Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Morfius354

[О кино] «Чудо-женщина» (Wonder Woman)

Recommended Posts

На «Чудо-женщину» была возложена важная миссия — сломать проклятье киновселенной DC. Ведь все предыдущие картины были обхаяны по тем или иным причинам. Даже когда они того не заслуживали. Если «Человек из стали», давший старт всей затее, еще был принят сдержанно, но не холодно, то последующим фильмам очень не повезло. «Бэтмен против Супермена» оказался жертвой монтажеров театральной версии, из-за которых трехчасовое эпическое полотно превратилось в два с половиной часа сумбурного повествования. «Отряду самоубийц» жизнь испортили сами продюсеры, решившие после съемок сделать из мрачного боевика комедийный; получилось ни рыба ни мясо. Казалось, Warner Bros. разочаровалась в подходе и решила сменить настрой. Только зачем нам легкое развлекательное кино, когда есть Marvel Studios? К счастью, все совсем не так. Просто мрачному миру DC нужен был яркий луч надежды.

banner_st-mv_wonderwoman.jpg

Да придет спаситель

Остров Темискира надежно скрыт от глаз человечества древним заклинанием Зевса. Там в мире и согласии живут амазонки — умелые девушки-воины. Несмотря на гармонию, они неустанно тренируются, потому что верят: однажды на Землю вернется бог войны Арес, и ему потребуется дать отпор. Вступительная часть фильма пропитана атмосферой греческих мифов и близка по духу первому «Тору».

Зрителю представляют сказочный город и уклад жизни амазонок. В основном, конечно, внимание уделяется тренировкам. С первых сцен удивляешься грациозности воинственных женщин. Каждое движение сочетает в себе одновременно изящество и силу. Здесь же мы знакомимся с Дианой — маленькой еще девочкой, которая мечтает стать сильнейшей амазонкой и победить Ареса.

Однажды мирное существование прерывается крушением самолета у берегов Темискиры. Повзрослевшая героиня вылавливает Стива Тревора, дабы тот рассказал об ужасной войне, которую мы знаем как Первую мировую. Преисполненная чувством долга, Диана отправляется во внешний мир остановить творящиеся кошмары.

092421-ed23ac753b63e4d1ec6216a819820064.jpg

Ее наивные речи и святая вера в человечество придают героине особый шарм. Ведь все ее представление о мире основано на древних текстах и античных учениях — поэтому столкновение с реальностью неизбежно приводит к неудобным ситуациям. Поначалу, в основном, комичным. В отличие от «Отряда самоубийц», в «Чудо-женщину» юмор не запихивали насильно. Комедия здесь исключительно ситуационная, и она отлично работает. Она не кажется притянутой за уши или наигранной. Фильм в целом получился очень искренним.

Галь Гадот удалось создать образ сильной воительницы, душа которой светла так же, как у младенца. Она ярко контрастирует с миром реальным, в частности с серым, покрытым туманом и смогом Лондоном. Диана искренне удивляется укладу жизни простых граждан, магнитом притягивает неловкие моменты и отпускает парочку обязательных комментариев о положении девушек в обществе. Но кино ни в коем случае не превращается в агитку феминизма — просто так вышло, что суперсилы достались Пегги Картер, а не Стиву Роджерсу.

Скажем честно, за время просмотра вы не раз вспомните «Первого мстителя», насколько схожими вышли повествование и герои. На стороне «Чудо-женщины» оказываются ее корни. Авторы не отошли от символизма и идеи богов среди людей, которыми киновселенная DC пронизана стараниями Зака Снайдера. Несмотря на более легкий тон, мрачная атмосфера не испарилась, уступив место пусть качественному, но балагану.

092334-7b512a0062070076683934964911b5ef.jpg

Насколько позволяет рейтинг, режиссер Пэтти Дженкинс попыталась показать ужасы войны. Не обошлось без калек, оторванных конечностей, убийств невинных людей. И среди всего хаоса, страданий и сколь бессмысленных, столь и бесчисленных жертв на поле брани выходит Она. Ослепительно прекрасная, в яркой броне, Она кажется лучом надежды. Всем своим видом опровергает слова Лекса Лютора в «Заре справедливости». Может, с неба и могут прийти демоны — но в этот раз к нам спустилась Богиня.

