Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Mass Effect (PC)

Рекомендованные сообщения

Вот уже несколько недель не утихают споры по поводу этого проекта. Кто-то сравнивает Mass Effect с гениальной космической сагой Джосса Уэдона «Serenity», кто-то сокрушается по поводу общей консольности проекта, кто-то поет оды кинематографичности игры. А вот на форумах в большинстве своем мнения разделились несколько по-другому: шедевр перед нами или провал? Попробуем абстрагироваться от штампов и ярлыков и просто проанализировать игру, которую лично я ждал не один месяц...

10_th.jpg 12_th.jpg 13_th.jpg

Придя домой и открыв джевел, я немного расстроился из-за его оформления. Хотя внутри и нашлась тоненькая книжечка-хелп по игре и наклейка, впечатление оказалось несколько смазано. Простенькие шрифты, невнятные скриншоты на обратной стороне коробки (можно было бы подобрать и получше, благо база у локализаторов для этого была). Сразу стало понятно, что текст описания писался, как говорится, «на коленке за пять минут», а ставший с недавних пор притчей во языцах перл «озвучение на языке оригинала» на несколько минут вогнал меня в ступор. Видимо уважаемым компаниям «1С» и Snowball Interactive действительно не хватило времени. Правда тогда сам собой возникает логичный вопрос: почему они с таким пренебрежением подошли к оформлению «Ролевой игры года» (по их же словам, тисненым черным по серебру на обложке?) Думается мне, достойный вид игра примет в «золотом» издании игры, выход которого намечен на осень этого года. А пока придется кушать что дают.

А дают нам сегодня новый проект от канадской компании Bioware, создателя знаменитых серий Baldur’s Gate, Star Wars: Knights of the Old Republic, Neverwinter Nights, а также красочной Jade Empire. В новой космической одиссее мы играем за военного, человека действия, решительного Шепарда, который, мужественно спасая боевую подругу, попадает под удар загадочного маяка древней расы Протеан. Само собой разумеется, что на этом неприятности не заканчиваются, и мы вместе с главным героем и его командой оказываемся вовлечены в такие приключения, о которых любой игрок мог только мечтать. Рассказывать подробней не стану, дабы не портить удовольствия тем, кто по разным причинам еще не успел оценить игру.

14_th.jpg 11_th.jpg 16_th.jpg

В начале игры мы можем создать и отредактировать внешний вид и пол персонажа, неизменной останется лишь фамилия Шепард из-за привязки к сюжету. Затем следует логичный выбор специальности на выбор: «Солдат» — классический воин, «Инженер» — техник и, по совместительству, медик, и «Адепт» — биотик, а по нашему — маг. Также существуют смежные классы, а по завершению необязательного задания на Луне игрок получает возможность изменить свою специальность на одну из новых: «Бастион», «Коммандос», «Санитар», «Возмездие», «Оперативник» и «Штурмовик».

По мере прохождения игры к Шепарду присоединяется разношерстная команда бойцов-товарищей, но взять с собой на задание можно лишь двоих. Остальные останутся на «Нормандии» — корабле Шепарда. Управление командой происходит во время «умной» паузы: тут можно воспользоваться биотическими навыками, выбрать оружие себе или союзникам или, к примеру, скомандовать членам команды «Отступаем!». Как в Gears of War, главный герой и его команда могут использовать предметы окружения как укрытие, нет только возможности вести огонь «вслепую». Оружие в ME имеет бесконечный боезапас (исключая запас гранат), и может быть модернизировано. Еще очень полезно использовать различные по пробивной способности и повреждению патроны для каждого ствола. Броня для Шепарда и компаньонов тоже присутствует в игре — для каждой расы имеется собственная разработка, а то и несколько.

Все в игре, начиная с добротного меню в футуристическом стиле и простой как две копейки карты (без «квестоуказателя» — ура!) и заканчивая гениальным оформлением диалогового интерфейса стильно, продумано и удобно, хотя и поначалу немного непривычно. Очень порадовал Кодекс — как оказалось, под этим называнием скрывается раздел помощи в стиле «Галактических Энциклопедий». Я почерпнул оттуда много интереснейшей информации, касающейся игрового сеттинга, и очень надеюсь теперь на качественный перевод именно этого материала. Как говорят сами авторы игры, Кодекс — некритичная для прохождения игры информация, но именно там можно узнать удивительно глубоко проработанные подробности о игровых расах, броне, оружии, исторических событиях игровой вселенной и т.п. К примеру, там я узнал что медикамент с «говорящим» названием Панацелин — наша панацея от ранений, щит на некоторое время защитит от летящих на большой скорости обьектов, Пожинатели уничтожают все живое в галактике раз в 50000 лет, а у расы Квариан угон корабля считается наивысшим преступлением и карается смертной казнью.

