Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
RAUL_duke

[Рецензия] Botanicula (PC)

Рекомендованные сообщения

Игровая индустрия — сложнейшая система. Конкурирующие компании, баланс сил, тенденции и закономерности развития, законы существования, тысячи правил и постулатов. Каждое мало-мальски значимое событие, подобно знаменитой бабочке, может всколыхнуть весь игропром сверху донизу, изменив будущее одного или нескольких жанров. А те живут своей жизнью, эволюционируют или стагнируют, вопреки или согласно пожеланиям аудитории. Всё это — целая экосистема, настоящий биом.

Так вот: Якуб Дворски обо всём этом решительно ничего не желает знать.

Мы уже убедились на примере Samorost, как глубоко начхать талантливому чеху на окружающую среду: вместо анимационного фильма в качестве дипломной работы Якуб сотворил игру. Игру без единой конкретной привязки, где нет персоналий, имён и мест, а есть только восприятие и раздражители восприятия. Machinarium наглядно показал, как он независим от жанровых стандартов и ожиданий. Наконец, Botanicula даёт окончательное решение вопроса о взглядах пана Дворски. Он сферический и в вакууме. Набивший оскомину интернет-мем как нельзя лучще иллюстрирует ситуацию. А Botanicula — сферическая в кубе. Бредовый эпитет для бредовой игры.

38_th.jpg 43_th.jpg 39_th.jpg 35_th.jpg

Придумайте подзаголовок сами. Что я вам, няня?

Прошу прощения за [censored]ганство строчкой выше, но иначе нельзя: девиз «Придумывайте сами» прослеживается от начала до конца игры. Даже с жанровой принадлежностью начинаются проблемы: формально Botanicula — классический квест... но к ней невозможно подходить с обычными для квестов мерилами. Головоломки, взаимодействия предметов с предметами и персонажей с персонажами — всё построено иначе, по-своему.

Что играет ключевую роль в квестах? Капитан Очевидность подсказывает, что сюжет. Которого тут нет. Есть последовательная череда событий, как в сказке, поэтому придираться к сценарию игры невозможно; с большим успехом можно упрекнуть «Колобка» в «непроработанности персонажей». Кстати, главных героев здесь целых пять: Физалис (известный в народе как китайский фонарик), Веточка с тягой к немотивированному растяжению, летучее однокрылое Пёрышко, мордоворот — Мак и гуттаперчевый Опёнок. Каждый в меру своих сил и способностей помогает остальным преодолеть то или иное препятствие на пути к спасению родного дерева от злобных паукообразных паразитов с замашками охотников из трилогии братьев Вачовски.

По традиции, которую однажды завела Amanita Design, в их играх нет ни единого человеческого слова, устного или письменного (кроме главного меню). Но если «ноунеймовость» не бросалась в глаза, когда мы водили Йозефа по Машинариуму (мы могли по-своему окрестить почти каждого персонажа), то Botanicula местами натурально ставит в тупик. Пересказывать её события — пытка похуже железной девы: мы помогли вон тому чудику, ну который на картофелину похож, достать вот такую штукенцию навроде яйца... и так далее. Вместе с текстом Якуб начисто отверг вербальность; образы из его воспалённого воображения перекочевали в игру напрямую, минуя стадии кодификации, обзывания и создания концепта. Как будто в насмешку Botanicula содержит коллекцию карточек со всеми... существами, которые встречаются в игре. Пробел в ваших знаниях она не заполнит — там тоже нет ни единой буковки.

Пытаться описать мир Botanicula — ещё один Сизифов труд. Говоря грубо: это микромир, живущий по правилам макромира, которые избирательно потырены отовсюду. С самого начала нам намекают, что персонажи по размерам не больше своих реальных прототипов. Но игровой мир настолько огромен, что заданная изначально площадь — одно-единственное дерево — раздувается до фантастических масштабов. Мало того, это чудо-растение обнаруживает в себе целые биомы, которые ну совсем уж оторваны от реальности: внутри древесной толщи вы однажды обнаружите океан. Но и этот таинственный водоём чем-то похож на свой аналог. Несколько представлений о нашем мире перекрещиваются в одном месте, наслаиваются на абстракцию, фантазии, и получается...

