Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Call of Duty: Black Ops (PC / Xbox 360)

Рекомендованные сообщения

Ежегодный Call of Duty уже успел стать такой же обыденностью, как предновогоднее выступление президента — все вокруг в ужасе разбегаются от мессии. Хотя, казалось бы, «рвущего» чарты Modern Warfare на этот раз не предвиделось — чего бояться-то? Но нет, Activision быстро смекнула, откуда ветер дует: хоть и имеется у Infinity Ward приоритетное право разработки CoD в современном сеттинге, обойти это ограничение у Treyarch получилось играючи. Холодная война и сопровождавшие ее тайны, не разгаданные до сих пор, предоставили авторам практически неограниченную свободу выбора альтернативной истории.

130_th.jpg 77_th.jpg 120_th.jpg 58_th.jpg

Как же на этот раз они решили повернуть ее ход? Да очень просто: всем нам снова угрожает ужасный вирус, которого в данном конкретном случае кличут не иначе как «Нова-6». Секретная разработка времен Третьего Рейха, мгновенно убивающая человека, попала не в те руки прямо во время ее обнаружения на землях Арктики. Что поделаешь, слоган «предатели повсюду», уже в который раз применяющийся в сюжетах серии, и здесь показал свой злой оскал. Соответствующую гримасу показывали и плохиши — уж такой головастый вояка, как Резнов, смотря на дружескую беседу теоретических врагов, мог бы и догадаться о близящейся беде. Но ведь тогда не случилось бы эффектного побега посредством клинического тупизма предков английского SAS!

Похожим недугом страдает и наш главный герой, спецагент американской разведки Алекс Мейсон. Но это вполне можно объяснить, ведь большинство событий игры есть, по сути, его воспоминания. Он совершил нечто настолько страшное, что его бывшие были вынуждены не только привязать его к стулу, но и прибегнуть к накачке закаленного вояки сывороткой правды. Исключительно высокие дозы препарата привели к тому, что Мейсон постоянно несет какую-то околесицу, без конца твердя о каких-то цифрах и упоминая о троице «Драгович-Кравченко-Штайнер».

144_th.jpg 89_th.jpg 51_th.jpg 85_th.jpg

Мысль агента простирается очень широко, соответственно и география наших приключений будет простираться по всему миру от Вашингтона до Вьетнама. Серия и раньше не страдала отсутствием разнообразия, но тут в Treyarch даже слегка перестарались, показывая нам неопрятные улочки, заснеженные горы, лесные массивы и, разумеется, Секретные Комплексы. Работа с картинкой проведена образцово-показательная: кажущийся совсем дряхлым «движок» рисует перед нашими глазами такие вещи, что ротовая полость среднего обывателя невольно приоткрывается. Даже статичное изображение радует глаз — чего уж там говорить о «жарких» моментах. Конечно, присмотревшись к приложенным скриншотам, недостатки найти можно — те же взрывы не производят впечатления «голливудских», но и тут разработчики выкрутились. На экране обычно фигурирует не один, а целая прорва спецэффектов.

Похожий эффект ранее наблюдался разве что в Uncharted 2 — когда было элементарно некогда передохнуть, ведь зрелищные моменты сыпались один за другим и не прекращались вплоть до самого финала. И вот представьте себе, что в случае с Call of Duty: Black Ops Treyarch очень, очень близко подобрались к эталону блокбастера от Sony. Тут вы летите на вертолете, путешествуете на плавающем танке, управляете новейшим (на тот момент) истребителем, непременно расстреливая вокруг себя все, что можно расстрелять. Только что вы делаете красивый «хедшот» кубинскому лидеру, через пару минут отбиваетесь от личного состава местной армии, а чуть позже уже делаете скрытную вылазку на советской территории. Вы продолжаете переживать за главного героя даже во время прохождения миссий за других людей, ведь каждая из них намертво прикручена к сюжету. Вот бы еще развить идею параллельного продвижения к цели разными группами, промелькнувшую в конце кампании!

