Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier (PC)

Рекомендованные сообщения

Сейчас уже ни для кого не секрет, что PC-версия очередного совместного творения Ubisoft и Тома Клэнси на момент выхода являла собой пример очередного «дурного переноса». Игроков с радостью ожидали тысяча и один баг, отсутствие возможности подключиться к чужому лобби, а также главная «фича» каждого кривого порта — отсутствие вменяемой оптимизации. Форумы игры заполонили разъярённые крики толпы, разработчики спешно извинялись и обещали всё исправить в ближайшее время, а 13-го августа, спустя почти 2 (!) месяца после релиза игры, вышел долгожданный масштабный патч, исправивший, наконец, львиную долю технических огрехов. Ну, а поскольку данная рецензия безбожно запоздала, и придраться к ним уже не удастся, далее по тексту разговор пойдёт о том, чего патч затронуть не в силах.

Клюквенный морс

Для начала стоит расстроить всех любителей «умных» экшенов, углядевших в трейлерах Future Soldier намёки на тактический каркас. Господа, дышите ровно, дальше намёков дело не пошло. В первую очередь это — типичный голливудский боевик, по уши нашпигованный развесистой клюквой, по сравнений с которой сюжетные повороты той же Modern Warfare кажутся логичными и очень даже правдоподобными. Забавно, особенно учитывая тот факт, что в детище от Activision русская нация была представлена всё-таки более… агрессивной. По версии Ubisoft никакой особой агрессии в стране Иванов нет, что отнюдь не мешает разработчикам учить её жителей прескверному русскому языку (тот же «Козак», один из членов отряда «Призраков» и «бывший» русский, владеет языком в несколько раз лучше его закоренелых носителей) и совсем уж запредельной тягой к алкоголю (см. первый скриншот). К вышеописанным качествам так же стоит отнести банальную глупость и слепоту, благодаря которым, видимо, можно спокойно прошляпить государственные перевороты, учинённые кучкой обыкновенных террористов.

124_th.jpg 118_th.jpg 114_th.jpg 112_th.jpg

Как мы помним, в играх с заголовком «Tom Clancy’s» сюжет хоть и был всегда политической сказкой, но он почти не раздражал, и, в целом, был неплохо проработан. Нынешнее творение, пожалуй, разочарует всех поклонников как знаменитого автора, так и классического технотриллера, ведь ни захватывающей масштабности, ни интересных сюжетных поворотов, ни ярких персонажей тут попросту нет, а концовка пусть и не страдает от популярного нынче «продолжение следует», но разочаровывает. Временами проскакивают попытки оживить тех четверых болванчиков, что находятся под вашим контролем, добавить им толику человеческих эмоций. Но, право слово, выглядит всё это настолько жалко, что даже не стоит особого упоминания. Единственной отдушиной посреди этого безобразия служат лишь изредка проскакивающие удачные шутки да мастерски срежиссированная первая миссия, повествующая о гибели оперативников «Отряда призраков». В остальное время, к сожалению, нас пичкают не просто бредом, но бредом в квадрате. Очень жаль, что совместных стараний старины Клэнси и штатных сценаристов хватило только на это.

Стальные палатки, безмозглые люди и забытая базука

Возвращаемся к геймплею. Заметно, что в местный стандартный шутер с укрытиями разработчики попытались привнести элементы тактики и стратегии. Тут вам и неплохой арсенал с возможностью самолично настроить каждый ствол под собственные нужды, и масса разнообразных гаджетов, начиная от датчиков вражеского присутствия и заканчивая маскировочными костюмами-невидимками, и, наконец, знакомая по Splinter Cell: Conviction система быстрого умерщвления нескольких противников. Последнюю, естественно, переработали: уничтожать выбранные цели приходится не в одиночку, а всей группой. Вдобавок ко всему, пройти задание «нахрапом» зачастую невозможно, умереть можно всего от нескольких попаданий, а для супостатов и вовсе достаточно одной-двух пуль.