17_th.jpg 15_th.jpg 21_th.jpg

Боевка в Mass Effect реализована на высшем уровне, оторваться просто невозможно, тем более что авторы отключили возможность сохранения во время боя. И это действительно порадовало, потому как в конечном итоге приводит к грамотному планированию любой, пусть даже и мизерной боевой операции. Управление заточено под клавиатуру и мышь, никаких проблем с этим я не встретил. Бег реализован очень реалистично, персонаж не срывается с места, а набирает скорость и останавливается постепенно. Также и фокусировка в режиме прицельной стрельбы происходит не одномоментно, а постепенно: как и в реальной жизни глаз приспосабливается к смене фокуса. Реализовано это с помощью пост-эффектов, и реализовано, надо сказать, неплохо: играть не мешает, зато добавляет обычно коротким и зрелищным перестрелкам атмосферности.

Игра достаточно серьезна, заставляет сопереживать и обдумывать каждое сказанное слово, ведь как и в большинстве игр Bioware, выбор ответов в диалогах приводит к определенному результату в отношениях с собеседником. К тому же по старой доброй традиции в игре существует некое подобие кармы. В данном случае стандартный для ролевых игр дуализм выражается через термины Герой/Отступник, и выполнен он немного в необычном формате: как две независимые шкалы, растущие в зависимости от поступков главного героя.

Говоря о технической стороне, игры я хотел бы заметить, что полностью бесшовной смены локаций не получилось, но загрузки проходят так быстро, что они практически незаметны. Авторы игры с душой и любовью подошли к созданию игровых локаций: здесь и красивейшие поверхности планет, и огромные мегаполисы, и заброшенные базы. К тому же в игре доступно огромное количество планет в различных звездных системах, которые мы сможем посетить.

Большая часть заставок в Mass Effect основаны на движке, но это нисколько не минус игры: Unreal Engine 3 честно отрабатывает вложенные деньги. Модели просто завораживают: фантастически «живые» глаза, да и вообще лицевая анимация очень впечатляют. Персонажи в игре харизматичные, в меру эмоциональные и, общаясь, жестикулируют в соответствии с настроением и течением диалога. Жаль только, что инопланетяне — которые по большей части «гуманоиды» — все без исключения говорят на чистейшем английском, что немного непривычно после тех же Рыцарей Старой Республики.

23_th.jpg 24_th.jpg 25_th.jpg

Также разработчики добавили в игру еще пару оригинальных пост-фильтров: зернистость и размытость движений. По-видимому, они должны обеспечивать для желающих эффект более полного погружения в игру, эдакий эффект «кино». Вердикт — на любителя.

Музыка в игре (за авторством Джека Уолла и Сэма Хьюлика) в чем-то похожа на саундтрек к Космическим Рейнджерам, где-то на основную тему The Fall: Last Days of Gaya. Ну а встречающиеся оркестровые мелодии, как это обычно бывает, придают сюжетным поворотам торжественности. В общем и целом музыка и звук вполне обычны для жанра, ничего сверхвыдающегося я для себя не открыл.

Перевод нельзя назвать отличным, но он вполне адекватен, хотя и простоват. К тому же несколько раз я встречал некоторые несоответствия с оригиналом: иногда довольно важные в контексте слова и фразы загадочным образом исчезали в субтитрах. Пару раз встретился баг с выпадением текстур в диалогах, да в интернете жаловались на ошибку связанную с перегревом оружия. Также из минусов хотел бы отметить некоторое количество довольно скучноватых побочных заданий, но думаю это не отпугнет настоящих ценителей жанра.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Подводя итог, я хотел бы сказать что каждый в Mass Effect найдет что-то для себя. Таким я всегда мечтал видеть SW: KotoR, а один мой знакомый вообще посетовал, что игре, по его мнению, не хватает только тихого жужжания световых мечей. Игра очень хороша, красива и сбалансирована, это настоящий бриллиант в короне RPG, однозначный «must play». А ты готов спасти Вселенную?

