Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Интервью] Системы защиты в играх. Авторитетное мнение (PC)

Рекомендованные сообщения

Защита игровых программных продуктов — задача, по мнению разработчиков с издателями, наиважнейшая. Авторы вкладывают многие тысячи вечнозеленых президентов, дабы оградить время топ-продаж от пиратских «набегов». Дело это сложное, дорогое и не всегда результативное. При этом системы бывают разные, с различным подходом, степенью вовлечения геймера и общим архетипом. Мало кто знает, чем отличается та или иная защита от других, поэтому, в целях просвещения играющей публики, мы выцыганили некоторое количество интереснейшей информации о драконовских (и не только) методах у представителя одного из лучших на сегодня тематических ресурсов, Антона (ClericV).

Доброго дня, Антон! Спасибо, что заглянул.

Привет, ZoG!

Как известно, многие разработчики/издатели встраивают в свои игры системы защиты. Расскажи, какими они бывают?

Заранее уточню, что мы будем говорить только про компьютерные игры и защиты на них. Если брать программное обеспечение, то говорить можно много и долго. В широком представлении, защиты бывают «навесные» (также известные как «протекторы»), а также встраиваемые еще на этапе разработки. Последних пока очень мало, самые известные — это недавние разработки Ubisoft и Electronic Arts. Если же брать более узкое представление, то спектр классификации расширяется. Можно выделить защиты, работающие по принципу привязки к физическому DVD-диску, требующие онлайн-активации или доступа в интернет, или привязывающиеся к конкретной системе пользователя (наработки такого плана есть, например, у StarForce).

Давайте разберем каждую чуть подробнее.

Навесные защиты, такие как SecuRom, SolidShield, StarForce и покойная ныне SafeDisc — самые яркие примеры, знакомые практически любому пользователю. Это целые защитные комплексы, которые включают в себя не просто проверку на наличие диска в приводе, но и более совершенные методы его распознавания, а также широкие возможности по защите исполняемых файлов от хакеров. Например, сильные антиотладочные приемы, шифрование данных, эмуляция работы системных функций, собственные виртуальные машины. Кроме того, широко известны приемы более глубокой интеграции: к примеру, известная всем StarForce File System (SFFS) или SecuRom с защитой от изменения ресурсов игры (GTA 4).

Системы защиты, встраиваемые на этапе разработки приложения, на мой взгляд, самые надежные, и именно они способны воспрепятствовать взлому продукта как минимум до спада пика продаж. Их суть в том, что пишутся они теми же людьми, которые разрабатывают игру, то есть диск (или соединение с сервером игры) проверяется не однократно перед запуском, а на абсолютно любом этапе работы приложения. Именно поэтому взлом оказывается особо трудоемким: нужно разобрать не только алгоритм самой защиты, но и алгоритмы игрового механизма.

Защиты, работающие на привязке к физическому носителю, появились очень давно. Самая простая, массовая и, если можно так выразиться, «первопроходная» — это, конечно CDCheck. Как видно из названия, эта защита просто проверяет наличие диска в приводе. Возможности этой защиты сильно ограничены: максимум она способна проверить метку диска, сравнить имена файлов и их размер. Десятки строк кода — и практически никакой пользы. Более современные методики уже используют собственные драйвера для определения подлинности диска, специальные процедуры проверки целостности исполняемых файлов и многие другие приемы.

Системы, требующие онлайн-активации или доступа в интернет — это механизмы наподобие Steam, Ubisoft DRM и так далее. Сейчас модули онлайн-активации стали встраивать и в «протекторы», которые раньше могли быть привязаны только к диску. Смысл этих защит предельно понятен — копия игры распространяется с уникальным ключом (идентификационным номером), который должен быть проверен на сервере активации компании издателя. Дальнейшие действия защиты предугадать несложно — от банальной команды «разрешить запуск игры» до расшифровки ресурсов или «докачивания» недостающих файлов.

Защиты с привязкой к системе пользователя достаточно редки, здесь стоит рассказать разве что о StarForce, которая проверяет все цифровые данные устройств компьютера, и если при проверке они не совпадут с эталонными (полученными при первом «валидном» запуске), то StarForce не позволит запустить игру.

А как реализуется многоуровневая и ступенчатая система защиты? То, что это затратно (GTA 4) мы поняли. Но удобно ли это?

