Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Планшетный компьютер Digma EVE 1490D

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_digmaeve1490d.jpg

Собранная конструкция имеет приятную тяжесть (1600 грамм как-никак), лупить Eve 1490D кого-нибудь по голове точно не стоит — рука быстро устанет, да и вашей жертве наверняка будет очень больно.


В апреле мы рассматривали бюджетный ноутбук Digma EVE 14 С414 — строго рабочую лошадку, которая в целом произвела приятное впечатление. Интересно сравнить со впечатлениями от планшетного компьютера с клавиатурой EVE 1490D, который стоит несколько дороже.

banner_st-vf_jamessun_digmaeve1490d.jpg

Комплект поставки, как принято у Digma, очень скромный: классическая белая коробка с яркими надписями и рисунком устройства, руководство пользователя, гарантийный талон, рекламная карточка с подпиской на VK Combo и непосредственно планшетный компьютер в разобранном виде. Подключается планшет к клавиатуре очень просто, без каких-либо защелок: достаточно вставить в соответствующие пазы на планшете металлические крепления клавиатуры, остальное сделает мощный магнит. При эксплуатации магнит прочно удерживает всю конструкцию вместе; на природе и в различных поездках переживать за разъединение комплектующих не приходится.

184701-tYubAhwL2no.jpg

Корпус выполнен из весьма прочной пластмассы, на которой за более чем месяц активного использования не появилось ни одной царапины. Зато глянцевая поверхность собрала все возможные отпечатки пальцев, которые хорошо видны на свету, — вот это уже неприятно. 

Собранная конструкция имеет приятную тяжесть (1600 грамм как-никак), лупить Eve 1490D кого-нибудь по голове точно не стоит — рука быстро устанет, да и вашей жертве наверняка будет очень больно.

Компоновка клавиатурной части, на мой взгляд, выполнена заметно удачнее, чем у C414: на место кнопки выключения в правом верхнем углу, которую я все время нажимал по привычке вместо желаемой Delete, встала непосредственно клавиша Delete. Соответственно, устройство при использовании перестало уходить в незапланированный сон по нескольку раз в час и больше не раздражает этим владельца. Клавиши здесь чуть шершавее, чтобы руки лишний раз по ним не скользили. С одной стороны, это действительно удобно, особенно когда работаешь не дома. С другой стороны, ощущения от прикосновений получились не самые приятные — в голову настойчиво лезут ассоциации с дешевым «порошковым» пластиком.

184701-FxSJFByUPcg.jpg

Цифровой блок расположен по аналогии с C414 (см. скриншоты), для его активации по-прежнему нужно воспользоваться клавишей Fn. Блок со стрелками теперь не вынесен отдельно, а скомпонован наравне с остальными клавишами, что на деле оказалось даже удобнее. Кроме того, на клавиатуре появилась отдельная кнопки блокировки тачпада — это тоже удачный момент (у C414 эта функция была повешена на комбинацию Fn + Пробел, что было не слишком комфортно). 

Нижняя часть клавишного отдела снабжена четырьмя ножками из прочной резины — но со своей задачей удерживать устройство на скользкой поверхности они справляются неважно. На лицевой части клавиатуры находятся две небольшие прорезиненные ножки для мягкой фиксации крышки-планшета. 

Клавиатура включает в себя один USB-порт формата 2.0, что в наше время откровенно мало даже для рабочего устройства. Еще тут очень не хватает светодиодного индикатора работы встроенных дисков — есть только индикаторы состояния (то есть тупо «вкл.»), Caps Lock и блокировки тачпада.

184702-ztfsZAThTm8.jpg

Теперь поговорим о главной части EVE 1490 — о планшете. Он сразу поставляется с защитной пленкой для экрана — мелочь, но на редкость приятная. В верхней грани расположены единственная на все устройство кнопка включения и регулятор громкости. По бокам планшета присутствуют отверстия для звука из встроенных динамиков, также правая сторона содержит слот для MicroSD-карты, 3,5-мм-разъем для наушников и разъем для micro HDMI, порты USB-C и USB 3.0, вход для зарядки. На передней стороне экрана, в правом верхнем углу, расположен неяркий светодиод состояния, светящийся синим цветом (совершенно не отвлекает от работы, даже удивительно), ровно в центре внизу находится сенсорная клавиша Windows (не работает при подключенной клавиатуре). Еще планшет оснащен фронтальной 2-мегапиксельной камерой (у C414 разрешение камеры составляет всего 0,3 мегапикселя). 

