Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Игры года ’24] Любимые игры Александра Шевелева

Рекомендованные сообщения

banner_st-goty_2024_jamessun.jpg

Ушедший 2024 год для меня оказался на удивление спокойным. Большие хиты в большинстве своем прошли мимо меня. И в душу больше запали проекты из инди-сегмента. Помню, в юности, слушая гражданина Макаренкова, я крутил пальцем у виска, когда он вместо громких хитов последних лет в любимые игры записывал маленькие проекты вроде Shelter. Тогда я считал, что дядя просто рехнулся, что это какой-то бред или дурной вкус, но сейчас, оглядываясь назад, я прихожу ко мнению, что отныне я сам в какой-то степени Макаренков.

Ушедший 2024 год для меня оказался на удивление спокойным. Большие хиты в большинстве своем прошли мимо меня. И в душу больше запали проекты из инди-сегмента. Помню, в юности, слушая гражданина Макаренкова, я крутил пальцем у виска, когда он вместо громких хитов последних лет в любимые игры записывал маленькие проекты вроде Shelter. Тогда я считал, что дядя просто рехнулся, что это какой-то бред или дурной вкус, но сейчас, оглядываясь назад, я прихожу ко мнению, что отныне я сам в какой-то степени Макаренков.

banner_st-goty_2024_jamessun.jpg

Copycat

Мне сложно определиться с персональной игрой года. Но вот этот небольшой проект от Spoonful of Wonder смог реально вывести меня на эмоции. Это как минимум один из главных претендентов на этот почетный пост. Трогательная история о том, как бездомная кошка ищет путь домой, а главное — учится прощать и любить заново, не оставила мое черствое мужское сердце равнодушным. И пускай проект насквозь бюджетный, пускай сюжету не хватает продолжительности и проработки, после концовки и титров я понял, что влюбился в Copycat раз и навсегда. Как бы ванильно это ни звучало. Миру определенно нужно больше таких вот «подражателей».

NEVA

Еще один претендент на персональную игру года. Прекрасное во всех смыслах произведение искусства, и тоже на темы дружбы, любви, животных. На этот раз с сильным «экологическим» уклоном. Neva — один из тех редких проектов, которые обязательно нужно показывать подрастающему поколению, чтобы оно, во-первых, знало, что в мире есть действительно хорошие игры помимо ежегодных Call of Duty. А во-вторых, чтобы оно впитывало в себя правильные посылы и эмоции. Браво, Nomada Studio.

Warhammer 40,000: Space Marine 2

Ладно-ладно, не буду кривить душой. Есть в ушедшем 2024-м как минимум один большой и дорогой проект, который доставил мне массу удовольствия. Что очень важно: это сюжетно-ориентированный линейный экшен, без опостылевшего открытого мира и обязательного кооператива. Хотя возможность пройти его в компании друга, а также зарубиться в сети с другими игроками, тут тоже есть.

В сухом остатке Space Marine 2 — прекрасный брутальный экшен от «наших» из Saber Interactive. Выполненный с большой любовью и с привлечением реально больших денег. Хороший пример того, как многострадальная вселенная Warhammer может раскрыться по полной, если ей занимаются талантливые и умелые люди и если им за это платят хорошие зарплаты. 

Silent Hill 2

Здесь проведу аналогию с предыдущим пунктом. По-прежнему не верю, что это говорю я, один из главных консерваторов и хейтеров анонса ремейка. Но вот так может (и должна!!!) выглядеть игра по серии Silent Hill, если ее авторы реально пытаются сделать достойный проект и любят оригинальные игры. Именно так может выглядеть достойный проект в исконно японской франшизе, если ей занимаются понимающие люди из Европы, и при этом им выделяют на разработку немного больше, чем два ящика пива.

Именно так, в конце концов, может выглядеть игра со словами Silent Hill в названии, от которой в кои-то веки не просто не воротит. А которой искренне хочется восхищаться. Пускай ее послевкусие по-прежнему сильно отличается от нетленок Team Silent. 

Alone in the Dark

Пожалуй, моя главная боль 2024 года. В том плане, что у меня до сих пор болит сердце за игру. Это очень старомодный и недожатый проект, который, однако, способен подарить массу положительных эмоций. Искренне рекомендую попробовать его любителям классических камерных хорроров, если вы этого еще не сделали. Да, у игры есть определенные проблемы, но ее история, ее герои… хороши. Дэвид Харбор в роли постоянно офигивающего Эдварда Карнби —настоящая жемчужина. Если бы я был женщиной, я бы без раздумья ему дал. Уж простите за мой французский.

14.jpg

Thalassa: Edge of the Abyss

А это один из главных сюрпризов ушедшего года. Я думал, что запущу игру часа на полтора, а потом без сожаления удалю. Я не очень жалую квесты и симуляторы ходьбы. Однако Thalassa смогла быстро расположить к себе прекрасной историей и реально живыми персонажами — со своими характерами, стремлениями, недостатками и единой для всех печальной судьбой.  Я с большим удовольствием прошел игру на наших стримах и даже попробовал открыть вторую концовку — явление, мягко говоря, редкое. Всем поклонникам глубокой меланхолии — мои искренние рекомендации.

