Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] Kingdom Come: Deliverance (PlayStation 4)

Recommended Posts

kingdom come deliverance

Kingdom Come: Deliverance нисколько не похожа на все стандартные RPG, что свежо и нетривиально. Но не всем, далеко не всем это приходится по вкусу — особо лютый баттхёрт испытывают почему-то не обладающие каким бы то ни было вкусом к ролевым играм. Игру усложнили всякими хардкорными мелочами, и теперь она похожа на злостный «выживайвл» в суровых славянских условиях. Да, полный безоговорочный реализм во всём.


I will be your scarecrow.
/Imagine Dragons, композиция Bleeding Out

В феврале 2018-го сбылось то, чего ждали все фанаты ролевых игр от The Elder Scrolls до Mount & Blade, — свет увидела Kingdom Come: Deliverance. Игра от Даниэля Вавры — главного дизайнера, сценариста и режиссёра Mafia, а также сценариста и дизайнера Mafia II. Говоря тезисно, миллион фунтов, «Кикстартер», вот это всё. О непреходящих ценностях новинки кричалось на наших страницах не раз и помногу. А редакция у нас вообще неглупа, зря волноваться не будет. Так что обратите внимание, и вам зачтётся. Когда-нибудь.

kingdom come deliverance

Не паникуй!

Трудно было, что ли, сделать RPG про современность, безо всякой магии? Нате вам, пожалуйста. Что там у нас идёт в  начале? Главный герой. Вот он — наш Индро. Индржих. Страшный человек. Убитая горем его скорбная рожа сразу навевает меланхолию, но именно он долго будет пытаться выжить под вашим чутким руководством, если вы всё же сподобитесь на игру. Будет плестись сквозь буреломы, кромсать бандитские митинги и отмываться от крови в секс-купальнях, пока освободительные томагавки освободительной армады Сигизмунда освобождают жителей Богемии от жизни и имущества. Хочется ведь поймать и вломить, чтобы потом с чистой совестью понять и простить! И меч вернуть. А ещё за мамку с папкой отомстить. Проще говоря, хочется сиюминутно конным отрядом выезжать из замка на половцев (прямо урок истории, ей-богу!). Но не всё так быстро, ибо в ролевых играх подобное не принято. А это всё же не мещанский тупоголовый экшен, а ролевая игра.

93.jpg

Ребят, вы ошиблись, у меня нет биткойнов!

При этом Kingdom Come: Deliverance нисколько не похожа на все стандартные RPG, что свежо и нетривиально. Но не всем, далеко не всем это приходится по вкусу — особо лютый баттхёрт испытывают почему-то не обладающие каким бы то ни было вкусом к ролевым играм. Игру усложнили всякими хардкорными мелочами, и теперь она похожа на злостный «выживайвл» в суровых славянских условиях. Да, полный безоговорочный реализм во всём. С одной стороны, похвальное стремление. С другой, достоверность происходящего немного непривычна нам, любящим эпичные диалоги и набившим руку на спасении бесчисленных миров. Перевязка ран, огромные расстояния, штрафы от переедания, и всё в таком духе. Да кому угодно покажется, что расстановка сейвов доведена до состояния абсолютной безнадёжности! Вавру немножко заносит в плане хардкора и реализма, но в целом если снизить цену на необходимый для моментального сейва спасительный шнапс и увеличить его количество у торговцев, с этим можно смириться. А вот с чем смириться нельзя, так это с местной перемоткой времени. Зачем было делать её настолько медленной? Просто пытка какая-то. Товарищ Здравый Смысл на этом самом месте решил застрелиться и сделал это весьма успешно.

94.jpg

Плоховатенький лошадиный автопилот компенсируется высокой проходимостью скотинки — галопу могут помешать лишь особые кусты-терминаторы или водная преграда.

Иногда слишком заметно, что над игрой трудились в основном новички, — но не поносить же за это юную студию! Можно отругать за немного контуженный боевой геймплей, к которому, однако, со временем привыкаешь. И отругать по-взрослому следует, конечно, за чрезмерную забагованность игры, вызвавшую волну негатива и спровоцировавшую финальную доработку игры напильником. Невидимые половцы и телепортирующиеся скакуны, глючная редко подчиняющаяся свисту лошадь, баги во время карманных краж, непроходимые сюжетные квесты, баги всегда и баги везде. За прохождение игры даже в патче первого дня полагается медаль за отвагу. Даже после патча 1.2 от багов местами хочется передать координаты разработчиков в ракетные войска стратегического назначения. Но прогресс не остановить, и игра явно будет допилена в экстремально короткие сроки.

