Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] The Witness (PC)

Рекомендованные сообщения

 

В коробке были фантастические романы, которые обитатели советских катакомб

принимали за послания свыше. Были послания свыше, замаскированные под фантастические романы...

Виктор Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»

banner_st-rv_witness_pc.jpg

Более всего в описываемом продукте меня восхищает уровень исполнения. Сосредоточенная борьба с мелочами в поисках гармонии. Взять и скомпилировать из идей, валяющихся, вообще говоря, на поверхности, игру, достойную 2016 года, — это надо уметь. Выжать из чёрточек, точек и линий целую математическую вселенную! В результате проекцию моего торжествующего ума на бумагу и ваши экраны видно даже невооружённым глазом. Да и слово «гармония» мелькнуло выше совсем не просто так. The Witness действительно очень органична, но честно выпадает из общего потока современных адвенчур. Что это — попытка угодить интеллектуалам или родовые муки принципиально новой (или хорошо забытой старой) концепции, «игры XXI века», не имеющей чёткого деления по жанровой принадлежности? «Уникальность» — вот правильно подобранное слово. Если вы, конечно, выдержите напор 600+ мозговыносящих паззлов. Впрочем, наш долг как издания — предупредить, а дальше уж вы сами...

Когда обрушилось небо

Итак, кому и зачем понадобилось городить очередной странный мир и пичкать его загадками? Знакомьтесь, Джо Блэк. То есть Джонатан Блоу, конечно. У любителей инди-игрушек это имя навсегда отпечаталось на подкорке после Braid, где Блоу демонстрировал свои довольно любопытные отношения со временем. Теперь крутим в стиле фламенко собственный ум на предмет прохождения 2D-лабиринтов. Скрипеть извилинами придётся основательно — Блоу не делает игры для казуальщиков, не «гонит попсу», не работает на масс-маркет. Он бьёт суровым калибром, главным и единственным, на который израсходовал всю прибыль от предыдущего хита и семь лет жизни. Ожидалась более-менее обычная адвенчура-«песочница». Ожидания рассыпались в прах. Нет, в игре присутствуют и свобода, и ходьба, и «коридорность», и пространные размышления о смысле бытия и извечном вселенском дуализме. Вот только множество обязательных элементов — а именно вырвиглазных паззлов — устранить можно лишь их решением.

71_th.jpg

Добраться до истинной концовки игры в течение года с начала её продаж смогут лишь несколько человек. Каждый из них по завершении The Witness получит инструктаж о том, как принять участие в закрытом мероприятии, организованном Джонатаном Блоу и Ко для самых умных. По словам Блоу, в игре есть задачки, которые решит максимум 1% людей, запустивших The Witness...

Здесь очень много интересного. Однако из игры вы об этом ничего не узнаете. Никому тут «не упало» что-то объяснять. Сюжет подаётся с помощью геймдизайна, смысл происходящего улавливаем по субтитрам. Вообще, каждый игрок будет интерпретировать сюжет по-своему, но раз игра просто купается в духовно-прикладной тематике, возникает предположение, перерастающее в твёрдую уверенность. Однако сначала обратимся к мудрости великих. В бесконечном реестре возможного есть счастливые миры, обитатели коих похожи на людей, но лишены унизительных особенностей нашего естества. У тех миров другая материальность. Их жители даже в самом затрапезном виде красивее нас в полном сценическом гриме. Их войны похожи на схватки наших киногероев. Именно те счастливые измерения тщатся изобразить азиатская иконография и Голливуд. Один из таких миров был когда-то низвергнут в пространство знакомых нам законов. Но его обитатели как бы зацепились за более низкий слой бытия и быстро привели свою культуру к близкому внешнему подобию прежней. Словно пассажиры затонувшего корабля выплыли на остров с обезьянами и, чтобы выжить, стали обезьянами сами, но сохранили свои платья, обычаи и язык, только принялись брить морды и делать косметику из глины. Мы — такие вынужденные обезьяны голографического мира. Гормональные роботы, празднующие ритуалом потребления ежедневную победу мирового шовинизма. А ведь ещё Аполлоний Тианский в послании к Гермесу Трисмегисту писал: «Что наверху, то и внизу». Он имел в виду, что наша вселенная — голограмма, просто не знал термина. А Джонатан Блоу даёт нам шанс побывать в этом самом «счастливом мире» до его самоуничтожения... Стоит ли обижаться на то, что кто-то хочет сделать тебя чуть более интеллектуальным и духовно просвещённым?

