Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Легкий тест актуальных HDD и SSD

Рекомендованные сообщения

Как известно, накопитель для хранения данных до недавних пор являлся, пожалуй, самой важной частью ПК. Внезапная поломка любой из составных частей системного блока — абсолютный пустяк по сравнению с тем, что ждало нас при выходе из строя HDD! Специалисты теряли огромную кучу преднастроенного ПО и наработок (у наших переводчиков уже неоднократно таким образом пропадали исходники некоторых проектов), студенты всегда сталкивались с напастью перед сессией, ну а конкретно меня подобная неудача постигла всего один раз, когда я еще учился в школе. HDD на 40 гигабайт от легендарной компании Fujitsu умер совершенно внезапно, утянув за собой что-то невероятно важное (сейвы к Thief 2, как сейчас помню). Сколько слез-то было!

banner_st-vf_hdd2016.jpg

Тот случай научил меня гораздо бережнее относиться к сохранению данных. Даже несмотря на то, что качество исполнения HDD росло с каждым годом, к их выбору я подходил куда тщательнее, чем к «расходным материалам» вроде видеокарты. RAID 0 в домашних условиях в те времена был чем-то из разряда фантастики, и в условиях постоянной нехватки наличности приходилось по-всякому извращаться. И лишь постепенно эта проблема канула в лету. Сначала поддержка массивов появилась в каждом, даже самом бюджетном чипсете, а несколько лет назад мир захватили вездесущие «облака». И жить сразу стало хорошо: приобрел себе терабайт места в любом понравившемся сервисе — и все, о проблеме можно забыть раз и навсегда.

Если о надежности HDD можно говорить долго, то со скоростью у них уже давно беда. Скорость вращения шпинделя застыла на отметке 7200 оборотов в минуту, и какими бы эпитетами компании ни одаривали выпускаемые устройства, факт остается фактом — все HDD работают с примерно одинаковой скоростью, в чем мы убедимся чуть ниже. Другое дело — SSD (State Solid Drive, твердотельный накопитель), лишенные механических частей и потому имеющие перед «старичками» гигантское преимущество. По крайней мере на бумаге.

Несколько лет назад я приобрел для своего рабочего ПК два таких диска и субъективно получил совсем уж невеликие преференции. Да, операционная система грузится быстрее (пять секунд вместо двадцати), но ведь современные стационарные ПК (и тем более ноутбуки) активно используют «спящий» режим, и прибегать к перезагрузкам приходится раз в неделю или реже (конкретно я перезагружаю ПК раз в месяц). Да, тяжелые программы тоже грузятся быстрее, но у меня из таких присутствует один-единственный Adobe Photoshop, который и так всегда запущен. Так стоит ли овчинка выделки?

В тесте принимают участие четыре накопителя, среди которых присутствует один SSD (для наглядности). Однако загвоздка состоит в том, что Toshiba прислала экземпляр ходовой серии P300, который у нас и так был в наличии! Что ж, это хороший повод сравнить два, казалось бы, совершенно одинаковых HDD из разных партий. И как вы убедитесь в конце материала, слепо доверять тестам из интернета не стоит, ибо вам может достаться не самый удачный экземпляр.

123711-hdds.png

Обратите внимание, что компания Seagate вообще не утруждает себя публикацией данных по HDD, и серия Barracuda 7200.14 исключением не стала. Как говорится, все равно скорости давно уперлись в теоретический предел, так зачем грузить камрадов лишними цифрами? Что ж, давайте посмотрим на синтетику.

123741-hdtune1.png

Первый же тест, проведенный множество раз для исключения всякого рода случайностей, демонстрирует главную загадку. Я специально выделил два имеющихся одинаковых жестких диска серии P300, условно обозначив присланный компанией Toshiba экземпляр как «новый». Каково же было мое удивление, когда и в этом, и в практически всех последующих тестах мой давно работающий «старичок» не намного, но опережал молодого собрата!

123959-hdtune2.png
124010-hdtune3.png

А эти два теста хорошо показывают, почему SSD — наше все. По крайней мере в теории. И обратите внимание, что по числу выполняемых операций в секунду диск от Seagate довольно сильно уступает продукции Toshiba. Впрочем, реванш в следующем тесте не заставил себя долго ждать, причем результаты невероятно близки к заявленным производителями.