Helldivers 2

Да, я поддался всеобщему хайпу и тоже приобрел игру. О чем ни разу не пожалел. Это отличный многогранный сетевой экшен, в котором наблюдается редкая для нашего времени любовь к деталям. Например, тут присутствуют сбрасываемые магазины и реактивная струя у ручных гранатометов. А еще проект очень красив и обладает здоровым чувством юмора. Я бы даже сказал, что это едкая сатира на весь наш современный мир в духе одного легендарного старого фильма Пола Верховена. Штука в наш век повсеместных запретов и обид весьма и весьма смелая. Даже странно, что разработчиков никто до сих пор не засудил. Жаль только, что Sony повела себя столь отвратительно по отношению к геймерскому сообществу. Но саму игру это хуже не делает. 

Ripout

Еще один сетевой экшен, но калибром значительно меньше и без намека на юмор. Это очень мрачная ретро-фантастика, черпающая вдохновение из копеечных фантастических боевиков первой половины девяностых. В весьма оригинальной стилистике, где воедино переплетаются сталь и живая ткань. Со своей оригинальной особенностью — «живой» пушкой, которая может не только поливать врагов огнем на расстоянии, но еще и самолично подбегать (!) к ним, без наркоза выдирая из тела полезные имплантаты. 
Жаль, что столь перспективный проект так и не довели до ума. В плане геймплея он остался ближе к типичным коротким сессионкам с одинаковыми локациями, которые надоедают через пару часов. Другое дело, что лично мне было приятно уделять по этим самым часу-двум несколько дней подряд. Стилистика решает.

Killer Klowns from Outer Space: The Game

Внезапно толковый ассиметричный экшен по некогда культовому, а ныне безнадежно забытому кинотрешу из второй половины 1980-х. Я не являюсь поклонником оригинальной картины (смотрел ее на перемотке), и уж тем более я не фанат подобных цифровых развлечений. Но мы провели пару очень приятных сессий во время стримов. Мне даже жаль, что игра в итоге не снискала должной популярности. А ведь здесь, в отличие от популярных собратьев по жанру, жертвы-люди могут дать решительный отпор инопланетным захватчикам. Да и та самая атмосфера поздних 1980-х присутствует в полном объеме. 

Contra: Operation Galuga

Еще один гость из 1980-х, на этот раз в жанре динамичного аркадного шутера. Преступно короткого, но вобравшего в себя все характерное безумие из лучших частей серии. Фанаты франшизы могут найти себе дополнительное развлечение, выбивая различные шкурки персонажей и открывая разные достижения. 
Причем в новинку могут спокойно играть геймеры текущего поколения — авторы позаботились о более щадящем уровне сложности. Ну а ветеранам, как и прежде, дали возможность вкусить все прелести игрового хардкора в виде смерти от одного попадания. 

Iron Meat

Впрочем, 2024-й принес не только наследника легендарной «Ко́нтры». Наш соотечественник Иван Суворов представил на суд общественности игру, даже более близкую к оригиналу, чем творение Konami. Тоже с узнаваемым безумием, брутальностью, стильной пикселизированной графикой и различными вызовами к игроку. И, что особенно приятно, с характерным российским колоритом. А уж какой тут чумовой саундтрек… 

6.jpg

Test Drive Unlimited: Solar Crown

Эта игра была настолько плоха на релизе, что разочаровала даже меня — человека, который к серии Test Drive относится равнодушно. Серьезно, в нее было совершенно невозможно играть. Помимо отвратительной производительности, сам геймплей был крайне сырым и несбалансированным. Странная физика машин (даже по меркам аркадной гонки), читерящий ИИ, скучный гринд — и все это подано с каким-то невероятным (и недостойным самой игры) пафосом. Уж не знаю, как у проекта обстоят дела сейчас. Но после столь печального первого знакомства у меня нет никакого желания проверять это на деле. 

Frostpunk 2

Можно сказать, что это еще один приятный сюрприз из 2024-го. Я не играл в первую часть, хотя слышал про нее много хорошего. Сиквел же я боялся запускать из-за ожиданий, будто меня сразу припрут к стенке невыносимыми моральными выборами. Но нет. Проект оказался на удивление щадящим. И отлично проработанным в геймплейном плане, с кучей собственных нюансов. А еще это одна из самых красивых и по-хорошему «холодных» стратегий современности.  

The Planet Crafter

Почему-то многие позиционируют The Planet Crafter как духовного наследника нежно любимой мною Subnautica. Но нет. Это совершенно разные игры. По сути, их объединяет только мир, разбитый на биомы, и необходимость гринда. Из последнего, кстати, почти и состоит вся игра. Вообще я не очень люблю грид, но перспектива самолично терраформировать мертвую планету привлекла мое внимание… После чего я пропал в игре на двадцать с лишним часов. Судя по всему, с удовольствием проведу в ней еще как минимум столько же. 

«В тылу врага 3»

Не могу не отметить и приятную тактику от тандема Best Way и Fulqrum Publishing. У игры тоже были проблемы с техническим состоянием на старте, и ее авторы до сих пор активно трудятся над обновлениями, активно сотрудничая с сообществом. Я опасался, что увижу в игре по Второй мировой очередную «серую мораль» про отвратительный «совок» и благородных немцев, как нынче модно, но нет — обошлось без нее. По крайней мере, я ничего подобного не увидел. В остальном — толковая тактическая стратегия, пускай и на очень заезженную тематику. 

Phantom Fury

Хочу сказать несколько слов в защиту незаслуженно оплеванного экшена от Slipgate Ironworks и 3D Realms. Это очередной олдскульный шутер, которыми сейчас завалены все полки в Steam. Продолжение другого олдскульного шутера, Ion Fury, от того же издателя.

