Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] «Анабиоз: Сон разума» (Cryostasis: Sleep of Reason) (PC)

Рекомендованные сообщения

 

1981 год, Северный полярный круг. Русская дрейфующая станция «Полюс 21».

Лай собаки... снег морозными иглами хлестко бьёт в лицо... поднять голову, вдох, перенос веса тела на правую ногу, шаг... теперь на левую.. выдох... сил хватает лишь на это... в тяжелеющей голове пустота, лишь стихающие всполохи боли и растущее безразличие ко всему... ужасно хочется закрыть глаза и забыться, провалиться во тьму беспамятства... но надо дойти... надо выжить... надо...

40_th.jpg 35_th.jpg 46_th.jpg 33_th.jpg

Человек по природе своей — существо упорное, самолюбивое, тешащее себя мыслью о том, что человечество на нынешнем этапе развития ушло далеко от «низменных» инстинктов. Но один самый важный, самый сильный инстинкт — инстинкт самосохранения — жив в нас до сих пор, и именно этот факт спасает сильного духом и телом человека в критической ситуации. Как раз в такую ситуацию и попадает Александр Нестеров, советский полярный метеоролог. Долгое время он занимался научно-исследовательской работой в условиях вечной мерзлоты, но все когда-нибудь кончается. Александр отправляется в обратный путь, получив указание прибыть туда, где его должен был подобрать возвращающийся на материк корабль.

Очнувшись, мы понимаем, что попали в загадочный и враждебный мир, в царство холода, неподвижности и мертвого бездействия. Запертая на вмёрзшем во льды команда ледокола «Северный ветер», воссозданного на основе чертежей вполне реального корабля, благодаря загадочным обстоятельствам потеряла даже право на смерть. Здесь и время течет по другому, искривляясь и замыкаясь само на себя, давая Александру возможность спасать людей при помощи уникальной возможности, которой нас наградили разработчики. С помощью так называемого «Ментального Эха» главный герой становится способен проникать в воспоминания погибших персонажей, изменяя их действия, совершенные незадолго до гибели, за смутное обещание стать несколько лучше... когда-нибудь потом. В общем и целом нам дается шанс исправить ошибки погибших участников экспедиции. Причем делать это мы будем попадая не куда-нибудь, а в их прошлое, меняя таким образом настоящее. Поясню: если мы, попав в прошлое, к примеру, открыли там дверь, то и по сей день эта дверь будет открыта. Неисчерпаемый источник разномастных возможностей для «умного» геймплея.

39_th.jpg 45_th.jpg 36_th.jpg 34_th.jpg

«Анабиоз» создает мистический настрой уже со вступительного ролика, посвященного легенде о Данко, нашедшей свое отражение в сегодняшних событиях, развернувшихся на треклятом ледоколе. Гипнотизирующий голос старухи-рассказчицы во вступительном ролике пугает гнетущим ощущением безысходности, но опускать руки никак нельзя: все таки мы — русские, а русские, как известно, не сдаются. Сюжет же обрастает подробностями с помощью найденных отрывков легенды, бумаг, а также флешбеков, контролируемых либо внезапных. В них мы проваливаемся в воспоминания о нечеловеческих усилиях, направленных на выживание горстки людей, постепенно узнаем историю Капитана и его команды. Соорудив некое подобие кастета из попавшейся под руку цепи, мы отправляемся исследовать населенное «уснувшими» судно в поисках источников тепла, которые в игре являются единственным способом поправить пошатнувшееся здоровье. Ну а температурный датчик ныне является аналогом стандартной полоски здоровья героя. Кроме того, этот же датчик покажет и близость игрока к любому источнику тепла, а также его интенсивность. Морозы крепко влияют и на выносливость аватара: пробежать по холодку мы можем лишь жалкие полсекунды. То же и с оружием — размахивать тяжеленным пожарным топором или вентилем от трубы получится не столь шустро, как бы нам хотелось.

Непревзойденный стиль находит свое выражение в каждом фрагменте, в каждом арте игры. Ледяные узоры на стенах, как настоящие полотна зимы на декабрьских окнах. Спускаемся ли мы в затопленные трюмы корабля в огромном скафандре, спасаем ли очередную жертву трагедии или просто греем руки у очередного источника живительного тепла — все проработано до мелочей, выглядит оригинально и свежо. Ну а при появлении в помещении любых нагревательных элементов, будь-то костерок, лампа накаливания или огромный генератор, комната незамедлительно оттаивает по всем правилам реального мира, ручьями оплывая со стен и теряя набухшие сосульки. Не зря «Анабиоз», в основе которого лежит движок AtmosFear 2.0, получил пару наград на КРИ за лучшую графику и технологии.