К несчастью, большинство этих тактических вкраплений работает не всегда так, как того бы хотелось, и весь этот неумело воздвигнутый реализм начинает трещать по швам. Да, пули прошивают деревянные и даже каменные (!) заграждения, но напрочь застревают в обыкновенных брезентовых палатках. Да, тут есть масса метательных гаджетов и оружия, но какой от них прок, когда все миссии запросто проходятся в комплекте с определённым набором из двух «пушек»? Что это за противники, не способные заметить упавший им на голову датчик (а он тут, к слову, не маленький, размером с приличный булыжник), но на счёт «раз» распознающие оперативника в футуристическом камуфляже? И что же это за ультра навороченный спецназ будущего, вперёд ногами выносящий бронированные джипы, штурмовые вертолёты и целые армии вооружённых до зубов головорезов, но позорно пасующий при виде одного единственного танка?

110_th.jpg 123_th.jpg 109_th.jpg 120_th.jpg

Однако, это ещё не всё. Пожалуй, главной претензией к игре можно назвать сумбурность и предсказуемость представленных заданий. Практически каждое из них проходит по заранее описанному сценарию: пол уровня вы по собственной воле либо под гнётом командования тихо устраняете врагов в компании со своей командой. Где-то в середине происходит масштабный «бадабум», и на место командной работы приходит Голливуд, с обязательным отстрелом всего, что движется и со всенепременной пальбой из станковых пулеметов. Создаётся впечатление, что разработчики, так и не определившись с тем, для кого они, собственно, создают игру, таким образом решили угодить как хардкорной аудитории, так и обычным любителям «пострелять вечерком». Итоговый результат очень точно характеризует знаменитая пословица о двух зайцах.

Любой мало-мальски опытный игрок не может не заметить, что происходящее на экране во Future Soldier временам как две капли воды похоже на тот же Modern Warfare: межмиссионные ролики с изображением электронных карт местности, все эти графики, фотографии и пафосные закадровые речи, вкупе с перечисленными выше спиномозговыми пострелушками, с головой выдают ориентир, на который равнялись демиурги из Ubisoft.

Впрочем, не всё так плохо, и от нового Ghost Recon можно получать удовольствие. Особенно игра приглянется игрокам, соскучившимся по такому виду кооператива, где принимать решения нужно действительно всем и вместе. Единственное, что нужно посоветовать таким людям — найти троих добровольцев, и ни в коем случае не начинать игру на сложности ниже «Ветерана». Только при таком раскладе приходится напрягать извилины и действовать строго сообща. Дополнительного азарта команде добавляют и местные «Достижения», при выполнении которых открывается доступ к новому снаряжению и экипировке. Всё заработанное непосильным трудном становится доступно и в местном мультиплеере, способном увлечь при наличии по-настоящему сыгранной команды. Масштабные карты и непременный рост в уровнях идут в комплекте.

117_th.jpg 111_th.jpg 122_th.jpg 115_th.jpg

К технической части игры по понятным причинам претензий практически нет. После упомянутого патча картинка и вправду заиграла новыми красками, а игра теперь выглядит вполне себе симпатично. Вдобавок, доработали управление: мастерам мышки и клавиатуры отныне не придётся ломать себе пальцы. А вот со звуковым сопровождением уже ничего не поделаешь: стволы звучат неубедительно, а музыкальная смесь, при которой в одном и том же задании может играть красивая скрипичная партия и невразумительный дабстеп, не вызывает порой ничего, кроме недоумения.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier — слабый боевик, который может понравиться лишь любителям забавы «совместное прохождение». Он способен лишь скоротать пару вечеров в компании с друзьями, а одиночный штурм кампании строго противопоказан. И не ищите никакой связи между ним и неплохой серией Advanced Warfighter.

Итоговая оценка — 6,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж: первая миссия (с гибелью оперативников «Отряда призраков» ) действительно случилась душещипательной и многообещающей. Но.. Я разочарован.

Рецензия хорошая, с оценкой согласен. Игра на полраза..

з.ы. Поставил GRAW 1,2 и потихоньку прохожу, вспоминая компьютерное детство...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, тут есть масса метательных гаджетов и оружия, но какой от них прок, когда все миссии запросто проходятся в комплекте с определённым набором из двух «пушек»?

Справедливости ради надо сказать, что комплекс "двух пушек" касается не только сабжа, а и еще всех предыдущих гост реконов, да уж пожалуй и всех шутанов вообще. У меня всегда так и получается вот такая связка: снайперка + автомат(или, по настроению, шотган). Названия пекалей в разных играх разное, но суть не меняется

Изменено пользователем allyes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У меня всегда так и получается вот такая связка: снайперка + автомат(или, по настроению, шотган). Названия пекалей в разных играх разное, но суть не меняется

+1

Снайперка+абакан (или забугорный аналог) позволяет пройти практически все игры. Даже и не вспомню (на вскидку), где эта связка не рулила бы.. Единичные случаи применения РПГ -- как необходимое исключение/хочуха разрабов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все расписал +.

