Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Skipper Swede

[Рецензия] Destroy All Humans! 2 — Reprobed (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_destroyallhumans2reprobed_p

Заранее чистосердечно признаюсь: со франшизой Destroy All Humans! я знакома лишь по видеороликам и отзывам игроков, хотя тема пришельцев и НЛО мне нравится со времен культового сериала «Секретные материалы». Но все бывает в первый раз, поэтому вооружившись знаниями первопроходцев, я смело ринулась в бой на летающей тарелке бок о бок с главным героем игры — злобным пришельцем Криптоспоридием-138.


Тема инопланетного вторжения будоражит человеческие умы уже много столетий. Началось все с того, что наши предки задумались о существовании на Луне поселений селенитов (по крайней мере, так называют жителей спутника Земли в научно-фантастических произведениях), затем предположили, что странники из космоса были частыми гостями на третьем шарике от Солнца, и наконец, в 1898 году Герберт Уэллс выпустил роман «Война миров», давший богатую пищу для размышлений о возможном вторжении агрессивных марсиан.

С тех пор писатели, художники и режиссеры частенько эксплуатируют в своих произведениях образ злых инопланетян, готовящих коварное нападение на Землю. Идея о вторжении пришельцев не обошла стороной и мир видеоигр — ставшие классикой X-COM, Half-Life, NieR: Automata, Mass Effect, Halo и, конечно же, серия экшен-адвенчур Destroy All Humans! дают игроку возможность примерить на себя роль угнетаемого homo sapiens или же вероломного злодея-инопланетянина. И если с простыми смертными все ясно (бегай себе по миру будущего да пытайся выжить), то со внеземными захватчиками все гораздо интереснее.

Заранее чистосердечно признаюсь: со франшизой Destroy All Humans! я знакома лишь по видеороликам и отзывам игроков, хотя тема пришельцев и НЛО мне нравится со времен культового сериала «Секретные материалы». Но все бывает в первый раз, поэтому вооружившись знаниями первопроходцев, я смело ринулась в бой на летающей тарелке бок о бок с главным героем игры — злобным пришельцем Криптоспоридием-138.

banner_st-rv_destroyallhumans2reprobed_p

Игра начинается со вступительного видеоролика, из которого можно узнать, что протагонист первой Destroy All Humans! — Крипто-137 — погиб по неизвестным причинам, а его клон теперь занимает пост президента США. Кроме того, Крипто-138 первый и единственный фуронец (раса инопланетян), у которого есть гениталии. Все вышеперечисленное крайне беспокоит сотрудников КГБ, и решив, что мерзкий серый пришелец представляет угрозу для Советского Союза, они уничтожают орбитальную станцию «мистера президента». Во время взрыва погибает верный «друг» и по совместительству начальник Крипто по имени Ортопокс-13 — однако он умирает лишь физически, успев загрузить свое сознание в голографический девайс. Части космического корабля падают на городок Бэй-Сити, где на фестивале хиппи отрывается наш злокозненный главный герой. Отбившись от отряда агентов КГБ и заодно собрав пару деталей разрушенной станции, Крипто решает отомстить наглым советским чекистам. Получив от Ортопокса-13 ценную информацию, мы отправляемся исследовать мир ремейка Destroy All Humans! 2.

В игре вы можете посетить пять различных локаций — от свободолюбивой и пропахшей марихуаной Америки до суровой и заснеженной Тунгуски. На внутриигровой карте отображаются значки миссий, между которыми можно свободно перемещаться и выполнять любые задания. Прохождение сюжета игры, вероятно, не займет у вас много времени, поэтому авторы тайтла добавили в свое детище солидное количество побочных миссий.

Хочу подчеркнуть, что одним из самых приятных бонусов Destroy All Humans! 2, как ни странно, стали именно дополнительные задания. Они не менее насыщенны, чем основной сюжет, и вовсе не похожи на простые мини-игры. Так, например, в одной из миссий вам нужно убедить людей вступить в секту инопланетного и немного озабоченного бога Арквудла. И хотя некоторые из побочных заданий слегка утомительны, большинство из них все же забавны.

21.jpg

Сюжет игры пестрит веселыми диалогами, клишированными персонажами и стереотипами из фильмов про злых русских и враждебных пришельцев. Здесь вам и типичные советские КГБ-исты, жены которых варят варенье из водки, и суперагент Наталья Иванова — этакая Черная Вдова на максималках, и представители М16 (пародия на службу британской внешней разведки), разодетые в костюмы с рюшечками, и, как вишенка на торте, японец-мутант, превращающийся в Годзиллу. Весь этот бал-маскарад приправлен щепоткой неприличных шуток, горстью экшена и толикой исследования открытого мира (хотя в случае Destroy All Humans! 2 его можно назвать полуоткрытым). Игра высмеивает практически все, что только можно, включая саму себя, — ведь именно для этого она и была создана. Однако некоторые шутки и разговоры главного героя с другими персонажами все же показались мне не очень смешными: видимо, тонкий юмор фуронцев мне не по зубам.

Еще одним небольшим разочарованием для меня стало то, что Destroy All Humans! 2 на удивление мало посвящена теме уничтожения глупеньких людишек. Конечно, вы получите свою порцию убийств невинных людей или уничтожения злых и никогда не улыбающихся «Иванов», но большая часть игры сосредоточена на других целях, нежели амбициозное завоевание Земли.