65_th.jpg

The Witness за первую неделю продаж принесла своему создателю столько же денег, сколько Braid за год!

Тысячи их...

Не хочу показаться некомпетентным, но некоторые паззлы сего творения Джонатана Блоу выворачивают мозг наизнанку почище Braid. Так что не стесняйтесь заглянуть в «прохождение»; однако переусердствовать не рекомендую. Дело в том, что правила The Witness складываются в некое подобие рудиментарного языка, на котором игра говорит с вами, изредка стыдливо разрешая взглянуть под свои юбчонки. Подглядывать в «прохождение» можно, но это лишает вас понимания какой-то части здешнего языка, что делает решение дальнейших головоломок если не невозможным, то гораздо более выматывающим. И не было бы причин разглагольствовать о сложности процесса, если, конечно, вами уже постигнут основной смысл всех паззлов с начала времён: не можешь справиться — займись чем-то другим. Поначалу пытаешься хвататься за всё подряд, но уже через полчаса приходит понимание, что для решения той или иной головоломки тебе нужны подсказки, содержащиеся — барабанная дробь — в других головоломках. Вот тут можно умчаться в ковыли ещё дальше. Нужно только заметить систему во всём этом. Хотя даже отыскание системы не гарантирует, что получится перекинуть через колено очередной выверт сознания Блоу, выводившего свои заковыристые лабиринты карандашом на миллиметровой бумаге. Не отпускает ощущение, что автор был просто не в состоянии остановиться. Вариантов решения — десятки, успешно ткнуть наугад не выходит, слишком мала вероятность успеха. Ну а тупой перебор окончательно вымывает из ганглиев оставшиеся нервные клетки.

67_th.jpg

Myst’ическая двухмерная экзотика

Зато найдя после получаса адовых мучений элементарное решение, вовсе не злишься на то, что автор такой неописуемый подлец, а только радуешься, что ты весь из себя молодец. От некоторых задачек вполне реально тошнит, хотя они, в целом, сделали бы честь любой ролевой игре в качестве мини-игр. Здесь нужно гадать на фигурках из тетриса, двигать по полю зеркальные змейки, собирать звёздочки в цветные пары, рассчитывать углы падения света, просматривать 57-минутные видеоролики с записями компьютерных гениев нашей, казалось бы, такой познанной реальности. Так что включайте мозги и эзотерические ощущатели, в реальном мире не бывает шорткатов! Тренируйте логику и память. Обнаруживайте многообразие связей большого и малого. Активируйте лазеры, повторяя путь погибших. Бродите, задаваясь вопросами перерождения, божественного присутствия и кремниевого вторжения. Кто построил этот мир вокруг нас? Может быть, во время созидания демиург не имел никакой высокой цели? Что можно сказать наверняка: во время наших брожений весьма ко двору пришлась бы музыка...

69_th.jpg

Человек есть преодоление, сложная система табу. Может быть, именно это пытаются сказать нам авторы, пока мы продираемся сквозь их загадки? Здесь, как и в жизни, достижения поощряются редко...

Через тернии к пустоте

Обучение, закрепление, применение — таковы правила игры. А сама игра — ну просто загляденье! Система автосейвов незаметна, отличный перевод сохраняет всю метафизическую энергетику. Графика замечательна — не поймёшь, то ли перед тобой мультфильм, то ли книжка с картинками, но в любом случае нечто живое, осязаемое и очень красивое. Нарочитая угловатость и минималистичный арт-дизайн игре к лицу, а главное, интерьеры и ландшафты пишутся «под лабиринты», с которыми возможно взаимодействие. Решения прячутся в декорациях, маскируются в орнаментах, таятся во множестве укромных уголков, где потерянные флешки-диктофоны секретничают с нами об утерянной цивилизации.

