Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Battlefield 1 (PC)

Рекомендованные сообщения

Вот ведь парадокс. Я никогда не любил уроки истории в школе: все эти даты и имена казались мне лишь скучным набором цифр и букв, который, так уж сложилось, в определенном порядке скомпоновало Его Величество Время. Да, стыдно, да, я чувствую себя деревенщиной, но это так, и каждому свое. Немного интереснее мне становилось, лишь когда затрагивался стоявший тогда на дворе XX век с его стремительным техническим развитием, невероятной плотностью событий и, конечно, огромным количеством военных конфликтов различной величины. Вот тут я уже (как и большая часть мальчишек, надеюсь) начинал испытывать своеобразный азарт, жадно проглатывая описания сражений из учебных материалов. Впрочем, Первая мировая меня тогда слабо интересовала. И авторов учебников, как мне казалось, тоже.

banner_st-rv_battlefield1_pc.jpg

Ну а сейчас, повзрослев и набравшись опыта, я отчего-то наивно считал, что знаю все о войне и том, что с ней связано. По крайней мере, настолько, насколько это возможно для «диванного эксперта». Поиграв же в Battlefield 1, я, как древнегреческий мудрец, понял: я знаю, что ничего не знаю.

Новая старая веха

Нет, конечно, новая часть серии не стала внезапно исторически достоверной — во многом это все тот же залихватский стремительный боевик, до краев наполненный взрывами и адреналином. Но вот выбранный временной отрезок, переносящий игрока с опостылевших полей современных сражений и не менее надоевших кровопролитных битв Второй мировой практически на сто лет назад, определенно внес свои коррективы. Честно говоря, для меня поначалу труднее всего было освоиться со здешним арсеналом. После актуальных на данный момент «Калашей» и M16, а также привычных всем и каждому «Томпсонов» и MP40 к представленным в игре 12G Automatic или «Чеи-Риготти» приходится присматриваться так, будто это нечто, явившееся из другого мира. Различные лазеры и бластеры, плотно населяющие любой sci-fi, первое время и то кажутся заметно роднее того снаряжения, с которым когда-то воевали наши уважаемые прадеды.

Никакого реализма, повторюсь, тут даже рядом не валялось — вместо изнуряющей окопной войны с применением однозарядных винтовок (как оно и было на самом деле почти век назад) во всей игре царит «скорострельный» праздник с активным использованием автоматов, самозарядных карабинов и ручных пулеметов. Спасибо хоть, авторы не дали возможности шмалять с рук из противотанковых ружей, как это было в небезызвестной Call of Duty… Но и достоверного расчета из двух человек при этом, конечно же, не сделали.

Боевая техника также далека от своих «правдивых» оригиналов: танки вместо отведенного им десятка километра в час развивают скорость в три-четыре раза большую; картонные самолеты лихо делают кульбиты, поливая противников в воздухе и на земле пулеметным и ракетным (sic!) огнем. Что ж, по крайней мере, вновь спасибо и на том, что в игру не завезли переделанный под начало века аналог ПЗРК.

29_th.jpg

Тот самый наделавший шуму атмосферный момент с полетом голубя. Увы, один на всю игру.

Справедливости ради стоит заметить, что назвать при этом Battlefield 1 какой-нибудь перерисованной четвертой частью язык не повернется — и техника, и вооружение при всех имеющихся упрощениях значительно отличаются от своих более совершенных потомков; к местной физике и баллистикой модели придется приноравливаться чуть ли не заново. Больше всего понадобится переучиваться летчикам и снайперам — как говорится, «забудьте обо всем, что знали до этого!» Довольно странно пока смотрится разве что такая диковинка, как лошади: по задумке, персонаж, ставший кавалеристом, вроде бы должен в качестве компенсации своей абсолютной незащищенности обрести высокую скорость, позволяющую быстро перемещаться между точками и при необходимости стремительно разить саблей врагов, но на деле подобный смельчак быстро способен только умереть. Хотя это, надеюсь, в будущем поправят патчами и дополнениями.

А еще с дополнениями добавят две отчего-то отсутствующие в игре стороны — Францию и Российскую Империю, которые, как известно, сыграли в Первой мировой важнейшие роли. Почему им не уделили внимание в релизной версии Battlefield 1 — не совсем понятно. Что расстраивает, поучаствовать в кампании за упомянутые страны нам совершенно точно не удастся. Несправедливо.