В целом сюжет Destroy All Humans! 2 меня не зацепил — где-то к середине прохождения я потеряла интерес к происходящему, да и герои игры не вызывали должного отклика. Может, всему виной странный гангстерский акцент Крипто и отсутствие чувства юмора у автора обзора?

29.jpg

Плавно двигаемся к основной части марлезонского балета — геймплейным механикам и иже с ними. Сразу же срываюсь с места в карьер и ответственно заявляю: боевые действия — это, безусловно, самая сильная сторона Destroy All Humans! 2 и главная причина, по которой я не закрыла игру после первого получаса прохождения. Нет ничего более приятного, чем сеять хаос в городах и селах, наблюдая за жалкими попытками ничтожных человечков остановить меня. Для наведения суеты и поднятия общего уровня паники у нашего серого гуманоида есть целый арсенал смертоносного оружия, например Дезинтегратор, аннигилирующий противников, мегапушка «Метеоритный удар», запускающая дождь из метеоритов, и не особо эффективная, но очень веселая игрушка — Анальный зонд. А поскольку камрад Крипто — парень не простой, помимо оружия из «Людей в черном» у него в запасе есть интересные ментальные способности, оказывающие на людей просто сногсшибательный эффект. В зависимости от ситуации вы можете читать мысли жалких «обезьян», вселяться в тела невинных жертв или, применив скилл «Свободная любовь», заставить всех вокруг танцевать под психоделическую музыку. Искра, буря, безумие.

И конечно, какой же был бы Крипто инопланетянин, не будь у него летающей тарелки, оснащенный самыми изощренными и ужасными орудиями? Блюдце фуронца может сжигать город «Лучом смерти», делать врагам звуковой «бум» или, например, сносить кварталы, районы и жилые массивы квантовым деконструктором. Также у тарелочки есть ограниченный по времени режим невидимки и синий луч, похищающий глупеньких человечков. Кстати, последних можно использовать в «Генном блендере» — этот чудо-девайс смешивает ДНК людей и помогает Крипто приобрести улучшенные психокинетические способности.

Стоит отметить, что геймплейная составляющая ремейка Destroy All Humans! 2 довольна хороша и сможет порадовать завзятых любителей зажигательных экшенов — больше хлеба и зрелищ!

43.jpg

По сравнению с оригинальной игрой 2006 года ремейк Destroy All Humans! 2 визуально выглядит как прекрасный бриллиант. Однако все же не стоит забывать, что на дворе 2022 год и что космические корабли не только бороздят просторы Большого театра, но и рассекают горизонты более совершенных игровых движков. Возможно, я уже слишком пресытилась графикой инди-игр и перестала ценить труды и подвиги true-игроделов, которые в поте лица создают годные проекты, не уделяя много времени и внимания такой мелочи, как визуал. А возможно, графика и в самом деле вполне себе хороша для переиздания тайтла 16-летней давности. Но несмотря на то что игра несколько несовершенна в визуальном плане, хотелось бы похвалить авторов за хорошую лицевую анимацию персонажей и яркие спецэффекты. 

Однако не обошлось и без явных недочетов: дизайнеры определенно поскупились и добавили в игру небольшое количество моделей людей для каждой локации, из-за чего эффект открытого мира просто теряется. Еще одна недоработка — таинственное исчезновение персонажей во время диалогов или кат-сцен. Хотя, возможно, это «игроизация» анекдота о честных людях и НЛО, про которых мы все время слышим, но никак не можем их увидеть…

46.jpg

Саундтрек Destroy All Humans! 2 — Reprobed заслуживает отдельного плюса в карму разработчиков: все мелодии, звучащие в игре, легко и задорно пародируют музыкальное сопровождение старых научно-фантастических фильмов, где уровень пафоса и героизма просто зашкаливал. Большую часть игрового времени Крипто бегает под бодрую музыку и ругается на врагов с тягучим произношением матерого гангста. Звуковые эффекты тоже неплохо аккомпанируют атмосфере и общей стилистике игры, придавая ей шарм олдскульных боевиков, где пистолеты главных героев издают странные звуки при стрельбе.


Destroy All Humans! 2 — Reprobed однозначно придется по душе поклонникам серии и любителям незамысловатых экшенов, наполненных диалогами на грани фола, а также всем, кому нравятся игры с черным юмором, высмеивающие клише и стереотипные суждения. А вот игрокам, жаждущим окунуться в замысловатый сюжет или желающим пощупать геймплейно разноплановую игру, не стоит ожидать от ремейка чего-то примечательного.

Итоговая оценка — 6,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, что вернули серию в таком виде. :alien:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первая часть, мне понравилась. В преддверии второй части, только прошёл, недавно. Так что, жду вторую часть. Осталось совсем немного.

P.S. Немного подпортило впечатление от игры, это некоторые баги: неправильное размещение субтитров при 4K разрешении и редкие “заикания” игры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 А вот игрокам, жаждущим окунуться в замысловатый сюжет или желающим пощупать геймплейно разноплановую игру,”
Интересно, в рецензии на гонки какие-нибудь, энгри бёрдс или “Серьёзного Сэма” автор тоже оставил бы такую ремарку)? Блин, простите, но это всё равно что предъявлять какой-нибудь “Сиберии”, что там экшена мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×