Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Crayon Physics Deluxe (PC)

Рекомендованные сообщения

Вы всё на свете найдёте в коробке с карандашами

Когда рисовать начнёте, вы это поймёте сами

Песенка из мультфильма

Кто из нас в детстве не рисовал цветными мелками и карандашами? Хорошо когда в наличии альбом, или, на худой конец, тетрадь. Иначе полы, обои, настольные скатерти, сами столы и шкафы, библиотечные книги, асфальт под окном — все это мгновенно оказывалось веселым и разноцветным, как только в руки попадала заветная коробка. Был в этом всем какой-то шарм, исчезающий с годами и почти искоренившийся под давлением захватывающих рынок тысяч бездушных фломастеров и маркеров. А что бы могло получиться, если вместо бумаги взять монитор, вместо мелка — любимого грызуна, добавить правильную физику и немного фантазии? Вы правы, Crayon Physics Deluxe: смешать, но не взбалтывать.

Достаточно давно Петри Пурхо почтил фанатов инди-проектов демо-версией Crayon. Всего-то шесть незамысловатых, с урезанными возможностями уровней и одна классная мелодия — а сколько восторга она вызывала у искушенных и не очень геймеров. В конце концов, собрав тысячи восторженных откликов по всему миру (или решив, что во время кризиса все средства хороши) свет увидела полноценная версия. Итак, главный герой игры от Kloonigames — простой двухмерный шарик. Цель — слиться в радужном экстазе с подругой, желтой звездочкой. Средства — все, что можно нарисовать и придумать творческим разумом.

1_th.jpg 2_th.jpg 3_th.jpg 4_th.jpg

В ностальгический настрой погружает и атмосферный саундтрек, и общая «карикатурность» всего происходящего. Казалось бы все элементарно, но способов для осуществления заветной цели можно выдумать с пяток для каждого отдельно взятого уровня, коих в игре более сотни. Логика и здравый смысл часто предлагают нам несколько вариантов развития событий. Свобода выбора — одна из самых интересных черт Crayon Physics — дает возможность экспериментировать «на дому», обозначить свои креативные возможности, выражая их через науку. Занимательная физика — что может быть проще? Мосты, желобы, импровизированные веревки, молоты, блоки и катапульты — все это оживает под умелой рукой, обретает вполне реальные черты и сразу же принимается оживленно участвовать в происходящем на экране цветастом безумии. А что самое важное — эти каракули обретают знакомые физические законы двухмерного мира. То есть стремятся вниз с равным ускорением и правильно реагируют на приложенную силу. Конечно, не обошлось без условностей и ограничений: нет тут, к примеру, даже зачатков силы трения. С другой стороны это ведь не симулятор сложных физических процессов, а аркада, призванная повеселить взрослых и научить чему-нибудь новому детей.

Слава богу остались студии, не считающие зазорным создавать настолько оригинальные инди-проекты. И пусть хардкорные геймеры кричат «Casual!», пусть грозно давлеет коммерциализация, пусть! Фанатов у игры хоть отбавляй. И заслуга эта не только и не столько в таланте Kloonigames и Петри Пурхо в частности, сколько в открытости разума и свободе мышления человека. А еще в том, что каждый из нас в душе остается ребенком, который не без помощи простецкой коробки карандашей или мелков может нафантазировать свою неповторимую вселенную. За этот импровизированный «портал в детство» и хочется сказать спасибо!

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,0.

Поделиться сообщением

Отличная игра, хорошая рецензия)) Сони тоже подобную идею в одном из проектов использует))

Поделиться сообщением

Да, хороша игра, расслабляет... Я б ей 8.5 дал. Да 9 даж, за саундтрек.

Поделиться сообщением

Рецензия 5, коротко и по делу, и игра 5! Отличная игра для тех, кто решит немного понапрягать серое вещество и расслабить свои нервы...

Поделиться сообщением

Классная игрушка :) даже на таче проходил :)

Поделиться сообщением

Прекрасная игра, прекрасная рецензия. Goddy, так держать!

