Jump to content
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Бюджетный монитор Digma DM-MONB2705

Recommended Posts

banner_st-vf_jamessun_digmadmmonb2705.jp

Каюсь, лично меня прожженное геймерство в какой-то момент заставило гоняться исключительно за дорогими железками, пренебрегая более доступными и бюджетными вариантами. «Хорошие вещи не могут стоить дешево» — именно эту истину я умудрился прочно вбить себе в голову. Впрочем, практика показала, что и дорогие устройства далеко не всегда обеспечивают соответствующий уровень качества.

Представленный же на обзор бюджетный 27-дюймовый монитор Digma DM-MONB2705 доказал, с одной стороны, что даже в низком ценовом диапазоне иногда можно отыскать вполне достойные варианты, а с другой, что слово «бюджетный» в таких случаях используется не просто так.


Каюсь, лично меня прожженное геймерство в какой-то момент заставило гоняться исключительно за дорогими железками, пренебрегая более доступными и бюджетными вариантами. «Хорошие вещи не могут стоить дешево» — именно эту истину я умудрился прочно вбить себе в голову. Впрочем, практика показала, что и дорогие устройства далеко не всегда обеспечивают соответствующий уровень качества.

Представленный же на обзор бюджетный 27-дюймовый монитор Digma DM-MONB2705 доказал, с одной стороны, что даже в низком ценовом диапазоне иногда можно отыскать вполне достойные варианты, а с другой, что слово «бюджетный» в таких случаях используется не просто так.

banner_st-vf_jamessun_digmadmmonb2705.jp

Поставляется устройство в лаконичной картонной коробке с перечислением основных достоинств на задней и передней сторонах. Все содержимое упаковано в плотный пенопласт, доставать который, если честно, не слишком удобно: пазов для рук тут почему-то не предусмотрено, потому и добираться до начинки приходится при помощи своеобразного вытряхивания оной на горизонтальную поверхность.

132315-1%20(11).jpg

Комплектация устройства ожидаемо спартанская: помимо самого 27-дюймового монитора в коробке находятся коротенькая инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, разобранная подставка, внешний блок питания и один кабель DisplayPort. После моего текущего 27-дюймового монитора LG 27UL850-W этот набор, конечно, выглядит ну очень бедно, поскольку в тот-то стартовый комплект входили сразу все провода для поддерживаемых разъемов, и даже не в единственном экземпляре; но извините, там и стоимость была в несколько раз выше скромняги Digma.

Когда имеешь дело с бюджетными устройствами, после распаковки ожидаешь почуять противный запах дешевой пластмассы, но DM-MONB2705 приятно удивил полным его отсутствием. И качество материалов оказалось весьма на уровне: матовый шершавый пластик, из которого выполнен монитор, выглядит прочным и вполне приятным на ощупь. На задней части устройства, правда, расположена горизонтальная планка с глянцевым покрытием — и именно она будет активно собирать пыль и отпечатки пальцев.

132315-1%20(9).jpg

Со своей подставкой монитор собирается очень просто; ничто в ней не люфтит, не скрипит, не шатается. Другое дело, что по высоте и горизонтали экран повернуть нельзя; все, что в плане ориентации доступно пользователю, — наклон вперед на 5 градусов и назад на 15. Для меня невозможность настроить высоту положения экрана стала критичной, поскольку на моем рабочем месте изображение с DM-MONB2705 оказалось заметно ниже уровня глаз, так что пришлось подкладывать под подставку пару коробок. Для искушенных пользователей в этом случае наверняка будет полезной информация о том, что данный монитор можно размещать с использованием VESA-крепления 100x100 для кронштейна — все же это лучше, чем что-то подкладывать. 

Дизайн DM-MONB2705 вполне стандартен для современных мониторов: очень тонкие (~0,6 см) рамки по трем краям, а также нижняя толстая грань с названием производителя. Сам по себе монитор можно назвать тонким, основная его часть имеет толщину чуть больше сантиметра. Общее впечатление портит значительно выступающая «коробка» на задней части, которая доводит общую толщину устройства до почти 4 см, а также снова напоминает нам о бюджетности модели (в более дорогих моделях обычно все выступающие части производители стараются сглаживать).