На старте игру ругали за то, что она совершенно не похожа на классические современные старорежимные экшены, которые опирались на своих собратьев из середины 1990-х. Phantom Fury пошла на оригинальный, но рискованный шаг — взять за вдохновение шутеры из начала нулевых. И как раз в этом, на мой взгляд, ее самое большое достоинство. Даже на первом уровне я постоянно ловил какие-то нотки ностальгии по юности, которые как раз пришлись на 2000-е. Вся игра — это один большой привет геймдизайну двадцатипятилетней давности. Кому-то такое может не понравиться, но вот мне, знаете ли, как раз не по душе эти ваше 2,5D-«экшоны». А вот в честную низкополигональную Phantom Fury я сыграл не без удовольствия.  

Outcast: A New Beginning

Напоследок хочу сказать, что очень рад появлению этого ремейка. Я не знаком с оригиналом, но, опять же, слышал о нем очень много хорошего. Олды говорят, что это пример качественной научной фантастики с элементами приключения — нынче это почти вымерший жанр. В ремейк я пока тоже не успел поиграть, но все равно благодарен THQ Nordic за его появление. Судя по отзывам, проект получился достойный.

Это второе большое возрождение забытой классики от этого издательства за 2024 год. С упомянутым выше Alone in the Dark все вышло печально — проект не оправдал ожиданий, его создателей распустили. О возвращении Outcast я ничего подобного еще не слышал, и очень надеюсь, что сие так и останется. Качественная приключенческая фантастика нам сейчас нужна. 

• Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, piton4 сказал:

@PermResident ремейком считается игра, сделанная на новом движке, c современной и сильно улучшеной графикой по сравнению с оригиналом.  В игре при этом, не обязательно должны присутствовать какие-то новые механики, элементы или хоть сколько-то изменённый геймплей. Примеры такого — трилогия Крэша или Cпайро, к примеру.

про это я вкурсе. Именно это и беру за основу.
Вот только мне не понятно, а есть ли условия, вроде что можно менять, а что нельзя.
Условно, в оригинале у ГГ была сестра, а в ремейке брат. Думаю это допустимо и попадает под определение ремейка. А вот если изменили мотивацию ГГ, или исключили значимого персонажа, либо изменили его кардинально, это всё еще ремейк или уже нет? Есть ли точный список, или это всё условно?

Вот новые же God of War не называют ремейками, перезапуск.
А с чего FF7 то они ремейком назвали, это же чистой воды перезапуск со знакомыми персонажами, но абсолютно изменением всего остального что было.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, PermResident сказал:

@Сильвер_79 @ZwerPSF вы мне скажите FF7Remake и Mafia: Definitive Edition это что?
Я не считаю их ремейками, в обеих играх, на мой взгляд, изменены ключевые вещи. А вот про RE2 и RE4, или DeadSpace я понимаю почему это ремейки. Я не прав?

Вот Persona3R это для меня идеальный пример ремейка.

Ремейк — может включать и изменения в геймплее, а не только “сильные” изменения в графике.

Поделиться сообщением

@PermResident не совсем понял. То есть, ничего не меняется вообще, кроме “сестры и брата”, и будет ли в таком случае считаться ремейком?

4 минуты назад, Alex Po Quest сказал:

Ремейк — может включать и изменения в геймплее, а не только “сильные” изменения в графике.

Ну это само собой — ”может”

Поделиться сообщением

12 минут назад, PermResident сказал:

А с чего FF7 то они ремейком назвали, это же чистой воды перезапуск со знакомыми персонажами, но абсолютно изменением всего остального что было.

Если так, сами авторы считают, то да, так и есть.

Как авторы посчитают, как назвать своё творение, так и надо воспринимать. Это относится и ко всем играм, а не только к указанным выше.

Поделиться сообщением

9 минут назад, PermResident сказал:

Вот только мне не понятно, а есть ли условия, вроде что можно менять, а что нельзя.

Вроде бы достаточно основную сюжетную составляющую сохранить (ну и основной жанр). Если какие-то серьёзные изменения в логике повествования (когда сюжет идёт в другом совершенно русле, а не просто какие-то детали меняются), т.е. когда новая игра по сути уже только “по мотивам” исходной, то это уже перезапуск. Но при этом издатель при желании всё равно может назвать и ремейком вполне законно, т.к. и перезапуск и ремейк — это ровно те же переделки оригинала. Собственно ре мейк и переводится как сделать заново, т.е. чисто технически перезапуски с сохранением основной логики игр и основного сюжета являются теми же ремейками, но метку перезапуска могут ставить, чтобы подстелить себе соломки в случае чего, в т.ч. оставив больше свободы для изменения в играх.

• Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением

16 минут назад, PermResident сказал:

Ну тогда здесь больше подходит — “переосмысление” , которое автоматически является ещё и ремейком.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Tirniel сказал:

Но при этом издатель при желании всё равно может назвать и ремейком вполне законно, т.к. и перезапуск и ремейк — это ровно те же переделки оригинала. Собственно ре мейк и переводится как сделать заново, т.е. чисто технически перезапуски с сохранением основной логики игр и основного сюжета являются теми же ремейками

значит теперь буду это “+” к определению.

19 минут назад, piton4 сказал:

@PermResident не совсем понял. То есть, ничего не меняется вообще, кроме “сестры и брата”, и будет ли в таком случае считаться ремейком?

ну смотри, давай усложним, если в оригинале ГГ или ключевой персонаж погибает/жертвует собой, а в новом “ремейке” этого нет. Я думал что так нельзя, и это уже перезапуск какой-то. А походу всё можно и ограничений никаких на изменение нет, точнее при создании новой игры по старой “базе” как новый разработчик хочет или может, так он и может сделать и сказать что это “ремейк”. Ну ок.

