Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
WIRTuzzz

[Рецензия] Divinity 2: Ego Draconis («Divinity 2. Кровь драконов») (PC)

Рекомендованные сообщения

Драконы, как и вся посвященная им атрибутика, вместе с соответствующими произведениями литературы и кино были в свое время популярны не хуже сегодняшних детективов Дарьи Донцовой и фильмов про шопоголиков. Сейчас же делать что-либо в фэнтэзи стилистике считается чуть ли не дурным тоном, ведь жанр серьезно погряз в штампах и самокопировании. О том, как быть и что делать традиционному вместилищу игрового фэнтэзи, жанру RPG, неясно. Все, конечно, знают, что Bioware успешно возрождает классику на новых технологиях, Piranha Bytes чтит готическую «мантру», а вот Larian Studios — гораздо менее известный коллектив — выбрал вариант попроще: сиквел в меру успешной игры собственного производства, только теперь с человеком-драконом в главной роли.

За здравие

Действие второй части Divine Divinity берет свое начало через сто лет после окончания оригинальной игры, которая, напомним, закончилась тем, что после финальной битвы главный герой выносил из пещеры безобидного младенца, после чего шли многозначительные титры. Во второй части тот самый ребенок и становится главным воплощением зла и сосредоточением ненависти нашего протеже. Вселенная и сюжет — главные связующие звенья между играми.

141_th.jpg 138_th.jpg 153_th.jpg 174_th.jpg

Определившись с гендерными предпочтениями и начальными характеристиками, которых тут кот наплакал, мы наконец-то узнаем, что играть нам предстоит за охотника на драконов. На первое серьезное задание вас, правда, не возьмут, а заставят шляться по близлежащим церковным подземельям и сельскохозяйственным угодьям небольшой деревеньки Ривеллона. Но не стоит отчаиваться: разработчики как будто специально «запирают» вас на небольшом клочке карты, чтобы заставить смаковать небольшие зарисовки местного крестьянства. В Larian постарались наделить NPC не только харизмой, но и остроумием: персонажи то юморят, упрашивая шепнуть украденной свинье кодовое слово, то бросают вас в пучину любовного треугольника крестьянина, кузнеца и прекрасной девушки... в общем, развлекают, как могут. А далее авторы хитро подмигивают левым глазом, преподнося один из основных сюжетных поворотов — наделяют героя гипотетической возможностью превращаться в дракона. После «точки невозврата» возникает конфликт с бывшими соратниками (кто же будет поддерживать перебежчика?), заводятся новые товарищи, знакомства — история начинает плавно и очень равномерно развиваться. Главный квест здесь весьма органичен, он плотным слоем ложится на сценарий и радует организованной подачей, так что в последней трети игры, любуясь с воздуха величественной архитектуре (отдельный предмет гордости дизайнеров) мира Ривеллона ни о каких «крестьянских» заботах вы уже не вспомните.

Тут же стоит оговориться, что по-настоящему насладиться Divinity 2: Ego Draconis можно лишь полностью отдаваясь ей и исследуя каждый уголок карты, иначе великолепные дополнительные задания, не уступающие в проработке сюжетной линии, обойдут вас стороной, остроумные диалоги будут пропущены, а книги останутся в забвении до скончания времен. Важно и другое: необязательные квесты выступают не в качестве возможности лишний раз «прокачаться», развлекаясь с высокоуровневыми монстрами, а скорее в виде «второго дна», давая прочувствовать настоящее приключение. Вспомните, когда вы последний раз читали книги в RPG и расставляли заметки на глобальной карте? Наверное, минимум два года назад в «Ведьмаке».

172_th.jpg 170_th.jpg 173_th.jpg 164_th.jpg

А мне летать охота

Ролевая система D2, напротив, не вызывает восторга, но не потому, что она плоха, нет — просто она излишне стандартна. С каждым уровнем игроку дается четыре очка для развития характеристик (живучесть, дух, ум, ловкость и сила) и одно к навыкам. Навыки в свою очередь делятся по специализациям: следопыт, охотник на драконов, маг, воин, жрец и дракон, каждая из которых содержит более полутора десятка «скиллов». Единственное отличие от большинства других ролевых игр — это некая «свобода» системы развития, что-то подобное мы уже видели в Oblivion. Смысл заключается в следующем: игра не принуждает выбирать определенную специальность и следовать лишь ей. «Прокачивать» можно любые навыки в какой угодно последовательности; в итоге может получиться середняк для ближнего и дальнего боев, неплохо метающий «фаерболы», а может выйти и кондовый воин, зато с кучей собственных приемов.

