Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Hollow Knight (PC)

Рекомендованные сообщения

Обычно, берясь за статью, я могу столкнуться лишь с одной проблемой: накопилось так много впечатлений, что попросту не знаешь, с чего начать. Но с Hollow Knight всё по-другому, и я даже не могу сказать, почему так получилось. Игра вышла во всех отношениях ладной, практически каждый её элемент достоин лестных отзывов, но общее целое вызывает только подчёркнуто сдержанные эмоции. Наверно потому, что у него не получается удивлять? Игра от Team Cherry уж слишком… знакомая. В ней множество занятий, необязательных целей и способов модифицировать процесс, но все эти возможности и чуть ли не сама очерёдность их появления как будто напрямую переняты у товарок по жанру. Вспомните любую недавнюю «метроидванию» — и довольно точно предскажете Hollow Knight. Отличия в нюансах. Да даже в описании атмосферы легко словить себя на мысли, что и без того часто говоришь о мрачноватых, но милых и грустных историях. Других что, больше не пишут? Результат, впрочем, всё же узнаваемый, а значит чем-то да отличается от остальных.

banner_st-rv_hollowknight_pc.jpg

На этот раз события крутятся вокруг угасшего королевства жуков Hollownest, и заложенная в его названии игра слов («hollowness» — «пустотелость») красной нитью проходит через всё и вся. Печальной атмосферой увядания пропитан каждый камень и каждый персонаж: местный «хаб» представлен крохотной деревенькой с поначалу единственным жителем — стариком, которому некуда податься. Спуск в подземелья оборачивается экскурсией по когда-то кишащим жизнью, а нынче запустелым сооружениям и кварталам. Враги оказываются пустыми оболочками местных жителей и искателей приключений, бесцельно слоняющимися там и сям. А после победы над очередным мини-боссом выясняешь, что секунду назад казавшийся могучим и бравым, он лишь тень собственного (или чужого) былого величия: больная, крошащаяся от старости скорлупа, оболочка без сердцевины. Пустотелось. Да и протагониста называют тенью или духом, а его рост, хотя местный мирок знал самых разных героев, воспринимают не как что-то обыденное. Формируется образ подростка, вынужденно взявшегося за оружие просто потому, что «правильные» воины давно перевелись. Но отставить депрессию, игра не подталкивает к суициду. Она скорее про силу времени, сменяющего эпохи расцвета и упадка. На примере того, как отчаянно теплится жизнь на обломках великого государства, она предлагает замедлить шаг и задуматься о вечном. Этому способствуют и подача событий, и выбранный темп.

19_th.jpg

Теперь вы можете выбирать между лечением и магической атакой. Какая-никакая, но стратегия!

Картинка отсылает к викторианской эпохе с её стереотипной неспешностью, переходящей в томность; здесь узнаваемая архитектура, куча фильтров «под старину» и огромное тщание в прорисовке окружения. И чарующие музыка и звук. Скитания проходят под густой аккомпанемент классических инструментов — фортепиано, скрипки и тому подобного. Шаги героя и чужие фразы отдаются гулким эхом, а образы неагрессивных персонажей сочетают сказочность и серьёзность, напоминая творчество студии Ghibli и добавляя событиям особую, едва объяснимую глубину. Как водится у игр такого масштаба, персонажи говорят на тарабарщине, но в их монологах озвучены лишь первые кусочки фраз — как в Nox. Выходит доступно и эффективно. Удивительно, как много можно узнать по такой-то малости! Тембр голоса, энергичность, сила или мягкость читаются мгновенно и задевают те струны души, что отвечали за восприятие сказок в самом детстве. Чей-то голос может быть и до безобразия красивым способом навигации по карте: когда кто-то рядом, можно искать его на слух.

46_th.jpg

Графика мультяшная, но жестокость настоящая.

Но исследование — палка о двух концах. Насколько приятно открывать тематически новые сектора подземелья и уникальные комнаты каждого из них, настолько же легко в них потеряться. Чтобы иметь доступ к карте, сначала надо найти в лабиринте локаций некоего картографа, а потом и кованую лавочку; также надо иметь при себе заранее купленное перо. То, что персонаж зарисовывает схемы подземелий не на бегу, а свесив ножки с лавки, выглядит бесконечно трогательно, но со стороны игрового процесса скорее раздражает. Новые места, где разрешено обновить схему комнат, никак не подсказываются, их очень мало и они расположены далеко друг от друга; кстати, если хотите получить не просто карту, но и обозначение на ней местоположения главного героя, придётся докупить компас. И маркеры тоже — тратить Гео (местную валюту) в HK предлагают на каждом шагу. Буквально любой аспект управления персонажем поддаётся модификации — надо лишь надеть специальные (найденные или купленные) амулеты, вот только за счёт этих побрякушек авторы не улучшают то, что было более-менее удобно изначально, а именно снимают сильные базовые штрафы. К примеру, начальная дальность удара такова, что герой, наверное, на самом деле не бьёт, а болезненно обнимает неприятеля. Скорость «перегонки» накопленных душ в запас жизней столь низкая, что без кулона на её повышение к боссам можно даже не соваться — в лучшем случае будешь успевать получить +1 «сердечко» за миг до удара, сила которого как раз -1. Не будучи сниженным ещё одним амулетом, шок от пропущенной атаки настолько долгий, что легко растеряться и пропустить ещё парочку выпадов — и так постоянно. То, что в игре так просто умереть, мешает насладиться ею даже больше любых других её… особенностей. Нет-нет, не из-за сложности, а косвенно. Какой там «хардкор».