На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Такие меры вряд ли особо эффективны, но то, что именно они надоедают пользователям, а некоторых вообще вводят в ступор — факт. Если брать в пример все тот же многострадальный GTA 4, то тут присутствует три этапа реализации защиты — это онлайн-активация, CDCheck и проверка целостности данных во время игры. Вот только ни к каким выдающимся результатам этот метод не привел, и все это можно «сломать», даже не имея на руках копии игры, ограничившись ее исполняемыми файлами. Говоря об удобстве, нужно упомянуть о двух сторонах медали — разработчики и пользователи, причем проблемы возникают и у тех, и у других. Первым все это сулит большие затраты и недовольство пользователей, ну а вторым головную боль приносит так надоевший за годы диск в приводе. К тому же, любой CD (как и привод) со временем изнашивается, а это еще один немаловажный вопрос.

Какая самая непробиваемая защита из тех, что представлены на рынке, сможет дать издателям нужный результат?

Смотря какого результата хотят добиться разработчики: угодить пользователям или предотвратить пиратство. А может компромиссный вариант? Честно говоря, издатели всегда хотят предотвратить пиратство, а решений для остальных двух пунктов просто не существует. Даже простой CDCheck, установленный, например, на «Dragon Age: Начало», The Sims 3 или Mass Effect 2 заставляет пользователей негодовать... И напрасно авторы идут на уступки, а пользователи, особенно те, кто поддался стадному инстинкту, начинают на каждом углу интернетов вопить о том, что их в очередной раз обделили. Что же касается желаемого результата — это защиты собственной разработки, которые внедряются на стадии разработки и имеют глубокую интеграцию в код игры. Нужно только трезво оценивать свои возможности и помнить, что «ничто не вечно под луной».

Тот же вопрос, но теперь говоря об удобстве пользователя. Какие защиты не ущемляют общечеловеческих прав, и при этом являются наиболее удобными?

Как я уже сказал, пользователи не примут никакой защиты, а зря. Действительно, большинство защит доставляет немало проблем (а в случае StarForce третьей версии, это еще мягко сказано). Но нужно осознавать, что издатели и разработчики должны получить те деньги, что они затратили на продукт. Во всех цивилизованных странах игры скачивают... большими объемами скачивают... а потом идут и покупают, если игра понравилась. Когда же начнет вопить совесть отечественных геймеров — загадка. Ответ же на вопрос прост — любая защита, которая позволит, подчеркиваю, без проблем создать резервную копию, положенную по закону. Такие защиты не дают никакого противодействия пиратству, но от повального распространения немного сберегут.

В чем, по твоему, заключается ошибка Ubisoft в просчетах с их DRM?

О, это отдельная тема для большого разговора :) Основная ошибка, конечно, в том, что они не смогли адекватно провести тесты, и, по сути, сдержать обещание — их сервера несколько раз не выдерживали наплыва пользователей и «падали». Было невозможно играть на протяжении определенного количества времени... неужели за это платили пользователи? А ведь стоимость игры включает в себя пусть и небольшую, но все-таки долю средств, потраченных на разработку и поддержку защиты. И что мы слышим? Что защита будет улучшаться и дорабатываться. А кому это надо? Разработчики буквально сообщают нам, что их защита станет еще злее и кусачей. Неужто они хотят сделать шаг в сторону пользователей? Это очень маловероятно: из-за особенностей защиты это почти невозможно. А ведь первый настоящий взлом такой защиты состоялся только 21 апреля. Если говорить о просчетах, то разработчики напортачили и с реализацией. Не спорю, идея хороша, хоть и доставляет неудобства пользователям, зато издатели, казалось бы, могли спать спокойно. Но не тут то было! Опять же, думаю, каждый пользователь слышал о том, что игру смогли эмулировать, на это ушло немало времени и сил, но все-таки результат оправдал средства. Но взломом защиты это назвать никак нельзя: те, кто предрекли защите смерть после эмулятора, очень сильно заблуждались. Эмуляция и взлом защиты — практически диаметрально противоположные вещи! Гору можно перейти, а можно и обойти... но, опять же, факт фактом — придуманы уже и обходные, «народные» средства борьбы с защитой. А самое интересное то, что Ubisoft ничего не говорит о будущем защиты: если бы они пообещали, что по истечению какого-либо времени выйдет патч, снимающий эту защиту (слухи есть, подтверждений — нет), то пользователи бы спокойнее и охотнее шли в магазины.

Ну а как обстоят дела на фронте StarForce?