И получается Botanicula.

42_th.jpg 32_th.jpg 40_th.jpg 36_th.jpg

Агрессивная микрофлора

Помнится, Machinarium хвалили за избыточную интерактивность: например, железные птички упархивали от курсора, создавая иллюзию живого мира. Эту идею в Amanita Design возвели в культ. Каждый листочек, каждая тварь, каждое неведомое и неописуемое нечто реагирует на щелчки мыши и даже на пролетающий поблизости указатель. Можно полчаса гонять по зарослям прыгучего мерзавца, который в конце концов тяпнет Веточку за глаз (Глаз у веточки? Привыкайте), а можно пройти мимо и никогда не увидеть эту занимательную сцену. Таких примеров — уйма. Вышеупомянутую коллекцию карточек надо заполнять собственноручно, отыскивая живность (живность ли?) в таких местах, куда и в голову не придёт заглядывать.

Видимо, поэтому сюжетная... пардон, центральная линия вызывает недоумение. В каждой главе требуется собрать N-ное число предметов Х. Сначала ключи, потом детёнышей некоего создания, какие-то птицеподобные бегуны, служащие двигателем... в ходе поисков, конечно, придётся совершить множество удивительных и неожиданных манипуляций, которые не дадут заскучать, но наличие счётчика в углу экрана всегда немного напрягает.

Зато игру обошла стороной жанровая болячка — раздутый инвентарь, из-за чего головоломки превращаются в кошмар. Три четверти времени хламосборник вообще пустует, и неспроста: необычность сеттинга, в котором совмещаются, так сказать, параллельные прямые, не оставляет выбора для применения. Если нашёлся шлем циркача, то он обязательно понадобится малышу, который забрался в пушку. Алогичность породила логичность.

В глаза смотри!

Про внешний вид Botanicula даже стыдно начинать разговор. Кажется, что неосторожным словом недолго обесценить ту дивную красоту пастельных тонов, что предстаёт перед глазами. Первая ассоциация, которая возникает при взгляде на местные пейзажи — удивительный сон, где нет ни рамок, ни ограничений, ни правил. Возможно, этого добились сознательным отторжением всех привычных стереотипов. Да, можно провести аналогии между тем, что вы встретите в Botanicula, и нашей действительностью; но внешнего сходства вы не найдёте. Пожалуй, без этого визуального ряда пропала бы львиная доля обаяния игры.

50_th.jpg 41_th.jpg 47_th.jpg 44_th.jpg

И без озвучки. Тоненькие детские голосочки, камлание шамана, безумное хихиканье. Между прочим, естественные звуки тоже проиллюстрированы голосом. Игра не стесняется залезть в ваше сокровенное прошлое: наверное, каждый в раннем детстве, выводя одному себе понятные кривульки, обязательно дополнял картину нужным звуком. Если танк, то «ты-дыщ», говоря грубым и громоздким языком взрослых. Музыка задаётся той же целью — вернуть детское восприятие, для которого всё вокруг в новинку. Вот поэтому саундтрек хаотичен, сбивчив и непоследователен, позволяет себе любые чудачества и безобразия (фоновые напевы, бряцанье на струнах, какие-то посторонние звуки, сплетающиеся в систему) и разительно отличается даже от эмбиента в Machinarium, который, при всех своих достоинствах, был весьма... обыкновенным.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Игра в первоначальном значении — это подражание, иногда ни разу не похожее на объект подражания. Подражание, а не дословная симуляция, к которой нас приучили игры компьютерные. Botanicula возвращается к исходному понятию и освобождается от привязок к реальности. Капелька абсурда в мире железной логики.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда удивляло, что же в подобных незатейливых играх такого особенного, что они огребают столь высокие оценки.

А рецензия хорошая, интересно было прочесть.