Из других технических характеристик — поддержка Wi-Fi от b до ac, все тот же двухъядерный процессор Intel N4000 (штатная частота 1,ГГц, но при необходимости она поднимается до 2,6 ГГц), те же скромные 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта памяти встроенной, возможность подключения SSD M.2 диска, батарея на 4000 мАч (хватает на восемь часов при средней загруженности, при полной нагрузке полный заряд уходит часа за четыре), поддержка Bluetooth 5.0 и IPS-экран 11,6″ с максимальным разрешением до 1366x768 пикселей.

184701--fcYOjK-pwY.jpg

На устройство уже установлены Windows 11 (у C414 с завода была установлена «десятка») и пара раздражающих рекламных программ от отечественных партнеров. По традиции я сразу же снес все это добро и поставил чистую версию ОС, которая работает ощутимо шустрее безо всяких этих «выгодных предложений». После всех манипуляций и финальных настроек я хотел было порадоваться, что откровенно слабое железо планшета вполне неплохо чувствует себя при работе под самой современной операционкой от Microsoft, но в какой-то момент обнаружил, что драйвера для емкостного дисплея, установленные при помощи одного популярного в сети драйверпака, сделали сенсорный экран совершенно непригодным для взаимодействия с пальцами пользователя. Пришлось снова лезть на сервисный сайт DIGMA (он все так же ужасен), искать там нужную модель, качать заводские драйвера и заново переустанавливать систему. И вот уже после этого устройство заработало так, как надо.

Собственно, впечатления от работы 1490D очень схожи со впечатлениями от C414. С поправкой на более низкое разрешение экрана (768p вместо Full HD) и возможность щелкать по иконкам на рабочем столе собственными пальцами (удобно, черт возьми, хотя и непривычно). Планшетный компьютер легко переваривает различные современные видеоформаты и ролики на YouTube даже в разрешении 1080p, позволяет с комфортом работать на последней версии MS Office, общаться в «ВК» и разномастных мессенджерах, а также играть в простенькие офисные игры от Alawar. Заметно, что штатное железо переваривает «одиннадцатую» Windows все-таки чуть хуже «десятки», но до откровенных тормозов и слишком долгих ожиданий дело так и не доходит. Хотя, безусловно, бортовым системам совершенно не повредило бы как минимум серьезное увеличение памяти (как оперативной, так и банального места на диске).

184701-JRSQsCy2Sl8.jpg

Встроенные динамики неплохо справляются со своей задачей: звук достаточно четкий и без хрипа, уровень громкости достойный для портативного устройства, хотя, по моим ощущениям, он несколько ниже того, что было у C414. 

В моем случае наибольшее удовольствие от 1490D получила мама. Для звонков коллегам и подругам по мессенджерам и работы с документами она использовала устройство как обычный ноутбук, а когда хотела поиграть или посмотреть кино, отсоединяла клавиатуру и с комфортом устраивалась с планшетом на диване. 


Как и в случае C414, EVE 1490 — это полноценная рабочая лошадка, без малейшего намека на какое-либо игровое устройство, но способная решать различные тривиальные задачи (учеба, общение, работа, просмотр видео и прослушивание музыки, игра в офисные игры) как дома, так вне его. Разве что возможность отсоединять экран от блока с клавиатурой и наличие сенсорного экрана делают взаимодействие с данным компьютером более гибким и комфортным.

Характеристики Digma EVE 1490D:

  • Диагональ экрана: 11.6"
  • Разрешение: 1366x768
  • Тип экрана: IPS
  • Сенсорный экран Multitouch
  • Процессор: Intel Celeron N4000 1.1ГГц
  • Объем оперативной памяти: 4096 Мб
  • Объем встроенной памяти: 64 Гб
  • Поддержка карт памяти microSD (до 128 Гб)
  • Операционная система: Windows 11 Home
  • Разрешение фронтальной камеры: 2 Мп
  • Беспроводная связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Мультимедиа
  • Встроенная акустика: есть
  • Разъемы: mini HDMI, USB Type-C, мини-джек
  • Емкость аккумулятора: 4000 мAч
  • Вес товара: 730 грамм
  • Размеры: 287x180x10мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я конечно извиняюсь, но это в 2023+ просто непотребство

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да что вы знаете о непотребствах:laugh:

 

  • Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Freeman665 сегодня смотрел этот ролик. А еще я видел такой ролик.