124039-pcmark1.png

Чуть менее знаменитый (по сравнению с 3DMark, конечно) пакет от финской компании Futuremark содержит сразу несколько тестов для определения успешности работы практически всех частей ПК, в том числе накопителей. К сожалению, и PCMark согласен с тем, что с «новым» экземпляром P300 явно не все в порядке.

124049-pcmark2.png

И в расшифровке видно, что определенный провал «нового» P300 приходится на самые важные для нас разделы — Gaming и Starting applications. Разница со «старым» P300 достигает внушительных 10%. Что-то тут не так...

124021-loadings.png

Последний график демонстрирует работу всех дисков в реальных условиях. Как хорошо видно, SSD дает громадную прибавку скорости загрузки в играх, копирования разношерстной папки средствами Windows 10 и работы WinRAR в режиме Store. Странно, что разница при работе с десятками тысяч мелких файлов (это, кстати, был архив так и не выпущенного «смешного» перевода Tomb Raider Legend) оказалась столь невелика, причем процентное соотношение между дисками сохранялось и при многократном дублировании содержимого архива.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итоги сей авантюры подводить довольно сложно. Да, SSD — лидер по праву, но в этом никто и не сомневался. С другой стороны, современные HDD обеспечивают более чем приличную скорость работы, и если вы не являетесь заядлым ПК-игроком, то бонусы от установки ОС на SSD уже не будут столь очевидными. Тем более что стоимость таких накопителей остается высокой даже в случае выбора самых бюджетных моделей, а их емкость наверняка заставит вас вспомнить былое и начать — о боже — экономить свободное место.

Что касается HDD, то тут ситуация еще сложнее. Столкнув лбами одни из самых ходовых моделей на рынке, я пришел к выводу, что жесткий диск от Seagate уступает обеим вариациям P300 (при бОльшей цене Barracuda 7200.14). Да, разница неизменно укладывается в пределы погрешности, но она почти всегда присутствует. И если на синтетику можно закрыть глаза, то вот реальные испытания заставляют задуматься.

124030-p300.jpg

В описании накопителей присутствуют некоторые различия.

Но еще более невероятным выглядит то, сколь разными оказались результаты одинаковых HDD одной серии, выпущенных в июле и октябре прошлого года соответственно. Для верности я пробовал повторить тесты на другой рабочей станции, менял местами порты — все без толку! Так что если вы перед покупкой HDD любите просматривать тесты и читать мнения, то делайте поправку на фактор случайности. Вероятно, приобретенный вами экземпляр будет работать или быстрее, или медленнее.

Впрочем, стоит напомнить сказанное в самом начале материала. Все-таки важнейшим качеством накопителя является надежность, с которой у всех сегодняшних героев наверняка полный порядок. Во всяком случае по роду своей основной (пока еще) деятельности я постоянно сталкивался с огромным количеством комплектующих, и ни P300, ни Barracuda 7200.14 (десятки штук!) не «посыпались» ни разу. И это прекрасно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что то тощиба как то не очень мой древний винт на 2 тб захламленный на 95 проц и то быстрей работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут за Рапторы 10к рпм писали, так линейке 10 лет. У меня на винте фото валяется от 12.04.2006 с Raptor150.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Долго пользуюсь велоцераптором (велоцираптором?) , скорость у него очень приличная + не хилый объем , особенно когда SSD еще не было. Сейчас для домашнего пользования это раритет , при этом очень дорогой , гораздо выгоднее SSD купить. Для серверного рынка есть диски и пошустрее , так что раптор это нечто такое , прикольный продукт ушедший в тупик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы посмотрел на размер кластера у обоих тошиб. Помнится, на PSP рекомендовалось форматировать карты памяти кластером побольше, и какой-никакой прирост скорости был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мысли вслух:

Чтоб не дохли диски - нужен надёжный блок питания, причем важна стабильность обоих линий (5v электроника и 12v механика диска)

Разница в скорости между партиями - разница в плотности пластин и удешевление механики, скорее всего.

Порядок портов важен только для ССД. Так уж устроено, но материнская плата всегда ограничивает производительность лучшего компонента по худшему. Потому SATA0 для ССД - обязательное условие.

:no:

Пока речь идет о портах одного контроллера - разницы быть не может никакой.

Какая-нибудь старая винда может положить бут-файл на SATA0 разве-что.

Изменено пользователем _Anon_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотите простую правду на эти SSD? Без трат нервов и тысяч бесполезных порой обзоров?