Но меня все-таки такие игры не возбуждают. Не смотря на свою показушную оригинальность, они все как на одно лицо. Очередная очень "стильная" и очень "атмосферная" инди-поделка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но меня все-таки такие игры не возбуждают.

:o Не знал, что игры это могут :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все правильно написано. От Ботаникула эффект как от релакс фм. Можно просто включать и не проходить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всегда удивляло, что же в подобных незатейливых играх такого особенного, что они огребают столь высокие оценки.

А рецензия хорошая, интересно было прочесть.

Но меня все-таки такие игры не возбуждают. Не смотря на свою показушную оригинальность, они все как на одно лицо. Очередная очень "стильная" и очень "атмосферная" инди-поделка.

На мой взгляд, Botanicula выгодно отличается от прочего инди, которое меня, если честно, немного раздражает именно что своими "стилем" и "атмосферой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они огребают оценки по своей шкале - в данном случае это квест.

Игра как обычно - психоделична и необычна =) только Аманита так умеют, молодцы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

задолбали всякие флЭш игры =( ладно на смартфонах и айпадах такое впаривать,но на Пк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На мой взгляд, Botanicula выгодно отличается от прочего инди, которое меня, если честно, немного раздражает именно что своими "стилем" и "атмосферой".

Здесь бы ещё понять, насколько новый проект Якуба Дворски отличается от его предыдущих. Я как-то побаиваюсь прикасаться сейчас к "Botanicula", сразу же вспоминая, как предыдущий проект маэстро — "Machinarium" — так и не сумел осилить до конца. Брался за него 2-3 раза и бросал, хотя сердцем и понимал, что передо мной и не халтура. Проходил "экраны", чуть ли не уговаривая себя. И это странно, т.к. к инди-играм неплохо отношусь (совсем недавно, например, пусть и с запозданием прошёл восхитительную "To the Moon" :drinks: ) и point-and-click адвенчура — уж точно мой жанр. Но вот представленный мир и атмосфера той вселенной меня ничуть не тронули.

И в вашей рецензии, RAUL_duke, я вижу отсылки к неким "раздражителям". Вот "Machinarium" для меня стал именно таким проектом. То есть получился неплохим, но не моего вкуса. Интересно, чем теперь является "Botanicula": всё ещё маленькое, но гордое инди, все ещё авторский проект не для всех, или уже коммерческий, мейнстримовый продукт? Мне по скринам, роликам и текстам сложно судить. Только играть, но предыдущая работа Дворски меня, образно говоря, "убила".

Всегда удивляло, что же в подобных незатейливых играх такого особенного, что они огребают столь высокие оценки.

А рецензия хорошая, интересно было прочесть.

Но меня все-таки такие игры не возбуждают. Не смотря на свою показушную оригинальность, они все как на одно лицо. Очередная очень "стильная" и очень "атмосферная" инди-поделка.

Высокие оценки и "маленькие" игры могут получить (в частности: в рамках своей жанровой категории). У инди, наверно, также имеются и свои проходняки, и середнячки, и проекты А-класса. Как-то же нужно их оценивать, что-то им необходимо ставить. Почему же "нет", если в плане геймплея и дизайна получилось что-то интересное и дельное (цельное и прорывное)? Хотя меня здесь 9-ка также немного смущает, но оставлю её на совести автора/редакции, т.к. сам пока в "Botanicula" не играл. Есть, например, "большой" проект типа "Call of Duty". Согласитесь же, что последние его части никак не тянут на "искусство" или на "творчество", хотя вбуханы в них многомиллионные бюджеты и пиар?