 

 

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, pashok6798 сказал:

А еще я видел такой ролик.

Стравить экран 16:9 в железку для ретрофриков  гениальный ход. китай, такой китай...

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@pashok6798 про BOOK 8088 Витя тоже видос обещал)

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ленивый ну в защиту китайцев могу сказать, что вроде эта сборка от энтузиастов. Сомневаюсь, что у энтузиастов есть заводы по производству экранов 4:3, да и мало у кого сецчас могут быть старые моники, которые можно было бы использовать на такое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, pashok6798 сказал:

Сомневаюсь, что у энтузиастов есть заводы по производству экранов 4:3

А я сомневаюсь что у них есть заводы по производству экранов 16:9:D

Если на Алике есть дешманские косоли с квадратными экранами, то и матрицы есть однозначно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Казнить нельзя помиловать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал этот хлам не больше пятнашки стоит, а его дороже двадцатки продают. Видимо расчитано на совсем уж не понимающих в технике людей. Для приличия хотя бы до 8 гигов оперативки догнали бы, всё равно этот двухядерник больше не понимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, james_sun сказал:

Собранная конструкция имеет приятную тяжесть (1600 грамм как-никак)

Правильно, потому, что примерно столько весят сиськи 3 размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Gokudo-kun Не знаю где его дороже двадцатки продают, я лично на озоне по распродаже за 10к взял. Железяка на уровне среднего офисного компа, для планшета за 10к нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt

      Оклик Gaming — бренд, известный в первую очередь по недорогой периферии. То, что он выпускает кресла, стало для меня сюрпризом. Хотя, тем интереснее будет посмотреть, что же он предлагает за эти скромные деньги.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid: LjN8KRoL4
      Есть у меня один элемент, так сказать, «игрового сетапа», который меняется реже других. Пару квартир тому назад мне задарили шикарное кожаное кресло, и смысла его менять не было очень долго. Разве что на время, пока подвернулся шанс потестировать кое-что новое из продающегося в магазинах.

      Оклик Gaming — бренд, известный в первую очередь по недорогой периферии. То, что он выпускает кресла, стало для меня сюрпризом. Хотя, тем интереснее будет посмотреть, что же он предлагает за эти скромные деньги.
      Поставляется Оклик 111G в огромной коробке, как и другие из тех, что мне довелось пощупать. Каждую из них курьеры поднимали с ощутимой одышкой.

      Первое, что я всегда собираю, — крестовина. Тут она пластиковая, качество изготовления можно посмотреть на фото. Зато в моей модели есть красивые красные вставки, которые — чего уж скромничать — смотрятся хорошо.
       
      Колеса тоже пластиковые и тоже красивые. Что важнее, они надежные: креслом я пользовался несколько месяцев.
      Но обратите внимание, что пластиковые колеса без капли резины негативно влияют на некоторые типы полового покрытия. Дешевый ламинат протрется очень быстро.
      Газлифт крепится к основанию тоже просто, но надежно — ничего за время эксплуатации не развалилось и не залюфтило. Хотя качество изготовления нижней части крестовины могло быть и получше.

      Сам газлифт выглядит вот так. Он тут третьего класса, высотой 10 сантиметров — такие выдерживают вес до 150 килограмм.

      Теперь переходим к сборке сидения. С нижней стороны есть два рычага, регулирующий высоту сидения и угол наклона спинки. Все работает отлично — вообще без нареканий.
      Тут все крепления уже металлические, так как иначе добиться нормальной работы под такой нагрузкой невозможно. В частности, спинка крепится к сидению именно металлическими креплениями.
       
      Ручки крепятся одной стороной к сидению, а другой — к спинке. Все для того, чтобы при наклоне спинки они тоже двигались и таким образом «подстраивались» к ее позиции.
       