Главное “основную сюжетную составляющую сохранить (ну и основной жанр)”, а остальное без ограничений.

Поделиться сообщением

@PermResident я думаю, такие моменты полностью от разраба зависят — кто-то в таких случаях  назовёт всё равно только ремейком, а кто-то переосмыслением.  Я не помню, чтобы были какие-то чёткие правила на этот счёт.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, PermResident сказал:

…  и сказать что это “ремейк”. Ну ок.

Вы же знаете (встречали), что некоторые, даже, специально, в названии пишут, что это - “Remake” или “Remaster”, чтобы путаницы не было.

3 минуты назад, piton4 сказал:

@PermResident я думаю, такие моменты полностью от разраба зависят ...

Ага. Они же создают.

Поделиться сообщением

Просто, я например, хочу увидеть своих любимых персонажей с новой графикой на новом движке. Покупаю “ремейк”, а там мои любимые персонажи, настолько изменены, что я плююсь. Вместо механик, от которых я получал удовольствие в оригинале не осталось ничего. Да графика хороша, знакомые локации в новой форме, но… Нахрен мне такое, хочется спросить? Больше тогда я на “ремейк” не поведусь, значит это новая игра на базе игры из прошлого, а что они там изменили… новая игра, значит и расценивать буду её как новую без учета своего отношения к оригиналу.

18 минут назад, Alex Po Quest сказал:

Вы же знаете (встречали), что некоторые, даже, специально, в названии пишут, что это - “Remake” или “Remaster”, чтобы путаницы не было.

конечно. Понятно что от новой FF7 ждать ремастер было глупо, я понимал что они её будут делать под 15-ку. Но то что я увидел в игре… Не скажу что это плохо, но при прохождении ты часто забываешь во что ты вообще играешь, если бы не знакомые персонажи… Кто-то скажет вкусовщина, я не соглашусь. Хотя кто-то и от новых RE плюётся, а большинству нравится, но всё же там ты узнаешь игру, измененную, но знакомую, а в некоторых такого нет.

Дополню, на примере “Мафия”. Мне нравится оригинал в том числе из-за ГГ, его мотивации и личности. Т.е. нравилось проходить игру за него. И вот “ремейк”, в котором они меняют в том числе и его. Стала ли игра от этого хуже, нет. Но играть мне в это уже не хочется как в “ремейк”. Я расцениваю Mafia DE как абсолютно отдельную игру, со старыми именами, местом действием, но игра для меня другая.

Изменено пользователем PermResident

Поделиться сообщением

Вчера прошел Alone in the Dark (2024). Хорошая игра. Актёры молодцы. Жаль, что фанаты не увидят ремейк 2 и 3 части

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

Итоги голосований «Игры года ’25» разделены на четыре части:
      Жанровые номинации Специальные номинации Народные переводы и переводчики года Лучшая игра 2025 года, Самые ожидаемые игры и Почему Память Такая Дорогая
      Лучшая гоночная игра
      F1 25  — 17 Mario Kart World  — 16 Old School Rally  — 7 Warhammer 40,000: Speed Freeks  — 6 Easy Delivery Co.  — 5 Серия F1 традиционно радует погодными эффектами и включением себя в базовый список бенчмарков.

Лучшая стратегия
      Tempest Rising  — 17 The Alters  — 16 Anno 117: Pax Romana  — 9 Broken Arrow  — 8 (=) Europa Universalis 5  — 6 (=) Sid Meier’s Civilization VII  — 6 Наверное, главная сенсация всего голосования. Tempest Rising — очень успешный проект, но его победа обусловлена не тем, что он лучше, а тем, что The Alters — мультижанровая игра.

Лучший приключенческий экшен
      The Last of Us: Part 2 Remastered  — 18 Split Fiction  — 13 Death Stranding 2: On the Beach  — 10 Mafia: The Old Country  — 9 (=) Dying Light: The Beast  — 8 (=) Ninja Gaiden 4  — 8 Еще одна небольшая сенсация, но исключительно в разрезе путаницы с релизами по платформам.
      The Last of Us: Part 2 вышла очень давно, но основная масса наших прекрасных посетителей прошла игру только в этом году, когда она вышла на самой лучшей игровой платформе. Я вам даже немного завидую.
      Остальные игры в общем тоже отличные. Самый зрелищный жанр в прошлом году нас не подвел.

Лучшая хоррор-игра
      Silent Hill f  — 30 Tormented Souls 2  — 15 Cronos: The New Dawn  — 14 No, I’m not a Human  — 11 Little Nightmares 3  — 5 Хороший год для фанатов хорроров получился: вышла и ААА-игра, и проект калибром поменьше от Bloober Team, и пара хороших инди.
      А выиграл Silent Hill f, не до конца понятый некоторыми фанатами, но в любом случае качественный проект.

Лучший шутер
      Doom: The Dark Ages  — 46 Battlefield 6  — 29 ARC Raiders  — 18 В этом году вышло аж три классных шутера, и предсказать победителя было трудно. До старта голосований я бы поставил на Battlefield 6, ибо у него и онлайн был рекордный, и отзывы нормальные (не считая традиционного нытья про Secure Boot).
      Но, к моему небольшому удивлению, вы выбрали Doom: The Dark Ages. Да будет так.