Но отчасти я с вами согласен, Aradia. Выйдет какое-то "mini", рецензенты сразу же умиляться начинают с поводом и без, как по указке или под гипнозом, а если там ещё применяется чёрно-белый "фильтр" аля "Limbo" (чтобы изначально отсечь ненужные холивары — эта игра мне нравится), то всё, наверно, вообще в экстаз впадают. Есть в этом что-то, но непонятна причина таких процессов. Может люди просто наигрались в "большие" проекты и хотят чего-то иного, или впали в детство, ностальгия замучила, вот и "вытягивают" из-за этого некоторые игры? Вы не одна, тенденцию я также заметил.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но отчасти я с вами согласен, Aradia. Выйдет какое-то "mini", рецензенты сразу же умиляться начинают с поводом и без, как по указке или под гипнозом, а если там ещё применяется чёрно-белый "фильтр" аля "Limbo" (чтобы изначально отсечь ненужные холивары — эта игра мне нравится), то всё, наверно, вообще в экстазе падают. Что-то в этом есть, но непонятна причина этих процессов. Может люди просто наигрались в "большие" проекты и хотят чего-то иного, или впали в детство, ностальгия замучила, вот и "вытягивают" из-за этого некоторые игры? Вы не одна, тенденцию я также заметил.

по твоему что ли всем нравятся инди-игры только потому что они маленькие?

олол)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
по твоему что ли всем нравятся инди-игры только потому что они маленькие?

олол)

Я не стал бы здесь использовать слово "нравятся", а скорее сказал бы, что некоторые проекты, как мне кажется, уж сильно "переоценивают", завышая балы, если они относятся к инди или к авторской категории. Притом такой явный перекос я заметил только совсем недавно. Было время, когда от инди большинство шарахалось, как от прокажённых, а в них играли только одни энтузиасты, условно говоря. Я просто заметил некую модную тенденцию, не более. Пока я не оцениваю её ни в положительном, ни в отрицательном ключе. И здесь дело не в "объёме", конечно. Маленькое, большое — это всё условности. Тот же приснопамятный CoD (последние части), согласитесь, можно вообще пройти за 3-4 часа (условно), который по меркам других игр также можно назвать преступно коротким, а игру всё же многие относят к "большим" проектам.

И не рассматривайте, lREM1Xl, мои слова уж настолько серьёзно. Я просто вступил в дискуссию с Aradia. Как вы видите, мой первый абзац, адресованный ей, немного противоречит второму. И сделано это было неслучайно и неспроста. Я с одной стороны с ней полностью согласен, с другой же — нет. Как канатоходец, балансирую над пропастью. Как я уже говорил выше, оценку я пока не ставлю. Есть некая тенденция в игровой индустрии (точнее в современном мировом игрожуре), которую нужно понять и осмыслить. Вот и делимся теориями, и мыслями.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

DedMoroz, проект для каждого, но далеко не все смогут его принять в силу убеждений, привычек и т.д. Мэйнстримом тут и не пахнет - игра вообще игнорирует модные и немодные тенденции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игры Дворского в первую очередь рассчитаны на "включение мозга". Согласитесь: таких проектов крайне мало, всё больше "пыщь-пыщь и все дела". Я всегда предлагаю друзьям и знакомым для их детей (если те играются в видеоигры) именно проекты Аманиты. И все говорят "спасибо!". Ведь и Саморост и Машинариум и вот теперь и Ботаникула -- развивают логику, творческое воображение, мышление, в отличии от всего того потока "пыщь-пыщь", где и думать то не надо, знай нажимай себе WSAD да левую мышу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DedMoroz, да, есть такое. Согласна, что палка о двух концах. Хотя я никогда не была любителем подобных "маленьких" игр, и так ни одну и не прошла до конца. А слово "квест" меня вообще отпугивает.)

Вот Ворлд оф гуу вызвал самые светлые чувства, но ровно до того момента, как разработчики не заставили меня сжигать заживо пищащих круглых малышей. :cray: Тут я не выдержала. Изверги. =/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот Ворлд оф гуу вызвал самые светлые чувства, но ровно до того момента, как разработчики не заставили меня сжигать заживо пищащих круглых малышей. :cray: Тут я не выдержала. Изверги. =/

kill, burn, be evil © Это непоследовательно. :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Игры Дворского в первую очередь рассчитаны на "включение мозга". Согласитесь: таких проектов крайне мало, всё больше "пыщь-пыщь и все дела". Я всегда предлагаю друзьям и знакомым для их детей (если те играются в видеоигры) именно проекты Аманиты. И все говорят "спасибо!". Ведь и Саморост и Машинариум и вот теперь и Ботаникула -- развивают логику, творческое воображение, мышление, в отличии от всего того потока "пыщь-пыщь", где и думать то не надо, знай нажимай себе WSAD да левую мышу.

