Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Рецензия] Mortal Kombat 11 (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_mortalkombat11_pc.jpg

Стоит добавить пару слов о сюжетной кампании. Пожалуй, это главное блюдо Mortal Kombat 11. Я был удивлён тем, насколько бесшовно она сделана. Хотя умом понимаю, как разработчики смогли это реализовать, но при игре просто сидишь и поражаешься. Уровень режиссуры тут превосходит даже кино-игры от Telltale Games и Quantic Dream.


Смертельная битва — 
Лишь не быть убитым, 
Каждый хочет выжить 
В этом сражении с судьбой.
Александр Пистолетов, «Гладиатор»

Окончание новой трилогии Mortal Kombat от студии NetherRealm игроки ждали. Тем более что у игры была мощнейшая маркетинговая кампания с презентациями, стримами с участием разработчиков и трейлерами, каждый из которых только усиливал желание попробовать одиннадцатую номерную игру в серии, не считая спин-оффов. Правда, на релизе ряд игроков приняли отдельные решения разработчиков в штыки. Но были ли они правы?

banner_st-rv_mortalkombat11_pc.jpg

Пески времени без Принца Персии

После банкротства Midway Games казалось, что все франчайзы компании канули в Лету, но Эд Бун — создатель оригинальной Mortal Kombat и вороха её сиквелов — вместе с другими разработчиками смог найти приют под тёплым крылом WB Games, игрового подразделения Warner Bros. Там они помимо перезапуска сериала Mortal Kombat работали над файтингом Injustice, основанном на героях комиксов DC. Если в перезапуске 2011 года Бун и Ко постарались вернуться к истокам, то в юбилейной десятой части Mortal Kombat X они сделали шаг в сторону демонстрации MK нового поколения, представив ворох молодых и прогрессивных персонажей. 11 серия должна была не просто поставить точку в сюжете, но и связать олдскул с ньюскулом воедино. 

16.jpg

Прежние герои вновь на экранах ваших мониторов

С точки зрения геймплея может показаться, что это всё та же Mortal Kombat, которая вышла восемь лет назад, потому за более подробным описанием боевой системы обращайтесь к текстам о двух предыдущих частях, а тут я скажу только об отличиях. NetherRealm окончательно забыла о своих аркадных корнях и по-прежнему адаптирует игру под геймпады, а не под файтстики с шестью кнопками ударов. Два удара рукой, два удара ногой, блок, усиление атаки. Но в деталях отличия всё же заметнее. Например, разработчики почти полностью избавились от X-Ray-приёмов, сведя их к фатальной атаке, которую можно провести только один раз за матч — и то только если у вас осталось 25% здоровья. Вместо этого они сделали упор на усиление спецприёмов, блокирований, контратак и наказаний. Теперь умение ставить чистый блок не способ крутых игроков показать своё мастерство, а чуть ли не ключевая механика, которой обучают в туториале.

17.jpg

Старые добрые фаталити всё ещё по-мультяшному кровавые

К слову, режим обучения в MK11 я бы назвал одним из лучших в истории файтингов. Он действительно обучает игрока всем премудростям механики, а не просто даёт абсурдные азы в духе «нажми A, чтобы прыгнуть». В нём, конечно, учат основам, но также и сложным комбинациям, системе контратак и даже подсчёту количества фреймов в анимациях. Причём каждый приём в мувлисте помимо комбинации клавиш указывает количество фреймов для старта, количество действия и количество кадров, которое нужно для восстановления, чтобы нанести следующий удар. При этом сами анимации очень живые и правдоподобные, лишённые приблизительности из японских аналогов. Вдобавок у каждого героя из внушительного ростера на 25 персонажей есть отдельное обучение основам игры за него. Более дружелюбного к новичкам файтинга я не припомню.

18.jpg

К сожалению, скин советской Скарлетт доступен только на PlayStation 4

При этом игру нельзя назвать лёгкой. Каким бы подробным и дружелюбным ни было обучение, в реальном бою, особенно в онлайне, будьте готовы к тому, что противники прощать вас не будут. Да и в одиночной игре, если выставить сложность выше «Нормальной», лёгкой прогулки ждать не стоит. На самом деле, в режиме «Башни времени» в данный момент даже нормальная сложность даёт прикурить: там ИИ уничтожает игрока, почти не давая ему шансов, что вызвало крайне негативный отклик сообщества. Игроки успели обвинить студию в том, что та таким образом ввела микротранзакции, без которых эти башни пройти нельзя. 