73_th.jpg 110_th.jpg 142_th.jpg 105_th.jpg

Как ни странно, красивую картину всеобщего блага портят, казалось бы, неотъемлимые для Call of Duty столкновения «стенка на стенку». Это когда в вашу сторону бежит с десяток человек, каждый из которых имеет цель убить лично вас, игнорируя десятки других солдат. Когда-то разум восторгался подобной постановкой боевых действий, но увы — время берет свое, и после кинематографичного штурма заснеженной советской базы переключаться на обыденную зачистку вьетнамских поселений очень тяжело. Зато во время таких эпизодов можно насладиться другими достоинствами игры: отличной работой со звуком и невероятно стильным музыкальными сопровождением. Но скажем прямо, с такими именами в титрах музыка просто не могла стать стандартно-проходной.

На удивление цельная одиночная кампания не поражает продолжительностью, но удивляет размахом. Но надолго ее не хватит, а отдельная группа покупателей и вовсе не обратит на нее никакого внимания. Три с лишним миллиона игроков в первый же вечер отправились в сеть для того, чтобы как можно быстрее оказаться в самой гуще схваток за первенство. Скажу сразу — процесс мультиплеера как таковой практически не изменился, в Treyarch просто устранили недоработки Modern Warfare 2, к примеру уменьшив уязвимость отдельных частей тела. Благодаря этому средняя продолжительность жизни возросла, а количество случайных смертей от шальной пули — уменьшилось.

106_th.jpg 59_th.jpg 155_th.jpg 53_th.jpg

Ну а в целом перед нами подрихтованный MW 2. Если судить по PC-версии, то перед нами все те же проверенные временем режимы, тот же самый процесс и те же самые награды за него. Значимых изменений всего два: во-первых, за каждый раунд вам начисляются не только очки опыта, но и так называемые COD Points — внутриигровая валюта, за которую теперь нужно покупать ранее бывшие бесплатными улучшения. То есть поставить свеженький коллиматорный прицел на ваш любимый ПП или, например, приобрести новую спецспособность задарма теперь не дадут — извольте раскошелиться. Второе нововведение, касающееся исключительно версии для PC — поддержка выделенных серверов плюс нормальный внутриигровой браузер. Любителей старой системы с автоматическим выбором карты тоже не обидели — начать поединок без лишних телодвижений стало даже проще.

Представители разработчиков очень подробно описывали преимущества версии для PC, забыв уточнить о том, что ее тестирование будет проводиться по остаточному принципу. В итоге старт продаж Black Ops был омрачен переполненными форумами с жалобами на проблемы с «тормозами» во время роликов в «сингле» (видимо, авторы просто «забыли» переделать приставочную систему загрузки ресурсов) и «фризами» в мультиплеере. Добавим к этому общую нелюбовь игры к старому «железу» и криво реализованную поддержку Alt-Tab и получим цельную картину отношения Activision к родной для местных широт платформе. А чего вы хотели, если тиражи консольных версий Call of Duty: Black Ops превосходят компьютерную в десятки раз? Миллионы игроков онлайн на Xbox 360 и максимум сотня тысяч на ПК — эти цифры говорят сами за себя.

117_th.jpg 126_th.jpg 91_th.jpg 112_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Black Ops сполна отрабатывает свой блокбастерный статус, щеголяя перед публикой практически идеальной одиночной кампанией и проверенным временем мультиплеером. Да, сюжет и близко не тянет на «Оскара», а отдельные миссии смахивают на самопародию из World at War, но это все частности — не зря же во время прохождения мне на ум пришел Uncharted 2 (читайте рецензию, кто не в курсе). Даже Modern Warfare 2 вынужден чуть посторониться, не говоря уж о претендентах текущего года.