Лучшие игры из раннего доступа
      Titan Quest 2  — 43 (=) Gedonia 2  — 14 (=) inZOI  — 14 (=) Assetto Corsa Rally  — 13 (=) Endless Legend 2  — 13 (=) R.E.P.O.  — 13 Хороший год для этой чисто технической номинации, в которой заслуженно выстрелил Titan Quest 2, пошедший по пути студии Larian.
      Кто знает, может через пару лет игра превратится в нечто большее.
      И поздравляем Олега Казакова со 2 местом его самобытной Gedonia 2.

Лучший файтинг
      WWE 2K25  — 20 Virtua Fighter 5 R.E.V.O. World Stage  — 15 Fatal Fury: City of the Wolves  — 13
      Лучшая ролевая игра (RPG)
      Kingdom Come: Deliverance 2  — 63 Clair Obscur: Expedition 33  — 31 (=) Final Fantasy VII Rebirth  — 11 (=) Tainted Grail: The Fall of Avalon  — 11 Avowed  — 4 Приятно, что в номинации про ролевую игру выиграла действительно лучшая ролевая игра, а не то что на этих ваших The Game Awards.
      Kingdom Come: Deliverance 2 превзошел преследователя более чем в два раза.

Лучшая аркада или платформер
      Hollow Knight: Silksong  — 47 Absolum  — 10 Ninja Gaiden Ragebound  — 7 (=) Ball x Pit  — 6 (=) Donkey Kong Bananza  — 6 Номинация, победитель в которой был известен до начала голосования.

Лучшая адвенчура
      Dispatch  — 54 Amerzone: The Explorer’s Legacy  — 8 Blue Prince  — 8 My Little Puppy  — 4 (=) Beholder: Conductor  — 3 (=) Hello Kitty Island Adventure  — 3 (=) Panelka  — 3 И еще одна такая номинация, причем здесь отрыв от второго места оказался даже посерьезнее.
      Dispatch — прекрасная игра, которую можно порекомендовать каждому. Особенно, когда выйдет какая-нибудь приличная русская озвучка.
      Также обратите внимание на прекрасную My Little Puppy.

Лучшая VR-игра
      The Midnight Walk  — 14 F1 25  — 8 Marvel’s Deadpool VR  — 7 Thief VR: Legacy of Shadow  — 7
      Лучшая игра-симулятор
      RoadCraft  | симулятор восстановления территорий, пострадавших от стихийных действий — 17 Train Sim World 6  | симулятор управления поездами — 11 PowerWash Simulator 2  | симулятор мойки высокого давления — 7 Supermarket Simulator  | симулятор управления супермаркетом — 5 Ultimate Fishing Simulator 2  | симулятор рыбалки — 4
      Лучшая спортивная игра
      Rematch  — 18 EA Sports FC 26  — 16 Umamusume: Pretty Derby  — 12 Football Manager 26  — 8 Skate Story  — 7
      Жанровые номинации Специальные номинации Народные переводы и переводчики года Лучшая игра 2025 года, Самые ожидаемые игры и Почему Память Такая Дорогая
    • Автор: SerGEAnt

Итоги голосований «Игры года ’25» разделены на четыре части:
      Лучшая PC-версия
      Kingdom Come: Deliverance 2  — 30 Doom: The Dark Ages  — 18 Clair Obscur: Expedition 33  — 15 ARC Raiders  — 10 Battlefield 6  — 6 Final Fantasy VII Rebirth  — 6 Наша традиционная номинация в этом году прошла почти незамеченной. Видимо, причина в том, что современные игры обычно если и радуют, то со знаком минус.

Худшая PC-версия
      Borderlands 4  — 23 Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2  — 21 Escape from Tarkov  — 14 Call of Duty: Black Ops 7  — 12 Проблема со статтерами в Borderlands 4 была столь массовой, что ее хватило для уверенной «победы». И это при том, что Bloodlines 2 работает воистину отвратительно!

Лучшие персонажи
      Clair Obscur: Expedition 33  — 34 Dispatch  — 32 Kingdom Come: Deliverance 2  — 16 Stellar Blade  — 9 Final Fantasy VII Rebirth  — 7 На игры, богатые запоминающимися образами, прошедший год был щедр. Двух победителей разделило всего два голоса, и трудно спорить, что французы смогли создать запоминающихся героев, тем более оказавшихся в сложной ситуации.
      Но у нас иное мнение. 

Лучшая графика
      Kingdom Come: Deliverance 2  — 23 Clair Obscur: Expedition 33  — 17 The Last of Us: Part 2 Remastered  — 16 (=) Death Stranding 2: On the Beach  — 14 (=) Doom: The Dark Ages  — 14 Пятерка лидеров сформировалась почти сразу, и с ней можно поспорить. Тут есть Clair Obscur: Expedition 33 с хороший арт-дизайном, но не более того. А куда более качественные ARC Raiders, Ghost of Yotei или Silent Hill f находятся далеко позади.
      А победитель в этом году очевиден, и это...

Сюрприз года
      Clair Obscur: Expedition 33  — 77 Dispatch  — 71 The Alters  — 23 (=) ARC Raiders  — 21 (=) No, I’m not a Human  — 21 Clair Obscur: Expedition 33 и Dispatch оторвались неприлично далеко от остальных, и вряд ли можно спорить с вашим выбором. Хиты подобного масштаба, не являющиеся сиквелами, выходят редко, а тут таких вышло аж два.
      Это ли не сюрприз?
      Необычный русский хоррор No, I’m not a Human занял аж пятое место. Обязательно в него поиграйте — удивитесь.

