Jump to content
Zone of Games Forum
Entvy

Книги

Recommended Posts

попробую создать флудо-тему о книгах, вдруг кому-нибудь будет интересно. м.б. даже зайдет дальше Сапковского)

кто что читал/читает/хочет прочитать?

и вообще, читает ли кто-нибудь и как часто? а м.б. не книги, а напр. комиксы/мангу

какие книги нравятся, какие не нравятся и почему? какие стоит прочитать каждому, а за какие лучше не браться и т.п.

п.с. на самом деле у меня кончились идет о том, что почитать)

Edited by Entvy

Share this post


Link to post

Для тех кто любит научно-космическую фантастику в стиле Вавилон 5 или wing commander советую прочитать трилогию «Завтра война» Александра Зорича.

Завтра война (2003 г.)

Без пощады (2005 г.)

Время — московское! (2006 г.)

Читал взахлеб

Share this post


Link to post

Сейчас читаю Макса Фрая, цикл "Лабиринты Ехо". Очень понравилось, четыре книги "проглотил" и не заметил. Написано с юмором, читается легко. Хотя, завязка про попаданца довольно банальная, но ситуации, в которые попадает герой, неординарны. Мир, описанный в книгах по своему уникален, персонажи очень живые.

Edited by ВИКИНГ

Share this post


Link to post

Стыдно как то признаваться, но я килограммами скачиваю книги из серии Сталкера и Метро и проваливаюсь в них когда еду в метро реальном ))) Естественно я плохо помню о чем та или иная книга. Впрочем это как то не мешает отключиться на время нудного времяпрепровождения. Мотаюсь часто и много.

Впрочем есть книга, одна из немногих, к которой я время от времени возвращаюсь. Это квадрология Ветер и искры Алексея Пехова. А еще обожаю Пратчетта, его серию про Плоский мир поглощаю в любых сочетаниях )) Если вспомню что еще достойное, обязательно расскажу.

Edited by Leshui

Share this post


Link to post
Стыдно как то признаваться, но я килограммами скачиваю книги из серии Сталкера и Метро и проваливаюсь в них когда еду в метро реальном )))

И чего тут стыдного7 Или ты про скачивание? Кстати, не знал, что у этих серий много книг.

Share this post


Link to post
И чего тут стыдного7 Или ты про скачивание? Кстати, не знал, что у этих серий много книг.

Ну я бы скачивания не стыдился. Легче представить сколько я бы потратил денег на пересчет всего прочитанного и мне стало стыдно, что я живу в подвале, т.к. не хватило денег на комуналку )) . Тем более средней толщины книги мне хватает на три-четыре дня. А на счет серий- ну скажем так, КНИГ действительно не очень много, ну относительно. Чтива в метро - фанфики всех направлений нервно курят )))

Share this post


Link to post
Сейчас читаю Макса Фрая, цикл "Лабиринты Ехо". Очень понравилось, четыре книги "проглотил" и не заметил.

Давным- давно начинал лабиринты Эхо. Уже прям не помню, почему бросил. Все руки не доходят начать заново)))

Share this post


Link to post
Все руки не доходят начать заново)))

:smile: Звучит как оправдание отлынивания от нудной работы )))

Кстати вспомнил еще одно произведение, которое перечитываю периодически - Трилогия «Хроники Сиалы» и опять Пехов. Ну на до же, оказывается я фанат Пехова, кто бы знал )))

Edited by Leshui

Share this post


Link to post

Кратенько о том, что прочитал этой осенью:

У. Теккерей - Ярмарка тщеславия (1848): книга о двух девушках, выпускницах пансионата «благородных девиц», об их стремлениях, желаниях и относительности их достоинств и недостатков. очень ироничная, местами саркастичная книга о тщеславии людей, несмотря на то, что книга 1848 года, она вполне актуальна и сейчас. Правда общие ощущения при чтении книги, напоминают просмотр дома2 или чтение желтой прессы со «скандалы/интриги/закулисная возня», но этакий вид изнутри. стиль у автора очень «смакующий» - краткость и лаконичность, не про него. в целом, не пожалел, что прочитал, но, думаю, книгу оценит больше женская половина человечества.

