Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Celeir

[Рецензия] Impire (PC)

Recommended Posts

Я всегда встаю в пять утра — мне многое нужно сделать.

Я регулярно граблю округу — создание империи влетает в копеечку.

Я несу всем мир — когда умрут последние несогласные, воевать будет некому.

Я — одна из граней Добра, но называют меня по-другому.

Есть идеи, которые буквально переворачивают привычные понятия с ног на голову; идеи, позволяющие взглянуть на нечто обыденное и привычное под неожиданным углом и получить целый спектр новых впечатлений. Такие идеи — всегда знаковые и запоминающиеся. Такой оказалась и Dungeon Keeper.

Удивительно, но, несмотря на очень тёплый приём, концепция DK прижилась не особо сильно, и всех её наследников даже сегодня можно пересчитать по пальцам. В таких условиях всякая новая игра, намекающая на духовное родство с «той самой», легко оказывается в центре внимания… но почти всегда гибнет под лавиной критики буквально за каждый отход от канона. Повторит ли судьбу товарок и Impire, предмет сегодняшнего разговора? Давайте прикинем.

Строго говоря, сие детище на удивление плодовитой, но до сих пор не снискавшей всенародной любви Cyanide Studio на родство с DK никогда и не претендовало. Все параллели здесь провели сами игроки, прилежно проигнорировав любые… хм… предупреждения разработчиков. Ну да ладно, по мере прохождения глаза ещё откроются, а пока…

35_th.jpg 29_th.jpg 22_th.jpg 52_th.jpg

Согласно сомнительной традиции, очередная страница истории Ардании (снова Ардании!) вещает о деяниях идиотов всех калибров и мастей, и на этот раз в центре событий — некий Оскар, придурковатый демонолог. Жаждущий мирового господства, он потратил на призыв хоть какой-нибудь твари цельных сорок лет… и, как бы в награду за приложенные усилия, первым демоном, откликнувшимся на призыв, стал сам Баал-Абаддон, верховный правитель Бездны!

Откликнувшись на зов, через мгновение Баал обнаружил себя запертым в тщедушном тельце импа, растеряв былое могущество и, как ни странно, всякое чувство юмора. Правда, последнее — скорее заслуга игры в целом: она буквально напичкана целой кучей диалогов, построенных на плоском юморке и гротескных персонажах, и отфильтровывать эту посредственность от действительно полезной информации обучаешься быстрее, чем базовому управлению.

Но не юмором единым — главное, чтобы игралось интересно, и тут действительно есть, что обсудить. На фоне привычных забот о добыче ресурсов, строительстве новых комнат и развитии подопечных выделяется чуть ли не основополагающая особенность местного планирования — DEC, «очки злых деяний». Зарабатываемые за совершение самых различных действий (от копания в земле до разделки пленных в небольшой «скотобойне»), эти очки тратятся на разблокирование буквально всего, что можно нанять, построить или изучить. Новые вояки, помещения, улучшения и глобальные бонусы — всего этого добра здесь слишком много, чтобы уложиться в отведённый лимит DEC, и в каждой миссии приходится ограничиваться лишь одной, разработанной самим игроком веткой развития.

Вопрос выбора стратегии усугубляется ещё одним аспектом — насущной необходимостью комбинирования: кооперация разномастных вояк даёт однозначно большую выгоду, чем штампование гурьбы клонов, а покупка нового типа комнаты открывает лишь базовый её функционал, прозрачно намекая на выгоду от изучения пары-тройки сопутствующих технологий. На практике это даёт действительно внушительный простор для экспериментов — меняющих процесс не радикально, но довольно существенно, — и только за их счёт можно «вытащить» весь мультиплеер (на данный момент находящийся в стадии бета-версии). Впрочем, этот же выбор позволяет разнообразить и кампании, своими же стараниями разбавляя общую однотипность миссий.

44_th.jpg 23_th.jpg 45_th.jpg 32_th.jpg

Основа тактической мощи Impire — не отдельные юниты, но отряды, и здесь комбинирование снова даёт о себе знать: объединяющие в себе до четырёх не повторяющихся видов существ, отряды постепенно обрастают дополнительными пассивными умениями и затачиваются под определённую роль в бою. Атакующие и защитные, ближнего боя или дальнего, смешанные и специализированные — бонусы от каждой из связок свои собственные, порой уникальные, и найти оптимальную их комбинацию будет действительно полезно и интересно. Если же добавить сюда четыре доступных класса персонажей, три типа талисманов, прокачиваемую поддержку со стороны самого Баала и целый ворох поддерживающих рун (которых так много, что перед миссией нужно сформировать свою собственную «колоду» на манер MTG), получится действительно неплохой простор для подбора вариаций.

