Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Celeir

[Рецензия] The Banner Saga (PC)

Recommended Posts

Поначалу считалось, что «инди» — это в первую очередь смелость поиска новых игровых решений. То самое экспериментирование, что недоступно увязшим в бюджетах компаниям-гигантам, то самое творчество, что дарит новый взгляд на, казалось, совершенно привычные жанровые механики. На самом же деле, «инди» — это свобода общения на равных: отметая подобострастие, с каким ААА-клоны расхваливают наш каждый шаг, избегая ненужной простоты повествования и не забывая журить за допущенные ошибки — именно так создаются добротные «независимые» проекты, а следующим этим принципам историям покоряются миллионные тиражи.

The Banner Saga как раз такая. Взяв за основу Oregon Trail, King of Dragon Pass и указанные выше идеи, три выходца из Bioware развернули обезоруживающее своей взрослостью и реалистичностью, но в то же время фантастическое и донельзя эпическое повествование. Размах, внимание к деталям и нюансы подачи позволяют сравнить эту пропитанную скандинавскими мотивами сагу с самой «Песнью Льда и Пламени», и, чёрт возьми, с выходом детища Stoic Studio Джорджу Мартину придётся потесниться на своём Железном троне продуманного и подчинённого строгим законам фэнтези.

37_th.jpg 43_th.jpg 27_th.jpg 39_th.jpg

Что же собой представляет сама игра? Взгляните на скриншоты с пасторальными пейзажами: на них виднеется пара повозок с флагом и толпа народу — вот как раз на эту процессию мы и будем смотреть приблизительно треть отпущенного «Сагой» времени. Конечно, не просто так: путешествие через мир на грани третьей Великой войны не может быть безопасным, и размеренному движению отряда то и дело мешает какой-нибудь внешний или внутренний конфликт. Требуя немедленных и тяжёлых решений, каждое из таких «случайных событий» сталкивает с определённой гранью жизни каравана: выберите ли вы ночлег или попытку оторваться от погони? Отправитесь ли искать не вернувшихся разведчиков? Атакуете ли противника в лоб, попробуете заманить в ловушку или встретитесь с ним на заблаговременно укреплённом холме? Думайте хорошенько, потому что каждый из совершённых поступков (какой-то больше, какой-то меньше) влияет на дальнейшее прохождение, и в результате того или иного действия отряд может как пополниться новым воинами, так и остаться без провизии, обнаружить артефакт или вернуться из внезапной битвы с новыми увечьями. Что важно, во время всех этих событий доступны лишь одинаково ненадёжные линии поведения. Вычислить идеально успешный вариант действий в «Саге» попросту нельзя, и раз уж последствия от одной, даже внешне незначительной фразы, могут аукаться вплоть до финала, за понятием «Это показалось правильным» кроется куда больше неопределённости, чем можно было подумать. Как результат, совершенно ненадуманная ответственность перед людьми и совестью здесь действительно давит, а потому к каждому выбору относишься с максимальной серьёзностью и считаешься с любым «сюрпризом», преподнесённым разработчиками.

Но взрослость «Саги» не только в этом. Подавая информацию о мироустройстве, истории и политике как бы между делом, раззадоривая тайнами и ошарашивая внезапными откровениями, она создаёт ощущение постоянного «голода к знаниям», каким и запомнилась книжная Game of Thrones (лично мне). Упоминая названия ещё неизвестных мест, орденов и событий, органично вплетая в разговор уточнения и на них же не останавливаясь, а также всячески подчёркивая неполноту познания окружающего мира, разработчики прямо-таки дразнят естественной недосказанностью. И правда, The Banner Saga покоряет не показной жестокостью, но эмоциями и пищей для разума. Обнажёнки же и излишне натуралистичного насилия Stoic’и сознательно избегали: их детище выше таких примитивных методов и на главные позиции выдвигает сюжет, персонажей и игровую вселенную.

13_th.jpg

В игре нет традиционного save/load, и в ключевых точках прогресс сохраняется автоматически. Ох, как же это добавляет ответственности!