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Боевка в Mass Effect реализована на высшем уровне, оторваться просто невозможно

насчёт самого процесса боя, в сущности, ничего лестного как и ничего дурного сказать не могу, но всё портит клиническая тупость ai. практически гарантировано можно выиграть любое столкновение с ходу. и всё дело в том, что балбесы очень плохо пользуются укрытиями (обожают выставлять черепушку над укрытием, высовывать ногу из-за угла и т.п...) и впадают в кому, стоит зайти со спины. если бы им не натянули меткость, вообще можно было бы шагать напролом...

Бег реализован очень реалистично, персонаж не срывается с места

...и бегает так, словно ему вставили лом в задницу. мне кажется если взять в руки фигурку какого-нибудь кукольного Кена и попробовать симитировать бег Шепарда, получится как две капли воды.

Изменено пользователем Кузьмитчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот только мечей и не хватает.. :rolleyes: С оценкой согласен! Снежкам большой минус за отстойный перевод!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра полное... СНОТВОРНОЕ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начал играть, понравилось. Сильно не напрягает, можно почитать историю и т.д. Графика на максимуме с хорошей прорисовкой. Вот только один вопрос, еще не разобрался, при стрельбе с снайперки прицел сильно гуляет - есть ли какая нибудь кнопочка для задержания дыхания, кроме того что присесть на колено?

Изменено пользователем skaranin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коротко говоря это лучшее, во что я играл за последние несколько лет( а задрот я еще тот))) ) до того захватывает, что я аж все доп.квесты прошел, включая сбор медльонов и нахождение ресурсов для альянса, оторваться не мог) полную графу мой комп не тянет, но в целом все было красиво) очень понравились моменты с рахни, единственный эпизод когда я с дробовиком бегал) диалоги супер, атмосфера замечательная. Единственное, что не понравилось, так это выбор в одной из миссий, кто умрет... ( у меня были либо Кайден, либо Эшли...Выбрал Кайдена... Хотя я бы Кварианку лучше отдал на бомбу...) Ну как же без трагического окончания.... а жаль)

Ну и пару слов о локализации... Не то, чтобы бы она ужасна.... Но человек знакомый достаточно хорошо с англиским языком быстро поймет, что в субтитрах пишут не то, что на самом деле говорят персонажи. Удручает, конечно. этих моментов достаточно, надеюсь, что хоть к выходу золотого издания перевод отшлифуют.

за игру твердую 9 дал бы.

С нетерпением жду аддона, аж распирает))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кнопочка для задержки дыхания есть)))) Она появляется на экране развития персонажа, когда повышаешь уровень и стоит напротив надписи Снайперская Винтовка. Это RPG. Чтобы винтовка не гуляла, нужно развить соответствующий навык.

Насчет лома в заднем проходе. Есть такое дело, но не всегда. Во время баталий бегает вполне себе реалистично. Другое дело, что обтягивающий костюм подчас выглядит... ну как бы это сказать, чтоб не зацензурили... на букву п. Особенно "красиво" это смотрится с огромным шлемом-набалдашником на голове, который зачем-то надлежит натянуть на себя на Иден Прайме, но можно снять в любой момент без вреда для легких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юр, а по каким критериям снимаешь баллы если не секрет? (Я к слову не учитывал перевод, за русскую версию дал бы 8.5, но оценивал именно игру, а не локализацию)

Ну за некоторое однообразие, которое всё-таки есть. Планеты однотипны. Нет какой-то изюминки и чего-то особенного. А ведь такие интересные задания можно было бы сделать для каждой планеты. Ещё хотелось бы некоторого разноообразия при общении, а так всё предельно просто и поэтому менее интересно. На графику с физикой я немного жаловался, но для такой масштабной игры, то, что есть, уже много. Вот собственно и всё. Если разложить на составляющие, то всё бы выглядело так:

Графика: 8

Звук: 9 (ничего особенного, но очень понравилась музыка)

Сюжет: 8

Геймплей: 7 (в потенциале 8, но нехватает разнообразия)

Итого: 8 ;)

P.S. Можно было бы лишний балл накинуть за управление, но так как игра полностью перестроилась под ПК и геймпад впринципе не нужен, то рассматривать с этой стороны не считаю нужным.