19.jpg

Линь Куй, забитый локализаторами

В реальности же хоть донать, хоть не донать, но пройти эти башни всё равно невозможно. За реальные деньги можно купить только жетоны лёгких фаталити, чтобы они выполнялись по нажатии двух кнопок вместо комбинации направлений движения и кнопки (хотя фаталити в игре и так легко исполнять, да и на игровой баланс они никак не влияют), да камни времени. Честно говоря, я до сих пор не знаю, что можно купить на эту внутриигровую валюту. В Крипте большинство сундуков в качестве валюты используют золото, некоторые сундуки используют души поверженных противников и вырванные сердца, но ничего, что могло бы использовать камни времени, я так и не нашёл. Первоначально я думал, что их можно обменять на пропуск боя в башне или жетон лёгкого фаталити, но они просто случайным образом выпадают из других сундуков. 

20.jpg

Игра оказалась под завязку набита фансервисом и отсылками к фильму 1995 года

Да, чтобы открыть все сундуки в Крипте, приходится очень много играть. Хотя микротранзакции при этом никак на данный процесс не влияют. Даже знаменитый на весь интернет гневный пост, в котором пользователь рассказал, что дабы открыть все скины, придётся потратить 6500 долларов, был удалён модераторами как типичный представитель fake news. Скорее всего, автор того поста даже не играл в Mortal Kombat 11, иначе бы он знал, что альтернативы гринду игра не предоставляет. Хотя что такое гринд? На самом деле, Крипта и сундуки в ней — это обычная мультиплеерная прогрессия, которую популяризовал сериал Call of Duty. Просто люди не забрасывают игру через полтора-два месяца, если в ней постоянно прокачиваются уровни и открываются новые скины, иконки, концепт-арты. Обычная игра на врождённом человеческом манчкинизме. Никто же не обвинял COD в том, что там дабы всё открыть, нужно потратить сотни часов игры в онлайне. Правда, немного обидно, что некоторые особо красивые одёжки закрыты по умолчанию.

21.jpg

Обычно путешествия во времени — это признак сценарной импотенции авторов комиксов. И MK11 недалеко ушла

Стоит добавить пару слов о сюжетной кампании. Пожалуй, это главное блюдо Mortal Kombat 11. Я был удивлён тем, насколько бесшовно она сделана. Хотя умом понимаю, как разработчики смогли это реализовать, но при игре просто сидишь и поражаешься. Уровень режиссуры тут превосходит даже кино-игры от Telltale Games и Quantic Dream. Чего не скажешь о сценарии. Перед нами по-прежнему оммаж старым кунг-фу-фильмам категории Б. Правда, в новой части произошла смена основного сценариста: им стал Шон Киттельсен — сценарист комиксов DC, до этого написавший Infamous 2. С одной стороны, он написал весьма стройный сценарий, в котором под финал даже попытался придать повествованию мифическую глубину, превратив персонажей файтинга в своего рода античных богов и героев, чьи приключения передаются из поколения в поколение через архетипы. С другой стороны, сюжет MK (2011) и MKX многим нравился из-за алогичного кровавого трэша с претензией на эпичность, а не из-за попытки рассказать историю в файтинге на полном серьёзе. 

22.jpg

Твоё лицо, когда тебя называют некрасивой и десексуализированной

Напоследок вынужден обсудить тему, которая благодаря одному бездарному видеоблогеру украинского происхождения взбудоражила отечественную игровую общественность. Почему-то кто-то решил, что образы в новой MK были десексуализированы, хотя ни один из разработчиков об этом не заявлял. Художники просто решили отказаться от абсурдных костюмов в пользу более красивых и интересно нарисованных, но в среде консервативных игроков это было воспринято чуть ли не как ношение паранджи. Что не только, мягко говоря, не соответствует действительности (женские персонажи в игре на редкость красивы, особенно удались модели молодой Сони и Кэсси Кейдж), но ещё и очень глупо. И если кому-то не нравятся дефолтные персонажи, в игре есть колоссальные возможности для кастомизации. По 60 скинов и десятки аксессуаров для каждого бойца. Искать происки SJW в игре, где персонажи вырывают друг другу позвоночники, — всё равно что искать чёрную кошку в тёмной комнате.

Рекламная кампания отлично сыграла на ностальгии


Перед нами действительно очень хороший файтинг, который понравится как любителям классических игр, так и новичкам. А медленную систему прогрессии авторы уже пообещали исправить. При этом игра очень красивая; у вас отвиснет челюсть, когда вы узнаете, что она использует поросший мхом Unreal Engine 3. Да и проблему микротранзакций, кажется, раздули из ничего. Единственное, в чём проявилась жадность издателя, — продажа персонажа Фрост за 150 рублей, хотя он бесплатно разблокируется после прохождения четвёртой главы истории. Но претензий именно к этой наглости почти никто не предъявляет.

P.S.: Локализация на редкость удачная для AAA-проекта. Особенно на фоне откровенной халтуры в недавних Resident Evil 2 и Devil May Cry 5. Но не обошлось без парочки странных транскрипций имён. Хотя в остальном нареканий нет.

