Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Из RTX 5090 удалили поддержку аппаратного ускорения PhysX в старых играх

Рекомендованные сообщения

144258-3333.jpg

DSOG приводит два скриншота с разницей в производительности в «Анабиозе: Сон разума»: RTX 4090 превосходит RTX 5090 почти в 10 раз.

Геймеры обратили внимание, что NVIDIA удалила аппаратную поддержку 32-битных CUDA-приложений из видеокарт серии RTX 50.

Для современных игр эта информация бессмысленна, а вот со старыми все плохо. Дело в том, что в 2007-2013 году вышел с десяток игр с поддержкой PhysX, и все они отлично работали именно на видеокартах от NVIDIA.

144258-3333.jpg

Но начиная с RTX 50 ситуация изменилась. Тесты показывают, что теперь эти игры работают на RTX 5090 и RTX 5080 также плохо, как на видеокартах от AMD, которые никогда не умели в аппаратную акселерацию этих эффектов.

Вот неполный список таких игр:

• «Анабиоз: Сон разума»
  • Borderlands 2
  • Mirror’s Edge
  • Batman: Arkham City
  • BioShock Infinite
  • Bulletstorm
  • Batman: Arkham Origins
  • Assassin’s Creed 4: Black Flag
  • Mafia 2

DSOG приводит два скриншота с разницей в производительности в «Анабиозе: Сон разума»: RTX 4090 превосходит RTX 5090 почти в 10 раз.

• Хаха (+1) 1
  • Печальный (0) 3

Поделиться сообщением

3 часа назад, piton4 сказал:

Понятно. Ну да, он больше на карту ориентирован.

Ну да. Он сказать не показывает температуру процессора, не потребление, а я это мониторю) особенно сейчас, когда у меня горячий i7 охлаждает кулёк за 700р:D 

3 часа назад, piton4 сказал:

вспомнил, это в GoW2 было.  При попытке, с запущеным fps M переключить на dlssFG, игра вылетала.

Ну вот поэтому я перестал им пользоваться, и перешёл MSI Afterburner. Пока с MSI Afterburner конфликтов с играми не встречал.

11 часов назад, adl сказал:

MSI Afterburner не давал запускаться Forza Horizon 5. Может и сейчас не дает, нее знаю. Удалил Afterburner.

Блин, у меня есть Forza Horizon 5. Надо установить, попробовать, но вроде так ни с кем ещё не конфликтовал из игр. По крайне мере, в тех в играх которые из-за fps monitor не запускались или вылетали, с MSI Afterburner работали стабильно. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, mc-smail сказал:

это Nvidia оверлей? Нее, он мне не подходит. Он не всё, что мне нужно отображает. 

Обожаю в этом вопросе АМДшный софт Адреналин для видюхи, мониторит и настраивает все что нужно и даже ненужно,) настраивается как тебе угодно. Просто прелесть. когда была печ1060 какие только проги не устанавливал для мониторинга и разгона, после перехода на АМД в этом плане полный кайф, все в одном флаконе прямо с драйвером. 

Поделиться сообщением

@\miroslav\ а ты на АМД сейчас сидишь? 

Поделиться сообщением

1 час назад, mc-smail сказал:

а ты на АМД сейчас сидишь?

да, с 1060 переехал на rx6950xt

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

53 минуты назад, \miroslav\ сказал:

да, с 1060 переехал на rx6950xt

Круто! Короче ты относишься к повстанцам, к отряду сопротивления:D

• Хаха (+1) 3

Поделиться сообщением

Сижу на системе амд , карточка rx6600 все игры из списка идут нормально ))!Ну за все не вручаюсь , одну или две не играл , а так в полне комфортна на амд .Только не помню в какой то в игре не из списка была трабла . требовала этот пшик pshyx старой версии , скачал отдельна,установил на амд систему и игра запустилась ))Мож на новых картах от нвидия надо отдельна скачать пшик ?).А так знатна куртка опять развёл всех , ему надо при жизни из Г и палок памятник поставить !Десятелетия * рабочая афёра , и все покупают как только новые карты выходят !

