Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Авторская колонка] Почему VR-устройства «не взлетят»

Рекомендованные сообщения

Если посмотреть на график релизов в Steam, то можно подумать, что виртуальная реальность наконец-то зашагала по планете. С апреля уже вышло около сотни игр, поддерживающих новомодный VR, в ближайшей перспективе можно ждать только увеличения их количества, но ключевым моментом пассажа является именно «ближайшая». Новые решения всегда вызывают интерес производителей ПО: в зависимости от уровня их раскрутки число попыток стать «первым на деревне» может достигать фантастических значений, и VR отлично ложится в канву «чересчур раскрученных технологий».

banner_st-column_sergeant_gamescom2016vr

Так уж получилось, что именно на Gamescom мне удалось по-настоящему пощупать финальные версии шлемов, присутствующих на рынке. И я пришел к не слишком хорошему для фанатов VR выводу: технология перспективна, обладает необходимым для всех новинок «вау-эффектом», но неприменима в деле наших с вами любимых core-игр от слова «совсем».

А ведь ларчик открывается очень просто! Все дело в том, как мы воспринимаем мир, глядя на него сквозь очки. То ли технология еще слишком сырая, то ли она в принципе не способна восприниматься как нечто само собой разумеющееся, но факт остается фактом: каким бы устойчивым ни был ваш вестибулярный аппарат, играть больше 20-30 минут во что-то насквозь «виртуальное» вряд ли получится. Усталость наступает очень быстро, вы как будто теряете почву под ногами, и чем дольше вы ходите в очках, тем больше вам потребуется времени на возврат к реальности.

Приведу пример. Самой казуальной игрой, которую я попробовал на Gamescom, была Alice VR на Oculus Rift — банальная «бродилка», опирающаяся на бессмертные произведения Л. Кэрролла. Что вы в ней делаете? Да ничего особенного: подчеркнуто медленно ходите по локации, активируете нужные предметы, становитесь больше или меньше. В общем, разгадываете простейшие паззлы и любуетесь местными красотами в псевдо-3D. И даже от такой игры вы очень сильно устаете и вынуждены несколько минут переводить дух после игровой сессии. Так сказать, приходить в себя. И обратите внимание: в Alice VR нет никакой боевой системы, все происходит очень медленно, размеренно, без спешки. Что же будет, когда ко всему этому добавится сносный экшен? С другой стороны, возможно, все дело в низком разрешении экранчиков для глаз в Oculus Rift, которое, конечно, выросло со времен DK1, но до «идеала» тут очень далеко.

Типичная VR-игра. Медленно ходим, на что-то нажимаем, решаем головоломки, зеваем.

Другой пример — Rise of the Tomb Raider. Вы же знаете, что от своих адвенчурных корней Лара давно отошла и теперь предпочитает дорогой экшен, открытый мир и все такое. И что бы вы думали? Дополнение Blood Ties практически целиком посвящено исследованию особняка семейства Крофт. Надо же, как все удачно сложилось: разработчики говорят о желании «вернуться к истокам», поэтому давайте-ка мы придумаем «спокойное» DLC, чтобы покупатели PlayStation VR были довольны! Тут ходить на своих двоих вообще нельзя, и это здорово улучшает ситуацию, несмотря на более простое «железо» в PS VR. Из чего же состояла сессия? Смотрим в нужную точку, жмем кнопку и телепортируемся в это место, рассматриваем окружение, читаем записки... Господи, все это длилось довольно долго, но тянуло максимум на технодемку.

Думаете, я один такой? Так нет же! Разговаривая с Александром Бобко (Alexander Bobko) из Wargaming, который как раз ответственен за различные специальные проекты, я лишь укрепился в своем мнении. Wargaming начала эксперименты с VR еще пару лет назад, когда мода на них еще толком не пришла, а из доступных шлемов были одни девкиты. В одном из патчей к «Танкам» даже был мод под Oculus Rift, о котором все быстро забыли. Собственно, базовая проблема VR на данный момент — слабое распространение технологии и ее молодость, и это приводит к тому, что монетизировать подобную аудиторию практически невозможно.

Другое дело — привычный контент какого-то видео в формате 360 градусов. Снять реконструкцию какого-то знаменитого сражения и потом показать его широкой аудитории — почему бы и нет? На самом деле, для определенного типа документальных событий это даже полезно: можно в деталях рассмотреть моменты, на которые не обратил внимания оператор. Вот в этом смысле VR прекрасен и безусловно полезен.

