Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Tomb Raider: Underworld (PC)

Recommended Posts

История пути знаменитой красавицы Лары Крофт полна взлетов и падений — пару-тройку лет назад кто-то и вовсе поставил было крест на серии, но триумфальная TR: Legend успешно вдохнула жизнь в уже порядком надоевшую и устаревшую систему от Core Design, и сегодня мы наблюдаем за эволюцией революции, своеобразным сиквелом Tomb Raider: Underworld.

162_th.jpg 109_th.jpg 141_th.jpg 150_th.jpg

Начнем с сюжета. Он тут крутится вокруг обещания Лары в «Легенде» раскопать тайну гибели ее матери в Авалоне. Мы, по сути, всю игру будем искать способ туда добраться, и поможет нам в этом таинственная... без спойлеров никак не обойдется, так что поверьте на слово — здешняя история очень хороша и мастерски написана, хоть и чересчур скомкана под конец. Вы почувствуете это уже после туториала, который является частью уровня из середины игры и завершается классическим «десять дней тому назад на другом конце света...»

120_th.jpg 166_th.jpg 113_th.jpg 118_th.jpg

На другом конце света Лара начинает свое путешествие посреди средиземного моря. Мы прыгаем в воду и плывем к древнему храму Нифльхейму. Как же тут красиво! С первого же взгляда видна разница в качестве анимации, которая на этот раз моделировалась с настоящей гимнастки — мисс Крофт теперь плавает не хуже дельфинов, да еще и в обрамлении эротичного водолазного костюма. Мешают тут только акулы, которые так и норовят съесть красотку. Не отстает от плавания и легендарный процесс лазания по выступам всех мастей — на движения любо-дорого посмотреть, но изъяны все же проскакивают: бич всех файтингов в лице стыков анимаций пробрался и сюда — из-за халатности тестеров нам порой приходится наблюдать настоящие предсмертные конвульсии в исполнении главной героини.

125_th.jpg 123_th.jpg 151_th.jpg 168_th.jpg

Игровой процесс здесь держится на трех китах: традиционное исследование локаций, езда на мотоцикле и, естественно, экшен. Видимо в процессе портирования Anniversary авторы поднабрались опыта в моделировании адвенчурной части Tomb Raider — обследовать местные уровни весьма интересно и познавательно, тем более что кроме сюжетных заданий мы вольны собирать призы и аптечки, некоторые из которых запрятаны очень далеко, и додуматься до схемы прохода к ним не всегда получается с первого раза. Тем не менее, я не могу сказать, что классическое «прыганье по балкам» получилось у авторов идеальным — Лара частенько будет отказываться забираться на, казалось бы, маячащий перед самым носом уступ, соглашаясь на подвиг лишь с n-ного раза. Вину за это держит не до конца оттестированное управление: тандем клавиатура/мышь — явно не лучший выбор для Tomb Raider: Underworld.

160_th.jpg 129_th.jpg 167_th.jpg 126_th.jpg

Бессменному мотоциклу посвящен целый уровень (их тут всего шесть, так что это более чем много). К сожалению, он оказался и самым скучным, ибо состоит из бесконечных поездок по огромной и почти пустынной локации. реально полезным двухколесный друг оказывается только в деле наезда на монстров, от чего те нередко умирают, но сделать это не так-то просто из-за странной чувствительности здешнего «руля».

Наконец, экшен составляющая. На мой взгляд, она является самой слабой частью игры. В процессе местных «перестрелок» вы просто рискуете заснуть — в них нет ни капли драйва. Любой монстр убивается с полпинка, а количества неизрасходованных аптечек вам хватит и на следующую часть Tomb Raider. Есть здесь и наемники — убиваются чуть менее быстро, и даже оружия после себя не оставляют (а патроны-то у вашего автомата кончаются!).

164_th.jpg 133_th.jpg 161_th.jpg 136_th.jpg

Однако даже не в монстрах или людях дело. В Underworld нет ни одного босса! Самое обидное, что задатки для их внедрения были более чем весомые — тут есть, к примеру, огромных размеров Кракен, Аманда и ее «подчиненная», с которой было бы очень интересно померяться силами. Лишь последний уровень порадует нас «нетипичным» соперником, который будет кидаться в нас фаерболлами... от которых полоска здоровья будет уменьшаться меньше, чем от нападения местных микроскопических паучков.

В погоне за анимацией авторы не стали совершенствовать графику. Но здесь претензии предъявлять бессмысленно, ибо картинка выглядит очень симпатично, а отличная работа художников и вовсе заслуживает апплодисментов. Смущают, разве что, плохого качества задники в Тайланде, да и листва выглядит не ахти по сегодняшним меркам, но это, скорее, придирки. Зато никаких нареканий не вызывает музыкальное сопровождение, которое отлично вписывается в археологический мир игры.

