Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Бюджетный планшет Digma 1402D 4G

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_sergeant_digma1402d4g.jpg

Планшет можно использовать для простых развлечений вроде просмотра видео — наверное, именно для этого он и предназначен, особенно учитывая предустановленный софт.


Планшеты — самый непонятный для меня форм-фактор современного девайса. Вам надо поработать? Для этого нужен ПК или, если вам достаточно небольшого дисплея, ноутбук. Хотите полистать соцсети? Смартфон — лучший выбор. Посмотреть кино или поиграть с комфортом? Диванчик и телевизор для этого подходят идеально. А зачем нужен планшет?

Последние несколько недель я тестировал Digma 1402D 4G и отчаянно пытался понять, в чем же смысл планшетов в наше время. Кое-что прояснилось, но какой-то киллер-фичи у устройства я так и не нашел. Оно неплохо для промежуточных задач, но всегда есть устройство, которое справится с ними лучше планшета.

banner_st-vf_sergeant_digma1402d4g.jpg

  • Digma 1402D 4G — 10-дюймовая модель с разрешением экрана 1080p и матрицей IPS.
  • Комплектация стандартная: руководство пользователя, гарантийный талон, кабель и адаптер. За последний спасибо — нынче производители массово отказываются от них, чтобы быть похожими на Apple.

162631-20230625_105115698_iOS.jpg

  • Дизайн максимально строгий: спереди удобные широкие грани и почему-то неотцентрованная фронтальная камера.

162631-20230625_132058721_iOS.jpg

  • Снизу пара динамиков, справа кнопки и разъем 3,5 мм для подключения наушников, сверху — разъем для зарядки (USB-C), слева — пустота.

162631-20230625_132306210_iOS.jpg

  • Зарядка умеет утилизировать только 2A, что не очень хорошо: скорость пополнения емкости низковата, особенно учитывая быструю разрядку при максимальной нагрузке.

162631-20230625_132220817_iOS.jpg

  • Задняя часть радует камерой со вспышкой, но ее качество (5 мегапикселей) годится я даже не знаю для чего.
  • Функционал камеры соответствующий: загрузка медленная, скорость реагирования еще медленнее, автофокус на расслабоне и никуда не торопится.
  • Я бы на таких планшетах вообще убрал основную камеру, за счет этого улучшив фронталку. Можно было бы с комфортом пользоваться видеозвонками. Но увы: у 1402D 4G самая дешевая фронтальная камера на 2 мегапикселя соответствующего качества.
  • Планшет поддерживает до двух сим-карт и одной SD-карты, что хорошо: 64 гигабайта в наше время маловато, особенно для планшета, который если и полезен, то для длинных поездок с плохим интернетом. Максимальная емкость карты для расширения — 128 гигабайт.

162631-1581298_v11_b.jpg

  • В самом популярном мобильном бенчмарке Geekbench планшет набрал 165 баллов в однопоточных тестах и 680 — во многопоточных. Негусто (а что вы хотели?).