132315-1%20(7).jpg

В правом нижнем углу на лицевой панели расположен индикатор-светодиод, к которому мне, по правде говоря, пришлось долго привыкать. Как-то я уже свыкся с мыслью, что в нынешних мониторах единственным светящимся объектом спереди является непосредственно экран, — оказалось, зря. Тут во включенном состоянии светодиод горит ярким и непрерывным синим светом, что поначалу может отвлекать. В режиме ожидания монитора индикатор мигает красным. 

Все имеющиеся интерфейсы подключения находятся на задней правой части корпуса — это их вполне стандартное расположение. Там же находится так называемый кенсингтонский замок, предназначенный для подсоединения устройства к какому-нибудь тяжелому предмету в целях защиты от кражи. Хоть DM-MONB2705 и представляется как универсальная бюджетная модель, наиболее вероятное место его использования — офис, а посетители там могут быть самые разные.

132315-1%20(4).jpg

Из упомянутых интерфейсов в наличии DisplayPort, два порта HDMI, разъем для питания и 3,5 мм jack для подключения наушников или колонок. Сразу отмечу, что звук на выходе получается ожидаемо паршивым и плоским — это самый крайний вариант для тех, у кого внезапно не оказалось других средств для вывода звука. 

Управление программными функциями устройства осуществляется при помощи пятиосного джойстика — опять же, это классический современный вариант, который мог бы быть вполне удобен, если бы сам джойстик не располагался на задней левой стороне экрана. Данный контроллер позволяет выключить монитор посредством долгого нажатия, увеличить/уменьшить громкость посредством горизонтальных движений, а также управлять встроенным меню в вертикальной плоскости.

132315-0%20(2).jpg

Выбор настроек ожидаемо скуден: тут можно либо вручную подкрутить яркость и контрастность, либо выбрать один из четырех предустановленных режимов («Стандарт», «Интернет», «Кино» и «Игра»), также можно включить/отключить динамическую контрастность, настроить уровень цвета, выбрать формат изображения. Геймерам будут интересны пункт «Разгон» (позволяет уменьшить время отклика матрицы) и, внезапно, наличие функции AMD FreeSync / NVIDIA G-Sync, которая убирает разрывы изображения. Последняя работает исключительно через DisplayPort наряду с максимальной частотой обновления в 75 Гц. Время отклика матрицы, кстати, весьма большое — 6 мс, но в одиночных играх это практически не ощущается. Любителям же сетевых побоищ явно следует поискать вариант пошустрее.

132315-0%20(5).jpg

Также в настройках можно включить параметр Low Blue Light, который снижает излучение синего цвета, что вроде как меньше вредит глазам, но на деле встроенный «Ночной свет» в Windows оказывается на порядок и приятнее, и удобнее. Еще производителем заявлено наличие технологии Flicker Free, уменьшающей мерцание подсветки, но лично я ее присутствие никак не ощутил.

132315-0%20(3).jpg

После почти месяца использования могу сказать, что DM-MONB2705 в плане изображения получился на удивление добротным. Стандартная яркость у него оказалась немного сильнее, чем у того же LG 27UL850-W, цвета выглядели посочнее, повышенная частота обновления (75 Гц против 60 Гц) — заметна невооруженным глазом и куда более приятна. А вот с максимальной частотой изображения не все так просто. На 4К-мониторе 27UL850-W при «половинном» разрешении 2К изображение выглядит несколько смазанным и, если так можно выразиться, некомфортным. Очень заметно, что это не его родное разрешение. А вот для DM-MONB2705 разрешение в 2К как раз таки является максимальным и родным, поэтому особого дискомфорта при работе/игре не испытываешь. С другой стороны, на подсознательном уровне у значков на рабочем столе все равно так и хочется немного подкрутить четкость. При этом работа с текстом и различными документами комфортна, глаза не устают, изображение не расплывается и не мельчит. В играх и кино изображение получается на удивление сочным и лишенным каких бы то ни было визуальных дефектов. Без излишеств, конечно, но за запрашиваемую цену (а стоит MONB2705 сейчас в районе 18—20 тысяч рублей) картинку можно уверенно назвать отличной. Тем более что данный монитор может похвастаться и большим углом обзора — искажения цвета становятся видны только под совсем уж острым углом. 

