Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
james_sun

[Рецензия] Bombshell (PC)

Recommended Posts

Что мы знаем об игре Rise of the Triad? Что это хороший олдскульный шутер 2013 года, ремейк одноименного проекта из 1994-го. Что мы знаем об его авторах — Interceptor Entertainment? Кроме того, что именно они должны были стать разработчиками нового возвращения Дюка Нюкема (известного под разными названиями, от Duke Nukem: Next-Gen до Duke Nukem: Mass Destruction), — ничего. Что мы знаем об издателе, предоставившем этим ребятам проект? Что им является многострадальная именитая компания 3D Realms, от которой давно не поступало вестей. Если не учитывать бесконечные судебные тяжбы. Что мы знаем об их свежей игре Bombshell? Что она и есть та самая новая инкарнация Дюка Нюкема, но в женском эквиваленте. А что нам обещали до ее выхода? Чумовую экшен-RPG с отвязной и необычной главной героиней (облик которой, к слову, не так давно переделали в сторону большей… одетости), невероятных врагов, отличный арсенал и жанровые инновации. А еще — самый крутой трейлер за всю историю трейлеров.

banner_st-rv_bombshell_pc.jpg

Какой-то странный получается коктейль, не правда ли? Неопытность, куча обещаний и скандальный издатель… Здравый смысл подсказывает: для того чтобы из подобного нагромождения родился хит, должно свершиться чудо.

Увы, «чудо» — это явно не про Bombshell.

Плохой каламбур

Впрочем, имена своим детищам авторы давать умеют. Слово Bombshell переводится с английского и как «гром среди ясного неба» (чем в свое время была весть про свежую игру от 3D Realms про Дюка), и как «потрясающая новость» (и ведь она была такой, во всех смыслах), и как «бомба» или «граната», и даже как «красотка». Собственно, последние пункты отлично сочетаются в Шелли Харрисон, которая и носит вышеупомянутое прозвище. Судьба девушки до поры до времени складывалась не шибко хорошо: будучи военным спецом по взрывчатке, однажды она провалила задание, не сумев обезвредить заложенную бомбу. Последовавший взрыв унес с собой немало жизней, а вдобавок стоил Шелли и правой руки, и карьеры.

12_th.jpg

Протагонистка носит на руке местный аналог Пип-Боя.

Затаив обиду на весь мир, наша героиня подается в наемники, разжившись кибернетической рукой со вшитым в нее искусственным интеллектом. А когда злобные пришельцы решают напасть на американский Белый дом, именно Шелли становится не только последней надеждой президента США, но и вынужденной спасительницей остального мира. Выдав невероятно брутальную фразу «Пора перекрасить белое в красный», она стремительно бросается в бой.

До боли знакомый сценарий, не находите? Впрочем, как вы сами наверняка догадались, сюжет тут заведомо вторичен. История про то, как сексапильная женщина, закованная в стальную броню, но наделенная при этом модельной походкой, толпами валит пришельцев, спасая президента и попутно сводя давние счеты, сможет захватить разве что поклонника второсортных комиксов, да и то через раз. Диалоги пытаются казаться смешными и стебными, а выкрики героини, разрывающей на части очередного супостата, — колкими и остроумными. Но если у первых что-то иногда даже получается, то вторые со своей навязчивостью начинают раздражать уже через полчаса. Кстати, о диалогах: неслыханное дело — подавляющая часть встреченных нами персонажей озвучена из рук вон плохо. Тут вам и фальшь в интонациях, и невероятно усталый монотонный голос одного из так называемых актеров, даже не пытающегося хоть как-то играть. Да и качественный микрофон актеру, похоже, выдать забыли. Впрочем, возможно, именно в этом кроется секрет его оскароносной озвучки.

19_th.jpg

Иногда авторы стараются сделать нам по-настоящему красиво.