Изменено пользователем Tom79k

Поделиться сообщением

17 часов назад, mc-smail сказал:

когда у меня горячий i7 охлаждает кулёк за 700р:D 

А куда это мы испарили СЖО? :angry:

Поделиться сообщением

9 минут назад, piton4 сказал:

А куда это мы испарили СЖО? :angry:

В гарантию сдали. Один из кулеров начал издавать писк, при чём сильный. Походу с завода хреново смазали. Современные кульки хрен толком разберёшь и сам смажешь, в итоге пришлось сдавать по гарантии СЖО. Теперь жду когда СЦ его примут, посмотрят и примут решение, менять на новый или у моего бракованный кулёк заменят на новый. В наше время, нельзя просто отдать кулер на замену, не снимая всё, нужно сдавать всё СЖО, взамен ничего не дают, а без компа мне никак. Поэтому купил самую дешёвую башню, чтобы комп запускать. На удивление, можно даже с ним игры запускать, только слабо требовательные к процессору, которые серьёзно 13700k не грузят. Поэтому сейчас вернулся к старым заброшенным проектам, Индиано и Паука отложил в сторонку. 

Поделиться сообщением

@mc-smail понятно.  Так а может вместо всей нервотрёпки просто самому заменить надо было?  Или ты принципиально хотел чтобы по гаранитии сделали?  Я просто последний раз по гарантии моник отдал лет 8 назад, так там 40+ дней продержали, потом я уже сам позвонил, сказали починить не можем, деньги забирайте.  Да и истории всякие про **** мозгов с их стороны, тоже наслушался.  

Поделиться сообщением

@piton4 Думал, но таких же кулеров как на СЖО отдельно не купить, только если похожие надо было подбирать по характеристикам, а это минимум 2к+ сверху. Поэтому решил, если есть гарантия, пусть тогда и смотрят. Понятно, что дело затратное по времени, но надеюсь на долго не затянется. Там смотреть в принципе нечего, кулер свистит, либо надо его менять на новый, а если новых таких нет, но менять на новую СЖО, либо деньги обратно. 

Поделиться сообщением

@mc-smail понятно. Ну хорошо хоть, что кулером за 700р можно охладить 13700 )

В TLoU тебе сейчас точно играть не стоит, там прям очень жёстко проц задействуется )  

Поделиться сообщением

46 минут назад, piton4 сказал:

Ну хорошо хоть, что кулером за 700р можно охладить 13700 )

В целом, я сам сильно удивлён. Ожидал, что только в простое будет градусов 50-60 греться. А тут 30+ греется без нагрузки. Конечно у меня проц адервольтнут хорошо, отключен гипертрейдинг и конечно я разгон снял. Но всё ровно результат неплохой для небольшой башни с двумя алюминиевыми трубками. В тяжёлые современные игры лучше не играть на нём, в том же Индиано до 80 градусов прогрев становится, а это ещё далеко не требовательная игра к процессору. Какая-нибудь игра на УЕ5 сразу за сотку отправил процессор греться на такой башне. Но если запустить типа Вольфенштейн второго или Финалки 7 ремейк, то градусы держаться до 70, что вполне играбельно. Да, да, долго я к ним шёл, всё время откладывал и брался за другие проекты, но тут как ни кстати, прям мотивация к ним вернуться и пройти данные игры. Поэтому ни о чём не жалею, хоть закрою для себя гештальт по данным проектам и буду двигаться дальше :D

• +1 1

Поделиться сообщением

@mc-smail А я сразу после покупки СЖО меняю все кулера, т.к. обычно ставят довольно средние по характеристикам. Важный параметр для продува радиатора “статическое давление” у стандартных если измерять в мм*H2O то это обычно 2 или 19,6 Па. В данный момент у меня Термалтейки с 3,54 мм*H2O или 34,7 Па. Правда эти кульки (140мм) не дешёвые, в своё время брал за 2200р. каждый, а сейчас 3300р. стоят. Т.е. брал 420 воду за 13500р. и + ещё кульки за 6600р.

