Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Алексей Корсаков

[Превью] Закрытая бета-версия Mars Horizon

Recommended Posts

banner_st-pv_marshorizon_pc.jpg

Бета-тест Mars Horizon стартовал совсем недавно, и судя по всему, до релиза еще очень далеко. Как до Марса. Потому что в нынешнем состоянии разглядеть игру как таковую очень сложно.


Бета-тест Mars Horizon стартовал совсем недавно, и судя по всему, до релиза еще очень далеко. Как до Марса. Потому что в нынешнем состоянии разглядеть игру как таковую очень сложно.

banner_st-pv_marshorizon_pc.jpg

Да, разработчики предупредили, что дадут пощупать лишь небольшой фрагмент. Беда в том, что нащупать его непросто. Как тут не вспомнить, к примеру, бету The Division 2 от Ubisoft, которая от релизной версии особо-то и не отличалась? И тут бы с чистой совестью поставить на игрушке крест и не рекомендовать ее здравомыслящим людям. Но удивительная вещь: вынырнув из беты Mars Horizon, с собой выносишь определенные приятные эмоции. Ценный груз в наши дни. 

С наскока определить жанровую принадлежность новинки не выходит. Вы занимаете пост космического агентства и покоряете безвоздушное пространство. Опытные камрады сразу же вспомнят Kerbal Space Program — и окажутся неправы. Та игра за истошными воплями кербалнавтов скрывала глубокий конструктор, а в Mars Horizon перед вами уже готовые механизмы. Здесь позволено возиться на своей базе в режиме простенькой строительной стратегии, но основной игровой процесс сводится к принятию тех или иных решений. Моросит дождь в день запуска очередной ракеты? Можете отложить праздник космонавтики или рискнуть на радость прессе. Обширное древо исследований и щепотка дипломатии тоже у вас под контролем. Стандартным тайкуном Mars Horizon назвать также не получается. Так или иначе, вы переноситесь в середину прошлого века, в докосмическую эру. Цель — сады на Марсе и прочие чудеса в духе советских наивных фантастов.

19.jpg

Вы начинаете с истребителей, способных подниматься на суборбитальную высоту. Но команда ученых не дремлет, вы рветесь все выше, и вот уже на глобальной карте становится доступна Луна. Для своего жанра Mars Horizon неожиданно стремительна на старте, дальше скорость событий идет на спад.

Бристольская команда разработчиков Auroch Digital занимается своим делом аж с 2010 года. Ядерных хитов за ней не замечено, но люди в своем ремесле, предположительно, опытные (выходцы из постсоветского пространства там тоже есть, иначе как объяснить название одной из первых ракет — Marshrutka?). Тем более непонятно, как создатели Mars Horizon ухитрились сделать свой бета-тест таким враждебным к, собственно, тестеру. Бета Mars Horizon стала для меня самой сырой бетой из многих виданных ранее.

17.jpg

Представьте, что кликаете мышью по Луне, к примеру. Ничего не происходит, двойной щелчок также не дает результата. Вы кликаете десяток раз, а потом, вздохнув, еще разок для острастки. И открывается меню лунных миссий! Или же на экране застройки вашего Байконура (можно выбрать СССР, США или Европу) вы без толку елозите курсором, пытаясь разместить новую лабораторию возле прудика. Но контуры грядущих построек скачут и скользят по экрану, как психи на ледовом катке. И вот методом проб, мучений и нецензурной брани вы устанавливаете: чтобы хоть что-то построить, нужно зажать кнопку клавиатуры (любую!) и затем уже мышью указать место для новой подсобки. А ведь если пробиться сквозь программные косяки, открывается пусть нишевый и скромный внешне, но интересный геймплей.

Основная механика сведена к пошаговому режиму, периодически вы нажимаете иконку, переносящую вас к следующему месяцу. К счастью, есть еще закладка «До следующего события» — темп в Mars Horizon невысок. Особое внимание — на научные изыски, уже в бете можно сделать полсотни всяческих открытий. Изучить новую модель спутника, исследовать методику запуска собак в космос или разработать крутую комнату отдыха для космонавтов — все ложится на ваши плечи. Жаль, что разработчики не добавили абсолютно никакого челленджа — изучить можно абсолютно все, хватит и денег, и времени. Если даже вы перестанете удивлять страну запусками новейших пепелацев, урезание бюджета не скажется никак.

