Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] The Legend of Zelda: Twilight Princess HD (Wii U)

Рекомендованные сообщения

Проблема любого художественного произведения в том, что оно стареет. Настоящие шедевры от хороших и отличных проектов отличает одно: они проходят проверку временем. Для этого и выпускаются ныне ремастеры, ненавидимые многими, но нужные молодому поколению игроков. Пришла пора проверить, интересна ли Legend of Zelda: Twilight Princess — один из самых нахваленных выпусков культового франчайза — сейчас. Не как культурный феномен, а как игра. Скажу честно и сразу: это мое первое соприкосновение с Legend of Zelda в принципе. Наверняка как и у большинства людей, для которых предназначаются HD-издания.

banner_st-rv_legendofzeldatwilightprincesshd_wiiu.jpg

Принцесса в замке теней

Вступление не предвещает беды. Линк спокойно живет себе на окраине мирной деревушки, работает на ранчо, хвастается перед детьми мастерским владением деревянным мечом. В общем, тут важно не забросить игру, потому что запрягает она чересчур долго. Мы выполняем простые поручения, спасаем маленькую девочку из лап туповатых гоблинов и подавляем зевоту.

Спустя несколько часов происходят первые интересные события: на мирные земли королевства Хайрул нападают тени, превращающие окрестности в царство сумерек. Все жители королевства либо обращаются в бездумных монстров, либо становятся фантомами, которых можно увидеть лишь в специальном режиме зрения. Только Линк избегает подобной участи. Правда, он каким-то образом попадает в замок, в темницу. Что еще хуже, протагонист оказывается превратившимся в волка. Впрочем, это дает и свои приятные бонусы: можно говорить с животными и чуять духов.

Затем мы встречаем принцессу Зельду и по ее просьбе устремляемся освобождать Хайрул от подлых захватчиков и их коварного короля. Конечно же, герой может совершать подвиги только в случае, если об этом просит таинственная красавица. В путешествие мы отправляемся не одни, а в компании загадочной Мидны. Чаще она всячески подкалывает Линка, но и посильную помощь тоже оказывает. Квест по спасению миру становится непростым, долгим, но весьма увлекательным занятием.

9_th.jpg

Шевелись, Эпона!

Мир игры нельзя назвать полностью открытым. Ближайшим ориентиром для современного игрока может служить серия Darksiders. Хайрул состоит из множества локаций, и вернуться дозволено в практически каждую из уже изученных вами. Если же вы хотите найти все секреты и коллекционные предметы, то возвращение вообще необходимо. Но открывать локации получается в строго определенной последовательности.

Исследование любой новой зоны можно уложить в своеобразный шаблон. Изначально каждая территория захвачена сумерками, и перемещаться по ней мы способны исключительно в форме волка. План таков: находим ослабевшего духа света и уничтожаем с десяток разбежавшихся по округе паучков, что позволяет вернуться в человеческую форму. Далее следует самый интересный этап — подземелья. Здесь создатели проявляют себя во всей красе.

Подземелья представляют собой запутанные лабиринты, напичканные секретами, ловушками и головоломками. Вся прелесть их в том, насколько идеально выверен баланс, сколько стараний дизайнеры вложили в моделирование каждого сантиметра пространства. Это ручной и филигранный труд, благодаря которому появляется очень четкий ритм между платформенными отрезками, битвами и решением загадок. Создатели не дают скучать и постоянно подкидывают новые механику, умение или гаджет. Особых приспособлений здесь огромное количество; некоторые используются лишь пару раз за всю игру, другие полезны до самого финала.

В конце каждого подземелья неизменно поджидает какой-нибудь ужасный босс. Причем эту встречу предвкушаешь, словно праздник. Каждая такая схватка уникальна, требует от вас сперва подобрать правильный подход. По сути — еще одна головоломка. Некоторые поединки оставляют ярчайший отпечаток в памяти: скажем, битва с огненным гигантом или конная дуэль с предводителем орков на горящем мосту.