41_th.jpg

Боссов довольно много, но не все обязательные. Схватки с рядовыми врагами длятся несколько секунд.

Хотя сражения нечастые, а подавляющее большинство комнат не требует особого навыка, но с учётом начальных штрафов любое случайное столкновение (чаще ранят они, а не атаки) рискует стать фатальным — то есть гибнешь из-за умышленного неудобства управления. И раз сохраняться можно только на крайне редких лавках, то до места последней смерти приходится долго и совершенно не интересно проходить одни и те же комнаты. В одних случаях это выглядит как обязательная двухминутная (!) задержка между попытками преодоления преграды; в других добавляется шанс вернуться к стартовой линии с почти исчерпанным запасом здоровья, то есть практически без перспектив. Если Guacamelee сохраняла перед каждой новой, но требовательной комнатой, а Ori and the Blind Forest выбирала компромисс между сложностью и количеством проходимых за раз участков, то Hollow Knight выматывает откровенно унылыми пробежками туда, где таки нашёлся достойный внимания противник. Эта же система мешает мирному исследованию. Когда рамки изведанного расширяются, в поисках ранее недоступных, а теперь открывшихся (с новым умением) направлений нужно ходить о-о-очень далеко, буквально через всю карту. То же и с ассортиментом товаров разбросанных по подземельям торговцев: если вы накопили-таки на что-то конкретное, рискуете, забыв, у кого именно видели желанную вещицу, пару раз сходить не к тому.

45_th.jpg

Если, воскреснув, не победить свой призрак (тёмный значок снизу), то потеряешь все накопленные деньги. Обратите внимание на расстояние от лавок; ближайшая заблокирована, пока не победишь босса.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Самый интерес игры сосредоточен в промежутках между такими вот странными забегами, умышленно растягивающими время. Чем больше практики, тем меньше проблем, но до того впечатление может быть сильно подпорчено. Откровенно не понятно, почему разработчики не ввели более удобную модель сохранений — как в том же Ori, где разрешено сохраняться в любой момент, но ценой манны. Уж что-то, а способов усложнить жизнь даже с этой поблажкой предостаточно. Пока же именно этот аспект игры не даёт сформировать целостную картину: как только появился вызов — извольте страдать от ненужных пауз. Как только получил новую способность — в очередной раз пройди уже столько раз исхоженный мир, вспоминая, где её можно применить. Страдает сам сюжет! Авторами предпринимаются попытки зародить сомнения, чем именно обусловлено упорство героя и к добру ли оно приведёт, — но с такими заминками эффект рассеивается. Интересно? Да. Увлекательно? Регулярно. Но не затягивает в себя с головой. Если же опустить эту значимую деталь или играть получше, а значит реже сталкиваться с последствиями смерти, Hollow Knight предстанет очень даже хорошей, насыщенной игрой. Он красив, достаточно разнообразен и даже с таким-то мрачным миром не брезгует над чем-нибудь посмеяться. Например, на кладбище героев есть дух бабушки-божьего одуванчика или до сих пор продающей печенье гёрлскаута, а однажды выручив заблудившуюся жучиху, получишь скромную преданную поклонницу, всякий раз вздыхающую при вашем появлении. Её комната увешана плакатами с изображением персонажа и закидана выглядящими как он игрушками, а на столике обновляется «фанфик» о том образе героя, каковым она видит вас сквозь розовые очки. Сила игры не только в выверенных, хотя и привычных механиках, но в подобных забавных деталях. Она не продвинет жанр вперёд, но всё равно является достойным его представителем, так что если вы изголодались по наследию Metroid, стоит обратить внимание и на Hollow Knight.

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел много чего вредного ответить, и даже печатать начал, но вдруг подумал - а зачем?!

Игрушка отличная, рецензия тоже (хотя с некоторыми местами я немного не согласен :) ). Главное, что благодаря данной статье, на этот маленький шедевр может быть обратит внимание какой-нибудь игрок, который о ней не знал, и попробует сам разобраться во всех проблемах этого мира насекомых (как в свое время я совершенно случайно увидел 10 минутный ролик на Ютюбе и заинтересовался, а что это собственно за Hollow Knight?!).

Spoiler

Я старался сэйвиться на лавках рядом с транспортной станцией, так что проехаться в город и обратно, если убили слишком далеко, было совсем не проблемой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как хорошо, что я вначале приобрёл эту превосходную во всех отношениях игру, а затем прочёл эту во всех отношениях гладко написанную и грамотную рецензию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7 ½ маловато, я бы твердую 8 поставил, а с учетом дополнительного контента, который уже вышел и еще появится — 8 ½

хотя соглашусь, система сейвов могла бы быть более дружелюбной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пропустил в свое время и данный обзор и игру.