P.S. Очень жаль, что русская версия не предполагает переключения на оригинальное озвучание — все-таки на голоса голливудских знаменитостей были потрачены немалые средства, и после идеально сведенного забугорного звука слышать отечественные голоса не то что грустно, а просто противно. Любыми способами доставайте заветный архив и копируйте его куда надо, чтобы не портить себе впечатление.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка (консоли) — 9,0.

Итоговая оценка (PC) — 8,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Какие голливудские знаменитости, обычных граждан США пригласили на озвучку! ТАк Русская озвучка кул!, мне не противно а приятно слушать! во время шутеров отвлекаться на сабы нельзя! и впечатления я тока получил от нашей озвучки! обычных граждан США слухать не хочеться не когда!

А сержант любитель пообсирать озвучку своей страны, в каждом отзыве про игру он делает так!

Особенно Гарри Олдмэн самый обычный ничем не приметный гражданин США, без регалий и прочего. Обычный такой дядька, работяга, офисный планктон, да кто его вообще знает то?

Невежество псевдо патриотов просто поражает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Невежество псевдо патриотов просто поражает.

Невежество в чем, то что человек говорит как есть, что ему всеравно какой голос у зарубежных актеров, мне тоже всеравно, я смотрю фильмы на родном языке, вот какая мне разница какой у него голос, вот в америке пускай они и гордятся приглашенными актерами, в нешей стране не так много людей которые могут свободно говорить на агнлийском и сразуже улавливать суть. Меня перевод и озвучка устравивает, это игра. Так что свои придирки оставь при себе, если владеешь свободно языком, это не делает тебя умней или важней других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На голос и мне плевать, а вот на постановку речи, качество передачи характера персонажа и т.п... Уж простите, но в 95% случаев отечественная локализация это ниже плинтуса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

папай

То есть "Гари Олдман не актер, а так, зачем? в пальто" - это нормально?

я смотрю фильмы на родном языке, вот какая мне разница какой у него голос

Ну там, понимаешь, дебилы-режиссеры при подборе актеров и голос его ( и умение им играть) учитывают. Раз уж фильмов коснулись.

в нешей стране не так много людей которые могут свободно говорить на агнлийском

Субтитры. Закадровый перевод.

Меня перевод и озвучка устравивает

Если человек любит а это зачем? - это исключительно его дело, да.

Блин, товарищи-патриоты, почему же вы так хреново родну мову-то знаете?

Изменено пользователем SerGEAnt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На голос и мне плевать, а вот на постановку речи, качество передачи характера персонажа и т.п... Уж простите, но в 95% случаев отечественная локализация это ниже плинтуса...

вопрос в том сколько будет выделено на локализацию и кто её делает, хотя конечно в Европе таких проблем наверно уже почти и нет, так как многие издатели переводят сами свои продукты, на нашем же рынке только EA пытается хоть как то поднять уровень локализации на соответствующий уровень, озвучка в бф2 мне понравилась. Ну а 1С давно известно, ещё те халтурщики.

То есть "Гари Олдман не актер, а так, * в пальто" - это нормально?

пиз***, честно вот такой бредятины давно не слышал, актер это не только голос, а ещё умение ИГРАТЬ РОЛЬ, сходи в театр что ли.

Субтитры. Закадровый перевод.

Ты когда книгу читаешь, тоже телек смотришь или ворон считаешь, хотя ты наверно аниме задрот и давно к этому привык, мне же субтитры мешают, отвлекают.

Если человек любит *** - это исключительно его дело, да.

Очередное тупое изречение, как раз псевдо патриота, который считает, что раз он знает язык, теперь он самый, самый. Жри говно дальше.

Блин, товарищи-патриоты, почему же вы так хреново родну мову-то знаете?

Не мова, а речь, ты же про родной язык упомянул.

Изменено пользователем SerGEAnt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Миссия в Воркуте меня просто убила наповал. Такого идиотства я ещё в жизни не видел. Стрельба из рогатки по пулемётам, горпуном по вертолёту...