Тем не менее, правильная компоновка отрядов — это лишь полдела, и без должной их подготовки боевой состав быстро редеет. Здесь на сцену выходит практически обязательная последовательность «нанять > натренировать > вооружить > накормить», полностью повторяющаяся после чьей-либо смерти, и частично — раз в минут десять, перед каждой вылазкой из подземелья. С учётом полной безынициативности подопечных, без команды «к столу!» согласных голодать даже на самом пороге харчевни, этот процесс постоянно грозит превратиться в рутину… но и опущенным быть не может.

Правильная подготовка значительно снижает смертность, но вместе с очевидной выгодой приносит и неожиданные минусы. Так, она одновременно уменьшает роль аж двух из трёх доступных ресурсов: без необходимости платить жалование ценность Сокровищ (а вместе с ними и двух зданий) быстро скатывается к нулю, а полезность легко накапливаемых Грибов к этому же нулю отчаянно стремится. В постоянном центре внимания остаются только Материалы, самый востребованный из ресурсов, и скорее всего как раз из-за них будет совершаться подавляющее число всех Набегов (рейдерских вылазок в разбросанные по глобальной карте локации). Ухудшается и боевая составляющая, превращаясь в методичное истребление нейтралов обобщёнными усилиями всех доступных отрядов, когда даже самая незначительная потасовка моментально скатывается в кучу малу. В этих условиях игроку только и остаётся, что подбадривать войска своим присутствием да вовремя телепортировать отдельные отряды (единственно правильный и абсолютно бесплатный способ перемещения) в сторону от общего побоища — подлечиться, или к периодически появляющимся лестницам — пресечь вторжение героев в обход центральных ворот. Игре явно не хватает того, что принято называть «хай-энд контентом», но, как минимум, это не сразу бросается в глаза.

19_th.jpg 58_th.jpg 65_th.jpg 42_th.jpg

Если добавить к перечисленным минусам ещё и полную повторяемость действий в рамках миссии, отсутствие интриги при строительстве подземелья (все комнаты со «случайными встречами» видны заранее, и нейтралы из них никогда не выходят) и общую незамысловатость некоторых ключевых аспектов игры, получится уже не прорыв, а крепко сбитый «середнячок», знакомство с которым лучше осуществлять не слишком большими дозами, разделёнными по времени.

В техническом плане Impire способна действительно порадовать тех, кто любит иногда отвлечься от сюжетных перипетий и мирно понаблюдать за жизнью подконтрольного поселения. Что помещения, что открытые пространства выполнены на высоком уровне, с кучей умильных деталей и вниманием к мелочам. Здесь приятно просто остановиться и проследить, как неуклюжие и глуповатые рабочие занимаются своими делами, греют руки над волшебным огнём, куют доспехи или пытаются выиграть в «напёрстки» (в роли чашек выступают шлемы героев), как с каждым улучшением изменяется экипировка нанятых воинов — и всё в том же духе. Эх, если бы и диалоги были выполнены так же душевно, Impire можно было бы купить только ради них…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но пока что Impire уверенно держит у экрана, если за ней не просиживаешь по несколько часов кряду, ограничиваясь лишь одним уровнем за раз. Яркая, красивая и весьма увлекательная, не без минусов, но с отличным заделом на будущее — она определённо не потеряется на фоне конкурентов, но и новой иконой жанре, скорей всего, не станет.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Судя по комментам к рецензии, игра многим интересна...

Share this post


Link to post

Я лучше подожду War For The Overworld, чем буду пытаться играть в суррогаты, надменно считающие себя наследниками Dungeon Keeper.

Share this post


Link to post
суррогаты, надменно считающие себя наследниками Dungeon Keeper

ИМПерия себя наследницей не объявляла и схожесть называла лишь визуальной и отдалённой. Что не мешает людям до сих пор писать комментарии в духе "Impire не ровня DK, а значит, убога".

Impire и DK - игры абсолютно разные.

Share this post


Link to post
Судя по комментам к рецензии, игра многим интересна...

Она выложена полчаса назад.

Share this post


Link to post
Impire и DK - игры абсолютно разные.

В том то и дело. Однако многие,в том числе и я - ждали приемничка DK а получили нечто совсем другое,поэтому так много негодования)

Статья понравилась,игра нет. Будем ждать War For The Overworld)

Share this post


Link to post

Очень ХОРОШАЯ игра, в свете последних «творений», на мой взгляд, просто ГЕНИАЛЬНЫЙ проект. Продолжение DK можно ждать еще лет 30, а можно пойти и поиграть в Impire ;) . Те, кто сравнивает DK и Impire, пусть идут и сравнивают DK с проектами в названии которых есть слово Dungeon.