Говорить за всех не буду, но лично меня "Machinarium" отпугивала не сложностью своих загадок. Уровень, по моим скоротечным впечатлениям, был средний. Чем-то другим игра не цепляла, вызывая отторжение, раздражение и даже парой скуку. Хотя квесты предпочитаю и инди для меня не в новинку. Может и прав был RAUL_duke, намекая выше на своеобразный "стиль" и "атмосферу", которая и погубила всё. Просто для меня проекты пана Дворски, как экзотический алкогольный напиток, который я никогда не пробовал в своей жизни. Понравится или нет — 50/50; дело вкуса, привычки и чего-то там ещё. Или я не распробовал, или продукт получился конкретно не для меня.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Лечения потому и нет, что никто не лечит, а как, так же как игроманам, тем у кого панические атаки и так далее. Не обязательно потворствовать своей болезни и делать то, чего она хочет, например просаживать деньги в казино, тут как бы все просто, хотя и сложно реализуемо, но пока отклонение не считается отклонением,, то почему бы и нет?. Почему нет обсуждения как “бедные” маньяки” педофилы и прочие живут, те которые имеют отклонения но еще не преступили закон, а такие наверняка есть. Может надо кино про них снимать с положительной аннотацией? Ну типа, “я себя сдерживаю, а вы не цените”. Хотя есть Декстер и Метод, но там почти никто не сдерживается   Да и положительными героев там сложно назвать. И опять аргумент - “это никому не мешает же”.. а вот пропаганда мешает и то что вы свое однополое выпячиваете, тоже, как я уже написал. Хотите потворствовать своим порокам — ладно, но не показывайте и не рассказывайте другим, так начинается же вой, что цитирую “опять под корягу”… ой беда. У меня есть теория, что эти дорогие сериалы от крупных компаний с отсутствием логики это новая повестка, если кормить зрителя неадекватным поведением, он будет тупеть, так что их снимают не для заработать. А жанр показал широкий охват аудитории и возможность показывать почти что угодно без осознания человеком, что так не бывает, потому что мало пересечений с тем, с чем он сталкивается в жизни.
    • Я хочу сказать. что если вы решили впихнуть гея в сериал/фильм/книгу, это нужно делать грамотно.  Не пишут этого на продукте, не врите. Ни одной афиши еще не встечал с такой аннотацией на фильм или сериал. Про 3-ю серию ТЛоУ никто в анонсе не писал, что там будет внутре. Они это кто? Те, кто аниме смотрят? Вот я его смотрю и даже не задумываюсь, была там манга или нет. Ибо похрен. Читать анимэкомиксы не собираюсь. И даже знать не хочу, что там было. Единственные комиксы, которые читал в своей жизни, это были “Приключения Мурзилки” и “Веселые человечки” из журнала “Веселые картинки”. А сейчас не могу воспринимать картинки с надписями. Это работает одинаково и там и там. Пока не знаком с первоисточником — получаешь удовольствие от экранизации. А вот когда с первоисточником знаком — начинаешь сравнивать и находить плюсы или минусы. Чаще минусы. Потому что не сходится картинка показанная с картинкой, сформированной в твоей голове. Скажите это 4-й Матрице.  Это не показатель того, что фильм или сериал не провалился. Если людям проект не нравится, его аудитория уменьшается. Вы посмотрите на сериалы, которые начинают за здравие вначале сезона, и кончили за упокой к концу. Те же Кольца власти. Да, их будут снимать до финала. Но не из-за успешности, а из-за принципов и репутации. 
