Jump to content
Zone of Games Forum
WARCHIFF

[В фокусе] Мощный ноутбук Digma Pro Sprint M

Recommended Posts

banner_st-vf_warchiff_digmaprosprintm.jp

Первое, что бросается в глаза, — строгий дизайн девайса, словно нацеленный на бизнес-сегмент. Кроме логотипа в виде галочки нет никаких лишних рисунков или лишних изгибов корпуса. При полностью металлическом исполнении (за вычетом рамок дисплея) и весе в 1,85 кг ноутбук идёт по верхней границе комфорта, позволяющего удерживать его одной рукой на весу.

Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KWzfy


Ноутбук — всегда некий компромисс между мощностью и портативностью. Либо это неподъёмный ящик, который вытягивает всё, либо это лёгкий тонкий аппарат, пригодный лишь для набора текста и ленивого просмотра страниц в интернете. В нынешнем году Digma представила суббренд Digma Pro — высокопроизводительные устройства под разные категории задач. На сей раз мы рассмотрим модель Sprint M, совмещающую в себе мощность и компактность: ноутбуку по плечу практически любые задачи, связанные с работой или учёбой.

banner_st-vf_warchiff_digmaprosprintm.jp

Комплект поставки не имеет ничего лишнего: яркая коробка из плотного картона, чехол из ткани с ноутбуком внутри, зарядное устройство и гарантийный талон с руководством пользователя.

164907-DSC02341.jpg 164907-DSC02337.jpg

164907-DSC02388.jpg 164907-DSC02390.jpg

Первое, что бросается в глаза, — строгий дизайн девайса, словно нацеленный на бизнес-сегмент. Кроме логотипа в виде галочки нет никаких лишних рисунков или лишних изгибов корпуса. При полностью металлическом исполнении (за вычетом рамок дисплея) и весе в 1,85 кг ноутбук идёт по верхней границе комфорта, позволяющего удерживать его одной рукой на весу.

164907-DSC02416.jpg

165319-DSC02422.jpg

Слегка смутила система охлаждения: забор воздуха происходит снизу, и в разложенном виде выдув идёт прямо в нижнюю часть дисплея. Однако во время тестов никаких проблем ни для дисплея, ни для производительности это не создало. 

Порадовало наличие дополнительных силиконовых ножек на нижнем торце дисплея, что приподнимает ноутбук, позволяет системе охлаждения получать больше воздуха и не позволяет поцарапать корпус. 

Над клавиатурой среди декоративных отверстий расположены два динамика, из-за общей компактности девайса подходящие разве что для уведомлений и аудиоконференций. Звук они воспроизводят не очень громко, но и хрипов или потрескиваний на максимальной громкости замечено не было.

164907-DSC02347.jpg 164907-DSC02344.jpg 164907-DSC02366.jpg

Стоит отметить, что ноутбук также рассчитан на бизнес-сегмент в плане безопасности и конфиденциальности. Над дисплеем, на стандартной для современных ноутбуков двухмегапиксельной веб-камере находится физическая шторка, которую можно регулировать в любой удобный момент; а в правом верхнем углу тачпада расположился сканер отпечатка пальцев.

164907-DSC02363.jpg 164907-DSC02360.jpg 164907-DSC02349.jpg

Клавиатура здесь обычная, с дополнительным цифровым блоком справа. Она имеет двухуровневую подсветку; при отсутствии активности через минуту подсветка отключается. Интересно обыграна кнопка включения: хоть она и белая, что сильно выделяет её на общем фоне, при слепой печати случайное нажатие исключено, так как она слегка утоплена в корпус. Тачпад ничем особенным не выделяется, разве что по какой-то причине он в нижней своей части сильно проминается со страшным кликом. Хочется верить, что это конкретно с данным тестовым образцом такая неполадка.   

164907-DSC02355.jpg 164907-DSC02357.jpg

На разъёмы для такого тонкого ноутбука создатели не поскупились: с правой стороны размещены по одному разъёму USB 2.0 и USB 3.0, порт для наушников и MicroSD-картридер. С левой стороны расположены ещё один USB 3.0, порт HDMI, порт для комплектной зарядки, порт Type-C и кенсингтонский замок. От Ethernet-порта производитель отказался в пользу других портов, предполагая соединение с интернетом и другими устройствами через встроенные Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0 соответственно.