Классическая StarForce уже отжила свой век. О смерти защиты речи не идет, но как только не ухищрялись разработчики: и онлайн активацию прикручивали, и виртуальную машину переписывали, и к железу привязку делали, и даже пытались создать систему резервного копирования (очень неудачная была реализация). И сейчас, делая вид, что услышали пользователей, даже позволяют определенное количество дней не засовывать диск в привод (но, на самом деле, дело совсем не в пользователях — так просто «ломать» сложнее). Как сильная и уверенная защита — да, как передовая и инновационная — уже нет и, вероятней всего, не будет. На счет «раз» ломаются даже очень свежие игры с последними версиями этой защиты.

Ну а каким тебе видится будущее защитных систем для игр? Что нового, на твой взгляд смогут придумать занимающиеся этим делом товарищи, дабы сохранить при себе свои пиастры?

Я более чем уверен, что все типы защит уйдут в онлайн. На самом деле, это будет удобно и разработчикам и пользователям (при условии покупки в онлайн-магазинах, конечно). Хотя найдутся и недовольные, причем с обеих сторон. В плане защиты информации чего-то революционно нового пока ждать не приходится. Скорее всего, все останется на нынешнем уровне, а активно будет развиваться онлайн-составляющая, но она зависит, как нетрудно догадаться, от развития интернета в целом, ведь разработчики ориентируются на широкую аудиторию, а не отдельно взятую страну (хотя и такое бывает, но о каких доходах тогда речь?). Пока каждый геймер не будет иметь дешевый и доступный интернет, недовольных будет много.

Какая из систем вам кажется наиболее серьезной и, может быть, «красивой» в плане выполнения заявленных задач?

Лично мой фаворит сегодня — Ubisoft DRM. Да, я не люблю эту защиту, да она уже давно взломана, да она не поддерживается на должном уровне. Но один тот факт, что эта защита заставляет задуматься о себе, уже о многом говорит. Да и плюсов у нее достаточно: наконец-то мы отходим от привязки к диску, мы получаем онлайн-хранилище для файлов сохранений, мы видим достойного конкурента всем остальным защитам. Ubisoft не радует ни перспективами, ни нынешним положением дел, но привносит позитив своими новыми идеями. К тому же, как и у любой уважающей себя защиты, у Ubisoft DRM есть несколько версий с разной степенью защищенности. Плюсов вышло меньше, чем минусов, о которых я говорил выше, но тут важно понимать, что каждая защита отживает свой жизненный цикл и каждая делает это по-разному. Например, тот же непобедимый SolidShield уже можно отправлять на свалку — недавно он был полностью разобран, а вот творение Ubisoft только начало свой жизненный путь. Посмотрим, добьется ли оно каких либо высот и сможет ли вылезти из моря позора и недовольных отзывов и cможет ли остаться в геймерско-издательских сердцах, как средство защиты от пиратов, а не от честных пользователей, отдавших свои кровные.

Понятно, значит системы, практикующие хранение пользовательских данных на серверах, побеждают. Вообще мы такое уже видели: так было в изначальном противостоянии «Microsoft Internet Explorer vs. Netscape Navigator», так будет работать «облачная» Onlive. А как ты думаешь, эффективна ли методика создания DLC после релиза в качестве метода защиты от пиратства?

Да, безусловно, эта идея эффективна, но только при добросовестном подходе со стороны разработчиков и разумной цене. Из-за нового пистолета на третьем уровне или нового костюма секретарши директора офиса из седьмой заставки никто игру проходить заново не станет, а вот несколько действительно новых, не нарушающих баланс «плюшек» вкупе с новой квестовой «веткой» — очень интересное предложение. Никто не против миниганов и новых костюмов, но тогда не стоит брать за это деньги — лучше приложите это в виде бонуса к серьезному DLC, и игроки будут счастливы.

И, напоследок, каково твое личное мнение на тему сегодняшней ситуации в контексте темы нашего обсуждения?

Что касается лично моего мнения, то защиты, равно как и хакеры, были, есть и будут! Если Вы действительно хотите что-то изменить в этом направлении, то принимайте активное участие и отстаивайте свою позицию. Если вы продолжите покупать игры с драконовской защитой, то ее и дальше будут эксплуатировать. А если нет, то... в качестве протеста аргумента лучше не найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BortoviK

Просто они(Valve) не решили усложнять донельзя жизнь игрокам.