    • Вы мне про Вавилон сказали, чтобы показать что в сериалах того времени не было геев? Ну я вам показал что они были. Вы теперь говорите, что их не выпячивали и аккуратно вплетала в сюжет. Вы что хотите сказать, что видите необходимость вплести геев в тот сериал? Они там тоже не обязательно нужны были. Если вы хотите сказать, что именно только сцены с лгбт не уместно впихивают в сериал? Так это не правда. Иногда в фильмах ужасах впихивают романтическую линию с натуралами,которая там точно так же нахрен не нужна, а иногда анекдот расскажут не смешной, иногда впихнут флешбеки которые ну нихрена ничего общего не имеют с тем что происходит на экране и только отвлекают. Единственное “выпячивание”, которое произошло это то, что сейчас на упаковке с продуктом стали писать “А у нас есть геи, черные, фемки и прочие!”, но состав продукта остался ровно тем же. Ничего не поменялось, это все и раньше было, просто из-за надписи на упаковке, это стали замечать. Они знают. Манга с аниме ходит рука об руку. И люди которые смотрят аниме и читают оригинал, часто пишут в темах про несоответствие, делятся с друзьяшками о том, что вот тут изменили. Вот я вам даже сказал, что в аниме очень много чего искажают. Вы теперь знаете. Вы будете смотреть аниме например... если вдруг когда то решат снять “Ты — четырехлистный клевер”,я вам скажу, вот тут и вот тут оно не соотвествует оригиналу. Мать ГГ в оригинале резала себе вены, чтобы сын от нее не ушел и не покинул ее дом. А лучший друг ГГ разбил ему голову битой, потому что он психопат приревновавший его к девушке. Всё это в аниме не покажут и не раскроют характеры нормально. Но вы же все равно его с кайфом посмотрите, даже зная что вам другую версию подсунули. А вот сериал, это уже почему то другое. Двойные стандарты какие-то. Так мы же про провал говорим. Типо сериал провалился, и авторы заявляют что зритель расист или гомофоб. Ну я вам говорю, что с Киану, он не может провалится. Потому что его досмотрят до конца. Мыши плакали, кололись, но ели кактус. Если они в итоге всё посмотрели, и даже посмотрят следующий сезон, то ваще неважно какое у них там мнение, че толку если им не нравится сериал, если они все равно будут его смотреть?)
    • Появилась дата выхода / состоялся перенос: Mirrors of Epiphany Coming soon 15.07.2025 Casual, Puzzle, Logic, Minimalist, Relaxing, Indie Bring You Home 16.07.2025 17.07.2025 Adventure, Indie, Casual, 2D, Family Friendly Fretless - The Wrath of Riffson Coming soon 18.07.2025 Cute, Indie, Fantasy, Cartoony, Rhythm, Music Animal Shelter 2 Q3 2025 23.07.2025 Simulation, Family Friendly, Multiplayer, Cute, Realistic, Cats Death Relives Coming soon 26.07.2025 Mythology, 3D, Survival Horror, Horror, Gore, Violent NIDANA 2025 28.07.2025 Walking Simulator, Surreal, Relaxing, Abstract, Adventure, First-Person One-Eyed Likho Q3 2025 28.07.2025 Adventure, Psychological, Horror, Mythology, Walking Simulator, Puzzle Fallen City Brawl 2025 12.08.2025 Side Scroller, Action, Beat 'em up, 2D Fighter, 2D, Controller FUTA RUNNER: Big Dick Edition August 2025 23.08.2025 Sexual Content, Action, Mature, NSFW, Female Protagonist, Puzzle Painkiller 2025 09.10.2025 Shooter, Action, Gore, Fast-Paced, Gothic, FPS Little Nightmares III 2025 10.10.2025 Adventure, Horror, Co-op, Puzzle, Multiplayer, Atmospheric NubiaPhobia 25.09.2025 10.10.2025 Adventure, Point & Click, Puzzle, Dark Humor, Funny, Horror My Little Puppy Q4 2025 November 2025 Adventure, Dog, Emotional, Story Rich, Colorful, Cute Ayasa: Shadows of Silence Coming soon Q3 2025 Singleplayer, Action, Adventure, Horror, Puzzle, Atmospheric Dead Weight Q3 2025 Q4 2025 Strategy, RPG, Turn-Based Combat, Replay Value, Turn-Based, Turn-Based Strategy Total Chaos 25.07.2025 Q4 2025 Action, Psychological Horror, Adventure, Atmospheric, Horror, Action-Adventure A Little Less Desperation Coming soon 2026 Adventure, Space, Interactive Fiction, Point & Click, Comedy, Puzzle Jump Ship 2025 Coming soon Co-op, PvE, FPS, Space, Sci-fi, Action Neural Edge Q2 2025 Coming soon Interactive Fiction, Adventure, Philosophical, Story Rich, Drama, Psychological   Список отслеживаемых обновлён. Добавлено 48 игр.   Календарь на июль:

