Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Morfius354

[Рецензия] Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist (PC)

Recommended Posts

Последние годы у Сэма Фишера выдались очень непростыми. Сначала командировка на затянувшийся срок в тылу врага, затем неудавшиеся каникулы на гражданке. Но пора и к работе своей вернуться. Надевай свои светящиеся очки, Сэм, ты снова в деле.

Том Клэнси снова представляет

Splinter Cell на протяжении трех первых частей был просто эталонным стэлс-экшеном. Правда, с одной проблемой — типичным сюжетом про очередного террориста, стремящегося устроить взрыв помощнее. Здраво рассудив, что надо это менять, Ubisoft Montreal ударилась в эксперименты. И если Double Agent, в попытках порадовать игроков более проработанным сценарием, еще сохранил почти все черты, за которые любят сериал, то Conviction занесло уже совсем не в ту сторону. Она была хорошей игрой, но совсем о других вещах. Реакция была очевидной: люди хотели возвращения к истокам. Что ж, получите и распишитесь.

Blacklist пытается объединить все лучшее как от первых трех частей, так и от двух последующих. История снова напоминает типичного Тома Клэнси: таинственная организация «Инженеры» угрожает США рядом терактов, если те не выведут войска изо всех прочих стран мира. Каждые несколько дней будет происходить очередная трагедия, вплоть до выполнения требований или уничтожения самих Штатов. Для решения таких ситуаций раньше и существовал «Третий Эшелон», но так как в финале Conviction Фишер расправился со своей бывшей организацией, то правительство срочно собирает «Четвертый Эшелон» (несомненно, проявив изумительную фантазию при выборе названия), и ставит во главе самого Сэма. Новообразованной команде предстоит колесить по миру, предотвращать трагедии и ловить опасных врагов государства. Побываем мы в самых разных местах, от Ирана до Гуантанамо. Что отрадно, примерно две трети игры протекает в темное время суток.

57_th.jpg 67_th.jpg 51_th.jpg 60_th.jpg

Пусть история кажется довольно банальной, но сценаристом удалось главное — собрать цельную картину, за которой интересно наблюдать. На немногочисленные глупости можно закрыть глаза, благо они не мешают наслаждаться происходящим. Удались и главные герои — как участники нашей команды, так и глава «Инженеров», чьи мотивы не ясны практически до самого финала. Команда «Эшелона» состоит как из старых знакомых: Сэма, Кобина и Анны Гриммсдоттир, так и новичков в лице спецагента Бриггса и хакера Чарли. Каждый из них не раз проявит себя и спасет положение. Вместо личной драмы, на которой сценаристы пытались выехать в Double Agent и Conviction, в Blacklist мы сталкиваемся с моральными дилеммами и вопросами долга: какую цену можно заплатить ради выполнения задания? Здоровая доля ура-патриотизма прилагается, но, что важно, без грамма клюквы.

Back in Black

Штаб организации отныне мобильный и располагается на технологичном самолете под кодовым названием «Паладин». Он служит своеобразным «хабом», как и «Нормандия» в Mass Effect: здесь можно свободно гулять, говорить с персонажами, заниматься всевозможными улучшениями снаряжения и самого судна. Отсюда же мы отправляемся на очередную миссию. Если пролог еще заставляет усомниться в заверениях создателей о возвращении к корням, то чем дальше, тем сильнее влюбляешься в новую главу приключений Сэма Фишера. Ubisoft Montreal смогла то, что под силу очень малому количеству студий: органично совместить несколько геймплейных механик в одной, так сказать, «упаковке». Blacklist постоянно подкидывает новые возможности, и позволяет приспособить их под любой стиль игры.

Выбор, как добраться до финала, лежит исключительно на вас. Можно, конечно, всегда пойти напролом. В этом вам помогут и укрытия, и сохранившаяся система Mark & Execute. Последняя стала выглядеть еще красивее. Сэм в стиле Борна может стремительно скрутить ближайшего отмеченного противника, пустить по пуле в других, и добить первого рукопашным приемом. Смотреть — загляденье! Над анимацией здорово потрудились. В каждом движении чувствуется одновременно легкость, сила и отточенность навыков матерого агента.

62_th.jpg 49_th.jpg 61_th.jpg 53_th.jpg

Но не ради типичного позиционного шутера мы запускаем Splinter Cell. Тем более, что в этой ипостаси серия никогда не была выдающейся, и Blacklist — не исключение. Зато она видится единственным настоящим стелс-экшеном за последние много лет. На уровне сложности «Офицер» и выше бросаться в лобовую атаку все равно малоперспективно. Даже в хорошей броне Сэм довольно быстро отправляется к последней контрольной точке. Большую часть игры можно пройти так, что никто даже не узнает о вашем присутствии. Каждая локация — по сути, небольшой паззл с уникальным набором противников и условий. Как в старые добрые времена, необходимо запоминать маршруты охраны и выискивать секундное окно, чтобы проскочить до следующего участка спасительной темноты. Иногда создатели разбавляют размеренный процесс более адреналиновым действием, причем не пошлыми взрывами и отстрелом десятков врагов. Предстоит и в полумертвом состоянии обезвреживать противников, пока их отвлекает напарник, и прикрывать высадку Сэма прицельным огнем с «Паладина», и другие небанальные развлечения.