Если кому-то важно, то натуральный белый цвет экран отображает хорошо, а вот чистого черного мне добиться так и не удалось — оттенки серого в изображении все равно оставались. Естественно, присутствует и так называемый Glow-эффект, характерный для IPS-матриц; другое дело, что в моей модели он был не так уж сильно выражен. 

Поверхность экрана матовая, антибликовая, что удобно в подавляющем большинстве случаев, однако в яркий солнечный день все-таки приходится вручную увеличивать общую яркость изображения. 

Жаль, ничего нельзя сделать с логотипом Digma на слепящем белом фоне, который выводится на экран на несколько секунд при КАЖДОМ включении монитора. К этому свойству, в отличие от упомянутого яркого светодиода, мне привыкнуть за месяц использования так и не удалось. 


Digma DM-MONB2705 — добротный бюджетный монитор для самого широкого спектра непритязательных пользователей. Если бы в конструкции за эти деньги предусмотрели возможность по крайней мере регулировать высоту — цены б устройству не было. 

Характеристики DM-MONB2705:

  • Размер экрана: 27’
  • Разрешение экрана: 2560x1440@75
  • Тип матрицы: IPS
  • Статическая контрастность: 1000:1
  • Динамическая контрастность: 1000000:1
  • Яркость экрана: 350 кд/м2
  • Время отклика: 6 мс
  • Углы обзора: 178° / 178°
  • Поддержка AMD FreeSync: есть
  • Поддержка NVIDIA G-Sync: есть
  • Угол наклона экрана: -5°/+15°
  • Интерфейсы и разъемы: HDMI x2, DisplayPort x1, мини джек x1
  • Тип блока питания: внешний
  • Энергопотребление: 54 Вт / 0.5 Вт в режиме ожидания
  • Размер крепления VESA: 100х100
  • Покрытие корпуса: матовое
  • Размеры с подставкой: 616х451х195 мм, 4.93 кг
  • Размеры без подставки: 616х364.3х42 мм, 4.61 кг
  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

Все ничего, но 75 герц это вообще не айс. У меня в 2007 году был монитор с такой разверткой, сейчас 120 хоть как нужно. 
Дело даже не в кадрах которые может отобразить монитор в секунду, а в разгрузке глаз. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

@Grоm Zadira по-моему дело только в кадрах, на глаза герцовка влияла только в эпоху ЭЛТ мастодонтов. Ну, плавность скроллинга в браузере тоже никто не отменял :)

Share this post


Link to post

18кусков на озоне, чтобы я понимал в бюджетном железе))

  • Haha (+1) 4

Share this post


Link to post
2 часа назад, Grоm Zadira сказал:

Все ничего, но 75 герц это вообще не айс. У меня в 2007 году был монитор с такой разверткой, сейчас 120 хоть как нужно. 
Дело даже не в кадрах которые может отобразить монитор в секунду, а в разгрузке глаз. 

Я себе в качестве бюджетного (нынешняя цена правда уже не совсем бюджетная) брал LG UltraGear 32GN500-B с диагональю 31.5" и частотой 165 Гц. Быстрая матрица в разрешении 1920x1080, из минусов — градиент грубый и зерно великовато на 32 выглядит. Сразу не обратил на это внимание, иначе бы взял лыжу чуть подороже. Как говорится: “Кроилово приводит к попадалову” :D

2 часа назад, DarkHunterRu сказал:

18кусков на озоне, чтобы я понимал в бюджетном железе))

Ну, это новая планка бюджета, привыкайте :)

 

Edited by CyberBear

Share this post


Link to post
2 минуты назад, CyberBear сказал:

Ну это новая планка бюджета, привыкайте

Реалии изменились не сильно, кто-то зажрался просто моники по 20к считать бюджетными

Share this post


Link to post
1 минуту назад, DarkHunterRu сказал:

кто-то зажрался просто моники по 20к считать бюджетными

Был у меня раньше моник от ASUS (внутри Anchor) на TN матрице со встроенной камерой. Брал за 12 т.р. прослужил больше 10 лет, один раз силовик пробило из-за подсохших кондёров, перепаял и дальше работает, отдал соседу :) Умели же раньше качественно делать даже бюджетные модели.

