Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Правительство планирует обложить налогом внутриигровые предметы

Рекомендованные сообщения

113004-KMO_177112_01307_1_t222_213616.jp

Еще один момент, беспокоящий чиновников — «серый» рынок внутриигровых предметов.


Правительство РФ рассматривает возможность регулирования рынка внутриигровых платежей. По данным «Коммерсанта», первые шаги к этому планируется сделать уже в этом году.

113004-KMO_177112_01307_1_t222_213616.jp

Потребители воспринимают такие товары как реальные, а некоторые даже видят в этом инструмент инвестиций. Глобальный объем этого рынка оценивается в 4 миллиарда долларов, российского — в 450 млн долларов. Регуляторов беспокоит, что продажи не облагаются налогами, могут использоваться при отмывании денег и даже финансировании терроризма.

В данный момент специалисты обсуждают специальные налоговые режимы для разработчиков игр, которые в наше время любят базироваться за рубежом, зарабатывая деньги на гражданах РФ. Еще один момент, беспокоящий чиновников — «серый» рынок внутриигровых предметов. К весне будут готовы первые инициативы для регулирования.

  • Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, 0wn3df1x сказал:

В стиме тоже НДС. 

Только на игры. На покупку предметов на ТП стима или в играх налогов нет. И 15% стима с ТП не считается (не налог), оно идёт не стране.

1 час назад, 0wn3df1x сказал:

Как вы это оцениваете?

Да, что-то вроде такого и хотят сделать… Чтобы торговля цифровыми предметами была такой-же как и реальными.

Кстати, наверно тогда и “аренду” игр придётся перевести в разряд покупок. А очень не выгодно цифровым площадкам и разработчикам игр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, 0wn3df1x сказал:


Ну и да, даже если вы наплевали на пользовательский договор, то по закону нельзя продать вещь без налогов. Если вы продали её за рубли, доллары или евро, то обязаны были заплатить налоги. Если вы этого не сделали, то вы попросту нарушили закон, чего не заметил налоговый инспектор. 

 

Это смотря как долго вы ими владели)

3+ года не облагаются ндфл
 

Изменено пользователем edifiei

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, edifiei сказал:

Это смотря как долго вы ими владели)

3+ года не облагаются ндфл
 

В данном случае вы продаете не личное имущество, поскольку это личным имуществом и собственностью не является, а просто обмениваете цифровую услугу за деньги. Поэтому в любом случае нужно платить 13%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 минуты назад, 0wn3df1x сказал:

В данном случае вы продаете не личное имущество, поскольку это личным имуществом и собственностью не является, а просто обмениваете цифровую услугу за деньги. Поэтому в любом случае нужно платить 13%.

Как указано в ст. 128 ГК РФ под имуществом понимаются:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги;

2) имущественные права — вещные, обязательственные, исключительные и корпоративные права, а также прямо названные в законе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги и цифровые права 

Конституционный Суд РФ разъяснил, что термином "имущество" охватывается любое имущество, связанное с реализацией права частной и иных форм собственности, в том числе имущественные права, включая полученные от собственника права владения, пользования и распоряжения имуществом

Но это если все происходит в легальном поле.

Изменено пользователем edifiei

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, 0wn3df1x сказал:

А теперь, внимание, доход, получаемый Steam с пополнений кошелька давным давно облагается налогами, и таки да, я оценил эту потешную попытку сдать назад и начать отрицать собственные же слова.

EUMO0Ki_d.webp?maxwidth=760&fidelity=gra
Сначала пытаться влезть в дискуссию с намёком на знание вопроса, без реальной малейшей толики знаний о вопросе, а затем, узнав о своей изначальной неправоте, начать изворачиваться и писать противоположное написанному несколько постов назад, типа “а я ваще-то другое говорил!”. :laugh: :laugh: :laugh: 

Эммм… Какие слова я отрицаю? И я тебе сразу же намекнул что то что ты написал туфту вопросом “А деньги на твоей банковской карте тоже воображаемые?”. А далее в следующих комментах указал, что будут облагать налогом не виртуальные деньги, а реальные по карте исходя из трат по ним. И ты даже это щас подчекнул. Далее ты подчеркнул зачем-то “сделки на электронных торговых площадках”. Как будто бы они проводятся без использования реальных денег.
Вот ты пишешь мол “Сначала пытаться влезть в дискуссию с намёком на знание вопроса, без реальной малейшей толики знаний о вопросе”. Но ведь это ты откуда-то висрал идею о том, что собираются облагать налогом виртуальные деньги. Додуматься же надо до такого. Сама идея этого абсурдна, ибо налог они будут взимать не так. И я 100500 раз уже и намеками и прямым текстом говорил, что то взимают налог с рельных денег.