Итоговая оценка — 8,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
  • Лайк (+1) 7
  • Спасибо (+1) 1
  • В замешательстве (0) 1
  • +1 2
  • -1 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смешно, люди восхищаются скинами и прочьей чушью, в то время как в старом добром tekken tag tournament 2 на xbox 360 персонажей можно до неузнаваемости одеть, десятки непохожих друг на друга комбинаций и сотни плюс-минус отличающихся цветами.

 

При этом однако, пипл хавает очередную одинаковую часть мортальника. Как и покупатели колды, впрочем. В последней хоть локации разные. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 hours ago, Dubus said:

При этом однако, пипл хавает очередную одинаковую часть мортальника

Что в ней одинакового? Игра вообще не похожа на МК9 и Х даже на уровне геймплея. ну, кроме костяка, который был заложен еще в 1992.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Outcaster сказал:

Что в ней одинакового? Игра вообще не похожа на МК9 и Х даже на уровне геймплея. ну, кроме костяка, который был заложен еще в 1992.

Ну действительно, в одной игре отменили какое-то комбо, в другой вернули, через год опять отменили — вообще не похожа, да. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И все же "они" не привлекательные. Увы.

Хотя, к Шао Кану претнзий нет, так что стоит ли переживат? )

А на счет "одинаковости" это уж извините, очень субъективно.

 

Изменено пользователем Tuve

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.

  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • А на кого мне ещё гнать? Почему у меня в данный момент загрузка менее 1mb, а отдача около 10?  Мне кажется, что кто-то очень наглый, скачивает одновременно несколько игр, а других из-за этого вообще скорости нету. Я догадываюсь кто этим занимается 
    • Спасибо, сразу не получилось, думал шутка, забыл подчеркивание поставить. А так любой перевод на свитч можно адаптировать? очень интересует игра ECHO GENERATION. У неё есть так же свитч русификатор.
    • У меня скачалось под 80% и скорость скачивания прыгает от 2до 4 мб/с  а раздача у меня идет, так что не гони на меня  
    • @\miroslav\ у меня по 20kb качает! Вернись на раздачу 
    • Именно: Аллоды: Печать тайны и Аллоды : Повелитель душ — шикарные синглплеерные RPG, в начале нулевых проходил их на одном дыхании, после купил в GOG. Кстати, относительно недавно их проходил, в очередной раз, и прям приятно было — играется хорошо, возможно ностальгия, но вот прям с удовольствием прошёл.
    • Тогда почему ты нас за рамки этих регионов выносишь? Мы как часть запада и часть востока являемся. Почему их можно объединять? А нас нельзя с ними объединять? Мы как изгои сами по себе должны существовать? Удобно устроена твоя система сравнении. Ну давай сравним нас с западом. Европейской частью игровой индустрий. Сколько в европейской части стран? Больше 40-ка. В скольких из них развита игровая индустрия? Прям хорошо. Чтобы были крупные студии, которые делали крупные ААА проекты, которых у всех на слуху? Локомотивом всего можно назвать Англию, Францию и Польшу. Не густо. И лишь иногда можно встретить единичные случае из других стран, по типу вархорс из Чехии. В остальном там много где очень-очень грустно в плане игровой индустрии, а стран много. Даже немцы давно ничего такого суперского не создавали. При этом это у нас нихрена нету и нихрена не развито, мы плохие. Если нас сравнивать с многими европейскими странами, у нас не так уж всё хреново и плоха. А последнее время даже произошёл какой-то всплеск, когда стали анонсировать не мало игр от русских команд и разработчиков. Поэтому наша индустрия существует, и по тихоньку, но верно начинает развиваться. А вот в европе идёт сейчас жёсткая стагнация. Мастодонты те же как Юбисфот из Франции, обильно теряют позиции, а качество их проектов катится всё ниже. Как долго там всё будет держаться и существовать? С нынешней политикой и повесткой, которую запад задвигает. Хрен его знает?! А вот у нас, может быть наоборот произойдёт большой толчок. Есть первые шаги, возможно в будущем, как наберёмся опыта, закончится массовая истерия во круг русских проектов и студии, и возможно подтянутся хорошие инвесторы с деньгами. Таже Mundfish показала, что мы можем делать игры не худе запада, при должном подходе и при должном бюджете. Сейчас некоторые хоррор проекты, уже выглядят как неплохие АА проекты. Это уже не совсем подвальный инди уровень ILL или Displacement. Даже Смуту доработали. Да, звёзд с неба ещё не хватает, но уже не так печально выглядит проект, каким он был на релизе. Ребята сейчас наберутся опыта, и потом при должном подходе смогут, чего-то реального хорошего сделать.  
    • Парни, огромный вам респект, без вашего энтузиазма играть было бы скучно и не интересно 
    • Блин глюк нашел когда с Надин идешь за  цветами там где надо помочь барсуку она просит принести белые звездобразные цветы и не хочет их брать.
    • @Sledgy смастерил нейросетевой русификатор для ретро-квеста SpaceVenture. @Sledgy смастерил нейросетевой русификатор для ретро-квеста SpaceVenture.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×