Игра максимум на 6.5-7 ...видно что вложились в нее хорошо... Но так и не поняли, что хотели сделать.

К слову проходилась игра с автором на элите. Последний уровень просто сферический в вакууме.

Но и фана словили немного.

Кооп онли и только с братюнями + скайп или тс.

Оу..и я есть на 2-х фото))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Справедливости ради надо сказать, что комплекс "двух пушек" касается не только сабжа, а и еще всех предыдущих гост реконов, да уж пожалуй и всех шутанов вообще. У меня всегда так и получается вот такая связка: снайперка + автомат(или, по настроению, шотган). Названия пекалей в разных играх разное, но суть не меняется

Совершенно верно, но тактический экшен в том числе должен отличаться подходом к снаряжению - тут ничего не должно быть лишним и каждое средство должно иметь своё место. Во Future Soldier же завезли массу всего, но такое ощущения, что авторы так и не определились, зачем это всё нужно. Так в кучу и свалили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Во Future Soldier же завезли массу всего, но такое ощущения, что авторы так и не определились, зачем это всё нужно. Так в кучу и свалили.

Подозреваю, в данном случае логика была такая: геймеры любят милитаришуты, а значит надо им дать попалить из какойнить Benelli M3 Super 90 или, там, Mossberg 500, да футурегаджетов побольше насыпать(и пофиг, будут их реально использовать или нет). И всем хорошо будет. Большенству пофиг, что эффект будет незаметным, главное чтоб пушечек было 9000+

Изменено пользователем allyes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецензия хорошая, оценка справедливая, от игры я ждал большего, а ведь по началу так хорошо начиналась! Скучная и нудная игра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С удовольствием бы деньги вернул за эту халтуру.

Изменено пользователем Andylg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, кто-нибудь обратил внимание на первый скриншот? Яркий пример местной клюквы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, кто-нибудь обратил внимание на первый скриншот? Яркий пример местной клюквы.

Лучшеб сфоткал тот ларек где вместо цветы было написано - книги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой прием уже избит... Но вот дарить девушке бутылку балтики вместо цветов - это что-то оригинальное... Хотя, глядя на наше общество, может, не такая уж это и клюква?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вдобавок ко всему, пройти задание «нахрапом» зачастую невозможно, умереть можно всего от нескольких попаданий, а для супостатов и вовсе достаточно одной-двух пуль.

Рецензия конечно гуд, но вот это... то что я прошел в этой какашке - я прошел напролом, ловя ракеты из рпг зубами и на бегу регенирируя :D Правда играл не больше часа, может и правда потом мясом закидывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
з.ы. Поставил GRAW 1,2 и потихоньку прохожу, вспоминая компьютерное детство...

Скорее вспоминаешь начало конца великой тактической серии... =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Тоже поржал с этого выхолощенного чисто АФРОАМЕРИКАНСКОГО образа чернокожего человека. 
      Хотя тут ЦА из США зарешала. Да и вообще, решение сделать игру про чернокожего самурая — это чистой воды политические игрища. Все эти “но в Японии реально был чернокожий мужик, а значит исторически достоверно” не стоят и выеденного яйца.  Для японской истории этот мужик стоит в одном ряду, что и любой проезжий китаец или русский.

      Важно отметить, что, несмотря на популярные мифы и современные изображения про “чернокожего самурая”, нет никаких исторических сочинений или свидетельств того, что Ясукэ когда-либо был удостоен звания или титула самурая. Ему никогда не давали феодального владения, и он никогда не упоминался как таковой ни в каких произведениях. Большая часть знаний о его жизни получена из сообщений, написанных миссионерами и местными жителями.