Лучшее дополнение (аддон, DLC)
      Atomic Heart — Enchantment Under the Sea  — 26 Lies of P: Overture  — 22 Indiana Jones and the Great Circle: The Order of Giants  — 21 Kingdom Come: Deliverance II — Legacy of the Forge, Mysteria Ecclesiae  — 12
      Лучший римейк/переиздание
      The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered  — 29 Metal Gear Solid Delta: Snake Eater  — 27 Trails in the Sky 1st Chapter  — 12 Ninja Gaiden 2 Black  — 10 Весной Oblivion Remastered гремел столь сильно, что результат был вроде бы очевиден. Однако, Снейк боролся до последнего, уступив на самом финише.

Саундтрек года
       Clair Obscur: Expedition 33  — 76  Dispatch  — 18  Doom: The Dark Ages  — 18  (=) Death Stranding 2: On the Beach  — 17  (=) Kingdom Come: Deliverance 2  — 17  Silent Hill f  — 16  Hollow Knight: Silksong  — 12  (=) Final Fantasy VII Rebirth  — 11  (=) Hades 2  — 11  (=) Stellar Blade  — 11 Как кто-то написал в комментариях, объективно выбрать лучший саундтрек невозможно, потому что все это вкусовщина.
      И победа Clair Obscur: Expedition 33, конечно, была предопределена. Потому что вкусовщина. Наверное.
      Провал года
      Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2  — 69 MindsEye  — 49 Call of Duty: Black Ops 7  — 48 Pioner  — 43 Avowed  — 34 FBC: Firebreak  — 34 Painkiller  — 30 Borderlands 4  — 24 The Outer Worlds 2  — 17 Escape from Tarkov  — 16 С неудачами у игр всегда был порядок, и в 2025 году (к сожалению) было, из чего выбрать.
      И с уверенной «победой» Bloodlines 2 трудно спорить. Игра пережила смену разработчика, и издатель решил в короткий срок заказать у неопытной студии игру, которая и близко не соответствует уровню первой части. И это при всей ее — первой части — неказистости.
      MindsEye и Call of Duty: Black Ops 7 по разным причинам прошли мимо нас, Pioner — ММО-игра с самым, кажется, низким онлайном в истории, Avowed утонула в повесточных делах, а FBC: Firebreak — пример игры от эффективных финских менеджеров.
      Ну и нельзя не сказать о Painkiller — игре, которая не имеет ничего общего с предками. 

Лучшая игра из разработанных русскоязычными студиями
      Of Ash and Steel  — 21 No, I’m not a Human  — 15 Hail to the Rainbow  — 8 Лихо одноглазое  — 8 Приключения Капитана Блада  — 6 Русы против Ящеров 2  — 6 Не очень хороший год для русскоязычной номинации, в основном из-за отсутствия полноценных дорогих игр в номинации. Хотя Escape from Tarkov с натяжкой можно назвать таковой, но игра в итоге заняла аж 14-е место.
      А победила Of Ash and Steel — масштабная ролевая игра, опередившая хоррор-сенсацию No, I’m not a Human.

Лучшая реализация концепции «открытого мира»
      Kingdom Come: Deliverance 2  — 53 Tainted Grail: The Fall of Avalon  — 12 Dying Light: The Beast  — 11 Ghost of Yotei  — 7 (=) Clair Obscur: Expedition 33  — 6 (=) Final Fantasy VII Rebirth  — 6 Детище Warhorse легко нокаутировало остальных претендентов. Kingdom Come: Deliverance 2 — тот самый представитель практически эталонно продуманного открытого мира для большой ролевой игры.

Лучший арт-дизайн
      Clair Obscur: Expedition 33  — 34 (=) Dispatch  — 11 (=) Hollow Knight: Silksong  — 11 The Last of Us: Part 2 Remastered  — 6 (=) Hades 2  — 5 (=) Kingdom Come: Deliverance 2  — 5 (=) Silent Hill f  — 5 Clair Obscur: Expedition 33 покорил всех сюжетом, музыкой и вот как раз арт-дизайном, что подтверждается большим отрывом в голосовании.

Лучший новый сетевой режим (соревновательный мультиплеер, PvP)
      ARC Raiders  — 32 Battlefield 6  — 23 Killing Floor 3  — 4 Хотелось написать, что вся борьба шла между ARC Raiders и Battlefield 6, но на деле первая сразу вырвалась вперед и ни разу не подпустила вторую к себе.

Лучший звук
      Clair Obscur: Expedition 33  — 21 The Last of Us: Part 2 Remastered  — 10 ARC Raiders  — 9 (=) Battlefield 6  — 8 (=) Kingdom Come: Deliverance 2  — 8 Странно, что действительно хорошая работа со звуком в Doom: The Dark Ages и Silent Hill f вас не привлекла. Clair Obscur: Expedition 33 — игра хорошая, но настолько ли хорош там звук? Вопрос риторический.

Лучший режим совместного прохождения («кооператив»)
      Split Fiction  — 42 Dying Light: The Beast  — 7 ARC Raiders  — 6 (=) Absolum  — 5 (=) R.E.P.O.  — 5 Еще одна номинация с безусловным победителем, оторвавшимся от конкурентов на несколько голов.
      Split Fiction — одна из лучших кооперативных игр в истории (, если не самая).

Лучшая оригинальная игра (несиквел)
      Clair Obscur: Expedition 33  — 56 Dispatch  — 14 The Alters  — 9 ARC Raiders  — 8 Hell is Us  — 4 Этот год порадовал нас целой кучей оригинальных игр, одна из которых особенно запала вам душу. Было бы классно, если б отрыв от второго места был не таким большим, ну да ладно.

