Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

NVIDIA представила DLSS 4.5 — апскейлер будет работать во всех играх и на всех видеокартах, начиная с RTX 20

Рекомендованные сообщения

123827-37e49c6e-2321-5267-8cc4-a283223cb

В рамках стартовавшей выставки CES 2026 корпорация NVIDIA анонсировала DLSS 4.5 — новую модель апскейлера для своих видеокарт.

123827-37e49c6e-2321-5267-8cc4-a283223cb

Новая версия поддерживается видеокартами, начиная с серии RTX 20, ее уже можно опробовать, скачав бету NVIDIA App.

Сообщается, что DLSS 4.5 работает на втором поколении технологии трансформера, в котором качество картинки было дополнительно улучшено. В частности, теперь меньше заметен эффект гостинга.

Еще одним нововведением станет поддержка DLSS 4.5 во всех играх через активацию в NVIDIA App.

Скрытый текст

Кроме того, в DLSS 4.5 была улучшена генерация кадров, но она по-прежнему доступна только на RTX 40 и RTX 50. Теперь драйвер умеет генерировать аж до пяти дополнительных кадров вместо трех, причем делает это динамически в зависимости от сцены, снижая таким образом неприятный эффект от резкой смены частоты кадров.

«Базовая» версия DLSS 4.5 нативно поддерживается в 400 играх и станет доступна всем уже 13 января, а генерация кадров — в 250 играх и выйдет весной 2026 года.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Freeman665 сказал:

Lossless Scaling?

Он самый. Мб и другие есть, но я за этой темой особо не слежу. Про эту тулзу и то узнал исходно в контексте пятитысячной серии нвидиа и физикса. Ну а потом ютуб просто ещё подкинул связанных с тулзой видео, которые из любопытства посмотрел.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Tirniel сказал:

Он самый. Мб и другие есть, но я за этой темой особо не слежу. Про эту тулзу и то узнал исходно в контексте пятитысячной серии нвидиа и физикса. Ну а потом ютуб просто ещё подкинул связанных с тулзой видео, которые из любопытства посмотрел.

ТАм не везде тоже..
Но так то верно.

Но у нвидии все по лучшев плане качество.
Длсс так вобще натив уже перекрыл. + какой то рост производительности.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Tirniel сказал:

Есть хорошее видео от Gamers Nexus (на английском), где тестят задержку у Lossless Scaling.

• +1 2

Поделиться сообщением

Фейковое разрешение, фейковый фпс, фейковый мир...

Поделиться сообщением

DLSS 4.5 очень дорого обходится старым NVIDIA RTX

NVIDIA официально представила DLSS 4.5 на CES 2026, и первые тесты подтверждают: компания совершила еще один рывок в качестве изображения, но за это придется заплатить, особенно владельцам видеокарт прошлых поколений. Если для RTX 40 и RTX 50 ценой улучшения качества картинки будет всего 2-5% от кадровой частоты, то для RTX 20 и RTX 30 потери находятся в пределах от 20% до 35%. Стоит ли не чрезвычайно значительный скачек в качестве изображения такого падения кадровой частоты? Тут уж владельцы стареньких RTX решат сами.

Для примера, тесты в Cyberpunk 2077 показали, что на RTX 3080 Ti в режиме DLSS Quality производительность падает на 24% по сравнению с предыдущей версией DLSS. Если раньше видеокарта в 4К с DLSS Q показывала около 40 FPS, то с DLSS 4.5 счетчик падает до 32 FPS.

Дополнительно стоит отметить, что DLSS 4.5 потребляет больше видеопамяти, чем потребляла предыдущая модель апскейлера.

Сообщается, что новая модель использует в пять раз больше вычислительных мощностей, а таких запасов у RTX 20 и RTX 30 попросту нет, что и приводит к значительному падению их производительности.

• +1 1

Поделиться сообщением

Чет я не понял, так DLSS нужен для повышения производительности или таки для понижения, а если последнее то на%рен он нужен?

• +1 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Ko4e7ap сказал:

Чет я не понял, так DLSS нужен для повышения производительности или таки для понижения, а если последнее то на%рен он нужен?

Насколько я понял, написано про падение производительности по сравнению с прошлыми длсс.  Но производительность всё равно будет выше чем в нативе.

• +1 1

Поделиться сообщением

38 минут назад, piton4 сказал:

Насколько я понял, написано про падение производительности по сравнению с прошлыми длсс.  Но производительность всё равно будет выше чем в нативе.