Поделиться сообщением

9 часов назад, CyberEssence сказал:

Важный параметр для продува радиатора “статическое давление” у стандартных если измерять в мм*H2O то это обычно 2 или 19,6 Па. В данный момент у меня Термалтейки с 3,54 мм*H2O или 34,7 Па.

Посмотрел, у меня кулера 3,0—24,7 Па выдают. В целом на охлаждение не жаловался, с i7 13700k с андервольтингом, и разгоном до 5.5Гц по большим ядрам, свыше 70 градусов в играх не видел.

Поделиться сообщением

Не самый большой отрыв от предыдущего поколения, удалена поддержка физикса, из-за неравномерного распределения силы тока по отдельным жилам может произойти оплавление, и вишенка на торте…  — у некоторых моделей отсутствует часть блоков растеризации )))   “Эксперты” советуют после покупки заходить в gpu-z и проверять повезло или же нет :lol:

Но у 5080 отличный разгонный потенциал.  Ну хоть так :(

• Лайк (+1) 3

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt
      Издание DTF обратило внимание на интервью, которое Алекс Батталия из Digital Foundry взял у Брайана Катанзаро — вице-президента прикладных исследований глубокого обучения в NVIDIA.
      На вопрос о выборочности работы технологии генерации кадров Брайан ответил, что прямо сейчас NVIDIA сфокусирована на том, чтобы она хорошо работала на картах новейшей серии RTX 50, так как именно в ней есть те самые тензорные ядра, позволяющие генерировать до 4 кадров за такт.
      Однако, он не исключил, что преимущества технологии достанутся «старым» картам вроде RTX 30 и RTX 40.
      Напомним, что у AMD есть аналогичная технология FSR 3 Frame Generation, которая работает на всех актуальных видеокартах.

• Автор: SerGEAnt
      Судя по пресс-релизу, полученному приличными СМИ, производительность RTX 5070 будет примерно соответствовать производительности RTX 4090.
      Корпорация NVIDIA представила видеокарты следующего поколения во время выставки CES.
      Уже в январе выйдут RTX 5090, RTX 5080, RTX 5070 Ti и RTX 5070 — за них попросят от 549 долларов до 1999 долларов США.

Во время презентации были показаны промо-слайды с примерным сравнением производительности серии RTX 50 и RTX 40, согласно которым новинки будут превосходить старичков до двух раз.
      Судя по пресс-релизу, полученному приличными СМИ, производительность RTX 5070 будет примерно соответствовать производительности RTX 4090.

Но есть нюанс. Дело в том, что NVIDIA также представила DLSS 4 — обновленную технологию реконструкции изображения. Она будет доступна на всех картах серии RTX, включая RTX 20, но NVIDIA не была бы собой, если бы во второй раз подряд подарила новым видеокартам нечто эксклюзивное. Вслед за Frame Generation у RTX 40 нас ждет Multi Frame Generation у RTX 50.

Если включить эту опцию в поддерживаемых играх, то видеокарта будет генерировать не до двух, а до трех кадров за такт, то есть частота кадров может увеличиваться до восьми раз.
      Обратите внимание, что на приведенном примере RTX 5090 выдает всего 25-26 кадров в секунду без этой технологии.
      Но и для владельцев старых видеокарт вроде RTX 4090 есть хорошие новости! DLSS 4 не зря называется именно так: технологию здорово улучшили.
      «Старую» технологию генерации кадров сделали быстрее до 40%, благодаря чему генерация теперь занимает один кадр, а еще она теперь потребляет меньше видеопамяти. На презентации показали, как в Warhammer 40,000: Darktide счетчик кадров стал богаче при прочих равных.

Также технология реконструкции получила и базовые улучшения: улучшено качество изображения, особенно в движении, уменьшено число возможных артефактов. Но подтверждений этому на презентации не показали.

• Сейчас популярно

• 21 237
  • Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Предлагаю на перевод вот steam https://store.steampowered.com/app/1650590/Nightmare_Frames/ Алан Голдберг — разочарованный сценарист фильмов ужасов в Голливуде 1985 года, который чувствует, что его карьера зашла в тупик, но его удача вот-вот изменится: Хелен Уэстмор, эксцентричная миллионерша, предоставит ему все, что он только может пожелать, если он сможет найти последнюю, неопубликованную работу гениального режиссера фильмов ужасов Эдварда Келлера, которая, как говорят, является самым страшным фильмом всех времен. 