Очень скорая помощь

Как человек, которому желательно сдать рецензию по возможности быстро, хочу заявить: от первого знакомства со взломом или кражей хочется… ну, не знаю, чтобы меня покрошил лодочный мотор. Или выбежать на улицу подальше от консоли, отдать первому встречному записку с надписью «Спасите меня, они следят», а потом взять билет на Кубу. Однако через десяток-другой тренировок и такое же количество выплеснутых волн несвежей желчи всё вдруг начинает получаться с первого раза. Отмычки начинают бесцельно копиться в инвентаре. Привыкнуть вообще можно к чему угодно, например научиться попадать по зайцам из лука без прицельной точки. Или биться ночью в кромешной тьме. Всё приходит с опытом. 

95.jpg

Авторы склоняют героя к воровству — даже не знаю, как без этого проходить Kingdom Come: Deliverance. Сбываем награбленное мельникам, которые сплошь скупщики краденого.

Зато скорость и объёмы шинкования врагов не приближаются к производственным масштабам игры The Witcher, сравнение с которой неизбежно. Авторы говорят уверенное «нет» бессмысленному кровопусканию как методу лечения всех болезней. Поэтому мощь нашего Индро… нет, не в шотгане. И не в двенадцати слотах под доспехи. Его сила — в ловкости. Стрельба из лука в район шеи быстро сокращают команду атакующих, а это очень критично — даже один лишний меч в тылу всегда может вас быстро прикончить. Пара мощных стрел (там их несколько типов) — и практически любой вояка тут же сдаётся на нашу героическую милость. 

В остальном Kingdom Come: Deliverance — это фехтование на уровне симулятора Средневековья: выбираем одно из шести направлений удара и тип оного. Можно сколько угодно бить противнику в блок, жизни у него не убавится. Однако даже постоянная смена направления и типа удара далеко не панацея: тут вам и отскоки, и финты, и контрудары, и идеальные не тратящие выносливость блоки, и травмы. Стоит сразу забыть о пижонских штучках вроде лечения в бою и сейвов по желанию (только за спасительный шнапс). Вообще, раз уж зашла речь, есть небольшая претензия к военным стычкам, которые приходится проходить в однообразном режиме: подкрадываемся к сражающимся сбоку и дерзко бьём их по кумполу, вырезая по одному за раз. Вышел эдакий эрзац военных манёвров и столкновений.

96.jpg

«В любой непонятной ситуации молись» и другие проблемы Средневековья.

Колебания воздуха

Хорошо в России — можно откровенно хвалить авторов за соответствие историческим канонам. Я убеждён, что толерантные мракобесы (NeoGAF умер, да здравствует NeoGAF!) не сумеют в конечном счёте уничтожить репутацию Даниэля Вавры. Да и что авторам следовало бы в этом случае сделать? Взять пример с поляков из CD Projekt RED, которые ввели в игру темнокожих из Офира? Переступить через свои принципы и лепетать что-нибудь в стиле: «Бога ради, простите нас, сирых и убогих, что мы вообще существуем, позвольте, я спрячусь за гардиной, чтобы не травмировать ваше чувство прекрасного»? Или сделать мод в стиле «Чёрной Пантеры»? Вот интересно, «толерантным» там не холодно — в мёрзлых безднах их моральных устоев? Впрочем, не хочется мне сегодня погружаться в пучины вонючей жижи. Гарцуем далее. 

Референции к «Игре престолов» в принципе тоже неизбежны, так что не будем на этом моменте даже останавливаться. В остальном получился гражданский симулятор на выживание в условиях, приближенных к боевым, к тому же игра далеко не идеальна. Каждая ситуация — проще и патетичнее, нежели это принято в геймдеве. За диалогами стоят недорогие сценаристы, а английская озвучка ну очень примитивна. Что ещё? Случайных событий в мире мало. До уровня The Elder Scrolls с её тремя подземельями на квадратный метр не дотягивает сильно, а любоваться местными красотами скоро надоедает. Надоедает видеть эти мутноватые текстуры, надоедают мини-игры. Да ещё и мотивирующая заставка во время загрузки игры, которая в первый раз поражает, во второй раздражает, а на третий ты от греха подальше уходишь налить кружку чая. Так, под скромное молчание, под дружеское ржанье повышаем шансы сохранения геймпада в исходном состоянии.

98.jpg

Игра со взломом кажется весьма натуралистичной — на сложности выше чем «Легко» можно вывернуть себе пальцы, но всё равно не справиться с замком. И хорошо если перед взломом у вас случился сейв, иначе можно от десятка бесплодных попыток покрыть злобным матом все близлежащие территории вплоть до самой затерянной Богемии. В общем, качайте навыки.