Share this post


Link to post
7 минут назад, DarkHunterRu сказал:

Реалии изменились не сильно, кто-то зажрался просто моники по 20к считать бюджетными

Я лет 10 назад покупал монитор за 15К и это уже тогда было бюджетным решением.

Share this post


Link to post

Я по сайтам посмотрел  7к фуллхд 60Гц, 21,  вот бюджетно, мой за 15к который я брал 15лет назад — такой же...и бюджетным он не был, просто у кого-то планка — бюджетный, немного завышена.

Share this post


Link to post
25 минут назад, SerGEAnt сказал:

Я лет 10 назад покупал монитор за 15К и это уже тогда было бюджетным решением

Да ладно, 10 лет назад (2009-2012) бюджетники стоили 6-8 т.р. (какие-нибудь самсунги вырвиглазные) или HD Ready варианты. 12-15 т.р. уже средний класс шёл, ближе к топовым.

Edited by CyberBear

Share this post


Link to post
17 минут назад, CyberBear сказал:

Да ладно, 10 лет назад (2009-2012) бюджетники стоили 6-8 т.р. (какие-нибудь самсунги вырвиглазные) или HD Ready варианты. 12-15 т.р. уже средний класс шёл, ближе к топовым.

Я естественно говорю о больших мониторах. В моем примере это 27 дюймов 1080p. Обозреваемый монитор стоит буквально немного дороже с совершенно такими же характеристиками + поддержка freesync.

То есть полностью адекватная бюджетная цена. На Озоне и Я.Маркете можно еще дешевле найти.

P.S. Я в DNS вообще не вижу мониторов дешевле 12 тысяч, кстати.

Share this post


Link to post
2 минуты назад, SerGEAnt сказал:

Я естественно говорю о больших мониторах. В моем примере это 27 дюймов 1080p

Мой на 24 был, под 27 наверное тоже бы 15 стоил. Я помню, что брал не дешёвый, но и на флагманы не засматривался, золотую середину выбирал.

Share this post


Link to post
6 часов назад, DarkHunterRu сказал:

18кусков на озоне, чтобы я понимал в бюджетном железе))

Это скорее всего из-за 2К и NVIDIA G-Sync, не встречал её на бюджетных, в нижнем сегменте в основном AMD FreeSync.

4 часа назад, SerGEAnt сказал:

Я лет 10 назад покупал монитор за 15К и это уже тогда было бюджетным решением.

Да ладно тебе, прикалываешься :wink: :D ? Брал соизмеримый в 20-ом за 11 т.р., тоже 27 дюймов, IPS и 75 Грц, разве что яркость 300 и 1080 р, зато отклик в 4 мс и блок питания встройка.

image.png

Edited by romka

Share this post


Link to post
6 часов назад, CyberBear сказал:

из минусов — градиент грубый

Возможно это из-за 6-ти битной матрицы, вместо стандартных 8-ми.

6 часов назад, CyberBear сказал:

зерно великовато на 32 выглядит. Сразу не обратил на это внимание, иначе бы взял лыжу чуть подороже. Как говорится: “Кроилово приводит к попадалову”

Офигеть! Я зерно видел и на 27 дюймов, при FullHD разрешений, а ты на 32 дюйма замахнулся, что не удивительно то, что это проявляется. 

5 часов назад, DarkHunterRu сказал:

Я по сайтам посмотрел  7к фуллхд 60Гц, 21,  вот бюджетно, мой за 15к который я брал 15лет назад — такой же...и бюджетным он не был, просто у кого-то планка — бюджетный, немного завышена.

У каждого понятия бюджетности разная. Кто-то телефоны за 10-15к считает бюджетниками, а кто-то прям хорошим крепким средним классом. По мне так 7к за моник, это какой-то ультра бюджетный вариант. Лично по мне, подчёркиваю, оптимальный монитор по современным меркам, для игр, для фильмов, минимально должен соответствовать 27 дюймов и 2к разрешение. Такие мониторы начинаются примерно от 15к+. Это можно считать вполне бюджетно, для такого типа мониторов. Конечно если у тебя требования к планке качества гораздо ниже, то всегда можно подобрать, что-то по проще. Даже среди видеокарт, например какой-нибудь 3080 есть бюджетные варианты, с более дешёвой платой, охлаждением, цепями питаниями и так далее, а есть более средние или дорогие варианты. То есть, по мне так, для класса монитора 27 дюймов и 2к разрешения, монитор из темы, вполне выглядит за свою цену бюджетным, учитывая характеристики-качество. Если расценивать именно в этой категории, то монитор бюджетный, есть брать вовсе всё, то конечно всегда можно найти дешевле, это естественно. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By james_sun

      Новинки появились в продаже этой весной.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
      Бренд «Оклик Gaming» представил для обзора сразу три игровых устройства — это мыши бюджетного уровня 702G, 770GW и 780GW. Новинки появились в продаже этой весной.

