Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
WIRTuzzz

[Рецензия] Divinity 2: Ego Draconis («Divinity 2. Кровь драконов») (PC)

Recommended Posts

Драконы, как и вся посвященная им атрибутика, вместе с соответствующими произведениями литературы и кино были в свое время популярны не хуже сегодняшних детективов Дарьи Донцовой и фильмов про шопоголиков. Сейчас же делать что-либо в фэнтэзи стилистике считается чуть ли не дурным тоном, ведь жанр серьезно погряз в штампах и самокопировании. О том, как быть и что делать традиционному вместилищу игрового фэнтэзи, жанру RPG, неясно. Все, конечно, знают, что Bioware успешно возрождает классику на новых технологиях, Piranha Bytes чтит готическую «мантру», а вот Larian Studios — гораздо менее известный коллектив — выбрал вариант попроще: сиквел в меру успешной игры собственного производства, только теперь с человеком-драконом в главной роли.

За здравие

Действие второй части Divine Divinity берет свое начало через сто лет после окончания оригинальной игры, которая, напомним, закончилась тем, что после финальной битвы главный герой выносил из пещеры безобидного младенца, после чего шли многозначительные титры. Во второй части тот самый ребенок и становится главным воплощением зла и сосредоточением ненависти нашего протеже. Вселенная и сюжет — главные связующие звенья между играми.

141_th.jpg 138_th.jpg 153_th.jpg 174_th.jpg

Определившись с гендерными предпочтениями и начальными характеристиками, которых тут кот наплакал, мы наконец-то узнаем, что играть нам предстоит за охотника на драконов. На первое серьезное задание вас, правда, не возьмут, а заставят шляться по близлежащим церковным подземельям и сельскохозяйственным угодьям небольшой деревеньки Ривеллона. Но не стоит отчаиваться: разработчики как будто специально «запирают» вас на небольшом клочке карты, чтобы заставить смаковать небольшие зарисовки местного крестьянства. В Larian постарались наделить NPC не только харизмой, но и остроумием: персонажи то юморят, упрашивая шепнуть украденной свинье кодовое слово, то бросают вас в пучину любовного треугольника крестьянина, кузнеца и прекрасной девушки... в общем, развлекают, как могут. А далее авторы хитро подмигивают левым глазом, преподнося один из основных сюжетных поворотов — наделяют героя гипотетической возможностью превращаться в дракона. После «точки невозврата» возникает конфликт с бывшими соратниками (кто же будет поддерживать перебежчика?), заводятся новые товарищи, знакомства — история начинает плавно и очень равномерно развиваться. Главный квест здесь весьма органичен, он плотным слоем ложится на сценарий и радует организованной подачей, так что в последней трети игры, любуясь с воздуха величественной архитектуре (отдельный предмет гордости дизайнеров) мира Ривеллона ни о каких «крестьянских» заботах вы уже не вспомните.

Тут же стоит оговориться, что по-настоящему насладиться Divinity 2: Ego Draconis можно лишь полностью отдаваясь ей и исследуя каждый уголок карты, иначе великолепные дополнительные задания, не уступающие в проработке сюжетной линии, обойдут вас стороной, остроумные диалоги будут пропущены, а книги останутся в забвении до скончания времен. Важно и другое: необязательные квесты выступают не в качестве возможности лишний раз «прокачаться», развлекаясь с высокоуровневыми монстрами, а скорее в виде «второго дна», давая прочувствовать настоящее приключение. Вспомните, когда вы последний раз читали книги в RPG и расставляли заметки на глобальной карте? Наверное, минимум два года назад в «Ведьмаке».

172_th.jpg 170_th.jpg 173_th.jpg 164_th.jpg

А мне летать охота

Ролевая система D2, напротив, не вызывает восторга, но не потому, что она плоха, нет — просто она излишне стандартна. С каждым уровнем игроку дается четыре очка для развития характеристик (живучесть, дух, ум, ловкость и сила) и одно к навыкам. Навыки в свою очередь делятся по специализациям: следопыт, охотник на драконов, маг, воин, жрец и дракон, каждая из которых содержит более полутора десятка «скиллов». Единственное отличие от большинства других ролевых игр — это некая «свобода» системы развития, что-то подобное мы уже видели в Oblivion. Смысл заключается в следующем: игра не принуждает выбирать определенную специальность и следовать лишь ей. «Прокачивать» можно любые навыки в какой угодно последовательности; в итоге может получиться середняк для ближнего и дальнего боев, неплохо метающий «фаерболы», а может выйти и кондовый воин, зато с кучей собственных приемов.

