Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] «Battlefield 1: Во имя царя» (Battlefield 1: In the Name of the Tsar) (PC)

Рекомендованные сообщения

После выхода нового дополнения для Battlefield 1 с названием «Во имя царя» ощущается какое-то внутреннее сожаление. Сожаление о том, что период Первой мировой войны (или Великой войны, как ее иногда называют и сегодня) практически никак не освещается в современной культуре. Из более-менее заметных произведений можно вспомнить разве что военную драму «Батальонъ» от продюсера Игоря Угольникова да попкорновую оду феминизму «Чудо-женщина». А ведь это один из самых страшных и трагичных периодов в истории человечества и особенно для нашей страны.

Даже странно, что русскоязычные творцы никак не пытаются заполнить пустующую нишу, ведь для этого даже необязательно день и ночь штудировать учебники истории и соответствующие документы; для уверенного успеха достаточно было бы лишь передать ужас той войны, помноженный на зрелищность современных технологий и описание трагических судеб людей.

Увы, как мы все знаем, с последним в Battlefield 1 тоже не особо задалось, и «самое масштабное по сей день дополнение», посвященное российской армии и просто России, обошлось без отдельной синглплеерной кампании. Зато что касается зрелищности и атмосферы — с этим тут снова полный порядок.

banner_st-rv_battlefield1itnott_pc.jpg

Бессмертные на марше

Смешки касательно исторической достоверности начали сыпаться на разработчиков еще с того времени, как они объявили о появлении в DLC так называемого Женского батальона смерти — военного формирования, состоящего, как ясно из названия, исключительно из женщин. Кто-то также указывал на использование глупого штампа, в котором слово «русский» неразрывно связано со словом «зима». Даже если действие военного конфликта, представленного в игре, на деле происходило с конца весны и до начала осени (речь идет о знаменитом Брусиловском прорыве, если что). Странно, что никто при этом не ругал шведов из DICE за ситуацию, когда бравый красноармеец, ловко орудуя траншейным ружьем, влет выкашивал представителей австро-венгерского войска, вооруженных винтовками Мосина и французскими пулеметами «Шоша», а ведь нечто подобные в Battlefield 1 не редкость.

Мне как любителю цепляться к мелочам до выхода дополнения казалось, что такие вот «просчеты» будут изрядно портить удовольствие от игры, отвлекая от геймплея. Плюс ко всему, я с тревогой ожидал, что, помимо набивших оскомину стереотипов, в «Во имя царя» наверняка просочится не менее осточертевшая западная «клюква» — ну не могут нынче разработчики не внести в произведение про русских «общепринятых» и «правильных» фактов.

itnott_1_th.jpg

От русского холода не спасет даже импортный противогаз. Кстати, обратите внимание на сурового бойца в левой части экрана.

Стоит отдать должное DICE: окромя художественных вольностей, команда постаралась максимально дистанцироваться от какой-либо окраски исторических событий. Единственное, к чему тут можно было бы прицепиться — к мелким, но достаточно явным уколам по отношению к царю и, особенно, к большевикам. Так, солдаты «белой» армии не стесняются в выражениях и называют последних чудовищами и террористами, сжигающими деревни вместе с жителями, в то время как само красное движение белогвардейцы сравнивают исключительно с опухолью, поразившей Россию. Большевики в ответ ничего такого скабрезного не говорят, а лишь твердят о долге и необходимости борьбы с непреклонными империалистами. И тут вот вроде непонятно — то ли горько смеяться нам словами «белых», принимая их высказывания за мнение авторов игры, то ли наоборот, восхищаться мужеством «красных», которые не опускаются до уровня прямых оскорблений в адрес противника. Каждый, в общем, решит сам, как к этому относиться, если кого-то, конечно, будут вообще волновать подобные вопросы в эпичном сетевом экшене «по мотивам».

Как и было обещано авторами, «Во имя царя» добавило в Battlefield 1 аж шесть новых карт. Так, владельцы Premium Pass раньше всех могли по достоинству оценить сражения на «Перевале Лупковски» — заснеженной горной лощине, отличающейся крайне неровной местностью. Карту делит на две части железнодорожное полотно, куда на поддержку проигрывающей стороне прибывает бронепоезд. Именно здесь впервые можно было увидеть аутентичные «избушки» с характерными узором на оконных ставнях, которые согревают душу каждому нашему соотечественнику и способны вызвать у играющего непрошенную слезу умиления. Черт возьми, да у них тут даже печка есть!..

Дотошности DICE, которую они проявили при моделировании типично русского izbushka, можно только позавидовать, однако есть в этом небольшой нюанс: модельки строений выполнены до того ладно и с таким вниманием к деталям, что на фоне грязного бело-черного пейзажа смотрятся словно потерянные блестящие игрушки.