Кстати, насчет кампаний. Вместо одной полноценной сюжетной линии в игре представлены пять небольших историй, разворачивающихся в разных местах той страшной войны. Посмотреть на оную придется глазами представителей не только разных национальностей, но и разных военных профессий. Так, первый эпизод посвящен нелегким будням британских танкистов в немецком тылу. Второй — пилоту Королевских ВВС и его захватывающим воздушным сражениям. Третий эпизод забросит игрока в обличье итальянских терминаторов ардити в Итальянские Альпы. Четвертый расскажет о сложных взаимоотношениях двух австралийских военнослужащих — прожженного морского волка и юного салаги. Наконец, пятый эпизод позволит поучаствовать в сражениях самого Лоуренса Аравийского против Османской Империи. Есть еще и вводная история, во главе который стоит тот самый чернокожий боец, ставший лицом новой части Battlefield, но она получилось совсем уж скоротечной.

Главное, что стоит сказать насчет имеющегося сюжетного режима: в нем заметно вырос уровень как постановки, так и проработки персонажей. Уровня великолепной Valiant Hearts тут, конечно, нет, но по сравнению с невнятной и скомканной историей четвертой части и чрезмерно «стелсовой» Hardline местная игрохроника сделала шаг вперед практически по всем пунктам.

31_th.jpg

Еще один атмосферный момент в кампании — вот такая надпись, возникающая при гибели вашего персонажа.

Упомянутый стелс, к слову, никуда не делся, тут даже вновь можно кидать патроны для отвлечения противников. Последние все так же беспросветно глупы, чем все так же раздражают, однако даже у них порой внезапно случаются озарения, заставляющие кремниевых солдатиков грамотно разделяться и заходить игроку в тыл.

Геймплейно кампании тоже поменялись: вместо набившего оскомину коридорного аттракциона в игре зачастую представлены большие пространства и возможности прохождения задания несколькими способами. Можно, к примеру, аки Рэмбо броситься на амбразуру с пулеметом наперевес, а можно тихонько пробраться на вражескую позицию, незаметно захватить танк (sic!) и устроить вражине тотальный разнос. В конце концов, можно просто постараться бесшумно перебить супостатов лопаткой и штыком, благо их куриные мозги такому более чем способствуют.

С миру по нитке

Во второй (и главной) половине игры — мультиплеере — никаких кардинальных изменений не наблюдается: компания Dice ведет свое детище к совершенству плавно, привнося каждый раз лишь ворох небольших улучшений. Классический для Battlefield режим «Захват» остался на месте. Равно как и «Штурм», и «Превосходство». На их фоне выделяется разве что «Военные голуби», где игрокам нужно отыскать на карте специально обученных голубей и отправить с их помощью весточку своим командирам. Нечто подобное, впрочем, мы тоже где-то уже видели в «предыдущих сериях», только там вместо птиц была обычная бомба.

Особняком среди имеющихся режимов стоят полюбившиеся игрокам «Операции», представляющие собой тот же «Штурм», только знатно эволюционировавший. Во-первых, отныне это не сухая разборка двух безликих сторон, а полное драматизма сражение между полноправными участниками военных действий, с закадровым голосом, с высказываниями простых вояк и с соответствующей атмосферой. Постановка, что и говорить, снова внушает уважение. Во-вторых, вместо одной имеющейся карты, разбитой на секторы, тут есть целый участок фронта, куда таких карт умещается до шести штук. Задача нападающих — прорвать линию обороны и оттеснить обороняющихся. Задача последних, соответственно, — нападающих перебить. Учитывая масштаб сражений, а также количество задействованных игроков (до 64-х), при таком раскладе действительно начинаешь ощущать себя настоящим участником Первой мировой, где тебе и твоим боевым товарищами по силам сдвинуть линию фронта в нужном направлении, а значит, и переломить ход всей битвы. Впечатления от этого — под стать.

25_th.jpg

В подобном окружении начинаешь чувствовать себя героем фильма «Легионер».

Проигрывающей стороне спустя какое-то время выдают в помощь махину, будь то линкор, бронепоезд или цеппелин. Идею добавления таких громадин на поле боя мы уже встречали в зачаточном состоянии в Battlefield 2142 с ее «Титанами»; потом идея получила развитие в последней Battlefront, где в сражениях уже принимали участие масштабные AT-AT. Правда, в Battlefield 1 наличие такой вот специфичной форы вызывает явные проблемы с балансом. Например, засевшие в дирижабле нечестивцы могут практически без проблем набивать себе фраги, и все это — за счет тех, кто остался на передовой внизу. Помните, как нечто подобное раздражало игроков еще в четвертой части, причем некоторых настолько, что админы даже отключали урон у соответствующих летательных аппаратов? Вот и здесь все почти так же, только стоит прибавить к этому полное отсутствие пехотных ПЗРК (за них тут упомянутые противотанковые ружья). Остается лишь уповать на бравых пилотов… которые чаще всего заняты выяснением отношений между собой. Одна отрада — при наблюдении за таким величественным, но таки сбитым общими усилиями цеппелином у тебя натурально захватывает дух.

