Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Morfius354

[О кино] «Варкрафт» (WarCraft)

Recommended Posts

«Варкрафт» несомненно был самой ожидаемой киноадаптацией видеоигры в этом веке. Практически десять лет производства, внушительный бюджет в 160 миллионов долларов, многообещающая команда — казалось, с такими-то данными все должно пойти как надо. Получилось ли? Скажем сразу, «Варкрафт» — лучшая экранизация интерактивных развлечений, оставляющая позади и «Сайлент Хилл», и «Принца Персии». Но не лучшее кино.

banner_st-mv_warcraft.jpg

Первое, на что обращаешь внимание при просмотре, — нарочитая искусственность. Да, бесспорно, создатели изо всех сил старались перенести на широкие экраны тот самый дух франчайза Warcraft с его гипертрофированными доспехами, драться в которых в реальности было бы невозможно, вычурными мечами и искусной архитектурой. В этот мир поверить сложнее, чем в Средиземье Толкиена. С другой стороны, при виде знакомых земель, символики и общего дизайна любители игр зальют слезами радости зал кинотеатра. Как не прослезиться, когда маг превращает стражника в овцу?

Но это оказывается палкой о двух концах, ведь особо преданные фанаты могут начать кидаться в экран помидорами за определенные вольности с мифологией знаменитой серии. Те же герои, те же события... в основном, но со своими отступлениями. Вдобавок большинство зрителей наверняка знакомо с миром по World of Warcraft, а действие той MMORPG разворачивается спустя долгие годы после событий фильма. «Варкрафт» возвращает нас в самое начало войны между людьми и орками.

warcraft_movie_tvspot_shot_5.jpg

Как и в оригинальной Warcraft: Orcs & Humans, противостояние начинается с двух обозначенных рас. В фильме нам мельком демонстрируют и эльфов с гномами, но они скорее служат фансервисом и сыграют значительную роль в сиквелах (если те будут). И именно история — тот самый элемент, который делает фильм не просто смотрибельным развлечением, а вещью более умной. Создатели заранее упирали на то, что стороны в конфликте не делятся на однозначные «добро» и «зло». Данная мысль красной нитью проходит через весь хронометраж, хотя порой делает это слишком навязчиво, когда нам раз за разом повторяют фразу: «Из света рождается тьма, но тьма испускает свет». В какой-то момент хочется сказать: «Да поняли мы уже, хватит!» Но все равно хорошо, что Сэм Рэйми, желавший выставить орков однозначно отрицательной расой, отошел от дел и что появился Дункан Джонс.

Режиссер, снявший «Луну 2112» и «Исходный код», изначально хотел создать более сложный сюжет. И преуспел — «Варкрафт» насыщен событиями, за два часа происходит много всего. Конечно, фанаты сериала сразу скажут, кто здесь однозначно плохой, где предатель, а кому до титров не дожить. Рядовой же зритель вряд ли сможет предугадать события последнего получаса. От фэнтези с подобной визуальной частью просто не ожидаешь финальных сюжетных твистов. К сожалению, полностью сконцентрировавшись на рассказе о первой конфронтации людей и орков, авторы не оставили времени для самого мира. Дренор — родина брутальных воинов — продемонстрирован лишь мельком, а Азерот много показывают, но ничего о нем не говорят.

warcraft_movie_tvspot_shot_7.jpg

Впрочем, основная проблема фильма не в том, что устройство и быт земель намечены лишь грубыми общими мазками. Для истории, которая делает крупную ставку на персонажей и их взаимоотношения, герои вышли слишком блеклыми и шаблонными. Особняком стоят лишь Дуротан, Медив и отчасти Гарона. Тоби Кеббелл отлично сыграл волевого лидера одного из орочьих кланов, в его персонаже чувствуются величие, твердый характер и честь. Великий маг — защитник человечества — отменно сыгран Беном Фостером и является, пожалуй, самым драматичным персонажем. Гароне же просто уделено приличное количество экранного времени, что позволило лучше ее раскрыть. Прочий актерский состав, увы, мало чем выделяется. Главный герой со стороны людей — рыцарь Лотар — еще вытягивает харизмой, а маг-отступник отвечает за большую часть юмора в фильме. Другие фигуры служат или мебелью, или отсылками к игре либо существуют сугубо с заделом на продолжения. Нет между ними химии.