13.jpg

Временами происходят случайные и закономерные события. Вам предлагают отреагировать, получив тот или иной результат. Общественность зашумела по поводу НЛО — можете проигнорировать или попытаться получить полезные знания. NASA обогнала вас и запулила первого человека в космос — можете поздравить, получив прирост к дипломатии. Жаль, что выбор сводится к «Да» или «Нет», слишком просто. Даже если вам предлагают лично назначить дату очередного запуска, это особо не влияет на результат. Иногда поступают побочные миссии. Научное сообщество может попросить запустить спутник для орбитальной фотосъемки, а вы получите на руки чек от яйцеголовых. Было бы здорово, если бы в релизной версии такие события случались почаще. Пока же в игре пролетают целые годы безо всякого движения.

К слову, насчет челленджа. Ваши конкуренты всячески стремятся к звездам, а игра сыплет сообщениями об их успехах. Но опять же: ни отставание, ни ваш успех Mars Horizon никак не отмечает. Мы все — дети Земли, и все потихоньку раздвигаем горизонты.

14.jpg

К достоинствам Mars Horizon также можно причислить невысокий порог вхождения. Несмотря на серьезный жанр, игра не пытается утопить игрока в графиках и подменю. Все довольно интуитивно, и все функции Mars Horizon можно изучить за десять минут. Та же Kerbal Space Program со всеми своими мультяшными астронавтами была куда более неприветливой к новичку. Хотя там и глубины было побольше.

И вот глубины Mars Horizon не хватает, по крайней мере, в бете. Карта космического пространства — крохотная, ее даже не разрешают подвигать толком. Так, от Марса к Солнцу и обратно. Байконур тоже невелик, хотя к релизу вроде как ожидается опция расширения пространства с развитием агентства. Вся бета в итоге через два-три часа смущенно вывешивает табличку «Спасибо, что вы в меня поиграли» и выбрасывает тестера в стартовое меню. Так бета-тесты проводить не комильфо, даже закрытые. Несолидно, господа из Auroch Digital.

15.jpg

Что до аудио и видео, то Mars Horizon выглядит недорого, но аккуратно. Все миссии с запусками, посадкой и прочим движением выполнены в цветастом 3D. А вот музыка хороша, атмосферна. Не запилы Стива Тайлера из «Армагеддона», не симфоническая мощь из «Космической одиссеи 2001 года», но вполне в духе космической эпопеи.

Отдельное спасибо разработчикам за игры с альтернативной реальностью. Освоить частные ракетные рейсы в СССР 1979 года — это прикольно. Хотя почему у Советского Союза российский флаг — непонятно.


Хочется верить, что у британских разработчиков получится удивить. Тема реалистичного освоения космоса в видеоиграх не раскрыта абсолютно. Приятная медитативность процесса уже чувствуется. Определенная аудитория у Mars Horizon должна появиться. Главное — добавить к релизу контента, раз эдак в десять больше, чем нам смогли показать. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Алексей Корсаков

      Да, здесь с нетерпением ждут поклонников предыдущих игр бренда, а вот у новичков наверняка возникнут неудобные вопросы к турецким разработчикам из студии TaleWorlds.
      Вторая номерная часть псевдосредневековой RPG Mount & Blade стартовала в раннем доступе очень убедительно. Успех и признание подкреплены сухим языком цифр: геймеры заходят в игру в огромных количествах. Да, здесь с нетерпением ждут поклонников предыдущих игр бренда, а вот у новичков наверняка возникнут неудобные вопросы к турецким разработчикам из студии TaleWorlds.

      Мир новой игры — как и прежде, калька с реального средневековья. Не ищите Францию или Саксонию: разработчики зовут нас в параллельную реальность. Кальрадия, по сути, точно копирует европейский континент, социальное устройство и политическую обстановку XII—XIII веков реальной истории. Никаких драконов и Черных башен с Немигающим оком — вокруг немытый реализм темных веков. С одной стороны, такой подход бережет сценаристов от исторических ляпов, здесь другая вселенная, и мы, сценаристы, пишем ее детали на ходу. С другой стороны, не совсем понятно, почему нас даже не пытаются удивить каким-нибудь невиданным прежде колоритом и экзотикой: все здесь пресновато и порой слишком сухо. Иной мир, где все точь-в-точь как в учебниках истории за четвертый класс? А ведь был у франшизы интересный опыт на территории Генрика Сенкевича в Восточной Европе XVII века! Правда, дополнение «Огнем и мечом» делала уже киевская студия... 
      Но вернемся в Кальрадию. Степняки, имперцы, караваны с Востока — все это видано уже не раз. Здесь нет Стены с дозорными, нет подземного Мора из Dragon Age, все привычно и довольно уныло. Но. Игра влечет не сеттингом. У Mount & Blade II: Bannerlord есть иные козыри, она может порадовать высокой степенью свободы и неординарной боевой системой.

