Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Aradia

[Рецензия] The Walking Dead: Episode 205 — No Going Back (PC)

Recommended Posts

Вот и завершился второй сезон игровой эпопеи Thе Walking Dead от команды Telltale Games. Разработчики давно приняли за правило удивлять неожиданными поворотами сюжета на финишной прямой. Заключительный эпизод No Going Back уже одним своим заголовком задает трагическое настроение и готовит игрока к роковым событиям, грозящим свалиться на головы полюбившимся героям. Впрочем, подобная атмосфера пронизывает всю игровую серию, но именно в финале она достигает кульминационной точки. Все, кто с напряжением наблюдал за приключениями Клементины в течение двух сезонов, наконец-то увидят, что за судьба ожидает девочку в конечном итоге. Но, как легко можно предугадать, окончательную точку в истории нашей героини никто ставить не собирается.

10_th.jpg 12_th.jpg 3_th.jpg 16_th.jpg

Этот, по счету пятый, эпизод с ходу можно назвать самым удачным за весь сезон. Баланс между экшен-сценами и диалогами соблюден с филигранной точностью. Динамичность No Going Back впечатляет. К финалу напряжение нарастает, словно снежный ком. Герои, запертые в ледяной ловушке посреди зимнего леса, доходят до исступления и с готовностью открывают перед нами все свои карты. Это время решительных действий, когда ситуация уже не терпит промедления. Игроку предлагается не просто сделать выбор, как заведено традициями Telltale, но сделать его быстро и по совести. Коронная фраза разработчиков о том, что игрок сам решает, как будут развиваться события, все чаще звучит фальшиво. Выбор предлагается какой-то куцый и откровенно мало на что влияющий. Нас все равно за шкурку подтащат к предусмотренному развитию событий. Временами это действительно сильно раздражает. Нам буквально разрешают достать пистолет, но ни за какие коврижки не дадут выстрелить, пока не сочтут нужным. Вот и стоишь ты с пушкой наголо посреди заснеженного леса и ругаешься, начисто позабыв, что протагонист-то — девочка. Не такая маленькая и беззащитная, как в первом сезоне, но по-прежнему еще ребенок. И чтобы не делать из неё очередную Лару Крофт, с хладнокровием заправского убийцы расправляющуюся с недругами, чтобы время от времени поплакать у костра, разработчики деликатно, хоть и настойчиво, вносят коррективы. Если добавить воображения, подобные игровые случаи можно оправдать банальной человеческой психологией. И нелогичные, глупые поступки героев, и отсутствие подлинной свободы действий — все это, с одной стороны, очевидные ляпы, с другой, может статься, авторская задумка.

4_th.jpg 11_th.jpg 14_th.jpg 17_th.jpg

Персонажи ведут себя слишком эмоционально. Все чаще во главу угла ставятся отношения между членами группы и предвзятое отношение друг к другу, а не желание выжить. Иногда так и хочется заорать на экран: «Да о чем вы только думаете?». Но кто бы выдержал такой марафон на перегонки со смертью и не утратил хоть толику здравого рассудка? Всегда ли люди ведут себя логично и всегда ли угроза смерти проясняет ум? Клементине в попутчики достались крайне нестабильные люди с поломанными судьбами. Разгр[censored] чужих тараканов и не нажить себе таких же — дело явно не для ребенка. Ситуация накаляется до предела, и в финальном эпизоде нам действительно дадут сделать важный выбор. Принять судьбоносное решение, трудное, даже если многое из того, что случилось с Клем, не очень-то вас и тронуло. Игроку можно будет выбрать будущее для девочки. И тут все куда сложнее, чем было с Ли. Здесь нельзя списать случившееся на судьбу-злодейку и кусачих зомби. Мы своей рукой будем вершить свою судьбу. А возможно, и судьбы близких людей.

Несколько концовок — несколько путей, каждый из которых открыт для нашей Клементины. Они действительно сильно различаются и стоит хорошенько взвесить все «за» и «против». Но игра не дает нам подобного шанса, события развиваются стремительно и делая свой последний выбор не можешь быть уверенным в его правильности. В любом случае, финал остается открытым, и становится интересно, попытаются ли авторы как-то (и как?) привести столь разные концовки к общему знаменателю в третьем сезоне?

2_th.jpg 7_th.jpg 6_th.jpg 15_th.jpg

Трогательный, насыщенный событиями и запоминающийся — именно таким вышел эпизод No Going Back. Он не только стал вишенкой на торте, но и приобрел собственное, особенное звучание, во многом скрасившее впечатление от сезона в целом. История Клементины не имела такой стройной и четкой сюжетной линии, как история Ли. Винегрет из подлых русских, хныкающих младенцев, девочек-ровестниц и целой вязанки взрослых суровых людей со своей жизненной философией и правилами. Красной нитью на этом полотне выделяется лишь история Кенни. Даже если прежде вы ругались с ним на чем свет стоит, теперь он действительно кажется единственным родным человеком. В этом сезоне слишком много предателей, много тех, чьи поступки и мнение вызывают негодование. И, наоборот, недостает действительно честных и добрых людей. Остается только пожелать Клементине больше светлых и радостных моментов в будущем. Что бы там не случилось.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Общее впечатление от второго сезона довольно спорное. С одной стороны — он во многом уступает первому, с другой — по-прежнему играется увлекательно. Пусть геймплей от эпизода к эпизоду становится все примитивнее, а поступки персонажей зачастую нелогичны, эта игра всё еще цепляет за живое и заставляет сопереживать. Вызывая то бессильную злобу, то детскую радость, Telltale Games мастерски играют на чувствах игроков. Герои их игр запоминаются не просто как заурядные НПС, а как самые настоящие личности, зачастую вызывающие противоречивые эмоции. А финальный эпизод The Walking Dead: Season Two как нельзя лучше иллюстрирует все вышесказанное.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