Правда, есть в «Саге» и ещё одна составляющая, которая никак не уступает описанным. Следующие концепции «easy to learn, hard to master» и отточенные во free2play’ной Factions, её пошаговые сражения основаны всего на двух параметрах — защите и силе (она же здоровье) воинов, но открывают просто поразительные просторы для глубокой и гибкой тактики. Казалось бы, что в них особенного: чем больше сила превосходит защиту, тем больший урон и нанесётся, а обратное соотношение лишь понизит вероятность успешного удара... но система расцветает с учётом заложенной в персонажей разницы классов воинов. У каждой из профессий есть своя ярко выраженная и немного настраиваемая специализация: свои максимально возможные мощность и дальности атаки, скорость передвижения, пассивные бонусы и активные умения. Принимая во внимание параметры сразу всех членов отряда, думаешь не только о текущей атаке, но о том, как ею же упростить жизнь напарникам — сосредоточиться на снятии защиты доступной им цели, лишить ту хода ловушкой или попытаться встать так, чтоб идущие в атаку вражины сами выстроились на поле в определённом порядке. Не последнюю роль играет и возможность за счёт очков Воли пробежать подальше или ударить посильней, но и это — лишь самые базовые примеры, а даже поверхностное описание потенциала механик может разрастись до неплохих размеров энциклопедии.

Пугаться не стоит: игра не закапывает в таблицы статистик и не заставляет воевать с идеальной дальновидностью. Просто с опытом приходят умение сокращать число жертв и ранений и надежда на успех во втором, необязательном этапе поединка (где можно заработать дополнительную Славу или заполучить что-нибудь полезное). Если же проникать в глубины системы отчего-то не хочется, сложность сражений часто регулируется командами, отдаваемыми перед стартом сражения, и составом ударного отряда... а набор тех, кого можно повести в бой, снова-таки зависит от совершённых по мере продвижения по сюжету поступков. Присущая игре текучка кадров (почти всегда принадлежащих к уникальным классам) заставляет регулярно пересматривать выбранную тактику и искать более оптимальные комбинации воинов и умений, а также сдерживает от прокачки только одного, особо приглянувшегося персонажа и быстрого доступа к высокоуровневым артефактам. В общем, постоянно вносит некую новизну и добавляет остроты остальным аспектам проекта.

20_th.jpg 34_th.jpg 21_th.jpg 24_th.jpg

Пока знакомство с предыдущими составляющими игры требует хоть сколько-нибудь продолжительного времени, визуальная сторона «Саги» бросается в глаза с первых скриншотов. В своё время, унаследованная от Эйвинда Эрла стилизация покорила ещё Kickstarter’овскую аудиторию, теперь же насладиться плодами этой титанической работы можем и мы. Завораживающая красота пейзажей и магия выполненной через ротоскопирование анимации создают просто сногсшибательный эффект, и укрепляется даже не впечатление, но полная уверенность в радужном будущем картинной галереи, созданной сугубо из скетчей и ресурсов игры. Дополняется же это роскошество выверено вплетёнными скандинавскими мотивами: орнаменты, непривычный слуху акцент редких закадровых комментариев, музыка небезызвестного Остина Уинтори и проявляющиеся через имена и названия особенности языка кажутся чем-то свежим и по-своему экзотичным. Что и говорить, качество The Banner Saga — достижение не только для её разработчиков, но для всей индустрии в целом. Так держать, Stoic’и!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Говорят, фильм удался, если зритель задерживает дыхание вместе с тонущим персонажем. В таком случае The Banner Saga — нечто и вовсе выдающееся. За свои от силы 15 часов она создаёт впечатление живого и «дышащего» мира: красивого и сурового, понятного и непознанного — и единственное, что можно причислить ему к минусам, это открытость финала. В конце концов, игра является лишь первой из задуманных трёх частей и хотя предстаёт вполне самостоятельной историей, в каком-то смысле обрывается на полуслове. Ничего страшного, пройдём — и подождём продолжения. Нам не впервой.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post
В игре нет традиционного save/load, и в ключевых точках прогресс сохраняется автоматически. Ох, как же это добавляет ответственности!