Диана — не просто герой войны, она символ борьбы за правое дело. Прекрасная амазонка лихо отклоняет пули, отбивает снаряды и храбростью вселяет надежду в каждого союзника. Пусть речи ее наивны, но сражаться она умеет. Экшен в фильме оказывается на удивление изобретательным. Дженкинс не уступает Снайдеру в умении обращаться с замедленной съемкой, смакуя каждый пируэт героини.

Жаль, что самая «сочная» схватка — битва за деревню — приходится на начало второй половины фильма. Финальный бой перенасыщен компьютерной графикой. Сценаристам удалось провести неплохой твист с главным злодеем, избежав ошибки «Бэтмена против Супермена»; только вот само сражение с Думсдеем в «БпС» было куда изобретательней. Хотя и бюджет у «Чудо-женщины» вдвое меньше — повод меньше полагаться на графику, которым не воспользовались. Это, впрочем, скорее придирка. А всерьез расстраивают второстепенные персонажи. Не тем, что они плоские, совсем наоборот. Команда поддержки у героев исключительно выделяющаяся: не решающийся спустить курок снайпер, уставший от битв индеец и талантливый актер, которому война помешала заниматься любимым делом. За этими образами чувствуется история, но она, за исключением пары слов, остается за кадром. Не сомневаемся, что на бумаге злоключения каждого были прописаны, но в фильм они, увы, не попали. То же самое можно сказать и про антагонистов; хотелось бы узнать побольше про меланхоличную доктор Яд.

092408-7d9b31dc8bcac8dd7a51e2dacfe96451.jpg

Главные звезды у нас — Диана и Стив. И их уже сейчас хочется номинировать на премию в категории «Лучший экранный дуэт года», насколько явственно чувствуется химия между Галь Гадот и Крисом Пайном. Все лучшие моменты, как смешные, так и драматичные, связаны с развитием отношений этих двух героев. Стоит Диане и Стиву остаться вдвоем на экране, как начинают сыпаться искры. Помните, в «Жандармах» между героем Луи де Фюнеса и его женой в прямом смысле пробегало электричество? Здесь именно такие ощущения, только без комичности.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Чудо-женщина» аккуратно вписана в мифологию фильмов DC, но ощущается исключительно самобытно. Фильм получился очень живым и искренним. Про людей. За его событиями интересно следить, ведь люди — это сложно. Но стоит раз сделать свой выбор, и дальше будет легко.

Итоговая оценка — 8,5.

Share this post


Link to post

На самом деле, фильм абсолютно стандартный. Ничего прорывного в нем для такого рейтинга нет.

Share this post


Link to post

В общем согласен с первым комментарием и вообще удивлён множеством завышенных оценок. В фильме:

- плохая анимация;

- минимум масштабных кадров;

- вялые сюжетные повороты.

Но. На мой взгляд, великолепные нравственные посылы. Если отсечь от образа главной героини вышеестественные способности и воинственность, то мы получаем женщину:

- любящую детей;

- сострадающую слабым;

- твёрдо стоящая в добре и

- не кичащуюся своими дарованиями.

Прискорбно, но современный кинематограф наполнен феминистическими образами и то что выходит кино про сверхженщину с подобными качествами, просто удивительно.

Смотрим дальше. Вокруг героини складывается разнонациональная команда. Она состоит из американца, шотландца, индейца и турка (!). В современном голливудском кино это не мыслимо! Американцы всему белу свету надоели. Шотландия хочет выйти из состава Британии. Турки поставлены в степень врагов мiра. И индеец... о_о с ним непонятно. Но в сегодняшнем кино, ставшем оружием пропаганды, видеть как эти люди героически сражаются и братски общаются меж собой поразительно.

Дальше обратим внимание на роль мужчин. Сейчас принято показывать чтоб мужчина был зависим от женщины, чтоб он вёл себя как ребёнок, а в фильме мы видим как женщина и мужчины взаимодополняют друг друга. В сценах баталий мужчины сражаются в меру своих человеческих сил, как герои, от чего возникает впечатление равенства. В разговорах же нет такого чтоб права была только героиня или только герой.

