Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[В фокусе] Недорогая гарнитура Razer Kraken X

Recommended Posts

banner_st-vf_sergeant_razerkrakenx.jpg

Razer инстинктивно воспринимается как премиальный бренд, потому что его девайсы почти всегда стоят дороже, чем продукция конкурентов. Поэтому получить на изучение наушники, за которые в магазинах просят всего $50, было большой неожиданностью. Хотя отдать за такую гарнитуру эти деньги решится не каждый.


Razer инстинктивно воспринимается как премиальный бренд, потому что его девайсы почти всегда стоят дороже, чем продукция конкурентов. Поэтому получить на изучение наушники, за которые в магазинах просят всего $50, было большой неожиданностью. Хотя отдать за такую гарнитуру эти деньги решится не каждый.

banner_st-vf_sergeant_razerkrakenx.jpg

Итак, что такое Kraken X? Самая обычная проводная гарнитура с классическим разъемом 3,5 мм, по этой причине совместимая практически с любым устройством, умеющим выдавать хоть какой-то звук. Средних размеров, средних же характеристик, да и дизайн не то чтоб чем-то выделялся. Я такие устройства называю рабочими лошадками: отличная совместимость и безупречная работа без изысков.

Отсутствие хоть какого-то внешнего ЭЦП приводит к тому, что звук Kraken X целиком и полностью зависит от того, к чему вы собираетесь гарнитуру подключать. Здесь исключением является — само собой — ПК, на котором есть великое множество разнообразного ПО, умеющего эмулировать 7.1. Среди них и штатное ПО от Razer, которое называется — вы не поверите — 7.1 Surround Sound. Но с ним придется помучаться: для активации нужно ввести специальный код, которого конкретно в моей коробке не оказалось. Выход есть: регистрируем гарнитуру на официальном сайте — ключ придет на почту в течение суток. Да, придется ждать целые сутки для того, чтобы оценить здешний 7.1!

120021-razer-kraken-x-gallery-03.jpg

С другим ПО от Razer, как вы понимаете, Kraken X (как и другие устройства серии без отдельного ЭЦП) работать не умеет.

Что до внешнего вида и общего исполнения, то они соответствуют своей ценовой категории. Амбушюры не очень большие: моим ушам в них живется комфортно, хотя после ManO’War присутствует какой-то «эффект тесноты». Сверху есть довольно большие выемки под дужки, что будет приятно для геймеров, носящих очки. Почему-то некоторые производители упускают этот момент.

115535-razer-kraken-x-console-gallery-02Зажимное усилие поначалу создавало дискомфорт — видимо, тоже следствие привыкания к наушникам большего размера. Но тут скорее дело привычки: за счет этого наушники не сваливаются с головы. Ну и из стандартных особенностей: мягкая прокладка на оголовье и возможность регулирования его высоты.

Наконец, микрофон. Внешне самый стандартный, на гибкой фиксации. Я такие не очень люблю, потому что микрофон нужен не так и часто, а полноценно убрать его не получится. Но работает он хорошо: собеседники на качество передаваемого голоса не жаловались, шумоизоляция тоже достойная и не вызывала никаких проблем. Именно из-за него гарнитура стоит чуть дороже, чем могла бы: микрофон использует кардиоидную диаграмму направленности, с ее помощью достигается более точное позиционирование при записи звука из области вокруг вашего рта. На корпусе есть кнопка его отключения, а также колесо управления громкостью.

115535-razer-kraken-x-console-gallery-04Забавно, что на сайте Razer наушники заявлены как «практически невесомые». Их вес составляет 250 г — это действительно немного, но из-за того что гарнитура очень туго фиксируется на голове и довольно сильно ее сжимает, назвать их «невесомыми» — значит сильно покривить душой. Возможно, дело в моей большой голове, но все же нужно понимать, что в определенных ситуациях к Kraken X придется привыкать.