Вообще, складывается впечатление, что в Larian Studios попытались уйти от бесконечного «мочилова» врагов, присущего жанру Diablo; стычек тут не так много, как в большинстве других подобных RPG. Авторы постарались перенести наше внимание к диалогам и интересной квестовой составляющей, видимо поэтому одной из немногих новых находок бельгийцев стала система чтения мыслей персонажей. Она так же поддается прокачке, а за использование требует опыт, но оно того стоит: узнать бесценные предпочтения торговца, переубедить противника, заставить гоблина поведать о его вечернем чтении и заглянуть в «бессознательное» дракона — разве не это вы всегда хотели провернуть в классических RPG?

161_th.jpg 149_th.jpg 137_th.jpg 142_th.jpg

Кстати о птичках. Не смотря на то, что часть игры вы проведете в воздухе, разработчики не стали лепить сложноустроенный «симулятор дракона», за что им честь и хвала. Управлять крылатой ящерицей очень просто, а хлипкий баланс разработчики спасли, просто запретив игроку атаковать наземных противников в образе дракона. Стоит отметить, что в последнем патче наконец-то появился прицел — незаменимая вещь для дракона, ну и конечно лучника.

Диван подвинете?

Единственный серьезный промах игры — это картинка. Отличный дизайн и монументальный стиль соседствует с ужасной анимацией, «дешевыми» текстурами и блеклыми, а иногда и просто неприятными глазу эффектами. Видно, что разработчикам просто не хватило средств; в тех же диалогах заметны попытки поработать с камерой, заставить персонажей двигаться в кадре, но все потуги разбиваются о скалы недоработок. Понятно, что в наше время для создания технологичной графики одного таланта недостаточно, но обратив внимание на детальную проработку вселенной, невольно начинаешь почесывать затылок и списывать все на недостаток времени. На него же хочется списать и немногочисленные баги, необъяснимые тормоза и редкие «подергивания» камеры.

134_th.jpg 146_th.jpg 154_th.jpg 158_th.jpg

С другой стороны, у Divinity 2: Ego Draconis есть другие более важные для ее жанра вещи: 60 часов плотного геймплея, увлекательный мир, задержаться в котором нестыдно на недельку-другую, интересные персонажи, отличные квесты и, конечно же, история о герое. Новоявленного короля жанра Larian низвергнуть не смогли, но постарались на славу. И неважно, в каком виде вы будете пробовать «Кровь драконов»: в качестве аперитива перед Dragon Age, или же оставите ее «на сладкое».

Итоговая оценка — 7,5.

Share this post


Link to post

Не знаю почему, но она меня совершенно не зацепила, хотя недавно почти пере прошёл оригинал. Как говориться: небо и земля! <_<

Ну а уж после великолепного :victory: (с некоторыми уточнениями) Dragon Age, играть в неё не тянет совершенно...

ИМХО :buba:

Share this post


Link to post

Не доиграли вы до "зацепа". У меня такая же ситуация была. В первый раз совершенно не зацепила. А потом, как прошел Dragon Age, решил еще разок в Divinity погонять, как раз лицуха вышла. И вот во второй раз зацепила. Моя персональная оценка - 8,0.

Share this post


Link to post

Особо в нее не заигрывался т.к. Драгон Эйдж все время у меня отнимает, но пока все из увиденного заметил то, что анимация какая-то корявая а именно не главного героя а NPC, выглядит так как будто они ходят в заторможеном виде хотя игра ваще не лагает....

Share this post


Link to post

Хорошая рпг. Кстати, тоже сначала не зацепеила, а потом прошел после DA:O. Конечно по сравнению с шедевром Биоваров это небо и змеля, тем не менее приятно знать что хоть кто-то кроме Bioware и CD Project умеет делать настоящий РОЛЕВЫЕ игры, где надо не только убивать толпами монстров и зарабатывать экспу, а отыгрывать роль.

В конце концов, не смотря на технические недоработки, все равно чертовски приятно ощущать себя могучим(хоть позже выясняется, и не таким уж могучим) драконом, раскидывающим врагов одной левой, и умеющим читать мысли. Кстати именно благодаря этому умению игра дает какие то совершенно необычные ощущения от игры и диалогов. В кои то веки, персонажей уговариваешь не благодаря навыку убеждения, а сам, при это ловко выуживая сведения из головы собеседника.

Я бы поставил 8, но это мое личное мнение мнение.

Edited by BeRT10G

Share this post


Link to post
прошел Dragon Age, решил еще разок в Divinity погонять, как раз лицуха вышла. И вот во второй раз зацепила. Моя персональная оценка - 8,0.

Именно так. И с подобной оценкой абсолютно согласен. Единственно, что можно уточнить - играть за ГГ мужского пола смогут, видимо, только особо упертые любители прохрждения именно мужким персонажем.