Печалит то, что НИ 1на наша МЕГАкомпания не взялась за ПОЛНУЮ локализацию данного ВЕСЬМА ДОСТОЙНОГО проекта (хотя всякий шлак переводят, и бывает вполне достойно)

Команде ZoG отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что вы есть и за то, что вы не работаете по системе «формат – не формат».

Еще раз спасибо за то, что вы есть!!!

С уважением!!!

Share this post


Link to post

Во время миссии, в течении первой минуты, пишет в верхнем правом "player 1 has left the game", после чего всё зависает. Позже выяснил что достаточно просто находится в лобби чтоб выскачело сообщение и всё повисло.

Думал дело в кряке, не помогло. Дома у меня интернета нет. Есть мысли чем можно помочь?

Share this post


Link to post
О

Печалит то, что НИ 1на наша МЕГАкомпания не взялась за ПОЛНУЮ локализацию данного ВЕСЬМА ДОСТОЙНОГО проекта

Да а зачем им напрягаться, все равно потом стырите релиз с трекера

Share this post


Link to post

Странно ,благодаря статье решил глянуть , раньше читал коменты к игре подумалось что не стоит даже внимания - теперь точно поглядеть :-)

Да а зачем им напрягаться, все равно потом стырите релиз с трекера

Молодец, мы уже знаем что твой моск не выдержал промывки копирастической грязи ! :-)

Share this post


Link to post

Очень неплохая игрушка. Со своими заморочками и тараканами. Очень походит на Dungeon Keeper или Dungeons. Но сравнивать эти игрушки действительно нельзя, в них очень много разного. Но все равно впечатления отличные.

Огромное спасибо ZoG Forum Team за перевод игры.

Edited by -=SLash=-

Share this post


Link to post

Рецензия, пожалуй, интереснее самой игры будет. Респект автору. Хотя, визуализированная атмосферность, в условно мирных отрезках геймплея, заслуживает максимальной оценки.

Share this post


Link to post
Молодец, мы уже знаем что твой моск не выдержал промывки копирастической грязи ! :-)

У меня хотяп есть моск :smile:

Share this post


Link to post
Да а зачем им напрягаться, все равно потом стырите релиз с трекера

При такой логике не должно выходить вообще ни одной игры, нигде и никогда. Смысл? Спиратят же.

Спорить по поводу этой фразы конструктивней, чем проверять наличие чьего-то мозга.

Share this post


Link to post

К сожалению, в игре нет вариативности. Очков DEC хватает на минимум карт, и более-менее всегда выбор примерно таков:

 

