Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Night in the Woods (PC)

Рекомендованные сообщения

Всё начинается с возвращения Мэй в родной городишко Поссум Спрингс, и уже с первых минут можно, что называется, читать знаки. Ныне угасающее провинциальное поселение? Раз! Нежелание возвращаться пересилено обстоятельствами? Два! Визит в канун Хэллоуина, когда вся округа пестрит осенними красками? Три! К чему это ведёт? С большой вероятностью нам покажут уютную и чуточку грустную картину «бытовой» Америки с житейскими проблемами и без прикрас, с мотивами самоопределения, дружбы, семьи и прочего. И правда, что бы ни происходило, оно делает это безо всякого лоска и избегания тем: персонажи могут не решать проблемы, а неприкрыто от них бегать; они напиваются, чтобы пересилить страх, обсуждают неопределённость будущего, «залёт» знакомой, налоги, религию, власть и тому подобное. Причём совершенно буднично, без лишнего напора — это просто их новая жизнь, уж какая есть. Все повзрослели или пытаются повзрослеть... Мэй же ничуть не изменилась и предстаёт своего рода эхом ушедшего детства и изживших себя детских же ценностей.

banner_st-rv_nightinthewoods_pc.jpg

Пока ещё безработная, она тратит дни напролёт, чтобы послоняться по городу, пообщаться с друзьями или попросту убить время. Почти любое взаимодействие с миром происходит через самые обыденные вещи: Мэй смотрит телевизор, играет в 2D-аналог Dark Souls, общается в чате и в городе, предаётся воспоминаниям или бесцельно поучает местных детей. И почти всё это поставлено не как короткая реакция на команду игрока, а в стиле Life is Strange — эдакий хоть сколько-нибудь продолжительный процесс. А многочисленные мини-игры и вовсе выделяются непривычно «подробным» управлением. Такая приземлённая детальность, да ещё в сочетании с отлично подобранной музыкой и простыми, но чрезвычайно харизматичными анимациями довольно скоро пробивает даже закалённый эмоциональный барьер. Местная взрослость — это не маты и сальные шутки, что может быть близко отнюдь не всем, а пережитые подавляющим большинством мысли о беззаботном прошлом в контрасте с новыми проблемами, о неудовлетворённости жизнью. О том, как кто-то с этим смирился, а кто-то всё ещё борется.

10_th.jpg

Свои выводы Мэй всегда, как умеет, зарисовывает в блокнот.

Этим лирическим настроением живёт и его же питает второй стержень игры — диалоги. Городок представлен всего несколькими экранами и парой десятков персонажей: одни очевидно статисты, с ними приятно поболтать, исследуя округу, зато другие — основные, и в контактах с ними кроется самая суть проекта. Они быстро вызывают доверие своими понятными образами, открытостью и подбором слов: что главная героиня, что её приятели говорят на сленге, с напускным пафосом или самоиронией и так искренне, как можно только в кругу закадычных друзей. А ещё молчат. Разговоры частенько замирают на нескольких секунд атмосферной тишины, пока собеседники засматриваются на красоту природы или как будто пытаются подобрать слова. Да и Мэй, с её-то пронзительным взглядом, просто мастер театральных или неловких пауз.

Имея то условный, то более значимый выбор ответов, мы поддерживаем беззаботные либо, наоборот, очень серьёзные разговоры, вникаем в чужую философию, пытаемся по-иному взглянуть на привычные явления или пробуем понять, какое место теперь занимаем в жизни наших старых знакомых. Становится ясно, что вещи могут быть не такими, какими кажутся на первый взгляд. Гиперактивность способна быть следствием нервозности; грубые слова — сказанными не специально; приветливость — желанием скрыть проблемы; а согласие на что-либо может стать началом череды упрашиваний таки выполнить обещанное. Что интересно, ничто из этого не постоянно, и если в прошлый раз вы расстались с кем-то друзьями, то новая встреча вполне способна пойти наперекосяк: как в жизни, у всех бывают и хорошие дни, и плохие.

19_th.jpg

Странные сны про поиск четырёх музыкантов снятся с завидной регулярностью.

Круг общения дополнительно вносит в жёстко прописанную историю какую-никакую, но нелинейность. Достаточно долго общаясь с персонажами второго плана, можно получить «пропуск» в одну из уникальных локаций, где пройдёт ещё один, особо душевный разговор. Применительно к главным действующим лицам регулярно даётся выбор, с кем провести сегодняшний вечер. Предпочитая одних другим, можно лучше узнать их характеры и историю, вникнуть в насущное и, опять же, посетить специально созданные для этого участки пригорода, в которые иначе никак не попасть. Каждое такое путешествие выделяется тематикой, настроением, визуальным оформлением и набором мини-игр, и с учётом специфики проекта так и хочется пройти его ещё раз, чтобы увидеть теперь уже всё наполнение.