Никто не ставит под сомнение квалификацию местных программистов, хотя на РС, в отличие от PS4, наблюдались некоторые проблемы со звуком. В остальном достаточно сонная игра может вызвать зевоту не только у фаната девиаций жанра action. Легко пресытиться однообразным геймплеем, полностью завязанным на решении головоломок и борьбе с собственной фрустрацией. Можно расстроиться, увидев количество графических опций в меню, а некоторые «новшества» действительно нуждаются в тщательной балансировке. А ещё игру удобнее всего проходить на геймпаде. Почему так? Ведь мышь — это хорошо. Клик-клик — разгадал загадку; клик-клик — зашёл в менюшку; клик-клик-клик — и привет, запястный туннельный синдром. Ну, вы поняли.

60_th.jpg 29_th.jpg 57_th.jpg 42_th.jpg

Культурное событие года?

Наконец-то игроделы осознали, что adventure — особый игровой жанр, который таит в себе огромный потенциал. Можно даже предположить, что писатели будущего будут сочинять не приключенческую литературу, а адвенчуры. Вероятно, VR. Но вернёмся к нашим баранам. После пятидесяти часов игры испуганно вздрагиваешь при виде покушающихся на твой покой. Щуришься от света, наконец-то восстановив связь правого полушария с левым да получив в награду несколько сотен озарений — моментов, когда в гости к чистому интеллекту заглядывает твоё собственное подсознание. Именно за такие моменты игре можно простить всё. Добротная вещь. Хоть и не для всех. И продастся наверняка отлично. Считайте это моим прогнозом.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После Талоса и Мэл, кажется, меня уже невозможно удивить... :) Описание понравилось. Обязательно попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если в принцип талоса играл с упоением, то в этой игре на меня накатило какое-то невыносимое уныние после первого часа игры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Добраться до истинной концовки игры в течение года с начала её продаж смогут лишь несколько человек. Каждый из них по завершении The Witness получит инструктаж о том, как принять участие в закрытом мероприятии, организованном Джонатаном Блоу и Ко для самых умных. По словам Блоу, в игре есть задачки, которые решит максимум 1% людей, запустивших The Witness...

о как, вспоминается сразу известная задачка, часто приписываемая Эйнштейну, там только количество решивших без подручных средств сводилось к 2% землян.

значит вызов все-таки, мне вот всегда были симпатичны такие игры разума, начиная наверно еще с детства и загадок Перельмана. Но здесь ведь, чтобы дойти до правильного финала нужно провести несколько десятков часов, отделяя зерна от плевел, конечно мало увлекательное занятие в наш стремительный и разнообразный век, может когда нить и осилю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если в принцип талоса играл с упоением, то в этой игре на меня накатило какое-то невыносимое уныние после первого часа игры.

И в этом нет ничего удивительного. Не думаю, что многим придется по вкусу симулятор разблокировки смартфона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дизайн у игры хороший, спору нет, глаз радуется и не устаёт, а вот "змейки" до жути монотонны, из-за чего скука смертная наступает через минут 30-ть и не отпускает, что печально, до самого конца. Уж чего-чего, но игре не хватает фантазии (в плане геймплея). Поверьте мне, к адвенчурам и пазлам, в частности, я очень хорошо отношусь, "мёртвым жанром" не считаю, но, что ни говори, в полное уныние бросает решать "вариации" одних и тех же загадок. Удивительно и необъяснимо... На данный момент "The Witness" для себя назову, наверно, главным претендентом на звание "Разочарование года". Нет, не этого я ждал от автора "Braid" (хотя трейлеры, давайте уж быть честными, заранее намекали на плохое развитие ситуации)! Даже слово "обескуражен" в полной мере не описывает все те чувства, которые "подарила" сейчас мне эта игра.

Сюжет, погружённый в "лоре", я также здесь не прочувствовал. Отсутствующую музыку также хотелось бы покритиковать. Очень неоднозначное решение решать загадки в полном безмолвии. Чтобы не "свихнуться" окончательно, взял саундтрект из "Талоса" за авторством Damjan Mravunac'a. Уже и не припомню, когда я в последний раз, играя во что-то, ставил фоном композиции из других проектов, т.к. оригинал подходил всегда почти идеально, не было и смысла что-то менять, но не здесь, когда музыкальный "контент" полностью отсутствует как "класс". Да, прав был старик Jesper Kyd, который в какой-то из интервью говорил, что успех любой игры (процентов 50) в первую очередь зиждется на хорошем саундтреке.