Вообще, складывается впечатление, что в Larian Studios попытались уйти от бесконечного «мочилова» врагов, присущего жанру Diablo; стычек тут не так много, как в большинстве других подобных RPG. Авторы постарались перенести наше внимание к диалогам и интересной квестовой составляющей, видимо поэтому одной из немногих новых находок бельгийцев стала система чтения мыслей персонажей. Она так же поддается прокачке, а за использование требует опыт, но оно того стоит: узнать бесценные предпочтения торговца, переубедить противника, заставить гоблина поведать о его вечернем чтении и заглянуть в «бессознательное» дракона — разве не это вы всегда хотели провернуть в классических RPG?

161_th.jpg 149_th.jpg 137_th.jpg 142_th.jpg

Кстати о птичках. Не смотря на то, что часть игры вы проведете в воздухе, разработчики не стали лепить сложноустроенный «симулятор дракона», за что им честь и хвала. Управлять крылатой ящерицей очень просто, а хлипкий баланс разработчики спасли, просто запретив игроку атаковать наземных противников в образе дракона. Стоит отметить, что в последнем патче наконец-то появился прицел — незаменимая вещь для дракона, ну и конечно лучника.

Диван подвинете?

Единственный серьезный промах игры — это картинка. Отличный дизайн и монументальный стиль соседствует с ужасной анимацией, «дешевыми» текстурами и блеклыми, а иногда и просто неприятными глазу эффектами. Видно, что разработчикам просто не хватило средств; в тех же диалогах заметны попытки поработать с камерой, заставить персонажей двигаться в кадре, но все потуги разбиваются о скалы недоработок. Понятно, что в наше время для создания технологичной графики одного таланта недостаточно, но обратив внимание на детальную проработку вселенной, невольно начинаешь почесывать затылок и списывать все на недостаток времени. На него же хочется списать и немногочисленные баги, необъяснимые тормоза и редкие «подергивания» камеры.

134_th.jpg 146_th.jpg 154_th.jpg 158_th.jpg

С другой стороны, у Divinity 2: Ego Draconis есть другие более важные для ее жанра вещи: 60 часов плотного геймплея, увлекательный мир, задержаться в котором нестыдно на недельку-другую, интересные персонажи, отличные квесты и, конечно же, история о герое. Новоявленного короля жанра Larian низвергнуть не смогли, но постарались на славу. И неважно, в каком виде вы будете пробовать «Кровь драконов»: в качестве аперитива перед Dragon Age, или же оставите ее «на сладкое».

Итоговая оценка — 7,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ценителям Action RPG советую пройти мимо, т.к. если вы фанат игр: Ведьмак и Dragon Age, то попытка поиграть в Divinity 2, может вызвать рвотный рефлекс, такой какой мог быть у вас после игры в Saboteur. Негативное ощущение от игры будет тем сильнее, чем ярче остались воспоминания от игры в Dragon Age. А в свете того, что скоро выйдет Золотое издание Ведьмака от ND, то и вовсе нет причин играть в Divinity 2.

Ну.. Dragon Age приплетать сюда не совсем к месту)) Т.к. жанр (скорее поджанр) все же не совсем тот.. Да и Ведьмак так же не совсем к месту, тут скорее к Обливиону и Готике приравнивать надо))) Хотя не буду оспаривать тот факт, что взявшись (точнее продолжив) прохождение сразу после ДАО, кривоватая анимация сыграла свою роль.. И интерес к игре поубавился((( Однако наверняка продолжу со временем))) Оценка пожалуй в точности соответствует)))

З.Ы. Кстати и Сабатеур рвотного рефлекса не вызывает))) А чем Золотое издание Ведьмака бдет отличаться от того, которое мы уже видели??? Опять тоже только в другой обертке???)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одна из тех немногих игр, которую я хотелбы увидеть и на ПС3. Очень понравилась, все сделано достаточно качественно. Есть недоработки по меркам современности, но в целом все отменно. Претензий к графике не пойму, помоему практически не уступает DA(не спорю что и в DA графика не блещет), разве что в мелочах отстает. Очень хорошая и качественная игра, это особенно начинаешь понимать после 3-5 часов игры, именно тогда игра раскрывает свои козыри, а по началу просто слешер)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Претензий к графике не пойму, помоему практически не уступает DA(не спорю что и в DA графика не блещет), разве что в мелочах отстает.