162631-ede4be02-96ba-4d68-baad-52717f261

  • Программно на 1402D 4G установлен «голый» Android 11. Собственного ПО нет вообще — даже какой-нибудь программы для очистки оперативной памяти, которой тут, мягко говоря, немного (4 гигабайта).
  • После быстрой начальной настройки мы попадаем на домашний экран, где можно увидеть предустановленные приложения. Это, конечно, гугловский зоопарк на все случаи жизни, а также российские сервисы. Последние на все устройства поставляются единым списком, поэтому на планшете есть даже Mir Pay, хотя NFC в таком устройстве, конечно, нет.
  • По видео заметно, что работает 1402D 4G неспешно. Серфить по сайтам можно (даже по тяжеленькому zoneofgames.ru), смотреть мультики — легко, смотреть потоковое видео через приложения вроде Wink или «Кинопоиск» в целом комфортно, но бывают и исключения.
  • В 1402D 4G установлен максимально бюджетный чип Spreadtrum SC9863, который хоть и распараллелен на 8 ядер, но даже с видео высокого битрейта справляется не очень хорошо. YouTube заботливо запускает большинство роликов в 360p или 720p, а если переключиться на 1080p, то можно словить очень неприятные «тормоза». Да, не на всех видео, но вряд ли вы будете каждый раз запускать ролик во всех режимах для проверки.
  • Так как у меня iPhone, на планшет с Android я первым делом установил ушедший из России TikTok. Вот он работает прекрасно: присутствуют легкие подтормаживания перед проигрыванием видео, но они заметны на любом бюджетном китайском смартфоне. Так что претензии планшету за 10 тысяч предъявлять глупо.
  • Отдельная тема — игры. Как думаете, способен ли такой планшет осилить несложные игры? Да, но будьте готовы к небольшой подготовке. Хотите сыграть в Tanks Blitz? Лучше закройте все запущенные приложения. Просадки частоты кадров чувствуются, но играть в целом можно. Однако не относитесь к такому времяпрепровождению серьезно: фризы так или иначе будут вас преследовать. Или это просто у меня на них глаз натренирован…
  • Топовые игры работают не очень — у меня даже функция записи экрана толком не вызывалась. Про Fortnite и Genshin Impact сразу забудьте, из гоночек можно попробовать Gear.Club, но не Asphalt 9 (его еще и установить сложновато из-за того, что игра отсутствует в российском Google Play). 
  • Казуальные игры работают гораздо лучше. Современные три-в-ряд страдают от тормозов во время буйства спецэффектов, но подобные проекты от таких мелочей хуже не становятся.
  • Игры загружают планшет по максимуму: будьте готовы к тому, что он разрядится часа за четыре. В нормальной ситуации (при периодическом просмотре видео, например) он протянет шесть-семь часов и чуть больше при серфинге. 

Digma 1402D 4G — недорогая модель стоимостью до 10 тысяч рублей, и все вышеперечисленные ограничения понятны, учитывая скромную цену. Планшет можно использовать для простых развлечений вроде просмотра видео — наверное, именно для этого он и предназначен, особенно учитывая предустановленный софт. Только качество сильно не задирайте — даже в родном для этого экрана 1080p начинаются проблемы.

Ну а для игр и особенно работы его использовать можно с куда более серьезными компромиссами.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, SerGEAnt сказал:

А зачем нужен планшет?

Айпад про (и только Про) для художников или дизайнеров - маст хев

Обычные планшеты для пожилых людей, которые любят поиграть в простые игры типа 3 в ряд

Это по своему опыту сужу.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, SerGEAnt сказал:

В 1402D 4G установлен максимально бюджетный чип Spreadtrum SC9863, который хоть и распараллелен на 8 ядер, но даже с видео высокого битрейта справляется не очень хорошо. YouTube заботливо запускает большинство роликов в 360p или 720p, а если переключиться на 1080p, то можно словить очень неприятные «тормоза». Да, не на всех видео, но вряд ли вы будете каждый раз запускать ролик во всех режимах для проверки.

э… я понимаю , что многие любят смотреть видео в ютубе, но все же тестировать физические возможности планшета — именно в области возможности воспроизведения различных форматов и поддержки кодеков — лучше вне ютуба. В идеале — мощные плееры или плагины способные воспроизводить видюхи через инет. 

было уже несколько раз замечено, что именно ютуб не очень хорошо работает с некоторыми устройствами (объяснять долго) — т.е. один и тот же ролик, одного и того же качества, но с разных сервисов дает разный результат. Точнее — устройство физически спокойно жует нужный формат (как локально, так и с инета), но при попытке запустить его с ютуба начинаются чудесатые чудеса…

==

т.е. суть в том, что если устройство хорошо проигрывает нужные форматы — его можно использовать как FHD плеер и без ютуба, допустим с VLC или KODI или отдельными плагинами. Но если он не переваривает видюхи и без ютуба — то это уже совсем другое дело.