Никогда не верьте этим громадным цифрам, до моего недавнего приобретения, первого твердотела я в принципе был уверен насчёт космически накрученных сотен мегабайт скорости, но заимев совершенно новый, буквально самый новый на рынке твердотел увидел это собственными глазами.

Могут писать везде 500-700, кто-то осмеливается "накалякать" и больше.

Далее сама инфа, взял около трёх месяцев назад UV 400, выбирал между ним и AMD R3 модели можно сказать идентичны, Kingston был немного дороже, кстати сейчас весьма не удивлён большой разницей в цене в обратную сторону, думаю дело в качестве, но не стал брать AMD из-за неизвестности чипа Silicon Motion SM2256KX, хоть и обзоров то не было и сейчас нет, но это самые последние модели носителей с 16 нм "камнями" а AMD имел на 1 (один) мать его нанометр больше, нуу подумал я и... Даа, в принципе и тогда и сейчас проверенные Самсунги и Тошиба по 20 нм работают, как Стахановские супер станки, во времена былой кузни.

Они и ценником обладают приближённым к 10 (то бишь зарплате в регионах) такого оно однако.

И не там никаких 500 и 700, мой выдаёт честные 280, где-то 300, но это рандомное чтение, по этому, господа, не ведитесь на цифры, берите лучше проверенное временем или вот, AMD R3, хоть расскажете, что я упустил, но правда по единственному обзору на каждый из этих двух дисков показатели превысили в сторону K опять же, долбаные "овердрочеры" где каждый обзор КУПЛЕН! мать его и ничего Вы с этим не поделаете.

ЗЫ. и да, отключил старый 8-ми летний Seagate дедушку кряхтящего 250, чтобы не добивать, перенёс на другой старый переносной 3Q HDD Toshiba, так и живу.

А на SSD не стал создавать "тонны" разделов, чтобы не загубить его, один диск, один раздел и конечно же самая главная папка, STEAM находится там где ей полагается, игры? Конечно, мы живём идин раз и я именно для этого приобрёл SSD, да-да калькулятор, пока ты это читаешь, я 3 (три минуты) смотрю, пока вы все грузитесь в D2 правда это было и на старом Sata 2... Чудо?

pss, ни в коем случае не берите Toshiba HDD, последние модельки, вспомните слова, надоест возить обратно.

pss2, кстати в Вашем тесте долгое время загрузки шинды 10, у меня она стартует приблизительно сразу после экрана Bios, а всё занимает секунды 2-3.

 

Spoiler

А если, ваше великодушие возжелало со мной поспорить, то соизвольте прикреплять только проверенные "пруфы" а не прикладывать бесполезные обзоры с овердрочеров - купленных.

________________________________________________________________________________

Я бы хотел че нить почитать про хорошие и дешевенькие направленные микрофоны.

А то мой ловит даже как пердят в другом конце квартиры, не говоря уж о том что в комнате происходит.

Если бы выдали на обзор написал, но "дешёвеньких" в природе не существует, всему своя цена.

Одно недавнее время можно было приобрести за 1700 деревянных уже кардиодный микрофон, а это не дешёвый, но вполне подходящий для озвучивания качественных обзоров, повесить его да фильтр прикрутить, сейчас же ценники лишь растут.. Например выгодный несколько лет назад SAMSON METEOR подскочил до невероятных 6 тысяч, когда можно было на эти деньги купить "пресловутый" задроченный Yeti с "прибамбасами" "бубнами" да и чем хотите.

Сейчас разве, что Genuis какой-нибудь Вам в помощь, или как принято называть среди непрофессиональных кастеров (обзорщиков) петличка, мать её деричка.

Какое противное слово, впрочем именно эти микрофоны даже от Genius позволят Вам с лёгкостью беседовать с Интернет - друзьями, которые в ту очередь никогда не узнают, какие звуковые колебания происходят от Вас непосредственно в 2-3 метрах.

Изменено пользователем Lees26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Никогда не верьте этим громадным цифрам, до моего недавнего приобретения, первого твердотела я в принципе был уверен насчёт космически накрученных сотен мегабайт скорости, но заимев совершенно новый, буквально самый новый на рынке твердотел увидел это собственными глазами.

Могут писать везде 500-700, кто-то осмеливается "накалякать" и больше.