Ну эффекты эти корявенькие порой, анимация просто ужас, есть есть недоработки, даже если не сравнивать с DA.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С оценкой соглашусь пожалуй

Играл на фашистском еще с русом.Хотел поиграть сейчас в русскую,но не получается по двум причинам.

1.Лагает...хоя немецкая летала...странно.

2.На мой взгляд после ДАО игра выглядет слабовато...и начинать серьезно в нее играть как то не хочется.

З.Ы.Мне в игре что не понравилось,так это бой...бездарно сделан.Сравнить с Ризен тем же.Там ты чувствуешь,что дерешся с противником...а здесь...разве только,что сквозь них(противников)бегать не можешь...хотя я не пробывал.

Вообщем анимация,особенно боя,очень корявая.

А так игра в целом неплохая...наверно прошел бы,если бы все шло.(чувствую тут дело не в железе,а вчем то другом...ведь немка летала)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за рецензию. Очень толково написано. Думаю, что стоит теперь пристально взглянуть на саму игру. С учетом того, что DAO не зацепил, а Risen в какой-то мере разочаровал своей поверхностностью, может быть сабж позволит отдохнуть на зимних каникулах.

А вот кстати такой вопрос. В игре мир представлен как песочница (Готика, TES) или локациями (DAO, Fallout)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А вот кстати такой вопрос. В игре мир представлен как песочница (Готика, TES) или локациями (DAO, Fallout)?

Постепенно открывается, ну т.е до определенных действий в одну часть карты не попадешь. А та половина, что есть, открыта полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем корректно понял. Т.е. открыта половина карты, бегай где хочу, но в определенную область доступ закрыт. Представим себе Готику 2, где в рудную долину не попадешь просто так, только по сюжету, но по остальному миру бегаем где хотим. Я понимаю сабж так же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не совсем корректно понял. Т.е. открыта половина карты, бегай где хочу, но в определенную область доступ закрыт. Представим себе Готику 2, где в рудную долину не попадешь просто так, только по сюжету, но по остальному миру бегаем где хотим. Я понимаю сабж так же?

Что-то типа того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Вы написали качественную рецензию, игра заинтересовала. Скачал демку - порадовался. Думаю, что стоит брать.

Изменено пользователем Halappa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне игра понравилась, тут есть главное для rpg, сюжет и атмосфера. Сюжет кстати посильнее первой серии.

Изменено пользователем krnark

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Divinity 2 лично мне понравилась.

Графика (особано анимация дальних персонажей) очень дерганая. текстурки правдо ниче так.

Сюжет на уровне, но без дополнительной прокачки его не взять, следовательно игра на 2-3 вечера. Дополнительные квесты понравились, практически не встречаются типа убей-принеси, иногда даже идет связь с другими заданиями.

Боевая система не слишком удачна получилась, во время боя с большим количеством врагов (особено магов) несколько секунд практически не можешь добежать до них, получая хорошие плюшки полбу. непосредственно драка тоже плохо вышла, прицел хватается плохо, урон по противнику наносится только при егь захвате (хоть скок угодно вокруг него пляши). хотелось бы увидить кнопку удержания таргета на выбраном враге.

Основная фишка (облик дракона) порадовала, давно хотел побывать в его шкуре, пусть даже и виртуально. Управление быстрое, но хотелось бы более плавной анимации поворотов во время полета.

