажатые в руках, вы меня понимаете. Тактику «кружусь вокруг монстра и стреляю» тоже никто не отменял.

Короче говоря, складируя в мешок бонусы, хлопец обучается сложным скачково-мордобойным приемам, делающим игру забавной и захватывающей. Вообще, сбор боевых сувениров с умерщвленных супостатов и последующий разбор их на запчасти — уникальный геймплейный момент. На моем веку я такого интересного микроменеджмента еще не встречал.

Cold, dark... looks fun!

Видел я графику без игры, но игра без графики — как улыбка без кота. Страшно и смешно. Переводя разговор в нашу плоскость, можно сказать, что поляки точно справились с домашним заданием. Самое волшебное в проекте — потрясающая «рукодельность», самолепность и самобытность мира вокруг. Плюс какая-то необыкновенная, диковинная графика, шикарные эффекты, а шейдерно-смоделированная водица почти доведена до своего природного совершенства. Ровненькие, блестящие лоском модели сразу поднимают настроение. Бесподобный архитектурный ансамбль, профессионально отрисованный инвентарь — невероятное количество труда вложено. Заглянув в арабский квартал, перед глазами сами собой встают пески Аграбы. В тенистых джунглях восторгаешься красивыми тенями и обижаешь циклопов с динозаврами. На болотах властвует неупокоенная нежить.

66_th.jpg 54_th.jpg 61_th.jpg 68_th.jpg

Не обошлось и без ложки дегтя. Модели передвигаются натужно, частенько не раскрывают рта во время общения, а картинка безо всякой меры измазана блюром (о, консольные команды, избавили от лукавого!). Видимо, производители игры считают, что так лучше. Не нам их судить. Хотя нет, как раз нам.

Озвучено профессиональными программистами

Two Worlds 2 — это жестокий мир, в котором будут отлично себя чувствовать все любители сильных ощущений, циничных шуток и антиэстетичных кровавых сцен. Главное — играть на оригинальном английском. В мерном рокоте голоса героя сразу чувствуется рык затаившегося зверя, а его параллельная вежливость придает диалогам какой-то зверский и циничный колорит. Зато квестовые товарищи бывают чрезмерно словоохотливы, часто до трепливости. При этом разговорных опций у героя имеется на стыдливом уровне «Аркании». В большинстве своем это затянутые тирады, в которых игрок принимает минимальное участие: принять квест, отказаться или узнать скупые подробности — вот и все.

Пытаясь как-то сопоставить английскую и русскую локализации, я пришел к выводу, что к Two Worlds 2 случайно прилепили субтитры от какой-то другой игры. Локализованный текст с оригиналом расходятся чуть менее, чем полностью. Пошлый юмор, плоские шутки, надуманные ситуации — в ход пошло все. И это далеко не в лучшую сторону отразилось и на именах личных (до сих пор хохот пробирает от персонажей типа Бо Дяга или Дюра Селл). По сей день пытаюсь осознать, какого лешего локализаторам вообще пришло в голову так издеваться над вполне добротным материалом.

А вот музыку, ориентированную на широкие меломанские массы, хотелось бы отметить добрым словом: не обидится ни мейнстрим-любитель, ни альтернативщик. Специфика ее осталась ярко выражена и навевает правильные эмоции, без приторности и надоедливости. Каждая мелодия соответствует географическому положению, каждая по-своему уникальна.

58_th.jpg 63_th.jpg 75_th.jpg 72_th.jpg

Искусство и коммерция

Нарастание числительных возле, собственно, названия не всегда обозначает успех и процветание. В большинстве случаев, конечно, новая серия показывает, что студия успешно избегает кризиса и c надеждой заглядывается вперед, в затуманенное дымкой неизвестности будущее — черт его знает, к чему потянутся геймеры грядущего и какие перспективы откроются? Впрочем, у Reality Pump получилось избежать стандартных штампов и критических ошибок. Подсмотрели у Piranha Bytes, взяли пару уроков у Bethesda с Ubisoft, да и собственный опыт как-никак котируется. И если бы не чрезвычайный перекос в сторону боевого аспекта, а также такой предсказуемый и банальный финал, к которому пришлось продираться сквозь десятки побочных квестов (порядка 30-40 часов), можно было бы дать игре «Наш выбор». Но... не судьба. Two Worlds 2 — просто очень крепкая и достойная ролевая игра, не претендующая на чужие лавры. Будь-то тактики Dragon Age или атмосферы Risen.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Кроме того, проект зарелизился в предрождественский сезон (за первые три недели игра разошлась в количестве миллиона копий), так что чадолюбивые родители вполне успели положить ее под елку своему двинувшемуся на играх ребенку. Купите ее и вы. Глядишь и сможете пережить впечатления, что когда-то даровали геймерам Gothic 2 или Morrowind. А уж такой похвалы в наше непростое время мало кто удостаивается.