Обычно эти скорости указывают для сжимаемых данных, так что читайте внимательно, что написано на упаковке или на сайте производителя. V300 и UV400 у кингстона это бюджетные SSD, а соответственно и скорости не самые большие. Но даже бюджетный твердотельник с его временем доступа выглядит куда выгодней магнитного винчестера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При проведении тестов, да и вообще в повседневной жизни, лучший результат достигается подключением "через один". Поскольку на контроллер sata впаяно два разъема, то подключение двух накопителей к одному контроллеру, приводит к снижению производительности, не всегда, но зачастую (зависит от производимых операций). Поэтому, есть смысл подключать накопители "через один", т.е. sata0,sata2,sata4,sata6 и т.д., в этом случае, каждый накопитель будет обрабатывать один sata контроллер, что заметно увеличит производительность и шанс выхода из строя самого накопителя и контроллера.

ЗЫ: у USB точно такая же история.

Изменено пользователем AntonivkA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Хорошее дополнение в копилку знаний по поводу фактора случайности при выборе компьютерных комплектующих. От себя добавлю, что для SSD этот фактор во МНОГО раз значимее. И подразумевает под собой не бАнальную разницу в скоростях в доли процентов, а срок службы (год-два или вечно [то есть вы его замените раньше, чем отбракуете]).

2) Как я понял, SergiOS решил показать, зачем нужен SSD на практике. Так вот, максимальное преимущество получается от его использования при сёрфинге в Интернете [для пользователя]. Когда впервые воткнул SSD на своём домашнем компе, ощутил, будто внезапно ADSL сменил на Ethernet. Фактически, сейчас уже скорость загрузки мелких элементов веб-страниц ограничена пингом!

3) Так же понимаю позицию автора в стиле "нахрена нужен SSD". В реальности, если вам так уж надо СВЕРХпроизводтительность, берите и создавайте RAM-диск, не поленитесь. Ну и, конечно, именно в стиле автора не перезагружайтесь часто, а уходите в сон.

4) Для SSD-фанатов напомню, что, так как SSD работает фактически как stripe-массив, то при постепенном заполнении диска (начинается от 20-30 %, становится заментным при 50 % и катастрофическим уже на 80 %) серьёзно падает производительность. Поэтому никому не советую (в том числе и по соображниям скоростных притязаний заполнить ваш твердотельничек более, чем на 50%).

Ну а вообще + за очередную такую тёпло-дружескую домашнюю статью!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
При проведении тестов, да и вообще в повседневной жизни, лучший результат достигается подключением "через один". Поскольку на контроллер sata впаяно два разъема, то подключение двух накопителей к одному контроллеру, приводит к снижению производительности, не всегда, но зачастую (зависит от производимых операций). Поэтому, есть смысл подключать накопители "через один", т.е. sata0,sata2,sata4,sata6 и т.д., в этом случае, каждый накопитель будет обрабатывать один sata контроллер, что заметно увеличит производительность и шанс выхода из строя самого накопителя и контроллера.

ЗЫ: у USB точно такая же история.

Бред, все 6 портов сата относятся к 1 встроенному в чипсет контроллеру, если их больше 6 то для них распаивают еще 1 контроллер и как нить его обозначают надписью или цветом, поэтому глубоко фиолетово куда вы воткнете диск в сата 0 или 5, про юсб та же петрушка уже древние чипсеты ител Z68 обслуживает до 14 портов юсб 2.0, в данном случае на материнках присутсвует доп контроллер с поддержкой юсб 3, тоже 1 на овердофига портов, что уж говорить про современные в котрых и поддержка юсб 3 осуществляется силами чипсета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Бред, все 6 портов сата относятся к 1 встроенному в чипсет контроллеру, если их больше 6 то для них распаивают еще 1 контроллер и как нить его обозначают надписью или цветом, поэтому глубоко фиолетово куда вы воткнете диск в сата 0 или 5, про юсб та же петрушка уже древние чипсеты ител Z68 обслуживает до 14 портов юсб 2.0, в данном случае на материнках присутсвует доп контроллер с поддержкой юсб 3, тоже 1 на овердофига портов, что уж говорить про современные в котрых и поддержка юсб 3 осуществляется силами чипсета.

достаточно посмотреть на материнскую плату внимательнее. плюс можно озадачится тех. литературой и даташитами, а то что вы описали - делают китайцы в "дешевых фонариках".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
С другой стороны, современные HDD обеспечивают более чем приличную скорость работы, и если вы не являетесь заядлым ПК-игроком, то бонусы от установки ОС на SSD уже не будут столь очевидными. Тем более что стоимость таких накопителей остается высокой даже в случае выбора самых бюджетных моделей, а их емкость наверняка заставит вас вспомнить былое и начать — о боже — экономить свободное место.