      Исходя из них, он прибыл в Японию в 1579-м году, как слуга итальянского миссионера-иезуита  Алессандро Валиньяно, который участвовал в иезуитских миссиях в Ост-Индии. Первые два года пребывания в Японии группа Валиньяно провелана острове Кюсю. Спустя два года Валиньяно решил посетить столицу Японии в качестве посланника, хотел добиться аудиенции у Оды Нобунаги для обеспечения миссионерской деятельности иезуитов перед отъездом из Японии, что зафиксировано в письме иезуита Луиша Фроиша к Лоренсу Мехия от 1581-го года, а также в годовом отчете иезуитской миссии в Японии за 1582-й год, также написанном Фроишем.  В годовом отчете Фроиша о Японии говорится, что Нобунага, наслушавшийся про чернокожего от местных, захотел его увидеть. Другой иезуитский миссионер Некки-Сольдо Органтино передал это желание Валиньяно и тот взял чернокожего слугу с собой на встречу с Нобунагой. Тот, впервые увидев чернокожего человека, решил, что его дурачат - просто облили европейца чернилами, чтобы удивить японца. В итоге заставил того африканца раздеться и мыться, пока не смоет чернила. Ну, тот тёрся, тёрся, а чернила не смывались, пока Нобунага не поверил. 

      В “Записи о князе Нобунага” этот момент представлен так:
      “Прибыл чёрный монах из христианской страны. На вид 26 лет. Черный и здоровый как бык. Силён как десять мужиков. Он был с проповедниками, поблагодарившими лорда Нобунагу за разрешение заниматься прозелитизмом”.

      Нобунага захотел себе такой экзотически экспонат и попросил Валиньяно дать ему погонять африканца, иезуиты согласились и африканец стал временной собственностью Нобунаги. Нобунага дал ему японское имя Ясуке.

      В мае 1852-го года Ясукэ засветился в дневнике у Мацудайры Иэтады (вассала Токугавы Иэясу):
      “Нобунагу сопровождал чернокожий человек, которого ему подарили миссионеры и которому он приплачивал. Его тело было черным, как чернила, а рост составлял 6 сяку 2 фана (182 см). Говорили, что его звали Ясуке”.

      В июне 1852-го случился инцидент в храме Хоннодзи — Оду Нобунагу предал его вассал Акэти Мицухидэ и Нобунага самоликвидировался. То, что случилось дальше, зафиксировано в годовом отчёте по Японии от того самого Фроиша.

      Ясуке, далёкий от японских традиций, решил поиграть в вендетту, взял оружие и пошёл разбираться с Акэти, который заседал в доме сына Нобунаги, там его встретила вооруженная охрана и разоружила, после чего охрана спросила Акэти, что делать с бузотёром, на что тот ответил, цитирую: “Черный раб — это животное, которое ничего не знает, и он не японец, поэтому не убивайте его, а поместите под стражу в собор”. В результате Ясуке был отправлен под стражу в иезуитский собор, после чего сведения о нём нет.

      Всё, что за пределами этого, разные истории про военачальника, самурая и последнего защитника Нобунаги — это из разряда гуманитарного фэнтези. 
    • О блин. Черная магия М-66. Один из первых аниме фильмов в детстве. Помню смотрел в 93 году его.  Произвел на меня огромное впечатление. Кровь,кишки, эротика, матюки, шикарная анимация, звук и движуха. Ну что еще нужно для подрастающего организма.
    • Поддержка предыдущего патча для Dungeon Siege 1 прекращена.   Обновление Ведётся работа над новым патчем 2.00 Состав: Исполняемый файл, библиотека Language.dll и файл Language.dsres Поддержка любых модов с выводом как текста, так и описаний. Так же поддержка кириллицы и латиницы-1 (Обязательно английский язык модов/ карт / и оригинальной игры) Файлы для перевода также подойдут и для Dungeon Siege 2 Заканчиваю с UI/Диалогами, и дальше берусь за добавление имён Мобов/НПС/Попутчиков/Префиксов/Суфиксов и по мелочи
    • щас бы этого клоуна еще рекламировать, самоуважение то хоть имеется у тебя?
    • @DeeMan любопытно, что из этого получится.
    • новый стандарт — в каждой игре про японию должен быть шоколадный самурай и если совсем на разрывную делать то ещё нобунага 
    • О такой ржаке тут узнал. Некий народ делает “гидра лаунчер”. Суть в том, что это лаунчер строго для пираток  Вот это достойный конкурент для стима, а не всякие обрыгины, юплейщицы и прочая хня. Чат, ачивки и прочее в разработке.
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×