Р. Мерль – Мальвиль (1972): постапокалипсис «версия от французов» 😊 . мне книга была интересна не как рассуждения о выживании людей после катаклизма, о сохранении человеческого лица и т.п., т.к. книга «очень французская» и проблемы у них «свои» (например одна из главных дилемм: несколько десятков выживших мужчин устраивают демократические выборы, о том как они будут делить оставшихся 3 женщин, будет ли у них сохранен брак или будут ли с ними спать все и если все, то в каком графике. а самой страшной проблемой в один момент было «о господи! у нас нет ни одного трактора! как же нам пахать землю!? мы все умрем!»), а как взгляд на французское общество 1972 года, на их представления о жизни, об их быте (об этом в книге много) и «нравах», как сравнение их культуры с нашей. вне «культурологической» стороны, смысла читать нет.

Тед Чан - История твоей жизни: это сборник рассказов, по одному из них сняли фильм «Прибытие», собственно, так я и вышел на этого автора. тот редкий случай, когда экранизация мне понравилась больше оригинала. автор гик у него, местами, интересный взгляд на те или иные вещи. рассказы не большие, попробовать прочитать стоит, какие-то мысли обязательно навеет.

Д. Симмонс – Гиперион (1989): очень люблю книги Симмонса (кто не читал, обязательно хоть что-нибудь у него прочитайте!), а это, по версии некоторых, его главная книга, самая известная уж точно. книга представляет собой 6 рассказов в разном стиле и в разном жанре. «Гиперион» оценят любители «космоопер», научной фантастики, постмодернизма, фанаты Джона Китса и искатели глубинных смыслов (маленький спойлер: рассказы — это частичный пересказ из биографии реально существовавших людей). У книги есть еще 3 части продолжения, но к сожалению, это первая книга Симмонса, которая мне не понравилась, по этому, дальше первой я читать не стал.

Д. Диас - Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау (2007): увидел в списках победителей, получивших Пулитцеровскую премию. заинтересовался, т.к. думал, что книга о жизни эмигрантов в Америке. по факту, книга оказалось о жирном гике, задроте и девственнике, который эту самую девственность хотел потерять, но обязательно по любви. причиной же своим неудачам, он называл древнее проклятие, лежащее на своем роде и о диктаторе Р. Трухильо и его правлении в Доминиканской республике. Не рекомендую.

Харпер Ли - Убить пересмешника (1960): вот это та самая книга, которая обязательна для прочтения всем и каждому. Ввел бы в обязательную школьную программу. Просто описание кусочка жизни провинциального американского городка глазами ребенка.

Л. Толстой - Война и мир: в школе я не осилил больше первого тома и вот в 28 лет решил приобщиться к «главной книге, написанной на русском языке». и… если честно, разочарование полное. это большой графоманский талмуд, который можно безболезненно сократить, минимум, на один том, да там только один эпилог на 400 страниц, который просто дублирует все написанное ранее. ну да это не так важно, гораздо досаднее, что роман-эпопея безнадежно морально устарел. можно сейчас меня закидать тапками, мол поиски смысла жизни у Болконского и своего места в мире у Безухова – это вечные вопросы; или про то, какие силы движут историей – вообще спор на десятки вечеров на кухне, а уж про хорошего царя, плохих бояр и коррумпированных чиновников… но проблемы персонажей и то как они к ним приходят, весь мир и взгляд на него, написан с точки зрения графа, жившего в Российской Империи 1828-1910 гг (проблемы строго праздного класса, женщины не далеко ушли от мебели, русский мужик – особый отдельный вид млекопитающих, все счастливы умереть за царя, в молитве все и т.п.). Возможно у меня были завышенные ожидания, но после прочтения, осталось ощущение, что если бы я так никогда и не прочитал Войну и мир, не особо много и потерял, это даже не Достоевский.