Spoiler

775c8a1fc417e5d218f552f74b5fe89b.jpg

Исключение: только что открыл карту аннулирования потери агрессии от телепортов, так что, пожалуй, куплю в следующий раз ее вместо увеличения шанса нахождения руны на 10%.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Надо бы тоже ознакомится, в свое время проект мимо меня прокрался.
    • Втихую по-любому любая статистика утекает
    • У тебя какие-то претензии к играм от 2001-го года? Сырыми игры начали выходить с развитием цифровой дистрибуции. Как только Steam и всего его аналоги развились до возможности продажи игр напрямую, в обход розничных сетей, а потом и до возможности патчинга игр прямо внутри сервиса, а не посредством скачивания патча и его самостоятельной установки (вспоминаем диски Игромании и иже с ней и раздел “патчи”, например). Если брать за отправную точку консоли, то ближе к концу жизненного цикла PS3 и переходу на PS4/XONE, где цифровая продажа игр и их быстрый апдейт стали нормой. Это сейчас выпустить альфу-бету в релиз и потом ещё год-два её доводить до ума — норма. А когда игр выходили строго на физ. носителях, такого бардака не было. На моей памяти только Готика 3 и Корсары 3 выпускали в релиз дисковые версии ниже 1.0, что оборачивалось дикими скандалами. 
    • @parash У неё есть своя изюминка, так сказать. Я бы сказал, что Dying Light больше в хороший сюжет, трагизм, какую-никакую реалистичность. А вот Dead Island это яркое и комичное приключение на тропическом острове. Если непонятно выразился — как аналоги Saints Row и GTA Лично я так и не прошёл первую часть с DLC, но вспоминаю о игре каждый раз, когда думаю, что начать проходить. Вчера на YouTube-канале игры студия ролик выложила, только из первой части. В рамках пост-релизной поддержки. Там что-то про зомбарей, которые появятся. Многие тут же кстати пожаловались, что хотят уже видеть DL2
    • Кейси домой пообедать пошел, завтра, как всегда вернется.
    • lawliet13 0 — 0
      10-20 — 1
      30-40 — 2
      50-60 — 3-3+
      70-80 — 4-4+
      90-100 — 5-5+
    • Игру зарыли сами разработчики, Bioware любили за интересные истории, а не за то, чем славится Ubisoft и сделать неинтересный сюжет, абсолютно без изюминки, банальный до кучи и с абсолютно плоскими персонажами и натянуть его на допиленный геймплей с зачисткой вышек, = вот вам и весь секрет провала. А всякие придирки к лицевым анимациям, это гвозди в уже готовую крышку гроба. Т.е. мое мнение, не факт, что все его разделяют, но кое-кто разделяет точно, видел такую же точку зрения не только от знакомых и незнакомых людей, но и игровых изданий, что основная проблема Андромеды — сценарий, не Шепард или какой-то там новый концепт и даже не баги. Плюс ко времени выпуска Андромеды студия уже успела “скатиться” в производство всякой хрени (т.е. даже к третьей части уже были вполне конкретные претензии, она была хорошо в первой половине, но во второй уже не очень, плюс эта эпичная концовка,  которая решила проблемы нелинейности всей серии, чтобы не заморачиваться, а отом еще и инквизиция, имеющая мало общего с DAO, как минимум и тоже со средним сценарием, но все же лучше, чем в Андромеде), а тут и близко такого не наблюдается пока, сравнение не очень. ИМХО.
    • @Northern Во втором Ведьмаке они сделали целую главу, зависящую от выбора игрока, это прям было очень смело, учитывая, что по статистике, люди проходят игры по разу, чаще всего. В третьей части тоже хватает вещей, которые ранее не были проработаны на таком уровне и они не стали почивать на лаврах и делать четвертых Ведьмак, а пошли дальше. Да многое из этого уже было, но ничего из этого не было в одной игре, тем более, что компания каждый раз идет ва-банк и вкладывает в следующую игру все, что у нее есть. А малые игры нет смысла обсуждать, они не высасывают человеко-часы или бюджет, хотя хорошего о том же ГВИНТЕ мне есть что сказать, но это не суть. Я уже написал выше — второй Ведьмак, целая глава от выбора, такое уже было, но я не помню ни одной ААА за последние, как минимум 10 лет, где бы такое еще видел, тот же фокус, но меньших масштабов они сделали в Крови и Вино. Небольшие игры и студии могут себе позволить такого рода вещи, большие обычно — нет. Второе — уровень проработки сценария в открытом мире. Когда игра линейная и у тебя нет возможности пойти куда-хочу и выполнить какой-хочу квест это одно и то, часто встречаются RPG, а я играл в очень многие, где игра в целом, то и дело страдает склерозом о том, что ты делал а чего нет. А уж в открытом мире, когда игра забывает что-то максимум 1-2 раза за всю тучу диалогов это просто волшебство. А главное что ни первого, ни второго никто не заметит только при одном прохождении, а сил в это убито, я предполагаю, очень много — это фантастика для ААА сегмента. Ну и опять же, то что они делаю в Киберпанке, никогда еще не было в одной игре. Чтобы все как в Ведьмаке, да еще и вариативностью прохождения и нелинейностью, зависящий от выполнения побочек. Достоверно сможем узнать реализацию уже скоро, но не вижу ни одной причины не верить, что они сделали нормально, те элементы, на которое делалась основная ставка. Без метро, ползания по стенам и костомизации машин уже не амбициозное? Самому то не смешно?
  • Recent Status Updates

    • Evangelion_1

      Дождался всё же RTX 3060 Ti, удалось выкупить.

      Ни на что не претендую, но если кому вдруг интересно ниже
      Топовых игр, в которых обычно тестируются карты у меня пока нет (либо не установлены, я про Батлу-5), так что пока так, может позже добавлю, показатели своей системы.
       
      · 1 reply
    • Evangelion_1

      Продал свою MSI RTX2070 Откатился на Asus GTX970 Strix.
      Ни одну игру с RTX так и не опробовал Бесполезная была покупка, ладно хоть продал (по итогу в минусе на 7к). Единственное что порадовало это скорость конвертирования видео.
      Сейчас все надежды на RTX3060Ti или RTX3070. Ну и конечно, рублик, живи!
      · 11 replies
    • DMBidlov

      Поздравляю всех с днём переводчика! Приятного просмотра нашего директа. ;)
       
       
      · 0 replies
  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×