      Все модели упакованы в яркие коробки с описанием основных характеристик на русском языке. Комплектации по понятным причинам спартанские: мышь, коротенькая инструкция, а также 1,5-метровый кабель и USB-ресивер для беспроводных вариантов.

      Начнем с самой простой проводной модели — 702G. Устройство очень легкое, корпус имеет симметричную геометрию — подойдет для использования любой рукой. Набор кнопок минимален: левая, права, колесико и еще одна клавиша для смены dpi (доступны четыре варианта — 1200, 1800, 2400 и 3600). Лично я привык к боковым кнопкам и пользование мыши без них себе не представляю (да и максимальное разрешение сенсора у 702G для меня маловато), но за такие деньги на это просто грех жаловаться.

      Интересно, что хоть сама мышь практически не пахнет, но вот из коробки какое-то время исходил неприятный синтетический запах. Впрочем, это актуально для всех обозреваемых сегодня моделей.
      Покрытие корпуса — soft touch, вполне приятное на ощупь, руки не потеют и не скользят. Большую часть прорезиненной поверхности занимает дерзкий рисунок черепа с двумя костями, который подсвечивается при помощи семицветной LED-подсветки. По бокам устройства есть небольшой «реберный» узор — он носит исключительно декоративную функцию. Грязь в него за время пользования не набивается. На дне расположились четыре прорезиненные ножки и вырез для оптического сенсора.
      Заявленный вес устройства — 75 граммов, мышка почти невесома.
       
      702G позиционируется как универсальная мышь как геймера, так и для офисной работы — в целом, с этим можно согласиться, вот только я не представляю, зачем офисному работнику нужна LED-подсветка, которую еще и почему-то совершенно нет возможности отключить. С другой стороны, стоимость устройства и без того небольшая (можно купить менее чем за 400 рублей), так что... почему бы и нет.

      Наиболее спорной является беспроводная модель 770GW — соответствующий донгл, как нынче принято, воткнут в нижнюю поверхность устройства.
      Производитель позиционирует дизайн «футуристичным» «в стилистике киберпанка». Возможно, так и есть, но расплачиваться за это приходится удобством. Не сказать, что пользование вызывает дискомфорт, но к «множеству граней и выступов» приходится какое-то время привыкать. Отдельное недоумение вызывают декоративные, нефункциональные… шестерни? Колеса? Которые расположились в задней части корпуса. Выглядят они громоздко и, на мой скромный взгляд, без них можно было бы запросто обойтись — «футуристичный дизайн» от этого бы только выиграл.
       
      Основная часть покрытия корпуса все та же — черный soft touch — однако, в случае с 770GW имеются серебристые вставки из матового шершавого пластика. Кнопка переключения разрешения находится почти в середине устройства — переключать dpi оказалось не так удобно, как в 702G. Кстати, количество вариантов разрешения тут поменьше — только 1600, 2400 и 3600 dpi. 
      Зато сбоку наконец-то есть мои любимые кнопки «вперед» и «назад» — пользоваться мышью с ними все-таки гораздо удобнее. 
      Любопытная особенность модели — кластерный дизайн подсветки. Создается впечатление, что свет будто вырывается из глубин корпуса через хаотично расположенные отверстия на корпусе, логотипа, двух боковых линейных вырезов и упомянутых выше шестеренок. Вот этот эффект выглядит здорово.
       
      770GW — самая тяжелая модель из троицы, ее заявленный вес составляет 105 граммов. На дне корпуса расположились тефлоновые ножки и выключатель в трех возможных позициях (выкл/вкл/вкл без подсветки). Приобрести устройство на интернет-площадках можно за 700 рублей.