Графика в Kingdom Come: Deliverance стерильная, приятная, но какая-то позапрошлогодняя. То, что CryEngine отлично подходит для создания различной флоры и фауны, — факт, но растительность тоже претерпела даунгрейд (как минимум на PS4). Зато с интерфейсом всё настолько прекрасно, что даже не понятно, с чего начать: с умопомрачительной карты или с божественного артворка. Очень достойные липсинк и анимация, шикарная работа со светом и тенью, изумительный саундтрек. Внушительные образчики оружейного зодчества, десятки разномастных доспехов, большое количество озвученных и вообще интерактивных NPC с несколько отсутствующими физиономиями, способных подбирать с земли брошенные вещички или делать вид, что занимаются чем-то кроме стояния в известном углу.

97.jpg

Некриминальное чтиво.


А что в итоге?

У студии Warhorse есть потенциал, чтобы побороться за место под солнцем, об этом кричат данные о продажах Kingdom Come: Deliverance, взявшей недавно миллионную отметку. К тому же теперь возможностей для применения трансформ-гения Вавры — хоть отбавляй. Будем ждать новых анонсов. 

ourchoice_small.png
     
Итоговая оценка — 8,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
 
  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Upvote 2
  • Downvote 4

Share this post


Link to post

с оценкой зоглазен, можно даже было еще полбала накинуть

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

Ожидания более чем оправдались. Да здравствуют чехи!

51fa3354cf99b14d67bc938121ba5f8a-full.jp

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

“Игру усложнили всякими хардкорными мелочами, и теперь она похожа на злостный «выживайвл» в суровых славянских условиях. Да, полный безоговорочный реализм во всём.”

Это вообще про что? Жрать из котелков который раскиданы под каждым кустом это хардкор? Или спать в любой кровате это хардкор? Даже в древнем как мамонты Фолаут3 было больше хардкора и реализма в плане выживания. У игры есть плюсы, но механики сна, еды и мытья прибиты к игре для галочки, на геймплей они никак не влияют и если их убрать пользователь просто не заметит пропажи. В игре нет реализма, это просто неплохая РПГ, его тут может найти только человек никогда не выезжавший из города и уверенный что творог добывают из вареников, для такого человека в КЦД беспорно будет хардкор и реализм.

  • Haha (+1) 1
  • Upvote 4
  • Downvote 4

Share this post


Link to post

на сайте опять оценка глючит, как было в шадоу оф колосс??

  • Downvote 3

Share this post


Link to post

Про баги, кривость и прочее половина полотна расписана, а про сюжет, квесты и т.п. ничего. Все-таки даже ленивый и не игравшие знают про все технические проблемы в детальных подробностях. Могли бы в рецензии хоть пару слов про сюжетную часть написать, а так даже комментировать нечего. 

  • Upvote 4

Share this post


Link to post

@Goddy Чего со скринами, чего такого качества плохого? Ты не выставил сохранят в png скрины?

Share this post


Link to post
3 минуты назад, ArtemArt сказал:

@Goddy Чего со скринами, чего такого качества плохого? Ты не выставил сохранят в png скрины?

выставлял вроде в прошлый раз, проверю

Share this post


Link to post
11 часов назад, Goddy сказал:

Ребят, вы ошиблись, у меня нет биткойнов!

Списифисеский юмор

  • Haha (+1) 1

Share this post


Link to post
В 02.03.2018 в 20:58, Goddy сказал:

Ожидаю: HL3, StarCitizen, Cyberpunk2077, KingdomCome, Sacrilegium, WeHappyFew, Detroit: Become Human, Vampyr, Call of Ctulhu

Пора бы обновить информацию :wink:

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

если учесть бюджет ~36,5k, то игра тянет на 8,5?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By james_sun

      Технические кудесники из Digital Foundry сравнили консольные версии Kingdom Come: Deliverance между собой и пришли к тому же выводу, что и в случае с Monster Hunter: World. 
      Технические кудесники из Digital Foundry сравнили консольные версии Kingdom Come: Deliverance между собой и пришли к тому же выводу, что и в случае с Monster Hunter: World. 