ОДНООБРАЗИЕ — вот точное слово, которое наиболее ёмко описывает искомый продукт, который предоставляется пусть и годным, но всё же на пустом месте раскрученным инди-середнячком, оценка которому — 7,0-7,5. Играть можно, но это явно не уровень топовых "Portal 1-2" или "The Talos Principle", хотя намного лучше пазловых пустышек типа "Magrunner: Dark Pulse" или "Magnetic: Cage Closed", но это не делает данной игре чести. О чём разговор, если "The Witness" по всем фронтам в плане постановки и разнообразия уделывает даже фанатский "Portal Stories: Mel", да и Q.U.B.E. (в игровом плане) был не так уж и плох...

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
скука смертная наступает через минут 30-ть

В статье вон написано, надо играть год без перерывов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо быть очень талантливым, чтобы в унылой игре про один пазл найти шыдевр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что надо чтобы истинную концовку получить ? Решить все загадки (кстати, многие спрятаны в элементах ландшафта, мне непонятно на что они влияют), собрать все дневники, посмотреть все видюхи или что еще есть ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В статье вон написано, надо играть год без перерывов :)

Я пытаюсь, Celeir, реально пытаюсь... :D но меня хватает здесь максимум на 20-30 минут. Перерывы, чтобы не умереть от скуки, здесь жизненно необходимы, но подобное решение не является тогда соломоновым, т.к. прохождение становится уж очень "рванным". И всё из-за того, что я понимаю, что после решения очередной "змейки" меня опять же ждёт здесь ещё одна "змейка"... и так до самого финала. И это опять же проблема автора (который угробил разнообразие), а не игрока (который заставляет каждый раз себя проходить кусок игры, куда-то спешит или что-то недопонял). И вот этот "снежный ком" меня пугает даже больше, чем сложность тех же пазлов (хотя сами загадки не такие уж и сложные, если на то пошло). А вот "Талос" для примера погружал полностью — игру я прошёл на 100%, собрав всё, что о многом говорит.

А что надо чтобы истинную концовку получить ? Решить все загадки (кстати, многие спрятаны в элементах ландшафта, мне непонятно на что они влияют), собрать все дневники, посмотреть все видюхи или что еще есть ?

Про "истинную" концовку ничего не знаю, но есть инструкция, как получить альтернативную:

https://games.mail.ru/pc/articles/secret/al...erov91_mail_ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень на любителя, я сам когда читал концепт был в приятном ожидании, думал что это будет остров загадок с приятной музыкой и кучей секретов и что загадки будут сродни гробницам, т.е. механизмы, совершенно разные головоломки с разными принципами, а в итоге после первой демонстрации был сильно озадачен, глухой напрочь мир и сплошные загадки с одинаковой базой, да тип задачей разный, но базируется он все равно на схожих вещах, поэтому для меня это было разочарование, я ожидал от нее гораздо больше, но видимо зря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо же, в кои-то веки у меня с дедом морозом мнения совпали. Игра ну ооооочень на любителя, и отсутствие музыки нагоняет такое уныние, что дольше минут 15-20 в игре ну ни как не провести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

8,5 баллов?! Это что, шутка такая?