Итоговая оценка — 7,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вовремя :D

А по игре - максимум на 6.5 тянет.

Ни ролевки, ни квестов, ни боевой системы, ни интересного сюжета, ни интересного мира/истории и локаций (ну локации сами по себе красивые и разнообразные, но наполнение нулевое), ни баланса... короче продолжать можно долго. Весьма посредственная пустышка от мира рпг. Поиграть пару дней и забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lamurchik А ты случайно в команде локализаторов не состоишь? Судя по озвучки они с тобой солидарны )).

1C в даре поганить игры своими идиотскими переводами и озвучкой, превзошла сама себя. Я сначала поставил полную лохализацию. Послушав профессиональную детскую озвучку, удалил её нафиг и включил субтитры. При маем относительно слабом английском, я просто офигел от такого идиотского перевода. На довольно длинные английские реплики, три\четыре (в лучшем случае) слова перевода. При этом перевод явно не этой игры, полнейшая отсебятина и бред. На мой первый взгляд средняя RPG. Из-за дурацкай лохализации, игра явно очень много потеряла. В общем всем кто вздумает поиграть, усиленно учить английский, или ждать нормального перевода текста. Может быть, на zoneofgames появится качественный перевод. У 1С явно лозунг "Поддержите пиратскую продукцию". Я бы на нашу лохализацию деньги не тратил. ИМХО "пережить впечатления, что когда-то даровали геймерам Gothic 2 или Morrowind" даже и не мечтайте не получится. Я вот переживаю, что камнями в локализаторов покидаться не могу, посодют, а я бы медаль за это дал)).

Согласен с мнением Lamurchik 6.5 максимум.

Изменено пользователем DShai

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецензия норм.

Стоит всё-таки ознакомиться с этим творением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще не проходил, жду патчей побольше >_<

А на счет озвучки: лохализатор 1с-Snowball, им на более-менее пристойную озвучку нужен год после релиза игры. Оперативно они работать не умеют. Что же будет с Ведьмаком)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Стоит всё-таки ознакомиться с этим творением.

При наличии DA2 можно и не пытаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я так скажу, если вы ролевик - пропускать игру нельзя =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вполне адекватная оценка и рецензия нормальная, поздновато правда слегка ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
При наличии DA2 можно и не пытаться.

не скажи, мне например по кайфу было ее пройти, ДА поиграл и забил.... ДА2 пройдёт мимо. надеюсь В2 не пдкачает.

Изменено пользователем EagleSH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра понравилась, особенно сначала на первом острове, когда я 3-4 уровня убивал врагов 16 уровня, заманивая и в воду, отстреливая по одиночке, (метод борьбы с кабанами в готике 3)- вот это было ооочень увлекательно. На следующих островах забегаю в толпу врагов + круговой удар с помощью копья и все все мертвы и так до конца игры.

Конец игры вообще не понял

Spoiler

зачем вся прокачка оружия, доспехов, если дракон убивает с двух огненных шаров, а его надо валить баллистами + зелья воскрешения+ хилсы и всё. Короче говоря финал вообще не понравился <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С рецензией соглашусь. Правда она весьма порздно появилась. Ну да, мы в Германии уже давно игру пошшупали.

Игру оценю в 8 из 10. С DA2 сравнивать я бы не стал. Мало того, что они разные. Так и ещё и сравнение не в пользу DA 2 будет. Налицо явная деградация в сравнении с DAO. Здесь же, наоборот. Была проделана большая работа над ошибками, по сравнению с первой частью. Заметно улучшена магия, алхимия тоже весьма интерсна.

Ну, а пресловутый DA 2, после просмотра демо и превью всяких, не более чем казуальная поделка.