Далее..

Цитата

А теперь, внимание, доход, получаемый Steam с пополнений кошелька давным давно облагается налогами

Ну если так, то Стим конечно молодцы, что платят налоги. И для них ничего не поменяется т.к. они и так платят за все. Но вот Стим не единственная торговая площадка. И законодательства по поводу микротранзакций в стране нет. А обсуждение на примере Стима идет потому что ты привел в пример Стим. И если уж тебя смущает применительно к Стиму “будут взымать”, то замени его на “взимают”. Суть моих комментариев от этого не поменяется. А суть в том, что взимают налоги с реальных денег, а не виртуальных. И т.к. те же самые виртуальные деньги покупаются за реальные (и в случае того же Стима вообще эквивалентны 1:1), то какой смысл вообще лезть к виртуальным деньгам? Ах, да, точно! Это же ты высрал не понятно откуда. Это ж твоя лично идея не имеющая к реальности никакого отношения. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Kellen сказал:

И возьмём Стим — при покупке их “фантиков” никакого налога ты не платишь.

Правильно, потому что должна налог должна платить продающая сторона. В примере со Стимом — это Стим.

7 часов назад, Kellen сказал:

И при этом можешь на эти “фантики” купить вещь в игре. А потом на “сером рынке” продать её и опять без всяких налогов…

И этот серый рынок должен регулироваться. Если это частные торговые площадки то тут все просто, запрещаются все, кто не разрешены. А разрешены они могут быть только по определенным условиям. Каким? Пока не выкатят закон, не узнать. Но можно догадываться. А вот если идет речь про частные переводы, то тут хрен че докажешь и зарегулируешь. Но зато теперь есть законодательство по которому налоговая может сравнивать твои доходы и расходы и если разница будет велика то взимать налог с разницы. Но всегда можно оформить самозанятого и в пределах доходов в 200к в месяц платить с них малый налог. Так что если ты не крупный игрок в области продажи игровых предметов, то ты вообще никому не интересен, тобой заниматься дороже, чем можно взыскать.

7 часов назад, Kellen сказал:

Получается человек может купить цифровую вещь, продать её и не платить при этом никаких налогов. Даже если “наварился” на такой продаже.

Получается так. Но скорее всего речь в законодательстве будет не про частных лиц. Ибо они могут вполне проходить как самозанятые. И их будут регулировать с этой точки зрения. По большей части речь будет про разработчиков фри ту плей игр, и их доходах с микротранзакций. А так же частные “серые” торговые площадки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Международная игровая выставка РЭД ЭКСПО, проходившая с 28 ноября по 1 декабря в выставочном центре «Крокус Экспо», стала крупнейшим за последние пять лет мероприятием в области игр, электронных развлечений и геймдев-индустрии в России.
      Международная игровая выставка РЭД ЭКСПО, проходившая с 28 ноября по 1 декабря в выставочном центре «Крокус Экспо», стала крупнейшим за последние пять лет мероприятием в области игр, электронных развлечений и геймдев-индустрии в России.