Вот в чем Рэйми, скорее всего, сумел бы превзойти Джонса, так это в постановке боевых сцен. Экшен в «Варкрафте» не самый плохой, но чересчур стерильный. Воины лениво машут мечами, которые проходят сквозь тела как нож сквозь масло, оставаясь чистыми и сверкающими. Режиссер больше старается вплести в происходящее отсылки к играм, делая пролеты камеры в духе вида на поле боя в стратегиях. Это вызывает улыбку, но я бы охотнее предпочел изобретательные схватки. Даже финальная дуэль заканчивается, не успев толком начаться.

warcraft_movie_tvspot_shot_8.jpg

Нельзя не отметить визуальную часть фильма. Компьютерной графики в «Варкрафте», конечно, очень много. Что странно, редкие моменты с настоящими декорациями выглядят еще более неестественно, чем нарисованные. Но как же хороши орки! Эти брутальные могучие воины внушают настоящий трепет. Они получились даже совершенней и реалистичней, нежели синекожие На’ви из «Аватара». А уж как смачно они бьют друг друга — загляденье. Кулачная дуэль двух вождей — пожалуй, лучшая драка во всем фильме. В целом картинка выполнена на высоком техническом уровне, хотя порой спецэффекты слегка режут глаз. Особенно странным получился голем. Зато прочая магия выглядит прекрасно. Хочется похвалить и создателей костюмов: пусть те далеки от реализма, но духу игры соответствуют полностью.

Большая часть съемочной команды, по их признанию, обожает World of Warcraft и оригинальные RTS. Оно и видно: здесь море отсылок к первоисточнику. Это кино от фанатов и для фанатов в первую очередь. Понятно, почему у критиков картина получила прохладный прием. Хотя и как простая фэнтезийная история она вполне достойна, и мне никак не понять, отчего иностранные критики настолько рьяно втаптывают ее в грязь. Дайте ей шанс.

warcraft_movie_tvspot_shot_14.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Жаль, но «Варкрафт» не вышел таким прорывом, каким его хотелось бы видеть. В формате двухчасового фильма ему тесно: все время приходится уделять основному конфликту, оставив за бортом сам мир. Боевая часть банальная, а характеры персонажей — шаблонные и однобокие. Но положительные черты перевешивают недостатки. Трое героев все-таки действительно хороши, а сюжет увлекательней, чем в большинстве фэнтези-кинолент за долгие годы. В конце концов, сценаристы просто не дают заскучать. Фильм явно снимался с прицелом на запуск целой серии. Очень хотелось бы увидеть продолжения, ведь нам только представили героев, обрисовали стороны конфликта, но самое интересное еще впереди. Мы как будто посмотрели качественное, дорогое, но лишь интро, а основное действие начнется в потенциальном «Варкрафте 2».

Итоговая оценка — 7,5.

Share this post


Link to post

наверно рубрику нужно назвать "О, кино!"

Edited by Arkanar

Share this post


Link to post

Среднее резюме кинокритиков: "Ютуб-ролик из жизни орков".

Share this post


Link to post

Соглашусь! Фильм бодрый, веселый, фанатский и для фанатов, с приятной графикой на которую аж приятно смотреть(и в "Богах Египта" она понравилась), но минусы в баталиях, которые здесь просто медленные и не отдают тяжестью битв, некоторые главные и второстепенные персы.

Отсылок к стратегии WarCraft просто предостаточно, что аж помимо ухмылок и улыбок, 2-3 раза вызовут мурашки по коже.