==

p.s. для меня подобный вариант , возможно, стал бы решающим при выборе бюджетного планшета. Я как раз рассматриваю их как универсальный пульт (есть есть инфракрасный порт), браузер , как читалку и как плеер — без учета ютуба.

Изменено пользователем Фри
  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ЛамповыйЭх

Я юзаю уже много лет обычные самые айпады , которые самые простые Air и т.п , в среднем стоят до 30 т.р , хватает для всего , и качество отменное .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО можно немного доплатить и взять realmepad mini,  он в разы лучше, там нормальный проц стоит Tiger t616 который просто рвет SC9863, стоящий в этом планшете. Тесты

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Писал в ЛС SerGEAntно походу он их не читает к сожалению продублирую сюда

там походу Мотор Рок взломали в стиме и удалили саму игру, все темы на форуме, игру переименовали даже. может это будет интересно для новости :)

https://steamdb.info/app/263260/history/

игру только что отозвали с аккаунта

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ichigo14 сказал:

Писал в ЛС SerGEAntно походу он их не читает к сожалению продублирую сюда

там походу Мотор Рок взломали в стиме и удалили саму игру, все темы на форуме, игру переименовали даже. может это будет интересно для новости :)

https://steamdb.info/app/263260/history/

игру только что отозвали с аккаунта

Если я правильно помню Мотор Рок в стиме забанили за плагиат Рокенрол Рейсниг почти сразу после выхода. Так что странички в стиме нет очень давно. Но игр и форумы были доступны. На и ключики встречались. Походу решили совсе5м выпилить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вещица прямиком из 2005 года, нормальный такой ретро обзор

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планшет можно использовать для интернета, торрентов, музыки, игр и не только простых. На планшете можно звонить, читать книги, рисовать. По сути тоже самое что смартфон, только экран побольше.

В 10.07.2023 в 17:09, Hellson сказал:

Айпад про (и только Про) для художников или дизайнеров - маст хев

Обычные планшеты для пожилых людей, которые любят поиграть в простые игры типа 3 в ряд

Это по своему опыту сужу.

Неужели кому-то интересны игры три в ряд? Они очень быстро надоедают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.07.2023 в 23:03, Мухаморыч сказал:

Неужели кому-то интересны игры три в ряд? Они очень быстро надоедают

Я кажется упомянул конкретную возрастную категорию. Да, им интересно, по моим наблюдениям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Hellson сказал:

Я кажется упомянул конкретную возрастную категорию. Да, им интересно, по моим наблюдениям.

Думал пенсионеры играют в пасьянс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда использовал планшет чтобы читать книги, сотовый для этого слишком мал, с ноутбуком на диване на боку не полежишь, а планшет (причем размера как раз как у обычной книги) просто идеален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера.
      Бренд Zone 51 прислал нам на обзор еще одно геймерское кресло, и в этот раз оно посвящено не одному известному аниме-сериалу, но одной популярной игровой серии — Minecraft. Новинка представлена в двух экземплярах — агрессивном черно-зеленом Minecraft Creeper и более спокойном черно-бирюзовом Minecraft Sword.
      Мне достался последний вариант.

      Упаковано кресло в плотную картонную коробку, на которой представлено минимум полезной информации (за исключением разве что упоминания трехлетней гарантии от производителя), однако в нужном месте имеется надпись «Скорее открывай».

      Что ж, делать нечего, скорее вскрываем коробку и видим плотно упакованные элементы будущего игрового девайса. Спинка, подлокотники и сиденье кресла запаяны в плотный полиэтилен — это же касается и подушек под спину и голову. Для более мелких элементов предусмотрена еще одна картонная коробка — в ней, к примеру, содержатся разобранное основание, колесики и набор болтов на пару с крепежным шестиугольником.