Задумка с чтением мыслей просто великолепный ход, а привязка большинства побочных квестов к этому делу - вообще вызвала восторг.

Сетовые наборы брони не особо радуют глаз, но есть и то хорошо. Разве что комплект охотника(за исключением шлема)...

Режущие инструменты в игре порадовали. Уникальные мечи и внешне приличны, и характеристики самое оно, а больше всего обрадовало, что к уникам не применяется уровневая доступность. Тот же Тычинка доступен довольно рано, а бонусы вполне подходят для любого этапа игры(достаточно обновить чары на более мощные). Ну а после второго квеста Гермионы вообще моя дивчина получила и второй не просто приличный меч, а лучший одноручник игры.

Мордобой хоть и типичное дьябло, но... довольно часто можно тупо нарваться на высокоуровневого противника и тут уже приходится думать на тему " а как"(залетел подобным образом в конторе каменоломни; прошел полностью только раза с 10).

Прокачка заставляет постоянно напрягать мозги, т.к. есть желание тупо прокачать силу, но... не прокатывает даже для бойца. И это радует, что тупого перца с горой мускулов просто ткпо завалят даже гоблины-шаманы.

В общем, игра по меньшей мере заслуживает внимания. Хотя, на мой вкус, так и вообще относится к классу must have.

Share this post


Link to post
Хотя, на мой вкус, так и вообще относится к классу must have.

Согласен, тем кому интересен жанр однозначно нужно пробовать. Ну и оценка выше 7 уже говорит о качестве.

Share this post


Link to post

Хм, почитай и полез на торрент-трекеры за лицензией... спасибо!

Будем играть не обращая внимания на недостатки, всё-таки они есть везде, а если игра сделана с душой, то их можно и простить (к Disciples 3 это не относится).

Share this post


Link to post

правильный отыгрыш роли возможен при полной отождествляемости =) Так что будем играть мужским полом =))) Хорошая рецензия

Share this post


Link to post

Ценителям Action RPG советую пройти мимо, т.к. если вы фанат игр: Ведьмак и Dragon Age, то попытка поиграть в Divinity 2, может вызвать рвотный рефлекс, такой какой мог быть у вас после игры в Saboteur. Негативное ощущение от игры будет тем сильнее, чем ярче остались воспоминания от игры в Dragon Age. А в свете того, что скоро выйдет Золотое издание Ведьмака от ND, то и вовсе нет причин играть в Divinity 2.

Share this post


Link to post

Игра отличная. В свое время Готика1 и 2 для меня были единственной игрой, которую я проходил энное количество раз. Теперь Divinity2. Ну есть в ней что-то такое, от чего хочется еще раз пройти. Сюжет вроде уже знаешь, но вот навык другой или оружие тд. и тп. всегда хочется пощупать. :)

Share this post


Link to post

Для меня Divinity 2 стала вообще РПГ года. Потому что она чистокровная РПГ:

С интересным миром который надо по настощему изучать.

С шикарными квестами в котоых нам не показывают "услужливой стрелочкой" куда бежать и что делать. В которых несколько вариантов решения и награда соответсвенно различная. Причем стандартных принеси-убей практически нету, а те что есть всегда с двойным(иногда тройным) дном. В игре надо по настоящему думать головой (квест с 5-ю статуями вообще жесть)). Во многих квестах очнь много настоящего живого и совсем не лишего юмора.

Техническая состовляющая канечно не очень т_Т, но про это очень быстро забываеш ибо она в РПГ далеко не самая главная.

А еще автор стать забыл про музыку!!! Она просто великолепна. Кирил Покровский, бывший учасник групп Ария и Мастер знает свое дело)

В итоге получиля настоящий творческий проект, а не яркая дорогая игрушка созданная армией порождений тьмы для выкачивания бабла в этом финансовом году.

З.Ы. 1С просто имбецилы, выпустив локализацию в ту же неделю когда вышла DA:O

Share this post


Link to post
А еще автор стать забыл про музыку!!! Она просто великолепна. Кирил Покровский, бывший учасник групп Ария и Мастер знает свое дело)

Я бы музыку великолепной не назвал.

Share this post


Link to post
Ценителям Action RPG советую пройти мимо, т.к. если вы фанат игр: Ведьмак и Dragon Age

С точностью до наоборот. Именно любителям РПГ игра и настоятельно рекомендована. Все на месте - и вменяемый сюжет, и продумываемая прокачка, и осмысленный мордобой.

А именно для Action RPG - все радости Diablo никуда не делись :)

P.S. про музыку в игре лучше вообще не упоминать. Вполне приличный фон. Не более того.

Edited by Rosss

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×