Jump to content
Zone of Games Forum
SerGEAnt

У видеокарт RTX 30 и 40 от Gigabyte обнаружена массовая проблема трескающегося текстолита

Recommended Posts

133443-GIGABYTE-RTX30-40-PCB-CRACKING-WA

Подобные повреждения не являются гарантийными, и в таком случае ремонтировать карту придется самостоятельно.

Англоязычные блогеры активно подсвечивают серьезную проблему, затрагивающую все модели видеокарт RTX 30/40 от Gigabyte.

Дело в том, что в сети насчитываются десятки случаев повреждения текстолита недалеко от разъема PCI-E. Он трескается в районе выреза.

Однажды у покупателя неожиданно перестает работать видеокарта, он отдает ее в сервис и вскоре получает карту обратно с красным стикером, указывающим на трещину. Подобные повреждения не являются гарантийными, и в таком случае ремонтировать карту придется самостоятельно.

133443-GIGABYTE-RTX30-40-PCB-CRACKING-WA

В этом месте как раз проходит соединение интерфейса PCI-E, которое обрывается из-за трещины.

133443-PCB-CRACK-GIGABYTE.jpg

Блогер Louis Rossmann в своем видео отмечает, что эта поломка не является критичной, и после ремонта карта продолжит работать. Однако, покупать такие карты с рук не рекомендуется, так как под воздействием высоких температур и тяжести текстолит продолжит трескаться.

133443-PCB-CRACK-GIGABYTE-FIX.jpg

Пример ремонта такой видеокарты

Реклама, ООО «ВК», ИНН 7743001840, erid: 2VtzqvkJE2K

Реклама, ООО «ВК», ИНН 7743001840, erid: 2VtzqvkJE2K

11 минут назад, Begemotik сказал:

магазин пошел на встречу, 

Повезло. Мне в ситилинке не пошли на встречу,  да когда ещё карты не относились к тех. сложным товарам.

52 минуты назад, ЛамповыйЭх сказал:

для 4090 дааа , даунвольт это очень правильное дело ,

Cогласен.  Как в принципе и для большинства других карт.

53 минуты назад, ЛамповыйЭх сказал:

там действительно производительность падает на сильно максимум вроде около 5% а жор намного меньше становится :yes3:

Ну смотря какие координаты выставить.  У меня например 0% потеря, при условии добавления +800 к памяти. Проверял в синтетике и в паре игр.

57 минут назад, ЛамповыйЭх сказал:

Ну у меня этот g sync который для своей работы требует DP port ,

Так g-sync вроде всегда требует dp.   У меня он аппаратный, и так же - только через dp.

Подожди, так всё-таки поддержка значит есть — значит, если fps ниже герцовки, то разрывов быть не должно,  В таком случае, лучшим вариантом будет не включать v-sync,  а просто лочить fps ниже герцовки, либо лочить fps на уровне герцовки и включать быструю синхронизацию через драйвер.  Так задержки управления будут меньше.

Posted (edited)
3 часа назад, piton4 сказал:

А главное, в отличии от 3090, теперь при андервольте не надо выдрачивать всю кривую, теперь в прямом смысле можно сделать за 5сек.

нет, 40 серия стала еще нежнее и не переваривает установку частоты ступенькой, в 40, да и собна в 10 уже началось, на первое место вышла повысив цену “эффективная частота” можно глнять в HWiNFO, т.е. ты можешь выставить свои 2715 а эффективная будет как на 2600, и фпс будет как на 2600...

Edited by Begemotik

У меня как раз Gigabit 3080Ti Aero. К компании отношусь хорошо, были и карты, начиная с Radeon9700PRO  и другая продукция. Естественно сразу купил и внедрил подставку. Гребанные современные тяжеленые и громоздкие карты, такой прогресс мне не нравится, но куда деваться. А уж 4 — я серия это вообще изЪебство как по мне в плане габаритов.Бесит!   

10 минут назад, Begemotik сказал:

нет, 40 серия стала еще нежнее и не переваривает установку частоты ступенькой, в 40, да и собна в 30 уже началось, на первое место вышла повысив цену “эффективная частота” можно глнять в HWiNFO, т.е. ты можешь выставить свои 2715 а эффективная будет как на 2600, и фпс будет как на 2600...

Я имел ввиду, что на 3090 было не эффективно делать по простому — опустить кривую вниз, затем выделить нужную точку, поднять насколько нужно и применить.  Не эффективно это было, потому что частота постоянно прыгала, а при таком способе андервольта, шаг полученной кривой на подъёме, получался в 60mhz, из-за этого снижение вольтажа на 1шаг, нормально так понижало частоту. Чтобы нивелировать этот момент, приходилось задирать PL, а такой способ не подходит , если цель именно снижение температуры по максимуму с мин. потерями в производительности. Поэтому приходилось каждую точку поднимать в ручную, чтобы увеличить эффективность, чтобы шаг был не 60, а 15mhz.   На 4090 этой проблемы нету, и можно делать быстрым и простым способом, с поднятием одной точки, так как частота будет всегда именно такой, которая зафиксирована. Говоря о простоте, я имел в виду вот это.  Я знаю про эффективную частоту, при частоте 2715, у меня эффективная 2670-2685.

Снял свою Gigabyte RTX 3060 Ti GAMING OC, посмотрел, ни-че-го. От себя отмечу что конструкция очень жесткая и в моем случае мне вообще непонятно как такое может появиться, провисание текстолита полностью отсутствует даже если нажать рукой.

Полагаю что сильно зависит от конструкции конкретной модели видеокарты, страдают менее жесткие образцы.