    • на HD версию нет перевода. Хотя казалось бы почему нет, но это отдельный разговор. Да и существующий так себе сделан говорят. Сам не играл. Ну не в курсе что там, к людям не раз обращались что нужен перевод.
    • Ну давай реквизиты свои суда пиши и оплачу =))))
    • А существующий перевод чем не устраивает? Вполне можно с ним пройти, сюжет понятен. Я вообще не понимаю, зачем тратить силы и переводить одни и те же игры по 10 раз, когда есть куча отличных жрпг без перевода: та же grandia 1, 3, xtreme, lunar 1, серии suikoden, star ocean, wild arms, legend of legaia и т.д.
    • Так и есть. Но почему то на нее все хрен кладут когда свои выводы делают. Это действительно отклонение, не всегда психическое но не суть. Но так как нету лечения, нельзя выпить волшебную таблетку или пойти к доктору и стать как все, то остается вопрос о том, как жить человеку с этим дальше. И так как это отклонение, не означает применения насилия, а все по обоюдному согласию, не мешает ему самому и не мешает жизни других людей(не требует того чтобы человека заперли в белой комнате), то никаких мер не принимается. И к такому человеку нужно относиться как к нормальному. Можно повесить на него ярлычок фрика, уродца, и что это даст? Ну будет он всю жизнь ощущать себя больным на голову психом. Помогли человеку называется прожить отличную жизнь. Если бы можно было вылечить, то да, идешь к терапевту, он тебе прописывает антиЛГБТин, выпил и сразу нормальный и счастливый — не вопрос. Надо было бы настаивать на лечении, и показывать всеми силами как это не нормально. 
    • Да не только там они были. Но их не выпячивали так грубо. Они были аккуратно вплетены в сюжет и это, как правило, сюжетно же обыгрывалось.  Уверен. гораздо больше, чем тех, кто читает манги и прочие комиксные вариации азиатского творчества. Именно. В отличие от сериалов, которые зачастую не имеют первоисточника и являются оригинальным произведением.  Вероятно. Маловероятно. Уверен, немалая часть тех, кто смотрит аниме даже не задумывается о том, что там в манге было. Ибо пофиг. С сериалами по книгам, думаю, таких тоже очень много. Но есть нюанс — книги более популярны, чем манга. С ними больше знакомы. А уж если произведение культовое (ведьмак. ВК), то оно имеет огромную фанбазу. которая при искажении оригинала поднимет бучу.  Вы один не простили бы, а многие другие нет. Я — последняя буква в алфавите. (с) Вы разницу между “будут смотреть” и “будут хвалить/ругать” понимаете? Посмотреть черноволосого Геральта может и посмотрят. А вот простить — не простят. 
    • Большое спасибо за перевод. Первая часть игры хорошая, но перевод там немного пропадает (не вмещается). А вторая часть вообще супер, столько всего (много разных взяимодействий даже просто с животными которые бегают по деревне есть 3 разных взяамидействия). Перевод 2 части тоже на высоте .  P. S сюжет 1 и 2 вообще не связан, хоть гугл и говорит обратное, но все что ГГ рассказывает об родителях и их действиях не было в первой части. 
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×