Дизайнеры отлично спланировали уровни, поощряя исследование. По ощущениям, чем-то напоминает Dishonored или Deus Ex: Human Revolution, только с гораздо более честной механикой. Здесь нет настолько очевидных «дорожек», по которым можно добраться до финиша, но лазеек для обхода трудных участков — предостаточно. Места для маневра предостаточно, и всегда есть несколько путей для прохождения. Искусственный интеллект противников не позволяет зазеваться. Они заметят, если в какой-то комнате выключился свет, и легко обнаружат внезапно открывшуюся дверь. Что уж говорить об исчезновении напарников. Иногда без применения высокотехнологичных гаджетов, которых так не хватало в Conviction, не обойтись. При обнаружении приходится срочно делать ноги, потому что подоспевшее подкрепление тут же открывает шквальный огонь, закидывает гранатами и грамотно заходит с фланга. Но если получится уйти от погони, то такой диверсией стоит воспользоваться: возможно, ваша цель осталась без охраны после поднятой шумихи. Blacklist позволяет импровизировать на ходу и при должной сноровке оборачивать почти любую ситуацию в свою пользу.

58_th.jpg 56_th.jpg 63_th.jpg 66_th.jpg

За любое действие Сэм получает условные очки. Разумеется, чем чище и тише вы завершите задание, тем полнее будет счетчик. По результатам миссии, нам в казну капают заработанные кровью и потом деньги. Потратить их есть куда: улучшений требует как «Паладин», так и ваша собственная экипировка. Снаряжение необходимо подбирать под собственный стиль игры. На выбор представлен и арсенал из десятков видов оружия, различные костюмы и электронные диковины, от электро-мины до радиоуправляемого трикоптера. Некоторые чудеса инженерной мысли можно дополнительно улучшать. Арбалет с шоковыми стрелами и усыпляющим газом не раз вытащит вас из сложной ситуации.

Выглядит Blacklist — как бизнесмен на деловой встрече. Строгая, четкая картинка, отличное сочетание темных и светлых оттенков, спокойная цветовая гамма. Но при этом отчетливо виден свой собственный, ни с чем несравнимый стиль. Придраться практически не к чему. Хотя и пиршества для глаз в виде ярких спецэффектов ждать не приходится.

Один шпион — хорошо, а два — еще лучше

Ubisoft придумала развлечения на любой лад и вне сюжета. Настоящим испытанием полученным навыкам станут дополнительные миссии, которые щедро раздают напарники. Чарли предложит посоревноваться в активных боевых действиях с отражением волн врагов (причем есть возможность сделать все скрытно и без убийств), а Кобин — тихо зачистить местность от злодеев. Настоящим вызовом станут миссии от Анны, в которых при обнаружении сразу засчитывается поражение, нет контрольных точек, зато противников — хоть отбавляй. Каждый режим разрешается опробовать как в гордом одиночестве, так и плечом к плечу с живым соратником. За исключением Бриггза — его историю получится узнать только в кооперативе. Незабываемый опыт, даже со случайным попутчиком.

47_th.jpg 71_th.jpg 50_th.jpg 59_th.jpg

Вернулось и любимое многими сражение «Шпионы против Наемников». Команды по два и четыре человека поочередно применяют шкуры солдат и тайных агентов. Последние должны взломать терминалы и скрыться с полученной информацией, а другие, соответственно, это предотвратить. Как и в одиночном режиме, можно и нужно покупать новое снаряжение и затачивать своего аватара под собственный стиль. Благодаря отличному балансу и разделению на серверы для новичков и опытных вояк, в Spies vs. Mercenaries можно провести далеко не один вечер.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приходится признать, что Blacklist все-таки не идеален. Порой геймдизайнеры принуждают нас к открытому экшену (буквально дважды за десять-пятнадцать часов), миссии от первого лица кажутся лишними, а истории явно не хватает какой искорки. Тем не менее, триумфальное возвращение Сэма Фишера состоялось. Он в отличной форме, как морально, так и внешне. Каждый сможет играть так, как ему нравится. Современный игрок пройдет по горе трупов, любители классики — не оставят и следа своего присутствия.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Коробочка уже приехала и ждет, так сказать, своей очереди.

Фишер - ничто, Амнезия - все!

Share this post


Link to post

Эти сволочи из Frictional Games нагло игнорят все запросы на пресс-версию, что по почте, что в фейсбуках. Поэтому Фишер круче Амнезии!

Share this post


Link to post

"Современный игрок пройдет по горе трупов." Какой то глупый стереотип, насчет современного игрока, вам так некажется.