Играть в Detached больше получаса сможет не каждый.

Что касается игр, то тут все гораздо сложнее. Есть сомнения в том, что VR ждет судьба 3D, который в настоящее время встречается на все меньшем числе обычных телевизоров. Да что там — даже кинотеатры все чаще стали пускать 3D-фильмы в обычном 2D формате, потому что зрителя не обманешь. Ему банально удобнее смотреть кино привычным способом, не отвлекаясь на эффект «тычка пальцем в аудиторию». С играми происходит примерно то же самое: зачем надевать какой-то шлем с очками, если можно просто сесть перед экраном, взять в руки геймпад и играть привычным способом? Ей-богу, даже технология Eyetracking (кстати, прекрасно работающая в Mankind Divided) выглядит более целостной, чем современный VR.

Другое дело — ситуации, когда от вас требуется делать что-то одно и не гнаться одновременно с ходьбой, стрельбой и управлением головой/камерой. Пример из опыта Wargaming: в одной комнате сидят киберспортсмены и играют очередную партию, а в соседней сидит группа людей и «летает» по полю боя в качестве наблюдателей. Вот это уже куда ближе к нормальному использованию технологий VR на их текущем уровне развития. То есть вы ни в кого не стреляете, а просто смотрите кино с любой удобной для вас точки. Данная возможность была протестирована еще в апреле, а буквально пару месяцев назад Valve внедрила ее в свою Dota 2 официально, что лишний раз доказывает ее полезность при использовании в таких сценариях. Ну, и надо же VIVE как-то продавать.

Еще можно упомянуть AR и его главного представителя на данный момент в лице корпорации Microsoft и очков HoloLens. Тут все находится еще дальше как по реализации, так и в плане внедрения всего этого в игры. Да, можно сходу придумать сценарий использования вида «смотрим спортивный матч и следим за статистикой». Только не проще ли следить за ней, глядя в самый обычный смартфон?


В общем, товарищи, не верьте вангам, прогнозирующим VR-рынку миллиардные прибыли через год-два. До более-менее сносной реализации технологии виртуальной реальности еще далеко. Примерно как в 1994 году, когда вышла первая PlayStation, было не видать нормальной трехмерной графики.

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно по-подробнее про новый деус экс и отслеживание глаз?

статья интересная, в принципе согласен со всем, вышеперечисленным, нужно больше подобных материалов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оно вроде и так ясно то VR это не массовая технология.

Дорого, неудобно, еще и половину людей тошнить будет)

Вот если сделают hololens, но без очков, это будет да. Как во многой фантастике)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
*

В общем, товарищи, не верьте вангам, прогнозирующим VR-рынку миллиардные прибыли через год-два. До более-менее сносной реализации технологии виртуальной реальности еще далеко. Примерно как в 1994 году, когда вышла первая PlayStation, было не видать нормальной трехмерной графики.

пфф... реализация чего либо - проблема второго, а то и третьего плана. Да собственно вообще не проблема.

Если те самые "якобы Ванги" имеют нужное кол-во денег и желание - пойдет массированная промывка мозга фуфло-рекламой, которая неизбежно приведет к толпам баранчиков вопящих про VR эпоху - толпясь , давя и убивая друг друга в магазинах продающих VR-мусор. Естественно все это приведет к миллиардным прибылям , краткосрочным , но пофигу - главное впарить мусор потребителю.

Практически любой современный проект , имеющий рекламный бюджет от 30 до 300 лямов - отстреливает с такой прибылью , что собственно фраза "Миллиард Зелени В Прибыль" уже как то и не звучит вообще.

Поэтому , как вывод, дело не в том Верить кому либо или Нет - это процесс совершенно вне нашего контроля и понимания (как захотят , так и сделают). Дело в том - баранчик вы или все же разумный паразит )

Изменено пользователем Фристайл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зритель пытается обмануть своё восприятие, формировавшееся в ходе всей нашей истории.

Мозг, обманутый этим техническими новомодностями, работает в перегруженном режиме.

Что чревато очень неприятными последствиями.

В случае с 3D ему проще перестроится на восприятие картинки, так как у него остаётся ещё полно привычных ориентиров в виде окружения.