Я просто даже не представляю, каким надо быть аутистом, чтобы ее пройти всю, да еще и какую-то концовку секретную открыть. На мобилках такие игры хотя бы где-нибудь по дороге в метро проходятся, чтобы тупо время убить, но целенаправленно сидеть над ней за компом... Нет уж, увольте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера охрененную хрень сотворил - внутри горы не заходя на минус второй уровень с головоломками в шахте с лестницы издалека умудрился активировать лифт и он ушел вниз без меня. :o Теперь в шоке - через столькое пройти, чтобы зависнуть из-за этого бага... Ктонить может меня успокоит, например тем, что лифт потом все же вернется ко мне, когда я пройду головотяпки на этом уровне или я его сам смогу потом вызвать? :not_i:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • …ни кто из разработчиков в эту игру не играл, @piton4 будет первым.
    • @kakil56 на странице русификатора есть ссылка на стим, а там уже ссылка на канал авторов.
    • ты хотя бы оставил бы ссылку на ТГ канал авторов русификатора  
    • upd. я попробовал через gpt узнать. но про разделение пишет. типа чтоб игра смогла прочитать перевод  До обработки:       # String 1 EN: firstCheck InvitationAn Imperial Physician from Apricot Village... RU: firstCheck ПриглашениеИмператорский лекарь из Деревни Абрикосов... # String 2 EN: Caring CitizensAfter casting... RU: Заботливые горожанеПосле применения... После обработки:       # String 1 EN: firstCheck: Invitation. An Imperial Physician from Apricot Village... RU: firstCheck: Приглашение. Императорский лекарь из Деревни Абрикосов... # String 2 EN: Caring Citizens: After casting... RU: Заботливые горожане: После применения...
    • Чем вскрыть и после запаковывать .SCN Файлы?
    • Туда её, я не увидел там чего-то интересного. Душная переоцененная игра )  Не понимаю тряски с неё, чего бубнить то?  Так что Сергей, завязывай нагнетать и упоминать игру, а то привлекут к ответственности! 
    • @Tirniel могу только сказать, что я чувствую разницу в отзывчивости управления, между, к примеру, 144fps и 1000.  А на графике этот параметр виден в ms.  Если 120fps это 8ms, то 840fps(у меня лок на 840) это в районе 1ms.  Разница в отзывчивости чувствуется .   Над белой линией.
    • Вопрос по структуре текста для перевода (склеенные строки) Есть файлы для перевода: file_1.txt, file_2.txt, file_3.txt и file_4.txt. (как пример) Меня смущает формат оригинального текста. Выглядит так, будто разные технические и текстовые блоки слились в одну строку. Пример (EN): Здесь явно видно слепливание: переменная + текст описания. Если перевести это «в лоб», получится: Пример (RU): Сможет ли игра вообще это «прочитать»? Такое ощущение, что захват текста выполнен некорректно. Боюсь, что если оставить всё в одной строке, игра не сможет отделить технические параметры от текста, и либо всё сломается, либо в интерфейсе будет отображаться мусор. Разве текущие инструменты идеальны?
    • Здравствуйте, в 4 главе во втором фри тайме невозможно продвинуться дальше, игра вылетает при выходе из комнаты, а так же если через карту переместиться на 3 этаж академии, пробовал перезагрузку, никак не помогает, что делать?
    • А вот это совсем к видеокарте не относится (по крайней мере в контексте запредельного фпс). Инпут лаг — это уж скорее к твоим устройствам ввода при условии, что задержек отображения со стороны монитора нет, и твоё железо очевидно что адекватно тянет игру. В том числе меня терзают смутные сомнения, что у тебя реакция такова, что позволяет ощутить разницу в несколько миллисекунд. Тем более без зрительного восприятия. Тысяча кадров в секунду — это 1 миллисекунда на кадр, то есть разница между 200 и тысячей фпс — это, грубо говоря 4 миллисекунды на каждый кадр. Я б ещё понял, если бы это было визуально заметным, но ведь твоё оборудование физически не может отобразить столько кадров на единицу времени, показывая каждый кадр почти по 7 миллисекунд при отображаемых 144 фпс. Собственно, у тебя инпут лаг на клава-мыше и то вероятнее всего больше будет, если только у тебя клава-мышка не с 4к или 8к ресивером (а мода на это пошла сравнительно недавно). В обычных довольно дорогих игровых решениях, которые не прям свежак-свежак последнего года-двух, обычно инпут лаг в районе хорошо если 1 мс, к слову.
  • Изменения статусов

    • fevralski  »  SerGEAnt

      привет, есть что по хмурому?
      · 0 ответов
    • Netulogina  »  SerGEAnt

      Здравствуйте.
      Назрел такой вопрос. Существует ли архив/резервная копия переводов которые хранятся на данном сайте?
      · 5 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Добавились версии для Linux и MAC OS
       
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Прошу обновить файл в архиве на https://disk.yandex.ru/d/suqA593ocxIJTQ
      или https://boosty.to/jimmihopkins/posts/d1df8532-9ac5-4a23-a87c-df2610efaf26
      Финальный релиз.
      Значительные изменения
      · 0 ответов
    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×