164907-DSC02384.jpg

Ноутбук оснащён матовым 15,6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1080p. При неплохой цветопередаче и большом угле обзора экран показывает среднюю по современным меркам яркость. Под прямым солнечным светом что-либо увидеть на экране будет сложно, но в помещении или в тени яркости будет достаточно для комфортного использования.

164907-DSC02392.jpg

164907-DSC02376.jpg

В ноутбуке установлена батарея на 4500 мАч, чего должно полноценно хватать на рабочий день. Когда был устроен стресс-тест в виде просмотра стрима на ютубе при качестве 1080р, через Wi-Fi, при стопроцентной яркости экрана и половине максимальной громкости динамиков, ноутбук выдержал приличные четыре часа, показав неплохую энергоэффективность. Полная зарядка устройства комплектным блоком питания занимает около трёх часов, но нетипичный по исполнению БП в силу своих габаритов может перекрыть соседние разъёмы. Как альтернатива есть возможность зарядить ноутбук через разъём Type-C, раздобыв подходящую зарядку с поддержкой протокола «Power Delivery».

165638-DSC02419.jpg

БИОС ноутбука максимально простой и даёт доступ к совсем базовым настройкам системы, к примеру позволяет загрузиться с другого накопителя (для чего предусмотрен свободный слот формата SSD m2 2280) или же загрузочного флеш-накопителя. На устройстве предустановлена ОС Windows 11 Pro c отечественными аналогами MS Word и MS Excel, а также браузером Atom.

164907-DSC02381.jpg

«Сердцем» ноутбука стал мобильный процессор Intel Core i7-10710U со встроенной графикой Intel UHD Graphics. Несмотря на урезанную частоту, это всё ещё двенадцатипоточный процессор, который может потягаться в производительности с десктопными аналогами, предлагая сравнительно неплохую вычислительную мощь. В комбинации с неплохим SSD на 512 гигабайт и 16 гигабайтами оперативной памяти даёт моментальный отклик в системе и отличные показатели в работе. Стресс-тест системы охлаждения ноутбука показал, что она неплохо продумана и реализована; небольшой шум всё ещё можно услышать, но на приемлемом уровне, без раздражения.

Что действительно является слабым звеном, так это видеоадаптер. Для работы и для просмотра контента его хватает, но игры исключены от слова «совсем», даже простейшие уровня «киберспорт». Тот же результат ждёт и рендер графически сложных сцен: видеоядро просто не рассчитано на подобные нагрузки. В то же время простая обработка видео или работа в фотошопе не должны стать серьёзной проблемой.

165713-I7.png

165713-Snimok_ekrana_2023-09-16_031320.p


Digma Pro Sprint M — действительно серьёзная машина для работы и учёбы, которой просто приятно пользоваться на повседневной основе. Хоть и явно есть куда расти, определяющие характеристики ноутбука, такие как производительность, металлический корпус и небольшой размер, определённо станут весомыми причинами обратить внимание на данный ноутбук.

Реклама ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KWzfy

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

опа, Дигмочка ты моя любимая!:clapping:

Share this post


Link to post

Синий! Краси-ивый… 

3 часа назад, WARCHIFF сказал:

строгий дизайн девайса, словно нацеленный на бизнес-сегмент

А мне показался олдовым, словно из фантастических боевиков 80-ых, симпатишный.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Во всем ноутбук да и ноутбук из низшего ценового сегмента, типичный офисник, на моем MSI Modern 14 так же на силиконовых ножках на рамке корпус приподнимается, в чем-то даже удобно. Но вот клавиатура дешевит, процессор старенький, а главное это блок питания, он как ворвался с двух ног из конца 90х. Видочек прям не внушает доверия, Digma бы постаралась заменить на что-то поприятнее.