И в итоге, он перестраивает зрительный орган так, что постепенно вписывает и 3D картинку к обычному 2D видению.

Сначала потихоньку уменьшая, а потом и сводя практически на нет весь 3D эффект.

И мало того, что человек испытывает физическое неудобство, какой-то звоночек идёт и к отвержению просмотра изображения с таким эффектом.

То ли происходит очень быстрое пресыщение 3D, то ли организм начинает сопротивляться этому на подсознательном уровне.

Проверено и на себе и на родных и полностью совпадает с мнением многих моих знакомых.

VR ни разу не пробовал лично, но учитывая, что там происходит полный отрыв от реальности, могу предположить, что воздействие не только на мозг, но и различные системы организма происходит на порядок сильнее.

И если насиловать себя этой подменой реальности - то это прямая дорога к шизофрении. Причём в тяжёлой форме.

И вместо того, чтобы в один прекрасный момент включить какой-нибудь новый шедевр геймдева, вы обнаружите себя на приёме у психиатра. Или того хуже.

"Не взлетят" сто процентов. Возможно, соберут хорошие деньги на волне своей якобы "популярности", но не приживутся.

Разве что в каких-то специфических областях. Для узкого применения.

Так же как отходит в историю жанр 3D, такая же судьба ждёт и VR.

Пока ещё идёт неизбежный период ажиотажа. Здесь малая доступность цен интерес взвинчивает и желание испытать новые ощущения.

Но в итоге, знакомство с подобными устройствами окажется очень недолгим. И шлем займёт своё достойное место на какой-нибудь полке.

Рядом с когда-то очень желанными вещами, в какой-то момент ставшими ненужным хламом.

Изменено пользователем Upper2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
VR ни разу не пробовал лично, но учитывая, что там происходит полный отрыв от реальности, могу предположить, что воздействие не только на мозг, но и различные системы организма происходит на порядок сильнее.

И если насиловать себя этой подменой реальности - то это прямая дорога к шизофрении. Причём в тяжёлой форме.

И вместо того, чтобы в один прекрасный момент включить какой-нибудь новый шедевр геймдева, вы обнаружите себя на приёме у психиатра. Или того хуже.

"Не взлетят" сто процентов. Возможно, соберут хорошие деньги на волне своей якобы "популярности", но не приживутся.

Разве что в каких-то специфических областях. Для узкого применения.

Так же как отходит в историю жанр 3D, такая же судьба ждёт и VR.

Пока ещё идёт неизбежный период ажиотажа. Здесь малая доступность цен интерес взвинчивает и желание испытать новые ощущения.

Но в итоге, знакомство с подобными устройствами окажется очень недолгим. И шлем займёт своё достойное место на какой-нибудь полке. Рядом с когда-то очень желанными вещами, в какой-то момент ставшие хламом.

насчет 3д конечно тут еще играет роль сама технология - актив с батарейкой, пассив без нее, плюс конечное оборудование.

у меня дома к пример LG 42la660v, в ней довольно приятное 3д, которое вообще не напрягает ни мозг, ни глаза, только переносица потеет, но это не проблема 3д, скорее всех кто носит очки.

в кинотеатре тоже стоит выбирать для 3д более дальнюю точку, чтобы было комфортнее смотреть, плюс выбирать кинотеатры, которые используют более свежую технологию (в Москве это Карофильм, в частности в Атриуме и Октябре довольно клевое 3д), а не те ужасные первые очки от которых болели глаза почти сразу и была жуткая расфокусировка в зависимости от места где сидишь

насчет ВР все-таки рекомендую самому попробовать, чтобы понять что это такое, а не рассуждать вслепую, потому что вау эффект довольно сильный и ощутимо сильнее 3д.

но в целом суть правильна - мозг очень сильно обманывается из-за несоответствия картинки и тактильных и телесных ощущений, едешь ты по американский горкам, и вот тебя переворачивает - а тело ничего не чувствует, но ты инстинктивно уворачиваешься или пытаешься удержать равновесие - вестибулярка начинает сходить с ума, т.к. это длится постоянно, меня лично не тошнило, да и вообще от таких вещей не тошнит, но все организмы реагируют по-разному, если же для ВР сделать условно говоря так чтобы не сильно обманывать организм то подразумеваю такие жанры смогут прижиться. но технология популярной не станет, пока у человека не будет чувство контроля ситуации, а так ВР это все равно что быть в свободном падении.