Если серьезно, то что-то подобное в английском варианте автор рецензии слышал разве что в первых частях Resident Evil, вышедших, на минуточку, во второй половине 90-х. Ничего после в больших проектах он не встречал. И был этим фактом очень доволен.

Зато упомянутое безобразие скрашивается вполне приличным саундтреком, в который нередко метко вклинивается хард-рок. Музыка в сочетании с отличным чувством стиля у художников проекта иногда умудряется напомнить те славные времена, когда балом правили хиты от 3D Realms и такое сочетание в них было правилом, а не исключением.

Что касается непосредственно геймплея, то игра представляет собой… наглое вранье. Посмотрите в начало рецензии. Посмотрели? А теперь смело зачеркивайте там жанр «экшен-RPG» и вписывайте «аркада». Это значит, что если вы хотели поиграть в научно-фантастический аналог Diablo или, на худой конец, в очередную Space Siege, то явно ошиблись дверью. Нет, ролевые элементы тут, конечно, есть, вот только смотрятся они на редкость убого. С ростом уровней прокачивать разрешается количество доступного здоровья, энергетический щит (который и без того сам восстанавливается со временем), энергию для умений (которые в большинстве своем не только бесполезны, но и даже опасны; об этом — ниже) и мощность означенных умений. На этом — все.

61_th.jpg

Вокруг Белый дом, а на стене — госпожа президент. Да-да. Обратите внимание на повязку на глазу. Вот это патриотизм!

Еще можно качать вооружение. Правда, сугубо за деньги. Да и сами улучшения жестко привязаны к уровню игрока. Зато по достижении определенного уровня вам разрешат привинтить на каждый ствол альтернативный режим огня на выбор. Например, добавить к не очень пробивной лазерной винтовке дальнобойный и мощный рейлган. И вроде бы все обставлено здорово: арсенал и без того обширный и интересный, а с новыми возможностями он вообще, по идее, должен радовать невероятно. Но к сожалению, и здесь не обходится без недостатков: часть альтернативы просто-напросто бесполезна. Особенно хотелось бы познакомиться с человеком, в чью светлую голову пришла мысль навесить на дробовик электрошокер.

Деньги можно потратить и на покупку боеприпасов, но занятие это совершенно бессмысленное: все необходимое щедро раскидано на уровнях, бери — не хочу. Также иногда можно наткнуться на бонусы в виде ускоренного передвижения, отвлекающей голограммы или увеличенной силы удара. Они тоже практически бесполезны. Единственная отрада — аптечки, благо их можно таскать с собой и использовать по мере необходимости. А вот имеющиеся у героини бомбы — настоящая личная катастрофа, ибо часто вместе с врагами подрываешься и ты сам.

62_th.jpg

Типичная карта уровня. И это она еще не поместилась целиком!

Кстати, гляньте, сколь неудачно подобраны цвета, значки сливаются. А уж как тут обозначаются вход в подземелье и выход из оного…

Враги невероятно тупы даже по меркам изометрической аркады: любят застревать в препятствиях, стоят на месте в случае прямой угрозы, добровольно падают с обрывов и в трещины на полу. Да что там говорить — даже игрок может стать жертвой нелепой игровой акробатики, прибывшей в Bombshell прямиком из трехмерных платформеров 90-х. Как это бесит, словами не передать.

Бесят и местные боссы, которые, несмотря на свой гигантский размер, убиваются монотонно и неудобно (спасибо кривой камере и такому же кривому управлению). Бесят огромные, по большей части пустынные уровни, зачистка которых со временем невероятно утомляет. Утомляют и безвкусные, вымученные второстепенные квесты в духе «принеси-убей»; немногочисленные арены, изредка встречающиеся по мере прохождения, хоть и содержат в себе интересные задания и условия, все равно неспособны изменить общий градус раздражения. Зрелищные фаталити, которые должны бы вызывать бурю положительных эмоций, — и те раздражают… Потому что отсутствуют. Вместо них тут унылое добивание, доступное чуть ли не через раз.