Изменено пользователем Рыцарь злости и печали

Поделиться сообщением

Ну не знаю... Идея конечно у игры хорошая, но я одним способом (балка и блок) почти все уровни прошел...

Поделиться сообщением

Как то давно я проходил флэш игру называлась по моему Magic Pen 2. Так вот там только вместо звёздочек флажки надо было собирать и там помоему около 25 уровней. Чем эти игры отличается???

З.Ы.:Играл с год назад. Значит идея не нова. Но игра очень понравилась!!!

Поделиться сообщением

Да, хороша игра, расслабляет... Я б ей 8.5 дал. Да 9 даж, за саундтрек.

не, не тянет

Поделиться сообщением

С оценкой я могу согласиться, а с рецензией нет. Из 81 (могу ошибиться) уровня около 10-15 действительно интересны и сложны. Главная мелодия игры ко второму острову уже начинает доставать, а унылый жёлтый лист фона не красит картину. Если коротко, то задумка интересная, но игра ужасно скучная.

Изменено пользователем Але_к1_сей

Поделиться сообщением

Ну не знаю... Идея конечно у игры хорошая, но я одним способом (балка и блок) почти все уровни прошел...

Ты даже не представляешь сколько нестандартных идей прохождения уровня рождается в голове у трёх человек с пивом, и которым влом висовать простую прямую, играли часа 3-4, не один уровень на другой похожим небыл, веселья тоже хватает, эт просто от мышления и фантазии зависит, да и карту мира всю изрисовывали ещё где-то пол часа!

Игрушка весёлая но со временем утомляет саундреком,рецензия классная, а вот балл 8,0-8,5 как-то ужо надоело видеть, что-то он как-то часто появляется, эт уже похоже на школьную тройк!

Поделиться сообщением

Я бы сказал, что это - твердая четверка, без купюр =))

Поделиться сообщением

Игрушка весёлая но со временем утомляет саундреком

Саундтрек просто убивает, выключил музыку на 5-ой минуте игры, не пойму чего его тут так хвалят.

Изменено пользователем exgroover

Поделиться сообщением

одна Lulluby чего стоит =) Но тут от пристрастрий все зависит.. я например очень люблю спокойный lounge&ambient, да и игре подходит как нельзя лучше =)))

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• @lordik555 около 50ч на сюжет, можно быстрее. Если задротить ачивки — от 90ч с гайдом, без гайда и в 500ч можно не уложиться. Текст... по грубым прикидкам 20-25к строк, может чуть больше
    • Упакуй бэкап. При откате изменений распакуй. Резервные файлы копируешь во временную папку, потом пакуешь, а результат возвращаешь в место хранения бэкапа. Потом временные файлы удаляешь. При восстановлении действуешь в обратном порядке. По идее, должно хорошо сжаться, файлы-то текстовые. Можно для этого, к примеру, заюзать утилиту командной строки 7za.exe — это консольный 7Zip, качается с их официального сайта.
    • Только недавно читал, что энтузиасты нативно перенесли эту JRPG на PC, проверил есть ли перевод, не нашёл и отложил в долгий ящик. Вроде это в понедельник было — а в четверг уже готовый перевод Круто-круто. @Wiltonicol @allodernat А много текста в игре? Просто глянул по времени прохождения, она до 90 часов занимает, или это в силу JRPG жанра там гринд по большей степени?
    • Работает, если сначала установить русификатор, потом ставить фикс. Когда ставим фикс, при выборе языка выбираем цифру 6, и игру надо запускать не с батника, а с GearGame.exe в папке Win64.
    • Blue Dragon Жанры: RPG, JRPG (ролевая игра, японская ролевая игра)
      Платформы: Xbox 360, PC
      Разработчики: Mistwalker, Artoon
      Издатель: Microsoft Game Studios
      Дата выхода: 28 августа 2007 г. / 26 августа 2026 г. Сейчас благодаря работе некоторых энтузиастов получается портировать игры с Xbox 360. И совсем недавно Blue Dragon получила фанатский порт на PC. Ранее игры была доступна только на xbox 360.  Никакого перевода там не было и никто ранее не делал.
      До этого момента)
      Мы сделали перевод с помощью нейросети. Идея, вся техническая часть, шрифты, тестирование - работа  @Wiltonicol  Я же перевёл текст на русский язык. Скачать русификатор можно с бусти Wiltonicol . Если интересно посмотреть видеодемонстрацию перевода и прочитать гайд по установке, то это ко мне на бусти   
    • Так и не успел поиграть сегодня в Онимушу, чисто не нашёл время.
    • Босс, вы здесь видели шизоидный бред??!!  Быть такого не может! Чтобы такое да на страницах ЗоГа?  Кто?! Кто посмел опорочить сей ресурс и вашу светлую голову нечестивыми галлюцинациями?!  Покажите мне этого человека, у меня хорошие отношения со здешней администрацией и несомневайтесь , сей необразованный муж, немедленно получит перманентный бан, его аватарка больше не оскорбит гениальный взгляд босса, пронзающий земную твердь и небесные врата. Вы нужны этому ресурсу, так что просто покажите пальцем, если ваша великодушная совесть не хочет мараться об эту грязь словестно. Покажите же! Кто это сделал? И все ваши проблемы будут решены. А что касается Фри, то считайте его здесь уже нет. А если вы будете продолжать время от времени видеть Фри в каких-то темах, то поверьте, это уже не тот Фри, который посмел написать такую гнусь про Японию. Надеюсь босс и впредь на вашу благосклонность к моей ничтожной персоне.
  • Изменения статусов