:o

Share this post


Link to post

Отлична игра, надеюсь они решат проблемы с торговой маркой и будут делать продолжение.

Share this post


Link to post

Абсолютно согласен с оценкой, игра шикарная. Главное чтобы трилогию сделали.

Share this post


Link to post

Второй кикстартер, где нет традиционного save/load :\ Этого не выдержал в Shadowrun Returns, главным минусом было. И тут такое же. Аргх.

Share this post


Link to post
Второй кикстартер, где нет традиционного save/load :\ Этого не выдержал в Shadowrun Returns, главным минусом было. И тут такое же. Аргх.

В Shadowrun это ничего не давало (игра-то совершенно линейная), так что с атосейвом на редких чекпоинтах приходило только неудобство прохождения. В "Саге" такая система - полноценный элемент геймплея, никак ему не мешающий, но лишь подчёркивающий серьёзность предстоящего выбора.

Share this post


Link to post
Второй кикстартер, где нет традиционного save/load :\ Этого не выдержал в Shadowrun Returns, главным минусом было. И тут такое же. Аргх.

Это как раз таки главный плюс. Ты действительно принимаешь решения, игра просто таки учит тебя отвечать за все свои поступки, пожалуй так и надо, именно так отыгрывается роль лучше всего, а не перебором вариантов действий с быстрыми save\load. Игра к слову действительно потрясающая. И снова с кикстартера, уже какая по счету отличная игра пошедшая этим путем.

Share this post


Link to post
Это как раз таки главный плюс. Ты действительно принимаешь решения, игра просто таки учит тебя отвечать за все свои поступки, пожалуй так и надо, именно так отыгрывается роль лучше всего, а не перебором вариантов действий с быстрыми save\load. Игра к слову действительно потрясающая. И снова с кикстартера, уже какая по счету отличная игра пошедшая этим путем.

+

Share this post


Link to post

Вот чем мастера от других разрабов отличаются. Бывшие Биоваре без всяких ранних доступов выпустили отличную стабильную игру и надеюсь нормально заработают. В Брайан Фарго еще неизвестно сколько будет возится)

Share this post


Link to post

Чет я когда смотрел об этой игрухе коменты на форуме так все писали, что она однообразна и быстро надоедает, потому и не стал играть, а тут прям по рецензии шедевр получается. Надо будет самому заценить, что это за фрукт:-))

Share this post


Link to post
Чет я когда смотрел об этой игрухе коменты на форуме так все писали, что она однообразна и быстро надоедает, потому и не стал играть, а тут прям по рецензии шедевр получается. Надо будет самому заценить, что это за фрукт:-))

Скорее всего речь шла о Banner Saga Factions - бесплатный мультиплеер выпущенный в середине прошлого года.

Share this post


Link to post

Кстати недавно субтитры к роликам добавили. еще бы русский поскорее выпустили, а то я особо не вчитываюсь в диалоги/отвлекаюсь. и все умирают (

Share this post


Link to post
Кстати недавно субтитры к роликам добавили. еще бы русский поскорее выпустили, а то я особо не вчитываюсь в диалоги/отвлекаюсь. и все умирают (

А что слышно про русский? Он будет? Когда?

Edited by Vodomut

Share this post


Link to post
А что слышно про русский? Он будет? Когда?

Будет русский, на сколько я помню. а вот со сроками хз. но, вроде бы, обещали одним из первых выпустить

Share this post


Link to post
Будет русский, на сколько я помню. а вот со сроками хз. но, вроде бы, обещали одним из первых выпустить

Обещали добавить русский и немецкий языки. С учётом того, что сабж по сути своей в первую очередь интерактивная книга, а уже во вторую смесь экономического менеджера и походовой тактики, грамотный перевод на язык родных осин тут очень бы не помешал.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×