Разъем 3,5 мм тут комбинированный и работает со всеми типами устройств, включая современные консоли. Я попробовал подключить гарнитуру к геймпадам PS4, Xbox One и Pro-контроллеру Switch — работает стабильно, звук не прерывается и не заикается (как это периодически случалось с Ifrit).

Также стоит учитывать такой нюанс — в продаже есть два варианта Kraken X: черный и синий. Второй «как бы» предназначен для консолей, в его комплекте нет 2-метрового удлинителя/разветвителя. Хотя он прекрасно работает с ПК и поддерживается упомянутым выше ПО 7.1 Surround Sound. И стоят оба варианта одинаково.


В России за Kraken X просят внушительные 4490 рублей. Трудно сказать, справедлива ли эта цена для столь простых по исполнению наушников, ведь по меркам Razer это продукт начального, «легкого» уровня. Если вы будете использовать их на ПК, то получите возможность пользоваться довольно качественным 7.1-звуком, а также дополнительно насладиться тем же Dolby Atmos в некоторых играх. Если вы задумали подключить их к консолям, то тут возможны варианты покупки более бюджетных моделей, хотя стандартные гарнитуры у PS4 и Xbox One безусловно хуже.

120020-razer-kraken-x-gallery-02.jpg

Что касается качества и долголетия, то я могу высказать много претензий к самой разной продукции Razer. Nabu проработала всего полгода, мышки «живут» год-два, после чего требуют или чистки, или ремонта скроллинга. Но вот гарнитуры у этих товарищей просто бесподобные. У меня есть целых три ManO’War, они отлично работают уже несколько лет, хотя амбушюры из кожзама и поизносились.

Так что когда вы будете подбирать себе замену, обратите внимание.

Скрытый текст

Наушники

  • Тип:  Полноразмерные закрытые
  • Диапазон частот: 12 Гц — 28 кГц
  • Сопротивление при 1 кГц: 32 Ом
  • Чувствительность при 1 кГц: 109±3 дБ
  • Динамики:  40 мм, с неодимовыми магнитами
  • Внутренний диаметр чашки наушника: 44 х 65 мм
  • Тип соединения: аналоговый разъем 3,5 мм
  • Длина кабеля: 1,3 м
  • Длина кабеля удлинителя-переходника с раздельными разъемами аудио/микрофон: 2 м
  • Тип амбушюр: Овальные амбушюры: полноразмерные из искусственной кожи для звукоизоляции и удобства
  • Примерный вес: 250 г

Микрофон

  • Тип: Электретный конденсаторный микрофон, на гибкой штанге
  • Диапазон частот: 100 Гц — 10 кГц
  • Отношение сигнал-шум: > 60 дБ
  • Чувствительность при 1 кГц: -45 ± 3 дБ
  • Диаграмма направленности: однонаправленный ECM микрофон

Share this post


Link to post

У меня к Razer’ам одна претензия. Очень серьезная. Это синхронизация с их на коленке написанным софтом.

Имеется клавиатура, заточенная под Synapse 3 и Кракен 7.1, заточенный под Synapse 2. В итоге, мне приходится постоянно иметь в процессах запущенные оба Synapse поскольку третий отчего-то не поддерживает старые девайсы. Идиотизм чистой воды.

Edited by Hellson

Share this post


Link to post
8 минут назад, Hellson сказал:

Имеется клавиатура, заточенная под Synapse 3 и Кракен 7.1, заточенный под Synapse 2. В итоге, мне приходится постоянно иметь в процессах запущенные оба Synapse поскольку третий отчего-то не поддерживает старые девайсы. Идиотизм чистой воды.

Я тебе больше скажу. Synapse 2 я удалил, потому что когда он установлен у меня система тормозит, когда я меняю громкость :D 

  • Haha (+1) 1

Share this post


Link to post
7 часов назад, SerGEAnt сказал:

умеющего эмулировать 7.1.