Share this post


Link to post
Среднее резюме кинокритиков: "Ютуб-ролик из жизни орков".

ну, как кто то умный сказал - в критики идут те кто сам создать ничего не может.

Share this post


Link to post
ну, как кто то умный сказал - в критики идут те кто сам создать ничего не может.

А может не надо путать критика и критикана? Погуглите много нового узнаете.

Share this post


Link to post

Фильм на раз. Обидно. Шедевра явно не получилось.

зы Могло быть гораздо и хуже.

Share this post


Link to post

Эксперт-ясновидящий50.gif2.gif

Edited by Kotoko

Share this post


Link to post

Эти смешные пластмассовые доспехи и меч, согнувшийся о землю, когда разведчик типа воткнул его в землю -- это фейл. Доспехи орков в ЛОТР тоже были далеки от натуральщины, но вот к их качеству предраться невозможно. При этом обмундирование орков нарисовано великолепно, но люди... Это просто беда.

Share this post


Link to post

:o А оценку для "не фанатов" можно добавить?

Share this post


Link to post
с приятной графикой на которую аж приятно смотреть(и в "Богах Египта" она понравилась)

Не соглашусь, ибо в Богах Египта графика крайне поганая/ дешовая.

Особенно убила местная панорама в начале фильма, когда за Батлером( главный плохиш) показывают панораму , где люди бегают...

Хуже было только в Помпеях Пола Андерсона.

На Варкрафт же пойду обязательно, ибо хорошей/ смотрибельной фентези выходит не сильно, чтобы много, а ролики / реклама порадовала.

Edited by pasha

Share this post


Link to post
:o А оценку для "не фанатов" можно добавить?

9.5 из 10 Я серьезно. Так предираются к этому фильму только упоротые фанаты WoW, которым дренеек с эльфийками не показали. :D Только вот их по всей видимости и не будет, вся трилогия похоже будет посвящена конфликту людей и орков. :)

Share this post


Link to post
9.5 из 10 Я серьезно. Так предираются к этому фильму только упоротые фанаты WoW, которым дренеек с эльфийками не показали. :D Только вот их по всей видимости и не будет, вся трилогия похоже будет посвящена конфликту людей и орков. :)

Если я правильно понимаю, здесь показали выжимку из сюжета первого варкрафта. Следовательно в следующем фильме будет варкрафт 2 + события "За Темным Порталом" и там кстати как раз и нежить появится и тролли, и драконы.

Share this post


Link to post
:o А оценку для "не фанатов" можно добавить?

6/10

Edited by Entvy

Share this post


Link to post
:o А оценку для "не фанатов" можно добавить?
6/10

я бы сказал 3/10 плюс 1-2 балла за графику, если она интересна человеку. хоть самому и нравится вов и до сих пор в дренор поигрываю, но уже вырос из состояния писать кипятком только от того, что тут доспехи как в игре, или знакомые заклинания и т.д. высокие оценки ставят лишь фаны, которые забили все сеансы на неделю минимум, критики все правильно оценили 30-60/100, ща волна фанбоев схлынет и все рейтинги по фильму уже начнут отражать реальное мнение зрителей. сосбстевенно сам фильм - это просто набор быстро сменяющихся сцен, без раскрытия как персонажей так и их мотивов, не надо было замахиваться на объять необъятное в 2х часах, могли б по человечески разбить это все если не на трилогию, то хотя бы на 2 фильма, уверен, что будет еще режисерская версия, на полчаса-час больше, народ не нашел некоторых сцен из трейлеров в самом фильме, где смогут более нормально расказать историю, но в том виде в каком сейчас фильм категорически не рекомендуется обычным людям. смотрели в компании 6 тел, у двух играющих вов 8-9/10, остальные пожали плечами, сказали красиво но не понятно, из-за чего столько шуму, 3-5/10 еще и назвали проходным фильмом по комиксам, которые в последнее время чуть ли не каждый месяц лепят - раз посмотреть и забыть.

Edited by single84

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×