      780GW имеет более привычный темный «геймерский» дизайн. Жаль, что на смену матового пластика пришел глянец, который очень охотно собирает на себе отпечатки пальцев. После 770GW модель кажется непривычно маленькой, но мне она показалась более комфортной. Особенно порадовали шершавые пластиковые подставки-выемки под большой палец и мизинец по бокам корпуса — в мою большую руку мышь влезла как влитая. Разве что кнопка переключения сенсоров тут не просто находится посередине корпуса устройства, она еще и полностью утоплена в него — переключаться между разрешением dpi мне было по-прежнему неудобно (режимов, кстати, снова три — 1200, 2400 или 3200 dpi).
       
      Основное покрытие верхней части устройства — снова темный soft touch, на левом боку есть ребристая вставка из глянцевого пластика. Кнопки «вперед» и «назад» на левом боку — в наличии. На дне корпуса находятся четыре прорезиненные ножки и выключатель, на этот раз без аппаратной возможности включить мышь сразу без семицветной LED-подсветки. Последняя достаточно блеклая: если логотип еще горит более-менее стабильным и умеренно ярким светом, то вот подсветку колесика даже в сумерках почти не видно.
      Заявленный вес 780GW — 85 граммов. Купить ее на интернет-площадках можно за 600 рублей.
       
      Из общих особенностей двух беспроводных моделей — ресурс нажатий в 3 миллиона, встроенный li-ion аккумулятор емкостью 500 мАч, который позволяет пользоваться устройствами до 35 часов без подзарядки. Заявленное время для полной зарядки у 770GW и 780GW — до 4 часов. Ну и поскольку модели бюджетные — никакой вам поддержки Bluetooth, только радиосвязь на частоте 2,4 ГГц. 
      Любопытно, что имеющиеся USB-ресиверы у обозреваемых моделей универсальные, т. е. к донглу одной модели легко можно подключить другую. Правда, для этого ресивер надо сначала переподключить к ПК.
      702G, 770GW и 780GW вполне неплохо чувствуют себя в плане точности позиционирования — по крайней мере, для бюджетных моделей. У меня на выбор есть две поверхности — стандартное ДСП-покрытие компьютерного стола и тканевый коврик. Оптический сенсор у всей троицы вполне уверенно чувствовал себя и на дереве, но лучше всего показывал себя именно на ткани. 
      Вряд ли данные устройства заинтересуют продвинутых киберспортсменов (которым банально не хватит потолка dpi), но для непритязательных геймеров они вполне подойдут, с базовыми игровыми и рабочими потребностями они вполне справляются. В остальном уже дело вкуса.
      Для всех устройств доступна программа Oklick Mouse, которую можно найти на официальном сайте. Функционал у ПО минимальный — в нем отсутствует автоопределение устройства, имеется лишь 2 профиля для 4- и 6-кнопочных мышей.



      Я надеялся, что через фирменное приложение можно в том числе как-то настроить подсветку у 702G и 780GW или даже отключить ее, но такой возможности не предусмотрено. Через Oklick Mouse разрешается лишь настроить функции имеющихся кнопок, да настроить макросы в прилагающемся редакторе.
      Все более чем скромно.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:LjN8KYX7t
    • By james_sun

      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с.
      Намедни в наши руки попал SSD-накопитель Viper VP4300 Lite в форм-факторе M.2 2280 объемом 1 терабайт.
      «Почему бы его не протестировать?» — подумал Александр.

      Поставляется устройство в простой картонной упаковке в черно-красном оформлении, где особо выделяется бренд Viper Gaming. Сзади перечислены основные характеристики диска, а также предложение отсканировать имеющийся QR-код для получения более подробной информации. Бумажная инструкция в комплекте отсутствует, но ее можно скачать на официальном сайте компании. Там же можно загрузить и утилиту для обновления прошивки (в нашем случае она была самой последней уже из коробки).
       
      Сам диск, как ему и положено, очень тонкий, выдержан во все том же черно-красном стиле. Устройство снабжено «специальным ультратонким графеновым радиатором», на котором можно разглядеть полное название модельного ряда - VP4300 Lite m.2 PCIe Gen4 x4 SSD (номер модели в нашем случае: VP4300L1TBM28H).