Share this post


Link to post
"Современный игрок пройдет по горе трупов." Какой то глупый стереотип, насчет современного игрока, вам так некажется.

Не кажется =) Тонны перепискок в ВК с 10-18 лет игроками - посоветовать игру - всем мясо подавай. Исключения, конечно же, никто не икслючает =) Просто большинство - так и есть.

Share this post


Link to post

И все равно конвикшн был лучше. Там мы видели человека умеющего быть жостким, а тут мы опять вернулись к стерильному приверженцу добра и справедливости.

Share this post


Link to post
И все равно конвикшн был лучше. Там мы видели человека умеющего быть жостким, а тут мы опять вернулись к стерильному приверженцу добра и справедливости.

Ты очень сильно заблуждаешься. Здесь по сути Сэм очень близок к антогонисту. Они даже информацию выпытывают из людей одинаковыми способами. И в целом он довольно жестко действует тут ради достижения цели.

Share this post


Link to post

Не, тут именно банальные причины и следствия, а в Конвикшн он был именно человеком которого разозлили, аля Кратос. Он приследовал свои эгоистичные цели, попутно спасая мир. Плюс реально мне нравилось что свои гаджеты он собирал из подручного мусора. Это все смотрелось свежо для серии, по настоящему свежо. А тут мы опять вернулись к заезженной тематике и это печалит. Геймплей безусловно хорошь, но Фишер опять стал скучным персонажем.

Сплинтер Сел всегда был приближен к эталону стелсжанра, но вот персонажы всегда были ни о чем. Мы любим серию исключительно за геймплей, а персонажей даже не запоминаем. А вот Конвикшн это изменил, помимо отличного геймплея там хотя бы сам Фишер стал личностью, причем его там можно было назвать АнтиГероем, что давало ему плюс к карме. И вот опять мы вернулись к заезженному бреду где только геймплей и будем помнить.

Share this post


Link to post

Мне сложно назвать Сэма дарящим лучиик радости героем, когда

 

Spoiler

Он допрашивает Нури, говоря "ты расколишься, разница лишь в том, насколько больно тебе будет". Плюс абсолютно с той же фразой глав гад допрашивает в финале главу обороны. И в целом по игре Сэм делает тяжелые решения в плане того, чем можно пожертвовать.

Он приследовал свои эгоистичные цели

Ну спасение дочери - не самая эгоистичная цель, должен заметить.

Мы любим серию исключительно за геймплей, а персонажей даже не запоминаем.

В этом плане Блэклист сделал шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше. Герои банальные - но они грамотно прописаны, отчего радуют. Ну и Кобин вообще отличным вышел.

Share this post


Link to post

чет не вкурю...Фишер изменился конкретно...другое лицо, прическа.. итд (Конвикшн где ты...)...пора бы уже перестать эксплуатировать его имя..пускай напарников выпускают..Фишера на руководящий пост..

В конвикшн у Сэма было больше харизмы...а тут прям как шаблон

SamShepard_zps5a6a6644.jpg

Bezimyanniy-21.png

пора бы устаканить все..Айронсайд ты где...

Evolution_of_Sam_Fisher_by_LidiaForza-vosstanovleno.jpg

Edited by DexEx

Share this post


Link to post

Прошел игру на одном дыхание совмещая сингл. с кооперативом, немного не привычного мультиплеера.

Про не значительные и не приятные баги в игре и не сказали. Ну да ладно,а они были.

Оценка на 9 баллов согласен.

За исключением Бриггза — его историю получится узнать только в кооперативе

 

Spoiler

Не совсем так, нам дают пару локации пройти именно за него. Выглядело это не так красиво как Семкой :))

Share this post


Link to post

Не зря предзаказал, сингл пока радует, на харде некоторые моменты по раз 10 приходится переигрывать, чтобы никто не заметил! Вообщем все понравилось, кроме того что убрали регулировку бега/хотьбы и индикатор видимости/звука.

Share this post


Link to post
Не кажется =) Тонны перепискок в ВК с 10-18 лет игроками - посоветовать игру - всем мясо подавай. Исключения, конечно же, никто не икслючает =) Просто большинство - так и есть.

Наверное вам какие то " не те" игроки попадаются),как по мне, так шутер - это как колесо. Простое и бесхитростное. В то время как остальные жанры - пароходы да самолеты от мира игр.

Share this post


Link to post
Наверное вам какие то " не те" игроки попадаются),как по мне, так шутер - это как колесо. Простое и бесхитростное. В то время как остальные жанры - пароходы да самолеты от мира игр.

1. Без колеса не будет и пароходов с самолетами.

2. сделать добротный шутер ни чуть не проще чем любую другую игру. А за частую в разы более глубокий и интересный выходит какой нибудь КоД, чем 90% всего жанра РПГ. Что печально конечно.

Share this post


Link to post

лично для меня это тот sc тот котрый должен быть изначально !!!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×