ИМХО … эмуляция объемного звука в одном динамике (наушник) это не тоже что реальный звук из нескольких динамиков в одном ухе (наушнике). К примеру Roccat Kave 5.1 (похоже снят с производства, к сожалению).

Share this post


Link to post

@Star_Wiking гамотная эмуляция и расчет на порядок лучше пачки динамиков запихнутых в ухо и выдающих полную кашу. объемный звук возможен только на стерео ушах и соответсвующем софте.

Share this post


Link to post

@SINgle это все равно будет каша с массой искажений, и никогда не заменит связку из хороших ЦАП+усилитель+студийные наушники+все провода из качественной очищенной меди специально для вывода аналогового сигнала как есть, такое стерео с хорошим объемом сцены спокойно может дать объемный звук с локализацией источников звуков на порядок выше чем у этой эмуляции, плюс качество самого звучания будет очень высоко.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Геймпад — наверное, лучшее устройство, придуманное игроками для игроков, но я всегда относился к нему как к чему-то вспомогательному. Не обращал на геймпады особого внимания, при покупке консолей просто подключал к ней контроллер и начинал играть, не задумываясь, что все это благодаря мастерству дизайнеров и инженеров. И это вам не клавиатура с мышью с их бессменным расположением практически всех кнопок и унифицированной формой!
      Геймпад — наверное, лучшее устройство, придуманное игроками для игроков, но я всегда относился к нему как к чему-то вспомогательному. Не обращал на геймпады особого внимания, при покупке консолей просто подключал к ней контроллер и начинал играть, не задумываясь, что все это благодаря мастерству дизайнеров и инженеров. И это вам не клавиатура с мышью с их бессменным расположением практически всех кнопок и унифицированной формой! Геймпады могут быть легкими или тяжелыми, с разными расположением и названием кнопок, курками с длинным, коротким или вообще отсутствующим ходом, а также с дополнительными клавишами, помогающими управлять героем. Разве что стики у всех производителей более-менее одинаковые. Не считая их расположения, конечно.

      Тем не менее, подсознательно всегда настраиваешься на определенную форму пада, если думаешь о платформе. У Xbox One он большой, с асимметричными стиками, а у PS4 и по форме легче, и по размерам скромнее. Поэтому видеть возможность подключения к PS4 такого объемного геймпада, как Razer Raiju, несколько непривычно.
      К нам на тест приехал самый дорогой вариант с подзаголовком Ultimate. Он тяжелый (370 граммов), с горизонтально расположенными стиками (как у DualShock), у которых можно легко менять шляпки. Плюс возможность сменить крестовину (вдруг вы любите файтинги?) и подсветка Razer Chroma для тех, кто любит яркие краски. Но не все так очевидно: если задуматься о действительно важных вещах, то выяснится, что более дешевый Raiju Tournament Edition легче (322 грамма), и у него стики расположены в стиле Xbox, что — на мой взгляд, конечно, — для непосвященных игроков гораздо удобнее. 

      Слева — Raiju Ultimate, справа — Raiju Tournament Edition
      Из других особенностей — дополнительные клавиши, целых четыре штуки, прямо как у геймпада Xbox One Elite. На них удобно продублировать функции с кнопок под большим пальцем правой руки, чтобы лишний раз не отвлекаться от управления персонажем в динамичных играх. Все же знают, что с геймпада целиться от первого лица сложнее? Это не совсем так, но когда вы нащупываете стик, то всегда тратите доли секунды на то, чтобы его «почувствовать» и расположить палец как вам удобно. Чтобы не делать этого каждые пять секунд в пылу борьбы — попробуйте допкнопки, они реально удобны.
      Razer уже приготовила ряд пресетов для тех, кто не хочет возиться с настройкой и долгими экспериментами с раскладкой, — смело ими пользуйтесь. Для этого даже есть специальное мобильное приложение, ибо на самом ПК выбрать настройки почему-то нельзя. Впрочем, тут все очень просто и понятно, с картинками и подробнейшими описаниями. Тут же можно для каждого из профилей настроить вибрацию каждого из двух вибромоторов пада, а также поколдовать над подсветкой вокруг тачпанели. Лично я предпочитаю сопрягать ее с вибрацией, чтобы пад светился с ней в унисон, но вариантов ее настройки более чем достаточно. Жаль, что ее нельзя синхронизировать с другими устройствами от Razer ни на ПК, ни на PS4.