В противовес таким вот деревянным домикам на карте «Перевала» также представлена полуразрушенная каменная крепость, взять и удержать которую порой становится очень нелегкой задачей. В целом, «Перевал Лупковски» — отличная карта для тех, кто предпочитает играть за снайперов — у данного класса здесь присутствует определенное преимущество благодаря «вертикальному» характеру сражений.

itnott_12_th.jpg

После таких вот кадров хочется просто бросить оружие, войти в дом…

Далее по списку идет «Альбион» (назван так в честь одноименной операции 1917 года), заставляющий вспомнить дополнение Naval Strike для Battlefield 4. Действие карты происходит на нескольких островах, по которым разбросаны важные точки. Германская империя пытается выбить Российскую при помощи собственных ВМС, последняя отбивается как может, не стесняясь использовать в обороне новенькие береговые орудия 305/52. По пехоте или мелким судам из него особо не постреляешь — слишком неповоротливое, да и снаряд летит слишком долго, зато пришедший на помощь дредноут может разнести на куски буквально за пару минут.

Карта «Галиция» вызвала у меня неконтролируемый приступ теплых чувств — а все благодаря удивительно красивому природному пейзажу. Местные бои проходят на огромной открытой местности, испещренной окопами, небольшими домиками и здоровыми мельницами. Кроме того, тут очень… «лампово» выглядывает из-под снега пожелтевшая трава. Понятно, что нечто подобное можно увидеть осенью или весной в разных уголках света, но почему-то именно в «Во имя царя» такое окружение выглядит удивительно родным. Ох уж эта психология.

В бою за Галицию участвуют австро-венгерские и российские войска. В режиме операции «Брусиловский прорыв» последние пытаются выбить первых с насиженных позиций. Любопытно, что помимо пехоты на карте также присутствует как авиация, так и легкая бронетехника в виде грузовиков и нового тяжелого бронемобиля «Путилов-Гарфорд», который тут внезапно выступает в роли танка. Особо крупного калибра у данного «Чудовища» (так гласит надпись на борту) нет, зато он щетинится во все стороны тяжелыми пулеметами.

itnott_23_th.jpg

...Растопить печь, налить горячего и просто сесть у окна. Увы, войне плевать на подобные желания.

На второй карте «прорыва» под названием «Брусиловский укрепрайон» схватки кажутся куда более компактными — без поддержки авиации, но все с той же легкой техникой. Снега здесь, кстати, оказывается заметно больше, равно как и «ламповых» деревянных домиков.

Вторая масштабная операция посвящена событиям — сюрприз, сюрприз! — Гражданской войны в России, в которой в кровавом бою сошлись когда-то упомянутые выше Красная армия и Белая гвардия Российской империи. Первым во что бы то ни стало необходимо пробиться через стратегически важные объекты на Волге (первая карта) к городу Царицыну (вторая) — к одному из важнейших промышленных центров России.

Понятно, что в «Красном приливе» (именно так называется данная операция), бои проходят в городских условиях, посреди знакомой до боли городской архитектуры. Порой на снежные карты опускается вьюга, значительно ограничивающая обзор с одной стороны, и заставляющая ощущать колючий мороз натурально собственной кожей — с другой.

itnott_34_th.jpg

Отряд Баклан оказался лучшим. Пожалуй, вот это можно даже повесить на стену.

Вишенкой на торте в «Приливе» служит огромный и величественный Александро-Невский собор, который ожидает игроков в конце карты «Царицын». Честно говоря, впервые оказавшись у стен собора, я просто любовался его молчаливой красотой, нарезая круги. Именно здесь развернутся последние ожесточенные бои между «красными» и «белыми», которые определят исход всей напряженной операции.

Стоит заметить, что если в дополнении «Они не пройдут» на первое место по ощущениям выходила какая-то невероятная тоска и отчаяние, то в «Во имя царя» главенствует как раз та самая запредельная и очень зрелищная жестокость войны, особенно заметная в братоубийственной мясорубке «Красного прилива». Странно, но для полного погружения в атмосферу масштабного вооруженного конфликта оказались совершенно не нужны сотни танков, кораблей и авиации — для этого всего-то оказалось нужно нагнать на поле брани снежной стужи, усеять землю окопами и воронками от снарядов, затмить небо дыбом от взрывов и наполнить отчаянными криками товарищей все оставшиеся звуковые «пустоты».

Что касается баланса… На некоторых участках карты порой случаются крайне трудно пробиваемые «затычки», которыми, конечно, очень недовольны иные игроки, не стесняющиеся лишний раз полить грязью разработчиков и что-то заявить про «кривые руки». Впрочем, лично я не раз наблюдал и обратное явление: когда команда из опытных бойцов пробивает, казалось бы, нерушимую оборону противника и стремительно продвигается к победе. Того безобразия, что творилось в «Дьявольской наковальне», тут нет — в «русских» картах все во многом определяет решительность команды и ее желание победить.

itnott_45_th.jpg

Какая красота, товарищи!

Помимо шести карт и двух операций, дополнение «Во имя царя» добавило в игру новый режим «Выброска припасов», суть которого заключается в необходимости захватывать и защищать сброшенный с самолета груз. Победит в итоге та команда, которая сможет захватить большую часть припасов.

Не обошлось и без новой техники. Окромя упомянутого бронемобиля «Путилов-Гарфорд», в Battlefield 1 появилась десантная баржа Лихтер и легендарный бомбардировщик «Илья Муромец» — огромный и крайне неповоротливый биплан, который компенсирует это способностью очень быстрого ремонта и возможностью сбросить до 20 бомб за один заход. Любители покататься на лошади наверняка оценят и новый вид кавалерии — гусаров, способных на скаку насаживать врагов на свою длинную пику.

Также разработчики добавили в игру 13 видов оружия, из которых я отдельно отмечу мощный обрез, экспериментальную модель ПП «Максим» 08/18, легендарную «трехлинейку» — винтовку Мосина образца 1891-го года, фирменный отечественный Наган и автомат Федорова при игре за Медика (наконец-то!). Любопытно, что для выполнения одного из заданий, открывающих доступ к новому оружию, необходимо сбить из ручного пулемета (!) аэроплан. Причем дважды. Готовьте валерьянку.

itnott_56_th.jpg

Ради подобного кадра не грех и умереть.

Ну и как водится, вместе с выходом дополнения, разработчики выпустили для Battlefield 1 общедоступный патч, привнесший в сетевой экшен уже знакомую поклонникам систему специализаций, которую, однако, значительно переработали. Всего у каждого класса отныне есть девять перков: семь общедоступных и два уникальных. Три базовых навыка открыты изначально у всей бойцов, остальные придется открывать самостоятельно, выполняя специальные задания. Впоследствии в персональную «обойму» разрешается добавить три доступных перка.

Лично мне среди последних больше всего понравились уникальные умения класса Штурмовик — это «Джаггернаут» и «Управляемый взрыв». Первый дает +20% к защите от взрывов при надетом противогазе, второй позволяет взрывать заложенный динамит не только одновременно, но и последовательно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Во имя царя», пожалуй, самое атмосферное дополнение для Battlefield 1, по крайней мере, для нас, жителей России и близлежащих территорий. Шесть новых карт в знакомом антураже, густая и «родная» атмосфера, новая техника и оружие, а еще женщины в роли разведчиц. А для противников Советской власти это еще и отличный способ самолично разгромить большевиков — просто мало ли, вдруг для кого-то это важно.

Итоговая оценка — 8,5.

P.S. Не могу пройти мимо больного вопроса по поводу локализации. Наши актеры, несмотря на то, что их впервые заставляли заниматься физическими упражнениями в ходе озвучивания, все равно неприятно переигрывают. Вся эта фальшь в загрузочных роликах и брифингах остро резонирует с отличной озвучкой непосредственно в бою.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот движок кажется особенно хорош именно в заснеженных локациях. Еще в батлфронте снежные карты выглядели офигенно,а тут кажется еще лучше стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рады этого можно и купить баттлу 1)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время вернул игру. На средних настройках невозможно играть нормально - ничерта не разглядеть, да и подлагивало на моем железе. Но игра действительно шикарная, особенно если вместе с одним-двумя друзьями играть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне понравился старый фильм "На Западном фронте без перемен" Ремарка, черно-белый. Надо смотреть зимней ночью, когда за окнами воет ветер.

Вроде есть новый с "Гарри Поттером", но не смотрел пока.

Ещё забавный фильм - "Лоуренс Аравийский", не очень давно вышел ремастер фильма 1961 года.

Советский "Моонзунд".

Неплохой сериал "Галлиполи". Австралийский - который поновее (после 2010 по-моему). Хотя кто не в теме - тем скучновато может быть.

"Эскадрилья «Лафайет»" - голливудщина, но посмотреть можно.

Из громких премьер было что-то вроде "Конь боевой", но это скорее "сказочная" история.

Сюда же довольно забавно смотреть "Хроники молодого Индианы Джонса" - молодость как-раз на ПМВ выпала.

Хочу ещё "Красный барон" посмотреть.

Ещё несколько новых фильмов и сериалов есть.

А так у нас традиционно хреново с памятью о ПМВ. Привили с советских времён. Даже ни одной памятной монеты к столетию не выпустили..

Изменено пользователем Wertervyivfoh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А так у нас традиционно хреново с памятью о ПМВ.

В советские времена о Первой мировой было много самого разного с плавным перетеканием в революцию и Гражданскую войну, которые от неё неотделимы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про Verdun забыли, неплохой шутер же, хотя очень бюджетный конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Че-то печки не в тему. Походу разрабы не знали, что русские на них спали)

Больше похожи на суперкомпьютеры некоторых бояр)))

Изменено пользователем -Рембо-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В советские времена о Первой мировой было много самого разного с плавным перетеканием в революцию и Гражданскую войну, которые от неё неотделимы.

Ага, особенно снос памятников и уничтожение кладбищ, переплавка наград.

Это вообще-то была "империалистическая война", "позор России" и "преступление царизма".

Изменено пользователем Wertervyivfoh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В свое время вернул игру. На средних настройках невозможно играть нормально - ничерта не разглядеть, да и подлагивало на моем железе. Но игра действительно шикарная, особенно если вместе с одним-двумя друзьями играть.

Игре нужен I7 с частотой от 4ки, проверенно на собственном опыте.

Это для ультра FHD на 100+ fps.

Игра крайне зависима от проца (частотка).

p.s. Лямурчик просветил, в свое время, взял I7 4790K, за что ему спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сожаление о том, что период Первой мировой войны (или Великой войны, как ее иногда называют и сегодня) практически никак не освещается в современной культуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ага, особенно снос памятников и уничтожение кладбищ, переплавка наград.

Это вообще-то была "империалистическая война", "позор России" и "преступление царизма".

Тражданка Поклонская перелогиньтесь ,пиззз ))))

Или вы это про 90-00 писали ?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тражданка Поклонская перелогиньтесь ,пиззз ))))

Или вы это про 90-00 писали ?!

Я так подозреваю, что в "90-00" вы, максимум, родились.

Мне "Они не пройдут" понравилось больше.

Если это написано про советский фильм 1965 года, то он не про ПМВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
особенно снос памятников

каких памятников? революция произошла до окончания войны и никаких памятников её прославляющих никто поставить не успел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
каких памятников? революция произошла до окончания войны и никаких памятников её прославляющих никто поставить не успел.

ППЦ.. Это всё настолько прописные истины, что разжевывать даже смешно, особенно когда люди путают по эпизодам и событиям Гражданскую войну в Испании, Вторую мировую, Первую мировую и Гражданскую войну в России.

Первая мировая вообще-то несколько лет шла.

На вскидку - закрыт Музей в Ратной палате, снесено Братское кладбище в Москве, уничтожен памятник героям войны в Вязьме, и т.п. Награды вообще массово сдавались\отбирались на переплавку.

Вообще - кому-то реально может в голову прийти, что Советы оставили бы сразу после революции памятники с царскими орлами-гербами, царскими генералами и военной формой?

Вообще-то советская власть фактически и начиналась с того, что солдат на фронте Первой мировой агитировали брататься с немцами, не признавать командиров и вообще валить домой. Территории, захваченные царскими войсками, вообще практически все были возвращены обратно - включая освобожденные земли на Балканах, которые Советы вручили туркам после того, как царские войска их просто блестяще отбили (про одну только крепость Эрзурум почитать).

Частичная реанимация истории была проведена уже во второй половине 30х, когда понадобилось напоминать советским гражданам про злокозненность немецких капиталистов, тогда решили воскресить в народной памяти отдельные эпизоды и некоторых героев. Собственно, то же самое произошло и во время ВОВ, когда внезапно вспомнили Невского, Суворова, да ещё и батюшек на помощь призвали.. Если бы не немецкая агрессия - вряд ли что-то сильно изменилось бы в этом плане.

И чисто на всякий случай - монархистом, советским, антисоветчиком, либералом, путинистом или анархистом не являюсь. Это всё просто исторические факты.

Изменено пользователем Wertervyivfoh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: james_sun

      Дополнительные условия снова могут расстроить часть игрового сообщества — речь об обязательном включении TPM 2.0 и Secure Boot в настройках BIOS.
      Electronic Arts обнародовала полноценные системные требования грядущего шутера Battlefield 6.

      В самих аппаратных требованиях ничего особого нет — для минимальных настроек следует иметь на борту Intel i5-8400 (или Ryzen 5 2600), а также GeForce RTX 2060 (или Radeon RX 5600 XT). Для максимального уровня графики нужны Intel i9-12900K (или Ryzen 7 7800X3D) и RTX 4080 (или Radeon RX 7900 XTX). 
      А вот дополнительные условия снова могут расстроить часть игрового сообщества — речь об обязательном включении TPM 2.0 и Secure Boot в настройках BIOS.
      Релиз проекта намечен на 10 октября.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×