      Присутствует в комплекте и маленький приятный бонус — аниме-фигурок тут, увы, никто не положил, зато есть забавная зеленовато-черная плоская фигурка «скейбордиста» на карабине. Такая маленькая отсылка к названию бренда.

      Собирается Minecraft Sword буквально за 20-30 минут благодаря понятной инструкции на русском языке. Единственная моя претензия к последней — ошибка в изображении мелких болтов: на картинке они показаны в гаечном «ободке», тогда как на деле они поставляются «голыми». Меня это на несколько секунд ввело в ступор.
       
      Как и в случае с линейкой по «Евангелиону», сложности при сборке могут возникнуть разве что при попытке надеть штатную спинку на металлические направляющие сиденья — одно из них тут тоже жестко закреплено, тогда как другое имеет свободный ход. Придется пару минут повозиться. Эти направляющие, кстати, также маскируются невзрачными пластиковыми колпачками — благо на общем положительном внешнем виде кресла они особо не выделяются.

      Выглядит Minecraft Sword и правда очень приятно — спокойно, стильно и в меру по-игровому. А еще мне просто нравится удачно использованные в дизайне кресла бирюзовый цвет и игровые элементы — на передней стороне спинки изображен тот самый Sword (то есть «Меч»), тогда как на задней красуется стилизованный черно-серый дракон (знающие люди подсказывают, что это один из боссов проекта под именем Дракон Края).
       
      К основной конструкции кресла никаких претензий нет — внутри него спрятана прочная рама из углеродистой стали толщиной 1,5 миллиметра, покрытая плотным пенным наполнителем, обеспечивающим достаточный комфорт даже для долгих игровых сессий. Газлифт 4-го класса и 700-миллиметровое основание выдерживают до 150 килограмм — звучит солидно.
      Нарекания, как и в случае с упомянутым «Евангелионом», вызывают лишь подлокотники. Их тут можно регулировать по высоте и немного поворачивать в стороны (а вот вперед и назад, увы, двигать нельзя) — но сами по себе они сделаны из все того же голого пластика и временами люфтят, да и прочно зафиксировать их по горизонтали не представляется возможным.

      Материал отделки — высококачественная и приятная на ощупь экокожа с элементами из замши, прошитые усиленной строчкой. Выглядит все это дело достаточно прочно и аккуратно, выпирающих ниток, трещин и затирок за пару недель активного использования замечено не было. За две недели пользования никакого дискомфорта от сидения в Minecraft Sword я не испытал, даже несмотря на то, что моя нежная кожа очень трепетно относится к материалам поверхности кресла. Напротив, после некоторой подстройки под себя кресло в плане удобства показывает себя в целом с лучшей стороны.

      В комплекте, как было сказано, идут две крепежные подушки — под голову и поясницу, обе идут со все тем же плотным наполнителем, а последняя еще и обладает эффектом памяти.
      Кресло, разумеется, можно регулировать по высоте специальным рычагом, находящим под сиденьем. Он же разблокирует режим качания (максимальный угол — 13 градусов, усилие качания настраивается специальной ручкой). Другой рычаг, находящий внизу за правым подлокотником, позволяет регулировать наклон спинки — от 90 до 165 (!) градусов.
       
      Отдельной похвалы заслуживают 60-миллиметровые колесики, которых почти не слышно при передвижении кресла по ламинату. Домашние могут спать рядом с вами совершенно спокойно.
      Minecraft Sword — удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера, даже если он равнодушен к творению Маркуса Перссона.
    • Автор: james_sun

      Пожалуй, главное достоинство набора — и мышь, и клавиатура практически полностью бесшумные. Ни кликов, ни щелчков от нажатий вы практически не услышите — кому-то это может показаться действительно важным. Да и корпуса обоих устройств матовые и крайне неохотно собирают на себе отпечатки пальцев. 
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJGLArU
      Бренд Oklick представил на обзор бюджетный офисный набор S277W, состоящий из беспроводных клавиатуры и мыши.