      Специалисты отметили, что в целом игра выглядит одинаково, как на классических PS4 и Xbox One, так и на их «старших версиях». При этом везде встречаются одни и те же проблемы — например, размытые или вовсе отсутствующие текстуры, которые со временем не прогружаются и не становятся лучше. Виной тому служит используемый движок CryEngine, который не очень охотно работает на консолях, и проблемы с которым встречаются почти во всех созданных на нем играх на приставках. 
      Главное же отличие версий между собой — это, конечно же, разрешение. На обычных Xbox One и PS4 оно составляет 1600×900, но при этом на PlayStation 4 есть поддержка функции Ambient Occlusion, из-за чего изображение на экране выглядит немного лучше. 
      Разрешение на PS4 Pro составляет полноценные 1080p, на Xbox One X — 1440p. Динамическая смена разрешения на консолях отсутствует. Кроме того, игра очень любит подгружать различные предметы окружения прямо на глазах игрока, ничуть того не стесняясь. 
      С загрузкой у Kingdom Come: Deliverance все также весьма печально. На загрузку главного экрана на Xbox One у игры ушла 1 минута и 13 секунд, на Xbox One X — 53 секунды. На консолях от Sony с этим все значительно хуже: главного экрана на PS4 приходится ждать почти 2 минуты, на PS4 Pro — полторы. А ведь это, напомним, лишь загрузка главного меню, и для того, чтобы попасть непосредственно в игру, надо будет выждать дополнительные полминуты и больше. 
      Ну и, конечно же, игра отличается скверной производительностью: на обеих стандартных версиях приставок счетчик кадров в секунду может падать до значения 20, особенно это касается сражений, кат-сцен, отображения погодных эффектов или просто посещения города с большим количеством жителей. Дополнительных проблем плавности изображения активно подкидывает решение разработчиков ограничить FPS не стандартными 30, а 31, из-за чего картинка порой кажется дерганной. 
      Продвинутые версии консолей в целом справляются с игрой лучше, хотя периодические проседания до 20 FPS случаются и у них. 
      Digital Foundry ожидаемо назвала Xbox One X лучшим выбором для игры в Kingdom Come: Deliverance, но в целом подчеркнула, что ни одна из современных приставок в данном случае не может обеспечить стабильной и комфортной производительности. 
      Ну а если вы вдруг выбрали для этой игры платформу PC, возможно, вам понадобится список консольных команд:
      wh_pl_showfirecursor 1 — добавляет прицел при стрельбе из лука e_TimeOfDay — показывает время суток cl_showHUD 0 — отключает интерфейс, при замене 0 на 1 включает его r_MotionBlur 0 — отключает размытие в движении cl_fov X — устанавливает область обзора, где X — значение. По дефолту — 60 e_ViewDistRatio X — меняет дистанцию, на которой объекты начинают отображаться, где X — значение. По дефолту — 500 e_ViewDistRatioVegetation X — меняет дистанцию, на которой деревья начинают отображаться, где X — значение. По дефолту — 500 e_MergedMeshesInstanceDist X — меняет дистанцию, на которой трава анимирована, где X — значение. По дефолту — 20 p_gravity_z X — меняет гравитацию, где X — значение. По дефолту — −13.
    • By james_sun

      Ролевая игра Kingdom Come: Deliverance может выдать более совершенную картинку на PC, но заставить ее при этом и выглядеть отлично, и идти с 60 FPS почти невозможно. 
      Ролевая игра Kingdom Come: Deliverance может выдать более совершенную картинку на PC, но заставить ее при этом и выглядеть отлично, и идти с 60 FPS почти невозможно. 

      Как вы помните, ранее подразделение Digital Foundry сравнило версии игры на различных консолях и пришло к выводу, что ни одна из них не работает там идеально. Была робкая надежда, что на PC дела обстоят иначе, но это, увы, не так. 
      В целом, графика Kingdom Come: Deliverance на персональных компьютерах и правда выглядит получше, в основном благодаря объемному освещению, улученному сглаживанию, фильтрации текстур, а также теням и текстурам более высокого разрешения. Вот только конфигурация с i5 8600K и GTX 1080Ti на борту никак не может выдать ровные 60 кадров в секунду в разрешении 1080p на ультра-настройках. Специалисты из Digital Foundry подмечают, что ситуацию частично может исправить уменьшение параметра Дальности прорисовки и Теней до уровня «Высоко». 
      Вообще, «Высокие» настройки неплохо подходят для видеокарт уровня GTX 1060 и AMD RX580 — в этом случае игра старательно поддерживает 60 FPS, изредка опускаясь до 30. 
      Забавно, но ведущий программист Kingdom Come: Deliverance отметил, что настройки Ultra High в первую очередь предназначены для игрового «железа» недалекого будущего, то есть сделаны, так сказать, «на вырост». Нечто подобное в 2007-ом вещали авторы оригинального Сrysis, которого роднит с данной игрой один и тот же движок Cry Engine. На Западе по этому случаю даже появился специальный мем «can it run Crysis» («может ли это запустить Crysis»), который бушевал в интернете относительно долго. 
      В общем, друзья, вы пока не выпендривайтесь, ставьте настройки на Medium, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.


Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×