А если старый ДЛСС показывает лучшие результаты, нафига нужен новый? Или у нового. типа, картинка луче? 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Сильвер_79 сказал:

А если старый ДЛСС показывает лучшие результаты, нафига нужен новый? Или у нового. типа, картинка луче? 

DLY4fax-POpl-Ti-BVyatb-Aa-ERt-I6sr4-WOc-

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Сильвер_79 сказал:

Новости, как я полагаю, вы читать не умеете:

В 06.01.2026 в 21:38, SerGEAnt сказал:

Сообщается, что DLSS 4.5 работает на втором поколении технологии трансформера, в котором качество картинки было дополнительно улучшено. В частности, теперь меньше заметен эффект гостинга.

Поделиться сообщением

Это для будущих владельцев 6К серии — обещают что Дота с ним будет просто летать. 

• Хаха (+1) 4

Поделиться сообщением

В 06.01.2026 в 12:38, SerGEAnt сказал:

Теперь драйвер умеет генерировать аж до пяти дополнительных кадров вместо трех, причем делает это динамически в зависимости от сцены, снижая таким образом неприятный эффект от резкой смены частоты кадров.

Вместо того, чтобы наращивать количество фейковых кадров, они бы лучше работали над качеством этих фейковых кадров, а то FG до сих пор артефачит. Да, сейчас он работает лучше чем его первая версия, но полностью от артефактов они не избавились и это бросается в глаза. 

• +1 1

Поделиться сообщением

20 минут назад, CyberEssence сказал:

Новости, как я полагаю, вы читать не умеете:

Но при этом страдает производительность до 30% на старых видеокартах. Вы комментарий то читайте, на который я отвечал. Меняем шило на мыло. 

Поделиться сообщением

Но при этом страдает производительность до 30% на старых видеокартах. Вы комментарий то читайте, на который я отвечал. Меняем шило на мыло. 

Да когда же на этом форуме люди научатся внятно излагать свои мысли? Судя по той вашей дискуссии вы не знали, что оно улучшает качество и при этом оно улучшает производительность, но на 30% меньше чем пред идущие версии.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, CyberEssence сказал:

и при этом оно улучшает производительность

DLSS не повышает производительность, это костыль что бы хоть как то догнать мониторы.

1 час назад, piton4 сказал:

новая модель использует в пять раз больше вычислительных мощностей, а таких запасов у RTX 20 и RTX 30 попросту нет

• +1 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: edifiei

Инсайдер с никнеймом hongxing2020 сообщил, что компания NVIDIA планирует восстановить производство видеокарт серии RTX 3060 до конца первого квартала 2026 года, а именно до 31 марта.
      Инсайдер с никнеймом hongxing2020  сообщил, что компания NVIDIA планирует восстановить производство видеокарт серии RTX 3060 до конца первого квартала 2026 года, а именно до 31 марта.

В первом квартале 2026 года NVIDIA намерена возобновить выпуск популярной модели GeForce RTX 3060. Это решение принято в связи с нехваткой памяти GDDR7 и трудностями с поставками новых графических процессоров серии RTX 50.
      Компания уже уведомила своих партнеров о запуске производственных мощностей для этой модели, хотя официально она была снята с производства еще в 2024 году. Возвращение данной модели позволит закрыть пробел в бюджетном сегменте, пока NVIDIA решает проблему дефицита компонентов для своих новейших линеек.
    • Автор: SerGEAnt

DSOG приводит два скриншота с разницей в производительности в «Анабиозе: Сон разума»: RTX 4090 превосходит RTX 5090 почти в 10 раз.
      Геймеры обратили внимание, что NVIDIA удалила аппаратную поддержку 32-битных CUDA-приложений из видеокарт серии RTX 50.
      Для современных игр эта информация бессмысленна, а вот со старыми все плохо. Дело в том, что в 2007-2013 году вышел с десяток игр с поддержкой PhysX, и все они отлично работали именно на видеокартах от NVIDIA.

Но начиная с RTX 50 ситуация изменилась. Тесты показывают, что теперь эти игры работают на RTX 5090 и RTX 5080 также плохо, как на видеокартах от AMD, которые никогда не умели в аппаратную акселерацию этих эффектов.
      Вот неполный список таких игр:
      «Анабиоз: Сон разума» Borderlands 2 Mirror’s Edge Batman: Arkham City BioShock Infinite Bulletstorm Batman: Arkham Origins Assassin’s Creed 4: Black Flag Mafia 2 DSOG приводит два скриншота с разницей в производительности в «Анабиозе: Сон разума»: RTX 4090 превосходит RTX 5090 почти в 10 раз.