В остальное время, когда вы не заняты разграблением подземелий и уничтожением теней, можно позвать верного коня Эпону и бороздить уже открытые локации. Занятий, правда, там находится немного. Особенно если вы не ставите себе цель получить стопроцентный результат прохождения. По миру разбросаны кусочки сердец, которые увеличивают максимальное здоровье Линка, а также несколько видов коллекционных предметов. За сбор последних полагаются бонусы, например кошелек увеличенного объема.

Сказка не для детей

Twilight Princess HD иногда выдает недурные пейзажи, которыми можно любоваться. Особенно восхищает дальний план, на котором возвышается окутанный сумеречной зоной замок. Игра, несмотря на нарочитую сказочность, выглядит порой очень мрачно. Видимо, этот выпуск не зря называют самым взрослым в линейке Legend of Zelda. Мир теней — зрелище угнетающее: сугубо темные цвета, холодные тона и бродящие призраки испуганных жителей Хайрула. Атмосфера держится на отличном художественном стиле, но технологиями уже не может впечатлить.

5_th.jpg

Оригиналу стукнуло десять лет, и хотя механика все еще работает как часы, визуальную часть время не пощадило. Моделям не хватает полигонов, загрузки встречаются постоянно между крошечными зонами (но отдадим должное, они очень быстрые), а анимация режет глаз. Как же комично Линк карабкается по лианам… Создатели подтянули разрешение и текстуры, улучшили модель освещения, но, по-хорошему, хотелось бы увидеть работу уровня Fable Anniversary — полностью пересобранную с нуля игру. Twilight Princess заслужила более основательный подход к переизданию.

Управление под геймпад Wii U адаптировали удачно. Проект использует экран контроллера, позволяет следить за мини-картой или на лету изменять гаджеты в слотах быстрого доступа, что весьма удобно. Также с помощью гироскопа можно точнее прицеливаться дальнобойным оружием. Поддерживаются и фигурки amiibo, но их протестировать нам не удалось.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

После нескольких десятков часов, с удовольствием проведенных за приключениями Линка, можно смело заявить, что Legend of Zelda: Twilight Princess прошла проверку временем. Ее механика до сих пор актуальна и работает как отлаженный механизм. Единственная проблема — явно устаревший, несмотря на все подтяжки, визуальный ряд. Здесь нужна была операция посерьезней. В остальном же владельцам Wii U категорически рекомендую. Благодаря общему серьезному настрою HD-версия хорошо подходит для знакомства с серией как молодым пользователям, так и игрокам постарше.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если я скачаю эмуль и игру от вии ю, то мне еще и нужен оригинальный вии ю контроллер без которого не поиграть?

Не нужен, можно под обычный геймпад настроить. Ну в игры с моушн-управлением не совсем удобно играть, конечно, ибо приходится каким-то образом эмулировать движения, например поворотом стика или еще как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если я скачаю эмуль и игру от вии ю, то мне еще и нужен оригинальный вии ю контроллер без которого не поиграть?

WiiU не эмулируется! Эмулитуется Gamecube/Wii версия. Соответственно, версия с куба никаких проблем с управлением не имеет, а версия c Wii вроде-бы классик-контроллер не поддерживает (тут не уверен, увы). Так что выбор в ползу GC-версии очевиден, графически они идентичны. И еще к эмулятору можно прикрутить текстуры и Reshade.

Контрллер от Wii (вернее, совместимый клон) запросто можно купить на алиэкспрессе недорого. Причем, зачастую это клон именно беспрблемного контроллера, соединяющегося по блютусу с чем угодно. Остается только IR-дионый ориентир, но он стоит доллар или два там же. Или собирается на коленке за полчаса.

Если интересно - пиши в личку, скину конкретно лот, который я сам и покупал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WiiU не эмулируется!