Это как у PopCap, защита есть... но при запуске игра сама exe без защиты предоставляет, хотя и скрытый. Бери-не хочу. И это уже не первый год у них так. Кто-то из них сказал, что они могли бы сделать очень хорошую защиту, но тогда она бы мешала честным игрокам, а те кто хочет украсть, всё равно игру украдут. Так что толк от защиты? Уж лучше к честым пользователям повернутся лицом, чем ко всем жопойзадом. Или имидж — ничто, жаждабабки — всё?

Изменено пользователем Den Em

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Den Em

Я просто уточнил что сравнивать Steam и DRM не очень корректно :) И лично у меня никаких проблем с DRM при покупке той же AC2 не возникло, правда я успел пройти игру до того как куча неадекватных школьников стали DDoS-ить сервера Ubisoft. Аналогично автору статьи придерживаюсь мнения, что как защита DRM от Ubisoft себя вполне оправдала, другое дело что её можно доработать и нужно максимально расширить технические ресурсы под сервера.

Изменено пользователем BortoviK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Или имидж — ничто, жаждабабки — всё?

Ferrari 550 + Rolex Oyster Perpetual + Gulfstream V = всё :beach:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой вкус лучшая защита в плане удобства для пользователя - последний старый форс.... зарегистрировал и забыл. Да та же онлайн-регистрация вполне приемлема. Вот жесткая привязка к секваку полный идиотизм, так что Ubi в топку; благо дело их продукция в основном мне глубоко до лампочки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так пока не читая коменты отмечу ,несколько моментов !

Вопервых Клер ты прости ,но слишколом частое упоминание про сд чек ......прошлый век имеющий унивирсальное решение !

По старфорсу : он все так же достаточно мощен ( основан на данных с дорог диска - если говорить про проверку диска ) и унивирсальног8о - включая эмуляцию все так же нет решения ,то что пару людей не согласных с политикой фирмы старфорс выпускают освобожденные ексе....имхо еще ничего не значит !

Забыл упомянуть ГГ - геймгуард .....это ММОшная стезя ....но изредка применяеться и в соло играх ( универс что то там от сони не помню игру ) - правда как правило решаеться простой эмуляцией сервера ......

По стиму :

Стим уже как защита не являеться как таковой ......фениксы и др распаковщики обновляються быстрее самого стима ......вопрос тока остаеться за этой фишкой что бы не лез куда не стоит тоесть банальный взлом ексе !

( раньше вспомни можно было даже просто сэмулить его .....щас немного усложнили )

УБИдрм :

Идея провальна как такова ....ибо мы покупаем игру и хотим играть в нее когда захотим не зависимо от ....онлайн ли сервисы уби или вообще подключен я к нету или нет ......поэтому столько негодования ,ну и заканчивая сейвами у дяди ,который потом разориться ....и ппц сейвам ) я молчу про редактирование сейвов ( читы и тд все таки не малом у колву юзеров это надо )

Онлив : провален по той же сути ! ЗАВИСИМОСТЬ от дяди ! Покупатели АРB Уже прочуствовали это ( хоть она и мульт ,но как кинуть могут уже понятно ) ,тут стоит отметить еще в сторону того что 100 фпс мы тут не получив в силу особенностей интернета ...да и вообще надеяться на инет ...глупо даже сейчас ......по крайней мере на стабильный ( если у вас открываются странички вконтакте и однокласники быстро - это еще не значит что у вас будет стабильный конект с низким пингом ,любители ММО подтвердят - а там намного меньше объемы данных )

так что идея хороша и красива - но не более - увы !

Небольшое замечание по Убисофт : там вообще чет странное в конторе с защитой .....то они выпускают без защиты игры то такую хрень предумывают .......и после опять выпускают без защиты игры .......там толи какието конфликты в менеджменте ,то ли ......у меня нет этому обьяснения !

В целом по статье : вы неплохо поработали ......грамотно все и интересно ,для несведущик как раз оно ,я за вас рад !

Но ....все таки я бы немного поглубже ее сделал ! ( могли бы уж спросить ;-) )

ЗЫ : Следующую статью предлагаю сделать обзор кряк групп с историей ( клер те стоит немного подготовиться - там не все так просто как щас выглядит - я даже готов эмуль амиги и синклера поднять что бы те помочь ) !