Классы в игре тоже не претерпели значительные изменения. В наличие их, как и прежде, четыре штуки: Медик, Снайпер, Штурмовик (гроза военной техники) и Боец поддержки (раздающий амуницию). Заодно на картах присутствуют ящики с оружием, пришедшие прямиком из Hardline и той же Battlefront, они добавляют игрокам еще три временных обличья — Огнеметчик, Терминатор Часовой и Бронебойщик. С первым все понятно — главное, не подпускать к себе врагов со спины, где находятся баллоны, а в остальном можно спокойно зажигать направо и налево. Часовой представляет собой закованного в стальные латы солдата с громадным пулеметом, шутки с которым на коротких и средних дистанциях плохи по определению. Ну а Бронебойщик, как несложно догадаться, со своей «волыной» в первую очередь представляет серьезную опасность для танков и других бронированных целей.

Как уже было сказано выше, знакомый геймплей дополнен множеством приятных мелочей. Например, отныне нажатием на клавишу Q можно не только запросить аптечку или патроны, но и кинуть оные нуждающимся. При умирании вашего альтер-эго во время ожидания на экране отображаются ближайшие к вам санитары, отчего гадать, поднимут вас или можно уже не ждать помощи, приходится заметно меньше. Само поле боя избавилось от привычной сетки, теперь камера свободно парит где-то под облаками. Забавно и свежо смотрятся и названия контрольных точек и отрядов: вместо банальных «Альфа» и «Браво» у нас тут есть «Аист», «Баклан» и «Енот».

26_th.jpg

При полете в горах на таких вот этажерках натурально захватывает дух.

 Продолжать перечисление мелких нововведений можно до бесконечности, так что лучше закруглиться. Хотя нет, еще об одном скажу отдельно: в свое время я ворчал на отсутствие в такой серьезной игре анимации при входе в технику — персонажи моментально телепортировались внутрь. Мой знакомый на такие претензии спокойно отвечал, что сие сделано в угоду балансу. Что ж, на сей раз балансу внезапно уже не мешают отлично поставленные «анимации входа». И я наконец-то доволен.

А вот что в игре расстраивает, так это неудивительная для детища DICE (увы), небезупречность технической части. К графической составляющей особо не придерешься — смотрится игра отлично и современно, но при этом она временами умудряется тормозить на ровном месте, да еще и нередко вылетает на рабочий стол с потерей всех накопленных очков. Впрочем, техническая нестабильность наверняка зависит от имеющейся конфигурации, поскольку у некоторых коллег со стабильностью игры проблем не возникало. Но вы все-таки имейте в виду.

Звук, как и прежде, великолепен, начиная от лязганья затвора и треска пулеметов и заканчивая отменным музыкальным сопровождением, куда, помимо прочего, ожидаемо затесалась и очередная тематическая аранжировка главной темы игросериала.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так что, дорогие друзья, если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли Battlefield в непривычных декорациях свеч, уж поверьте — стоит, еще как. Скажу вам даже больше, у меня временами возникали светлые ассоциации с игрой про другой временной промежуток — с Medal of Honor: Allied Assault (безусловно, с учетом современных технологий и веяний моды), настолько тут все качественно и атмосферно подано. Ну а играть… Играть на редкость увлекательно. Другого нам было и не надо.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
танки

Танки даже снайперками разбираются. Откуда вы такие беретесь...

Бронепоезд

В Амьене нормальной командой сразу после спавна налетели, закидали динамитом с пт минами и нагибаторы из поезда пошли дальше плакать :D

Офк всё выше написанное актуально для операций.

Единственное, это гениальная (!) задумка с точкой B в Альпах, где можно засесть толпой в бункер, устроив местный вариант локера и хрен захватишь эту точку, потому что посоны в бункере считаются, как держатели флага на поверхности.

Изменено пользователем AngryUser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доверие к серии battlefield погибло с 4-й частью. Даже бэтку не стал смотреть.

