Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
WIRTuzzz

[Рецензия] Red Dead Redemption (Xbox 360)

Recommended Posts

Rockstar — удивительная компания, которая смогла добиться успеха за счет всего одной игровой серии, зато какой — Grand Theft Auto. Команда братьев Хаузеров, впервые реализовав на достойном уровне знакомый всем и каждому sandbox геймплей или, как его принято называть в народе, «открытый мир», изменили игровую индустрию раз и навсегда. Что интересно, ни один из подражателей не добрался до высот Rockstar — практически все созданные не в именитых застенках миры были либо скучно, либо пусты. Американские же разработчики активно эксплуатировали концепцию и пытались адаптировать ее под новые реалии. Итогом стала «школьная-GTA» Bully от студии из Ванкувера, содержание которой ярко демонстрирует сериал «Школа». В Сан-Диего же на протяжении последних нескольких лет корпели над самым настоящим вестерном, корни которого растут от лучших фильмов с Клинтом Иствудом, а именно «Хороший, плохой, злой», «Непрощенный» и «За пригоршню долларов». Бэкграунд посерьезней, не находите?

A Serious Man

Давайте попытаемся вспомнить, сколько вестернов знает наша игровая индустрия: если хорошенько пошевелить мозгами, то выяснится, что для вычисления хватит пальцев одной руки. Итак, загибайте. Старорежимная и многими забытая Outlaws 1997 года выпуска, Gun — экшен с открытым миром, удачно вышедший еще на заре современных консолей (речь о Xbox 360), Red Dead Revolver — первый опыт Rockstar San Diego в данном жанре и вполне свежая дилогия Call of Juarez. Пожалуй, только последний смог симулировать более-менее правдоподобную вестерн-среду в рамках «скриптового» шутера. Так вот, несмотря на все наши симпатии к польской компании Techland и их творчеству, Red Dead Redemption именно как игра крайне редкого где-либо жанра вестерн лучше. Причем лучше на порядок.

66_th.jpg 114_th.jpg 175_th.jpg 99_th.jpg

Red Dead Redemption рассказывает историю средне типичного ковбоя Джона Марстона, живущего в начале XX века у территориальной границы с еще не оформившейся Мексикой. Джон — это чрезвычайно серьезный и кондовый ковбой с кирпичным выражением лица, по повадкам и вообще всем видимым проявлениям это именно тот житель южной Америки, какими нам описывали их книги и кинематограф. Он регулярно сплевывает, выкуривает сигарету после каждой миссии, к дамам и мужчинам в пиджаках обращается только на «сэр» и «мадам», бандитам и мародерам же наоборот припас вагон мата. Он совершенно не видит надобности в «движущихся картинках» и с нескрываемым скепсисом слушает поучения пастора. Зато Джон отлично знает, что такое месть и злоба. Сюжет крутится вокруг его семьи: государственные власти удерживают родных Джона и используют их как прикрытие, чтобы заставить героя работать на них. Чтобы вернуть семью главному герою предстоит вспомнить свое преступное прошлое вне закона и найти старого знакомого Билла Уильямсона, а также всех его подельников. Это чрезвычайно мощная история о семейных ценностях, о дружбе и старых ошибках. Вернуться к тому, с чем решил покончить, опуститься на дно, с которого давно всплыл, чтобы семья не пострадала — это, пожалуй, главный «месседж» игры Rockstar San Diego. Мысль, конечно, не нова, но для игровой индустрии вполне свежа, да и подается с нескрываемым вниманием к деталям.

Кроме того, RDR демонстрирует нам отличные характеры остальных персонажей. Частично это привычные американские архетипы. Взять, например, мистера Диккенса — классический американский накопитель, без которого сейчас выражение «первоначальное накопление капитала» не имело бы смысла; он дурит людей и зарабатывает на этом, Джон Марстон попал к нему в компанию исключительно по воле судьбы. Мексиканский революционер, обожающий дам; шериф, который не в силах противостоять местным бандам без помощи героя; псих — мародер, раскапывающий могилы. В Rockstar всегда умели делать сильные характеры, в которые хочется верить, но в RDR они превзошли самих себя. Не последнюю роль для создания образов играет и озвучка, которая явно шагнула вперед по сравнение с четвертой частью GTA — достаточно послушать, как здесь проработан мексиканский акцент.