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Обновил русификаторы, были исправлены более 500 строк(переносы и теги.), некоторые критичные, которые являются выборами. Скачать можно в старом посте. Оставил только версии, в которых можно задать имя персонажа на русском языке. Чтобы избежать путаницы.  
    • Спасибо, конечно, но Final Fantasy Tactics: The Ivalice Chronicles (Mognet) не готова и до финала ещё не скоро.
    • @mytraz не знаю, может оно в steamdb не отображается, но по нему локализационные файлы не меняются. А меняется то, до чего себя добраться нельзя и да, там тоже есть тексты. Вот апдейт
      https://steamdb.info/patchnotes/21406479/ Суть в том, что эти файлы в русификаторе не участвуют. Т.е. может такое быть, что русификаторы это фикция)) Они есть, но они полурабочие, потому что в игре не всё русифицируют и чем больше обнов без обновления локализационных файлов, тем хуже русики работают.
    • с 13 декабря было много чего апдейчено и добавлено и сегодня еще апдейт качается в стиме на игру, игра на месте не стоит, а переводы мало радуют
    • @mytraz  я эту погоню за обновами не очень  понимаю. Русификатор остаётся актуальным, так как обновления игры не затрагивают локализационные файлы. Дог и 450р(хотя 450р не ахти как уже обновляет тоже) — шлифуют ради шлифования, при чём изменения как капля в море, т.е. заметить можно только если редачат именно то, что часто в глаза попадаются, навыка, описания и т.д. Сюжетную составляющую — если она хромает, они смогут исправить только сделав русификатор с нуля поделив на ноль всё что делали до этого(навыки и прочее), так как в файлах игры всё совершенном беспорядке. Вот и получается, что хз куда направлены рабочие силы. А уж если если у дога несколько человек задействованы в в редактуре, то оно может наоборот негативно сказаться на унификации. В прочем о чём мне говорить, я уже и не слежу особо, главное, чтобы ты видел результат обнов, а не просто меняющийся номер в лаунчере. @mytraz так в слепую он закончен. Нравится, играйте.
    • не ну а че)) у тебя “вслепую” краше выходит 
    • вот вот, и я о том же даже ребята которые в ВК продаются за 450р местами не дотягивают до такой литературности увы грешно товарищ allodernat бросать такое на пол пути   @allodernat 
    • Можно сказать, что длсс повышает "производительность" игры(увеличение fps), понятно за счёт чего.  И да, согласен, что это "костыль", хоть и неплохого качества. Некоторые элементы изображения и правда с длсс выглядят лучше, но в целом, изображение с длсс хуже чем с ТАА. С длсс изображение в большинстве случаев выглядит более "пластмассово", чем с тем же ТАА. Только почему-то не все это замечают, что очень странно.
    • Скачать можно ли русскую озвучку?
  • Изменения статусов

• TerryBogard  »  Siberian GRemlin

C&C: RA: Retaliation (ПК) не работает.
      · 0 ответов
    • Алекс Лев  »  SerGEAnt

Привет, Сержант. Прошу разрулить ситуэйшн и урезонить некоторых людей, оскорбивших мою личность. Пожалуйста, для этого прочтите нашу переписку с Ленивым. Примите меры, будьте добры, мною составлена бумага, ждущая вашей электронной подписи, для подачи её в суд. Если не желаете судебных разборок (а я пойду дальше, если меры не будут приняты), оскорбившие меня люди должны понести необходимое по вашему же Договору наказание. Спасибо.
      · 1 ответ
    • Antony1203  »  SerGEAnt

Добрый вечер! С Новым Годом. Нашел на просторах сети русскую озвучку Halo Infinite, которая отсутствует на моем любимом сайте  Протестил. Все работает. Подскажите, как можно передать? Спасибо.
      · 2 ответа
    • Albeoris

Демка вышла. Работаем.
      · 0 ответов
    • maddante665  »  parabelum

https://disk.yandex.ru/d/A7W9aHwW7wLTjg
      ссылка на торрент , в нем архив с игрой.
      единстенное в геймпасее папка TotalChaos_Data так, а в стиме Total Chaos_Data, но если пробел убрать в архиве с ркссификатором все равно не работает, ломаются надписи , просто прозрачные. я пробовал только текст .
      · 1 ответ
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2026 | Реклама на сайте.