А товарищам гоняющимся за реализмом рекомендую Арму. 40 минут бежишь и ползёшь, а потом тебя убивают кусты... Мне не прикольно и скучно.

Батла идёт как раз за счёт аркадного экшена и говорить тут о реализме - это верх некомпетентности. Хотите реализма? - ошиблись дверью, вроде уже должны были понять со времён Bad Company. Даже 1-я и вторая были аркадными, но в них не хватало экшена.

Прикол "батлы" в том, что они умудрились сделать экшен на большом участке, в отличие мясорубки на мелких картах "Колды".

PS В Arma 3 даже кориолисова сила учитывается при стрельбе - иди страдайте, вам никто не мешает.

Изменено пользователем Axels

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обычное дело. Сейчас по всему миру в учебниках истории Россия выпилена даже из Второй Мировой войны, чего уж говорить о Первой Мировой. А в Третьей Мировой нам уготована роль главного агрессора.

И много учебников истории вы прочли с выпиленной Россией? Или это "обычное дело"(с)

Сразу сообщу кэповскую вещь, чтоб ты не напрягался с ответом. У каждой страны своя история. Это если б янки возмущались, почему их движуха с отцами-основателями выпилена из РОССИЙСКИХ учебников истории.

з.ы. дураку понятно-нужен простор для DLC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А товарищам гоняющимся за реализмом рекомендую Арму. 40 минут бежишь и ползёшь, а потом тебя убивают кусты... Мне не прикольно и скучно.

В Arma 3 даже кориолисова сила учитывается при стрельбе - иди страдайте, вам никто не мешает.

Ну не надо так радикально. В Арме есть и казуальные режимы, например "песочница": открытый мир, появляешься с одним пистолетом, бегаешь, ищешь оружие, воюешь с такими же игроками. Нет долгих поездок на миссии и умереть не страшно, можно хоть 20 раз умереть и это весело! Засады, поиск оружия и техники, нападения на магазины и выполнение генерируемых миссий. Как DayZ, только без зомби.

Танки в момент разбираются, ели команда не дегенераты.

Только этот танк успеет перебить с десяток пехотинцев и взять точку-две, так как лупит он будь здоров, а в игре нет гарантированного способа разить их с расстояния (ПТ-ружья слабые, пушки выпиливаются снайперами). В миссиях по защите у нападающих подавляющее преимущество в танках, а так-как нужно еще и пехоту бить в огромных количествах, танки довольно люто пьют кровь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это нормально. У обеих старон есть танки. У обеих сторон есть бомбардировщики. Так что баланс соблюден. Бесят танки играй в CoD.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
надоевших кровопролитных битв Второй мировой

Поподробней, пожа. Лет 10 уже ничего не выходило, Day of Infamy, разве, но она в РД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот "лет 10 назад" все это и надоело. MoH, CoD, Battlefield, Блицкриги, Company Of Heroes, куча варгемов, и бесчисленное количество польских шутанов так разогрели публику, что она долго время и после на любой проект по ВОВ нет-нет, да кричала "Опять Вторая Мировая!" Пару лет назад я еще помню, был вот Red Orchestra.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с james_sun, именно в тот период было перенасыщение игр про ВОВ. В 2014 поляки даже край энджин насиловали по этой теме в Enemy Front. Ну а теперь думаю дайсы в самый подходящий момент вернули эту тематику (хоть и не период ВОВ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецензия объективна на 99%, игра стоит того чтобы поганять в мультике часов 500-600. Жду скидок на их день благодарения, пусть 15-20% но уже легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Блицкриги, Company Of Heroes ... Red Orchestra.

Имелись в виду мало-мальски А-ААА шутеры. И почему в рецензии не упомянут Verdun?

Все-таки, рецензии - больная мозоль ЗОГ, единственным нормальным автором была Джой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В статье имелись ввиду в принципе проекты по Второй Мировой. То, что это не отразило того, что именно ты хотел увидеть, не проблема автора.

P.S. Вывод, конечно, шикарный, хотя и банальный донельзя. Особенно поражает причинно-следственная связь. Удачи с ним, короче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вообще такой не помню.

Единственной в женском роде там была только Арадия вроде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я вообще такой не помню.