Также интересен вопрос теологии. В богоборческой среде принято утверждать что Бог во всём виноват, что будь Он благ, то были бы "одни лютики-цветочки". Но фильм выдаёт замечательный диалог, где антагонист сам говорит о том что люди сами являются распространителями зла. Учитывая что Арес является по фильму причиной возникновения зла среди людей, мы получаем дивную картину христианской мысли, где денница привнёс грех в мiр, заразил людей, а дальше уже начался плачевный процесс умножения зла. Важно тут то что творец, т.е. Зевс, не был сотворцом зла, а являлся его противником. Параллельно отметим наличие диалогов в которых указывается о важности любви. Любви не плотской, но между родственниками, друзьями, ближними, любви к творению.

Кроме выше указанного мы видим примеры дружбы, самопожертвования, стойкости.

Так что в плане экшена фильм посредственный (ИМХО) и для меня до сих пор самая лучшая серия это "Человек из стали", который думаю ещё не раз пересмотрю. Но по части внутренних посылов кино меня изумило. Вообще DC молодцы, они в этом плане посильней Marvel.

Edited by BahroN

Share this post


Link to post

Хуже мужика в трико с муdацким щитом может быть только бабища в позолоченных картонных доспехах, с щитом. Таким же муdацким.

Share this post


Link to post

Хан негодуэ 25.gif

Share this post


Link to post
На самом деле, фильм абсолютно стандартный. Ничего прорывного в нем для такого рейтинга нет.

Полностью поддерживаю, капитан америка в юбке - вот про этот фильм. Шаблонный и кмк затертый сюжет.

Share this post


Link to post

очередная супергеройская бредятина с нулевым смыслом и компьютерными мультиками.

Share this post


Link to post

Судя по комментариям, кто-то смотрел фильм в полглаза и прошляпил весь символизм =)

Про прорыв никто не говорит, но уровень исполнения очень и очень высок. Он довольно прост сюжетно, но отнють не глуп, и далеко не так пластиково-картонен, как тот же Первый Капитан.

Share this post


Link to post

Мне в принципе не нравится эта вондер вафля, ну глупый персонаж. Как и ее одежда и характер. Просто хотелось угодить всем и каждому. Образ сильной и независимой женщины, которые стали популярны в 40-х годах прошлого века. Дурацкий образ. Но фильм еще не смотрел, сам может и зайдет.

Share this post


Link to post
Мне в принципе не нравится эта вондер вафля, ну глупый персонаж. Как и ее одежда и характер. Просто хотелось угодить всем и каждому. Образ сильной и независимой женщины, которые стали популярны в 40-х годах прошлого века. Дурацкий образ. Но фильм еще не смотрел, сам может и зайдет.

На этом нет никакого акцента, фильм о другом и посыл в нем совсем другой. А героиня и герой работают как полноправные напарники, дополняют друг друга. Вид ее напоминает, что это мифический персонаж, выглядит Диана соответствующе в своей броне. Это к слову про символизм фильма. В этом контрасте и суть. Другой вопрос, что такой подод может в принципе не нравиться. Это нормально, любой жанр/идея не может нравиться вообще всем.

Share this post


Link to post

не смотрел, но не верю, что это может быть без полбалла шедевр.

п.с. странно у нее как-то с мечом под платьем...

Spoiler

Wonder-Woman-DC-Comics-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0-3830242.jpeg

Edited by Entvy

Share this post


Link to post
не смотрел, но не верю, что это может быть без полбалла шедевр.

Не шедевр это без полутора баллов :)

Share this post


Link to post

В последнее время на сайте периодически появляются рецензии на фильмы.

Почему для рецензий вы выбираете только фильмы, рассчитанные приемущественно на детскую и подростковую аудиторию?

Share this post


Link to post
В последнее время на сайте периодически появляются рецензии на фильмы.

Почему для рецензий вы выбираете только фильмы, рассчитанные приемущественно на детскую и подростковую аудиторию?

Для рецензий выбираются фильмы, связанные с игровой/околоигровой/гиковской тематикой, ввиду направленности и аудитории сайта. Но это далеко не всегда тождественной детской/подростковой аудитории (надеюсь, вы это понимаете), но пока выбор падает на произведения массовые.

Может, ситуация изменится, но пока так.

Share this post


Link to post
На самом деле, фильм абсолютно стандартный. Ничего прорывного в нем для такого рейтинга нет.

Согласен. Я считаю его оценки завышены. Ну и на мой взгляд актриса не очень красивая.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×