Алан найдет свой путь среди компаний по производству фильмов категории B, мастерских VFX, религиозных культов и небольшого города с привидениями под названием Серена, мрачная репутация которого началась, когда Келлера видели там в последний раз. Приключенческая игра в жанре point & click, основанная исключительно на головоломках с инвентарем.   Расследовательный триллер, который становится мрачнее по мере продвижения в сюжете. От атмосферного ужаса до кровавых глубин ада.   Более 80 игровых локаций и 50 персонажей, с которыми можно взаимодействовать.   Оригинальный саундтрек от синтвейв-музыканта Стефано Росси.   В Joe's Diner вы сможете послушать SYNTHWAVE FM, где диджей Карен Джонсон транслирует лицензированные треки Heclysma, Decade Defector, Vincenzo Salvia и Self Delusion.   Автор отмеченных наградами книг «История городской ведьмы» и «Билли Мастерс был прав».
    • Предлагаю на перевод вот steam https://store.steampowered.com/app/1668310/24_Killers/ Исследуйте необитаемый остров, полный странностей и неудачников, в роли Хоума, проклятого суперинтеллекта, привязанного к трупу солдата пришельцем по имени Луна. Этот счастливый потрепанный мир вдохновлен классикой Love-de-Lic и любимыми ролевыми играми, такими как Digimon World и Mario RPG. Превращайтесь в спасенных вами монстров, чтобы использовать такие способности, как суперсила, молниеносная скорость и скрытность, помогая Луне заботиться о жителях острова. Собирайте таинственных духов, называемых Шепчущими. По мере того, как Дом получает новые способности, Шепчущие меняются и получают мини-игру, уникальную для своего типа. Магазины по всему острову приняли Шепчущих в качестве валюты, и Луна может использовать их как источник энергии. Собирайте больше Шепчущих, выпивая «Шабстарс» и наблюдая за Кровавыми Лунами! Разблокируйте уникальный мод или «Благословение» для каждого файла сохранения. Благословения — это необязательные изменения правил игры, которые добавляют дополнительные сложности, помогают быстрее проходить будущие прохождения или изменяют сюжет. Когда вы разблокируете Благословение файла сохранения, оно будет доступно для использования во всех будущих прохождениях.
    • Так же интересует этот вопрос. Будет ли перевод для ПК версии?
    • @Toloz  а что за версия? Я брал пиратку v1.0 за основу [NINJA GAIDEN: Master Collection] NINJA GAIDEN Σ2 v Deluxe Edition. Мож. как-то сейвы не дружат между версиями?
    • Спасибо за русификатор! Явно недооценённая игра. Если будут вноситься корректировки в новой версии — у одного таланта заметил отсутствие перевода — “СКОРОВАРКА: GAIN 40 OVR, LASTING UNTIL THE PLAYER SCORES A GOAL. RESETS AFTER EACH GAME”. Ну и слова в правом части меню. Если будут вноситься изменения, то в турнире “LEADERBOARD” без перевода (отображается сверху после создания турнира).
    • не не помогло, либо половины интерфейса тупо нет или огромный не читаемый шрифт
    • Stellar Blade Метки: Протагонистка, Экшен, Слэшер, Похожа на Dark Souls, Для одного игрока Платформы: PC PS5 Разработчик: Shift Up Издатель: Shift Up Дата выхода: 12 июня 2025 года Русский язык: Интерфейс, Субтитры Отзывы Steam: 24854 отзывов, 94% положительных Открываем сбор на Stellar Blade: https://boosty.to/synthvoiceru/posts/3f1495a5-312e-4623-a476-fa80b6a657c7?isFromFeed=true
    • Еще бы 5 часть и можно проходить
    • @methamphetamine_hvh и что помогло со шрифтом? 
    • Есть такая поговорка: 30 bucks is 30 bucks ))
  • Изменения статусов

• Дмитрий Соснов  »  Tirniel

Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.