По-моему единственная ошибка в статье заключается в этой фразе. Тут надо понимать, что основное преимущество SSD - скорость, поэтому нужно использовать его по максимуму. ОС, установленная на SSD работает быстрее и отзывчивее в любом случае, просто многие трясутся из-за ресурса и начинают переносить файл подкачки на HDD и делать прочие вещи, которые только вредят. Браузеры тоже с SSD начинают работать плавнее (ибо кэширование быстрое, SSD очень хороши при работе с множеством мелких файлов), сон/пробуждение становится делом пары секунд, в общем-то много разных мелочей, которые дают выгоду во времени выполнения. Но вот по поводу ёмкости - это уже совсем другой разговор. SSD, как бы парадоксально это не звучало, не предназначены для хранения. То есть нет никакого смысла держать файлопомойку (музыку, фильмы и прочий контент, который не используется постоянно) на SSD. Как я и говорил выше, основное преимущество - скорость - нужно использовать по максимуму, а завалы лишних файлов этому не способствуют, к тому же производители рекомендуют держать часть SSD всегда свободной в обязательном порядке, т.к. это связано с принципами их работы. Таким образом, идеальной формулой на сегодняшний день является SSD под систему и основные рабочие программы + некоторые игры и HDD под хранилище файлов, для которых скорость доступа не особенно важна. Сам следую этим принципам и весьма доволен, чего и вам желаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как раз для игр ССД - самое то. Скорость запуска/загрузки существенно повышается (+ потенциально в каких-нибудь играх с открытым миром игровой процесс стабильнее, но их еще найти надо). Хранить файлы там бессмысленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот для чего нужен SSD для игр.

 

Spoiler

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот для чего нужен SSD для игр.

 

Spoiler

 

Ну как бы очевидно, что непосредственно на производительность это не влияет.