Ю. Н. Харари – «Sapiens: Краткая история человечества» (2012): образцовый нон-фикшн – автор не просто двигает тезисы, а почти везде приводит аргументацию и факты. первая часть книги – агрегатор свежих данных от историков/археологов/биологов о людях, вторая – мысли автора о том, как идет развитие человека и к чему может привести (эволюция не равно прогресс). первая часть, по понятным причинам - очень интересно, вторая немного хуже, т.к. там уже много субъективного. п.с. сейчас переводят вторую книгу автора, где он сделает попытку «заглянуть в будущее» (думаю, будет что-то аля М. Каку). интересно, что он там напишет, т.к. в первой он выдвинул тезис, что к 2012 году, мысль о том, что одна сторона может позарится на территорию другой страны – абсурдна, а теперь ему придется на это сделать поправку.

Д. Симмонс - Песнь Кали (1985): образцовая книга Симмонса, где форма полностью затмевает собой содержание, а последнее тоже вполне достойно. вообще, его книги, это в первую очередь, его язык – ты читаешь «Террор» и ты почти физически ощущаешь холод, читаешь «Песнь Кали» и будто бы чувствуешь вонь индийских улиц. вообще у мужика правильный подход: съездил в Арктику – написал книгу про Арктику; съездил в Индию – написал про Индию. 😊

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post

Учась в школе предпочитал фантастику книгам из школьной программы. Уже чуть позже "раскушал" и классику. Видимо дорос наконец. "Войну и мир" так и не осилил, но вот "После бала", "Крейцерова соната" произвели впечатление как и многое другое из Толстого, Чехова, Булгакова, Замятина, Платонова, Куприна, Лескова.

Тут вспоминали Сталкера, так вот послуживший основой "Пикник на обочине" до сих пор одна из любимых книг. Да почти все из Стругацких стоит почитать. Тем более многое экранизировано - игроизировано. Ну хотя бы узнать откуда у чего ноги растут.

В начале двухтысячных услышал радиопостановку "Жизнь насекомых" Пелевина. Впечатлило настолько что нашел и перечитал все что было написано на тот момент.

Потом были Паланик, Сорокин. Одно время подсел на антиутопии - "Мы"Замятина,1984" Оруэлла,"О дивный новый мир" Хаксли и т.д.

Share this post


Link to post

Я уже давно подсел на книжную серию "Мировая война". В первую очередь меня подкупила завязка первой книги "Флот вторжения".

Суть в том, что в тот момент, когда на Земле вовсю идет Средневековье, к нашей планете прилетают разведчики инопланетной расы. Они видят вполне себе пригодную планету и примитивную расу, которую можно поработить. Соответственно, пришельцы снаряжают большой флот вторжения и отправляются завоевывать Землю.

Вернувшись обратно с солидным войском, Инопланетяне с большим удивлением видят, что бывшие примитивы сильно продвинулись вперед в плане научно-технического прогресса (идет самый разгар Второй мировой войны). Несмотря на то, что захватчики все еще технически превосходят землян, они долго думают, а потом все же решаются напасть. Люди же, несмотря на все свои распри и агрессию, нехотя объединяются для борьбы с опасным врагом извне.

В общем, очень увлекательное чтиво в жанре альтернативной истории и качественной фантастики. В наличии - весьма оригинальный сюжет, больше десятка исторических персонажей и проработанная инопланетная раса.

Share this post


Link to post

Ну, фактически 7 баллов. В основном ругают за клюкву, но мне она тут показалось забавной скорее. Плюс, да, автор там ударился в графоманию и стал клепать книги пачками. Я остановился на первой трилогии.

Share this post


Link to post

Ну я почитал отзывы - ругают за все :) Просто на чтение и так много времени нужно, а выходит довольно много годного, поэтому очень критично к выбору чтива подхожу.