Share this post


Link to post
4 часа назад, WARCHIFF сказал:

Intel Core i7-10710U

как же прекрасен подвальный Китай, хлам из каменного века вытягивают, i7 же… i3 13 гена будет шустрее это покрытого мхом мусора. что забавно, Китай по одной цене продает U серию 11 гена и H серию того же гена, вот такие чудеса сейчас, а все потому что завалы, и продают их на вес, хотя может кто и поведется на i7

Share this post


Link to post
47 минут назад, romka сказал:

мне показался олдовым

У Dell раньше были модельки под синий металлик. Так что не показалось :)

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

И ведь “это” продают за 55к...дожили.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By james_sun

      Новинки появились в продаже этой весной.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
      Бренд «Оклик Gaming» представил для обзора сразу три игровых устройства — это мыши бюджетного уровня 702G, 770GW и 780GW. Новинки появились в продаже этой весной.

      Все модели упакованы в яркие коробки с описанием основных характеристик на русском языке. Комплектации по понятным причинам спартанские: мышь, коротенькая инструкция, а также 1,5-метровый кабель и USB-ресивер для беспроводных вариантов.

      Начнем с самой простой проводной модели — 702G. Устройство очень легкое, корпус имеет симметричную геометрию — подойдет для использования любой рукой. Набор кнопок минимален: левая, права, колесико и еще одна клавиша для смены dpi (доступны четыре варианта — 1200, 1800, 2400 и 3600). Лично я привык к боковым кнопкам и пользование мыши без них себе не представляю (да и максимальное разрешение сенсора у 702G для меня маловато), но за такие деньги на это просто грех жаловаться.

      Интересно, что хоть сама мышь практически не пахнет, но вот из коробки какое-то время исходил неприятный синтетический запах. Впрочем, это актуально для всех обозреваемых сегодня моделей.
      Покрытие корпуса — soft touch, вполне приятное на ощупь, руки не потеют и не скользят. Большую часть прорезиненной поверхности занимает дерзкий рисунок черепа с двумя костями, который подсвечивается при помощи семицветной LED-подсветки. По бокам устройства есть небольшой «реберный» узор — он носит исключительно декоративную функцию. Грязь в него за время пользования не набивается. На дне расположились четыре прорезиненные ножки и вырез для оптического сенсора.
      Заявленный вес устройства — 75 граммов, мышка почти невесома.
       
      702G позиционируется как универсальная мышь как геймера, так и для офисной работы — в целом, с этим можно согласиться, вот только я не представляю, зачем офисному работнику нужна LED-подсветка, которую еще и почему-то совершенно нет возможности отключить. С другой стороны, стоимость устройства и без того небольшая (можно купить менее чем за 400 рублей), так что... почему бы и нет.

      Наиболее спорной является беспроводная модель 770GW — соответствующий донгл, как нынче принято, воткнут в нижнюю поверхность устройства.
      Производитель позиционирует дизайн «футуристичным» «в стилистике киберпанка». Возможно, так и есть, но расплачиваться за это приходится удобством. Не сказать, что пользование вызывает дискомфорт, но к «множеству граней и выступов» приходится какое-то время привыкать. Отдельное недоумение вызывают декоративные, нефункциональные… шестерни? Колеса? Которые расположились в задней части корпуса. Выглядят они громоздко и, на мой скромный взгляд, без них можно было бы запросто обойтись — «футуристичный дизайн» от этого бы только выиграл.
       
      Основная часть покрытия корпуса все та же — черный soft touch — однако, в случае с 770GW имеются серебристые вставки из матового шершавого пластика. Кнопка переключения разрешения находится почти в середине устройства — переключать dpi оказалось не так удобно, как в 702G. Кстати, количество вариантов разрешения тут поменьше — только 1600, 2400 и 3600 dpi. 
      Зато сбоку наконец-то есть мои любимые кнопки «вперед» и «назад» — пользоваться мышью с ними все-таки гораздо удобнее. 
      Любопытная особенность модели — кластерный дизайн подсветки. Создается впечатление, что свет будто вырывается из глубин корпуса через хаотично расположенные отверстия на корпусе, логотипа, двух боковых линейных вырезов и упомянутых выше шестеренок. Вот этот эффект выглядит здорово.
       