Но вот на скорость загрузки / подзагрузки уровней и всего такого понятное дело влияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Многие похожи на актёров тех лет — конан, соня и прочие мел гибсоны Кстати вот некросы из 3-и после реставрации ии: Так себе результат — но общий понять можно что стиль ваще другой.
    • А, ну да, мало себя прорекламировать, надо же ещё аудиторию блохеров подмазать. Пасхалки, ага.
    • Это хорошо )) по моему в этом смысл, в их несовершенстве, где то уродливости и отталкивающей внешности.) кстати может быть, я в эту часть играл немного, в основном в школе после уроков и то не долго так как вскоре героев 3 завезли.)
    • Не у верен плохо это или хорошо, но большинство портретов мне не нравятся. И?
      А ещё они блогера Sir Troglodyte в игру запихали. Плюс обещают кучу пасхалок. Что в этом плохого? Вспоминаю с теплотой мультяшно-сказочный стиль HoMM 2.
    • @Фри так это до сих пор пошаговая стратегия, молодняк в любом случае прошёл мимо 
    • @\miroslav\ @Korgan_F_NC  сейчас мода такая — все должно быть няшно-цветастое, иначе молодняк пройдет мимо
    • Интересные претензии у людей к игре. А отвратительный ui никого не смутил?
    • Сами по себе портретики-то нечего, но как будто сгенерированы для какой-нить гачи, чтоб их за баксы выбивали. Комон, у некросов один портрет это гг предыдущей игры разрабов а имя его анаграмма, серьёзный подход, ничего не скажешь. Сам себя не прорекламируешь никто не прорекламирует?
    • @allodernat Привет! Тоже сегодня занимаюсь этой игрой, точнее пытаюсь) Где можно с тобой связаться? Думаю я нашёл субтитры к роликам. Но не преуспел как то в остальном( 
    • Даже не знаю, зачем я пишу этот гайд — игры довольно нишевые и переводы к ним либо уже есть, либо в процессе. Но быть может кто-то захочет сделать свой перевод или исправить уже имеющийся.
      На самом деле речь будет не о всех играх, ибо IF/CH любят экспериментировать с движками или файлами, но список всё равно внушительный. Дисклеймер: cразу скажу, что в руководстве будет очень много текста/скриншотов, поскольку я хочу написать так, чтобы было максимально понятно даже тому, кто ни разу не переводил игры и желает попробовать себя в этом деле. Я постараюсь описать как можно больше деталей по играм, которые довелось перевести/распаковать. Также будут предоставлены инструменты, которые были найдены на просторах сети, и исходники к ним (ссылка или в папке) для тех, кто захочет покопаться в этом деле и адаптировать инструменты для других игр.
      Дисклеймер 2: часть инструментов для других игр может НЕ ПОДОЙТИ. Как упомянуто ранее — разработчики часто экспериментируют с файлами, и от игры к игре структура может отличаться. Инструментарий: https://disk.yandex.ru/d/HOD56-s2WRryIg
      Список игр, которые можно с помощью него перевести (по крайней мере те, о которых я знаю): Для собственного удобства я иногда буду называть файлы, которые можно распаковать, — архивами. Обычно в таких файлах хранятся не только нужные нам текст/текстуры, но и звуковые эффекты или другие нужные для игры файлы.
      Перед началом разбора, наверное, стоит сделать описание расширений из упомянутых выше игр. Это позволит лучше ориентироваться в той куче файлов, что предстоит увидеть. А теперь основная часть. Почти. Перед этим «небольшое» описание инструментов и то, как они работают.   Всё, вот теперь точно начало гайда. Дисклеймер 3: возможно после следующей части меня возненавидят более опытные команды по переводу (или их это позабавит), поскольку начиная с этого момента такие слова как «оптимизация», «аккуратность», «быстро» и «просто» можно будет выкинуть на помойку. Но поскольку я самоучка, и моя цель была «добраться до файлов, неважно каким путём», то считайте, что написанные ниже слова — один из вариантов для разбора и перевода игры. Итак, для начала надо определиться с «основными» архивами игры — .PAC и .DAT в подавляющей части указанных выше игр. Нам неизвестно, где хранится текст/текстуры/шрифт.    В случае с .pac-архивами иногда нам может помочь само название файла. Например, если он называется как-нибудь «SYSTEM-что-то-там», то можно попробовать его распаковать и поискать шрифты или текст, связанный с интерфейсом. Но основной текст мы вряд ли так найдём, да и для .dat-архивов такой метод уже не поможет. Что можно сделать? Самый первый и очевидный вариант: с помощью инструментов разобрать вообще все архивы. Мы получим тысячи файлов, с которыми можно будет уже как-то работать. При этом в случае с .pac-архивами будет даже нормальная структура — всё рассортировано по папкам, и найти нужные события и текстуры не составит труда. Для .dat-архивов, как я упоминал в начале, всё будет свалено в кучу, но что-то найти тоже можно будет. Например, всё по тем же расширениям: если в архиве будут присутствовать сразу 5 расширений сразу — .tex, .cl3, .ffu, .gbin и .gstr — это, скорее всего, нужный нам архив. Или, по крайней мере, его часть.
      Второй уже чуть более оптимизированный — можно попытаться заглянуть внутрь архивов. Например, с помощью поиска по файлам в Notepad++ найти намёки на нужный текст или расширения — если в архиве встречается сочетание ffu или реплика персонажа, то, возможно, это и есть то, что мы ищем. Способ хороший, но не всегда помогает. Однако его можно использовать вкупе с первым вариантом.     Ладно, что-то нужное мы, возможно, нашли. С .pac-архивами всё понятно — папки с текстом и текстурами лежат раздельно. Но что делать с внутренностями .dat-архива?