Изменено пользователем ST GT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
*

VR ни разу не пробовал лично, но учитывая, что там происходит полный отрыв от реальности, могу предположить, что воздействие не только на мозг, но и различные системы организма происходит на порядок сильнее.

И если насиловать себя этой подменой реальности - то это прямая дорога к шизофрении. Причём в тяжёлой форме.

И вместо того, чтобы в один прекрасный момент включить какой-нибудь новый шедевр геймдева, вы обнаружите себя на приёме у психиатра. Или того хуже.

нет там никакого отрыва от реальности. Это вы нарвались на фуфло-рекламу , ту самую , о которой я писал выше)

 

Spoiler

Человеческий мозг помешан на контроле всего , вся и в любой момент и он просто не допустит потери контроля над реальностью без введения Громаднейшего кол-ва тяжелой наркоты. У некоторых желание контроля больше , у некоторых меньше , а тех у кого данный инстинкт выживания сбоит вы наверное видели в фильмах - они любят чтобы над ними доминировали , плеточкой хлестали, унижали , и т.д. )

Все существующие формы VR (кроме прямой фотонной сенсорной - лучиком светят в сетчатку)- воздействуют на глаз и зрительную кору головного мозга, солидно ее перегружая дополнительным эффектом стереоскопии и частотной дифференциации. Вот уж я хз может ли это вызвать шизофрению , но регулярный перегруз и следующая за перегрузом деградация вышеописанной области очень даже доводит до состояния эпилепсии - точнее около эпилептической и схожей по симптоматике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про парнушечку забыли, вот где прибыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

применение VR будет актуально в симуляторах, типа гонок, космосимов и прочих подобных. В тех в которых персонаж остается неподвижным относительно точки обзора. Ну и то что чуть выше написали разумеется. Так что свою нишу оно получит обязательно. Ну а попытки впихнуть невпи[censored]ое... они всегда были и будут. На этом рынок и развивается - сто попробуют, но получится лишь у одного. А насчет 3д в кинотеатрах автор неправ категорически. Сейчас наоборот чуть ли не каждое кино крутят и в 3д и в обычной версии. Другое дело конечно, что само кино часто изначально не снято в 3д, а тупо адаптировано к нему, что совсем не одно и тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тупик не более того. В него уткнулись и радостно долбятся головой об стенку. С таким подходом все мечты о играх наподобие описанных в ЛИТРПГ останутся лишь мечтами.

А что самое печальное пока это дерьмо как минимум не окупится не чего нового даже разрабатывать не будут.

Изменено пользователем hubaksis1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

будущее не за ВР-очками, а за капсулами ПОЛНОГО погружения в Виртуальную Реальность...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
будущее не за ВР-очками, а за капсулами ПОЛНОГО погружения в Виртуальную Реальность...

Ага типа как в Суррогаты и Аватар только вместо внешнего донора будет интернет и мощь облачных сервисов - и все это для овощей.

Изменено пользователем er9studio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да и так очевидно, что это будет сиквел кинектов,мувов и прочего. одна компания, как нинтедо, наварится потому что успеет первой, а остальные опоздают. а потом года через 3 все забросят и не вспоминят. или еще помню в 2009 году на пс3 и 360, да и ПК, все пытались 3Д продвинуть. Как раз Аватар вышел. но взлетело только у нВидии, и даже у них к сегодняшнему дню эту фичу забросили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А можно по-подробнее про новый деус экс и отслеживание глаз?

статья интересная, в принципе согласен со всем, вышеперечисленным, нужно больше подобных материалов)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Gravitsapik

       
      Товарищи, организуется VR-экспедиция на одну из лун Сатурна. Просьба надеть очки виртуальной реальности.

      =======================
      Скачать: https://vk.cc/cuiwx7

      Установка:
      1. Разархивировать русификатор в папку игры
      2. Запустить установку
      3. В настройках игры выбрать русский язык

      Русификатор создавался на 1.0.010 из Steam.
      =======================
      МЫ:
      Telegram - t.me/teamrig_ru
      ВК - https://vk.com/teamrig_ru
      Boosty - https://boosty.to/teamrig

       
    • Автор: james_sun

      Устройство поступит в продажу этой осенью по цене по 500 долларов.
      Компания Meta (запрещена в РФ) представила обновленную гарнитуру Quest.
      Пока известно только то, что Meta Quest 3 будет тоньше второй модели примерно на 40% и до двух раз производительнее. Кроме того, заявлены улучшенные динамики и контроллеры Quest 3 TruTouch. Больше информации обещают представить 27 сентября на презентации Connect. 
      Само устройство поступит в продажу этой осенью по цене 500 долларов. Стоимость Quest 2 обещают снизить до 300 долларов.