      Тут соединения выглядят не очень надежно. Как бы вы их ни закрутили, со временем они все равно будут откручиваться: придется снимать заглушки и расчехлять шестигранник.
      Ну и обратите внимание на качество, опять же.

      Такие решения выглядят странно и не эстетично. Хоть прокладочку бы резиновую какую-нибудь подложили.

      Спинка выполнена из полупрозрачного материала, чтобы ваша любимая спина «дышала». Ощущения необычные: не знаю, есть ли в этом практический смысл, но хуже точно не стало. У меня позади как раз окно и кондиционер: легкий бриз в спину чуть лучше освежает в летний период.
      Тут главное не переборщить: «продуть спину» — одно из самых неприятных ощущений в жизни.
       
      Обращу ваше внимание на уплотнительные резинки. Одна из них благополучно отвалилась спустя 2 месяца, но так как сверху и снизу она надежно закреплена, то обратно ее пришлось утрамбовывать, чтобы она не висела. Берем что-нибудь прорезиненное и аккуратно, но с усилием вставляем резинку обратно.

      Материал сидения, подголовника и подлокотников — самый обычный полиэстер. На выбор есть еще модель из искусственной кожи: я тоже в ней посидел и, честно говоря, мне не понравилось. Да и экокожа подобного типа очень быстро портится, если вы будете сидеть в кресле каждый день.
      Так что в нашем случае мой выбор — однозначно ткань.

      За время пользования Оклик 111G показало себя хорошо, несмотря на скромную цену. Конечно, есть на рынке модели и посерьезнее, но по крайней мере вы можете быть уверенными, что купите надежное кресло, которое долго вам прослужит.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid: LjN8KRoL4
    • Автор: james_sun

      Клавиатура весит внушительные 870 граммов без учета подставки — вещь солидная. По ощущениям, внешняя часть выполнена из прочного и приятного на ощупь пластика, однако в описаниях интернет-магазинов среди материалов изготовления также указан и алюминий.
      Ко мне в руки попал очередной игровой агрегат от бренда GMNG — беспроводная механическая клавиатура с подсветкой GMNG GG-KB785XW. Не особо представляю, что можно сказать во введении к такому обзору — разве что напомню, что такие устройства крайне желательно выбирать, что называется, «на ощупь». Лично я не могу долго печатать на высокой механике — начинают ныть запястья рук, которые потом еще и долго отходят. Однако если вы к подобному привыкли и дискомфорта не испытываете, то и опасаться нечего.

      Поставляется клавиатура в привычной для GMNG белой коробке с цветным изображением устройства и описанием основных достоинств на обратной стороне. Комплектация спартанская: 1,8-метровый кабель USB-C в тканевой обертке, коротенькая инструкция на трех языках, включая русский, сама клавиатура, подставка для запястья и некий кольцеобразный предмет. Как я понимаю, последний служит для простого извлечения клавиш для очистки и замены переключателей. Я часто ругаю инструкции у данного бренда за их слабую информативность, и этот обзор не исключением, поскольку в ней нигде эти импровизированные клещи не упоминаются — даже в разделе комплектации.

      Сама клавиатура весит внушительные 870 граммов без учета подставки — вещь солидная. По ощущениям, внешняя часть выполнена из прочного и приятного на ощупь пластика, однако в описаниях интернет-магазинов среди материалов изготовления также указан и алюминий. На передней стороне расположились 104 клавиши; латинские символы, цифры и вспомогательные кнопки в режиме подсветки светятся белым цветом, а вот русские окрашены в серый и подсветки не имеют. Решение, по правде говоря, спорное. В принципе, на общем черном фоне наши буквы хорошо различимы даже в темноте (при условии включенной подсветки), но кому-то этого может показаться недостаточно. Дополнительные функции нанесены на клавиши в виде яркой белой краски.