      Помним, что нас интересуют следующие расширения: .cl3, .tid/.tex, .ffu и .gbin/.gstr. Для начала отсортируем файлы: .cl3-файлы в одну папку, .tid/.tex — в другую, .ffu — в третью, .gbin/.gstr — четвёртую, а всё ненужное можно попросту удалить. Таким образом, мы приведём содержимое в небольшой порядок и оставим только самое необходимое. Итого на данном этапе мы нашли текстуры, шрифт и интерфейс, однако основные события всё ещё под вопросом, поскольку хранятся они в .cl3, которые, как я упоминал ранее, могут содержать не только текст, но и текстуры.
      Способа тут также два. Первый — «в лоб»: можно все файлы попытаться распаковать с помощью TextTool, и если программа найдёт текст — она отразит это в консоли. Если в файле текста нет, то, соответственно, это текстура. Другой — вновь с помощью Notepad++ пробежаться по файлам на наличие какой-либо реплики персонажа. На данном этапе поиск точно покажет нужное событие, в котором есть эта реплика. Первый способ удобен тем, что распакует текст сразу из всех .cl3-файлов. Если он там, конечно же, есть. Теперь все проблемы с разбором .pac/.dat-файлов завершены: у нас есть текст, есть текстуры и есть шрифт. Всё, что осталось сделать — перевести. С помощью инструментов запаковываем тестовый перевод обратно и любуемся результатом... который, возможно, будет немного отличаться от желаемого. С текстом и текстурами мы, конечно, разобрались, но вот со шрифтами наверняка будет проблема — расстояние между символами будет большим. В таком случае на помощь придёт reconv, с помощью которого достаём текстуру (.dds) и координаты (.txt) к каждому символу. Дальше будет довольно хлопотное занятие, которое может фактически поставить крест на переводе, если вам не хватает усидчивости: придётся разбираться как с текстовым файлом, так и с текстурой. Но с другой стороны можно почти полностью изменить шрифт. Итак, разобрав шрифт, нас в первую очередь интересует текстовый файл. В нём на каждый символ написаны координаты отображения. Нас интересуют параметры «xAdv» и «width» — именно с ними и придётся экспериментировать. Изменяете значения и смотрите, как игра отреагирует.
      Если изменение txt-файла не помогает, и расстояние всё равно большое или по каким-то причинам есть желание изменить текстуру символов, то придётся разбираться уже с текстурой. Может быть есть варианты получше, но я смещал текстуру каждого символа максимально влево (вслепую, разумеется), но так, чтобы она не заходила в «границы» другого символа. Поскольку на эти «границы» особых намёков нет, то делать это придётся по пикселям и после изменений проверять результат уже в игре. После этого надо будет вновь вернуться к текстовому файлу и редактировать параметр xAdv. Также есть шанс, что русской кириллицы вообще может не быть. В таком случае можно попробовать взять шрифт из другой игры или из другой локализации (например, японской). Итого после всех этих страданий что мы имеем? Текст найден, текстуры тоже, шрифт изменён так, как нам надо. Теперь нам ничего не мешает начать сам перевод игры. …Перевод-то начать можно, но вы же не думали, что прямо всё гладко пойдёт, да? На самом деле, есть ещё один момент при переводе, но я не уверен, что он касается всех игр.
      В некоторых событиях есть варианты выборов. Самый простой пример — викторина Миллионеп из серии Neptunia. Данный текст есть в файле .cl3, но программа обычно его не распаковывает. Чтобы его достать, необходимо нужное событие поместить в папку Interface и запустить батник «4 …» у программы TextTool. .cl3-файл распакуется в .lua, где мы увидим следующее: Теперь программа распаковала событие со всеми «внутренностями». Выглядит немного страшно, но по сути всё, что нам надо сделать — перевести нужный текст (вопросы викторины в данном случае), не задев при этом кавычки и вставляя переносы (#n) в нужных местах. После перевода вновь запаковываем через тот же батник, и теперь вопросы из Миллионепа у нас должны быть переведены. И вот теперь точно можно будет уже полностью перевести нужную игру. Думаю, на этом гайд можно и закончить. Постарался всё разжевать и указать все нюансы при переводе. В будущем, если надо будет, то гайд можно обновить и более подробно рассказать про спин-оффы (в том числе на Unity), но не уверен, что это много кому интересно будет. Хотя кто знает, может руки когда-нибудь дойдут…
      Ну а касательно MegaTagmension и Neptunia U — тут особых усилий не нужно, поскольку всё разбирается с помощью скриптов QuickBMS. Шрифта, к сожалению, у меня под рукой нет, но при желании его можно вытащить из нашего перевода. И если я не ошибаюсь, то где-то на форуме была инструкция к его разбору, но там уже используется HEX-редактор.
  • Изменения статусов

    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Прошу обновить файл в архиве на https://disk.yandex.ru/d/suqA593ocxIJTQ
      или https://boosty.to/jimmihopkins/posts/d1df8532-9ac5-4a23-a87c-df2610efaf26
      Финальный релиз.
      Значительные изменения
      · 0 ответов
    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • Максименко Вадим  »  jk232431

      Как перевести субтитры в winx club the game,а то у меня не получается выходит ошибка?
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Вышел русификатор для Knights and Bikes (текст и текстуры) steam/gog совместимый
      · 0 ответов
    • Nitablade  »  k0rre0n

      Куда же ты пропал...
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×