Эмулируется. Но пока что плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я так понимаю для переиздания брали Wii версию? Или игра в "hero mode", который не ясно чем отличается от стандартного

Она "отзеркалена", да. Игра в обычном режиме. ХД порт с версии Wii

Странный пример, учитывая что в Fable как-раз сменили только движок, оставив и постоянные загрузки между зонами, и несвежие анимацию и механику.

Вопрос про переиздания, а не полноценный ремейк. Fable графически очень сильно подтянули, именно что аж движок сменили. Здесь же только подтянули разрешение, поработали с тенями и освещением, все. Убрать загрузки между мелкими локациями - такое, к сожалению, ждать не приходится в принципе от простых переизданий(

оно же отстойным вышло

Они там зачем-то напортачили с цветовой палитрой и не смогли в оптимизацию. Да и сама игра уже не вывозит даже механикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну, судя по отзывам в стиме, бомбит в основном у тех, кто играл в оригинал, от новых лиц.

графику плохо перерисовали. игра из яркой и красочной стала кислотно-коричневой. да ещё модели все кособокие.

плюс баги, оптимизация, очень странное управление и интерфейс. сбросить на то, что это порт с консолей нельзя. оригинал тоже порт с первого иксбокса и он управлялся нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WiiU не эмулируется!

Есть активно разрабатывающийся эмулятор, Cemu.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший обзор, в свое время проходил на кубе. Игра очень понравилась, как и другие игры Зельда, узнавал, с рук можно взять за 3300, думаю приобрету, хоть и сони бой, а по поводу левши я тоже удивился, что меч в другой руке, зачем так надо было делать!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну, судя по отзывам в стиме, бомбит в основном у тех, кто играл в оригинал, от новых лиц. Типичнейшая вкусовщина, как она есть. Те, кто в оригинал не играл, в большинстве своем остаются довольны. Еще что-то там на пека с интерфейсом вроде бы накосячили вследствие неуклюжего порта с консолей. Графику, говорят, перерисовали добросовестно. Я на всякий случай обе версии прикупил - и ее, и оригинал. Когда дело до нее дойдет - буду думать, в какую именно играть.

Лица там дейсвительно мрак и ужас, плюс не в стилистике оригинала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Эмулируется. Но пока что плохо.
Есть активно разрабатывающийся эмулятор, Cemu.

Ох, нихрена себе, как я отстал от жизни. На Cemu Байонетта 2 в ингейме уже :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