Единственной в женском роде там была только Арадия вроде.

http://www.kritikanstvo.ru/critics/3057/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    •   Последний ролик касаемо первого сезона сериала от Amazon. Посмотрел видевоматериалы и отобрал сюда те, которые не являются прямым пересказом сюжета или голыми пространными впечатлениями.  Секта свидетелей "каждый персонаж представляет собой разные игры серии" должна быть распущена и осуждена! Список  обсуждаемых обзорщиков: 1\ Membran 2\ FALO4 3\ Slymmen 4\Клим Жуков 5\ Серийный Человек 6\ Cut The Crap - ролик про лор и ролики про сериал 7\ iXBT games  
    • Ждёшь даже после прочитанного, и того, что GV говорят за последний год по данному вопросу? А ты большой  оптимист.
    • Зеркала трансляции: Twitch, VK и Youtube
    • Как начать переводить игру: Создайте аккаунт на платформе, войдя в свою учётную запись Discord. Внимательно прочитайте ⁠веб-руководство. Это — краеугольный камень вашего перевода. Впервые зарегистрировавшись на платформе, вы заметите, что доступа к файлам у вас нет. Для того, чтобы его получить, и, собственно, переводить игру, вам нужно написать руководителю перевода (player210)  на Discord-сервере. Не нужно писать резюме или анкету о вступлении - можете прямо написать "дайте доступ". Четвёртый шаг, — и самый важный, — это переводить игру. Возникшие вопросы обязательно задавайте в ⁠вопросы; если в словарике отсутствует какое-то слово, пишите в ⁠словарик, его обязательно туда добавят (если оно ещё не добавлено, конечно).
    • Авторы перевода выпустили новое обновление платформы для перевода, которое полностью изменило вид редактора и улучшило саму платформу.  Главное изменение — теперь для входа вместо ключа понадобится Discord аккаунт. Перенести свой аккаунт "с ключа" можно с помощью соответствующей кнопки "войти по ключу". Также слова в словарик теперь могут добавлять только люди с ролью @словаровед. Если какого-то слова нет в словарике, можно свободно создать об этом запись в ⁠словарик . Редактор был полностью переделан. Теперь вместо "пригвождённых" окон переводчики получат целый инструмент для работы над переводом. Перевод карточек теперь работает по принципу WYSIWYG (What You See Is What You Get) — больше нет никаких тегов.
    • Ну что ж, наконец Спрутопия увидела свет.)

      https://www.zoneofgames.ru/games/eastward/
    • Ну что ж, делаем ставки: доделают ли тех. часть по Дед Спейсу осенью? (Игра кстати всё ещё пылится у меня в библиотеке Стима, как и Сильвер_79 сижу жду)
    • Святые они только иногда, ну когда повестку проталкивают, добро творят, да?)
    • Теперь русификатор переводит и игру, и недавно вышедшее дополнение Octopia. Команда Like a Dragon Kiwami обновила перевод Eastward до версии 1.3. Теперь русификатор переводит и игру, и недавно вышедшее дополнение Octopia. Доступны версии для Steam/GOG/EGS и для Steam Deck. Для Switch перевод выйдет позже. Над русификацией DLC Octopia работали: Victor Veles — Руководитель команды Giza — Главный программист Tinuviel Kaoru — Литературный редактор Артём Шаманов AKA Torukia — Переводчик Анастасия Мишина — Переводчик SleepingKotofey — Главный тестер ys6v9d — Тестер (версия для Good Old Games) Максим «ChaTcKij» Шарандин — Тестер (версия для Steam Deck)
       
    • Без чего не обойтись в новом приключении Нэнси Дрю?

      Журнал есть, список заданий тоже… Но это дело не из лёгких!

      Кто же сможет помочь нам в новом расследовании?!

      Конечно же, Дмитрий!

      Знакомьтесь, Дмитрий Выдрин — сертифицированный гид по Чехии, Праге. Именно он будет помогать нам в переводе новой игры о Нэнси Дрю — «Тайна семи ключей», чтобы мы смогли донести до вас все грани культуры, истории и атмосферы одного из красивейших исторических городов.

      Родом Дмитрий из Екатеринбурга, в Прагу приехал учиться, получил степень магистра на факультете истории в Карловом университете. Сейчас Дмитрий живёт в Праге и проводит экскурсии для туристов! Возможно, в одном из ваших путешествий по Праге вам удастся найти Дмитрия и познакомиться с ним поближе!

      Хотя…
      Зачем ждать?

      Приглашаем вас на лекцию по пражским достопримечательностям, которая состоится 23 июня в 16:00 на YouTube! В ходе лекции мы узнаем больше об истории Праги и историческом контексте событий новой игры о Нэнси Дрю — «Тайна семи ключей».

      Uvidíme se!

  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×