32_th.jpg

Кто кого быстрее изранит. Развлечения здесь запоминающиеся.

Ну да ладно, с этим разобрались — а где же хоть что-нибудь про ту часть описания игры, которая о «творящихся в городе странных событиях»? Что ж, есть и такое, но добавлено как-то невнятно. Если, например, в Oxenfree мистика и отношения развивались параллельно, то первая половина Night in the Woods проходит, считай, даже без намёков на затаившуюся таинственность. Как первый «Безумный Макс» перевернул с ног на голову формулу «20 минут на завязку, остальное на месть», так и разработчики из Infinite Fall вывалили всю «магию» только под финал (странные сны Мэй не в счёт). Причём раз уж в остальной части истории ничего подобного нет, ожидаешь хотя бы логического объяснения как будто паранормальных явлений — но объяснений нам не дают. Хотя будучи к этому готовым, весьма грубое разделение на «До» и «После» можно назвать не самым страшным из всего-то двух значимых минусов проекта.

Как бы это ни прозвучало, но шероховатостью отличается, ух, сам основной игровой процесс. Пускай общаться с персонажами необычайно интересно, повторяемость их посещения никак не прикрыта и сильно смахивает на обходы «Нормандии», «Тысячелетнего сокола» и их аналогов из других игр: «команда» просто стоит и ждёт, чтобы регулярно и по первому зову делиться соображениями или изливать душу. Локации не то чтобы большие, но и не маленькие, и с учётом скорости бега Мэй тратишь изрядное количество времени, дабы всё посетить; однако тот факт, что на доселе пустом участке города может появиться кто-то новый, заставляет лазить по всем закоулкам снова и снова (и далеко не всегда за это вознаграждая). Поначалу подобное нисколько не смущает, но при высоком темпе прохождения может начать походить на повинность и утомлять; впрочем, даже дождавшись выхода всех эпизодов прекрасной LiS, я чувствовал необходимость делать между ними паузы, так что, может быть, это лично моя проблема.

40_th.jpg

Demon Tower, игра в игре. Управление довольно неудобное.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого если бы Night in the Woods хотела стать мистической историей, её стоило бы строить совсем не так. Если бы в описании оставили лишь слова про мир и персонажей, получилось бы более честно. Знай я это раньше, не ждал бы перехода событий на новый уровень и спокойно получал удовольствие от того, что есть. Но я не знал, и это подпортило впечатления. Вы же проинформированы, а значит, вооружены! Если вас устраивают отсутствие детективной и/или мистической нотки и большой фокус на персонажах или если вам хочется чего-то сродни душевной стороне Life is Strange, то в Infinite Fall старались как раз для вас. Милости просим.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что это, ещё одна игра-медитация? Или двухмерный Life is Strange с котиками?

Очень похоже на Life is Strange с котиками, но в LiS две трети сюжета дополнялись мистикой, а здесь мистики почти нет. И всё не такое девчачье

Кстати, в LiS тоже надо было до оскомины истаптывать одни и те же локации и говорить с одними и теми же людьми, но локации (а с ними и люди) хотя бы чередовались — как и общее настроение глав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Очень похоже на Life is Strange с котиками...

Понял, спасибо! Завтра, на работе, почитаю статью :read:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все круто. Переведите пожалуйста! :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Все круто. Переведите пожалуйста! :sorry:

Поддерживаю! Очень жду Ваш перевод -_-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой один из любимых жанров "молодежный ужастик". Но в отличии от, например, Life is Strange(№1) или Oxenfree, излишне высокий уровень безнадёги и отчаянья. Видимо, состояние души автора передалось и игре. Впрочем, проходить всё равно интересно. Диалоги на высоте. Визуальный стиль напоминает детские аппликации в альбоме. Прикольные мини-игры(я гений, ни одну не выиграл). Это та игра, которая не делает даже намёка на вызов игроку, но цепляет почище некоторых блокбастеров.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@allyes кто-то из команды (уже посмертно как для Алека) убеждал, что в игре от него ничего не осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробовал поиграть и понял что это подростковая игра… скушноВАТА(( но все равно пройду до конца из принципа если совсем не скатится. Может в конце чем-то удивят, было бы здорово

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×