забыл упомянуть главный аспект !!!! ломать ( крякать ,использовать кряк ) или нет ......каждый должен сам для себя решить ! и не забываем что все люди что занимаються ( в подовляющем большинстве ) занимаються этим ( обратным инжерингом) .....просто по фану .......не зря ко всем крякам есть приписки в нфо : если вам понравился продукт то купите его !!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЗЫ : Следующую статью предлагаю сделать обзор кряк групп с историей ( клер те стоит немного подготовиться - там не все так просто как щас выглядит - я даже готов эмуль амиги и синклера поднять что бы те помочь ) !

Зачем, есть уйма статей о сцене и ее РГ (правда все устаревшие). Уже и так много людей знает кто с кем дружит, кто кому помогает ломать.

Нового он все равно ничего не напишет, будет лишь копипаста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
так пока не читая коменты отмечу ,несколько моментов !

Вопервых Клер ты прости ,но слишколом частое упоминание про сд чек ......прошлый век имеющий унивирсальное решение !

Макс, универсального решения всетаки нету, да и я бы не сказал что это прошлый век, глянь сколько до сих под игр с чеком...

Зачем, есть уйма статей о сцене и ее РГ (правда все устаревшие). Уже и так много людей знает кто с кем дружит, кто кому помогает ломать.

Нового он все равно ничего не напишет, будет лишь копипаста.

А-я-яй, Андрюх, тебе ли незнать что ты не прав? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Онлив : провален по той же сути ! ЗАВИСИМОСТЬ от дяди ! Покупатели АРB Уже прочуствовали это ( хоть она и мульт ,но как кинуть могут уже понятно ) ,тут стоит отметить еще в сторону того что 100 фпс мы тут не получив в силу особенностей интернета ...да и вообще надеяться на инет ...глупо даже сейчас ......по крайней мере на стабильный ( если у вас открываются странички вконтакте и однокласники быстро - это еще не значит что у вас будет стабильный конект с низким пингом ,любители ММО подтвердят - а там намного меньше объемы данных )

Ну как всегда :) Если в России инет говно, это не значит, что он на западе такой же, там он на порядок выше и лучше. Так что это чушь.

Во-вторых почему зависимость "от дяди" плохо? Опять же потому что инет говно? Или ты не доверяешь кому то? В стиме для игр на движке сурс уже давно такая фича и норм работает, я доволен :)

Стим уже как защита не являеться как таковой ......фениксы и др распаковщики обновляються быстрее самого стима ......вопрос тока остаеться за этой фишкой что бы не лез куда не стоит тоесть банальный взлом ексе !

Кстати опять не много бреда.... ну то что "Стим уже как защита не являеться как таковой" ну это соглашусь, а при чем тут взломщики? Стим обновляется исключительно тогда, когда вносятся серьезные изменения и вальве знает, тот кто хочет украсть, все равно украдет, зачем усложнять жизнь честным пользователям, как это любит сделать у нас 1с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увидел интересную статью, решил написать свое мнение. Для начала сразу скажу-я живу в деревне, рядом с областным центром. Нормального интернета у нас нет, всяческие мобильные модемы по большей части дают разве что сидеть на форумах и в чатах. Ругаться на различные онлайн-регистрации не буду-считаю это дело весьма удобным. Сам честно сидел перед стимом 8 часов когда обновлял кое-какую игру. Все маты тогда сложил. Но в принципе-это проблема именно интернета. Моя проблема была в том, что я, зная, какой у меня инет, все одно купил игру. Из онлайн-регистрируемых игр не осилил разве что Silent Hunter 5, он на скорость ругаться начал. Опять же, ставить кряк-или не ставить. Зачастую любовь русского человека к халяве легко одерживает верх над честностью. Если же покупаю лиценз, то стараюсь его побыстрей "вылечить" от защиты, потому как не люблю когда диск в приводе шуршит. Да и инет у меня не всегда в общем-то запускается. Недавно заметил интересную особенность: что я, что мои друзья частенько покупаем или скачиваем пиратские игры. Но на полках почему-то выгоднее всегда смотрятся лицензионки. Недавно заметил желание купить "золото" Фоллаута 3, хотя прошел его уже раз 6 со всеми дополнениями. Можете считать это блажью, но мне это душу греет. Насчет выхода защиты в онлайн-а почему бы и нет? Если все грамотно реализовать и оптимизировать-все будет пучком. Конечно, ругань на такой метод не прекратится. Сам не так уж давно был на стороне противников защиты, но как-то поразмыслил и пришел к текущему мнению. Про ОнЛайв: Считаю идею хорошей, но невозможной к реализации по крайней мере в ближайшие 5-10 лет. Да и вообще...не очень мне верится в удобство сего метода...