Изменено пользователем gray_fox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В играх от BioWare есть один несомненный плюс, это довольно качественный сюжет и его развитие, запоминающееся атмосфера игры и квесты толковые. А вот TwoWorlds нормального сюжета как раз и не хватает, хотя игра шедевр по сравнению с Г4Аркания. Эксперименты с геймплеем (его упрощением) BioWare в итоге приведут их либо к истокам жанра RPG - очень надеюсь, либо к зрелищному однокнопочному кликанью - что явно не пойдет на пользу, не играм, не самой BioWare. Пока все проделки BioWare принимают довольно тепло, на данный момент им конкуренцию составить некому, ну разве что Ведьмак 2 может побадаться и Bethesda что нить толковое выпустит (без кучи багов). В целом рынок игр ориентируется исключительно на Запад - там любят попроще и поярче, а бывший СССР по понятным причин не жалуют, очень мы халяву любим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
При наличии DA2 можно и не пытаться.

эх.... вашей DA да хоть немного атмосферы и живости мира, цены бы ей небыло.... хотя и эта игра не блещет оным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня на час игры хватила, может игра и качественная, но весьма устарелая, а времени на нее придется не мало потратить, которого и так мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра крайне средняя, чем дольше в нее играешь тем сильнее понимаешь, нету в ней лоска и изюминки, как ни старались разработчики, а всё равно отдаёт игра дешевизной, не затягивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • здарова друзья , мне снова захотелось поиграть в бб и я нашел  , ошибку из за которой проподают окна с инфой о предмете вызывает information pack rus  
    • @TriEdge соблазнительно, можно попробовать потестить gemma3 27b в q8. Если сможешь поднять апишку через кобольда то милости прошу в личку. Там вроде как есть возможность пробросить апи во внешний интернет через cloudflare. Если же у тебя белый ip то будет еще лучше. unsloth/gemma-3-27b-it-GGUF at main

      А, походу наше лучшее правительство так о нас заботится, что блочит клауд. Как же хорошо, что меня так защищают.
    • @ivdos На GPT-5 даа, очень много жалоб было, она страшно не предсказуема. На счёт LLM — есть ещё новая Gemma3n-E4B (на 7миллиардов параметров), она очень хорошо по русский говорит, на моей ноутбучной 3050 4Gb более менее работает, системные инструкции хорошо принимает. Но переводы не пробовал через неё. Но идея собрать прогу для перевода с LLM хорошая, нужно будет подумать потом. Я брал с редактора по 500 строк диалогов с “текстового” режима и через Google AI Studio кидал Gemini 2.5 Pro, через минут 5 она их возвращает. Так 2 окна с чатами делаешь — и за 5 минут 1000 строк получается, ну а их там 50.000 как знаешь. Самый быстрый способ если ручками файл переводить.
    • Если понадобится 32гб врам для ллм, могу свои выделить, что бы моделька сделала перевод.
    • Фига, ты еще и через веб интерфейс переводил? Ужасы рассказываешь. Апи так-то можно и бесплатно найти если знать где искать. Другое дело что никогда не знаешь когда лавочку прикроют.   Там выборы в опкодах под номером 107 хранятся. Имена же именно строками разбросаны вообще по разным местам они могут быть и в опкодах 19 и в опкоде 29. А уж сами айдишники вообще мрак.
          Локалки я кстати тоже потестил, при этом тот же мистраль 12b на удивление вполне сносно переводит, я бы даже сказал очень хорошо несмотря на маленькое количество параметров, но его часто переглючивает если давать доп контекст. На что-то серьезнее моей 8 гиговой ноутбучной карты не хватает. Надо ждать выхода супер линейки и покупать себе 5070ti super на 24 гига. Очень надеюсь, что она будет стоить дешевле 100к.