как по мне - финал второго сезона слили напрочь. сумбур какой-то.

с другой стороны, надо будет перепройти, а то меня девочка пинала ногой и заставляла делать тупой бабский выбор в последнем эпизоде и сопли пускала.

Share this post


Link to post
с другой стороны, надо будет перепройти, а то меня девочка пинала ногой и заставляла делать тупой бабский выбор в последнем эпизоде и сопли пускала.

Покарай девочку и сделай брутальный выбор, будь мужыком!

Share this post


Link to post
Покарай девочку и сделай брутальный выбор, будь мужыком!

Только Кенни, единственный второстепенный персонаж что вызывает интерес и уважение. Концовка соответствующая...

Все-таки последний эпизод выигрышно смотрится относительно остального сезона, который скатился в банальщину с клюквой и рельсами. В целом разочарован продолжением серии. Вряд ли я приобрету 3 сезон с учетом нынешних тенденций, по большей части мне было скучно и развитие сюжета было понятно как в "мыльной опере" ...не чета первому сезону.

Edited by Uuuups

Share this post


Link to post

я - svoloch' (цензура не пропускает ^_^ )!

З.Ы. ждем 3й сезон

Edited by Arkanar

Share this post


Link to post

Второй сезон , в общем, стал красочнее и "динамичнее" чем первый, но увы, что-то потерял. Незаметное , но очень чувствительное (вероятно в меру интересного и харизматичного Ли или сам факт того, что никого не нужно оберегать и ты теперь самый главный "маньяк"...). Пока еще интересно, но сюжетка уже явно скатывается в банальщину и вполне предсказуема (уже даже на протяжении всего 2го сезона...). Если так пойдет и дальше , в третьем сезоне, то можно забивать на проект...

Share this post


Link to post

Второй сезон откровенное слабый и пустой. Первые три серии еще ничего, но последние так себе. Концов вообще никакая. Основного сюжета нет. Такое ощущение, что не поставлена точка. Третий сезон можно предсказать - будут жить на складе, отбиваться от ходячих и решать грызню внутри нового коллектива. Ну естественно в конце придет стая ходячих и всех разгонит. Зря они ребенка навязали на следующий сезон. Лучше бы не занимались мыльной оперой, а придумали более глобальный сюжет. "Мост" между 1 и 2 сезонами выглядит вообще странно. Он не несет особой смысловой нагрузки. С таким успехом можно был обойтись и без "моста".

Share this post


Link to post
Зря они ребенка навязали на следующий сезон.

В одной из концовок - нет.

Share this post


Link to post

Мне вот интересно , сколько же людей остались с Кенни ? а не остались в том убежище .(сорри админы за мат)

Edited by ArtemArt
вуал мат

Share this post


Link to post

Есть же статистика по выбору. У меня отобразилась, что большая часть людей решила, что Кенни должен умереть. Последний и первом сезоне был странным персонажем.

Share this post


Link to post
В одной из концовок - нет.

В какой такой концовке?

 

Spoiler

Конец игры зависит от игрока. В игре всего 5 возможных концовок:

[*]Клементина с младенцем и Кенни направляются в Веллингтон. Они находят огромный штаб. На пороге они встречают девушку по имени Эдит. Она сообщает, что в штаб можно впустить только детей. Кенни говорит Клементине, что она и Эй Джей могут войти, а он уйдёт. У игрока есть выбор:

[*]Клементина с младенцем входят в Веллингтон и оставляют Кенни позади. Напоследок он отдаёт ей свою кепку и просит позаботиться о младенце.

[*]Клементина и младенец остаются с Кенни, забирают сумки с припасами и продолжают своё путешествие.

[*]Клементина с младенцем Джейн возвращаются в лагерь Карвера. Пока они исследуют лагерь изнутри, к лагерю снаружи подходит семья из трёх человек: Рэнди, его жена Патриция и сын Гилл. Они просят выживших войти в лагерь. У игрока есть выбор:

[*]Клементина впускает семью внутрь, и они, поблагодарив выживших, продолжают выживать вместе.

[*]Клементина насильно заставляет семью уйти, и она остаётся с Джейн и младенцем. Напоследок они скажут, что припомнят им этот отказ.

[*]Клементина уходит с младенцем, обмазывает себя и младенца потрохами мертвецов и продолжает выживать в мире, полном ходячих.

Share this post


Link to post
Зря они ребенка навязали на следующий сезон.