После этой миссии поиграл ещё немного и снёс игру нафиг. Тормоза, глюки, идиотский сюжет, графика из средних веков - и это всё вы называете блокбастером?

На её фоне сингл в игре Medal of Honor: Tier1 можно смело считать образчиком сюжета.

А для мультиплеера старая Bad Company 2 сгодится.

Моя личная оценка 3, и не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Невежество в чем, то что человек говорит как есть, что ему всеравно какой голос у зарубежных актеров, мне тоже всеравно, я смотрю фильмы на родном языке, вот какая мне разница какой у него голос, вот в америке пускай они и гордятся приглашенными актерами, в нешей стране не так много людей которые могут свободно говорить на агнлийском и сразуже улавливать суть. Меня перевод и озвучка устравивает, это игра. Так что свои придирки оставь при себе, если владеешь свободно языком, это не делает тебя умней или важней других.

В чем невежество? В том, что человеку, как тупому быдлу, плевать на то кто, что и зачем. Кто озвучивал, почему англ. речь лучше поставлена, почему она вообще приятней в подобного рода игра? Большинство, наверняка, даже не запускали английскую версию и продолжают "кушать", да еще и нахваливать, вот в чем невежество. В том, что уткнулись в свое болото и сидят в нем, даже головы не пытаясь поднять.

"Все равно" и " в нашей стране не так много людей..." вообще определяющие для состояния российского общества в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

папай

Ты хоть исходные сообщения читай. Где, например, Росс утверждал, что никаких знаменитостей на озвучке не было. И отвечали ему на это. О чем пишешь ты - непонятно.

Ты когда книгу читаешь, тоже телек смотришь или ворон считаешь, хотя ты наверно аниме задрот и давно к этому привык, мне же субтитры мешают, отвлекают.

Посмотрев хоть сколько-нибудь много фильмов читаешь субтитры быстро и ни на что не отвлекаешься. Но ты дальше слушай дубляж дальше, молодец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В чем невежество? В том, что человеку, как тупому быдлу, плевать на то кто, что и зачем. Кто озвучивал, почему англ. речь лучше поставлена, почему она вообще приятней в подобного рода игра? Большинство, наверняка, даже не запускали английскую версию и продолжают "кушать", да еще и нахваливать, вот в чем невежество. В том, что уткнулись в свое болото и сидят в нем, даже головы не пытаясь поднять.

"Все равно" и " в нашей стране не так много людей..." вообще определяющие для состояния российского общества в целом.

С тем же успехом могу сказать какого *** пендосы наши театральные постановки переводят под себя или портят наших классиков....

Или же, как то в свое время прочитал Каран на русском, для общего ознакомления и в попытках понять культуру и религию, так какое же было мое удивление когда в разных книгах, толкование передавалось по разному, так что теперь, мне нужно выучить арабский язык для того что бы понять, что же конкретно записали сподвижники Мухамеда с его слов?

Так что чуш то вы не пишите, языковой барьер это серьезная стена не понимания, в говно локализациях виноваты сами же локализаторы, которые выделяют нужный минимум, что бы получить максимум, в США, это уже полноправный бизнес, причем очень крупный.

Изменено пользователем папай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Вот сейчас было очень интересно, только я ничего не понял".

Каран

Господи...

Изменено пользователем OxotHik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итоговая оценка (консоли) — 9,0.

Итоговая оценка (PC) — 8,5. !!! Графика да хуже и управление? А у кого лаги купите лицензию и да, двухъядерные уже устарели.

SerGEAnt :jester:

Изменено пользователем KOKАIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот чем мне и не понравилось играть в MOH - во время игры не успеваю следить за субтитрами и поэтому абсолютно не понятно: что, зачем, почему, кто, кого и как.

а если начинаю акцентрировать внимание на субтитрах, то геймплей теряет свой ритм, обстановка игры не воспринимается, события остаются за пропущенными кадрами.