собственная оценка - 8,0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Так это же закадровая озвучка а не дубляж
    • ну менять особо и не нужно) у некоторых он на мобильном есть — с мобильного запустился, проверил и все)
    • Инсталлятор русификатора не адаптирован для установки на GOG-версию, проверял на версии 1.01 (есть разница в пробелах в имени файла Jet Kave Adventure.exe и папки Jet Kave Adventure_Data). Придётся “потанцевать с бубном”: Установите GOG-версию игры с английским языком (выбирается в настройках в инсталляторе). Перед установкой русификатора для GOG-версии зайдите в папку с установленной игрой, переименуйте EXE-файл Jet Kave Adventure в JetKaveAdventure, а папку Jet Kave Adventure_Data в JetKaveAdventure_Data. P.S. Если снимете галочку о бэкапе, он всё равно создастся, но не со всеми файлами. На игру это не повлияет. Запускать можно как с ярлыка на Рабочем столе, так и через файл JetKaveAdventure.exe.
    • Шо опять? ну теперь то надеюсь точно первая, а то я уже устал считать эти первые некст гены ей богу Графика то там красивая такую бы не на горные проходы и прерии пускать, а на чтонибудь бы фантастическое, фэнтазийное, инопланетное. ты чего игру не выключал когда спать ложился? говорят она за 8часов проходится, три раза))  
    • Это самая лучшая нейроозвучка, которая есть. Ни один ещё не сделал озвучку так чисто. Тут даже добавить нечего. 
      Возможно автор порадует нас ещё одной коротенькой игрой с нейроголосами актёров. Пссс… Assassins Creed Mirage ещё никто не озвучил.
    • Не могу фапать без перевода. Сделайте с этим что-нибудь, ребята. Шишка набухла и готова пуститься в пляс с минуты на минуту
    • Прошёл наконц-то за три дня, заняло 14 часов, cобирал все столбы и бошки.  Боёвка абсолютно такая же как и в первой части, ничего другого и не ожидал. А вот сама история мне в первой части понравилась больше, загадок там было больше и боёв тоже, так же здесь ещё и боссов нету с которыми именно драться нужно, в отличии от 1-ой части.  Видно, что игра ориентирована на созерцание окружающего и в принципе её можно назвать симулятором ходьбы с вкраплением экшона. Графон хочется отметить.  Без шуток, это первая игра которую полноправно можно назвать некстгеном, на голову превосходит в этом плане любую другую игру, и AW2, и Хорайзен2 и CP77, и Каллисто, ну и тд. Короче любую, причём сильно превосходит, графон на другом уровне. Не мог этот момент не отметить, потому что это действительно ВАУ.
    • Мда, достойно. @moodshimon  @xoixa Красавчики.
    • Пока это лучшая нейроозвучка по интонациям и ударениям, что я слышал.
    • Текст из сцен находится в файле assets\resources\import\92\9253fb93-148e-4fcd-b95c-ecfc529cab53.13f2a.json Защита простенькая. Файл заксорин ключом из 11 байт, которые есть начало файла “qingyoo0316” Вот кусок из сценки, когда ГГ заходит к одной застрявшей в стуле… "words": [ { "id": 0, "monologue": false, "audioUrl": "", "str": [ "咦?嫂子这是在做什么体育锻炼吗?", "咦? 嫂子這是在做什麼體育鍛煉嗎?", "Huh? Are you exercising here, sis?", "あれ?絵里子さん、なんかのストレッチですか?" ] }, { "id": 3, "monologue": false, "audioUrl": "audio/LANG_CN/shugensao/shugensao_1", "str": [ "本来我在打扫卫生,觉得累了就打算靠在椅子上休息一下,不知怎么的就卡住了,麻烦你帮忙推一下", "本來我在打掃衛生,覺得累了就打算靠在椅子上休息一下,不知怎麼的就卡住了,麻煩你幫忙推一下", "I was cleaning the house, getting tired and wanted to take a rest on the chair, then somehow got stuck. Please help me.", "掃除で疲れてね。座って休憩してたら、どうしてかハマっちゃったの。押してくれないかしら" ] }, { "id": 0, "monologue": false, "audioUrl": "", "str": [ "好嘞,我推一下试试看吧。", "好嘞,我推一下試試看吧。", "OK. I’ll try.", "わかりました。後ろから押してみます。" ] } ],  
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×