      Диск поддерживает операционные системы Windows, начиная с 7-ой версии. На моей 11-ой установился автоматически (главное — не забыть отформатировать его и наделить буквой во встроенной утилите «Управление дисками»).
      Внутри Viper VP4300 Lite находится 4-канальный контроллер Maxiotek MAP1602A с поддержкой интерфейса PCIe 4 и протокола NVMe 2.0. Заявленные скорости чтения/записи: 7400/6400 Мб/с. Имеется также совместимость с консолью PlayStation 5, в этом случае скорость чтения ограничена до 6100 Мб/с. Из других особенностей: рабочая температура от 0 до 70 градусов Цельсия, поддержка технологии Thermal Throttling (защита от перегрева) и HMB (Host Memory Buffer, позволяет использовать системную память в качестве буфера), интерфейсов ONFI 5.0 и Toggle 5.0, ресурс TBW в нашем случае составляет 800 терабайт.
      Тестовая конфигурация:
      Операционная система: Microsoft Windows 11 Pro 23H2 Процессор: Intel Core i9-13900K 3.00 GHz Оперативная память: DDR5 5600MHz Kingston Fury Beast 32 Gb x 4 Материнская плата: Asus ROG MAXIMUS Z790 HERO Системный диск: Crucial BX500 [CT500BX500SSD1] Тестовое ПО:
      AS SSD Benchmark v 2.0.7316.34247 CrystalDiskMark v 8.0.5 PassMark PerformanceTest v 10.2 (Build 1002) Futuremark PCMark 8 Professional Edition Основной тестовой программой послужила AS SSD Benchmark. Поскольку в моем распоряжении есть только испытуемый Viper VP4300 Lite (стоимость в DNS на момент написания материала составляет 10 000 рублей, в сети есть варианты немного подешевле) и мой штатный Gigabyte AORUS Gen4 7300 [AG4732TB] (последняя стоимость на сайте DNS составляет 18 300 рублей, вариант на 1 терабайт можно найти в сети за 14 630 рублей), приведу для сравнения показатели обоих устройств ниже.
      Стандартный тест состоит из четырех этапов:
      Последовательная запись и чтение данных на/с тестируемого диска. Чтение и запись данных блоками размером в 4 Кб. Чтение и запись блоками размеров в 4 Кб с предварительным формированием 64 единиц очередей. Вычисление времени доступа к диску, т. е. временной задержки между отправкой на устройство команды на чтение и запись и фактическим началом ее выполнения. Один и тот же тест одновременно подсчитывает как скорость чтения/записи, так и максимальное количество операций, которое диск способен выполнить за 1 секунду.
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Еще один тест AS SSD Benchmark посвящен производительности при копировании файлов. В нем есть три пункта:
      Копирование (извлечение) данных из ISO-образов. Копирование файлов при установке программ. Копирование файлов при установке игр (вычисляется скорость извлечения файлов из архивов, что чаще всего наблюдается при установке игр).  
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Последний тест программы изучает производительность диска при работе со сжатыми данными непосредственно в момент их сжатия и распаковки.
      Результаты Viper VP4300 Lite:
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:
      Дополнительные тесты в программе CrystalDiskMark:
      Результаты Viper VP4300 Lite:  
      Результаты Gigabyte AORUS Gen4 7300:  
      Данные теста Viper VP4300 Lite из программы PassMark PerformanceTest — тут так же можно увидеть сравнения с другими SSD из глобальной базы данных компании-разработчика:






      Дополнительный тест в программе Futuremark PCMark 8, в отдельном бенчмарке Storage, предназначенном для тестирования жестких и SSD-дисков при работе с различными специализированными (в том числе и «тяжеловесными») программами и играми:

      Картинка кликабельна
      Отмечу стабильно невысокую температуру устройства — на пике она не поднималась выше 67 градусов по Цельсию, в основном же она держалась на уровне 44 градусов.
      Как видим, в некоторых тестах испытуемый Viper VP4300 Lite превосходит более дорогой Gigabyte AORUS Gen4 7300, при этом последний отличается как большим тепловыделением (даже с учетом наличия «большого» фирменного радиатора), так и большей ценой. А если где устройство и уступает, то разницу вряд ли можно назвать критичной.
      Viper VP4300 Lite — хороший и недорогой вариант современного SSD M.2, который подойдет любому геймеру.


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×