Ладно, не буду дальше расписывать. Все одно к общему мнению люди не придут. Слишком уж они разные. Эх, еще что-ли где ответ написать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Что на “недоступном в вашем регионе” написано
      Вечный платформинг иль крутое мясо, швыряющее в тебя адреналин пачками?
    • Да как не задает, в игре он буквально спрашивает у людей что это за существа, что происходит и так далее, просто пока его главная цель найти родителей, а потом он будет конкретно сфокусирован на всей этой чертовщине и вынесении что да как.
    • @0wn3df1x Какая по-твоему цена должна быть, если не “скурвились”? Я думаю, будет около косаря.  
    • @SerGEAnt перенёс свой перевод на swtich, можно наверное тоже добавить в архив
    • Делайте ставки. Скурвились разработчики спустя годы или нет.  Если скурвились - цена будет выше рекомендуемой региональной.
      Если нет - будет равно рекомендуемой. Первая часть продаётся по рекомендуемой.
    • Ключевая разница - это погружение и сохранение "магического круга" игры. Как только игрок тянется за реальным блокнотом, он выпадает из мира игры, из роли персонажа. Он становится просто человеком за монитором, который решает задачку. Это разрушает атмосферу. Диегетический инструментарий, который я описал, наоборот, углубляет отыгрыш роли. Игрок не просто записывает - он в роли своего персонажа делает пометки на карте или соединяет улики в дневнике. Это усиливает связь с аватаром и миром. Второй, и более важный аспект: предложенные мной системы - это не аналоги блокнота, это полноценные игровые механики. Блокнот - пассивный накопитель информации. Интерактивный журнал в игре - это динамическая система. Соединив две улики, игрок может получить новую цель, открыть уникальную ветку диалога или даже триггернуть игровое событие. Нанеся на карту определенный символ, можно подсветить на ней новые аномалии. Записи в реальном блокноте не могут этого сделать. Таким образом, мы превращаем рутинный менеджмент информации в осмысленную и вознаграждающую игровую петлю . Что касается геймпада, то это не аргумент против системы, а претензия к качеству её потенциальной реализации. Задача геймдизайнера и UX-специалиста как раз и состоит в том, чтобы сделать взаимодействие с этими системами интуитивным и удобным. Существуют десятки решений: радиальные меню, быстрые вызовы, контекстные действия. Ссылаться на неудобство геймпада - это всё равно что отказываться от сложных боёв, потому что игрок может плохо нажимать на кнопки. Это проблема не концепции, а её исполнения. Разница между блокнотом и интегрированной игровой системой, как между чтением сценария фильма и просмотром фильма. Теряется вся суть медиума.     Если кто-нибудь когда-нибудь интересовался, как выглядят купленные обзоры в Steam - примерно так:
      https://store.steampowered.com/app/340020/NoseBound
      Можете щёлкнуть по всем обзорам тех, кто их оставил.
    •  Так вы сейчас описали то что если игроки хотят они все могут делать это на блокнотике и это будет занимать гораздо меньше времени чем возится со всем этим в игре тем более играя на геймпаде.   очень кратко, идет война между консерваторами и новаторами.) и во время разгара этой войны появились непонятные существа, мы должны выяснить кто это что это и как это победить. а вообще к сюжету им миру игры претензий пока никаких, там все хорошо объясняется через разговоры, записки и прочие элементы подачи лора и сюжета, даже не знаю почему тебе не понятно.)
    • Игру можно подарить с казахского аккаунта на российский. Около 2500 выходит.
    • Выход проекта намечен на 27 марта на PC, консолях текущего поколения и Nintendo Switch 2. IO Interactive выпустила геймплейный трейлер и большой ролик с игровым процессом из грядущего шпионского экшена 007 First Light. Выход проекта намечен на 27 марта на PC, консолях текущего поколения и Nintendo Switch 2. Предзаказы на игру уже открылись (в России она официально не продается).
    • Да это можно понять. Просто раньше чаше округляли до 50-100. А сейчас собирают суммы, оканчивающиеся не на круглое число. И это не только про Механиков речь. Это всего лишь наблюдение, не в упрек или укор кому-то.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×