65_th.jpg 152_th.jpg 81_th.jpg 137_th.jpg

Тут же важно понимать и то, что, несмотря на ярких персонажей, разработчики из Сан-Диего полностью лишили свою игру китча, столь присущего серии GTA, именно это и отличает RDR от большинства sandbox игр современности. Rockstar San Diego не просто перенесли механику GTA в мир дикого запада — они четко связали за счет этого многие геймплейные вещи, которые не работали в GTA, найдя им четкое применение, а ненужные отпали сами собой. Своеобразный двойной нарратив — связь сценария, сюжета и того, что собственно творится на экране — в этом весь Red Dead Redemption.

No Country for Old Men

По своей структуре игра Rockstar San Diego безусловно напоминает GTA 4, и от этого никуда не деться, но поправка на вестерн и начало XX века сделала свое дело. Главное отличие двух игр — это ландшафт: если в GTA все мы привыкли видеть сплошной городской массив, то в Red Dead Redemption основой является естественный растительный пейзаж: леса, пустыни, прерии, горы, реки, озера и пустоши. Города — это лишь небольшие пятна на карте, жизнь в которых кипит словно масло на сковородке. Там же можно найти привычные для серии мини-игры: ножички, броски подков, блэкджек, покер, армрестлинг и другие, каждая интересна и важна, почему — узнаете ниже. В городках также присутствуют различные магазины, места для отдыха (например, кино) и сторонние миссии (какой же вестерн без плакатов «Wanted»).

141_th.jpg 129_th.jpg 95_th.jpg 145_th.jpg

Большую часть игрового времени придется провести в седле своей лошади. Но не стоит расстраиваться, геймплей между миссиями и исследование мира в RDR выполнены на порядок лучше чем в GTA, чему виной правильное сочетание стилистики и самого игрового процесса. Во-первых, в Red Dead Redemption существует настоящая экосистема, которая включает как привычные вещи — смену дня и ночи, так и специфические, например, реалистичное поведение животных. Местная фауна — это вообще одна из отличительных черт игры; хищники исправно нападают на Джона, медведи пытаются порвать на части; некоторых животных можно увидеть лишь ночью и только в определенных ареалах. Все это нужно знать потому, что Rockstar San Diego выстроили систему охоты на зверей — выглядит она ну просто изумительно, устоять против такого ненавязчивого поднятия «скиллов» не смогут даже самые главные любители «пушистых». Второе, что придает миру RDR живости, это так называемые stranger’ы — часто встречающиеся попутчики, выдающие различные задания в диапазоне от «у меня украли повозку, верните» до разбойных нападений на дам и помощи в собирательстве цветов. Дороги здесь по-настоящему живые, на них постоянно что-то происходит, а стоит свернуть на обочину, как тут же встречает живая фауна. Когда в игре все складывается воедино, перед нами предстает, пожалуй, самый убедительный вестерн: Джон гонит мустанга через прерии, где-то вдалеке разбойники грабят поезд, кто-то охотится, звери бегут на водопой, смеркается.

Guns and Money

Еще одной отличительной чертой Red Dead Redemption стал экшен. По сравнению с GTA он стал более живым и насыщенным, а поведение противников — более логичным: во время перестрелок в поселениях каждый норовит спрятаться и палить в Марстона из-за незаметной щели, кто-то лезет на крышу, наездники вовремя спешиваются или стараются затоптать Джона копытами лошади. Не последнюю роль играет и движок Euphoria, отвечающий за анимацию. Игрока постоянно заставляют экспериментировать: стрелять в руку, выбивая оружие (что особенно эффективно на дуэли), целить в круп лошади, сбрасывая наездника. Кроме того, игра выдает на руки лассо — крайне необходимая вещь в поимке преступников, плюс еще ни одна игра не проставляла возможности связать персонажа и тащить по полю привязанным к седлу, хотя можно, конечно, и просто уложить связанного NPC на бедро лошади и увезти в участок. И все это в традиционной экшен-системе с непробиваемыми укрытиями (да, серьезной разрушаемости не завезли), выглядыванием из-за них и короткими перебежками. Все эти вещи работают и в мультиплеере, экосистема продолжает жить своей жизнью, и все пять режимов игры выглядят очень свежо и успевают немного продлить послевкусие после одиночной кампании.