      За 4 дня выставку посетили 45.9 тыс. человек. Генеральными партнерами выступили ведущие игровые компании России: ГК «Леста Игры», VK Play, Astrum Entertainment и 1С Game Studios.
      Хедлайнерами мероприятия стали сербский режиссер Эмир Кустурица, K-pop группа NCHIVE, популярный блогер Wylsacom, обозреватель и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков, а также известный барабанщик России Тим Иванов с премьерой проекта Drum Shiva. Секретным гостем оказался популярный рок-музыкант RADIO TAPOK. После выступления на главной сцене гости выставки давали автографы посетителям.
      На площади в 26 тысяч квадратных метров разместились три огромных выставочных зала со стендами крупнейших компаний и отдельная зона, выделенная для начинающих разработчиков, в которой собралось более 60 команд. Стенды крупных компаний были выстроены с размахом: «Леста Игры» привезли настоящий танк Т-62 из музея Вадима Задорожного и дали возможность посетителям поиграть на еще не вышедших в релиз танках одиннадцатого тира, а на стенде «Мира кораблей» воссоздали интерактивную мостиковую систему рулевой рубки. 1C Game Studios впервые показали геймплейный трейлер и прохождение уровня игры «Война Миров: Сибирь», а также анонсировали дату выхода «Сказок Старой Руси. Бессмертный». Astrum Entertainment анонсировала две новые игры, которые компания выпустит на российский рынок: Action-MMORPG Bellatores и PvPvE-шутер NCORE. Стенд VK Play предлагал множество активностей для посетителей: стримерская зона, квесты, фото-зоны, 3D-фото, стена-пазл, зона кастомизации мерча, зона рейсинга.
      Огромной популярностью пользовался также стенд Stalcraft — разработчики впервые показывали игру на большом мероприятии и приготовили множество выступлений, подарков и розыгрышей. Сообщается, что с большой теплотой аудитория приняла и появление на выставке «Союзмультфильма» с их новой игрой «Петя и Волк». Также на выставке были организованы отдельные зоны, в которых продавались игровые и околоигровые товары, где можно было познакомиться с работами художников, а также поиграть не только в видео-, но и настольные игры.
      В киберспортивной зоне состоялось множество матчей по таким дисциплинам, как «Мир танков», «Мир кораблей», Warface, «Калибр», Mobile Legends: Bang Bang, PUBG Mobile, Dota 2, Point Blank и Standoff 2. Ежедневно на главной сцене проходили выступления косплееров, а финал, во время которого был разделен призовой фонд в 2 миллиона рублей, состоялся в последний день работы выставки.
      В рамках РЭД ЭКСПО прошла также бизнес-конференция игровой индустрии РЭД КОНФ. На ней обсуждались вопросы HR, маркетинга, разработки, дизайна, арта, менеджмента, ИИ, образования, юридические тонкости разработки игр. Среди выступающих были представители игровых ассоциаций — российских АИИ и АПРИОРИ, представители международного игрового сообщества из Южной Кореи, Индонезии, Узбекистана и Китая, резиденты «Начни игру», «Сколково», «Росмолодежи» и профильных ВУЗов, которые выпускают специалистов в области разработки игр, и многих других компаний, так или иначе связанных с игровой индустрией.
      Следующий раз РЭД ЭКСПО пройдет в 2025 году.
    • Автор: james_sun

      Об этом на выставке интерактивных развлечений «РЭД Экспо» в рамках панельной дискуссии «ААА-игры в России: взгляд со стороны менеджмента» сообщил заместитель генерального директора ИРИ Андрей Воронков.
      Институт развития интернета планирует увеличить финансирование игровых проектов в будущем 2025 году.

      Об этом на выставке интерактивных развлечений «РЭД Экспо» в рамках панельной дискуссии «ААА-игры в России: взгляд со стороны менеджмента» сообщил заместитель генерального директора ИРИ Андрей Воронков.
      Кроме того, для игр в пилотном режиме тестируется механизм финансирования проектов с пятилетним сроком производства. В настоящее время в рамках конкурса ИРИ максимальные сроки производства составляют три года.
      Он отметил, что ИРИ продолжит поддерживать, как средние, так и крупные проекты, которые организация финансирует в размере от 30 до 50% от стоимости.
      Замдиректора ИРИ особо подчеркнул, что ИРИ вкладывается только в проработанные проекты, в которых видит должный уровень качества.
      Он также напомнил, что прием заявок на конкурс, куда можно подать игровые проекты, продлится до 25 декабря.
      Участники дискуссии обсудили будущее отечественных ААА-игровых проектов в России. Генеральный директор Липсар Глеб Дурново отметил, что главное преимущество отечественного игрового рынка — качество при достаточно низкой цене разработки.
      Говоря о стоимости разработки, участники считают, что она может варьироваться от 1,5 до 3 млрд рублей. По мнению главы 1С Game Studios Альберта Жильцова, разработка ААА-игры начинается от 1,5 млрд рублей без учета маркетинга. В свою очередь, операционный директор проекта «Мир Кораблей» ГК «Леста Игры» Роман Ефремов считает, что цена может доходить до 2-3 млрд.
      В 2024 году при поддержке Института развития интернета 16 команд выпустили игровые проекты. Среди них — игры «Петя и Волк: дело об артефакте приключений», «Смута», «Спарта 2035», «Передний край», «ССР: Враг из будущего», «Мифы Поволжья», «Бессмертная симфония» и другие.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×