147_th.jpg 169_th.jpg 131_th.jpg 154_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

В Crystal Dynamics явно торопились выпустить игру до Рождества, из-за чего она кажется несколько недоработанной. Фанаты будут довольны, а вот простой потребитель неизвестно как отреагирует на сбавленную динамику и неприятные глюки. И, тем не менее, Tomb Raider: Underworld — достойный представитель серии, просто у него не получилось достичь высот Anniversary и «Легенды», которые пока что остаются на троне.

Итоговая оценка — 7,5.

P.S. Процесс смерти Лары выглядит как неудачная сцена из дешевой комедии. Элементарная пауза перед падением и то смотрелась бы выигрышнее.

Share this post


Link to post

Спасибо за рецензию, но хотелось бы узнать почему вступление:Игровой процесс здесь держится на трех китах..... написано два раза, в начале и в середине рецензии :blush2:

И в фразе "из-за хаталатности тестеров" , возможно имелось в виду "из-за халатности тестеров" ?

Share this post


Link to post

"Вину за это держить не до конца оттестированное..."

Мне игра понравилась, правда до конца ещё о-очень далеко.. Так как некоторые загадки ставят в тупик :yes: Но скорее всего не из-за сложности оных, а из-за отсутствия времени на решение (у меня) и возраста (моего) ;-) Решение ведь этих загадок зачастую оказывается элементарным, и это заставляет чувствовать свою ущербность что ли, меня, человека, проходившего Мист, Сибирь и т.п. :beta:

P.S. Лара здесь больше понравилась, чем в предыдущих частях...

Share this post


Link to post

 

хотелось бы узнать почему вступление:Игровой процесс здесь держится на трех китах..... написано два раза, в начале и в середине рецензии
где это такое?

И в фразе "из-за хаталатности тестеров" , возможно имелось в виду "из-за халатности тестеров" ?

"Вину за это держить не до конца оттестированное..."
fixed

Share this post


Link to post
Сорри, уже исправили :smile:

Ну не совсем, большинсво ошибок осталось на Главной странице Сайта! :rolleyes:

Share this post


Link to post

а лара хороша, хороша... и рецензия тоже неплоха. спасибо, серж!

Share this post


Link to post

Я бы добавил к недостаткам управления, что кувырок, как в прошлых частях (Легенды и Юбилейной)...нельзя переставить на ПКМ... (или изначально не сделано так управление)... При кувырке на ПКМ...играть вразы удобней)))) Ну в остальном...игра класс... Правда только начал...надеюсь не разочарует...А вот, что боссов нет, не знал...Это конечно не достаток(((

Edited by Tiggerr

Share this post


Link to post

За рецензию спасибо!

З.Ы. А как игра отпоситься к геймпадам? Принципиально требует шайтано-коробовский или мой Logitech Dual Action будет норм?

Share this post


Link to post
З.Ы. А как игра отпоситься к геймпадам? Принципиально требует шайтано-коробовский или мой Logitech Dual Action будет норм?

Там подойдет любой геймпад!!!!! :)

Share this post


Link to post

Зато то на контроллере от ящика вообще супер, вибра+ все кнопки нарисованы и подписаны+)

Share this post


Link to post

спс за рецуху.

не знаю, графику они прикольно подлатали,хотя Лара до сих пор кажется куклой больше чем человеком...запихнуть бы ее в Край Энжин ))

конечно не некст=ген, но классно сделано

Share this post


Link to post

Игра удалась, все понравилось. играть вполне можно и на клавиатуре с мышкой)

Share this post


Link to post
спс за рецуху.

не знаю, графику они прикольно подлатали,хотя Лара до сих пор кажется куклой больше чем человеком...запихнуть бы ее в Край Энжин ))

конечно не некст=ген, но классно сделано

Это некстген, но не самого высшего класса

Share this post


Link to post

как прикажете понимать - некстген второй свежести

дело не в край энджине, консольная Лара кажется (лично мне) ущербной на фоне первых серий из-за дерганой (истеричной)анимации, -мгновенный разворот, резкий старт и остановка без плавного перехода, что бы там ни говорили о гимнастке, раньше внешне буратинообразная кукла воспринималась куда более человечно чем эта ходячая барбя.

p.s Лара плавает не как дельфин а как катер если не быстрее. В плюсах игры приличная ( для консолей ) картинка при хороших ФПС на компах средней конфигурации.

Edited by ni1i66

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×