71_th.jpg 178_th.jpg 48_th.jpg 67_th.jpg

После Call of Juarez: Bound in Blood тяжело представить какой-либо вестерн без дуэлей и режима замедления времени. Оба аспекта разработчики RDR смогли отлично реализовать, и оба они базируются на идеях Techland. В местном аналоге slo-mo — режиме Dead Eye — время останавливается, а от игрока требуется лишь метко расставить крестики на головах и прочих конечностях вражин, а затем нажать правый курок. Результат не заставит себя ждать — гора трупов и ощущение себя Клинтом Иствудом прилагаются. Дуэли проходят по примерно такой же схеме, разве что выбор части тела критически важен: обездвижить соперника выстрелом в ногу, просто выбить оружие из руки или вышибить мозги — как всегда, решать вам.

Жестокость, впрочем, проявляется не только в экшене. Red Dead Redemption — это игра где подвешивают женщин, избивают проституток в подворотне, а «бравые» революционеры насилуют всех подряд. Именно в этом видно взросление по сравнению с GTA 4: путанам Джон отвечает сухо: «Прости, я женат», зато через пару минут свежует очередное животное, расстреливает мирных жителей богом забытого городка и режет себе руки в попытках заработать лишний доллар. Деньги — очень важный аспект, сумма в 1000 вечнозеленых бумажек считается настоящим состоянием, и тут приходит понимание, зачем вообще нужно столько интересных мини-игр.

Один из немногих минусов игры — глюки и редкое падение количества кадров в секунду. Если второй пункт ощущается не так сильно, то вот за количеством багов ребята из Сан-Диего явно недоглядели. Джон седлает дам словно лошадей, повозки прыгают по земле, лошади взлетают в облака, люди парят по небу, прикидываются змеями (!), сюжетные NPC то проваливаются под землю, то, наоборот, взлетают к облакам. Тут же стоит заметить, что все описанные неудобства редки и дай бог, что встречаются пару раз за игру.

74_th.jpg 127_th.jpg 133_th.jpg 112_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

В современной публицистике сейчас распространенна точка зрение о том, почему в советском союзе снимали хорошее кино. С одной стороны, давлело государство и идеологический контроль, с другой — режиссер четко понимал, что денег не заработает. У Rockstar San Diego с Red Dead Redemption вышла похожая ситуация. Не выпустить игру не позволяет имидж компании, с другой стороны разработчики признаются, что на создание игры было потрачено не менее ста миллионов долларов, и такой бюджет «отбить» будет практически невозможно. Однако, после реакции игроков, зарубежной прессы и по собственным впечатлениям, сомнения в убыточности проекта быстро отпадают. В этом смысле Red Dead Redemption как лихой ковбой на дуэли — стреляет метко, красиво и поражает в самое сердце. Лично мы не устояли.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,5.

Share this post


Link to post

хорошая рецензия. надеюсь продажи этой игры отобьют бюджет. потмоу что игра высшая и заслуживает внимания каждого уважающего себя геймера и даже если он не любит игры про ковбоев.

Share this post


Link to post

Уже пройдена игра???

После Call of Juarez: Bound in Blood тяжело представить какой-либо вестерн без дуэлей и режима замедления времени. Оба аспекта разработчики RDR смогли отлично реализовать, и оба они базируются на идеях Techland. В местном аналоге slo-mo — режиме Dead Eye — время останавливается, а от игрока требуется лишь метко расставить крестики на головах и прочих конечностях вражин, а затем нажать правый курок.