      770GW — самая тяжелая модель из троицы, ее заявленный вес составляет 105 граммов. На дне корпуса расположились тефлоновые ножки и выключатель в трех возможных позициях (выкл/вкл/вкл без подсветки). Приобрести устройство на интернет-площадках можно за 700 рублей.

      780GW имеет более привычный темный «геймерский» дизайн. Жаль, что на смену матового пластика пришел глянец, который очень охотно собирает на себе отпечатки пальцев. После 770GW модель кажется непривычно маленькой, но мне она показалась более комфортной. Особенно порадовали шершавые пластиковые подставки-выемки под большой палец и мизинец по бокам корпуса — в мою большую руку мышь влезла как влитая. Разве что кнопка переключения сенсоров тут не просто находится посередине корпуса устройства, она еще и полностью утоплена в него — переключаться между разрешением dpi мне было по-прежнему неудобно (режимов, кстати, снова три — 1200, 2400 или 3200 dpi).
       
      Основное покрытие верхней части устройства — снова темный soft touch, на левом боку есть ребристая вставка из глянцевого пластика. Кнопки «вперед» и «назад» на левом боку — в наличии. На дне корпуса находятся четыре прорезиненные ножки и выключатель, на этот раз без аппаратной возможности включить мышь сразу без семицветной LED-подсветки. Последняя достаточно блеклая: если логотип еще горит более-менее стабильным и умеренно ярким светом, то вот подсветку колесика даже в сумерках почти не видно.
      Заявленный вес 780GW — 85 граммов. Купить ее на интернет-площадках можно за 600 рублей.
       
      Из общих особенностей двух беспроводных моделей — ресурс нажатий в 3 миллиона, встроенный li-ion аккумулятор емкостью 500 мАч, который позволяет пользоваться устройствами до 35 часов без подзарядки. Заявленное время для полной зарядки у 770GW и 780GW — до 4 часов. Ну и поскольку модели бюджетные — никакой вам поддержки Bluetooth, только радиосвязь на частоте 2,4 ГГц. 
      Любопытно, что имеющиеся USB-ресиверы у обозреваемых моделей универсальные, т. е. к донглу одной модели легко можно подключить другую. Правда, для этого ресивер надо сначала переподключить к ПК.
      702G, 770GW и 780GW вполне неплохо чувствуют себя в плане точности позиционирования — по крайней мере, для бюджетных моделей. У меня на выбор есть две поверхности — стандартное ДСП-покрытие компьютерного стола и тканевый коврик. Оптический сенсор у всей троицы вполне уверенно чувствовал себя и на дереве, но лучше всего показывал себя именно на ткани. 
      Вряд ли данные устройства заинтересуют продвинутых киберспортсменов (которым банально не хватит потолка dpi), но для непритязательных геймеров они вполне подойдут, с базовыми игровыми и рабочими потребностями они вполне справляются. В остальном уже дело вкуса.
      Для всех устройств доступна программа Oklick Mouse, которую можно найти на официальном сайте. Функционал у ПО минимальный — в нем отсутствует автоопределение устройства, имеется лишь 2 профиля для 4- и 6-кнопочных мышей.



      Я надеялся, что через фирменное приложение можно в том числе как-то настроить подсветку у 702G и 780GW или даже отключить ее, но такой возможности не предусмотрено. Через Oklick Mouse разрешается лишь настроить функции имеющихся кнопок, да настроить макросы в прилагающемся редакторе.
      Все более чем скромно.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
    • By james_sun

      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с.
      Намедни в наши руки попал SSD-накопитель Viper VP4300 Lite в форм-факторе M.2 2280 объемом 1 терабайт.
      «Почему бы его не протестировать?» — подумал Александр.

      Поставляется устройство в простой картонной упаковке в черно-красном оформлении, где особо выделяется бренд Viper Gaming. Сзади перечислены основные характеристики диска, а также предложение отсканировать имеющийся QR-код для получения более подробной информации. Бумажная инструкция в комплекте отсутствует, но ее можно скачать на официальном сайте компании. Там же можно загрузить и утилиту для обновления прошивки (в нашем случае она была самой последней уже из коробки).
       