Впечатление от игры помогают усилить знакомые нам элементы быта того времени: документы на привычных бланках, вмерзшие в лед консервы, родные взгляду пачки Беломорканала и Примы. К тому же и воевать нам придется не выдуманными стволами, а вполне исторически достоверными видами оружия, коих в игре насчитывается ровно девять.

42_th.jpg 37_th.jpg 32_th.jpg 44_th.jpg

К минусам нового проекта Action Forms можно отнести немного простоватый AI, да и оптимизация несколько подкачала. Правда игра достаточно своевременно обзавелась необходимым патчем, поэтому претензия к частым вылетам на рабочий стол становится не столь актуальна. Гораздо серьезнее бросаются в глаза геймплейные алогичности. Почему резиновая лодка без мотора едет самостоятельно? Почему от всех ламп погреться можно, а от лампы, которая стоит на лодке, нельзя? Или почему только что выпустившая тебя дверь оказывается запертой наглухо? Но за нестандартным геймплеем все эти «почему» каким-то образом теряют свое значение — хочется идти дальше, попытаться спасти корабль и, по возможности, его экипаж. Принести свет и тепло, жизнь и движение в мертвый мир «Анабиоза». Разработчики поступили очень оригинально, и грамотно вплели силы термодинамики в игровой процесс. С одной стороны всё логично: нет тепла — нет жизни. С другой — разработчики смогли в какой-то степени контролировать поведение игрока и дифференцировать сложность игры по собственному усмотрению.

Нельзя пропустить и важнейший момент игры — аллегорию. Повествование о трагедии разыгравшейся на «Северном ветре» имеет и параллель: постоянную борьбу героя с собственными иллюзиями. Стоит обратить внимание на говорящее название игры «Анабиоз: Сон разума». Известна картина Франциско Гойи «Сон разума» из цикла Капричос, снабженная и пояснением автора: «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений». Об этом же говорит и испанская поговорка «El sueсo de la razуn produce monstruos». Получается, что монстры являются не порождением нашего буйного воображения, но сном нашего разума, который и сдерживает навязчивые фантазии. Эдакий цензор чувств. В современном мире такой ход мыслей и превратил известный художественный прием в аргумент в пользу незыблемых полномочий «здравого смысла».

43_th.jpg 4_th.jpg 38_th.jpg 41_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Разработчики очень грамотно подошли к созданию игры, превращая в общем-то линейный, скриптовый шутер с нестандартным сеттингом в очень глубокую, умную и символичную игру. Беспроигрышная «советская» тематика, а также мистика и хоррор в правильных пропорциях дали действительно идеальное сочетание. Ну а на игровом небосклоне зажглась еще одна ярчайшая сверхновая, и имя ей — Action Forms. Аплодирую стоя.

Итоговая оценка — 9,0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

7 балов не больше.

Оптимизации 0,графика я бы не сказал что настолько супер...единственное что действительно супер-это геймплей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Слишком однообразно и предсказуемо , неинтерестно и скучно ...

моё ИМХО

Отличное подтверждение моих слов.

Изменено пользователем Мангуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имхо лучше хорошие скрипты, чем.. ну вы поняли =)

Я одно хочу сказать, да косяк с оптимизацией, да АИ туповат, но блин я даже ГТА забросил и Прынца вместе с ним.. =) Атмосферно..Может быть я несколько не обьективно подхожу к вопросу и даю ЧУТЬ-ЧУТЬ побольше баллов из за страны происхождения игры, но лишь чуть-чуть.. у наших редко случаются прорывы такого масштаба, согласитесь =)

Да и разве же вы не видите куда катится нынешний геймдев? Не видите что происходит с играми? отупление, упрощение, тупое вырезание "умных фич" (Дин Шарп сцуко мастдай, за Метро2033 взялся после СТАЛКЕРа, [censored]).. Action Forms в общем-то никогда ничего настолько сильного не делала (Chasm The Rift? Вивисектор? Увольте). Они сработали по максимуму, за что им и респект...а подрезать крылья другим сравнивая с чем-либо (а в большинстве своем с мастодонтами жанра) - это неправильно,опять же имхо. От конечной оценки в какой-то мере зависят продажи игры, а я хочу увидеть их следующий проект. По этому поводу отлично сказал Хайнлайн: "Некоторые люди пытаются доказать, что «среднее» лучше, чем «самое лучшее». Им доставляет удовольствие подрезать крылья другим, потому что они бескрылы сами; они презирают интеллект, потому что напрочь его лишены!"