18_th.jpg

Эм… А что такого сделали для авторов корейцы с датчанами, о чем забыли привычные французы с немцами?

Раздражает в игре и реализация респауна. Во-первых, смерти как таковой нет, главная героиня может возродиться у ближайшей контрольной точки, потратив 5% сбережений. Это неплохо смотрелось бы, будь Bombshell и правда вменяемым Diablo-подобным проектом, однако в аркаде уровня Alien Breed все, что делает подобная находка, — сводит и без того низкую сложность на нет, добавляя еще больше раздражения. Во-вторых, процесс респауна не автоматизирован — сперва нужно выбрать его в меню, выскакивающем после гибели вашей героини, а затем вдобавок подтвердить (!) выбор.

Ну и баги, коих в проекте сейчас предостаточно. У кого-то стабильно вылетает игра; у кого-то вылетают героиня и монстры — за край карты, сквозь текстуры; у кого-то временами перестает стрелять оружие; кто-то раз за разом погибает неведомым образом прямо во время заставки; у кого-то и вовсе не срабатывает важный сюжетный триггер. Ситуацию практически не исправил даже полуторагигабайтный релизный патч. А что такого кардинального внес в игру патч размером в 19,5 мегабайт, вышедший к моменту сдачи материала, для автора навеки останется тайной. Поскольку осилить еще одно прохождение этой игры — непреодолимое испытание для простого смертного.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В сухом остатке имеем приятную графику, неплохой саундтрек, несколько по-настоящему забавных шуток и подколов, приличный арсенал, симпатичную главную героиню, поначалу бодрый и местами даже затягивающий игровой процесс и… целую кучу раздражающих вещей, несовместимых с жизнью качественного проекта. Как RPG игра очевидно не состоялась, до приличной аркады не дотянула, как триумфальное возвращение 3D Realms целиком и полностью провалилась. <Тут могла бы быть еще одна фраза про загубленный потенциал>

Как ни странно, Bombshell совсем не жаль. Будь это какое-нибудь неудачное продолжение Alien Shooter — возможно, где-то в душе и промелькнуло бы негодование, ну а так, знаете… Было — и ладно; забудут — да и Бог с ней.

Итоговая оценка — 4,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

оценка завышена

Share this post


Link to post

Завышена в чем? Балл за графику, побалла за звук, полбалла за героиню, полбалла за арсенал, два - за некоторые игровые моменты.

Share this post


Link to post
два - за некоторые игровые моменты.

Есть сцена в душе?

Share this post


Link to post

После такой рецензии покупать расхотелось... Но надо поюзать иными путями....

----------------------

Посмотрел на youtube. Эта игра больше похожа на Alien Shooter (как я понял геймплей такой же.), но никак не Diablo (это было потом тоже отмечено).... На один раз пойдёт.

Edited by Axels

Share this post


Link to post
Есть сцена в душе?

Игровые моменты - значит, за геймплей. Местами.

Посмотрел на youtube. Эта игра больше похожа на Alien Shooter (как я понял геймплей такой же.), но никак не Diablo (это было потом тоже отмечено).... На один раз пойдёт.

...и в статье об этом прямо говорится.

Самое смешное в том, что Alien Shooter больше RPG, чем Bombshell. Хотя первый изначально себя позиционировал как аркаду.

На самом деле, играть можно. Если очень много превозмочь, как-то раздражение и скуку, а еще понимание, что главгероиня попросту бессмертна, то фан можно ловить, да.

Share this post


Link to post

Е-мае, а так надеялся, люблю такие классические изометричные аркады и тут такое!

Share this post


Link to post
Е-мае, а так надеялся, люблю такие классические изометричные аркады и тут такое!

Helldivers попробуй, получше будет )

Share this post


Link to post

игра шедевр.

Share this post


Link to post
Helldivers попробуй, получше будет )

Играю, игра хороша, но хотелось побегать, и такая подстава, это становится утомительным!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×