      Форма обоих падов значительно отличается от стандартного DualShock 4. Они массивнее, хотя никаких проблем с уставанием рук Ultimate-версия не доставила. Мои кисти нельзя назвать большими, но с Raiju я чувствую себя в эксклюзивах для PS4 куда комфортнее за счет того, что большие пальцы на стиках при обычном хвате расположены выше, чем на DS4. Это крайне положительным образом сказывается на точности позиционирования. А если вам вдруг что-то не понравится, то в комплекте есть сменные шляпки: одна — такая же, но повыше, другая — вогнутой формы.
      Оба геймпада умеют работать и по проводу, и без него с помощью Bluetooth. С проводом все ясно: подключаем пад по USB, он определяется системой — можно начинать игру! Для подключения по воздуху к ПК придется обзавестись соответствующим приемником с поддержкой версии Bluetooth 4.0 и выполнить сопряжение. Процесс это простой и точно не вызовет никаких проблем. На PS4 все тоже просто и понятно: включаем на паде режим сопряжения, заходим в «Устройства» и подключаем Raiju. Чтобы не путать себя и систему, на задней стенке пада есть переключатель режима работы для ПК и PS4.

      Как вы знаете, на ПК все в основном любят заботиться о поддержке падов для Xbox One. Конечно, у нас есть Steam, который поддерживает DualShock 4 нативно почти во всех играх. Но к сожалению, Steam не является единственной игровой ПК-платформой: в моей коллекции лончеров скоро придется открывать второй десяток, и ни один из них не имеет таких же возможностей по настройке падов, как детище Valve. Поэтому Razer выпустила для Raiju специальный драйвер, благодаря которому Windows 7 и выше будет думать, что вы подключили не Razer Raiju, а вполне себе Xbox 360 Controller. С ним пад работает хорошо, но вы лишитесь поддержки тачпанели — она превратится в красивую разноцветную декоративную игрушку. Ну и про кнопки не забываем: на контроллере они в стиле PS4, а на экране будут нарисованы от Xbox 360/One.
      Причем доходит до смешного. У Sony есть право первой ночи по Call of Duty: Modern Warfare, но на ПК игра не поддерживает DualShock 4 от слова «совсем». Приходится устанавливать драйвер-обманку, но если вы это сделаете, то и Steam будет думать, что у вас пад для Xbox 360. И поиграть в Ni no Kuni с родными значками от PlayStation, увы, не получится. Поэтому трудно сказать, имеет ли смысл покупать такую дорогую игрушку, если вы собираетесь использовать ее только с ПК. Геймер со стажем вроде меня помнит расположение всех кнопок наизусть: я никогда не путаюсь и не «смотрю» на пад, чтобы увидеть нужную кнопку. А вот если ваш консольный опыт не так велик, то несовершенство ПК как платформы может свести на нет всю радость от покупки.
      Но мне Raiju Ultimate очень понравился, я уже провел с ним больше месяца, сыграв в Gears 5 с Modern Warfare и вспомнив The Last of Us. В каждой из игр он вел себя изумительно и ни разу меня не подвел. И если на ПК (и Xbox One) я до этого использовал такие же большие пады, то опыт игры на PS4 стал совершенно другим.
      Обратите внимание, что у более дешевого Raiju Tournament Edition стики расположены асимметрично — для кого-то это может оказаться более удобным вариантом. Плюс у этой версии отсутствуют сменные стики, сменная крестовина и подсветка: если вам эта мишура не нужна, то можете сэкономить несколько тысяч.


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×