      Ветераны серии освоятся мгновенно и с гиканьем устремятся навстречу приключениям. Новичкам придется сложнее: порог вхождения довольно высок. Тренировочный лагерь с десятком непростых миссий сразу настроит на серьезный лад. К счастью, из лагеря можно беспрепятственно смыться, чтобы вернуться к обучению под настроение. Но имейте в виду: безусым юнцам здесь не особо рады.
      Порадовал процесс создания персонажа. Здесь есть приятные косметические нюансы вроде действительно неплохого редактора внешности. Где еще вы видели возможность добавить к портрету асимметрию черт лица, чтобы было совсем как в реальной жизни? Набор бонусов к характеристикам определяется ответами на вопросы о прожитых годах; процесс этот продолжительный и довольно интересный. И здесь живо вспоминаются чудесные минуты и часы, проведенные в редакторе персонажей серии The Elder Scrolls. Увлекает и определяет начало пути, здесь все получилось здорово.

      Боевая система далека от стандартов. С багажом знаний, полученных в Devil May Cry, в Кальрадии делать нечего. Все удары и блоки здесь срабатывают только с указанием направления, мышка вам в помощь. Схема необычная, хотя именно так работает боевка в For Honor, к примеру. Только в For Honor еще больше свистелок и блестелок, там экшен несколько перегружен. Освоить драку в Mount & Blade II непросто, но уж если вы сдюжите, то приятное чувство легкой эйфории вам обеспечено. А вот с дистанционным оружием все проще: делайте скидку на время натяжения тетивы, держите своего жеребца подальше от чумазых пехотинцев — и сможете утыкать стрелами любого недруга.
      Расхваленный в комментариях игроков живой мир действительно неплох. У вас всегда есть шанс на пути к основному квесту ввязаться в десяток передряг, заработать денег, обрести репутацию или попасть в плен. Но вот если вспомнить по-настоящему живой мир из седого хита минувших лет — российской сборки «Космических рейнджеров», то здесь Mount & Blade II: Bannerlord проигрывает вчистую. В «Рейнджерах» перед вашим носом летел метеорит с ценной рудой, пришельцы штурмовали знакомую до боли станцию с баром, а преступник-рецидивист, посаженный вами же, выходил из колонии, чтобы устремиться к новым криминальным достижениям. Мир Mount & Blade II: Bannerlord велик и просторен. Но чаще всего вы будете видеть перед собой уставший от пути караван и шайку гопников возле рощи.
      Впрочем, игра хороша обилием деталей. Истоптав копытами десяток дорог местного континента, вы сможете завести семью и уютный дом, стать вассалом и грозой разбойников, торговать и воровать, в конце концов. 
      Особого внимания в игре заслуживают лошади. Они ощущаются как настоящие ездовые животные, а не как ускорители в ходьбе. Скакать галопом и переходить на шаг удобно и действительно приятно. Подобные эмоции вызывал, пожалуй, только многомиллионный блокбастер Red Dead Redemption. Здесь турецкие игроделы не уступили американцам. Гибель лошади в бою для игрока в Mount & Blade II: Bannerlord — настоящая трагедия.  
      И насчет раннего доступа. Его следовало бы назвать «очень ранним доступом». Персонажи, проходящие сквозь друг друга по заветам Патрика Суэйзи из фильма «Привидение» — не самая большая беда. Краши игры принять гораздо сложнее, они происходят в момент сохранения, окончания миссии и просто так, под настроение.

      Диалоги без озвучки тоже смущают, а ведь диалогов здесь очень много. Графика порой даже хороша, а вот анимация... Анимация постоянно будет напоминать вам о бюджетности проекта. Удары, парирование, падения и получение ранений —здесь много таких моментов, где не помешала бы работа каскадеров с датчиками Motion Capture. Ан нет, не завезли. В движении Mount & Blade II: Bannerlord может ранить чувствительный глаз, нужно смириться. Но вот с обилием долгих загрузок мириться не хочется. Экран со скачущей лошадкой в углу будет появляться чаще, чем хотелось бы. 
      Отдельно стоит отметить музыку. Она хороша, разнообразна и подходит духу игры. Живые струны настроят на лад большого приключения, здесь плюсуем без сомнений. Музыкальные пассажи несколько скрашивают полное отсутствие озвучки; да, читать будем много и на английском.
      В итоге мы видим игру не для всех, но для многих. Бездонный геймплей, масса опций и необычная боевка действительно могут лишить сна и покоя. А вот поклонникам лощеных блокбастеров просьба в этот раз не беспокоиться, вас наверняка ждет Палач Ада из Doom Eternal.


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×