На днях взял, поигрался — крайне приятный проект )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я б девятку поставил и познакомил разработчиков с родителями. Мне она неплохо по мозгам и сердцу врезала, было неожиданно. А некоторые неровности и неудобства я воспринимал как некие “особенности жанра”. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да там можно и 9,5 лепить. 0,5 чисто за огрехи геймдизайна некоторых локаций и боссов. Больно сложные или неконтролирумые уж. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К удивлению, эта игра меня поглотила с головой, в отличие от Blasphemous. Так что любая рецензия актуальна для немногих, но не для всех. Хотя по поводу штрафа за смерть — полностью согласен, заново плутать по тем же комнатам, чтобы вернуть бабло — такое себе “удовольствие”.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt

      Студия Team Cherry провела специальную трансляцию, на которой обнародовала дату выхода главной мемной игры последних лет — Hollow Knight: Silksong.
      Студия Team Cherry провела специальную трансляцию, на которой обнародовала дату выхода главной мемной игры последних лет — Hollow Knight: Silksong.
      Великое событие произойдет 4 сентября на всех актуальных платформах, включая Steam.
    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.

  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Перевод для последней версии Double Dragon Gaiden: Rise of the Dragons (Steam). 
      ID сборки: 19106461 (от 12 августа 2025); Переведено всё меню и все режимы игры. Не стал перерисовывать имена персонажей и HUD (только слова "КОМБО" и "СЕРИЯ"). Один из основных оригинальных шрифтов модифицировал под кириллицу. Текст был подогнан под шрифт. Как и в предыдущих версиях игры, в этой также был перевод на русский (кривой) от разработчика, но он отключён и шрифты не поддерживали кириллицу. >>> Скачать архив с русификатором  Архив распаковать и заменить файлы в папке с игрой DoubleDragonGaiden_ROTD_Data
        Об ошибках и других ”косяках” пишите тут, посмотрим, что можно будет исправить.  
    • Огромное спасибо! Все скачалось успешно.
      -”наткнулся на ваш пост - просто случайность.”
      Это проведение, не иначе  Я бы потом пошел стучаться дальше, ZoG был просто первым местом. Но еще раз большое спасибо что откликнулись.
      Бусти в последнее время барахлит, по крайней мере у меня, даже сейчас страницы не с первого раза прогружаются, и с выпыны и без, поэтому сразу писать туда не решился.
      Ха-ха, вот вечно у меня какие-то проблемы с играми от Ацеролов 
      Всех благ!
    • @\miroslav\ у нвидии вроде тоже такое есть.  
    • Так он это неспроста делает. После затяжных дискуссий с Даскером, которые могут длиться по нескольку дней(что мы в общем-то и наблюдаем), у людей случаются нервные срывы, а Даскер тут как тут — типа у него случайно завалялось одно очень хорошее зарубежное успокоительное.  Я уверен, c такой действенной схемой, он просто купается в деньгах. 
    • Жанр: Симулятор массажа
      Платформы: PC 
      Разработчик: ワルミヨ (Warumiyo)
      Издатель: Playmeow
      Дата выхода оригинала: 23 июня 2024
      Дата выхода в Steam: 13 мая 2025 Хентай, R18+ Страница в магазине Steam Ссылка на русификатор Небольшой перевод симулятора массажиста. Небольшой в том плане, что переводить там почти нечего, но по факту игра может затянутся на несколько часов.
      Вам предлагается попытаться отомстить девушке, издевавшейся над протагонистом в старшей школе.
    • Даскер скорее слабительным торгует, которое предварительно тестирует на себе, именно по этому, у него постоянно “словесный понос”, которым он превращает любу тему, хер пойми во что.
    • Игра находится в раннем доступе, так что перевод обновляется регулярно. NeTan смастерил нейросетевой русификатор для популярного рогалика Lost Castle 2. Игра находится в раннем доступе, так что перевод обновляется регулярно.
    • Сейчас, по крайней мере у меня на АМД карте прямо через драйвер можно накрутить резкости конкретно для той игры для которой ты хочешь, не трогая глобальные настройки, очень удобная штука, раньше такого не было.
    • Жанр: J-RPG
      Платформы: PC 
      Разработчик: あせろら (Acerola)
      Издатель: Kagura Games
      Дата выхода оригинала: 7 июля 2017
      Оригинальная японская версия: Dlsite.com (требуется VPN)
      Дата выхода англоязычной версии в Steam: 20 июля 2018 Хентай, R18+ Страница в магазине Steam Оригинальное название: トレジャーハンタークレア~精液を集める冒険家~ Оригинал и англоязычная версия не совместимы. Англоязычная версия на сайте Kagura Games полностью расцензурена, там же патч для Steam версии игры. В Steam игра выложена в оцензуренном виде. Ссылка на текущую русификацию  
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×