Лучший сюжет / повествование
      Clair Obscur: Expedition 33  — 41 Dispatch  — 15 Kingdom Come: Deliverance 2  — 14 (=) The Alters  — 5 (=) Death Stranding 2: On the Beach  — 5 (=) The Last of Us: Part 2 Remastered  — 5 (=) Silent Hill f  — 5

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Хех у меня- то же до  660(имхо очень удачная линейка наряду с 10ХХ)  были красные а до них Fx 5700 и даже MX440(вот где мощь!!!! 64 mb  память!!) И разницы большой не замечал красные или зеленые  И даже был комплюктер с кнопочкой ТУРБО!!!! p.s Пойду в Z поиграю…  
    • Всем привет. Прошу помощи. Как запустить русик через yuzu,  просто забросить в папку моды не помогает.
    • Или такую.  Но вариант не самый дешёвый.   https://www.dns-shop.ru/product/f97e23f720d5d9cb/videokarta-asus-geforce-rtx-5060-ti-prime-oc-prime-rtx5060ti-o16g/?utm_medium=organic&utm_source=google&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
    • Судя по видосикам с тестами,  даже 8гб ti уже быстрей 
    • Я такой человек, пока на 99% все ходы не изучу — не ступаю А вдруг станет мало?) Вопрос на самом деле не стоит выеденного яйца — станет мало, ну продай эту, докинь 10-15 тысяч купишь на 16gb. Но меня вот это стопорит Нравится. 3 вентиля, относительная маленькая, холодная, да Я вот ещё такую сейчас смотрел. Интересный факт, что последние 2 видеокарточки, которые у меня были (ни одна из строя не вышла, менял в связи с апгрейдом) это 970 и 1050ti все от ASUS. Стабильная работа обеспечена. 650ti была (до сих пор лежит в коробке, не стал продавать) от Palit. А вот до 650ti были “красные” на 8 или 16? Ну, кажется лёд тронулся. Сейчас тогда определюсь 8/16 и беру. Решился на “зеленых”.
    •  Я даже смотря ролик устал от его тупой болтовни, тот слулчай когда игра выглядит красиво, качественно и интересно, но в которую вообще нет желания играть из за не закрывающегося рта героя и его постоянными указаниями как игроку играть в игру и где что нужно сделать, плюс еще веселые истории страшной гейской гномихи, в общем ну на хер эту игру. Все, я сильно расстроен и больше ее не жду.)
    • Утверждается, что для того, чтобы полностью раскрыть потенциал OLED-панелей, новые модели получили самую точную настройку изображения, улучшающую как HDR-, так и SDR-контент. Компания Gigabyte представила на CES 2026 сразу четыре новых игровых OLED-монитора. Утверждается, что для того, чтобы полностью раскрыть потенциал OLED-панелей, новые модели получили самую точную настройку изображения, улучшающую как HDR-, так и SDR-контент. Для улучшения яркости HDR-изображения компания предлагает точно настроенные режимы HDR Picture Mode, оптимизированные под разные сценарии просмотра — HDR Movie, HDR Game и HDR Vivid. Во многих OLED-мониторах в режимах пиковой HDR-яркости изображение выглядит слишком темным из-за ограничений APL (среднего уровня яркости), и Gigabyte решает эту проблему с помощью интеллектуальной функции HyperNits. Она использует специальный алгоритм для коррекции кривой EOTF, повышая яркость до 30% и сохраняя при этом ключевые детали в светлых участках изображения. Пользователи могут выбрать режим HyperNits High для максимального улучшения яркости или HyperNits Medium с умеренным увеличением яркости на 20% для темных помещений. Для повседневного просмотра контента в формате SDR Gigabyte предлагает режим AI Picture Mode, обученный на большом массиве данных. Он автоматически подбирает оптимальные настройки экрана под конкретный сценарий и делает комфортнее просмотр повседневного контента. В рабочих задачах данный режим снижает яркость и уровень синего света, для фильмов повышает контрастность и точно настраивает гамму, а в играх жанра FPS активирует AI Black Equalizer, улучшая видимость в темных сценах. Все изменения применяются плавно и в реальном времени, обеспечивая неизменно высокое качество изображение, которое подстраивается под каждого пользователя. Помимо тонкой настройки качества изображения именно фирменные тактические функции Gigabyte задают уровень производительности и функциональности игровых мониторов бренда. Функция Tactical Switch 2.0 позволяет одним нажатием переключаться между разрешениями и соотношениями сторон — например, 4:3 или 5:4, выбирая наиболее подходящие параметры под нужный тип игры. Кроме того, функция Ultra Clear повышает четкость движения и уменьшает размытие, обеспечивая более резкое изображение в динамичных играх, видеороликах и другом контенте с насыщенным экшеном. На CES 2026 представлены следующие модели: ультраширокий QD-OLED-монитор MO34WQC36 и 4K QD-OLED-монитор MO32U24, оснащенные новейшей пленкой ObsidianShield, с поддержкой стандарта DisplayHDR True Black 500. Пленка ObsidianShield разработана для повышения воспринимаемого уровня черного цвета до 40%, что улучшает контрастность и общую четкость изображения. Кроме того, твердость поверхности 3H вместо прежних 2H в 2,5 раза повышает устойчивость к царапинам, гарантируя долговечность в повседневном использовании. При этом модель MO34WQC36 имеет новую субпиксельную структуру V-stripe для более четкого (в 64 раза) отображения текста. Также на выставке представлен монитор MO27Q28GR на базе технологии RealBlack Glossy WOLED четвертого поколения, который сертифицирован UL и гарантирует глубокий черный цвет даже в ярко освещённых помещениях, и 27-дюймовый QD-OLED-монитор MO27Q2A, доступный в новом белом исполнении — MO27Q2A ICE.
    • Самая топовая часть в серии это FM5 — я про это читал в интернете много лет назад.
      А вообще FM3 это неприлично долгая игра, больше месяца я игру проходил на PSP.  
    • Сообщается, что новая версия GiMATE, разработанная для более удобной навигации и быстрого принятия решений, объединяет в одном интерфейсе информацию о текущем состоянии системы и интуитивно понятное голосовое управление. Это подчеркивает ориентацию компании на адаптируемые под пользователя ИИ-вычисления во всей линейке ноутбуков. Компания Gigabyte представила обновленный интерфейс GiMATE и новое поколение игровых ноутбуков с поддержкой алгоритмов ИИ в рамках расширенной концепции ИИ-ПК на CES 2026. Сообщается, что новая версия GiMATE, разработанная для более удобной навигации и быстрого принятия решений, объединяет в одном интерфейсе информацию о текущем состоянии системы и интуитивно понятное голосовое управление. Это подчеркивает ориентацию компании на адаптируемые под пользователя ИИ-вычисления во всей линейке ноутбуков. По мере развития GiMATE — эксклюзивного ИИ-агента GIGABYTE для удобного управления оборудованием и программным обеспечением — эволюционирует и стоящая за ним экосистема, обеспечивая более интеллектуальное управление энергопотреблением, производительностью и творческими задачами. Новая технология AI Power Gear III повышает эффективность и гибкость, позволяя напрямую переключаться между дискретным и гибридным режимами работы через GiMATE. Она также обеспечивает более интеллектуальное управление энергопотреблением: автоматический режим отключает графический процессор при работе от батареи для максимального увеличения времени автономной работы, режим Optimus обеспечивает более сбалансированную работу, а режим Eco — максимальную экономию энергии при питании как от сети, так и от батареи. GiMATE Creator расширяет возможности создателей контента и разработчиков за счет добавления мощной модели генеративного ИИ Qwen-Image. Наконец, GiMATE Coder упрощает процесс разработки, позволяя писать, исправлять и оптимизировать код через простые текстовые запросы, упрощая программирование для начинающих и ускоряя итерации для опытных пользователей. В основе новой концепции ИИ-ПК лежат три новые модели, наделенные еще большей производительностью при сохранении исключительно малой толщины корпуса. AORUS MASTER 16 — флагманская модель Gigabyte на базе CPU AMD Ryzen 9 9955HX3D и GPU до уровня NVIDIA GeForce RTX 5090 в ультратонком корпусе толщиной 19 мм — на 17% тоньше, чем раньше. Как утверждается, GPU серии GeForce RTX 50 для ноутбуков на базе архитектуры NVIDIA Blackwell открывают широкие перспективы для геймеров и создателей контента. Мощный потенциал ИИ в серии RTX 50 дарит новые возможности и более высокий уровень визуального качества. Технология NVIDIA DLSS 4 кратно повышает производительность, генерация изображений становится быстрее, а платформа NVIDIA Studio раскрывает весь творческий потенциал. Реализованная в модели AORUS MASTER 16 система охлаждения WINDFORCE Infinity EX на базе испарительной камеры и асимметричного вентилятора Frost Fan является настоящим прорывом в области проектирования систем охлаждения. Нацеленная на создателей контента и мобильных пользователей модель ноутбука Gigabyte AERO X16 оснащена процессорами серии AMD Ryzen AI 400, которые обеспечивают еще более высокую скорость отклика, энергоэффективность и мощное ускорение благодаря алгоритмам ИИ. Наконец, сбалансированный ноутбук Gigabyte GAMING A18 PRO, оснащенный графическим процессором до NVIDIA GeForce RTX 5080 в тонком 20-мм корпусе, показывает стабильную производительность, оптимизированную для геймеров, создателей контента и пользователей, осваивающих ИИ-инструменты.
  • Изменения статусов