быстро виюшку заэмулили,эмулю еще полгода только а он байонету в ингейм уже может...В принципе ожидаемо,учитывая эмуляцию куба и вии,которая гораздо лучше ПС2 эмулится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • А Сони подтвердила свой статус конторы пид***ов. Теперь их игры с помощью гифта нельзя приобретать на российские аккаунты, хотя недавно такой блокировки не было. Ну что же, бог им судья, распрямим пиратские флаги. 
    • А к какому типу можно отнести платную версию Kaspersky Secure Connection? Защищает. Ведь чтобы делать оффлайн активации, нужно купить копию игры. А то и несколько. В отличии от полностью взломанных игр.
    • У стимдек, знаешь ли, отнюдь не все игры на эмуляции. Там есть и куча нативных линуксовых игр, только поэтому фпс выше может быть в различных замерах (и то, если вне дека смотреть, то строго на железе от амд фпс выше на линуксе, у нвидиа картина противоположная, впрочем; например, вот одно из сравнений, да и то раз на раз не приходится). А эмуляция виндовых игр на деке и на обычной убунте и ко одинаковая — тот же протон что там, что там. И да, на деке такие игры всё-таки тоже надо настраивать, и да, там тоже не тыкнул и сразу пошло зачастую, т.е. у игр, идущих и-под протона не всегда так уж гладко. Именно потому там есть отдельный фильтр “совместимо с стимдек” (где опять-таки в основном нативные линуксовые игры+протоновые, идущие с минимумом багов, где настройки запуска надо прописывать периодически). Есть существенная разница между тем, чтобы увидеть обзор на ютубе, где нюансы не всегда показываются, т.е. замеры идут в идеальных тепличных условиях, и тем, чтобы пользовать консольку самому. И да, легион го и мсиай клав всё-=таки дают больше фпс, как минимум из-за большей чистой мощи железа. Уж не знаю, где ты видел замеры, где дек уделывал остальные заведомо более мощные консоли. То, как дек заряд держит — тут да, он удобнее, но дек и работает в 720р против 1080+ у остальных, да и железо попроще у него, потому и жрёт меньше, линукс в этом плане тоже помогает, но скорее бонусов, нежели являясь основной причиной. Повторюсь, более чистое сравнение ты можешь увидеть разве что в случае легион го, где есть версия консоли на винде и версия на стимОсе. Впрочем, даже там не совсем честное, т.к. железо на них всё-таки различается. А потому настоящий замер без нюансов портативных устройств будет только на пк. Но именно стимОс для пк (именно та версия, что обещалась для пк, а не та, что с дека костылями ставится), если не ошибаюсь, ещё официально не появился, по идее он несколько более оптимизирован под игры, чем другие линуксоиды.
    • Ставьте палец вверх, если ждёте таких меток.
    • Ух, на метки я не смотрел, тогда сомнения появились и у меня, что будет ф2п 
    • Релиз Внутриигровой монитор производительности Steam
      Steam Client Update 30 июня  
    • @конь_в_пальто, ждать нужно)
      Меня очень сильно затормозила сдача диплома, плюс сейчас ещё аккредитация
      Но как только с этим всем разберусь — с новыми силами примусь за работу
    • Это так криво вставил) По идее, все скрины должны были быть под спойлером. Но я собирался уже спать и лень было изменять. Убрал спойлер.
    • @MoebiusR Ну пускай сравнивают, только  с реальностью это имеет мало общего, да действительно, можно собрать очень легкую ОС на базе линукс удовлетворяющую только требованиям Стимдека и Стим под линукс, она будет жрать почти нисколько ресурсов, по сравнению с виндой и при этом оставлять много мощностей для игр, но суть в том, что из-за оптимизации игр под винду и эмуляции под линукс дает иногда (довольно часто, кстати) заметную разницу в производительности на одном и том же железе, а не так, что у нас есть два разных устройства и мы сравниваем. К тому же никто обычно не будет или даже не сможет себе делать такую версию линукса для игр, да и смысла в этом не сказать чтобы много, если у нас есть отдельная версия линукса, то на обычном ПК можно поставить и чистенькую вин, а если мы накатим графического интерфейса под линукс, то вот уже и разницы — нет, более того из-за разных технологий использования графического устройства будут свои глюки в DE при эмуляции. И кстати у некоторых игр есть версии именно под линукс, поэтому сравнение можно повернуть в пользу первой, если сравнивать на таких играх только благодаря тому, что у нас относительно слабое железо и линукс который мало кушает. У линукса полно плюсов и главный — гибкость, но заставить кого-то писать для него софт просто нереально, все самые прибыльные рынке — винда. Так что остаются те, кто это делает сейчас и их не так уж много относительно. PS Андроид приложения мы не считаем, там огромная разница. @jk232431 Ну это примерно как сравнивать что в капитализме на полках сотни марок одного типа товара, а при коммунизме и плановой экономике всего пять. Тут как бы сложные экономические процессы, в которых надо разбираться. Гугл например получает с ютуба столько, что малую часть может вкладывать в развитие и не чувствовать что есть проблемы или даже уже не вкладывать ибо зажрались, но создать конкурентный аналог с нуля — нужно огромное число денег, привет Эпикам и их борьбе, а денег нет и взять их не от куда, потому что все пользуются самой развитой и населенной площадкой. Еще можно про инструменты неоколониализма почитать, чтобы вообще разобраться, почему одни могут сделать сильно дешевле, а потом когда станут монополией, разорив конкурентов будут диктовать любые цены, какие захотят.
    • скрин под спойлером, это спецом так, чтоб “ещё один епизод” не все увидели?
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×