      Немаловажный для меня момент — все клавиши немного шершавые, пальцы по ним не скользят. Поверхность устройства очень неохотно собирает отпечатки пальцев — заляпать такую чистыми руками будет проблематично. 
      На задней стороне находятся толстые резиновые ножки в форме различных геометрических фигур, надежно удерживающие клавиатуру на столе — за три недели пользования она ни разу не ускакала. Эти же ножки одновременно служат и пазами для подсоединения пластиковой подставки для запястья. К минусам отнесу то, что высота наклона клавиатуры никак не регулируются, так что вы к ней привыкнете, либо нет. 
      USB-донгл вставлен в разъем одной из подставок клавиатуры на задней стороне, на нем выгравированы фирменный логотип GMNG. Устройство можно использовать в трех режимах: проводном, при помощи донгла и через Bluetooth. Выбирать режим можно при помощи аналогового переключателя, расположенного выше цифрового блока — он же позволяет полностью выключать устройство. В положении Bluetooth переключатель подсвечивается мягким синим цветом, в положении «Радиоканал» — зеленым. Заявленная рабочая дистанция в беспроводном режиме — до десяти метров.

      Увы, никакого фирменного ПО для GG-KB785XW не предусмотрено, те же режимы и яркость подсветки переключаются только при помощи сочетания клавиши Fn и стрелок банальным перебором. Производитель заявляет три режима свечения, но на деле их больше, просто они разбиты по своеобразным блокам. В первом блоке подсвечивается часть клавиш возле QWERTY, некоторые цифры и все функциональные клавиши с левой стороны. Во втором блоке подсвечиваются только те клавиши, которые вы нажимаете. В третьем горит уже вся клавиатура, только по-разному — в наличии есть равномерный цвет, плавная волна, пульсация и (мой любимый режим) эффект капли — когда от нажатой кнопки по всей клавиатуре в стороны будто расходятся круги как по воде. Ну а еще, конечно, подсветку можно полностью вырубить.
      Вышеописанные особенности подсветки узнаются исключительно путем самоличного перебора, никакой информации об этом нет ни в инструкции, ни на сайте GMNG. Хорошо хоть количество уровней яркости указали — их тут пять штук.

      В середине верхнего ряда клавиатуры находятся клавиши с дополнительными функциями, которые можно задействовать при помощи все той же Fn. Список возможностей стандартен: воспроизведение/пауза, перевод системы в беззвучный режим, предыдущий/следующий трек, вызов калькулятора, блокировка клавиши Win, регулировка громкости. Есть еще некое сочетание «Изменение операционной системы», но что это такое, я так и не понял. 
      В инструкции и описании на официальном сайте указана поддержка технологии Anti-Ghosting — то есть клавиатура предотвращает сбои при нажатии большого количества кнопок (до десяти). В моем случае как-то испытать ее работоспособность не получилось, поскольку я не имею привычки наживать одновременно большое количество клавиш, но для кого-то сия информация может оказаться важной.

      Порт для подключения кабеля находится в левом верхнем углу с торца клавиатуры. Для полной зарядки батареи понадобится порядка трех часов — много это или мало, каждый пусть решит сам. А вот с временем работы после полной зарядки уже интереснее. Дело в том, что информация в инструкции разнится — там указано то «до 12 дней», то «до 16 дней». Серьезно, GMNG, проведите уже с тем, кто составляет инструкции к вашим устройствам, какие-нибудь воспитательные работы — ну нельзя быть настолько невнимательным и скупым на важную информацию. На практике устройство и правда проработало на одном заряде около двух недель — и это очень солидный срок. Моя куда более дорогая Logitech MX Keys на одном заряде живет не больше недели. 
      За исключением отсутствия полновесного ПО и скудной информативности приложенных материалов, особых претензий к GG-KB785XW у меня нет. Разве что руки все-таки болят после долгих рабоче-игровых сессий из-за высокого расположения клавиш и невозможности изменить их высоту — но об этом я говорил в самом начале. Клавиши нажимаются четко и без нареканий, материал поверхности приятный, звук от нажатий присутствует (как и во всех механических клавиатурах), но он не громкий, а мягкий, то есть слух он не режет. Подсветка кнопок на среднем уровне достаточно яркая, глаза не слепит, все что надо в темноте вы увидите. Для тех, кто работает с текстом, я бы посоветовал присмотреть что-то более низкопрофильное, а вот заядлые геймеры вполне могут обратить на KB785XW свое внимание. 


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×