Какая бы профессиональная озвучка ни была б в оригинале, каких бы актёров для неё не нанимали, как бы они не старались, всё равно присутствует языковой барьер и "фактор непонимания" со стороны субъектов различных государств мира. Человек может вербально воспринимать и осмысливать только тот язык, который ему вербально понятен. В этом нет никакого невежества и прочих марально-нравственных упущений с его стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

fvovanvovanich согласен я тоже не люблю субтитры, оригинальная озвучка хороша если в идеале знаешь английский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Господи...

Да ты реально не вежа, ппц, не упоминай "имя господа в суе".

Это так, что бы знал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С тем же успехом могу сказать какого *** пендосы наши театральные постановки переводят под себя или портят наших классиков....

Или же, как то в свое время прочитал Каран на русском, для общего ознакомления и в попытках понять культуру и религию, так какое же было мое удивление когда в разных книгах, толкование передавалось по разному, так что теперь, мне нужно выучить арабский язык для того что бы понять, что же конкретно записали сподвижники Мухамеда с его слов?

Так что чуш то вы не пишите, языковой барьер это серьезная стена не понимания, в говно локализациях виноваты сами же локализаторы, которые выделяют нужный минимум, что бы получить максимум, в США, это уже полноправный бизнес, причем очень крупный.

Тут же выяснилось знание некого "Карана", высокая духовность и прочее, смешные вы. Знакомы с английскими переводами наших классиков? Смотрели русские театральные постановки на англ. языке? Что-то я сомневаюсь, а уж если не видели, как оцениваете? Ну тут понятно в общем, клоунада очередная.

Но дело даже в другом, давным давно известно, что произведения культуры (книги) гораздо лучше читать на языке оригинала и выше дело даже не в порче шло.

Было бы что защищать еще ладно, а так... какой-то попай, блин :D.

Или же, как то в свое время прочитал Коран на русском, для общего ознакомления и в попытках понять культуру и религию, так какое же было мое удивление когда в разных книгах, толкование передавалось по разному, так что теперь, мне нужно выучить арабский язык для того что бы понять, что же конкретно записали сподвижники Мухамеда с его слов?

Да, выучить язык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: 0wn3df1x

      В этом блоге я хочу познакомить вас с историей этой войны, чтобы вы поняли, как мы дошли до такой жизни. Как читеры и защитники спускались все глубже в систему — от простых редакторов памяти до руткитов уровня ядра, аппаратных атак и эксплойтов на уровне гипервизора. Как эскалация привела нас к точке, где программное обеспечение больше не может доверять самому себе, и единственным надежным арбитром становится неизменяемое оборудование.
      В последние дни игровое сообщество гудит от негодования. Причиной тому стало всё более активное внедрение обязательных требований TPM 2.0 и Secure Boot в популярных мультиплеерных играх. Новость о том, что для запуска Battlefield 2042 теперь требуется Secure Boot, вызвала волну негативных отзывов, а сегодняшний анонс от Activision, что будущая Black Ops 7 потребует того же, лишь подлил масла в огонь.