зы: а тем кто с маниакальной настойчивостью пытается вбить в меня мнение, что ИХ оценка более правильная чем моя - напишите что-нибудь сами, потом и обсудим..этот обзор мое личное мнение.. no offence =\

ззы: кстати оптимизацию нельзя относить к минусам игры =) это лечится патчегами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так тыж рицензист, ты должен взять свою оценку 9 баллов, и покромсать ее за туповатый ИИ, дерьмовую оптимизацию и прочие мелочи, вот и выходит 7.5 балолон. А чтобы подобное делать проще было и нагляднее, то надо ввести шкалу Графика/сюжет/стиль/оптимизацию(в сете последних игр нужная шкала) ну или подобное))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну так тыж рицензист, ты должен взять свою оценку 9 баллов, и покромсать ее за туповатый ИИ, дерьмовую оптимизацию и прочие мелочи, вот и выходит 7.5 балолон. А чтобы подобное делать проще было и нагляднее, то надо ввести шкалу Графика/сюжет/стиль/оптимизацию(в сете последних игр нужная шкала) ну или подобное))

Ну начинаем-то в принципе с 10 баллов и кромсаем, но насчет шкалы ты Ильюха абсолютно прав =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

незнаю ...про оценку не буду судить .....у меня свои кретерии !

Но то что я бы отнес эту игру к положительным моментам года ,коих просто по пальцам можно пересчитать на фоне всего треша и разочарований что вылил на нас геймдев в 2008 - это однозначно !

Оптимизация правда не ахти , но я то больше списывал на старость своего конфига - видимо не только у мну - несколько расстроило и не дало проиграть даже до середины :-(

Мангуст

Дай как угадаю твою любимую игру ? Игра называеться чем круче полигонов тем лучше родительские бабки выдают ФПС - и в школе можно всем рассказать ,какой ты КРУТ ! Она ?

Все что написал относиться к чему угодно только не к играм !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но то что я бы отнес эту игру к положительным моментам года ,коих просто по пальцам можно пересчитать - это однозначно !

:drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
незнаю ...про оценку не буду судить .....у меня свои кретерии !

Но то что я бы отнес эту игру к положительным моментам года ,коих просто по пальцам можно пересчитать на фоне всего треша и разочарований что вылил на нас геймдев в 2008 - это однозначно !

+стопиццот не удержался, в этом году качественные и интресные проеты днем с огнем искать надо, а ураинцам так держать!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к апплодисментам.

В России до сих пор не научились делать шутеры, а вот в родной Украине уже начали набивать на этом руку.

Довольно качественный Вивисектор, Сталкер (не шедевр, но игра воспринята на ура и на родине, и за рубежом), теперь вот Анабиоз. Хотя после Вивисектора я не сомневался, что у Action Forms получится что-то интригующее, но чтоб настолько...

Разочаровывает только оптимизация. На любых настройках у меня не насчитывается больше 11 попугаев (а это уже не порядок - что с тенями, что без..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сори что в не в тему.

Люди как пройти игру? На 18 левеле, когда по пальцам выбираешь концовку, вселяешся в персонажа, то после просмотра чьего либо диалога ничего дальше не происходит, тупо бегаешь вокруг кровати или кресла, где сидит "перец", в пропасть прыгаешь ничего непроисходит, тока умераешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

игра однозначно не заслуживает такого бала ...ужас...а не рецензия,по словам автора чуть ли не игра года......гг...а что же тогда Фалаут????или дед спейс???какой кошмар убивает ходьба с трюма в трюм......одно и тоже и толком в комнатах...туоп стены и лед...хахаха и это .....классная игра........может быть и захватывает сюжетом ...не доиграл извините уибло через два часа игры когда кроме ледянных стен больше ничего не увидел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот что что а дедспейс мне вообще нивкакую не понравился, фоллаут...клево но что то уже не то

анабиоз...тоже клево)но все равно немного надоел я бы поставил 8 баллов. Игра это заслужило,особенно своей атмосферой

а размораживание :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мда, как всегда впереди идет графика, а все остальное ниипет. Вам господа надо играть в тупой фар край 2 - там как раз много фпс. Для себя в этом году я выделил Анабиоз и Мертвый космос. И все. В первую очередь игра интерестна, а то что неоптимизирована... Это дело поправимое. С оценкой согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фалаут????или дед спейс??

А при чем тут эти игры простите ?

когда кроме ледянных стен больше ничего не увидел

Тоесть серая пустошь копи паст лучше ?

Может просто не туда и не на то смотрите ?

Вообще поражают товарищи критикующие игру ....тоесть почти в каждом посте соглашаються что атмосфера и сюжет хороши ,но им мало понимаешь полигонов ....ХМ .....наверно пальм и белого песка не хватает ? ;-))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вообще поражают товарищи критикующие игру ....тоесть почти в каждом посте соглашаються что атмосфера и сюжет хороши ,но им мало понимаешь полигонов ....ХМ .....наверно пальм и белого песка не хватает ? ;-))))

Ты про нанокостюм и реалистичное поведение огня забыл =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×