      В общем пока думаю как бы лучше устроить работу с промптом и скармливанию данных, есть доступ к gpt5, но он внезапно иногда делает очень глупые грамматические ошибки на русском. Такое ощущение, что они сильно лоботомировали gpt 4.5 которая была супер умной.
    • Ну потому что он не предлагает идеальных решений. Юнити может предложить тебе использовать компонент RigidBody который будет отвечать за физику и гравитацию, но к примеру проверка стоит ли обьект на земле, будет на плечах программиста. Можно использовать CharacterController, у него есть встроенная проверка на землю, но тогда на плечах программиста будут коллизии, и прописанная в ручную гравитация. В юнити нету, какого-то компонента который отвечал бы за диалоги, ты либо пишешь сам, либо используешь сторонние программы типа Ink и там уже синхронизируешь с ним переменные с твоим кодом, и не без проблем кстати говоря. Но в нем и к примеру не очень удобно делать локализации. Нельзя сделать дубликаты файлов текста и подгружать их, потому что если человек сменит язык, и решит прочитать на нем пару строчек, и поменяет локализацию обратно, то история не сохранится. Поэтому приходиться парсить текст несколько раз, отделяя имя от текста, локализацию от локализации. Камера если игра делается от третьего лица — ад. И Cinemashine не очень сильно помогает. Приходиться писать самому, ее поведение, особенно со стенами, чтобы она через них не проходила. Компоненты интерфейса тоже так себе, например скроллбар очень плохо работает в дропдаун, его размер и места до которого он доходит до прокрутки регулируется юнити, и очень не адекватно, при этом override не помогает, нужно делать кастомный. Слайдер — если решишь назначить скажем на громкость аудио, назначится очень просто, даже без кода, вот только при заполнении слайдера, звук будет не громче становится, а наоборот тише, нужно в коде делать реверс. Есть так же компонент NavMeshAgent который отвечает за передвижение нпс, чтобы они скажем так, обходили препятствия,  плавно поворачивались, сами могли забираться  на склоны и т.д. — дерьмо. Во первых, сетка с местностью, должна быть ровной, если местность пересеченная, сетка где должен двигаться нпс, нормально не ляжет и он будет застревать. То есть это штука, очень и очень кривая, я ей пользуюсь, только если нужно прописать движение где то на ровной плитке в городе для ходящих там нпс. Для нпс которые должны драться с игроком — это вообще не пригодно. Нужно писать все в ручную, проверять рейкастом препятствия, назначать слои и прописать что делать если в зону тригера коллайдера попадет обьект с тегом препятствия. В юнити есть компонент инпут систем, который позволяет очень удобно назначить, пресеты(мапы) управления, например отдельное управление для игрока, отдельное управления для машины если в нее игрок сел. Но вот незадача, он по умолчанию включает тебе все мапы, и при этом до последней версии, даже не писал тебе об этом нигде, ни в консоле не выдавал предупреждение, ни в инспекторе, я понял интуитивно, что они все включены, но обычным переключением проблема не решалась почему-то. Пока я циклом не выключил все мапы вообще, а потом не включал по одному, выключая другой. Кароче я очень много че могу написать, суть в том, что юнити как бы дает тебе “что-то” сделать на коленке, но это “что-то” будет абсолютно кривым, если хочешь чтобы оно было хорошо — придется делать все самому решая эти проблемы, а нужна документация, а она на английском совсем не простом, и в некоторых местах, она очень непонятно написана сама по себе.  Поэтому движок, который позволял бы делать пускай не так много, не ААА проекты, но со стабильными и функциональными компонентами, с высоким порогом вхождения — был бы полезен.
    • @ivdos  Ну вот приятно, когда есть человек, который может посидеть и разобраться)  Эти чёрточки, скорей всего баг “текстового” режима редактора XLIFF, место разделителя он подумал что это часть переведённого текста. Да, там полный ад в этих таблицах, куча информации в основном в строках string — как раз и имя говорящего, и текст кнопок выбора и куча другого. Я выбрал путь меньшего сопротивления и самого важного — перевести диалоги. А потом как выдрал строки, очумел что их 130к, при этом больше всего названий функций и данных кода, которых трогать нельзя. По этому просто развёл руками и выложил “основу” сюда как есть, потому что сидеть разбираться в структуре таблицы у меня не было времени. Но рад, что мои наработки кода пригодились. Я думал в начале ещё подключить LLM к файлу перевода — чтобы он сам в фоновом режиме переводил по строкам, но я подумал, что нейронка на 6.9 миллиардов параметров будет очень глупая в плане перевода, хоть и скорми ей глоссарий. По этому фигачил строки диалога напрямую руками. (API я не использую, дэняг нэт)
    • вот этот (промт от “Мои АИ”) можешь использовать, либо генерить промты через ии.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×