      Многих игроков это приводит в недоумение: зачем разработчики заставляют лезть в системные настройки BIOS и включать какие-то непонятные функции, которые, к тому же, иногда требуют сложных манипуляций с диском? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что эти требования — не прихоть, а новый рубеж в многолетней гонке вооружений между создателями читов и античитерскими технологиями.
      В этом блоге я хочу познакомить вас с историей этой войны, чтобы вы поняли, как мы дошли до такой жизни. Как читеры и защитники спускались все глубже в систему — от простых редакторов памяти до руткитов уровня ядра, аппаратных атак и эксплойтов на уровне гипервизора. Как эскалация привела нас к точке, где программное обеспечение больше не может доверять самому себе, и единственным надежным арбитром становится неизменяемое оборудование.
      Заключение: Бесконечная война и цена честной игры
      История этой войны — это история неуклонного, каскадного падения доверия. Это сага о том, как битва за честную игру заставила нас совершить головокружительный спуск с уровня приложений, где программы сражались на равных, в самые глубокие и привилегированные недра системы, а затем и вовсе выйти за их пределы. Каждый новый этап эскалации — от манипуляций в Ring 3 до руткитов в Ring 0, а затем до аппаратных DMA-атак и гипервизорных эксплойтов — был очередным ударом по фундаментальному предположению, что программное обеспечение способно контролировать и верифицировать само себя.
      Мы достигли точки, где операционная система больше не может доверять собственному ядру, а ядро не может быть уверено, что им не манипулируют с более высокого, невидимого для него уровня. И в этом смысле требование TPM 2.0 и Secure Boot — это не прихоть разработчиков и не очередной рубеж в гонке вооружений. Это официальное признание того, что в цифровом мире, где все можно скопировать, изменить и подделать, единственным источником истины, последним неоспоримым арбитром становится физически неизменяемое оборудование. Мы вынуждены заякорить эфемерный мир кода на непоколебимом фундаменте кремния, потому что все остальное оказалось скомпрометировано.
      Этот сдвиг парадигмы фундаментально меняет наши отношения с собственными компьютерами. Право на честную игру вступает в прямое противоречие с абсолютной свободой пользователя контролировать свою машину. Чтобы сервер мог доверять клиенту, он должен получить криптографическое доказательство целостности всей системы, от прошивки до драйверов. Для рядового игрока, вынужденного разбираться в настройках BIOS, это выглядит как неоправданное усложнение. Но на самом деле это — прямое следствие войны, в которой поле битвы расширилось до самого компьютера.
      И эта война не окончена. Она лишь переходит на новый виток. Следующими полями сражений станут серверные ИИ, анализирующие поведение игроков, атаки на сам аппаратный корень доверия и еще более изощренные методы обхода, не требующие модификации системы. Битва между читерами и разработчиками игр стала миниатюрной моделью всей современной кибербезопасности, заставляя нас снова и снова отвечать на один и тот же вопрос: чему мы еще можем доверять? Сегодня цена честного матча в онлайн-шутере — это частичка контроля над собственным устройством. И этот компромисс, как никакой другой, определяет нашу цифровую эпоху.
    • Автор: SerGEAnt

      TMP 2.0 и Secure Boot являются обязательными для установки и работы Windows 11, так что у большинства игроков проблем не будет. Если же у вас до сих пор стоит Windows 10, то вам наверняка придется произвести ряд действий.
      Буквально вчера мы писали о том, как игроки опустили рейтинг Battlefield 2042, возмутившись требованием включить безопасную загрузку (Secure Boot). Возможно, это просто совпадение, но сегодня на аналогичный шаг решилась Activision.

      Разработчики античита Ricochet, встроенного в актуальные Call of Duty, объявили о начала переходного периода. Вплоть до релиза Black Ops 7 игрокам будут напоминать о необходимости включить TPM 2.0 и Secure Boot в BIOS. Ну а сама Black Ops 7 без их включения просто не запустится.
      TPM 2.0 — аппаратный модуль шифрования, входящий в состав почти любой современной материнской платы. Модуль используется в самых разных сценариях, включая Secure Boot (безопасная загрузка ОС) и, например, Windows Hello. В случае с античитом модуль позволит аппаратно проверять целостность игр при их загрузке — это должно сильно усложнить жизнь авторам чит-программ.
      TPM 2.0 и Secure Boot являются обязательными для установки и работы Windows 11, так что у большинства игроков проблем не будет. Если же у вас до сих пор стоит Windows 10, то вам наверняка придется произвести ряд действий.
      В руководстве от EA процесс подробно описан на русском языке. Скорее всего, с включением модуля TPM 2.0 проблем у вас не возникнет, а вот для Secure Boot, возможно, придется конвертировать разметку диска с MBR на GPT, после чего переключиться с устаревшего BIOS на UEFI.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×