      Сам диск, как ему и положено, очень тонкий, выдержан во все том же черно-красном стиле. Устройство снабжено «специальным ультратонким графеновым радиатором», на котором можно разглядеть полное название модельного ряда - VP4300 Lite m.2 PCIe Gen4 x4 SSD (номер модели в нашем случае: VP4300L1TBM28H).


      Диск поддерживает операционные системы Windows, начиная с 7-ой версии. На моей 11-ой установился автоматически (главное — не забыть отформатировать его и наделить буквой во встроенной утилите «Управление дисками»).
      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с. Из других особенностей: рабочая температура от 0 до 70 градусов Цельсия, поддержка технологии Thermal Throttling (защита от перегрева) и HMB (Host Memory Buffer, позволяет использовать системную память в качестве буфера), интерфейсов ONFI 5.0 и Toggle 5.0, ресурс TBW в нашем случае составляет 800 терабайт.
      Тестовая конфигурация:
      Операционная система: Microsoft Windows 11 Pro 23H2 Процессор: Intel Core i9-13900K 3.00 GHz Оперативная память: DDR5 5600MHz Kingston Fury Beast 32 Gb x 4 Материнская плата: Asus ROG MAXIMUS Z790 HERO Системный диск: Crucial BX500 [CT500BX500SSD1] Тестовое ПО:
      AS SSD Benchmark v 2.0.7316.34247 CrystalDiskMark v 8.0.5 PassMark PerformanceTest v 10.2 (Build 1002) Futuremark PCMark 8 Professional Edition Основной тестовой программой послужила AS SSD Benchmark. Поскольку в моем распоряжении есть только испытуемый Viper VP4300 Lite (стоимость в DNS на момент написания материала составляет 10 000 рублей, в сети есть варианты немного подешевле) и мой штатный Gigabyte AORUS Gen4 7300 [AG4732TB] (последняя стоимость на сайте DNS составляет 18 300 рублей, вариант на 1 терабайт можно найти в сети за 14 630 рублей), приведу для сравнения показатели обоих устройств ниже.
      Стандартный тест состоит из четырех этапов:
      Последовательная запись и чтение данных на/с тестируемого диска. Чтение и запись данных блоками размером в 4 Кб. Чтение и запись блоками размеров в 4 Кб с предварительным формированием 64 единиц очередей. Вычисление времени доступа к диску, т. е. временной задержки между отправкой на устройство команды на чтение и запись и фактическим началом ее выполнения. Один и тот же тест одновременно подсчитывает как скорость чтения/записи, так и максимальное количество операций, которое диск способен выполнить за 1 секунду.
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Еще один тест AS SSD Benchmark посвящен производительности при копировании файлов. В нем есть три пункта:
      Копирование (извлечение) данных из ISO-образов. Копирование файлов при установке программ. Копирование файлов при установке игр (вычисляется скорость извлечения файлов из архивов, что чаще всего наблюдается при установке игр).  
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Последний тест программы изучает производительность диска при работе со сжатыми данными непосредственно в момент их сжатия и распаковки.
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Дополнительные тесты в программе CrystalDiskMark:
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Данные теста Viper VP4300 Lite из программы PassMark PerformanceTest — тут так же можно увидеть сравнения с другими SSD из глобальной базы данных компании-разработчика:






      Дополнительный тест в программе Futuremark PCMark 8, в отдельном бенчмарке Storage, предназначенном для тестирования жестких и SSD-дисков при работе с различными специализированными (в том числе и «тяжеловесными») программами и играми:

      Картинка кликабельна
      Отмечу стабильно невысокую температуру устройства — на пике она не поднималась выше 67 градусов по Цельсию, в основном же она держалась на уровне 44 градусов.
      Как видим, в некоторых тестах испытуемый Viper VP4300 Lite превосходит более дорогой Gigabyte AORUS Gen4 7300, при этом последний отличается как большим тепловыделением (даже с учетом наличия «большого» фирменного радиатора), так и большей ценой. А если где устройство и уступает, то разницу вряд ли можно назвать критичной.
      Viper VP4300 Lite — хороший и недорогой вариант современного SSD M.2, который подойдет любому геймеру.


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×