От себя могу добавить, что почитать из фэнтезяки современной и нф.

1) Питер Уоттс. Ложная слепота и Эхопраксия. А потом играть в ждуна ради Омнисайнс. Тема контакта, порабощенные людьми вампиры в космосе и прочие прекрасные вещи. Жесткий упор на психологизм, очень твердый нф (да, с вампирами) в основе. Все герои - уроды) Лакомка. И его же цикл Рифтеры, закончен. Опять жесткий психологизм, очень твердый нф, крутые идеи и тонны грязи. Такой автор, под настроение.

2) Брэндон Сандерсон. Архив Штормсвета. Топовое эпическое фэнтези. На 100% уникальный мир, магия, мощнейшая пропись всего, концентрированная годнота, все на высшем уровне. Два романа читать, а потом выбирать ждуна русского или читать оригинал. И его же Рожденный Туманом. Первый цикл закончен, чуть попроще штормсвета, но такая же годнотень. Одна из лучших вещей, что читал в жанре, если не лучшая. Десятки Чеховских Ружей с первой страницы и по последнюю. Придраться - не к чему. Разве что оно ближе к подростковой аудитории. Отдельно отмечу, что Сандерсон хоть и крут, но за пределы жанра не вылезает. Откровений и аллюзий на наш мир ждать не стоит. Фэнтези, как оно есть, но высочайшего качества. Мечтаю хотя бы об экранизации, хотя по такой системе магии можно и мощнейшую рпг залупить. Рекомендовано тем, кому осточертело читать эпик на 5 тыщ лет, где даже арбалет за это время изобрести не могут. Основаная тема цикла (написаны пока романов 8 из охрелиона) - развитие магии и технологии. Первая про средневековье. Вторая - промышленная революция. Будет еще наша современность и полеты в космос на алломантической тяге :)

3) Из свеженького совсем. Нил Стивенсон - Семимевие. Прекрасная вещь. Про то, как луна бомбанула и нам всем хана. Люди превозмогают. Весь упор на саму катастрофу и выживание. Твердый нф, отличный сюжет, есть некие недостатки, типа последней трети романа, но в целом - очень годно. Можно простить. Роман самодостаточен, но ждун не дремлет. К слову, будет экранизация в ближайшем будущем.

4) Лю Цысинь трилогия "Задача Трех Тел". Хьюгня недавняя. Интересная вещь по нескольким причинам. Тут и автор из другой культуры, мощнейший (реально мощнейший!) полет фантазии, здоровский сюжет на хрен знает сколько миллионов лет, отличные концепции космополитики, есть даже решение парадокса Ферми. Но с одним но. За первый роман Хьюго он получил авансом, ибо с художественной точки зрения он слаб. Герои картонки, слабый сценарий, но тащат идеи и динамика повествования. Второй уже лучше. Третий няка. Супер автора из него не вышло, но впечатлений его чтиво дарит массу. Эпично, здорово, довольно уникально. По жанру оооочень мягкий нф, ибо очень уж много допущений и технических косяков. Скоро экранизация от китайцев.

Edited by Lamurchik
  • Like (+1) 2

Share this post


Link to post
2) Брэндон Сандерсон.

у него есть что-нибудь еще законченное кроме Элантриса?

Элантрис пару недель назад прочитал, очень приятное доброе и наивное фэнтези, что-нибудь еще бы у него прочел, но не хочется ждать выхода последней книги, которая может вообще не выйти.

еще чуть по теме: прочитал трилогию «Первый Закон» у Аберкромби, рекомендую тем, кому надоело ждать того же Мартина. фэнтэзи о том, что отсутствии магии можно компенсировать деньгами. достаточно мрачно, в меру эпично, а самое главное, что все закончено и написано.

Edited by Entvy

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



Zone of Games © 2003–2023 | Реклама на сайте.

×