• axe66  »  SerGEAnt

здравствуйте. можете добавить на сайт раздел для игры She’s Leaving и русификатор к нему? и как и куда вам скинуть фото и сам русификатор?
      [h2] Версия: 1.0.1 (от 22.05.2026)
      Совместимость: для сборки 20909321 [/h2]
       Информация:
      Машинный перевод моделью gemma2:9b-instruct с несколькими этапами автоматической перепроверки (модель "самопроверялась") и финальными ручными правками.
      Это не финальная версия — по мере нахождения ошибок перевода будут выходить обновления.
      Известные нюансы:
      * Возможны неточности и ошибки в переводе.
      * Некоторые элементы интерфейса остались без перевода.
       Установка:
      1. Запустить Russifier.exe
      2. Нажать "Выбрать папку"
      3. Выбрать папку с игрой и нажать ОК
      4. Нажать "Установить"
      5. Дождаться завершения установки и закрыть программу.
      После установки запустите игру и наслаждайтесь!
      Если заметили ошибки или некорректные формулировки — оставляйте комментарии, будем исправлять!

Автор: Serjik Sokolov История изменений:   Версия 1.0.1 от 22.05.2026 - Установщик теперь автоматически определяет корневую папку игры, даже если случайно выбрана вложенная папка.   Версия 1.0.0 от 03.12.2025 - Релиз
      · 1 ответ
    • Perfect End Strange  »  SerGEAnt

Привет, озвучку для Silent Hill 4: The Room выпустил энтузиаст под ником Perfect End Strange, а вы написали совсем другую студию, пожалуйста, исправьте эту оплошность
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

я его уже открыл в свободный доступ, чтобы не потерялось среди новинок
      · 0 ответов
    • NekoNya  »  Onzi

https://www.dropbox.com/scl/fi/4xncxr2tqy77vz4644q08/text_RU_FINAL.json?rlkey=xckxss3jkql4gjmc1ah6qjb5e&st=k5ql651f&dl=0 

Вот, то что вышло. Извинюсь, что зря говорил, что помогу (
      · 2 ответа
    • serfly  »  SerGEAnt

Доброго времени! Недавно столкнулся с проблемой автоперевода XUnity AutoTranslator BeplnEx iL2cc. Пару последних лет часто пользовался, теперь консольные команды виснут на стадии загрузки библиотек, хотя они есть там изначально. На GitHub есть подобные вопросы, но ни одного рабочего ответа я не нашел. А Вы что можете посоветовать?
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы