Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Outcaster

[Рецензия] Sniper: Ghost Warrior Contracts (PC)

Recommended Posts

banner_st-rv_sniperghostwarriorcontracts

Об уровне проработки, которым славится IO Interactive, не стоит и мечтать. ИИ ведёт себя так же, как в Sniper: Art of Victory 2008 года выпуска. Стоит кому-то найти труп, как автоматически все вражеские NPC начинают смотреть в сторону игрока. Тревогу это не поднимает до того момента, пока они игрока действительно не увидят, но абсурдность такого поведения я критиковал тогда и буду критиковать сейчас.


Польская компания City Interactive, ныне переименованная в CI Games, известна отечественному игроку как один из главных поставщиков польских шутеров в нулевых. Многие могут вспомнить серию «Приказано уничтожить» от компании «Акелла», за которой скрывались Code of Honor и Terrorist Takedown. Игры были в целом малопримечательные — пока в 2008 году не оказалась выпущена Sniper: Art of Victory, которая стала началом самого успешного франчайза студии.

banner_st-rv_sniperghostwarriorcontracts

А тебя, лысый, я попрошу остаться!

Игра 11-летней давности тоже не хватала звёзд с неба. Лично мне она запомнилась весьма читерским искусственным интеллектом, который в случае неудачи игрока сразу обнаруживал, где тот спрятался. При этом сеттинг Второй мировой войны делал такой подход ещё более абсурдным. Несколько лет спустя вышел идейный сиквел Sniper: Ghost Warrior. Это был короткий пятичасовой линейный шутер, в котором снайперского стелса было не больше, чем в какой-нибудь Call of Duty. Собственно, больше всего игра и пыталась походить на сериал от Activision, но при этом оставалась на уровне абсолютной посредственности. Единственное, чем она выделялась, так это неплохой графической составляющей. В основе игры крутился движок Chrome четвёртой версии, который тогда успел хорошо себя зарекомендовать в такой игре, как Call of Juarez: Bound by Blood.

11.jpg

В распоряжение игрока по ходу игры поступают всевозможные гаджеты и перки, которые облегчают перепрохождение уровней для получения высоких рейтингов

Собственно, и в новой, уже пятой (или четвёртой, смотря как считать) игре серии с подзаголовком Contracts первое, на что обращаешь внимание, — движок CryEngine. Правда, в отличие от кудесников из Crytek, поляки так и не смогли, на мой взгляд, реализовать весь потенциал этой весьма навороченной технологии. Но даже так заснеженные пейзажи Сибири и Алтайских гор приятно выглядят на экране монитора.

Релизный трейлер

К слову, если при упоминании подзаголовка Contracts («Контракты») первое, о чём вы подумали, — Hitman, не удивляйтесь. Разработчики даже и не пытаются скрыть факт того, что абсолютно вся игра нагло заимствует идеи из сериала про Агента 47 и особенно из последней итерации. Здесь даже голос, рассказывающий условия задания во время брифинга, по интонациям очень похож на голос Дианы из Hitman 2, даром что это мужчина. И сама игра отошла от линейного боевика в сторону больших многоуровневых локаций с рядом деталей и подзаданий. Уровней тут всего лишь пять, но каждый отнимет у игрока по полтора-два часа его личного времени. 

12.jpg

Весьма стильное оформление брифингов

Правда, об уровне проработки, которым славится IO Interactive, не стоит и мечтать. ИИ ведёт себя так же, как в Sniper: Art of Victory 2008 года выпуска. Стоит кому-то найти труп, как автоматически все вражеские NPC начинают смотреть в сторону игрока. Тревогу это не поднимает до того момента, пока они игрока действительно не увидят, но абсурдность такого поведения я критиковал тогда и буду критиковать сейчас. Справедливости ради, такое странное поведение происходит только в первые пять секунд после обнаружения мёртвого тела. После обозначенного времени противники переходят в режим поиска и начинают активно патрулировать зону вокруг себя. Но это всё равно не отменяет того, что абсолютно все противники на уровне переходят в режим тревоги. 

80.jpg

Думаю, лозунги на английском имели бы мало успеха в российской глубинке

Сами уровни хоть и огромные, но в них много бессмысленных лакун. Теоретически они могли бы усиливать погружение: густая тайга, снежные тропы, горные хребты... Но почему-то в случае Sniper Ghost Warrior Contracts они создают ощущение однообразных пустых зон, которые хочется побыстрее пропустить. Возможно, игре не хватает атмосферного звукового сопровождения, приятного саундтрека и наличия массовки, с помощью которых в той же Hitman подобные связующие локации выглядят куда уместнее и интереснее.

81.jpg

Расчленёнка в игре напомнила мне об отличном FPS из прошлого — Soldier of Fortune

Другой неприятной деталью я считаю то, что при перезагрузке чекпоинта абсолютно весь ИИ на уровне так же перезапускается на стартовую позицию. Причём некоторые персонажи перестают следовать по своим маршрутам, просто потому что игрок не может активировать скрипт, который остался далеко позади. В итоге игра иногда начинает создавать игроку дополнительные трудности только из-за того, что разработчики при сохранении чекпоинта забыли так же сохранить не только положение игрока и выполненные им действия, но и расположение всех неигровых персонажей на карте. Ещё одно подтверждение, что чекпоинты — зло, а игры должны использовать сохранения вместо них. Да и положение игрока не всегда верное. 

82.jpg

А сибирские сепаратисты, видимо, реабилитировали Колчака и оправдали его военные преступления, раз назвали в его честь целый порт

Зато позабавил сюжет. Игра повествует о том, как в недалёком будущем в России под лозунгом «Хватит кормить Москву» разразилась гражданская война и сепаратистское движение основало независимую Сибирскую республику. Республика богата нефтью, потому она смогла обеспечить себе финансовую независимость от России довольно быстро. Но вот обещанных демократии и свободы правительство независимой Сибири не дало. Власть досталась вчерашним ворам в законе, нефтяным олигархам и бывшим депутатам Госдумы РФ. В общем, мало что изменилось, кроме размеров страны. Потому во время событий игры начинает действие группировка, борющаяся за свободную демократическую Сибирь, под названием «Сибирские волки». Что интересно, герой — безымянный наёмный убийца по прозвищу Охотник — не имеет ни малейшего понятия, на кого он работает: на какие-то внутренние круги в Сибирской республике, на «Сибирских волков», на правительство России, которое хочет вернуть Сибирь в свои границы, или же на некие иные внешние силы. Главное, чтобы деньги платили вовремя.


Может сложиться впечатление, что игра ужасна и в ней нет никаких плюсов. На самом деле, игра сделана качественно. Ну, с поправкой на тот бюджет, что был в распоряжении разработчиков. Но до чего же она бездушная. Она не вызывает никакого эмоционального отклика. Ощущение, что играешь в современную AAA-игру, из которой вырезали весь бюджет. Сотрудники CI Games выросли до уровня крепких ремесленников, и лет 10 назад эту игру приняли бы с удовольствием. Но в сегодняшнем мире я бы предпочёл сыграть во что-нибудь кособокое, с пиксельной графикой, но чтобы ощущалось, что разработчики вложили частичку себя в каждый пиксель игры, а не просто попытались сделать сносный клон Hitman с улучшением элементов, которые были в предыдущих частях безликого польского шутера.

Итоговая оценка — 5,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Я бы описал как “не плохо”, ибо и не хорошо. Непись туповатая, атлетика только напрягает ибо кривая, чудовище которое придумало чёрную точку для прицела нужно выгнать из индустрии просто и что самое важное сюжет… “вторая монгольская”, “сибирская война”... это не дело. Но на безрыбье и рак рыба.

Share this post


Link to post

Я самого анонса примерно так оценивал “продукт” поляки не подвели..стабильность признак мастерства :laugh:

Share this post


Link to post

Как по мне, так это лучшая часть Sniper: Ghost Warrior. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Гоша Берлинский

      Darksiders всегда были спорными играми. Это их общая черта. Взять любую: сначала её долго ругаешь, а потом говоришь, что в целом хорошая игра, не жалею, давайте ещё.
      Darksiders всегда были спорными играми. Это их общая черта. Взять любую: сначала её долго ругаешь, а потом говоришь, что в целом хорошая игра, не жалею, давайте ещё. Есть в этих играх с трудом формулируемое, едва уловимое обаяние, которое заставляет прощать технические проблемы или геймдизайнерские промахи — вообще что угодно. Наверное, поэтому сериал продолжает жить, несмотря ни на что. И в этом плане Darksiders Genesis сохраняет традиции.

      По жанру это изометрический ролевой экшен с адаптированными механиками из предыдущих игр. По сюжету — спин-офф про Всадников, которых командируют в офисы Ада, чтобы поправить там дисциплину. А по факту это кооперативная Diablo, которая задумывалась интересной всем, но в реальности нужна только фанатам Darksiders. 
      Жанрово это программа-минимум. Вы путешествуете по классическим типам локаций вроде пустыни, зимы, подземелий, которые утвердились после той самой Diablo. Там главные герои ещё удивляются, что в Аду есть снег, — но что поделать, если разработчики продолжают играть в чужие жанры? Фанатов не удивишь: первая Darksiders переосмысливала Devil May Cry, вторая — The Elder Scrolls и Shadow of Colossus, третья — Dark Souls. Ну а теперь Diablo. Это фишка такая.

      Уникальность Genesis лишь в том, что она гармонично перенесла в новый жанр не только модели знакомых персонажей. Во-первых, герои отличаются геймплейно. Например, Война — это классический Воин, а Раздор — это Рейнджер. Один танкует, бросаясь в гущу событий и сотрясая землю сильным комбо, а другой держится на расстоянии и стреляет из пистолетов. 
      Во-вторых, треть игры — это платформинг и загадки. Персонажи прыгают по падающим платформам, бегают наперегонки с лавой, карабкаются по уступам — и всё в таком духе. Каждому даются свои уникальные способности: допустим, один метает бумеранг, другой открывает порталы. Всё это комбинируется, чтобы открыть дверь или перебраться на другой берег. Поэтому играть лучше в кооперативе — Genesis заточена в первую очередь под него. Но одному тоже можно — просто переключаешь персонажей.

      Но чтобы играть в одиночестве, нужно быть ну очень увлечённым фанатом. Геймплей сильно доминирует над сюжетом, однако сам по себе банальный. Нужно либо идти по коридору, по желанию отвлекаясь на тупики с сундуками и очевидные тайники, либо активировать какие-нибудь четыре точки в противоположных концах карты. Всё настолько просто и очевидно, что даже не беспокоит ужасная карта, в которой ничего не понятно. Даже не смотришь на неё. Человек, который её придумал, может не беспокоиться: я даже не буду его проклинать, хотя стоило бы. Помните, как в Darksiders 2 половина игры строилась на числе три? Собрать три ключа, дёрнуть три рычага, повернуть три статуи, снова собрать три ключа — это всё. Так вот, Genesis вернулась к этому уровню дизайна. Учитывая, что cценарий как обычно пафосный и дубовый, словно героическое фэнтези Роберта Говарда, играть в это интересно только в компании. Потому что в компании не обращаешь внимание на сценарий.
      А ещё потому что Genesis — не гриндилка, которая вызывает зависимость. Хорошая гриндилка похожа на спорт: делаешь, чтобы делать, чтобы становиться лучше. А здесь этого нет. Прокачка минимальна, и обычно смотришь только на цифры. Она построена на выборочных мутациях, как в The Witcher 2, но древо навыков небольшое. Боёвка приятная, но мало комбинаций, и половина мобов — неразличимое «мясо». В Genesis просто нет нужных глубины и разнообразия, чтобы проходить её много раз.
      Зато оседлаешь демонического коня, ворвёшься в толпу каких-то чертей — и хорошо. Красава. Можно ещё сложность поднять на высокую, ибо иначе в кооперативе это ленивая прогулка. Чтобы умирать приходилось не только для того, чтобы обходить заглючивший скрипт. А в целом хорошая игра, не жалею, давайте ещё.
      Diablo для фанатов Darksiders — и только.
      Итоговая оценка — 6,0.
      (нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
    • By Outcaster

      Три месяца назад вышел четвёртый эпизод Life is Strange 2. После него вопросов стало так много, что ничего хорошего от окончания истории лично я уже не ждал. Но всё равно была маленькая надежда, что у Dontnod Entertainment получится хотя бы финальная точка.
      Осторожно, в тексте есть спойлеры к предыдущим эпизодам!
      Три месяца назад вышел четвёртый эпизод Life is Strange 2. После него вопросов стало так много, что ничего хорошего от окончания истории лично я уже не ждал. Но всё равно была маленькая надежда, что у Dontnod Entertainment получится хотя бы финальная точка.

      Не так уж и странно
      После событий четвёртого эпизода братья Диасы укрылись в небольшой коммуне посреди пустыни в доме своей матери. Там же, помимо матери наших героев, живут художница Джоанн, гей-пара Артур и Стэнли (отсылка к Стэнли Кубрику и Артуру Кларку — авторам «2001 года: Космической одиссеи»?) и знакомый нам по оригиналу бывший отчим Хлои Дэвид. Каждый из них сбежал от цивилизации, чтобы найти мир и покой в глуши. Причём Дэвид винит себя в смерти Хлои — как минимум в моём прохождении. Но их идиллии вскоре приходит конец. Полиция вычислила братьев, и у них есть только один последний шанс пересечь знаменитую стену между США и Мексикой.

      Красиво, этого не отнять
      В финале разработчики неожиданно решили поговорить о том, стоит ли вообще бежать, если от самих себя всё равно не скрыться. И вообще, не лучше ли жить по закону. Ведь чем ближе Шон подбирался к мексиканской границе, тем чаще он нарушал законы США. И если в начале первого эпизода протагонистов ещё можно было назвать запаниковавшими подростками, сбежавшими из дома, то к концу пятого на Шоне висела половина УК США. Он, конечно, мог бы попытаться оправдаться, но тяжело кому-либо что-то доказать, если ты замешан в убийстве полицейского, разрушении деревни сектантов, воровстве в магазине, бродяжничестве, работе на наркоплантации, побеге из-под стражи и т. д., и т. п.

      Внезапные отсылки к оригинальной игре
      Причём в какой-то момент он встречает пару мексиканских нелегалов, которые ему рассказывают о том, что в Мексике жизнь — полное дерьмо. Бандитизм и коррупция не дают возможности простым людям вести нормальную жизнь. В итоге семейная пара из мужа и беременной жены, бросив всё, перебирается через пустыню в США в надежде найти хоть какой-то уголок стабильности. Памятуя о предыдущих приключениях Даниэля и Шона в Америке времён фашиствующего Трампа, задаёшься вопросом: «А стоит ли бежать?» С другой стороны, как я упомянул выше, у Шона такой список правонарушений и преступлений, что у него просто не остаётся иного выбора, кроме как сбежать из страны Свободы в страну разгула Свободы. Забавно, что герои пересекают границу около Эль Рей — несуществующего городка, в который пытались сбежать герои «От заката до рассвета» Роберта Родригеса. 
      https://img.zoneofgames.ru/screens/11722/63.jpg
      Так жить нельзя
      Финал подтвердил мою мысль о том, что разработчики погнались за тем, чтобы впихнуть в игру проблем по максимуму, не уделяя ни одной из них должного внимания. Хотя ближе к финалу такой приём работает лучше, ибо авторы под конец вспомнили, что вообще-то они делали «дорожное кино» (road movie). Да и прощальные письма написаны довольно трогательно. Но на мой взгляд, авторы должны были быть смелее в финальном аккорде, которому не хватило такой же эффектной точки, как в конце первого сезона или в приквеле Life Is Strange: Before The Storm.
      Все концовки игры на официальном канале
      Dontnod Entertainment имела высочайший кредит доверия, но впервые в истории студии не смогла его оправдать. Историю, рассказанную в Life is Strange 2, нельзя назвать плохой или даже проходной, но она точно никак не цепляет человека, живущего за десятки тысяч километров от США. Макс и особенно Хлоя близки людям в России: у всех нас были проблемы взросления в школе или с родителями. А проблемы двух подростков, замешанных в очередном убийстве полицейским «небелого» американца в условиях жизни при Трампе, — слишком местечковая история. И разработчикам не удалось сделать этих персонажей ближе.
      Итоговая оценка — 6,0.
      (нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×