  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Давай что ли более объективно оценивать? Вот кто из нас тут реально думает о рабочих задачах дома? От силы дома может понадобиться рендер видео, да и то разница отнюдь не кратная между ними. А для настоящих рабочих систем, где действительно важна мощь карт, опять-таки приоритеты тоже несколько иные, там тоже игровые карты в том числе и от нвидиа отнюдь не всегда уместны и требуются более специализированные решения. К слову, не стоит недооценивать интегряшки. Даже там, пусть и по неадекватным ценникам (относительно аналогичных по производительности декстопных сборок) топовые решения (типа 8060S в Ryzen AI 395) очень даже мощные, уже и не уступают всё ещё вполне приличным дискреткам типа 4060-4070 и тому подобным. Не к тому, что их есть смысл УЖЕ покупать, а к тому, что те вполне начинают догонять дискретки. А нынешние бюджетки типа процессоров с графикой 780m — да, что-то между gtx1650 и rtx2060 в зависимости от исполнения и качества озу, из доступного сегмента те только догоняют (но они и стоят примерно на уровне примерно такого же, как и они сами, голого процессора без графического чипа). Впрочем, тут уже новенькую портативку или миник (да, райзен аи серия процессоров — это даже новые, а не б/у процессоры в отличие от того, что обычно в миники пихают) купить зачастую выгоднее за ~18-30 тысяч, чем собирать даже из б/у-шного железа стационарник “для киберспорта под пивас”  и “ретро игр” (тем более, что старое железо того уровня с каждым годом всё сложнее найти не убитое). Но так как буквально каких-то несколько лет назад, пределом массовых “народных” интегряшек были “комбайны” для видео плееров на базе n100, можно понять, что темп развития направления весьма шустрый. Не удивлюсь, если через ещё пару-тройку лет уже будет идти более-менее вровень с декстопами не просто бюджетными, но и середнячками, а то и выше, но по ценам более вкусным (ценой теплопакета, разумеется — физику всё-таки не обманешь, собственно, сейчас теплопакет и останавливает их темпы ускорения, т.к. такие процессоры кушают сравнительно мало, редко выходя за 60-90 ватт из которых от силы 15-25 идут на графическое ядро).
    • @Барсик Вечный Ждун значит, проблема все еще в смещении текста и подсчете символов (описывал выше), найденная прога не справилась. Без необходимых инструментов или хорошего прогера, я, к сожалению, бессилен. 

      Поэтому пока пользуемся первой версией
    •   Олд скул ёпт! Ну вы красавчики ) я тоже эту говнину не особо люблю, но обычно включаю если fps ниже 80, но смотрю ещё, как этот длсс реализован. В некоторых играх, с ним картинка "пластмассовая" становится, тогда я и с 60 могу поиграть. С таа такого говнища не получается, как с длсс в некоторых играх. А бывает, что визуальной разницы между таа и длсс почти нету, и очень-очень редко встречается, что с длсс смотрится лучше чем с таа.
    • @chromKa ещё бы я знал куда им писать и как вообще связаться. Так-то если им интересно и открыты к диалогу, то без проблем и разбор нормальный скину, и соберу в игру. Но в целом я всё равно подходом удивлён, если честно. Игру не знают, переводят вслепую, без контекста, не понимая ничего… явно хорошая озвучка получится…  
    • Я тоже стараюсь избегать DLSS включать. А в приложении и нету для этой игры. Может потом появится.
    • Я вообще стараюсь в нативном разрешении играть, если FPS не падает ниже 50ти. Настройки выставляю вручную, а не через NVidia App.
    • Для версии из Game Pass не подходит,  перевод не накидывается
    • А, понял. Я потому и задал вопрос, про настройки, через приложение, чтобы не ниже 60 играть.
    • На версию из game pass не накидывается, игра не видит его
    • Писал выше : 4K, всё на ультра, DLSS 0 — играл в нативном разрешении.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×