P.P.S. Чуть не забыл. Про перевод. Он меня изначально не сильно интересовал, т.к. особой разницы в языке Русский/Английский не чувствую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну я бы, конечно, пожестче обошелся с этим ))

тогда было бы много вайна аналоличного по размеру с Пшиком в темонте :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первое впечатление остаётся сугубо положительным, но чем ближе к финалу, тем больше начинаешь понимать что тебе чего то не хватает... как крайзис в общем. Но! тем не менее замечательно, думаю новая планка поставлена(кощунство сказать что это не гигантский объем работы), поражает что находится объяснение порой даже самым идиотским ситуациям(в кодексе обычно всё написано, он и его изучение в принципе и есть самая интересная часть игры на мой взгляд). Не девять но 8.5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аффтар молодец. 8.5-9 оценка, тоесть согласен. Пешы ышо!

з.ы. а если серьезно-то оценка и сам обзор очень субъективные, видно что автору игра нравится! (но ведь мне тоже ;D)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а сегодня еще долгожданный апгрейд!

Наконецто вышел? :rolleyes:

Насчёт рицухи - практически идеально, но часть игры "упустил", не описал некоторые состовляющие игры.

Кому интерестно - мой взгляд на игру :)

http://dkteam.cwx.ru/forum/index.php?topic=43.msg500#new

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
кому интерестно - мой взгляд на игру

Ну тоже имеет право на существование))) негатива многовато, но доля правды есть несомненно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игру я ждал, когда начал понравилась, а когда прошел совершенно разочаровала. Это конвейерное изделие, знаете, пафосную напыщенность и наплевательство на детали можно просить всяким D&D (это просто сказочка и ничего более) и KotOR в общем-то то же не претендует ни на что большее - это увлекательная сказка. А тут есть потуги на sci-fi, что совершенно излишне, это заставляет немного по другому относится к болтовне которую они написали в "кодексе", вот не надо было делать таких движений, всякие нестыковки у меня в результате вызывают отторжение мира игры. В KotOR мне не объясняют как работает тот самый меч ну я и не придираюсь. А тут например написали что "эльфы в космосе" размножаются партеногенезом (что это такое посмотрите энциклопедию) неплохая задумка, а потом постельная сцена, извиняюсь через какое место, ну оно понятно что сценарий писал компьютер в который заправили BG и NWN и сказали что постельная сцена с инопланетянкой должна быть (зря мы что-ли бюсты рисовали, и вобще это круто). Возможно я много требую, но если в сказке про колобка мне не пытаются описать его анатомию или психологический портрет то я и не требую. Авторы пытаются играть в глубину на акватории лужи. То что побочные квесты это просто убожество понятно, не понятно почему рецензенты как-то закрывают на это глаза, видимо потому-что BioWare. А основная линия по продолжительности тянет на 1/10 KotOR и опять же сценарист тот самый компьютер, что подметили во многих рецензиях. Говорят вложили много труда, написали много текста, ага я то же могу написать много текста, но кому эти нудения будет интересно читать, вот технического труда сюда вложили видимо действтельно много. Короче я не понимаю откуда берутся дифирамбы и фанфары. Возможно из-за возраста я становлюсь более критичен, но ведь тот же KotOR мне нравится.

Изменено пользователем krnark

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну за некоторое однообразие, которое всё-таки есть. Планеты однотипны. Нет какой-то изюминки и чего-то особенного. А ведь такие интересные задания можно было бы сделать для каждой планеты. Ещё хотелось бы некоторого разноообразия при общении, а так всё предельно просто и поэтому менее интересно. На графику с физикой я немного жаловался, но для такой масштабной игры, то, что есть, уже много. Вот собственно и всё.

Сенкс за разьяснение :rolleyes:

Аффтар молодец. 8.5-9 оценка, тоесть согласен. Пешы ышо!

з.ы. а если серьезно-то оценка и сам обзор очень субъективные, видно что автору игра нравится! (но ведь мне тоже ;D)

Спасибки, действительно игра мне очень нравится,хотя рецензия это ведь и есть субьективное мнение автора.. Поэтому и выливается это в оптимистические опусы..я вообще по жизни оптимист, проще найти хорошее в чем-то, чем плохое =))))

Наконецто вышел? :rolleyes:

Насчёт рицухи - практически идеально, но часть игры "упустил", не описал некоторые состовляющие игры.

Кому интерестно - мой взгляд на игру :)

Нееее,это апгрейд моего домашнего компега наконец-то вчера произошел, теперь еще мозгов докупить нужно будет в июле..

Насчет аддона пока тишина..

