Автор:
SerGEAnt
Отличные для IPS-матрицы углы обзора, никаких засветов, отсутствие посторонних шумов и нагрева (встроенный БП — это здорово), хороший запас по яркости, куча режимов цветопередачи и отличная работа даже с максимальным разгоном матрицы.
Бренд Bloody, известный по хорошей периферии, которой многие из вас пользуются, запустил продажи линейки игровых мониторов. Давайте посмотрим на один из самых продвинутых вариантов, доступных на рынке, Bloody MN272Q.
Очень необычно видеть столь большую коробку со знакомым логотипом.
Комплектация до боли стандартная и соответствует, кажется, любому современному монитору: среднего размера руководство пользователя, кабель питания и кабель DisplayPort. Вариации встречаются только у двух последних: у нашего монитора встроенный блок питания, поэтому кабель в комплекте стандартный. Ну и высокая частота обновления достигается только при подключении через DisplayPort, так что выбор кабеля тоже был очевиден.
Подставка выглядит массивно, будто сделана на века: основание выполнено из металла, вертикальная часть тоже металлическая, но с пластиковым покрытием. Снизу элементы крепятся одним болтом, а сам монитор «надевается» на подставку посредством стандартной защелки.
В собранном виде монитор выглядит отлично. Логотип Bloody выполнен в темно-бордовом цвете и на черном фоне практически не заметен.
Две ножки имеют длину примерно 35 см с внешней стороны и 25 см со внутренней, они образуют угол примерно 80 градусов. Отверстие под провода тоже есть.
Монитор достаточно толстый — видимо, не в последнюю очередь из-за блока питания. Вентиляционные вроде бы намекают на «горячесть» модели, но какого-то интенсивного нагрева за время работы я так и не почувствовал. Я бы даже сказал, что монитор почти не греется.
Задняя часть выглядит стильно. Тут логотип уже не темно-бордовый, а вполне себе красный, есть удобный джойстик, отверстие для замка и панель, закрывающая нишу со входами и выходами.
Единственный недостаток — отсутствие отверстий под крепление на кронштейн. Эту модель можно поставить только на комплектную подставку.
Зато подставка позволяет свободно крутить монитор, установив его, например, портретный режим или отрегулировать наклон и/или высоту.
Портретный режим можно установить при повороте монитора в обе стороны — это редкость.
С интерфейсами все хорошо: пара HDMI (144 Гц), пара DP (240 Гц) и аудио-выход.
Включаем монитор — все хорошо, запас по яркости имеется (400 кд/м²). Рабочее разрешение 2560 x 1440 — наверное, самое оптимальное для диагонали 27", матрица — IPS с традиционно отличной цветопередачей.
Забавно, что в меню можно выбрать не только стандартный sRGB, но и Adobe RGB, и даже Display P3. Я (почти) на любом мониторе сразу включаю HDR, и все это становится недоступным, но сам факт наличия этих пунктов не в самом дорогом мониторе удивил.
Настроек предостаточно — есть даже чисто игровые опции, включая несколько вариантов подсветки (обожаю подсветку — ничего не могу с собой поделать).
Матрица поддерживает штатный разгон: в обычном режиме GtG составляет 5 мс, с «высоким» разгоном — 2 мс. Есть еще экстремальный режим, но на нем заметны артефакты. Визуально продемонстрировать это проблематично, но часовая сессия в Doom: The Dark Ages оставила именно такое впечатление.
Если вы хотите от них (артефактов) избавиться, то отключайте в настройках MRPT — технологию, позволяющая за счет динамического отключения подсветки нивелировать эффект от шлейфов от быстрых объектов. Если по-простому, то она повышает четкость картинки за счет эмуляции более высокого времени отклика. К чести производителя, он честно пишет в характеристиках, что 1 мс достигается именно за счет MPRT.
MRPT я недолюбливаю, и MN272Q мое мнение не изменил. Если долго играть во что-то динамичное, то глаза со временем, увы, устают. Так что можете включить экстремальный разгон и отключить MRPT — и будет вас счастье.
Из необычного: можно включить визуальное отображение частоты обновления.
А еще к монитору можно подключить сразу два компьютера: сигнал можно вывести в формате «картинка в картинке» или просто разделить экран на две равные части.
Windows 11 после краткого тестирование выдал пиковую яркость 446 нит. То есть базовый HDR у вас точно будет: многие почему-то считают его «ненастоящим», но это далеко не так. Разница хорошо видна даже в старых играх с использованием опции «Авто-HDR», не говоря о современных, фактически заточенных под игру с HDR.
Не считая MPRT, в процессе работы мне не понравилась опция DCR: она динамически управляет яркостью экрана в зависимости от контента: если на вашем экране все черное, то яркость понижается, и наоборот. Почему-то во всех подобных мониторах яркость резко ползет вверх, даже если на экране появляется маленький белый курсор на темном фоне.
Ну и встроенная акустика традиционно ни на что не годится. Интересно было бы изучить этот вопрос: почему даже в чисто игровых мониторах есть акустика, и кто ей пользуется?
Остальное прям хорошо и по-богатому: отличные для IPS-матрицы углы обзора, никаких засветов, отсутствие посторонних шумов и нагрева (встроенный БП — это здорово), хороший запас по яркости, куча режимов цветопередачи и отличная работа даже с максимальным разгоном матрицы, если отключить MPRT.
Характеристики экрана и матрицы:
Диагональ экрана: 27" (68.6 см)
Разрешение: 2560 x 1440
Шаг пикселов: 0.233 х 0.233
Плотность пикселей (PPI): 109
Формат экрана: 16:9
Тип матрицы: IPS
Частота обновления: 240 Гц
Время отклика (GtG): 5 мс
Время отклика (Overdrive): 2 мс
MPRT: 1 мс
Яркость: 400 кд/м²
Статическая контрастность: 1000:1
Динамическая контрастность: 10000000:1
Битность матрицы: 10-bit (8 bit+FRC)
Цветовой охват: 1.07 млрд
NTSC: 93%
sRGB: 100%
Adobe RGB: 97%
DCI-P3: 96%
Углы обзора: 178° / 178°
Изогнутый экран: нет
Антибликовое покрытие: есть
Функции:
Фильтр Low Blue Light
Снижения мерцания Flicker Free
Поддержка AMD FreeSync
Поддержка Adaptive Sync
Поддержка NVIDIA G-Sync
HDR: HDR10
Картинка-в-картинке
Интерфейсы:
HDMI v2.1 TMDS, до 144 Гц
DisplayPort v1.4, до 240 Гц
Audio out 3,5 мм
Характеристики корпуса:
Наклон экрана: -5%/+15%
Поворот экрана: -20%/+20%
Портретный режим (Pivot): -90%/+90%
Регулировка высоты: до 110 мм
Крепление VESA: нет
Встроенные динамики: 3 Вт х 2
Тип управления: джойстик
Цвет корпуса: чёрный
Цвет подставки: чёрный
Размеры с подставкой (Ш х В х Г): 613.8 х 562.8 х 258 мм
Размеры без подставки (Ш х В х Г): 613.8 х 362.5 х 85 мм
Вес нетто: 6.55 кг
Вес без подставки: 5 кг
Блок питания: встроенный
Энергопотребление: 40 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания: ≤ 0,5 Вт