А может быть мы в следующем сезоне будем играть за этого ребенка, только повзрослевшего. А Клементина будет уже взрослой женщиной.

Edited by Nazgul2007

Share this post


Link to post

Очень странное впечатление от сезона, так "вселенная" обязывает или такие сценаристы, ладно они раны почти не перетягивают, но блин. Идут мерзнут, началась пальба по злым русским, так почему они не сняли с них хорошую теплую одежду, а поперлись дальше в одних кофтах? И как в концовке они дитя 9 дней кормили пока обратно шли?

Первый сезон намного ярче был, Ли крутой, повороты куда жестче, тут уже все как то вяло)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Тоже нравятся, и геймплейно и содержанием и жанром, но ни в одну не играл. Кек В такие игры надо с геймпадом в кресле смотреть проходить, что мне проблематично. За ПК играть такое сложно.
    • Ну или как я дописал - регистрируешь "украинский" аккаунт и забираешь туда все что хочешь. Ну а что в РФ находишься - ну, Эпик будет думать что тебя оккупанты захватили.  ККстати так и покупать что надо можно, с учётом низкого бакса тут и высокого там, и возможностью через крипту перегонять - то наверное даже и выгодно.  Мне и Стим кажется всё разрешает покупать, правда показывает теперь 2 валюты в способах оплаты. 
    • Это да, на дтф писали ,можно например попросить у друга из любой страны  кроме РФ и РБ,залогиниться,поменять страну. А потом забирать с любого впн.
    • Возможно кому-то полезно будет.  Я сам с Украины, регистрировался на Эпике ещё когда на Украине был. Сейчас в России нахожусь. По "умолчанию" не давало, писало как и всем - "Недоступно в вашем регионе". Включил VPN, рандомную страну - всё забралась без всяких проблем с первого раза. Даже купон на распродажу дали. Жаль забыл вчера Borderlands забрать.  Так что тут у Эпиков явно дыра. Как вариант, можно через VPN зарегать новый "украинский" аккаунт и добавлять туда всё. Украине сейчас все и всё будут давать. 
    • Это вы Галенкину расскажите ,а не мне) З.ы С моей стороны это больше стеб на переобуваниями сабжа. Хотя после таких новостей я вообще не удивлен “ограничениям” в ЕГС в играх ЕГ и раздачах. https://dtf.ru/u/74067-koe-kto/1098151-sergey-galenkin-prizval-sobirat-dengi-na-podderzhku-ukrainskoy-armii причем я на 90 процентов уверен что дело не в издателях(не во всех),ведь та же X-Com 2 , была доступна в раздачах(как писали) а это то же игра от “ушедших” 2К.    
    • Там дело тёмное, просто хорошо прячутся  .
    • Да какие тут подвохи? Просто эта раздача не очень актуальна. Но, само собой, кто-то и по второму разу приберет по принципу "шоб было". Ну и у небольшой части геймеров до сих пор не куплено. Так что своего потребителя раздача найдет. Но, повторюсь, актуальность еë не столь значима. 
    • У игры какие-то проблемы, как я понял. В EGS релиз вовсе (временно) отменили и деньги возвращают.
      https://3dnews.ru/1066766/razrabotchiki-sniper-elite-5-otlogili-reliz-igri-v-epic-games-store-i-vernuli-pokupatelyam-dengi/   Никто геймплей и не ругает. Шутерная механика в Sniper Elite работает, получать удовольствие от игры вполне можно. Ругают в первую очередь однообразие и топтание одном на месте. Со времён 3-ки в этой серии толком ничего и не происходит. Каждая последующая игра воспринимается не как полноценное продолжение, а как дополнение. Этакий среднебюджетный стелс-экшен. 4-ая часть исключением не стала. Не думаю (глядя на трейлеры), что 5-ка перевернёт устои. Rebellion славится неторопливостью и консерватизмом. У них даже игры вне этой франшизы (Strange Brigade) звёзд с неба не берут.
    • возможно и есть, я просто не искал целенаправленно. Хотя вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_игр,_розданных_в_Epic_Games_Store Википедия, правда, так что не знаю, насколько правдиво, но как-то так.
    • Покупка физической консоли актуальна, если нужных лично вам игр много, но если их по пальцам одной руки можно пересчитать, то эмулятор — самое то. Без преувеличения (для пк-шников) самой важной PS3-игрой является Demon's Souls, но она на RPCS3 уже давно идеально запускается (прошёл ещё в 18-ом). Прошерстив PS3-бибилиотеку, могу сказать следующее. Для себя выделю God of War 3 и Dante's Inferno. Прошёл, в коллекции оставлю. Всё остальное — под большим вопросом. Серию Uncharted точно пройду, но один раз. Хороша, но всё же "кинцо". God of War: Ascension уже пройдена где-то наполовину. По сравнению с 3-ей частью слабовата, есть также ряд проблем с эмуляцией. Опять же игра на один раз. Из интересных остаются только Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots и The Last of Us. Ещё не проверял. PS: Для PS2-игр есть PCSX2. Всё что нужно через данный эмулятор я уже давно прошёл.
  • Recent Status Updates

  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×