Перейти к содержимому
Zone of Games Forum

Рекомендованные сообщения

TR-49

header.jpg

• Метки: Расследования, Глубокий сюжет, Головоломка, Альтернативная история, Тайна
  • Разработчик: inkle
  • Издатель: inkle
  • Дата выхода: 21.01.2026
  • Отзывы Steam: 758 отзывов, 95% положительных
Компьютер эпохи Второй мировой войны. Архив утерянных книг. Секрет, способный изменить мир. Нарративная дедукция встречается с аудиодрамой от создателей Overboard!, Heaven's Vault и A Highland Song.
Скриншоты
ss_3bc0adff5ae49cbcea90cc50909af18ee3052f76.jpg?t=1771259279ss_e1401bdf6b46b73eac9469e17934f8324722d22a.jpg?t=1771259279ss_d7dcaacf7764ca327f5e3fdaa2b5f6c9653a654a.jpg?t=1771259279ss_bd1a7f02721e3c415db2ee6564e8c6d5223bdbf1.jpg?t=1771259279
Изменено пользователем 0wn3df1x

Поделиться сообщением

Кто-то пытался потрошить этот движок Godot ?
Картинки-то я достал, а вот с текстом закавыка. Если он и зашит в dll, то найти не удалось...

Изменено пользователем Jimmi Hopkins

Поделиться сообщением

@Jimmi Hopkins для русификации он весьма недружелюбный движок. В прочем его дружелюбность зависит и от разработчиков. Можешь почитать:

ну и тут тоже можно

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

В 07.06.2026 в 21:37, Jimmi Hopkins сказал:

Кто-то пытался потрошить этот движок Godot ?
Картинки-то я достал, а вот с текстом закавыка. Если он и зашит в dll, то найти не удалось...

Игра использует плагин ink, программа godot re tools не умеет с этим работать.
Весь текст в TR-49\TR49_Ink

Изменено пользователем Onzi

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Onzi сказал:

Игра использует плагин ink, программа godot re tools не умеет с этим работать.
Весь текст в TR-49\TR49_Ink

я не хочу ею заниматься. не смотря на отзывы, текстовые головоломки — не моё. Но ковырнуть было интересно

TR49_Ink мне не удалось раскурочить на предмет текста

Изменено пользователем Jimmi Hopkins

Поделиться сообщением

5 минут назад, Jimmi Hopkins сказал:

я не хочу ею заниматься. не смотря на отзывы, текстовые головоломки — не моё. Но ковырнуть было интересно

Да я так написал, если интересно тебе) 

7 минут назад, Jimmi Hopkins сказал:

TR49_Ink мне не удалось раскурочить на предмет текста

Потому что сам плагин Ink не дает программе декомпелировать полностью файлы, текст достать можно но сложно

• +1 1

Поделиться сообщением

Посмотрел проект, Ink файлов там 70 штук, через https://github.com/yole/inkdc и его доработку удалось экспортировать текст.

В целом потом обратный патч Ink файлов через gdre работает корректно. Займусь переводом, игра выглядит интересно.

ZN6USj.jpg

HSTWFu.jpg

C5gPfZ.jpg

• +1 4

Поделиться сообщением

5 часов назад, Jimmi Hopkins сказал:

круто. поделишься доработкой?

По факту в github проекте примерно описана работа по разбору Ink файлов (внутри них огромный JSON со всеми переходами и собственно зашитым текстом). Используется оригинальный Ink.Runtime.

Для перевода мне все это не нужно, но полный контекст как раз возможен через декомпиляцию res->ink->ink json.

https://disk.yandex.ru/d/ICTGAWYgiKkn8Q залил скрипт на яндекс диск, запуск простой, создает рядом translation.json.

Например для cardcatalogue.ink

python .\res_to_translation.py "G:\TR49_ru\project_extracted\.godot\imported\cardcatalogue.ink-72f3e999effd0e06601ff785d9bbdcac.res" —force

• +1 3

Поделиться сообщением

По итогу, собрал всю текстовую информацию, сейчас прохожу игру и попутно перевожу.

Весь “нужный” для игры текст находится в cardcatalogue.ink, содержит вперемешку и текст, и флаги для кода, и какие-то управляющие символы, что в итоге привело меня к мысли объединять все по записи в единый текст и не мучаться. Сложности еще добавляет отсутствие других языков, чтобы еще и грамматический контекст понять. Полная абдукция, и в игре, и в переводе.

400 вот таких записей, которые переводятся и меняются мной после каждой найденной записи в машине. :dash1:fPo2V1.jpg

Но, конечно, от себя хочу сказать, что работать с Ink библиотекой — одно из самых неблагодарных занятий. Если еще игры будут с использованием оной, надо готовить основательный деконструктор JSON, который она выплёвывает. 

Шрифты кириллические подгрузил (2 не поддерживало, остальные были).