• TerryBogard  »  Siberian GRemlin

C&C: RA: Retaliation (ПК) не работает.
      · 0 ответов
    • Алекс Лев  »  SerGEAnt

Привет, Сержант. Прошу разрулить ситуэйшн и урезонить некоторых людей, оскорбивших мою личность. Пожалуйста, для этого прочтите нашу переписку с Ленивым. Примите меры, будьте добры, мною составлена бумага, ждущая вашей электронной подписи, для подачи её в суд. Если не желаете судебных разборок (а я пойду дальше, если меры не будут приняты), оскорбившие меня люди должны понести необходимое по вашему же Договору наказание. Спасибо.
      · 1 ответ
    • Antony1203  »  SerGEAnt

Добрый вечер! С Новым Годом. Нашел на просторах сети русскую озвучку Halo Infinite, которая отсутствует на моем любимом сайте  Протестил. Все работает. Подскажите, как можно передать? Спасибо.
      · 2 ответа
    • Albeoris

Демка вышла. Работаем.
      · 0 ответов
    • maddante665  »  parabelum

https://disk.yandex.ru/d/A7W9aHwW7wLTjg
      ссылка на торрент , в нем архив с игрой.
      единстенное в геймпасее папка TotalChaos_Data так, а в стиме Total Chaos_Data, но если пробел убрать в архиве с ркссификатором все равно не работает, ломаются надписи , просто прозрачные. я пробовал только текст .
      · 1 ответ
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2026 | Реклама на сайте.