И тебе спасибо! Рецензию твою прочитал, очень хорошо, респект =)) Про это я и говорил, либо шедевр-либо провал =)))

ЗЫ: разгромные рицухи у тебя получаются отлично.. надо иметь в виду когда выйдет какой-нить треш с претензиями =)

Coca-Cola, Tiggerr

Спасибо за теплые слова =)

Я вот думаю, что не разрабатывайся игра изначально для Xbox возможно уровень был бы еще выше.. все таки порт..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему.. 9-ть многовато.. а рецензия действительно.. слишком субьективна.. одни плюсы :)

Я бы поставил 7,9-8,0.. долго описывать почему.. вкратце - переигрывать не хочется совсем.. а для меня это важный критерий ;)

P.S. Данные типа: "Пожинатели уничтожают все живое в галактике раз в 50000 лет, а у расы Квариан угон корабля считается наивысшим преступлением и карается смертной казнью." узнаются из диалогов во время самой игры.. допустим про наказание за угон можно услышать от Тали после собственно угона корабля.. но это так.. к слову ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.

  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • А что даёт тебе право переобуваться и когда тебе удобно, то говорить, что ты цитируешь видео (при этом без цитаты), а когда неудобно, то уже не цитируешь содержимое видео? И нет, лов пресет в игре назван лов, а кастом - это уже не лов пресет, как ты ни выкручивайся. То есть по итогу, на лов как раз-таки карта шла ещё более-менее в данном плане. Ты ведь видео якобы цитировал, а не только фрагмент за 2 секунды до конца видео, где человек в настройках в последнем случае сделал изменение, из-за которого видеопамять буквально “потекла”. Раз, не смотря на мои многочисленные предложения тебе указать мне таймкод в видео, ты так этого и не удосужился сделать, то ты де факто цитируешь ВСЁ видео, а не отдельный его кусочек. В концексте всего видео ты несёшь чушь. Как бы ты ни изворачивался, но даже в твоём собственном контексте, в твоей же логике, эта логика у тебя ошибочная. Если бы упор был, то память не могла подняться до 5.8, где запас лишь 200. Упор — это уже всё, выше не поднимается. Знаешь, у тебя получилось куда тупее в том виде, что ты написал. Одно твоё “к” людей из равновесия успело вывести уже. А теперь факт есть факт. На “лов” жора в 16 гигов озу нет. Ты тыкнул в конец видео и решил выпендриться, не удосужившись ни контекст сделать, ни проверить свои же слова. На графике характерная симптоматика отсутствовала. Если удосужишься проверить явление самостоятельно, то увидишь, что пик (а также резкое проседание фпс что пикового, что среднего, но на пиковом куда заметнее) при переходе на озу есть всегда. Тебя уже носом тыкнули, а ты всё не уймёшься. Всё-таки повнимательнее посмотри видео. Даже в твоём примере график был крайне разный между пятидесятыми ti 8-ми и 16-ти гиговой. Имей всё-таки добросовестность проанализировать хотя бы то, что ты сам же выкладываешь что ли.
    • https://disk.yandex.ru/d/s5VXH-QjPcMmEQ
    • Норм фильмец, смотрел его с полгода назад, но помню только в общем.
    • Скинь текст Исправлю скину программу
    • И RTX 5090 ей будет мало: в Silent Hill f разблокировали эпические настройки графики На прошлой неделе Konami выпустила Silent Hill f, новую игру серии на Unreal Engine 5. Однако ее графика немного разочаровала, не дотягивая до ожидаемого уровня UE5. Энтузиасты обнаружили скрытые настройки, улучшающие визуал, которые активируются через редактирование файла Engine.ini. Нужно добавить специальный код и сделать файл доступным только для чтения. Эти настройки, включая Hardware Lumen и «True Epic», недоступны в игровом меню, но значительно улучшают качество, например, добавляют реалистичные тени растениям. Пользователь MxBenchmarkPC поделился этим открытием. Однако такие настройки снижают производительность: даже с NVIDIA GeForce RTX 5090 стабильные 60 FPS в 4K недостижимы без DLSS. https://youtu.be/V-SlJiiaAXo
    • Если он предложит выпить — не ведись 
    • Сделал для теста как ты сказал и теперь строка выглядит вот так

      "0","14007","36B7","- 525@>OB=K9 <><5=B 4;O =>2>3> G5<?8>=0, => B>;L:> ?>4C<09B5, :0: A59G0A, 4>;6=> 1KBL, @0718B 53> 4@C3."
    • Я на следующей недели уже начну с четвёртой серии смотреть, думаю, что кот появится где-то под конец 5-ой, но на крайняк в 6-ой серии. И вот когда я наконец-то сам его увижу, вот тогда уже у тебя не будет повода кидать мне дезу.  
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×