CHOmF0.jpg

• +1 2

Поделиться сообщением

@broomp 

18 минут назад, broomp сказал:

Но, конечно, от себя хочу сказать, что работать с Ink библиотекой — одно из самых неблагодарных занятий.

Так оно и есть)) У этого разработчика все игры на этой системе. Она вообще в принципе не очень предназначена для перевода на другие языки, поэтому у них нет других языков в их играх. А вот почему решили на godot перейти, ранее игры были только на юнити.

Но вообще игры конечно переводимы при большом желании и с нюансами. Нюансы обычно связаны в том, что в Ink генерация предложений работает и перенести её с учётом специфики русского языка маловероятная задача)

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=3530689177

Одна из переведённых на нём.

Я сам переводил A Highland Song, из плюсов там всё в одном Ink файле было, но отделить зёрна от плевел тоже приходилось. При чём что-то я поправил уже сильно позже выпуска русификатора. К примеру меня ловился софтлок при смене локации, не всегда, но в некоторых случаях. Как временное решение — вернуть язык в оригинал, пройти смену локации после обратно вернуть. Как позже выяснилось, что я перевёл триггер смены погоды, а его нельзя было переводить, но как его отделить от обычного текста? Маркеров в этом Ink немного.

Сейчас кстати clarkkent выпустил русификатор к 80_Days

Из других игр на ink, которые смогли перевести — Esoteric Ebb , The Pale Beyond , Sacrifice For Sale

Кстати, интересно, что одна игра с этой системой(не очень уверен, но вроде скелет также на ink сделан) Wreck — но разработчики нашли способ сделать систему локализации на другие языки.

И да)) одну из игр этого разработчика inkle Ltd (Expelled! )– просили даже конкретно у Zoneofgames перевести на русский язык, но пока никто не взялся)

В 02.12.2025 в 12:47, SerGEAnt сказал:

124743-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

• Спасибо (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

@allodernat

Интересно было прочитать, спасибо, особенно про проблемы Heaven’s Vault. Играл в нее на английском, понравилось.

С Godot мне норм работать, а в Unity ноль вообще (вижу, все русификаторы в твоем посте на нём как раз). Читать шарпы ок, но писать на нем, еще и дебажить — спасибо, я оставил это в прошлом. Мой текущий стек — js/ts, python, go. Все что на них — вполне могу поломать.

В TR-49 есть функция “FuzzText”, вот она как раз там на шарпах написана и мне хватит просто изменения байткода захардкоженных ascii кодов латиницы на кириллицу через ии.

public static string FuzzText(string text, float coherence, bool coherenceIsCriticallyLow, int seed = 0) {
	...
	if (char.IsUpper(c)) { array[i] = (char)(65 + random.Next(26));	}
	else { array[i] = (char)(97 + random.Next(26));	}
	...
}

Касаемо Wreck, я подозреваю, они просто подготовили x3 контекстов и через переключатель языка просто подгружают новую строку, например есть “root/en/game_menu”,“root/de/game_menu”,“root/fr/game_menu” — каждый со своими entries внутри. У них смена языка не меняет уже отображённый диалог, так что очень похоже на правду. И русифицировать такие игры в теории проще, добавить новый язык + перевод с фолбэком на en.

• +1 2

Поделиться сообщением

Небольшой апдейт.

Кроме самого перевода, в ближайших планах ничего, тянется очень долго как раз из-за необходимости возвращаться к предыдущим документам и заметкам, постоянно уточнять что-то и сформировать понимание того или иного текста (а игра очень философская и фантастическая).

Прогресс веду в гугл таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SGGKhrAK2jbw8yU6ALm_enx7gBxLabBWuUhOFge93xI/edit?usp=sharing

Часть текста захардкожено в сценах (патчится нормально), часть в картинках (так же как и с Galley House первостепенно только самое важное стоит локализовать).

Русификатор проверяю на 2 версиях — рутрекер и стим.

Цитата

Installed 2167 translated token occurrences in 1 Ink resources, 1 scene text properties, and 2 fontdata resources -> G:\SteamLibrary\steamapps\common\TR-49\TR-49.pck

• +1 2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: 0wn3df1x
      The Crimson Maid

Метки: Приключение, Романтика, Тайна, Глубокий сюжет, Тёмное фэнтези Платформы: PC Разработчик: GrimTalin Издатель: GrimTalin Серия: Wales Interactive Дата выхода: 14.07.2026 Отзывы Steam: 19 отзывов, 100% положительных
    • Автор: Gerald
      Varney Lake

Метки: Приключение, Интерактивная литература, Сверхъестественное, Головоломка, Вампиры Платформы: PC XS XONE PS5 PS4 SW Разработчик: LCB Game Studio Издатель: Chorus Worldwide Серия: Pixel Pulps Дата выхода: 28 апреля 2023 года Отзывы Steam: 63 отзывов, 100% положительных