      Упакован набор в синеватую коробку с изображением устройств и перечислением всех их характеристик на русском языке.

      Комплектация набора самая минимальная — под крышкой находятся непосредственно устройства, упакованные в полиэтилен, а также краткая инструкция на русском языке. Больше ничего.

      Сразу следует отметить, что мышь и клавиатура лишены встроенных аккумуляторов. Первая работает от «пальчиковой» AA-батарейки, вторая - от «мизинчиковой» AAA. Докупать отдельно их не нужно, они сразу поставляются из коробки. Имейте ввиду, что если вы решите вместо батареек воспользоваться соответствующими аккумуляторами — заряжать их непосредственно через устройства тут нельзя.

      Мышка имеет приятные сглаженную форму и прорезиненную поверхность, но у нее всего четыре кнопки — левая и правая клавиши, колесико прокрутки да переключатель чувствительности DPI (800/1200/1600). На нижней стороне «грызуна» расположились переключатель, тефлоновые ножки, а также пластиковая крышка, за которой скрываются батарейка и USB-ресивер, от которого работает весь комплект (заявленная дальность работы — 10 метров). Никаких дополнительных драйверов или ПО ставить не нужно. С одной стороны, это хорошо, поскольку лишних телодвижений пользователю делать не придется, работать можно сразу. А с другой — и настроить клавиши под себя у вас тоже не получится.
      Сама по себе мышка очень легкая — вес вместе с батарейкой составляет всего 77 грамм (без нее — 55 грамм). 
      Форма корпуса мыши абсолютно симметричная и одинаково хорошо подойдет для как правшам, так и левшам.
       
      Что касается клавиатуры — это классическая раскладка из 104 клавиш с дополнительными мультимедийными функциями, которые можно задействовать при помощи кнопки Fn. Из интересных особенностей — устройство заявляется как водонепроницаемое, на дней корпусадаже предусмотрены специальные отверстия для отвода лишней жидкости (!). А еще там же располагается дополнительный отсек для транспортировки ресивера — хотя по мне лучше бы инженеры предусмотрели вместо него возможность проводного подключения устройства. 
      Кроме того, клавиатура оснащена небольшими прорезиненными ножками оснований и дополнительными ножками для регулировки по высоте. На столе устройство держится уверенно и в ответственный момент никуда не убегает.
       
      Печатать на клавиатуре вполне комфортно, клавиши нажимаются мягко и отзывчиво. Заявленный ресурс нажатий составляет 3 000 000 (это же касается и комплектной мыши). Русские и латинские символы видны отчетливо. А вот отсутствие индикаторов Scroll Lock/Caps Lock/Num Lock — расстраивает. Самое обидное, что место над цифровым блоком для них есть, но его почему-то оставили под один-единственный светодиод, сигнализирующий о заряде батарей.
      Кстати, о заряде. Понятное дело, что время работы устройств будет напрямую зависеть от выбранной вами емкости батарей. Лично мне штатных батареек хватило примерно на четыре дня активной работы.
       
      Мышка в мою руку легла легко, времени на привыкание к ней заняло самый минимум. 
      Опять-таки, жаль, что программно настроить функционал клавиатуры с мышкой нет никакой возможности. Хотя бы потому, что и то, и другое переходит в спящий режим спустя аж 8 (!!) минут бездействия. На своей периферии я выставляю это значение как минимум раза в три поменьше. 
      Пожалуй, главное достоинство набора — и мышь, и клавиатура практически полностью бесшумные. Ни кликов, ни щелчков от нажатий вы практически не услышите — кому-то это может показаться действительно важным. Да и корпуса обоих устройств матовые и крайне неохотно собирают на себе отпечатки пальцев. 
      Средняя цена S277W на момент написания обзора составляет около 1300 — 1400 рублей — что вполне неплохой вариант для офисных работников. 
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFJGLArU


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×