Меньше игромании доверяйте или перепроверяйте. Этот приём был в Red Dead Revolver и уже техленд его слила в свой Хуарез.

Ваще такое чувство, что рецензия написана по следам Марафона игроманского. Понимаю - придираюсь и может не прав, но дежавю реальное. А в целом - ок =)

Edited by ZwerPSF

Share this post


Link to post

Ну почему сразу "Игромания", у Вирта консоль недавно а ведь RDR не заглядывал на ПК.

Share this post


Link to post
Ну почему сразу "Игромания", у Вирта консоль недавно а ведь RDR не заглядывал на ПК.

Ну так вот и говорю, что перепроверять нужно такие утверждения. Мелочь конечно...

Edited by ZwerPSF

Share this post


Link to post

Хорошая рецензия, на отличнейшую игру. И да, СлоуМо и Дуэли перекочевали из предыдущей части Red Dead Revolver.

Share this post


Link to post
Уже пройдена игры???

Меньше игромании доверяйте или перепроверяйте. Этот приём был в Red Dead Revolver и уже техленд его слила в свой Хуарез.

Ваще такое чувство, что рецензия написана по следам Марафона игроманского. Понимаю - придираюсь и может не прав, но дежавю реальное. А в целом - ок =)

Игра пройдена, да.

На счет игромании: эти вещи я вообще не смотрю и даже не из-за качества или не любви к журналу, а просто потому что не люблю спойлерить себе игры. Так что с подобные придирками пожалуйста аккуратнее, при себе оставьте.

Share this post


Link to post
Так что с подобные придирками пожалуйста аккуратнее, при себе оставьте.

Ок. Просто очень похоже - реально. Ну а что ещё об игре говорить =) Но про Техленд замечание верное всё-таки...

Share this post


Link to post

Интересно как выглядит когда человек змеей претворился :)

Спасибо за рецензию :) Надеюсь через пару лет посетит консоли сей шедевр. Пока для меня идеалом вестерна был Gun а Хуарез как то не зацепил... хотя там были интересные моменты

Edited by Fa11

Share this post


Link to post
Джон седлает дам словно лошадей
Поподробнее пожалуйста :)

Еще говорят собака с ружьем присутствует.

Share this post


Link to post
Этот приём был в Red Dead Revolver и уже техленд его слила в свой Хуарез.

Может WIRTuzzz в свое время не играл в Revolver, и не знал. Поэтому он назвал ближайший ориентир Call of Juarez.

А так ну че про игру можно сказать?! это Рокстар, высший класс в ОпенВорлд играх, и всегда чертовски длинные :)

Share this post


Link to post

Подборка нескольких багов - http://www.thegamingvault.com/2010/05/red-...ic-experiments/

Damarkos

Про змею тяжело рассказывать, ну представь, что человек лег, руки по швам, растянулся и начал ползти как змея :D

А с собаками у меня все хорошо было вроде

Share this post


Link to post

WIRTuzzz

Спасибо за ссылку. Нее править такое патчами грех великий:), пусть хоть в качестве easter eggs оставят.

Share this post


Link to post

Душевная статья. Сразу видно - игра понравилась.

Share this post


Link to post

Добротная статья. Отличная игра. Sandbox, доведенный до идеала. Даже продажная Игроманяи поставила 9.0, скинув балл за то, что "черт возьми, это же опять GTA"...

Единственное, что отделяет написанный текст от звания "Шикарно, апплодировал стоя" - это опечатки. Автор, прочти текст еще раз другой и поправь опечатки. Кое-где видимо торопился или мысли сбивались. Явных ошибок в тексте вроде бы не заметил. ;)

Да, кстати. Забыл спросить. А на какой из двух консолей автор проходил игру, если не секрет? А то в интернете после сравнительных скриншотов и роликов (как, например, скриншот, где Марстона вели по улице, а на фоне за их силуэтами в версии для Xbox360 было несколько объектов утвари *ну, повозки там, и т.п.*, а на PS3 голая улица) мне думается, что баги - это косяк PS3 версии. На xbox360 у меня не было вообще ни одного бага...

Edited by Мангуст

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×